0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочное желе на зиму в домашних условиях

Желе из яблок

Прозрачное, ароматное желе-мармелад из яблок. В дело можно использовать все — и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.

Ингредиенты для «Желе из яблок»:

Рецепт «Желе из яблок»:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.

На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2, чтобы жидкость хорошо стекла.

Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1,5 литра сока,
на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем

У меня на уварку ушло 60 минут.
Желе готово, если стало очень пениться (на фото), или, если взять ложкой, то желе с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.

Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье земляничное пряное

  • 35
  • 101
  • 9980

Конфитюр из физалиса

  • 59
  • 143
  • 5552

Инвертный сироп

  • 127
  • 2023
  • 34183

Клубнично-томатный джем

  • 11
  • 91
  • 1133

Джем «Кофейный абрикос с ванилью»

  • 125
  • 1054
  • 17130

Джем из кабачков с апельсином

  • 40
  • 566
  • 5444

Клубничное варенье с бананом

  • 24
  • 136
  • 27211

Варенье «Алыча в шоколаде»

  • 61
  • 277
  • 7094

Яблочное варенье с курагой и миндалем

  • 13
  • 94
  • 4824

Фотографии «Желе из яблок» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

29 сентября 2019 года Tata0330 #

4 сентября 2019 года djessika2 #

11 сентября 2019 года djessika2 #

31 августа 2019 года мороженка-2015 #

28 августа 2019 года glaros7 #

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Болельщица #

18 сентября 2018 года T-Abissinka #

17 сентября 2018 года katty pavar #

3 сентября 2018 года SuperLissa #

17 сентября 2018 года Inese # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года SuperLissa #

19 августа 2018 года VikkiV #

15 августа 2018 года LL Malinka #

13 августа 2018 года деркач марина #

5 августа 2018 года nerolis #

11 августа 2018 года Inese # (автор рецепта)

5 августа 2018 года nerolis #

1 августа 2018 года Оксана Кусакина #

21 сентября 2018 года chigir #

19 декабря 2017 года shellydes #

9 октября 2017 года ilushova1973 #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

3 октября 2017 года ugltatyana #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Pavelia #

20 сентября 2017 года ИринаШк #

20 сентября 2017 года Pavelia #

10 октября 2017 года ИринаШк #

10 октября 2017 года Pavelia #

1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Как сделать желе из яблок на зиму?

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • пол литра воды;
  • 400 грамм песка.

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

Желе из яблок на зиму – янтар­ная сла­дость ! Рецеп­ты раз­но­го желе из яблок на зиму : с жела­ти­ном и без загу­сти­те­лей

Содер­жа­ние

Яблоч­ное желе – чуд­ный десерт, кото­рый мож­но заго­то­вить впрок.
Все намно­го про­ще, чем может пока­зать­ся.
Един­ствен­ная слож­ность, с кото­рой мож­но столк­нуть­ся – вовре­мя успеть при­пря­тать баноч­ки с аро­мат­ным желе.
Ина­че до зимы они точ­но не досто­ят.

Желе из яблок на зиму – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

При­го­тов­ле­ние желе осу­ществ­ля­ет­ся в два эта­па. Сна­ча­ла ябло­ки под­вер­га­ют тер­ми­че­ской обра­бот­ке для раз­мяг­че­ния, затем про­ти­ра­ют сквозь сито, что­бы изба­вить­ся от шку­рок и про­жи­лок. Блен­дер или мясо­руб­ку исполь­зо­вать не реко­мен­ду­ет­ся, ина­че желе не полу­чит­ся янтар­ным, неж­ным. Вто­рой этап при­го­тов­ле­ния заклю­ча­ет­ся в соеди­не­нии пюре с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми по рецеп­ту­ре, вар­ке десер­та до готов­но­сти.

Что добав­ля­ют в желе :

Жела­тин кла­дут не все­гда, в ябло­ках содер­жит­ся при­род­ный загу­сти­тель – пек­тин. Если все сде­лать пра­виль­но, то пюре обя­за­тель­но засты­нет. Боль­ше все­го пек­ти­на содер­жит­ся под кожу­рой. Имен­но поэто­му не сто­ит очи­щать фрук­ты при пер­вич­ной вар­ке. С жела­ти­ном гото­вая мас­са ста­но­вит­ся более густой, плот­ной.

Что­бы опре­де­лить кон­си­стен­цию яблоч­но­го желе, нуж­но кап­нуть немно­го на тарел­ку. Как толь­ко смесь пере­ста­нет рас­те­кать­ся, нач­нет слег­ка тянуть­ся от лож­ки, мож­но пре­кра­щать вар­ку. В про­цес­се осты­ва­ния мас­са будет еще гуще, при охла­жде­нии засты­нет.

Желе из яблок на зиму без жела­ти­на

Рецеп­ту­ра нату­раль­но­го желе из яблок на зиму, кото­рое засты­ва­ет за счет содер­жа­ще­го­ся во фрук­тах пек­ти­на. Кро­ме саха­ра, в десерт боль­ше ниче­го не добав­ля­ет­ся.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1,2 кг яблок ;
  • 0,2 лит­ра воды ;
  • 0,2 кг саха­ра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Наре­за­ем яблоч­ки кусоч­ка­ми, ски­ды­ва­ем в кастрюль­ку, добав­ля­ем рецеп­тур­ную воду.
  2. Закры­ва­ем, ста­вим варить­ся до мяг­ко­сти.
  3. Сни­ма­ем с огня, про­це­жи­ва­ем ком­пот. Фрук­ты осту­жа­ем.
  4. Пере­ли­ва­ем ком­пот назад в кастрю­лю, добав­ля­ем сахар.
  5. Ябло­ки пере­ти­ра­ем через сито, неж­ное пюре тоже пере­кла­ды­ва­ем в кастрюль­ку. Ста­вим на пли­ту.
  6. Ува­ри­ва­ем желе на малень­ком огне от 30 минут до часа, смот­рим по кон­си­стен­ции и обя­за­тель­но поме­ши­ва­ем.
  7. Горя­чее желе рас­кла­ды­ва­ем в сте­риль­ные бан­ки. Сра­зу же закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми, уби­ра­ем на хра­не­ние.

Желе из яблок на зиму с жела­ти­ном

Вари­ант желе с жела­ти­ном, кото­рое обя­за­тель­но засты­нет и полу­чит­ся густое даже без дли­тель­но­го ува­ри­ва­ния мас­сы. Жела­тин мож­но взять быст­ро­рас­тво­ри­мый или про­стой, выдер­жи­вай­те в замо­чен­ном виде столь­ко, сколь­ко вре­ме­ни ука­за­но на упа­ков­ке про­дук­та.

Ингре­ди­ен­ты

  • 2 кг яблок ;
  • 400 г саха­ра ;
  • 500 мл воды ;
  • 2 лож­ки жела­ти­на.

При­го­тов­ле­ние

  1. В ста­кане воды замо­чи­те жела­тин. Мож­но исполь­зо­вать яблоч­ный ком­пот или сок, тоже все полу­чит­ся, но жид­кость долж­на быть кипя­че­ная, сте­риль­ная.
  2. Ябло­ки нарежь­те, сере­дин­ки с семе­на­ми уда­ли­те. Сло­жи­те кусоч­ки в кастрю­лю, добавь­те осталь­ную воду (300 мл), поставь­те на пли­ту. Вари­те чет­верть часа, осту­ди­те до теп­ло­го состо­я­ния, что­бы не обжи­гать руки.
  3. Про­три­те яблоч­ную мас­су через сито, шкур­ки выбро­си­те.
  4. Добавь­те в пюре сахар, раз­ме­шай­те.
  5. Поставь­те желе на пли­ту, про­ва­ри­те после заки­па­ния с саха­ром око­ло пяти минут.
  6. Добавь­те набух­ший жела­тин, быст­ро раз­ме­шай­те. К это­му момен­ту уже под рукой долж­ны сто­ять сте­риль­ные баноч­ки.
  7. Раз­ме­ши­вай­те желе до рас­тво­ре­ния комоч­ков, дове­ди­те до кипе­ния, но как толь­ко пой­дут пузырь­ки, сра­зу выклю­чай­те. Жела­тин не любит кипя­че­ния и, в отли­чие от пек­ти­на, теря­ет при этом спо­соб­ность засты­вать.
  8. Быст­ро рас­кла­ды­вай­те по баноч­кам, уку­по­ри­вай­те крыш­ка­ми, кото­рые так­же долж­ны быть сте­риль­ные.

Пря­ное желе из яблок на зиму

Вари­ант очень аро­мат­но­го желе из ябло­чек на зиму с добав­ле­ни­ем вани­ли, кори­цы и гвоз­ди­ки. Рецепт без жела­ти­на. Кори­цу и ваниль жела­тель­но исполь­зо­вать нату­раль­ную.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1,5 кг яблок ;
  • 500 мл воды ;
  • 250 г саха­ра ;
  • 1 гвоз­дич­ка ;
  • 1 палоч­ка кори­цы ;
  • 1 г вани­ли­на.

При­го­тов­ле­ние

  1. Про­мой­те фрук­ты, раз­режь­те на 4 части. Семе­на и створ­ки мож­но не уда­лять. Пере­ло­жи­те все в кастрюль­ку.
  2. Добавь­те воду, сра­зу кинь­те бутон гвоз­ди­ки и палоч­ку кори­цы.
  3. Поставь­те на пли­ту, вари­те 30 минут.
  4. Осту­ди­те, про­три­те, кори­цу и гвоз­ди­ку, а точ­нее то, что от них оста­лось, нуж­но выбро­сить.
  5. Добавь­те в пюре рецеп­тур­ный сахар, вани­лин, раз­ме­шай­те.
  6. Поставь­те на пли­ту, после заки­па­ния убавь­те огонь.
  7. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, вари­те желе поло­ви­ну часа.
  8. Раз­лей­те кипя­щее лаком­ство в сте­риль­ную тару, уку­порь­те. Осты­вать желе, как и любая дру­гая заго­тов­ка, долж­но в пере­вер­ну­том виде.

Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюк­вой и айвой)

Рецепт необыч­но­го желе, кото­рое исполь­зу­ет­ся в виде кис­ло-слад­ко­го соуса к мясу. Но в каче­стве десер­та его так­же мож­но подать, в любом вари­ан­те вкус­но.

Ингре­ди­ен­ты

  • 0,8 кг яблок ;
  • 0,4 кг айвы ;
  • 0,5 кг клюк­вы ;
  • 300 мл воды ;
  • 500 г саха­ра ;
  • 5 ложек лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние

  1. Нарежь­те про­мы­тую айву с ябло­ка­ми на кусоч­ки, счи­щать кожи­цу не нуж­но. Огрыз­ки так­же мож­но оста­вить, они не меша­ют.
  2. Сло­жи­те в кастрюль­ку, добавь­те про­мы­тые яго­ды клюк­вы и воду. Подоб­ное желе так­же мож­но гото­вить с брус­ни­кой.
  3. Залей­те воду по рецеп­ту.
  4. Про­парь­те про­дук­ты на неболь­шом огне до мяг­ко­сти, осту­ди­те.
  5. Сде­лай­те неж­ное пюре, про­те­рев варе­ные фрук­ты и яго­ды через сито.
  6. Теперь добавь­те по рецеп­ту сахар, вари­те вме­сте 25 минут.
  7. За это вре­мя при­го­товь­те баноч­ки, в кото­рые буде­те рас­кла­ды­вать желе и обра­бо­тай­те крыш­ки.
  8. Влей­те сок лимо­на, тща­тель­но раз­ме­шай­те.
  9. Кипя­ти­те заго­тов­ку еще ров­но пять минут, затем убав­ляй­те огонь до мини­му­ма, рас­кла­ды­вай­те соус или десерт в баноч­ки. Убе­ри­те до зимы.

Желе из яблок на зиму с лимо­ном и кори­цей

Вари­ант янтар­но­го желе с бод­ря­щим аро­ма­том цит­ру­са. Если лимо­ны мел­кие, то мож­но зало­жить боль­ше, чем ука­за­но в рецеп­ту­ре. Кори­ца исполь­зу­ет­ся в палоч­ках.

Ингре­ди­ен­ты

  • 2 кг яблок ;
  • 1,5 лит­ра воды ;
  • 1 щепот­ка шафра­на ;
  • 800 г саха­ра ;
  • 3 палоч­ки кори­цы ;
  • 3 лимо­на.

При­го­тов­ле­ние

  1. Ябло­ки покро­ши­те куби­ка­ми, остав­ляя кожу­ру и семеч­ки. Сло­жи­те в кастрю­лю.
  2. Лимо­ны нуж­но тща­тель­но про­мыть, ошпа­рить и тоже поре­зать. Косточ­ки жела­тель­но извле­кать и уби­рать, что­бы желе не гор­чи­ло.
  3. Пере­ло­жи­те лимо­ны к ябло­кам, добавь­те воду.
  4. Закрой­те, поставь­те на пли­ту, готовь­те на неболь­шом огне 1,5 часа. Нуж­но полу­чить насы­щен­ный отвар.
  5. При­го­товь­те дур­шлаг, поло­жи­те в него мар­лю, свер­ну­тую в четы­ре раза. Поставь­те на дру­гую кастрю­лю.
  6. Пере­лей­те варе­ную мас­су в дур­шлаг, дай­те посто­ять, что­бы стек основ­ной отвар. Затем при­под­ни­ми­те кон­чи­ки мар­ли, хоро­шо ото­жми­те.
  7. Добавь­те в отвар сахар, шафран, кори­цу. Поставь­те на пли­ту.
  8. Вари­те желе чет­верть часа.
  9. Затем раз­ло­жи­те янтар­ную сла­дость по баноч­кам, зака­тай­те.

Желе из яблок с гру­ша­ми на зиму (с жела­ти­ном)

Вари­ант сме­шан­но­го желе, в кото­рое кро­ме яблок добав­ля­ют­ся гру­ши. Еще один рецепт, в кото­ром роль загу­сти­те­ля выпол­ня­ет жела­тин.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 кг яблок ;
  • 1 лож­ка жела­ти­на ;
  • 500 г груш ;
  • 600 г саха­ра ;
  • 4 ста­ка­на воды.

При­го­тов­ле­ние

  1. В одном ста­кане воды замо­чи­те жела­тин, пусть кру­пин­ки набу­ха­ют. Воду луч­ше брать кипя­че­ную и охла­жден­ную, так как с жела­ти­ном мас­са не про­ва­ри­ва­ет­ся.
  2. Нарежь­те ябло­ки с гру­ша­ми куби­ка­ми, добавь­те воду, отва­ри­те вме­сте до мяг­ко­сти, как это дела­ли в преды­ду­щих рецеп­тах.
  3. Фрук­ты осту­ди­те, пере­три­те в пюре, шкур­ки выбро­си­те.
  4. Добавь­те сахар, про­ва­ри­те еще чет­верть часа.
  5. Теперь добавь­те рас­пу­щен­ный в воде жела­тин, раз­ме­шай­те и про­грей­те до заки­па­ния.
  6. Выклю­чи­те пли­ту либо убавь­те огонь на самый мини­мум, что­бы мас­са не кипе­ла, но и не осты­ва­ла.
  7. Раз­лей­те буду­щее желе в баноч­ки, дожди­тесь осты­ва­ния, убе­ри­те на хра­не­ние.

Желе из яблок на зиму с тык­вой

Вари­ант необыч­но­го желе, кото­рое пора­ду­ет зимой не толь­ко вку­сом, но и ярким цве­том. Для это­го возь­ми­те оран­же­вую тык­ву. Ана­ло­гич­но мож­но гото­вить лаком­ство с мор­ко­вью, но варить ее при­дет­ся немно­го доль­ше.

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 кг яблок ;
  • 700 г тык­вы ;
  • 1,5 кг саха­ра ;
  • 4 ста­ка­на воды ;
  • 2 лож­ки жела­ти­на.

При­го­тов­ле­ние

  1. В рецеп­ту­ре ука­зан вес очи­щен­ной мяко­ти тык­вы. Порежь­те ее про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми, добавь­те 3 ста­ка­на воды, сва­ри­те до мяг­ко­сти.
  2. Пока гото­вит­ся тык­ва, порежь­те кусоч­ка­ми ябло­ки. Добавь­те в кастрю­лю, как толь­ко овощ нач­нет лег­ко про­ты­кать­ся. Вари­те до мяг­ко­сти яблок. Если ябло­ки доба­вить сра­зу, то про­цесс вар­ки тык­вы затя­нет­ся.
  3. Жела­тин залей­те остав­шим­ся ста­ка­ном воды, дай­те насто­ять­ся.
  4. Про­три­те отва­рен­ные ябло­ки с тык­вой через сито.
  5. Полу­чив­ше­е­ся пюре поставь­те на пли­ту, добавь­те сахар, раз­ме­шай­те и про­ва­ри­те минут десять.
  6. Добавь­те жела­тин, про­ва­ри­те до заки­па­ния. Хоро­шо раз­ме­шай­те и сра­зу выклю­чай­те.
  7. Раз­лей­те заго­тов­ку из яблок по баноч­кам, заку­порь­те.

11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму

Красивое, ароматное, вкусное, с освежающей кислинкой яблочное желе любят все, несмотря на возраст, а особенно приятно и полезно для семьи, когда хозяйка умеет заготавливать его на зиму. Морозными, длинными, серыми вечерами этот десерт подарит воспоминания о теплом, солнечном лете. Лакомство без сомнений понравится всем домашним, а также родственникам и гостям, даже если они равнодушны к сладкому.

Желе из яблок: тонкости и специфика приготовления блюда

Такую заготовку, в основном, готовят с добавлением загустителей (желатин, пектин). При варке к основному ингредиенту – яблокам, можно класть самые различные фрукты, ягоды, изюм, пряности и даже тыкву.

Какие сорта яблок подойдут

Для приготовления подойдут плоды абсолютно любого сорта: сладкие, кисловатые или сладкие с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были не гнилые и не порченые, чтобы не испортить вкус заготовки.

Необходимая тара

Для заготовки можно брать как небольшие, так и литровые банки. А вот для подачи желе на стол используют красивые, прозрачные, стеклянные креманки.

Самые популярные рецепты яблочного пюре

Следуя пошагово указаниям самых популярных рецептов, несложно приготовить самое вкусное и ароматное желе, которое не оставит никого равнодушным.

Классический вариант

Простой, но вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • яблоки (сладкие) – 500 грамм;
  • вода (очищенная) – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • желатин – 20 грамм.

Готовим без желатина

Хоть яблоки и не содержат природных загустителей, к примеру, как смородина, сделать желе без добавления желатина можно и из них. Для этого плоды проваривают в течение получаса вместе с кожицей, а после откидывают на дуршлаг и, немного помяв, дают стечь отвару. После добавляют в него сахар и уваривают до густоты. Затем разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Нужны такие ингредиенты:

  • фрукты – 550 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода (чистая) – 300 миллилитров.

Желе «Детское» из яблок с черносливом

Это эффектное, красивое и невероятно вкусное лакомство, присутствующее в меню практически всех детских кафе. Изюминка его заключается в использовании в одном десерте яблочного желе и нежных взбитых сливок. Для его приготовления потребуются:

  • яблоки (любых сортов) – 250 грамм;
  • чистая вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм;
  • сливки (средней жирности) – 250 миллилитров;
  • желатин – 15 грамм;
  • мята (для украшения) – пару веточек.

Из яблочного сока с желатином

Этот рецепт отличается простотой приготовления, но, в свою очередь, характеризуется высокими дегустационными характеристиками. Желатину дают набухнуть и нагревают (без закипания) до полного его растворения. Затем туда наливают сок, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и убирают в холодильник.

Фишка десерта – немного сока с желатином взбивают до состояния пенки и выкладывают сверху на застывшую заготовку. После уже окончательно готовое лакомство убирают в холод для полного застывания.

Яблочное желе с корицей

Такое по-настоящему ресторанное лакомство прекрасно будет смотреться как на домашнем, так и на любом праздничном столе. Сочетание корицы с фруктами создает великолепную вкусовую гамму и утонченный, яркий аромат. Приготовленное желе теплым разливают по формочкам прямо с частями палочек корицы, кусочками фруктов и изюмом.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки (сладкие сорта) – 2 килограмма;
  • корица (можно использовать и молотую) – 2-3 палочки;
  • крупный лимон – 1 штука;
  • светлый изюм – 80 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Рецепт с пряностями и лимоном на зиму

Такое желе наполнит теплыми, летними красками суровый зимний рацион. Благодаря добавлению различных пряностей десерт обладает чарующим ароматом и пикантным вкусом.

Сначала у яблок удаляют семена, а после проваривают в кастрюле с водой до размягчения. Причем лимоны, корицу и тимьян варят вместе с ними. После их выкладывают на дуршлаг и дают стечь всему соку, а после ставят кастрюлю на плиту и варят его до загустения.

Затем добавляют щепотку шафрана, горячим переливают в банки и закручивают крышками. Понадобятся ингредиенты:

  • плоды яблок – 2 килограмма;
  • вода (очищенная) – 1,5 литра;
  • лимоны – 3 штуки;
  • сахар – 900 грамм;
  • тимьян – 15 грамм;
  • корица – 4 палочки;
  • шафран – 1 щепотка.

Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами

Это оригинальное, полосатое лакомство не оставит никого равнодушным. Вся фишка заключается в чередовании апельсиновых и молочных слоев. Сначала в форму наливают первый слой и ставят заготовку в холодильник.

Когда он загустеет, тогда аккуратно наливают второй слой и снова убирают в холод. Перед подачей осторожно переворачивают форму с десертов на тарелку.

Для приготовления потребуется:

  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • молоко – 450 миллилитров;
  • ванилин – 8 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • желатин – 20 грамм.

Желе из яблок на зиму: 3 вкусных рецепта

Яблоки — это одни из наиболее популярных для зимних заготовок плодов. Из них делают компоты и соки, варенье и джемы, повидло и пастилу, а также, конечно, замечательное желе. Яблочное желе имеет прозрачный янтарный или даже рубиновый цвет, яркий аромат и отличный вкус, оно прекрасно подходит для намазывания на тосты, для начинки пирогов и пирожных или просто для десерта к чаю.

Яблочное желе на зиму понравится хозяюшкам тем, что делать его можно даже из тех яблок, которые не подошли для остальных заготовок . При этом чем яблоки будут сочнее и кислее, тем больше будет выход желе и тем более «крепким» оно в итоге будет. Если вы готовите желе на зиму из слабокислых яблок, можете добавить в желе немного лимонной кислоты и порошкового пектина.

Желе из яблок на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • вода — 2,5 ст.
  • сахар — 400 г

Яблоки выберите сочные, с кисло-сладким вкусом. Тщательно вымойте их, разрежьте на четвертинки.

Этот рецепт желе из яблок на зиму – «ленивый», сердцевинки с семенами из яблок удалять не требуется.

Сложите разрезанные яблоки в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на небольшой огонь, накрыв крышкой, и доведите до кипения. Варите 25 минут, пока яблоки не разварятся в кашицу.

Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, откиньте на него яблочную массу, подставив под дуршлаг кастрюлю. Оставьте в сторонке на 2-3 часа, пока не стечет сок.

К полученному соку добавьте сахар, поставьте вариться на среднем огне. Как только сок закипит, огонь уменьшите и продолжайте варить около 1 часа, помешивая и периодически снимая пену. Как только уваренный сок будет падать с ложки отдельными крупными комками, снимайте желе с огня — оно готово.

Сразу же расфасуйте желе по стерильным банкам, заполняя их доверху. Закатайте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Желе из яблок на зиму с корицей

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочный сок — 1 л
  • сахар — 700 г
  • корица — по вкусу

Желе из яблок на зиму можно приготовить при помощи соковыжималки.

Яблоки вымойте, разрежьте на части, удалив семенные коробочки. Эти коробочки пока не выбрасывайте — они еще пригодятся.

Отожмите из разрезанных яблок сок. Полученный жмых пока тоже не выбрасывайте.

Сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь. В чистый полотняный мешочек сложите семена и яблочный жмых. Мешочек опустите в емкость с соком. Уваривайте сок до уменьшения в объеме вдвое. Почти в конце приготовления добавьте корицу по вкусу.

Готовое желе в горячем виде разлейте по стерильным банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Не переворачивая, остудите. Уберите в прохладное место для хранения.

Желе из яблок на зиму с мятой

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 кг
  • мята свежая — 50 г

Яблоки вымойте, очистите, нарежьте крупными дольками, удалив сердцевинки. Семена и очистки сложите в марлевый узелок.

Яблочные дольки сложите в кастрюлю (любую, но не алюминиевую). Добавьте 2 ст. л. воды, опустите в кастрюлю мешочек с яблочной кожурой и семечками. Варите 20 минут.

Снимите яблоки с огня, сцедите сок, откинув дольки на дуршлаг и поставив под него кастрюлю. Для сцеживания оставьте яблоки минимум на 3 часа.

В отдельной кастрюле залейте измельченную свежую мятой оставшейся водой. Доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивайте 10 минут.

Соедините яблочный сок, мятный отвар и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, на малом огне варите 40 минут, помешивая. Закатайте заготовку в простерилизованные горячие банки.

Желе из яблок на зиму: рецепт и фото

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Как приготовить яблочное желе на зиму

Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.

Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.

Яблочное желе – рецепты в домашних условиях

Желе из Антоновки на зиму.

Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.

Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

Желе из яблок с лимоном и пряностями

Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.

Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

Желе из яблок с желатином

Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.

Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Желе из яблок на зиму с корицей

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочный сок — 1 л
  • сахар — 700 г
  • корица — по вкусу

Желе из яблок на зиму можно приготовить при помощи соковыжималки.

Яблоки вымойте, разрежьте на части, удалив семенные коробочки. Эти коробочки пока не выбрасывайте — они еще пригодятся.

Отожмите из разрезанных яблок сок. Полученный жмых пока тоже не выбрасывайте.

Сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь. В чистый полотняный мешочек сложите семена и яблочный жмых. Мешочек опустите в емкость с соком. Уваривайте сок до уменьшения в объеме вдвое. Почти в конце приготовления добавьте корицу по вкусу.

Готовое желе в горячем виде разлейте по стерильным банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Не переворачивая, остудите. Уберите в прохладное место для хранения.

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками и удалить семечки. Чистить яблоки не надо! Выложить 1 килограмм очищенных яблок в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы яблочки полностью покрылись водой, но не начали всплывать!

Лимон вымыть и нарезать крупными колечками, добавить в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить яблоки на среднем огне до размягчения. У меня сезонные яблочки с огорода, поэтому через 7 минут они начали разваливаться. Если яблоки жёсткие, поварите их подольше.

Дуршлаг проложить марлей в несколько слоёв. Как только яблоки размягчились, откинуть их на дуршлаг. Нам понадобится жидкость от яблок, а сама мякоть, лимон и жмых нам не нужны и в дальнейшем мы это выкинем.

Дать хорошо стечь жидкости. Из красных яблок сироп получился красненьким и очень красивым.

Измерить количество получившейся жидкости. Добавить сахар, исходя из расчёта, что на каждый литр сока нужно 750 грамм сахара. Добавить сахар в кастрюлю с яблочной жидкостью. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а дальше уваривать сироп при сильном кипении (!) в течение 1 часа.

Первое время я снимала пенку, затем сироп стал чистым и прозрачным. За 2-3 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю лимонную кислоту и орехи. Я добавила очищенный фундук. Орехи крупно порубила. Количество орехов можно увеличить, я добавила 1 стакан. Разлить горячее желе по стерильным банкам. У меня получилось 2 банки по 500 мл и немножко на пробу. Закрыть банки прокипяченными крышками, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Вот такое красивое и очень вкусное желе из яблок можно приготовить на зиму в домашних условиях. Его можно намазывать на булочку, просто кушать ложечкой и очень вкусно добавлять в кашу или творог. Приятного аппетита!

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Желе из яблок на зиму с мятой

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 кг
  • мята свежая — 50 г

Яблоки вымойте, очистите, нарежьте крупными дольками, удалив сердцевинки. Семена и очистки сложите в марлевый узелок.

Яблочные дольки сложите в кастрюлю (любую, но не алюминиевую). Добавьте 2 ст. л. воды, опустите в кастрюлю мешочек с яблочной кожурой и семечками. Варите 20 минут.

Снимите яблоки с огня, сцедите сок, откинув дольки на дуршлаг и поставив под него кастрюлю. Для сцеживания оставьте яблоки минимум на 3 часа.

В отдельной кастрюле залейте измельченную свежую мятой оставшейся водой. Доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивайте 10 минут.

Соедините яблочный сок, мятный отвар и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, на малом огне варите 40 минут, помешивая. Закатайте заготовку в простерилизованные горячие банки.

Срок годности и правила хранения

Яблочное желе является не слишком скоропортящимся продуктом, но следует учитывать то, чем больше оно хранится, тем больше витаминов теряется. Поэтому желательно съедать приготовленное варенье в первый год и не допускать его хранения 2 и более лет.

Закрытые банки ставят в прохладное и темное место, а открытые — обязательно в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector