0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделка шкур норки в домашних условиях

Выделка шкурки норки в домашних условиях

Выделка шкурок норки состоит из таких же процессов, как и выделка шкурок других животных. Соблюдение всех технологических приемов позволяет и в домашних условиях получить качественный и красивый мех, который можно будет использовать для шитья различных изделий. Это первичная обработка, затем отмачивание, мездрение, чистка, мытье, пикелевание, жировка, финальная обработка.

Мех норки один из самых красивых и носких, он ценится во всем мире, но для того, чтобы получить его, мало вырастить животное в домашнем хозяйстве, или подстрелить его на охоте.

Мех норки будет действительно качественным, красивым и долговечным, если провести правильную выделку, с соблюдением всех технологических моментов.

Сразу после снятия шкурки с тушки животного, ее обезжиривают и счищают остатки жира и мяса. Если нет возможности выделать шкуру немедленно, ее консервируют, оставляя процесс выделки и чистки на более поздний срок.

Если на выделку шкурки норки время есть, работу начинают с отмачивания, или отмоки. Все этапы выделки можно выполнить в домашних условиях, главное делать все правильно и своевременно.

Сделайте раствор, растворив 4 столовые ложки поваренной соли, 30 грамм буры и 2 грамма карболовой кислоты в 1 литре теплой воды. Шкурку погружают в раствор и оставляют на 10-20 часов. В домашних условиях шкурку лучше положить в ведро с раствором и придавить гнетом в виде трехлитровой банки с водой. Уровень раствора должен быть на 3-4 см выше уровня шкурки. После чего шкурку выворачивают мездрой наружу и слегка отжимают руками.

Как правило, свежая или недавно законсервированная шкурка отмокает быстро – 7-8-9 часов, а пересушенную нужно отмачивать 3-4 суток.

Тупой стороной ножа мездру дополнительно очищают от белковых остатков. Чистку выполняют, продвигаясь от задней части к шейному участку шкурки. Шкурку норки при выделке можно надеть на специальное правило в виде буквы «А», сделанное из деревянных брусков, и слегка растянуть. Перекладина правила должна быть подвижно, чтобы можно было регулировать его ширину.

Теперь шкурку нужно помыть. Для этого порошок или хозяйственное мыло растворяют в горячей воде, взбивают пышную пену и остужают до температуры в 20 градусов. Шкурки погружают в раствор и выдерживают 15-20 минут, после чего стирают легкими движениями, и с наружной и с внутренней стороны.

После стирки шкурку тщательно выполаскивают холодной водой, выворачивают мехом внутрь, и отжимают не выкручивая.

Следующий этап выделки шкурки норки предполагает пикелевание, оно необходимо для того, чтобы размягчить шкурку. Для этого в 1 литре теплой воды нужно растворить 4 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Шкурку погружают в раствор на 6 и более часов. Все это время раствор нужно помешивать, чтобы соль не оседала и распределялась равномерно. Затем шкурку вынимают, отжимают, и отправляют под гнет на 3-4 часа. Если шкурок норки несколько, их складывают стопкой мездрой к мездре, и так же придавливают тяжелым грузом.

В процессе пикелевания, под воздействием кислоты волокна кожи становятся более пластичными и тягучими. После этого процесса шкурку можно растянуть во все стороны для увеличения ее размеров.

Кроме уксуса для пикелевания шкурки в домашних условиях можно использовать молочную или муравьиную кислоту. Если при сгибе на шкуре остается белая полоса и не исчезает в течение нескольких часов, значит, шкурка готова, и ее можно доставать из раствора.

После этого процесса шкурки норки нужно просушить и отмять. Сушат их естественным способом. В домашних условиях для этого лучше всего подходит чердачное помещение, или навес со сквозняком. В любом случае шкурку норки или другого животного, нужно сушить подальше от печек и других отопительных приборов.

Недосушенную шкурку норки тщательно разминают, надевают на правилку, и оставляют досыхать. В результате этих операций, мездра должна стать мягкой, а мех – нежным и пушистым.

На этом процесс выделки шкурки норки в домашних условиях не заканчивается. Ее еще раз нужно постирать в теплой воде с порошком и просушить.

Теперь предстоит провести нейтрализацию шкурки и полоскание. В 1 литре воды растворите по одной столовой ложке соли и гипосульфита. Поместите шкурки норки в этот раствор на 1,5-2 часа.

Затем промойте шкурки в воде с порошком или с мылом и тщательно прополосните холодной водой. Теперь нужно вывернуть шкурку мездрой наверх и снова надеть ее на правилку.

Дубление необходимо для того, чтобы шкурка стала прочной. Для этих целей нужно сделать раствор из 6 грамм дубителя, 50 грамм соли и 1 литр горячей воды. Шкуры замачивают в растворе на 12-20 часов, время от времени подогревая до температуры в 50 градусов.

Жировку выполняют для того, чтобы шкурка стала мягче и податливее для шитья и кройки. Кроме того, этот процесс делает мех блестящим и красивым. Для этого в домашних условиях делают раствор из 50 грамм рыбьего жира, 50 грамм хозяйственного мыла, 300 мл теплой воды.

Для жировки шкурку нужно растянуть на правиле мездрой наружу, нанести раствор кисточкой и просушить при комнатной температуре.

Жирование можно сделать с помощью такой смеси: 1 литр воды, 100 грамм поваренной соли, 25 грамм глицерина, 20 грамм нашатырного спирта, 2 желтка – раствор так же наносят кисточкой.

В завершении шкурки сушат, а затем с изнаночной обрабатывают наждачной бумагой или пемзой, разминая грубые места. Затем разминают, растягивают, выворачивают мехом наружу и вытряхивают. После такой выделки мех готов к пошиву головных уборов, шуб и других вещей.

Если нет возможности сразу приступить к выделке шкурки норки, ее нужно немедленно законсервировать. Для этого шкурку надевают на правилку, которую слегка растягивают с помощью подвижной горизонтальной перекладины. Края шкурки немного натягивают и закрепляют, чтобы не было складок, из-за которых мех быстро испортится.

Правилку со шкуркой нужно поставить и хранить в помещении со средней влажностью и плюсовой температурой. При высокой влажности шкурка может заплесневеть, а в слишком сухом помещении она станет ломкой. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы моль не повредила мех – поместите рядом со шкурками пучки лаванды или химические препараты против насекомых.

Выделка шкур норки. Заводской рецепт.

Мойка.

Шкуры норки пресно сухого консервирования при длительном хранении имеют жир на поверхности меха и на мездре. Выделка шкур норки начинается с мойки сырья. Раствор: ЖК= 15 для баркаса. Температура воды 30 — 33 градуса. Вводят для мойки Эффект М — 1 г/л

Это композиция на основе ПАВ. Вязкая масса коричневого цвета. Обладает хорошими моющими свойствами, применяется в процессах отмоки, мойки (стирки) и промывки крашенных шкурок. Продолжительность мойки 3 — 4 часа. Шкуры отжимают, выворачивают мездрой наружу, отбивают на косе, скобе или на деревянной болванке тупым скребком. Затем в отмоку.

Выделка шкур норки. Отмока.

Шкуры отмачивают в баркасе : ЖК – 15. Температура раствора – 30 – 35 град. Состав: Соль – 20 г/л, Гамма3 – 1 г/л, Гамма 1 – 2 – 3 г/л, Антисептик ФХ – 1 г/л, антисептик можно любой (КФН 1 г/л или формалин 1 г/л). Продолжительность 14 — 16 часов. Шкуры должны отмокнуть на всей поверхности мездры и мездрить легче и выделка шкур норки будет проходить согласно технологии обработки.

Гамма1 — универсальное средство , может применяться во всех жидкостных операциях при выделке. В отмоке обладает смягчающими, эмульгирующими и обезжиривающими свойствами. Обеспечивает хорошее обводнение кожевой ткани, способствует удалению природных жиров, углеводов, растворимых белков и других наполнителей кожи, ускоряют последующие жидкостные операции. ( жидкость сине – зелёного цвета).

Гамма 3 — средство вспомогательное для отмоки, обезжиривания и дубления шкур, на основе ПАВ и терпенов, вязкая жидкость светло – розового цвета, слабый запах, применяется в процессах отмоки, для обезжиривания и дубления шкурок. Способствует удалению жиров ,продуктов гидролиза, обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Антисептик ФХ — антисептическое и обеззараживающее средство, применяется в процессах первичной обработки, отмоки, пикелевания и дубления всех видов мехового сырья.

После отмоки шкуры снова отжимают или в центрифуге или пропускают через валики. и снова отбивают на косе или на болванке.

МЕЗДРЕНИЕ

Мездрение шкур проводят на мездрильном станке. Можно отмездрить и вручную на деревянной болванке или на косе. Мездра снимается полностью без остатков, тогда выделка шкур норки будет качественной, химикаты в водных растворах будут проходить в глубь кожевой ткани без проблем. Затем стирка.

Обезжиривание

Шкуры стирают с использованием эффективных ПАВ в баркасе или стиральной машине. ЖК – 15. Температура воды – 35 град. Продолжительность 2 часа. Состав: Ланем – 1 – 2 г/л, Гамма 3 — 1г/л. За счёт использования специальных моющих препаратов, выделка шкур норки улучшается. Шкуры промывают в чистой тёплой воде и закладывают в пикель.

ПИКЕЛЕВАНИЕ.

ЖК – 15 для баркаса, Т – 30 град. Продолжительность 16 – 20 часов. Состав: Соль – 50 г/л, Гамма 2 -1г/л, Через 1 час вводят муравьиную кислот – 5 г/л, Через 4 часа Молочная кислота -6 г/л. После появления сушинки шкуры выкладывают на ПРОЛЁЖКУ. Продолжительность — 24 – 48 часов. По окончании пролёжки шкуры отбивают. Затем на станке Мездрение – строжка, Шкуры тянут по длине.

ГАММА 2 – Комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок. (жидкость жёлто зелёного цвета) Применяется в процессах пикелевания, особенно толсто мездровых шкур. Способствует хорошей пропикелёванности шкур, тонкому разделению коллагеновых пучков, удалению продуктов кислотного гидролиза жиров, белков и углеводов, предотвращает появление тёклости волоса. Благодаря применению этих добавок в пикеле, выделка шкур норки делается качественнее, шкурки становятся легче и мягче.

ДУБЛЕНИЕ – ЖИРОВАНИЕ.

Жирование окуночное и совмещается с дублением шкурок. ЖК — 15. Температура раствора – 35 град. Продолжительность – 12 час. Состав: Соль – 50 г/л, Гамма 1 — 1 г/л загружают шкуры.Через час вводят Бикарбонат 1.5 г/л ( до РН = 6,5 — 7) , после выравнивания РН заливают жирующую композицию — Мексинол — 3 г/л, Затем Дубитель М — 9 г/л

МЕХСИНОЛ — универсальный жирующий препарат для меховых шкурок и овчины. Композиция на основе сульфинированных животных и растительных жиров. (вязкая жидкость коричневого цвета). Применяется в процесса пикелевания, дубления, жирования и солки. Придаёт кожевой ткани мягкость и пластичность. При совмещении жирования с дублением выделка шкур норки сокращается по времени.

Дубитель М — средство для бесхромового дубления меховых шкур, композиция на основе полуацетатных спиртов, низкомолекулярных альдегидов и специальных добавок.

Продубить шкуры можно и хромовым дубителем — хромом сернокислым основным (основностью 32%) (порошок зелёного цвета, предварительно растворяется в кипятке 1: 10)

ХРОМОВЫЙ ДУБИТЕЛЬ 5 — 6 г/л, через 2 часа БИКАРБОНАТ НАТРИЯ 1,5 – 2 г/л ( в 2 приёма до РН 3,8 – 3,9), через 2 часа АЛЮМОКАЛИЕВЫЕ КВАСЦЫ 20 г/л. По окончании дубления пролёжка 2 — 24 часа.

Солка — Жирование

Продолжительность 6 часов. ЖК -15, Т- 40 град. Состав: Соль – 20 г/л, Мексинол – 3 г/л. ПРОЛЁЖКА. ПРОД. 3 – 4 часа. Затем сушка, разбивка в откатном барабане. Выделка шкур норки заканчивается отделочными работами. Шкуры откатывают с опилками и растворителем в барабане, растряхивают, шлифуют мездру на станке и расчёсывают.

Выделка шкур

Выделка шкур — это процедура, которая под силу даже новичкам. Используя подручные средства и нехитрый инструмент, можно самостоятельно подготовить материал для пошива мехового изделия, что значительно снизит его стоимость.

Выделка шкур животных — древнейшее ремесло человека

Содержание пошаговой инструкции:

Шаг 1. Подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении. При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

а — жук-кожеед; б — его личинка

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Внимание! Если шкуру обрабатывают неправильно, то сокращается срок ее хранения, и снижается качество материала. Поэтому нужно строго следовать всем рекомендациям.

Шаг 2. Первичное мездрение

Это один из важнейших процессов обрядки. После снятия с животного обычно шкурка зажирена, из-за чего впоследствии портится мездра. Если не провести обработку, жир окисляется, разлагается, продукты распада попадают в кожу и образуют жировую гарь. От этого меняются свойства сырья, усложняется выделка, возникают повреждения.

Обезжиривание проводят в течение суток после снятия шкурки. Сначала удаляют закаты, запекшуюся кровь, загрязнения. Лезвие инструмента при этом держат под острым углом к скобе. Это снижает вероятность пореза кожи и корней волос. Новичкам лучше пользоваться ложками и тупыми ножами. Опытные мастера обезжиривают шкурки при съемке.

Если не удалось очистить шкуру от всех тканей животного, остатки состригают кривыми ножницами. Этим же инструментом пользуются для очистки зоны лап.

Инструменты для мездрения

Стекающий жир присыпают опилками лиственных пород деревьев. Руки и приспособления постоянно протирают сухой чистой ветошью.

Шаг 3. Отмока, или отмачивание

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки. Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода. Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).

Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом). Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали. Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду. Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса. Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук). Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира. В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты. Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток. Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Длительность отмоки — не меньше 2 часов

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Внимание! Отмока должна проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, которые могут повредить меховое сырье.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Шаг 4. Вторичное мездрение

Это процесс, при котором со шкуры удаляют внутренние слои кожи, остатки мяса, жира, разрыхляют дерму для более полного воздействия химикатов, применяемых на остальных этапах. Если кожа толстая, срезают мездру, чтобы получить одинаковую толщину по всей поверхности. Проводят работы осторожно, чтобы не повредить кожу и не оголить корень волос.

Колода для мездрения

Для такой обработки шкуру размещают мехом вниз на выпуклой поверхности. Основной инструмент — нож или скребок с лезвием, размещенным на торце. Очищают кожу от хвостовой части к головной, по линии позвоночника, потом от позвоночника к бокам.

Чтобы не запачкать мех жиром, шкуру посыпают древесными опилками или сульфатом кальция (жженым гипсом). Операция завершают, если удалось добиться эластичности и мягкости шкуры, её растяжимости во всех направлениях. Далее проводится разбивка. Для этого используют режущий инструмент с тупыми лезвиями. Это помогает избавиться от остатков жира в толще кожи и размягчить мездру.

Шаг 5. Вторичное обезжиривание

Шкурки подвергают стирке в воде температурой около 35°С, сильно жирные — при 40°С, с применением стиральной пасты «Новость», моющих средств для мытья посуды типа Fairy и другими.

Внимание! Температуру стирки повышать нельзя, поскольку от перегревания возможно выпадение волоса.

Продолжительность стирки — около 40 минут. Сильно жирные шкурки стирают 2–3 раза. Допускается, и даже рекомендуется, применение стиральных машин активаторного типа или многофункциональных электробаркасов.

Электробаркас для стирки шкур

Из постиранных шкур отжимают остатки влаги посредством сушки в центрифуге или размещают на козлах, чтобы жидкость стекла. Если мездра толстая, шкуры отбивают с обеих сторон. Это также улучшает внешний вид меха.

Моющее средство Fairy

Шаг 6. Пикелевание

Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот. Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы. Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет. Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.

Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:

  • вода — 1000 мл;
  • уксусная эссенция (70%) — 20–50 мл или концентрированная уксусная кислота 15–35 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).

Для пикелевания подходит уксусная эссенция

Внимание! Уксусная кислота — универсальный препарат для всех видов меха.

Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.

Таблица 1. Длительность процесса пикелевания в зависимости от вида шкур

Выделка шкурок в домашних условиях

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Старый рецепт выделки шкур

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор «отмоки». Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап — мездрение.

Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка — от хвоста к голове, при мездрении боковых частей — от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап — квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать «квас» заранее, хотя бы за сутки, чтобы он «взялся» (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а «квас» — помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее «квас», тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на «сушинку или щипок». Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в «свиное ухо»), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать «на щипок»: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция — пролежка.

Созревшие в пикеле («квасе») шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки — «выдавить» из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  1. или раствором пищевой соды — 1-1,5 г/л
  2. или раствором гипосульфита — 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция — дубление.

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия — жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:

  1. смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  2. растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.), hunter.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хороший старый рецепт выделки шкур

Выделку шкуры начинают с отмоки. Чрезвычайно прочно засоленную, высушенную шкурку вначале размокают и прополаскивают. Возможно, что позже запускают в специальный раствор «отмоки». Шкурка в воде должна плавать свободно. Размер воды, который употребляется для отмоки, следует замерить, поскольку такое же количество растворов необходимо будет для будущих действий: пикелевания (квашения), дубления.

Избавление от микробов при выделке шкур

Любой рецепт выделки шкур подразумевает и избавление от микробов, которых в шкурке животного чрезвычайно много. Для их устранения в отмоченный раствор добавляют антисептики.

На литр воды добавляют 50 г поваренной соли, 1 мл формалина или же 1-2 пилюли сульфидина (фурацилина, норсульфазола либо тетрациклина). В воду дополнительно добавить можно отвар листьев дуба, березы, ивы либо эвкалипта (на ведро воды (10 литров) 0,5 литра отвара). Как правило, традиционно
шкурка размокает (становится «парной») за 12 часов. Возможно и то, что этого не
выйдет, тогда ее снова кладут в «свежий» раствор.

Мездрение при старом рецепте выделки шкур

Вывернутую вовнутрь волосом и надетую на древесную колодку (гладкую рамку из толстых жердей) шкурку животного скребут тупым ножом (именно обратной стороной полотна (ножовочного) или металлической щеткой), снимая остатки жира, мяса, удаляя пленки. Возможно направление движения скребком — к голове от хвоста, а при мездрении боковых частей направление от хребта к животику. Стоит упомянуть, что шкурку натягивают плотно, но без складок, сильно не растягивая. Если шкурка жирная, то ее постирать можно после мездрения в растворе с порошком, но лучше в мыльном растворе (хозяйственное мыло). Не натирайте шкуру мылом, чтобы не осталось не растворившихся кусков мыла. После стирки хорошо промойте и прополощите мездру, мех водой.

Следующий шаг выделки шкур — квашение

Квашение (классический способ выделки), который раньше применялся для разных видов пушно-мехового сырья. Не все знают, что квасильный раствор изготавливают в стеклянной либо эмалированной посуде.

На литр горячей воды – 200 г ржаной или овсяной муки, причем грубого помола; 30 г соли; 0,5 грамм соды (на кончике ножа); когда раствор немного остынет до 30 градусов, добавляют 7 г дрожжей (именно запаренных так же, как для дрожжевого теста). Уже после приготовления раствор следует поставить в теплое место. Хорошо делать «квас» заранее, за день, чтобы он «забродил».

Затем шкурку животного погружают в уже остывший раствор примерно на двое суток. Как правило, на килограмм массы парных шкурок необходимо 3 литра квасильного раствора. При этом шкурки следует чаще крутить, «квас» — помешивать, чтобы на поверхности его не появлялась пленка и он не загнивал.

Сам процесс квашения (пикелевания) длиться может от 5 часов до 4 дней и зависит, как правило, от свойств сырья, возраста животного, его пола, температуры помещения, условия обеззараживания, и пр. Чем теплее «квас», тем быстрее процесс квашение. Нельзя нагревать «квас» выше 38 градусов.

Чтобы определить конец процесса при перемешивании в растворе шкурки следует незначительно разминать и как будто пробовать на «сушинку, щипок». Вынутую шкурку необходимо согнуть около паха мездрой вверх в четыре раза («свиное ухо»), угол плотно сжать, провести ногтем по ребру, затем отпустить. Когда на месте царапины оставаться будет и пропадать равномерно белоснежная полоса (сушинка), то шкурка готова. С этой целью пробовать можно «на щипок»: в зоне паха выщипывают волоски. Если это делать легко, то пора заканчивать квашение шкуры. Для каждой шкуры определенное время свое. Стоит знать, что шкурку в растворе лучше недодержать, чем передержать.

Пролежка при выделки шкур

Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают волосом ввысь стопкой, накрывают толстой доской, а сверху ложат груз (ведро воды, камень и пр.). Пролежка продолжается до двух суток, в этот период шкурка дозревает. Главное в период пролежки – это «выдавить» из шкурки излишки воды.

После пролежки нужно также удалить оставшуюся кислоту на волосяном покрове, которая может помешать следующим действиям. Поэтому позже нейтрализуют ее в течение 30-60 минут. Кислоту удаляют раствором с пищевой содой (2,5 г на литр) либо раствором гипосульфита (10 г на литр). После нейтрализации лучше всего шкурки прополоскать чистой водой.

Последующий шаг — дубление

Таниновое дубление проделывают в отваре коры ивы. Стоит упомянуть, что кора дубовая стягивает кожу, она становится наиболее твердой, дубовая кора немного окрашивает мездру, волос в желтый цвет. Поэтому старый рецепт подразумевает использование ивовой коры.

Чтобы приготовить отвар кору ивы вместе с маленькими веточками, не утрамбовывая, укладывают в посуду, заливают водой и кипятят полчаса. В слитый отвар добавляют на каждый его литр 50–60 г соли и остужают до комнатной температуры.

Готовят дубитель заблаговременно, держат в нем шкуру от 12 часов до 4 суток. Его качество можно даже сделать лучше, добавив к ивовому отвару (10 литров) 2 литра отвара корней конского щавеля, изготовленного так, как описано выше.

Передержка шкурки при дублении нежелательна, потому его окончание определяют следующим образом (в зоне паха): слегка отжав, отрезают небольшой кусок кожи или же делают надрез. Также на срезе под лупой разглядывают, насколько глубоко дубитель просочился (он желтоватого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной пропитке шкурки.

Крайняя стадия – это жирование, которое делает шкурку животного более мягкой, увеличивает ее водостойкость. Изготовить жировочную эмульсию можно следующими методами. Смешайте в равных пропорциях яичный желток с глицерином (хорошо взбить).

Растворите 50 г мыла в кипящей воде (0,5 литра) и влить, помешивая, 0,5 литров животного или рыбьего жира, размешайте и добавьте 10 мл нашатырного спирта.

На мездру эмульсию наносят кистью или тампоном, после чего курки развешивают и при комнатной температуре сушат.

Когда начнут подсыхать шкурки, их рекомендуется разминать и растягивать в различных направлениях. Уже после полного высыхания их требуется хорошо отмять. Стоит обратить внимание на то, что после волос расчесывают, мездру натирают мелом или же зубным порошком (они прекрасно впитывают излишний жир и придают ей белоснежный цвет), а также обрабатывают наждачкой. В итоге шкурку выбивают, а также доминают и хорошо расчесывают весь волосяной покров.

Такая вот нехитрая, сибирская старинная разработка. Данным методом замечательно обрабатываются шкурки ондатр, лис, куниц и зайцев. Качество выработки шкур данным методом чрезвычайно высокое. Шкуры получаются крепкими и долговременными. Стоит сказать, что зайцев рекомендуется прогонять быстро, так как шкуры у них тоньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector