2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание индоуток на даче

Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Выращивание индоуток в домашних условиях – это выгодный бизнес. Небольшое поголовье заводят в деревне или на даче для собственных потребностей. Получаемую продукцию можно выгодно продавать. Дело по силам даже для начинающих птицеводов. Порода продуктивная, неприхотливая, с высокой выживаемостью.

Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Описание и продуктивность

Индоутка (или мускусная утка) попала к нам из Америки. Отсюда и такое название. Некоторые люди ошибочно считают, что ее предками являются индюки. На самом деле это миф, связанный с похожими выростами на носу у обоих видов. В Европе породу выращивают уже несколько столетий, она стала родоначальником мулардов – гибрида индоутки с пекинской. Но эти гибридные утки самостоятельно не размножаются.

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Разновидности породы

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
  • Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
  • Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Достоинства и недостатки

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

  • Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
  • Развитый инстинкт наседки.
  • Самки хорошо ухаживают за утятами.
  • Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
  • Неприхотливость к кормам.
  • Не нужно строить специальный птичник.
  • Возможность выращивать поголовье без водоема.
  • Съедобные большие яйца.

Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.

  • Медленный рост и набор веса.
  • Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
  • Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Особенности содержания

Для содержания уток зимой нужно построить капитальный птичник. Этот южный вид не переносит холодов и сырости. Средняя температура в сарае должна поддерживаться на уровне 15⁰С, влажность – 60-70%. Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Стены делают из кирпича или пеноблоков. С внутренней стороны их белят известью, повторяют процедуру раз в год. Это позволяет бороться с инфекцией и грибком.

Пол в птичнике желательно сделать сетчатым. Это облегчит содержание индоуток в домашних условиях, полы будет легче чистить. Конструкцию размещают вдоль стен, на высоте 20-30 см от земли. Размеры ячеек — 2×2 см (допускается и 2,4×2,4 см), толщина прута – 2 мм. Сетка должна занимать 2/3 площади помещения. Также делают невысокие насесты, около 30-40 см, в форме узеньких лавочек.

Индоуткам нужен надежный просторный сарай с утеплёнными стенами и полом, освещение не должно быть ярким, так как в полутьме они чувствуют себя лучше

Пол выстилают подстилкой из соломы и древесной стружки. Ее толщина должна быть не меньше 15-20 см. Для дезинфекции материал подстилки смешивают с известью. Полностью подстилку не меняют, снимают лишь верхний шар.

Процессы, которые происходят во время разложения экскрементов, сопровождаются выделением тепла. Потому отопление в птичнике на зимний период ставить нет надобности, разве что мороз сильный.

Советуют позаботиться об освещении. На 1 м² необходимо 2-3 Вт. Лампы обычные, не дневного света. В полутьме утки чувствуют себя лучше. При слишком ярком освещении у них начинается расклев, птицы нападают друг на друга, щипают. Для увеличения яйценоскости световой день в конце зимы постепенно увеличивают на 1-2 часа, пока не достигнут 17-19 часов.

Индоутки не любят кучности, потому их рекомендуют содержать в просторном помещении. На 1 м² размещают не больше 3 особей. Также следует оборудовать место для выгула. Загон огораживают сеткой, высотой до 1 м. Размеры его должны быть такими, чтобы на 1 м² помещалась 1-2 особи.

Внутри ставят корыто или миску с водой, где пернатые будут купаться. Вольер поддерживают в чистоте, как и птичник. Допустимо и клеточное содержание. Тогда кучность увеличивают до 4-5 птиц на 1 м², клетки ставят в 2-3 яруса.

Кормушки и поилки ставят как в птичнике, так и в загоне. Для сухого зерна делают своими руками или покупают деревянное корыто, влажные мешанки насыпают в металлические миски. Емкости для питья ставят на расстоянии 2-3 м от посуды для еды, чтобы вода не загрязнялась. Их размещают на сетчатом полу.

Особенности разведения

Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:

  • Сформировать родительское племя
  • Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
  • Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
  • Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить

В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.

Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.

Нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.

Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.

На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает

В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца. Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку. Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.

Искусственная инкубация

Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.

В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней

Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.

Уход и кормление птенцов

Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.

В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.

В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.

Кормление утят

Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.

Рацион Утят по дням:

  • Первые сутки – вареное яйцо.
  • 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
  • 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
  • 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
  • 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
  • 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
  • 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.

Таблица с нормами для птенцов разного возраста:

Разведение индоуток в домашних условиях

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Разведение индоуток в домашних условиях». Индоутка – быстрорастущая домашняя птица с прекрасным иммунитетом к заболеваниям. В народе эту птицу могут называть мускусной уткой. От изменения названия суть не меняется, и выращивать индоуток по-прежнему выгодно.

Разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная утка даёт перья, яйца, мясо и быстро набирает вес. Если сравнивать мускусную утку с другими видами домашней птицы, то выращивать её выгодно.

8 причин завести индоуток

  • Птенцы быстро растут и уже через 60 дней после инкубации готовы к реализации. Средний вес молодой утки около 2,4 кг.
  • Яйца мускусной утки можно есть. Обычные домашние утки несут несъедобные яйца.
  • Птенцы индоуток выживают в 95% случаев. Если создать нормальные условия для содержания птицы, то молодняк выживает в 100%.
  • Мускусные утки не перебирают едой. Их можно кормить всеми кормами, которые ест домашняя птица.
  • Мускусная утка неплохо переносит перепады температур и выживает зимой.
  • Птица не кричит с появлением незнакомцев, она не пуглива, не создаёт дискомфорт.
  • Мускусные утки не нуждаются в водоёме и могут жить в обычном сарае.
  • Покупают индоуток охотно, потому как птица имеет нежирное мясо хорошего качества.

Как происходит разведение индоуток в домашних условиях подробно, рассмотрим ниже.

Особенности размножения и выращивания индоуток

Для создания хозяйства вам понадобится молодняк. Выбирайте несколько самок и одного самца. На первом этапе этого будет достаточно, чтобы завести птицу. Средняя цена на уток около 12$ за штуку с учётом живого веса и характеристик.

Вложений требуется немного, 100$ за молодняк не считается большими инвестициями. Покупать уток рекомендуется осенью, птенцы в это время превращаются в молодняк. До весны из молодняка получатся молодые утки, которые будут нести яйца.

Птенцы стоят гораздо дешевле молодых уток, поэтому можно покупать их. Уже со средины весны утки начнут нести яйца. Природные особенности птицы таковы, что каждая самка откладывает в районе 20 штук яиц и становится наседкой.

Если яйца своевременно собирать, то можно вывести птенцов путём искусственной инкубации. Полностью лишать самок материнства не рекомендуется, мускусные утки умеют воспитывать потомство и могут сократить вам работу на 30%.

Для выращивания индоуток нужно отдельное помещение. Птицы не любят соседей и перестанут, нормально есть. В результате потомство мускусных уток будет развиваться плохо, а взрослая птица — плохо набирать вес.

Птичник нужен тёплый, важно поддерживать оптимальную температуру зимой, исключайте возможность образования сквозняков. Летом в помещении должно быть максимально прохладно, чтобы птица не перегревалась.

Основные требования к помещению: нормальный уровень влажности воздуха, тепло и качественная вентиляция. Зимой нужно регулярно менять подстилку в птичнике. Ни влаги, ни помёта не должно оставаться. Слабое место мускусных уток – лапы. Они должны быть в сухости и тепле.

Размер птичника рассчитывается с учётом количества поголовья птицы. Один квадратный метр площади позволяет держать 3 самки и 8 птенцов. Индоутки могут летать, стоит об этом помнить.

Птицы не убегут со двора, если им обрезать первый фаланг крыльев. Процедуру делают птенцам, когда они достигнут возраста 30 дней. Если обрезать крылья уже взрослой птице, она не будет нестись.

Отсутствие яиц у самок – нормальная реакция на травму. Самка с обрезанными крыльями не будет нестись до тех пор, пока перья не отрастут обратно. На птенцов обрезка крыльев не влияет. Раны нужно обработать марганцовкой и замазать зелёнкой, чтобы не занести инфекцию.

Инкубация индюшиных яиц

Инкубация яиц может быть в инкубаторе или происходить естественным путём. Закладка яиц в инкубатор позволяет получить на 50% больше птенцов, чем может высидеть утка.

Яйца для получения птенцов нужно хранить при температуре не больше 15 градусов, в сухом месте с нормальной влажностью воздуха. В нерушимом положении они должны пролежать 18 дней.

Инкубатор перед закладкой яиц стоит разогревать не меньше, чем 4 часа. Заранее узнайте, какие параметры будут лучшими для развития птенцов. Закладка яиц в инкубатор может быть вертикальной или горизонтальной.

Различия между закладками есть: при вертикальной загрузке в инкубатор помещается больше яиц, соответственно и птенцов будет больше.

Горизонтальная загрузка даёт возможность для лучшего развития молодняка. Какой способ закладки яиц в инкубатор выбрать, решайте, исходя из поставленных ранее целей.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Питание мускусных уток недорогое, но рацион должен быть полноценным. Количество яиц и набор веса утками зависит от питания напрямую.

Около 60% рациона занимают злаковые растения. Кукуруза, ячмень, пшеница, просо стоят недорого. Такие корма помогут сэкономить на кормах для птицы без вреда для её развития. В рацион уток включаются овощи, мясокостная мука, зелень, каши, насекомые и червяки, отруби.

Мокрые каши с зеленью утки едят охотнее злаковых растений. Но, такая еда быстро портится, поэтому фермеры не любят её готовить. Мускусным уткам не рекомендуется давать воду и еду высокой температуры.

Весной, летом и осенью птица находится на выгуле около 60% времени суток. Она легко находит себе корм в виде насекомых и зелени.

Дополнительно можно ввести в рацион мелкий мел и ракушник, они насытят организм птицы кальцием и витаминами. При этом скорлупа яиц будет на порядок крепче, чем при рационе без добавок.

Кормление мускусных уток не создаёт проблем, питание готовить легко, уход за птицей не отнимает много времени. Особое внимание уделяется птенцам и молодняку.

Чем кормить индоутят чтобы быстрее росли

Особенности выведения птенцов в инкубаторе таковы, что утята не умеют кушать. Первая еда для утят – варёные мелкорубленые яйца. Птенцы реагируют на движение, поэтому едой посыпают спинки птенцам, так молодняк быстрее замечает еду.

Сутками позже птенцам можно дать мешанку, сваренную на молоке и добавить туда отруби. На четвёртые сутки для птенцов готовят смесь из творога, зелёного лука, шпината и дробленое зерно.

Через 5 дней после рождения птенцов им можно давать мясные отходы. Спустя 2 недели можно добавлять в еду молодняка варёный картофель. Сбалансированная еда способствует активному развитию утят.

Они получают все полезные вещества, нормально набирают вес и не болеют. Для мускусных уток не характерны инфекционные заболевания, они имеют хороший иммунитет. С первых дней птенцы подвижные, быстро бегают и хорошо стоят на ногах.

Для выращивания отбирают здоровых и активных птенцов. Если утёнок маленький, имеет большой живот, то в 90% случаев не доживает до стадии молодняка. Кормление птенцов не создаёт трудностей, если подготовить рацион для них заблаговременно.

Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет

Живые деньги появятся после того, как ваше хозяйство разрастётся до количества минимум 100 мускусных уток. Продавать можно яйца, мясо, птенцов, сдать оптом пух и перо. Рассмотрим каждую возможность отдельно.

Продажа мяса уток

Индоутки имеют диетическое и качественное мясо. Можно договориться о поставках продукции с заведениями общественного питания. Заинтересованы в сотрудничестве рестораны, они предлагают клиентам богатый ассортимент блюд, но не хотят покупать продукты задорого.

Частные лица будут активно покупать тушки уток перед зимними праздниками, на банкеты и юбилеи. Реже покупают мясо индоуток для ежедневного потребления. Продавать свою продукцию можно в палатки на рынке или открыть свою торговую точку.

Канал сбыта мяса обойдётся дешевле в содержании, если сделать интернет магазин натуральных продуктов. Натуральная еда без консервантов становится популярной, немного рекламы и вы найдёте своего покупателя.

Продажа яиц индоуток

Индоутки несут съедобные яйца. В их составе полно витаминов и белка. Каждое яйцо имеет вес в районе 70 грамм. Их покупают в качестве добавки к рациону и как деликатес. Реализацию продукции можно наладить через оптовые точки продажи на рынках или же через интернет магазины натурального питания.

Для этого не обязательно иметь свой собственный магазин. Можно найти несколько точек в своём регионе и договориться о поставках. Интернет магазины натуральных продуктов охотно сотрудничают с фермерами.

Такое сотрудничество принесёт прибыль и вам, и предпринимателям. Для сотрудничества не обязательно иметь ИП, если у вас небольшой объем продукции.

Продажа перьев индоуток

Когда вы постоянно выращиваете птицу на забой, всегда остаётся много перьев и пуха. Не стоит выбрасывать их, как отходы.

Если собрать достаточное количество перьев и пуха, их можно сдать по оптовой цене на производство подушек. Заработать на этом миллионы не получится, но вполне можно компенсировать затраты на корм птице.

Продажа птенцов индоуток

Ещё один источник дохода – птенцы мускусной утки. Их можно продавать тем, кто решил заняться разведением птицы для себя или в промышленных масштабах.

Птенцов лучше всего покупают весной и летом, при этом остаётся время для их полноценного выращивания. Продавать птенцов можно частным лицам или оптовикам.

С оптовиками работать выгодно потому, как вы сразу можете сдать большую партию птенцов и получить деньги. В тот же момент стоимость молодняка будет ниже, чем при продаже частным лицам.

Если вы настроены на создание большого бизнеса будет выгодно сотрудничать с оптовиками и крупными компаниями. В случае, когда индоутки выращиваются для себя, а излишки продаются, будет удобно работать с частными лицами.

Выращивание мускусных уток считается выгодным делом. Они хорошо адаптируются к условиям здешнего климата, быстро растут и практически не болеют. Кормление и уход за птицей занимают мало времени. Прибыль от своего дела получите уже в первый год работы по хозяйству.

Надеемся статья «Разведение индоуток в домашних условиях» вам понравилась!

Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Индоутка, она же мускусная утка, славится среди фермеров и владельцев приусадебных участков своей неприхотливостью. Однако, чтобы вырастить эту птицу и обеспечить свою семью домашним диетическим мясом, необходимо знать основные правила. О них и поговорим в этой статье.

Преимущества разведения индоуток

Для начала, чтобы убедить вас в том, что разведение индоуток — занятие выгодное и достаточно простое, приведём преимущества этих птиц:

  • в отличие от обычных домашних уток, у индоуток мясо нежирное, диетическое, красноватое, чем-то похожее на дичь, но при этом не жёсткое;
  • птицы непривередливы в еде, с удовольствием сами выщипывают траву, если у вас есть место для выпаса, могут есть отходы из кухни, например, очистки от моркови и других овощей;
  • яйца мускусной утки содержат меньше холестерина, чем куриные, они полезней;
  • индоутки обычно прекрасно размножаются сами, не требуется покупка или самостоятельное обустройство инкубатора, не нужно искать и покупать утят;
  • вес взрослого селезня может превышать 6 килограммов, самочки поменьше, но тоже достаточно крупные;
  • выращивание индоуток занимает 12–13 недель, то есть через три месяца уже можно проводить забой. Нескольких особей можно оставить с целью разведения;
  • индоутки хорошо переносят морозы, нет необходимости в обогреве места содержания;
  • индоутки — достаточно спокойные и нешумные птицы, во время их выращивания во дворе нет такого гвалта и крика, как в случае с гусями, индюками или обычными утками.

Индоутки делятся на домашних и диких. Нас, конечно, больше интересует первая разновидность, домашние мускусные утки больше по размеру, однако дикие обычно лучше несутся. Породы индоуток отличаются в основном только по цвету оперения: чёрные, белые, голубые, коричневые, чёрно-белые, белые с рисунком.

Отметим, что на многих фермерских хозяйствах разные породы часто смешиваются, получаются различные вариации окраса. Отдельно можно выделить такой подвид, как муларды — это смесь пекинской и мускусной утки. Муларды — птицы выносливые, с отличной мясной продуктивностью, но бесплодные.

Помещение для содержания

Чтобы заняться разведением мускусных уток самостоятельно, необходимо оставить трёх-четырёх самочек и одного селезня, которые приведут потомство. Стоимость одного индоутёнка, которых покупают с целью выращивания на мясо обычно в конце весны, может варьироваться от 80 до 200 рублей. Взрослая особь, например, уже несущаяся самочка, будет стоить порядка 1000 рублей.

Для выращивания индоуток вполне подойдёт обычный, но отдельный сарай, с другими птицами они уживаются плохо. Летом и вовсе достаточно простой загородки с навесом, главное, чтобы птицы были защищены от проникновения собак, котов, диких хищников, крыс, которые могут охотиться за яйцами и утятами.

Идеально, если у индоуток будет дом-сарай, где можно переночевать, а также место для дневных прогулок, ведь свежий воздух и солнце эти птицы любят. Птичник должен хорошо проветриваться, но при этом быть без сквозняков. В качестве насеста хорошо подойдут небольшие брёвна, брусья, которые крепятся на высоте не больше 40 см от пола. Каждой самочке, если вы хотите получить полезные и вкусные яйца, а затем утят, требуется своё гнездо.

В качестве гнезда вполне можно использовать самые обычные деревянные, картонные или пластиковые ящики, которые устилаются опилками, мешковиной или соломой. Утка сама утеплит гнездо собственным пухом, когда соберётся высиживать утят. Гнёзда ставят подальше от входа в сарай, в затенённом, тихом месте. Можно построить также отдельные домики из досок с крышей и входом для утки.

В клетках индоуток тоже можно держать, поставив их ярусами и позаботившись о наклоне пола, чтобы экскременты не собирались под ногами птицы. Однако такой способ содержания используется только в случаях, когда на участке совсем мало места. За клетками ухаживать сложнее, да и утке будет не так комфортно, как в относительной свободе.

В целом, каждой взрослой особи требуется примерно 1–1,5 м2 пространства.

Важно! Слабым местом индоуток являются короткие лапки. Им нужна подстилка, лучше всего — несменная. Так и ухаживать за птицами проще, не нужно убирать подстилку каждый раз, химические процессы всё сделают за вас, и тепло будет выделяться, что важно в зимний период.

Если вы купили суточных утят, первое время их следует держать в коробке с подстилкой под лампой накаливания, чтобы обеспечить тепло. Уже через неделю утятам потребуется пространство побольше, а с двух недель их можно выпускать побегать на улице в загородке.

Половозрелого возраста индоутки достигают в шесть-семь месяцев. Если купить утят весной, то уже осенью подросшие самочки могут начать откладывать яйца. Брачный период традиционно наступает в феврале, к апрелю начинается кладка яиц. Вы можете контролировать процесс, помечая маркером свежие яйца, ставя дату, чтобы они не перелёживали — 15–18 дней — оптимальный срок, из таких яиц лучше всего выводятся птенцы.

Высиживать самочка садится, когда яиц будет около 20. Процесс высиживания занимает примерно месяц — от 28 до 35 дней. Материнский инстинкт у индоуток развит очень хорошо, мамы они заботливые.

В среднем индоутки приносят по 80–110 яиц каждый год, пик приходится на осень и весну, затем в течение трёх месяцев яйценоскость заметно снижается. Средний вес яйца индоутки — 75 г.

Поилка и кормушка

Конечно, для индоуток потребуется поилка и кормушка. В отличие от других видов уток и гусей им не нужен водоём, зимой, напротив, им вредно купаться — перья могут обмёрзнуть, заледенеть. Но пьют индоутки тоже много, поэтому, если на первом этапе утятам будет достаточно вакуумной поилки из обычной литровой банки, перевёрнутой в любой ёмкости с низкими бортиками, то взрослым птицам требуется поилка побольше.

В целом, в качестве кормушки и поилки можно использовать буквально что угодно — старое корыто или миску, желательно мелкие, созданное своими руками из досок корытце для сухого корма. Длина кормушки должна быть такой, чтобы все птицы могли есть одновременно — примерно по 5 см на каждую индоутку. Есть и специальные покупные варианты — например, вакуумная поилка на 10 л воды будет стоить порядка 400 рублей.

Важно! Сырость индоутки не любят, поэтому поилку целесообразно поставить на поддон, подставку, чтобы несменная глубокая подстилка не намокала.

Что касается питания, то, как мы уже говорили, индоутки неприхотливы. В первые дни жизни утятам дают мелко рубленое вареное куриное яйцо. При этом лучше сыпать корм утятам на спинки — они видят его в движении и стараются склёвывать крошки. Приучить их к поилке просто — макнуть клювиком в воду. Затем можно начинать добавлять рубленую зелень, перемолотое зерно, нежирный творог. Есть специальные комбикорма для индоуток, но зачастую хозяева решают выращивать птиц исключительно на собственных кормах, это намного дешевле.

Летом индоутки очень охотно клюют траву — на выпасе или из кормушки. Но одной зелени мало, чтобы птицы активно набирали вес, поэтому большинство хозяев использует мешанки — рубленую зелень, тёртые овощи с перемолотым зерном.

Утки обожают ряску, червей, но этот корм вам придётся добывать в ближайшем водоёме или в огороде. В мешанку для птиц можно добавлять натёртые кабачки, тыкву, кормовую свёклу. Любят утки и цельные зёрна кукурузы, которые можно насыпать отдельно. Взрослых птиц обычно кормят два-три раза в день.

Количество нужного корма — примерно 350–400 г на взрослую особь и 1 л воды в сутки, самочки едят меньше. Понимаем, что высчитывать каждый раз точное количество корма сложно, поэтому просто обратите внимание — если мешанка и зёрна остались после кормёжки — вечером можно дать чуть меньше. Если птицы съели всё и заняты поиском пропитания в вольере — увеличьте порцию.

Очень полезно добавлять в рацион индоуток зелёный лук, костную муку, мел, ракушечник, рыбные и мясные отходы, шрот или жмых, чуть-чуть присаливать мешанку.

Важно! Горячую и тёплую пищу индоуткам давать нельзя!

Массовый падёж среди индоуток — явление чрезвычайно редкое. У этих птиц сильный иммунитет. Если вы покупаете суточных утят, можно купить антибиотик в ветеринарной аптеке и давать им три дня для профилактики. Некоторые владельцы предпочитают просто промыть клювик и лапки утят раствором марганцовки или разведённым спиртом для дезинфекции. В остальном, если у индоуток правильный рацион, в котором достаточно витаминов и минералов, особых проблем фермеры не замечают. Если утки начали выщипывать перья друг у друга — значит, в питании чего-то не хватает.

Важно! Взрослые индоутки любят полетать, часто им приходится немного подрезать крылья, обрезы следует обработать, чтобы ранка быстро зажила. Или позаботиться о вольере с достаточно высокой загородкой, крышей.

Что делать с диетическим и вкусным мясом индоуток, уверены, вы знаете сами! Разведение этих неприхотливых птиц — занятие выгодное, мясо пользуется спросом, процесс выращивания непродолжительный, а расходы на корм не слишком велики.

Содержание уток в дачных условиях

Выбор утки в домашнее хозяйство зависит от личных предпочтений: тип, вид птицы, ее содержание, продуктивные качества. Есть три популярные породы уток:

    пекинская (родом из Китая). Востребована жирным мясом, в кулинарии известна как «утка по-пекински»;

Пекинские утки- самка и селезень

Утку легче содержать, чем других домашних животных. Занимаясь разведением уток, некоторые сосредотачиваются на одной породе, другие выращивают несколько. Большим успехом пользуется практика разведения уток на даче в летний сезон. Рассмотрим содержание мускусной породы летом:

Кто такие мускусные утки, что им присуще?


Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет

Умная стойловая, спокойная птица, с ярко-красным гребнем «рептилии», пестрым оперением. В отличие от других уток, у нее нет генетических корней – это индивидуальный вид. Зрелый селезень весит от 5,5 до 7 кг, утка-самка 3,5 – 4,5 кг, взрослый утенок – 2,5 кг, утиное яйцо 75-90 гр.

Мускусные утки едят

  • чистоплотность (утка любит водные процедуры, не разводит грязь, не привлекает грызунов);
  • прожорливость – летом на даче, мускусная утка контролирует насекомых (мух, пауков, кузнечиков, клещей, комаров, слизней);
  • любопытство – утку привлекают блестящие предметы – она их ест (на даче во дворе необходимо следить за чистотой);
  • интеллект – мускусная утка четко понимает разнообразие слов, жестов (в качестве приветствия кивает головой, воркует и виляет хвостом);
  • мускусные утки способны летать, это дает им мощную грудину, мясистые ножки.

Обеспечение утки: летний домик, гнездо, выпас, питание

Содержание птицы на даче заключается в ее комфорте: мускусные утки скрытные, любят уединение. Летний домик должен быть крытый, проветриваемый, с плотно закрывающимися дверями. Для 20 особей достаточно 4 м 2 площади, высотой не менее двух метров. В гигиенических целях, полы в домике желательны бетонные (деревянные – поглощают выделения помета, создавая влажность, что угрожает здоровью утки). Выстилают полы сухой соломой. Для мускусных уток нужен своеобразный плоский, широкий насест (15-20 см), высотой от пола 20-25 см.

Птичник на дачном участке

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Гнездо с яйцесборником

Соорудить гнездо несложно: это закрытый сверху короб, размером 40*40 см, с отверстием для выхода 20*20 см и нижним порогом (чтобы не выкатывалась кладка).

Сырье для изготовления гнезда: горбыль, тес или фанера. Дно выстилают пухом, пером, соломой.

Летом на даче, утка большую часть времени находится на открытом воздухе (луговое содержание уток сокращает затраты на комбикорм в два раза). Чтобы можно было спрятаться от ветра и дождя, ей нужен садовый летний домик с кормушкой.

Место выпаса утки (60-70 м 2 ) не должно быть заболочено: выбирают склон, возвышенность или участок с отводом для дождевой воды. Хорошим дополнением на даче может стать декоративный водоем.

Еда взрослой мускусной утки должна быть разнообразной:

Рацион кормления уток

  • зелень (подножные травы: амброзия, спорыш, одуванчики, клевер);
  • зерно (дерть, пророщенные семена);
  • овощи, фрукты (тыква, капустный лист, свекла, кабачки, яблоки, ботва);
  • речной песок (благополучно влияет на пищеварение утки);
  • комбикорм (подкармливают птицу 2 раза в день по 110 грамм на голову);
  • не острые пищевые отходы, водная живность и растительность (ряска – любимый деликатес мускусной утки, мелкая рыбка, зоопланктон);
  • минеральные добавки (древесный уголь, яичная скорлупа, ракушки, мел);
  • животный корм (костная, рыбная мука).

Кормить мускусную утку хлебом, орехами и шоколадом нельзя.

Как получить летом на даче добрый приплод мускусной породы?

Ранней весной у заводчика приобрести породистого селезня и двух-трех уточек. Разведение уток на даче – дело увлекательное. Мускусная утка – хорошая альтернатива другому виду домашней птицы. Содержание незамысловатое, при этом утка мускусной породы ценится превосходной репродуктивной способностью (20 яиц за один раз).

Кладка яиц начинается в начале апреля. Инкубационный период занимает 35 дней: за это время самоотверженные мускусные наседки теряют в весе, слабеют (отвлекаются на еду раз в день, на три-пять минут).

Мускусные утки наседки

Содержание вылупленных птенцов в домике заключается в тепле и полноценном питании. Что согреет утят?

  1. инфракрасная или лампа накаливания.
  2. густая подстилка из извести-пушонки (на 1м 2 – 0,5 кг) и резаная солома (не больше и не меньше 5 см): мелкую солому утята поедают, тем самым забивают зоб и гибнут; длинная – станет сырой массой, что не гигиенично для мускусной утки.

Пример правильного содержания утят

Суточные утята не умеют кушать, нужно их этому научить: крошки вареного яйца сыплют им на спинки (их привлекает все движущееся), они начинают клевать. Питание первые три дня:

  • рубленное яйцо и подслащенная вода;
  • смесь из яиц, молока и отрубей;
  • к смеси добавляется творог, мелко накрошенный шпинат и свекольная ботва.

Для силы и роста в течение трех недель мускусные утята нуждаются в увлажненном корме.

Компоненты рациона для утят: кукуруза (60%), овес (20%), ячмень (10%), концентрированный корм (5%), минеральные добавки (например «Солнышко») и животный корм (5%).

Витаминно-питательное содержание уток стимулирует здоровый рост, полезен иммунитету (защищает от рахита и дистрофии).

Начинающим на заметку:

Рацион кормления утят

  • Мускусные утки будут здоровы в случае, когда содержание домика проводится должным образом: регулярно чистая кормушка и поилка, замена подстилки, весенняя «генералка» помещения.
  • За летний сезон на даче вырастить грузную мускусную утку можно кукурузным (90%) рационом, ограничив ее в движении.
  • Мясо мускусной утки содержит щедрое количество полезных веществ. Утиное яйцо и мясо хорошо влияют на эпидермис, потенцию, зрение.
  • Утку отпугнет от еды морковь и красный цвет (кормушка или одежда хозяина).
  • Мускусная порода не шумная, как курица; не болтливая, как гусь; не задиристая, как петух. Тихая трель и шипение утки не будет беспокоить соседей на даче летом.
  • Использованная уткой вода, послужит удобрением растениям также, как и ее помет.
  • Мускусная утка летающая, ей подрезают маховое крыло (появляется асимметрия и заворачивает тело при попытке взлететь).
  • В дверном проходе летнего домика не должно лежать случайных предметов: утка не зайдет и не выйдет, пока проход не будет свободным.
  • Утки не признают одиночества и ограниченной площади (от стеснения они тревожатся и плохо питаются).

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью.

Видео: Мешанка для птицы

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

    Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Индоутки породы «красный бык» получили название благодаря красновато-коричневому оперению, широкой грудной клетке и грубому наросту у основания клюва, особенно заметному у селезней. Несмотря на то, что эта мускусная утка относится к домашним разновидностям, у нее сохранились первобытные инстинкты и если не подрезать ей крылья, она постарается улететь.

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

Голубая индоутка. Оптимальный вариант для выращивание в переменчивом климате. Устойчива к погодным условиям, не боится сквозняков и повышенной влажности. Цвет оперения скорее голубовато-дымчатый. В отличие от других индоуток с очень жесткими перьями, имеет более нежную структуру пуха, который можно использовать как дополнительную статью бизнеса.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Шоколадные индоутки. Признанные красавицы птичьего двора с разнообразием окраса. Шоколадный оттенок перьев может разбавляться белыми перышками. Пух этой утки белый, поэтому часто рисунок оперения оригинален, а одна индоутка не похожа на другую.

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Правила, основы и этапы разведения индоуток в домашних условиях для начинающих

Бизнес, основанный на выращивании и продаже мяса и яиц уток, отличается хорошей окупаемостью и прибыльностью. Часто предприниматели ориентируются на разведении индоуток, так как это позволяет продавать не только яйца, мясо, но даже перья. Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих птицеводов является простым процессом, если в нем хорошо разобраться.

Описание и продуктивность

Индоутки выведены в Америке, а также считаются родоначальниками известных мулардов. К особенностям птиц относится:

  • укороченная и толстая шейка;
  • короткие ноги;
  • мощные крылья, позволяющие птицам хорошо летать, так как в природных условиях утки часто поднимаются на деревья, где скрываются от хищников;
  • бородавки красного оттенка, имеющиеся на клюве и рядом с глазами;
  • широкая грудь, отличающаяся прекрасно развитой мускулатурой;
  • селезень весит около 6 кг, а вес самки варьируется от 3 до 4 кг;
  • мясо получается низкокалорийным и с невысокой жирностью;
  • для обогрева птицы перед зимой накапливают много жира, что приводит к некоторым особенностям выращивания, так как осенью утки не купаются в ледяной воде, поскольку это становится причиной появления простуды, которую трудно вылечить;
  • яйца отличаются большим размером, причем их вес достигает 85 г;
  • в год одна самка сносит от 100 до 140 яиц, которые можно употреблять в пищу;
  • птицы обладают спокойным характером, поэтому редко кричат, дерутся и шипят.

Внимание! Индоутки нуждаются в просторном помещении, которое придется регулярно чистить, поэтому запрещено кучное содержание, приводящее к гибели птиц.

Рекомендуется выращивать мускусных уток рядом с водоемами, а если это невозможно, то во дворе устанавливается большая емкость с чистой водой.

Классификация пород

Виды индоуток отличаются обычно по расцветке, так как продуктовые свойства являются идентичными.

Таблица 1. Самые популярные породы.

Виды

Описание

Обладают белой расцветкой, серыми глазами и желтыми лапками

Имеют оперение темного цвета, но на спине появляется зеленый отлив, а также пух обладает серым оттенком

Обладают зеленоватым и фиолетовым оттенком, а также на голове и грудке имеются белые пятна

Отличаются шоколадным оттенком

Отличаются серо-голубым отливом и темной окантовкой на перьях

Обладают шоколадной расцветкой, причем в основании перьев имеют белый цвет

Птицеводы постоянно скрещивают разные виды уток для получения новых расцветок и пород. Для получения гибридов и кроссов используется межвидовое скрещивание.

Внимание! Для получения продуктивного поголовья рекомендуется для покупки молодняка обращаться в проверенные организации.

О выгоде бизнеса смотрите видео:

Цель разведения

Основная цель ведения данного бизнеса заключается не только в получении полезной и экологически чистой продукции, но и в заработке. При небольших вложениях обеспечивается получение высокой прибыли. Для начала работы тратится около 100 тыс. руб.

Внимание! Для получения высокой отдачи много внимания уделяется грамотному уходу за утятами и покупке качественного корма.

Мясо и яйца

Утиное мясо представлено основным источником дохода птицевода. Утята очень быстро растут, поэтому буквально за 2,5 месяца набирают около 2,5 кг, после чего они забиваются на мясо, получающееся вкусным. Если дальше содержать уток, то они теряют вес во время линьки.

Продается не только мясо, но и яйца, которые обладают приятным вкусом, а также содержат много белка и полезных витаминов. Одно яйцо весит примерно 70 г. Эта продукция выступает интересным деликатесом или добавкой к разным блюдам.

Продажа утят

Другим источником дохода выступает продажа утят другим фермерам. Индоутки несут яйца в начале апреля, причем в течение одного сезона самка высиживает в среднем 120 яиц. Один живой утенок стоит около 200 руб. При наличии только 4-х уток можно продать примерно 450 утят, что приносит существенный доход птицеводу.

Для повышения результатов работы рекомендуется пользоваться инкубаторами.

Все птицы содержатся отдельно от других особей. Летом обеспечивается прохладная температура, но зимой здесь должно быть очень тепло, поэтому создается качественная обогревательная система.

Рядом с местами высиживания яиц устанавливаются емкости для воды, которые предназначаются для питья и купания особей. Если утка сама высиживает яйцо, то процесс занимает около 1 месяца, но рядом с наседкой не должно быть чужих утят, а иначе самка оставляет кладку.

Плюсы и минусы

Выращивание индоуток как бизнес обладает многими плюсами:

  • получение диетического и полезного мяса;
  • самки обладают прекрасным инстинктом наседки, поэтому яйца хорошо высиживаются утками, а не выращиваются в инкубаторе;
  • прекрасный иммунитет обеспечивает высокую выживаемость, достигаемую 95%;
  • самки обеспечивают хороший уход за утятами;
  • отсутствуют жесткие требования к питанию;
  • не требуется строить специфический птичник;
  • даже при отсутствии водоема выращивается хорошее поголовье;
  • яйца используются для приготовления разных блюд, поэтому становятся полноценным источником дохода.

Но при выборе этой породы учитываются некоторые недостатки выращивания. К ним относится медленный рост, поэтому вес утята набирают довольно долго. При выращивании утят в инкубаторе наблюдается низкая выводимость, составляемая в среднем 55%.

Внимание! Индоутки не переносят кучное содержание, низкие температуры и высокую влажность.

Выгодна ли деятельность

Мясо, получаемое от разведения индоуток, обладает многими плюсами. Оно питательно и вкусно, а также по диетическим свойствам схоже с мясом индейки. Поэтому спрос на такое мясо является высоким, что позволяет получать прибыль от ведения бизнеса.

На рынке трудится мало фермеров, занимающихся разведением индоуток, поэтому за счет невысокой конкуренции устанавливаются высокие цены на предлагаемые товары. При составлении бизнес-плана учитывается, будет ли птицевод заниматься выращиванием только в сезон или круглый год.

Об особенностях разведения на видео:

Правила содержания

Чтобы обеспечить оптимальные условия для индоуток, строится капитальный птичник. Поэтому учитываются правила:

  • ночью температура зимой не должна падать ниже +15 градусов;
  • для строительства здания целесообразно пользоваться кирпичами или пенобетоном;
  • изнутри стены покрываются известью, предотвращающей появление грибка или инфекций;
  • пол застилается сеткой для простоты чистки;
  • помещение регулярно проветривается, но не допускается наличие сквозняков;
  • влажность не должна превышать 65%;
  • формируются насесты в виде лавочек;
  • на пол укладывается подстилка, созданная из соломы и древесной стружки, причем желательно добавить извести для дезинфекции;
  • дополнительно формируется освещение, позволяющее сохранить полумрак;
  • птицы не переносят кучность, поэтому для них делается просторный птичник;
  • на 1 кв. м. приходится не больше трех уток;
  • для птиц делается качественное место для свободного перемещения, в котором ставится емкость с водой;
  • птичник и вольер содержатся в идеальной чистоте.

Внимание! Зерно содержится в теплом и сухом помещении, чтобы в нем не появились вредители.

О важных советах смотрите видео:

Требования к птичнику

Для уток подготавливается подходящее помещение. К нему предъявляются требования:

  • площадь выбирается с учетом количества птиц, причем на 3 особи желательно выделять около 1 кв. м.;
  • высота до 2 м;
  • окна должны составлять примерно 10% от общей площади;
  • поилки делаются из устойчивых корыт.

В птичнике устанавливаются надежные и безопасные обогреватели, а также делается искусственное освещение.

Обустройство гнезда

Для несушек делаются специальные гнезда, для чего используются деревянные ящики или коробки из картона. Устанавливаются они в затемненных углах помещения. Для поддержания тепла на дно укладывается теплая и чистая ткань из хлопка или иных натуральных материалов.

Внимание! В одном гнезде содержится до трех мускусных уток, но яйцекладущие особи отсаживаются от выводящих.

Правила разведения

Даже новички легко справятся с разведением индоуток. Для этого учитываются правила:

  • первоначально выбирается родительское племя и способ выведения, который может заключаться в использовании инкубатора или высиживания яиц самками;
  • покупается ящик, предназначенный для птенцов;
  • изучаются нюансы ухода за утками;
  • родительское племя состоит из 1 селезня и 5 самок;
  • самки готовы к высиживанию яиц через 5 месяцев после вылупления, а зрелость селезней наступает через 8 месяцев;
  • самки начинают нестись в начале весны, но первые яйца не оплодотворяются, поэтому материал для инкубатора подбирается в конце апреля;
  • самки садятся в гнезда при наличии 15 яиц;
  • в первые дни утки не поднимаются с кладки, поэтому перед ними ставятся емкости с зерном и водой;
  • как только наседка начнет выходить на двор, можно подкладывать яйца;
  • выводятся птенцы в период от 30 до 35 дней.

Внимание! Во время высиживания утку нельзя беспокоить, а иначе она покинет кладку.

Разведение в сезон

Иногда птицеводы предпочитают разводить уток только в течение сезона. Для этого нужно завести не меньше 100 индоуток. Первоначально покупаются утята, причем желательно выбирать взрослых птенцов, что снижает вероятность падежа. К дополнительным затратам относится приобретение кормов, добавок и витаминов.

К плюсам сезонной работы относится отсутствие необходимости строить полноценный и теплый птичник, так как вполне хватает вольера. В течение двух месяцев самки достигают веса в 3 кг, а селезни весят около 7 кг. После продажи тушек вложенные средства окупаются в два раза.

Постоянное разведение

Для получения дохода в течение всего года требуется возвести отапливаемый питомник, а также приобрести корм и витамины на долгий период.

Внимание! Хотя утиные яйца являются полезными и вкусными, на них наблюдается низкий спрос, поэтому целесообразно ориентироваться только на мясо.

Для такой работы приобретается полноценный инкубатор, с помощью которого можно выводить утят в течение всего года, а не только в период сезона. За счет постоянного повторяющегося цикла и низких расходов на корм и содержание, прибыль от такой работы считается высокой.

Искусственная инкубация

Она выбирается птицеводами, нацеленными на постоянное получение прибыли от разведения индоуток. К ее недостаткам относится только средний уровень выводимости. К правилам выведения утят из инкубатора относится:

  • яйца собираются в апреле и мае;
  • выбирается подходящий инкубатор;
  • яйца помещаются под лампу, что позволяет создать температуру в пределах 38 градусов и влажность до 60%;
  • через неделю влажность опускается до 45%, а температура устанавливается в 37 градусов;
  • с 14 дня влажность повышается до 75%, яйца проветриваются и увлажняются;
  • регулярно делаются перевороты, причем для упрощения процесса желательно купить аппараты, оснащенные автоматической и удобной функцией переворачивания.

Внимание! Утята, выведенные самками, более крепкие по сравнению с птицами из инкубатора.

Уход и кормление за птенцами

В первое время утята перекладываются в брудер и содержатся в тепле. Устанавливается температура в пределах 31 градусов, но через неделю она снижается до 25 градусов. В первые дни осуществляют отбор, позволяющий выбрать только здоровых и крепких особей.

Утенок должен весить около 64 г, а также обладать серой пуповиной, чистыми глазами и блестящим пухом. Оставляются только активные и твердо стоящие на ножках особи. Слабые птенцы, имеющие большие животы, умерщвляются.

В брудере утята содержатся около 2-х недель, после чего они выпускаются во двор, а через месяц могут плавать в водоеме. Утята едят с первого дня жизни, для чего корм насыпается на спинки для привлечения внимания. Желательно давать слабый раствор марганцовки для предотвращения инфекций. В рацион вводятся вареные яйца, отруби, творог, дробленое зерно и пшено. Через неделю вводятся мелко нарезанные мясные отходы и картошка. На 20 день увеличивается количество зерна, а через 40 дней птицы полностью переходят на обычное зерно.

Болезни и вакцинация

Индоутки стойки перед разными заболеваниями, но иногда встречаются проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector