0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях

Как вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях?

Фрукт рамбутан запоминается необычным видом и нежным приятным вкусом. Попробовать экзотический плод можно, посетив его родину – Юго-Восток Азии или купив консервированный продукт в супермаркете. Но приятные вкусовые качества – не единственное его достоинство. Используют рамбутан и как декоративное растение. Одна из характерных его черт – крупная косточка. При правильном уходе из нее можно получить дерево небольшого размера, которое украсит интерьер. Рамбутан вырастить в домашних условиях не так сложно, как можно предположить. Это будет интересный опыт как для профессиональных цветоводов, так и для любителей.

Что собой представляет рамбутан?

Рамбутан (латинское название – Nephelium lappaceum) – это экзотический фрукт, преимущественно произрастающий в Юго-Восточной Азии. Встречается в некоторых странах Африки, Центральной Америки, Океании, Австралии. Крупнейшим мировым поставщиком плодов является Таиланд.

С точки зрения ботаники это вечнозеленое высокое (до 25 м) дерево с раскидистой кроной и крупными ветвями. Принадлежит к семейству Сапиндовые, род Нефелиум.

При благоприятных условиях растение плодоносит 1-2 раза за год. Фрукт имеет характерный вид, благодаря которому получил свое название. «Rambut» по-индонезийски означает «волос». Овальный или круглый плод рамбутана покрыт тонкими ворсинками.

Употребляется фрукт преимущественно свежим, реже консервируется. Он обладает множеством полезных свойств, так как содержит кальций, фосфор, железо, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Калорийность составляет 82 ккал, при этом во фрукте содержатся углеводы (большая часть), белки, жиры.

Как растет в домашних условиях?

Дерево рамбутан успешно выращивается как комнатное растение. Чаще всего оно не дает плодов, но если создать необходимые условия, на 5 год может зацвести. При надлежащем уходе и опылении оно также дает плоды.

В первую очередь выращивание в домашних условиях требует создания определенного микроклимата, в котором ростку, а затем деревцу будет комфортно.

Рамбутану необходимы рыхлые богатые органическими веществами грунты, которые легко пропускают воду. Вполне подойдет универсальная смесь для комнатных цветов и торф с соблюдением пропорции 3:1. В емкости, которая предназначается для растения, необходимо сделать дренаж из керамзита. Можно также использовать натуральную гальку, черепки от битой глиняной посуды.

Комфортная для растения температура 18-20 градусов. Важно создать естественное для тропического климата освещение – по 12 часов светлого и темного времени. Весной и летом должны преобладать естественные лучи. Зимой и осенью нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Влажность воздуха должна быть высокой – 60-70%.

Как выращивать в домашних условиях?

Самым простым способом является посадка из косточки. Семечку достают из свежего плода. Не всегда она может быть пригодна для посадки. Чтобы не тратить ресурсы зря, можно ее протестировать. Если у вас есть несколько семян, можно сразу посадить их – жизнеспособные взойдут через 10-15 дней. Если же оно 1, целесообразно провести небольшое исследование. Чтобы проверить всхожесть, косточку оборачивают влажной тканью и помещают в удобную емкость. Можно использовать пищевой контейнер или банку. Чтобы не перекрывать доступ кислорода, емкость не закрывают плотно. Косточку оставляют в помещении с необходимыми температурными условиями. Ткань постоянно увлажняют. По желанию можно внести вместе с водой стимулятор роста.

Зачаток должен проклюнуться примерно на 10-15 день. Когда косточка проклюнется, ее садят в подготовленный горшок (сначала желательно взять небольшой) на глубину 2-3 см. Емкость с растением накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят в солнечное место.

После внесения семени в почву проходит от недели до месяца, прежде чем появится росток. Землю нужно постоянно увлажнять, но при этом не давать жидкости застаиваться в поддоне, а сливать ее по мере надобности. Изначально полив производится ежедневно, но после появления ростка кратность уменьшается до 1 раза в 2-3 суток. При этом не допускают пересыхания почвы. Для имитации условий тропических лесов листья опрыскивают из пульверизатора каждый день. Зимой процедуру пропускают, чтобы не допустить переохлаждения из-за повышенной влажности.

Растет рамбутан медленно. Через 2 месяца он достигает в высоту только 3-4 см.

По мере роста рамбутан пересаживают в более крупные емкости. Основные этапы процедуры пересадки:

  • подготавливают подходящий горшок;
  • закупают торф, почву, делают нужное количество смеси;
  • в новой емкости делают дренаж и заполняют частью смеси;
  • аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, проводят ножом по кромке грунта у стенки горшка, в котором находится рамбутан;
  • слегка ударяют горшок по дну ладонью, наклоняют, аккуратно достают растение за стебель;
  • при надобности обрезают старые неживые корни, срезы присыпают крошкой из активированного угля;
  • рамбутан вместе с комом земли помещают в новую емкость;
  • досыпают почвы до необходимого уровня, утрамбовывают и поливают.

Первые несколько дней после пересадки растению нужен покой. Его убирают в умеренно светлое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Обеспечивают регулярный полив, наблюдая за состоянием листьев. Если возникают признаки гниения, количество жидкости сокращают до выздоровления дерева.

Советы по уходу и решение возможных проблем

Даже если вы знаете, как вырастить рамбутан из косточки и соблюдаете все условия, это не является гарантией того, что все пройдет гладко. Например, распространенная проблема – прекращение роста деревца. Это свидетельствует о сухости воздуха или плохом освещении. При выращивании рамбутана в домашних условиях важно соблюдать регулярность: своевременно выполнять такие процедуры, как полив, увлажнение почвы, воздуха и т. д. Это экзотическое дерево довольно прихотливо.

Воспользуйтесь советами, чтобы сделать его произрастание максимально комфортным:

  • если есть возможность, поместите растение в оранжерею. В открытом грунте на большей части территории нашей страны рамбутан не приживется. Он погибнет при температуре почвы ниже 10 градусов тепла;
  • в летнее время растение можно перенести на балкон или лоджию. Расположить его нужно так, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей;
  • в помещении горшок с рамбутаном поместите на восточное или западное окно;
  • обеспечьте затенение от полуденного солнца;
  • следите за температурным режимом. Летом допустимы 22-32 градуса (при высокой влажности), зимой не ниже 10°С;
  • полив должен быть частым, но умеренным. Чрезмерное количество воды приведет к гниению и развитию грибковых заболеваний корней;
  • начиная с весны можно вносить удобрения. Процедуру проводят каждые 10 дней. Используют минеральные удобрения.

Для декоративных целей можно обрезать рамбутан, чтобы придать ему эстетичную форму. В других случаях удаление ветвей не требуется.

Растение иногда подвергается атаке паразитов. Из-за сухого и теплого воздуха мотыльки поражают листья. При несерьезных заражениях вредителя собирают вручную влажным ватным тампоном. Если ситуация тяжелая, проводят орошение из пульверизатора солевым раствором. Когда такая обработка не дает эффекта, и жизнь растения оказывается под угрозой, применяют специальные препараты – «Актеллик», «Карбофорс». Если во время этого растение плодоносит, такие фрукты непригодны для пищи.

Если создать благоприятные условия, дерево может плодоносить на 5-8 год жизни.

Рамбутан: как вырастить «волосатый» фрукт в домашних условиях

Во время созревания плодовых деревьев соседи по дачным участкам часто делятся друг с другом тем, что уродилось лучше всего: яблоками, грушами, сливами… Представьте, как удивятся ваши соседи, если вы угостите их рамбутанами. А ведь вырастить дерево с удивительными «волосатыми» плодами в южных регионах вполне реально. О том, как вырастить рамбутан из косточки, расскажет наша статья.

Особенности выращивания рамбутана в естественных условиях

Тем, кто решил вырастить дома экзота, стоит узнать об особенностях произрастания растения на его Родине, в естественной для него среде. Растет рамбутан в тропическом климате – теплом и влажном. Местами его естественного произрастания считаются Таиланд, Индия, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Камбоджа.

В природных условиях дерево может вырастать высотой до 25 метров, иметь раскидистую крону, увешанную гроздьями плодов. Да-да, именно гроздьями! Плоды рамбутана растут, подобно винограду, но не на хрупкой лозе, а на вечнозеленом дереве-великане.

Оптимальными условиями для произрастания и плодоношения растения считается:

  • температура не меньше 17 градусов;
  • освещенность не менее 12 часов в сутки;
  • умеренное увлажнение;
  • суглинистые почвы, обогащенные органикой, имеющие умеренную кислотность;
  • открытое солнечное место, защищенное от сильных ветров.

Вкусовые качества и польза фрукта

Рамбутан – фрукт овальной формы с красновато-оранжевой кожурой и буро-зелеными «волосками», равномерно покрывающими всю поверхность плода. Рамбутан является дальним родственником личи, поэтому его часто называют «волосатым личи». По вкусу плоды похожи.

Под кожицей у рамбутана (ее не употребляют в пищу) находится сочная белая мякоть с нежным сладковатым вкусом. Если сравнивать его с известными нам фруктами, рамбутан напоминает смесь винограда и клубники. На фото ниже можно увидеть мякоть экзотического плода.

В «мохнатых» плодах содержится набор полезных веществ, необходимых организму:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря такому составу употребление рамбутана рекомендовано для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния здоровья, поднятия настроения, тонизирования организма. Фрукт имеет антибактериальное и противогельминтное действие. Его рекомендуется употреблять при диарее, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он ускоряет обменные процессы в организме и помогает в похудении.

Почти на 75% плоды состоят из воды, поэтому в жарких странах они особенно популярны. Сладкая мякоть содержит немало сахара. Калорийность 100 г рамбутана составляет около 82 ккал.

Как едят рамбутан

Едят рамбутан чаще всего в свежем виде. Кожицу снимают с фрукта с помощью ножа, аккуратно поддев ее. Существует и более простой способ чистки плодов: рамбутан берут двумя руками за разные концы и прокручивают половинки фрукта в противоположные стороны. Примерно по центру плода кожица легко рвется, словно по шву. Сразу же после удаления кожуры желеобразную мякоть можно кушать.

Помимо употребления в свежем виде, рамбутан консервируют в сахарном сиропе, готовят из него джем, конфитюр, компот.

На заметку: кусать фрукт нужно осторожно. Внутри находится твердая крупная косточка. Не спешите бросать ее в мусорное ведро. Из нее можно вырастить рамбутан в домашних условиях.

Выращивание деревца в домашних условиях

Саженцы рамбутана много лет назад были завезены из Азии в Африку, Центральную Америку, Австралию, где растение успешно выращивается по сей день. В нашем климате экзота можно встретить очень редко. Его выращивают на теплых побережьях Краснодарского края и Крыма. В холодных регионах рамбутан можно посадить в теплице, но чаще в таких условиях вырастает декоративное, а не плодоносящее растение.

Основную сложность представляет не проращивание семени, так как вырастить рамбутан из косточки несложно, а уход за уже растущим деревцем и создание для него подходящих условий.

Для того чтобы вырастить дома рамбутан, нужно извлечь из спелого плода косточку. Способность к прорастанию семена теряют достаточно быстро, поэтому важно не оставлять их для длительного хранения, а посадить в грунт как можно скорее. Перед посадкой косточку рамбутана нужно обернуть влажной тканью и оставить в теплом месте, периодически смачивая ее. Чтобы увеличить шансы на проклевывание ростка, можно воспользоваться стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра, Проросток).

Посадка в горшок

После появления ростка, косточку рамбутана можно будет посадить в горшок. Особое внимание нужно уделить подготовке почвы. Горшок не должен быть слишком большим. На его дно обязательно нужно поместить дренаж. Это предотвратит скапливание влаги в горшке и не позволит корням загнить. Для рамбутана вполне подойдет универсальный грунт, который используется для комнатных растений, выращиваемых в домашних условиях. Можно также смешать грунт с торфом в пропорции 3:1.

Косточку углубляют в землю на 2 – 3 сантиметра так, чтобы росток был направлен вверх. Почву поливают. Чтобы создать в горшке комфортный микроклимат, поверхность земли застилают пленкой. Горшок нужно поставить на самое солнечное окошко.

В течение первых недель рост растения будет очень медленным. Первые листочки появятся где-то через 3 – 4 недели от посадки. Долго в домашних условиях растение выращивать не получится. Рамбутан через некоторое время нужно будет пересадить в горшок большего размера, а позже – в открытый грунт.

Как выбрать рамбутан для посадки

Чтобы в домашних условиях вырастить рамбутан, нужно «добыть» его косточку. Для этого можно купить спелый плод в супермаркете или попросить отправляющихся на отдых в Таиланд туристов привести фрукт вместо сувенира.

Выбрать свежий рамбутан, который не только порадует вкусом, но и имеет жизнеспособную косточку можно, внимательно осмотрев его. Цвет кожицы должен быть ярко-красным или оранжеватым, а «волоски» – зелеными и упругими, как на фото ниже. Кожура не должна иметь следов гнили, вмятин, не быть сморщенной. Если плод имеет подвявшие или засохшие «волоски», это говорит о его несвежести. Такие фрукты покупать не стоит.

Уход за саженцем

Посадка косточки – это даже не пол дела, так как вырастить рамбутан в домашних условиях достаточно сложно. Растение нуждается в особенном уходе.

Во-первых, деревце светолюбивое. Чтобы оно росло и крепло, нужно обеспечить качественное освещение. В летние месяцы растение в горшке можно выставить на балкон или лоджию, чтобы на него попадало максимальное количество солнечных лучей. В осенне-зимний период нужно организовать искусственный свет, иначе растение может зачахнуть.

Во-вторых, температура воздуха в месте, где растет экзот, должна быть постоянной и не опускающейся ниже 15 градусов. В весенние месяцы держать горшок на улице не рекомендуется, так как растение не терпит колебаний температуры, а ночью весной намного холоднее, чем днем.

Почва должна быть увлажненной постоянно, но заливать растение нельзя. Частота полива зависит от влажности в помещении, но как правило, его производят ежедневно или раз в 2 дня. Главное, чтобы излишек влаги стекал с горшка в поддон.

Влажность воздуха для эффективного роста тропического растения должна быть высокой. Создать идеальные условия для выращивания рамбутана в домашних условиях непросто, поэтому листики растения стоит регулярно опрыскивать водой из пульверизатора.

Выращивание в домашних условиях предполагает пересадку рамбутана по мере его роста в горшок большего размера. Если возможности пересадить растение нет, верхний слой почвы нужно менять дважды в год, и вносить в нее удобрения.

Возможные опасности для растения

Выращивание рамбутана в нашем климате имеет определенные сложности. Прежде всего – это неподходящая растению влажность воздуха и возможное понижение температуры воздуха ниже допустимой для роста тропического дерева. Растение может в какой-то момент начать увядать, несмотря на то, что до этого оно стремительно набирало силы. Причиной этого может быть недостаточное насыщение почвы удобрениями, плохой полив или вредители.

Растение подвержено атакам насекомых-вредителей. Самым распространенным из них считается мотылек. Обнаружив паразитов, нужно снять их с листьев растения и сжечь. Если вредитель нанес урон дереву, нужно провести обработку его кроны с помощью соляного раствора. Возможно применение специальных препаратов от вредителей: «Актеллик», «Карбофорс».

Растение подвержено заболеваниям, встречающимся у плодовых деревьев наших садов, например, мучнистой росе. Если рамбутан будет поражен этим заболеванием, его листья по краям начнут темнеть, сохнуть и опадать. Спасти его от гибели можно, проведя обработку противогрибковыми препаратами для растений.

Сбор урожая

Надеяться на скорый урожай в случае с рамбутаном не приходится. Плоды, которыми, судя по фото туристов, усыпаны все деревья и рыночные прилавки в Таиланде, можно дождаться не раньше, чем через 5 лет от посадки растения в наших широтах.

Так как растет рамбутан в тропиках, в условиях подоконника или теплицы он плодоносит редко. Вероятность получения урожая выше при выращивании деревца на открытом грунте в теплом климате.

«Волосатые» плоды образуются на ветках к июню – июлю. До формирования завязи дерево цветет мелкими цветами, собранными в соцветия. Чтобы в цветах сформировалась завязь, необходимо, чтобы их опылили насекомые. Тонкий аромат рамбутана привлекает пчел.

Недозревшие плоды имеют зеленый цвет, а по мере созревания они краснеют, при этом «волоски» остаются зеленоватыми. Собирать урожай можно к середине лета. В странах, где рамбутан растет в естественных условиях, выведены сорта, дающие урожай дважды в год. В нашем климате собирать урожай 2 раза не удастся. На фото ниже растение в период плодоношения.

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Здесь это вечнозеленое дерево с широкой раскидистой кроной достигает 25-метровой высоты. Цветы у рамбутана мелкие, невзрачные. А вот плоды экзотические – округлые и продолговатые, покрытые волосками, длиной до 2 см, собраны в гроздья.

Под волосистой кожурой плода находится белая, желеобразная сердцевина. Внутри плода – мягкая косточка. Цена в Украине и других странах невысокая, а посмотреть на него можно на фото и видео на ютуб (youtube).

Как его есть?

В пищу употребляют очищенный от кожуры плод. Его сочная мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Кисловатый привкус плода рамбутана обусловлен высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся углеводы, белки, железо и кальций, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

А вот косточку плода, особенно в сыром виде, употреблять опасно. В ней содержится танин. И если съесть несколько семян этого дерева, то это может вызвать интоксикацию организма. В народной медицине используются листья и корни дерева, как болеутоляющее средство при головных болях и дезинфицирующее — при стоматитах и других воспалениях.

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Рамбутан можно вырастить и у себя в доме, как комнатное растение, раздобыв его семена. В земляную смесь из плодородной земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях, на глубину 1-2 см высаживают косточку спелого плода, очищенного от мякоти. Землю хорошо увлажняют. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Через месяц после посадки рамбутан должен начать прорастать.

Как вариант – можно заранее прорастить косточку этого плода. Для этого ее заворачивают во влажную ткань, убирают в закрытую емкость, которую помещают в теплом месте. Ткань ежедневно увлажняют. Через 2 недели из косточки проклевывается росток. Как и в предыдущем случае, его аккуратно сажают в небольшой горшок. Когда росток достигнет 3-4 см, и на нем появятся первые листья, производят повторную пересадку растения в горшок большего диаметра.

Рамбутан чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Чтобы растение чувствовало себя комфортно его необходимо периодически опрыскивать. Полив производится после просыхания верхнего слоя почвы.

Важно не допускать застоя воды в поддоне, поэтому на дне горшка обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта. Рамбутан теплолюбив и понижение температуры ниже +10° С может стать для него губительным. Выросшие из семян деревья начинают плодоносить уже на 5 год.

Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Здесь это вечнозеленое дерево с широкой раскидистой кроной достигает 25-метровой высоты. Цветы у рамбутана мелкие, невзрачные. А вот плоды экзотические – округлые и продолговатые, покрытые волосками, длиной до 2 см, собраны в гроздья.

Под волосистой кожурой плода находится белая, желеобразная сердцевина. Внутри плода – мягкая косточка. Цена в Украине и других странах невысокая, а посмотреть на него можно на фото и видео на ютуб (youtube).

Как его есть?

В пищу употребляют очищенный от кожуры плод. Его сочная мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Кисловатый привкус плода рамбутана обусловлен высоким содержанием витамина С. В нем также содержатся углеводы, белки, железо и кальций, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

А вот косточку плода, особенно в сыром виде, употреблять опасно. В ней содержится танин. И если съесть несколько семян этого дерева, то это может вызвать интоксикацию организма. В народной медицине используются листья и корни дерева, как болеутоляющее средство при головных болях и дезинфицирующее — при стоматитах и других воспалениях.

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Рамбутан можно вырастить и у себя в доме, как комнатное растение, раздобыв его семена. В земляную смесь из плодородной земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях, на глубину 1-2 см высаживают косточку спелого плода, очищенного от мякоти. Землю хорошо увлажняют. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Через месяц после посадки рамбутан должен начать прорастать.

Как вариант – можно заранее прорастить косточку этого плода. Для этого ее заворачивают во влажную ткань, убирают в закрытую емкость, которую помещают в теплом месте. Ткань ежедневно увлажняют. Через 2 недели из косточки проклевывается росток. Как и в предыдущем случае, его аккуратно сажают в небольшой горшок. Когда росток достигнет 3-4 см, и на нем появятся первые листья, производят повторную пересадку растения в горшок большего диаметра.

Рамбутан чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Чтобы растение чувствовало себя комфортно его необходимо периодически опрыскивать. Полив производится после просыхания верхнего слоя почвы.

Важно не допускать застоя воды в поддоне, поэтому на дне горшка обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта. Рамбутан теплолюбив и понижение температуры ниже +10° С может стать для него губительным. Выросшие из семян деревья начинают плодоносить уже на 5 год.

Что собой представляет фрукт рамбутан и как его вырастить дома?

Фрукт рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где его употребляют в пищу в больших количествах. Экзотические плоды очень полезны и богаты витамином С, никотиновой кислотой и железом, а также углеводами и белками. Растение можно выращивать в качестве декоративной культуры у себя дома, а размножается рамбутан при помощи семени из косточки.

Как выглядит рамбутан?

Запах и вкус рамбутана

Где и как растет рамбутан?

Как правильно выбрать фрукт

Сезон рамбутана в Таиланде

Калорийность и состав фрукта

Полезные свойства экзотического фрукта

Лечебные свойства плода

Противопоказания к употреблению фрукта

Как чистят и едят рамбутан?

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Комментарии и Отзывы

Как выглядит рамбутан?

Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».

Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.

Рамбутан в кожуре, желеобразная мякоть плода и его косточка

Запах и вкус рамбутана

Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.

Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.

Где и как растет рамбутан?

Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.

Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.

Как правильно выбрать фрукт

Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:

  • спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
  • на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
  • волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
  • косточка легко отделяется только у спелых фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.

Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.

Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.

Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.

Калорийность и состав фрукта

Как и полагается экзотическому фрукту, выросшему в курортных условиях, рамбутан богат витаминами и минералами.

В составе плода содержится:

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан считается не только вкусным, но и полезным фруктом.

  1. Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
  2. В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
  3. Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
  4. Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
  5. Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
  6. Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.

Лечебные свойства плода

Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
  • быстро устраняет диарею;
  • защищает от инфекций и бактерий;
  • участвует в очищении почек;
  • играет роль профилактического средства против рака;
  • помогает в лечении диабета;
  • улучшает потенцию;
  • повышает вероятность зачатия;
  • является вариантом диетического питания;
  • служит омолаживающим средством.

Противопоказания к употреблению фрукта

Не стоит забывать, что рамбутан — фрукт, выращенный в условиях экзотики, поэтому может нанести вред здоровью туриста. В первую дегустацию стоит ограничиться малой порцией плода, дабы проверить реакцию организма.

Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.

Фрукт не рекомендуется употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • лицам преклонного возраста.

Как чистят и едят рамбутан?

Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.

Способы, как можно почистить и съесть фрукт:

Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как правильно есть плоды

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

Фото: очищенный плод Рамбутана

Деревья имеют прямой ствол и густую, раскидистую крону. В природе они вырастают высотой 7–10 м, а на плантациях — от 3 до 5 м. Расположенные очередно листья кожистые, толстые, эллиптической формы, от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки размером от 2,5 до 5 мм собраны в метелки длиной около 30 см и источают сладкий аромат. Появляются они дважды в год.

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.

Фото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Польза и вред рамбутана

  1. Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
  2. Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
  3. В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
  4. Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
  5. Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.

Другие области применения

  1. Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
  2. Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
  3. В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Состав и калорийность рамбутана

На 100 г приходится 75 ккал и 1 г балластных веществ. В состав входит 0,3 г лимонной кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 0,59 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 2 мг.

Как едят рамбутан

Открыть спелый фрукт легко: его разламывают руками по «шву», который проходит посередине. В случае, когда сделать это трудно, кожуру сначала надрезают ножом. Мякоть объедают с косточки. Если фрукты предназначены для приготовления какого-либо блюда, то мякоть разрезают и извлекают косточку.

Лучше всего есть плоды сырыми и охлажденными. Они отлично подходят для экзотических фруктовых салатов, сочетаются с мясом и разными сортами мягкого сыра. Из них делают мармелад, желе, компот, фруктовый чай. По всему миру экспортируются консервированные «волосатые личи».

Как вырастить рамбутан в домашних условиях

Посадка рамбутана из косточки

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять +20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Уход в процессе роста

Полив

Летом Nephelium lappaceum нуждается в большом количестве воды. Зимой нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Перед следующим поливом поверхность субстрата должна высохнуть. Лучше всего использовать для рамбутана дождевую воду. Вода с высоким содержанием извести вызовет гибель растения.

Место

Рамбутан старше двух лет с наступлением лета можно вынести под открытое небо. В защищенном от ветра месте он хорошо будет переносить яркое солнце. В теплице деревце следует поставить в тень, так как иначе оно получит ожоги. Зимой необходимы светлое и сухое место и температура +18–20 °С. Растение не переносит перепадов температуры и продолжительного нахождения на холоде (ниже +10 °С).

Другие рекомендации

  1. Летом нужно подкармливать Nephelium lappaceum удобрением раз в месяц.
  2. Пересаживать следует только окрепшие растения.
  3. Нежелательно преждевременное появление побегов.

Несмотря на добросовестный уход, часто невозможно избежать изменения окраски листьев. Главная проблема — коричневые кончики.

Запись познавательной передачи о рамбутане из цикла «Жить здорово»:

Рамбутан (Nephelium lappaceum)

Рамбутан (Nephelium lappaceum) довольно необычное растение, которое произрастает в тропических странах. Это растение принято относить к семейству Сапиндовых. Рамбутан представлен в виде плодового древа. При этом размеры его плодов очень сильно напоминают лесные орехи. Они имеют округлую форму или покрываются плотной кожурой красного или желтого цвета. Необычной отличительной чертой рамбутана считается наличие толстых волосков в 4-5 сантиметра. Они, в свою очередь, выполняют защитную функцию для плодов. Именно по этой причине довольно часто рамбутан могут называть «Волосатым фруктом».

Одна гроздь рамбутана может содержать до трех десятков плодов. Косточку, которая находится внутри плода, можно использовать в еду в качестве приправы. Ее вкусовые особенности, в некоторой мере, напоминают желудь. Мякоть плода этого растения слегка желеобразная. Она довольно приятна на вкус и может быть прозрачного или нежно-белого цвета.

В Азии рамбутан довольно распространенное растение. Его стараются выращивать с целью дальнейшего распространения за границу. Кроме Южной части Азии, рамбутан может произрастать также и в Карибском бассейне, на Африканском полуострове, Южноамериканском и Австралийском полуострове.

На сегодняшний день рамбутан в больших количествах выращивают в Шри-Ланке, Филиппинах, Индонезии, Индии и Камбодже.

Выращивание рамбутана в неестественной среде требует тщательного подхода и большого количества терпения. Это тропическое дерево является очень требовательным и капризным. Учитывая его габариты, выращивать рамбутан в домашних условиях практически невозможно. Для его разведения необходимо использовать крупные земельные участки или оранжереи.

Посадка

Чаще всего посадка рамбутана должна производиться из его семени. Метод черенкования для разведения этого растения не всегда дает положительные результаты.

На сегодняшний день известно большое разнообразие видов рамбутана, которые обладают самыми различными характерными особенностями.

Посадку рамбутана в домашних условиях необходимо провести из свежего семени. Для этого сердцевину потребуется извлечь из свежего плода и моментально приступить к процессу. Такая срочность состоит в том, чтобы семечко не потеряло всех своих полезных свойств и не высохло. Ведь в противном случае рамбутан может не прижиться и попросту не начать расти.

Посадку рамбутана лучше всего осуществлять в плодородную и, среднюю по уровню кислотности, землю. Очень важно, чтобы при этом земля отлично впитывала влагу и пропускала воздушные потоки.

По окончании посадки грунт необходимо полить!

Местоположение и освещение

Из-за своих крупных габаритов, выращивать рамбутан в доме или квартире вряд ли получится. Именно поэтому, если вы планируете заниматься выращиванием этого дерева, то заранее необходимо определиться с земельным участком, на котором будет производиться его посадка.

Учитывая родину рамбутана, можно с уверенностью утверждать, что растение является любителем яркого света. Поэтому его без особых опасок можно располагать с юго-восточной или юго-западной части. Не допускайте того, чтобы на рамбутан длительное время действовали прямые лучи солнца. Такое воздействие может привести к тому, что на листве дерева начнут образовывать небольшие пятна темного цвета. Для того чтобы защитить растение, возможно, понадобится соорудить дополнительный козырек, который будут оберегать рамбутан в жаркое время года.

Рамбутан будет отлично чувствовать себя при рассеянном освещении.

С наступлением холодов растение понадобится оберегать от холодного воздуха и частых сквозняков!

Размер горшка

Так как рамбутан представлен в виде дерева, высота которого может достигать от 12 до 25 метров, то вряд ли для его выращивания подойдет обычный цветочный горшок.

Конечно, посадку семени этого необычного растения впервые можно провести именно в цветочный резервуар. На первое время этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы семена дали первые ростки, а они, в свою очередь, начали пускать корешки и укрепляться.

После чего, рамбутан необходимо будет пересадить на земельный участок. Для этого ростки из горшка пересаживают в небольшое углубление в земле.

Вопрос выбора лучшего резервуара для рамбутана остается нерешенным и по сей день. В каждой стране приспособились выращивать это тропическое дерево по-своему! Именно поэтому, так важно найти правильный подход к рамбутану с самого начала вашего знакомства.

Почва

Самой подходящей землей для выращивания рамбутана является грунт, в состав которого будет входить необходимое количество питательных и минеральных веществ. Кислотность может колебаться в пределах 4,5 – 6,5. Чаще всего землю для выращивания этого растения можно приобрести в специализированном магазине. Для этого необходимо попытаться найти аллювиальный тип земли. Такая разновидность земельной смеси оказывает благоприятное воздействие на рост и размножение рамбутана. Хотя, довольно часто многие сталкиваются с проблемой отсутствия этого грунта.

В подобных случаях приготовление почвенной смеси для выращивания рамбутана придется взять в свои руки. Для этого потребуется смешать универсальный грунт и песок. Не забывайте при этом о том, что земля должна быть плодородной и хорошо пропускать воздух, и впитывать влагу. Перед посадкой приготовленную смесь насыщают азотистыми, калийными и фосфатными удобрениями.

Пересадка

Пересадка рамбутана в домашних условиях также возможна. Чаще всего она проводится по мере необходимости. Одной из таких причин может стать обильный полив растения. Тогда рамбутан приходится пересаживать в новый грунт для того, чтобы спасти корневую систему от гниения.

Пересадку рекомендовано проводить в весеннее время. Для этого можно использовать тот же грунт, который применялся при посадке. Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать универсальный грунт с небольшим количеством песка. Дабы уничтожить мелких насекомых и вредителей растений, очень важно провести пропитку земли слабым раствором марганца. Грунт после приготовления, перед посадкой, желательно насытить азотистыми, калийными и фосфатными удобрениями.

По завершению процедуры пересадки, рамбутан потребуется хорошо полить!

Удобрения и подкормка

Для активного роста и цветения рамбутана, необходимо использование минеральных и органических удобрений. Для достижения положительного результата понадобится применять их поочередно. При этом, важно следить за тем, чтобы концентрация готового препарата полностью соответствовала той, что указана в инструкции.

Использовать удобрения рекомендовано в весеннее время. Частота подкормок может составлять раз в 10 дней.

В зимний период от использования удобрений лучше всего отказаться. Это позволит обеспечить сохранение сил рамбутана для его дальнейшего развития.

Полив

Очень часто гибель рамбутана становится причиной неправильного полива. Поэтому к этому вопросу необходимо относиться со всей серьёзностью.

В летнее время и с приходом весны поливать растение необходимо регулярно. Для этого можно использовать мягкую, отстоянную на протяжении нескольких дней, воду. Очень важно, чтобы в жидкости не содержалось примеси минеральных солей и других вредных веществ для растения.

Зимой и осенью полив сокращают. В этот период года грунт высыхает не так часто, поэтому и полив можно проводить в пару раз меньше.

Для того чтобы жидкость не застаивалась в земельном коме, очень важно на дно земельной выемки выложить дренажный слой. Он должен быть довольно широким и плотным. Для этих целей можно использовать крупную гальку, раздробленный кирпич, или, в отдельных случаях, керамзит.

Температурный режим

Рамбутан считается растением, которое нуждается в постоянном тепле и высокой влажности воздуха. Именно поэтому считается, что оптимальной температурой с наступлением весны и лета являются показатели от 21 до 24 градусов.

Когда приближаются осень и зима, растение необходимо медленно подготавливать к тому, что температурный режим будет изменяться. Необходимо попытаться, чтобы в зимний период отметка на термометре не опускалась ниже, чем 17 градусов. В противном случае рамбутан начинает увядать, а его листва становится мягкой и бесцветной.

Влажность воздуха

Как уже писалось выше, рамбутан очень положительно относится к повышенной влажности воздуха. В домашних условиях создать подобные требования достаточно тяжело.

Но чтобы хоть как-то облегчить растению существование, его можно регулярно опрыскивать и своевременно поливать.

В критических ситуациях, неподалеку дерева можно размещать емкость с водой. Жидкость, испаряясь, будет поддерживать оптимальные условия для активного развития и роста рамбутана в почве.

Обрезка

Рамбутан, в отличие от других тропических растений, которые выращиваются в домашней среде, абсолютно не нуждается в проведении процедуры обрезки.

Ее можно проводить только по личному желанию цветовода. Чаще всего владельцы хотят изменить форму растения, и для этого им приходится подрезать длинные и старые побеги. Если часть побега начала подсыхать, то его обрезку лучше всего будет произвести по самое основание. Избавление от старых и омертвевших побегов значительно сохраняет силы рамбутана, а, так же, облегчает его дальнейший рост и развитие плодов.

Проводить обрезку для размножения методом черенкования практически бесполезно. Подобный вариант редко воплощается в реальность и дает положительные результаты.

Опасные заболевания и возможные вредители

Рамбутан считается стойким растением, но если за ним не будет вестись должного ухода, то дерево в скором времени начинает терять свои силы и погибать.

Чаще всего вредители появляются, когда не поддерживается нормальная температура воздуха. Самым распространенным паразитом, который наносит рамбутану значительный ущерб, является мотылек. Когда насекомое только начинает поражать растение, избавиться от них рекомендуют собственными силами. Для этого мотыльки просто уничтожаются при помощи бумаги или ватки. Важно их раздавить, а после сжечь.

Если вредитель успел нанести значительный урон растению, то понадобится использование соляного раствора. С его помощью производится обработка всего дерева.

Если этот метод не дает своих результатов, то сохранить жизнь рамбутану будет возможно только после проведения дезинфекции при помощи раствора «Актеллик» 0,15% или «Карбофорс». При надобности повторного опрыскивания, процедуру можно повторить спустя 7-10 дней.

Только при этом не забывайте о том, что после проведения подобного плана обработки, плоды рамбутана категорически запрещается употреблять в пищу. В противном случае это может вызвать сильнейшее отравление.

Среди болезней, которые могут встречаться у рамбутана, самой распространенной считается мучнистая роса. При развитии этого заболевания край листвы приобретает темный оттенок, а, впоследствии листья начинают засыхать и опадать. Для того чтобы защитить рамбутан от преждевременной гибели, необходимо обработать растение противогрибковыми препаратами. После такой обработки использование плодов дерева та же запрещено!

Цветение

В период цветения рамбутана, который чаще всего совпадает с наступлением теплого климата, на растении образуются зачатки будущих цветов. Когда они начинают раскрываться, на них обращает внимание большое количество мелких насекомых и пчел. Это объясняется необычным запахом рамбутана.

Мед, который добывают пчелы из этого растения, считается очень полезным и в тоже время вкусным.

Только благодаря привлечению насекомых и пчелок, рамбутан опыляется, в результате чего можно ожидать развитие его новых плодов и отростков.

Размножение

Размножение рамбутана в домашних условиях проводится только путём использования его семян, которые, без особых усилий, довольно легко добыть из плодов растения.

Очень важно, чтобы семена высеивались в грунт сразу после того, как достаются из плода. Соблюдение такого правила позволяет стимулировать появление молодого ростка на свет. А сок, который остается на семенах после извлечения, создает защитную плетку, которая на протяжении всего процесса всхода защищает растение от гибели.

Проводить высадку семян рекомендуется в начале июня месяца. Для этого выбранные семечки помещаются в специальный грунт. Очень важно, чтобы земля содержала примесь речного песка. Такая смесь позволит намного быстрее прорасти цветку.

При этом, так же необходимо позаботиться о регулярном поливе, влажности воздуха и температурном режиме. При выращивании семян очень важно, чтобы отметка термометра показывала от 19 до 14 градусов.

Период покоя

Для рамбутана период покоя не является обязательным условием его роста. Поэтому этот процесс практически не выражен.

Ядовитость растения и полезные свойства

Рамбутан считается полезным и лечебным растением. В его мякоти имеется большое количество полезных веществ и элементов. Они, в свою очередь, выступают в роли антиоксидантов для человеческого организма. В некоторых странах из плодов рамбутана производят лекарственные препараты.

В нашей же стране рамбутан малоизвестен, а его плоды используются в пищу очень редко. Если ребенок впервые пробует плод, то необходимо быть осторожным, дабы компоненты сока не спровоцировали развитие аллергической реакции, или не стали причиной пищевого отравления.

Выращивая рамбутан в саду или оранжерее, вам не удастся насладиться вкусом его плодов. Но зато, это тропическое растение сможет стать шикарным украшением для вашего дома!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector