0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная запеченная тыква в духовке с медом

Как приготовить тыкву с медом в духовке?

Кусочками, слайсами или даже в тертом виде — независимо от способа нарезки тыкву можно легко превратить в одно из самых аппетитных блюд турецкой кухни. Достаточно добавить натуральный мед, некоторые дополнительные ингредиенты и запечь в духовой печи. ТОП-6 самых популярных рецептов лакомства — далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Тыква с медом в духовке: рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Помимо меда, к нему можно добавить цедру, яблоки, сухофрукты, орехи, имбирь или пикантные приправы.

Классический рецепт запеченной тыквы с медом

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • мед — 100-150 г
  • растительное масло — 50 мл
  • вода — 50 мл

Статьи в тему:

Смешать теплую воду, масло и мед. Сколько нужно пчелопродукта? Зависит от того, какую степень сладости Вы предпочитаете. Перемешать до растворения меда.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками (примерно 2х2 см). Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и полить сладким сиропом. Духовку разогреть до +180 градусов и выпекать около получаса. Готовность тыквы, запеченной кусочками с медом в духовке по рецепту, можно оценить, проткнув ее вилкой — готовый плод становится мягким.

Интересный факт: перед подачей блюдо рекомендуется посыпать семенами подсолнечника, тыквы, льна или кунжутом.

Тыква, запеченная с медом и корицей в духовке

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • мед — 100-150 г
  • лимон — 1 шт.
  • корица — 2 чайных ложки

Статьи в тему:

Лимон вымыть и выдавить сок. Далее развести в нем пчелопродукт и корицу до максимальной однородности.

Параллельно вымыть тыкву, очистить от кожуры и нарезать слайсами (не более 1,5 см толщиной). Полоски выложить на противень, застеленный пергаментом. Перед тем, как запечь вкусную тыкву с медом в духовке, сверху покрыть ее сиропом из лимона и корицы. Выпекать при температуре +180 градусов около 30 минут.

Готовое блюдо можно присыпать дополнительной порцией корицы или ванильным сахаром.

Тыква, запеченная в духовке с медом и яблоками

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • яблоки — 500 г
  • мед — 100-150 г
  • вода — 100 мл

Тыкву очистить от верхнего слоя кожуры и порезать на части — рецепты с фото тыквы с медом в духовке допускают как слайсы, так и кубики. Из вымытых и очищенных яблок извлечь сердцевину и нарезать точно так же, как и тыкву. Толщина кусочков не должна превышать 2 см.

Приготовить сладкий сироп: в ½ стакана теплой (но не горячей) воды растворить натуральный пчелопродукт.

Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, а сверху выложить тыкву. Кусочки должны быть распределены равномерно по всей поверхности. Сверху полить плод сиропом (использовать половину от общего объема). Поставить противень в духовку, разогретую до +180 градусов на 20 минут. Затем достать и выложить сверху яблоки, полив оставшимся сладким соусом. Снова поставить в духовку и выпекать еще минут 15.

Интересный факт: к готовому блюду можно добавить небольшое количество изюма. Он идеально дополнит вкус лакомства.

Тыква с медом и орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • курага — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • финики — 100 г
  • изюм — 50 г
  • мед — 100-150 г
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 50 мл

Для начала подготовить тыкву: вымыть ее, снять слой кожуры и нарезать кубиками (примерно 2х2 см). Затем заняться сухофруктами: курагу, чернослив, финики тщательно вымыть и немного измельчить ножом. Изюм запарить в кипятке на 10-15 минут. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать в кастрюле/горшочке.

Растительное масло смешать с теплой водой и растворить в жидкости мед. Полученным сиропом залить кусочки плода с сухофруктами и тщательно перемешать.

Духовку разогреть до +180 градусов. Поставить емкость внутрь и выпекать около 40 минут под крышкой, периодически помешивая содержимое.

Тыква с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • мед — 100-150 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 50 мл

Лимон вымыть и промокнуть полотенцем. Из мякоти выжать сок (используем весь), а кожуру перетереть в цедру (понадобится 1-2 чайных ложки). Сок смешать с теплой водой и растворить в нем мед без остатка.

Тыкву вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кубиками (не более 2х2 см). Равномерно разложить по поверхности противня, застеленного фольгой или пергаментом. Сверху полить лимонно-медовым сиропом и присыпать цедрой. Выпекать около 25-30 минут при температуре +180 градусов.

Интересный факт: альтернативный рецепт допускает использование апельсиновой цедры вместо лимонной.

Тыква с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • мед — 100-150 г
  • вода — 50 мл
  • корень имбиря — 30 г
  • корица — ½ чайной ложки
  • ванильный сахар — ½ чайной ложки

Тыкву промыть под проточной водой, срезать кожуру и нарезать небольшими кубиками. Корень имбиря натереть на терке или нарезать соломкой.

В теплой воде растворить мед без остатка. Залить им смесь имбиря и тыквы. Сверху посыпать приправами и тщательно перемешать.

Противень застелить пергаментом или фольгой. По поверхность равномерно распределить кусочки плода с имбирем. Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов, и выпекать около 20-25 минут.

Интересный факт: готовое блюдо рекомендуется подавать охлажденным. Особенно гармонично оно сочетается с шариком мороженого.

Как сделать тыкву с медом в мультиварке?

Запечь блюдо в мультиварке — очень практичное решение. Это не займет много времени и не потребует от Вас серьезных усилий.

Вам достаточно подготовить все ингредиенты, пересыпать их в специальную чашу и выполнить следующие действия:

  • установить в настройках режим “Выпечка” на 20 минут
  • сменить режим на “Тушение” еще на 20 минут
  • если по истечению указанного времени кусочки будут твердыми, в режиме “Тушение” можно продлить готовку еще на 20 минут

Тыква, приготовленная в мультиварке, получается более нежной. В особенности, если перед началом приготовления налить в емкость немного воды.

Кулинарные советы

Чтобы блюдо гарантированно получилось вкусным, придерживайтесь нескольких правил профессиональных поваров:

  • использовать приправы. К тыкве подойдут корица, ванилин, мускатный орех, имбирь, кардамон, мята и другие.
  • выбирать молодую тыкву. Ее не только проще очистить от кожуры, по своей структуре она гораздо более нежная.
  • запекать под крышкой. Например, в горшочке. В закрытой емкости кусочки лучше удастся протушить. Как результат — они будут более мягкими.

Интересный факт: “закрытой емкостью” может стать даже сама тыква. Достаточно срезать “крышечку” с хвостиком, нафаршировать сердцевину яблоками/сухофруктами/цедрой с медом, после чего снова закрыть плод.

Источник

Видео «Восточный десерт: тыква с медом и орехами»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.

Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

Ингредиенты:

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Тыква с медом, запеченная в духовке – 7 рецептов

Тыква – один из самых полезных продуктов. К тому же, она низкокалорийная и подходит для приготовления большого количества блюд. Тыква с медом, запеченная в духовке – прекрасный вариант для вкусного завтрака на скорую руку или десерта, которым можно угостить приходящих гостей. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке. Традиционно готовится в духовке.

Тыква с яблоками и медом, запеченная в духовке

Тыква – один из самых популярных овощей для приготовления десертов и первых блюд. Подходит для диетического меню, поскольку совсем не содержит сахара. Мед и тыква добавят в блюдо сладкие нотки.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить и удалить семечки. Нарезать ровными дольками примерно одинакового размера.
  • Яблоко промыть и разрезать на четыре части. Удалить кожуру и сердцевину, натереть мякоть на мелкой терке.
  • В отдельной миске смешать лимонный сок, корицу и тертые яблоки. Все перемешать. Обмакнуть в полученной смеси нарезанную тыкву.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. На одинаковом расстоянии выложить кусочки тыквы. Выпекать в течение 30 мин.

Готовый десерт можно украсить листиками мяты или изюмом, орехами и другими сухофруктами. Можно полить сметаной или вареньем. Подавать к чаю или кофе.

Тыква кусочками с медом

Тыквенные кусочки с медом получаются очень сладкими и аппетитными. Можно использовать для детского или диетического меню – тыква низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию.

Список ингредиентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву помыть и очистить, удалить семечки (особенно это касается детского меню). Мякоть нарезать ровными кусочками примерно одинакового размера, чтобы блюдо смотрелось красиво.
  • В отдельной миске смешать растительное масло и мед, все перемешать.
  • Каждый кусочек обвалять в медовом соусе.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать маслом и выложить на нее кусочки тыквы. Выпекать в течение 35 мин.

Готовая тыква подрумянится и покроется румяной корочкой. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Готовим с добавлением корицы

Корица добавит тыкве нотки пряности и сделает вкус более тягучим. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.
  • Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.

Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком

Обычно тыква запекается целиком для приготовления сладкой каши или фаршированного блюда. Но можно смазать ее медом и превратить в сладкий и воздушный десерт для всей семьи. Тыква, запеченная целиком – вкусное блюдо с хрустящей корочкой, которое придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Список ингредиентов:

  • Тыква крупная – 1 шт.
  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Миндаль – 15 г.
  • Мед цветочный – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Рис заранее отварить. Доводить его до состояния полной готовности не нужно, он должен оставаться слегка жестковатым.
  • Миндаль обжарить на сковороде и нарезать очень мелко. Для удобства можно натереть на крупной терке.
  • В отдельной миске смешать промытый рис, тертый миндаль и цветочный мед. Все перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
  • Изюм промыть водой и немного подержать в кипятке, чтобы он стал мягче и распарился.
  • Тыкву хорошо промыть, аккуратно срезать ножом верхнюю часть. Осторожно удалить мякоть при помощи столовой ложки. Ее можно натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами. Стенки тыквы смазать сливочным маслом.
  • Нафаршировать тыкву сладкой начинкой, сверху накрыть срезанной «шапочкой» и завернуть в фольгу, чтобы ингредиенты как следует пропарились.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить нафаршированную тыкву на противень или поддон для запекания. Держать в духовке в течение получаса.
  • Снять фольгу и оставить тыкву запекаться еще 30-40 мин. За это время она покроется румяной корочкой и станет хрустящей.

Перед подачей перемешать начинку. Разложить ее по порционным тарелкам, можно украсить спелыми фруктами и ягодами, добавить листики мяты и целые орехи.

Нежный десерт — тыква, запеченная с медом в духовке

Не знаете, что приготовить из тыквы? Теперь будете знать. Запеките ее, и поймете, что она может к столу подаваться как на завтрак, так и к обеду. Вкусно. Полезно. Просто, хотя и не быстро. Но запеченная тыква станет вашим любимым блюдом.

Это диетическое блюдо даже без ничего будет бесподобно – просто запечь, и все. А если вы ее приправите медком, да еще какими-то пряностями, это блюдо станет любимым лакомством для всей семьи. Его будут просить даже те, кто на дух не мог переносить эту красотку. И уж тем более, детвора. Мой меньший внук, увидев, что я принесла тыкву, сразу весело кричит: «Тыка, тыка, запецённая!» Проснвушись после дневного сна, он несется на кухню и пальчиком показывает на духовку: «Тыку, тыку, дай!»

А я и рада, ведь семейство не просто вкусно поест, а и укрепит свой иммунитет. Ведь в тыкве столько всяких полезностей! А ее цвет? Оранжевый, он же всегда вселяет оптимизм. Нам особенно сейчас, в холода, когда многие держат пост, это просто спасение. Да и тем, кто худеет, но хотел бы чем-то полакомиться, тыква – тот еще десерт!

Время приготовления: зависит от средства, которое вы включите, и от его мощности; я потратила 25 минут

Сложность: да никакой, потому что духовка испечет, а вы только заправите аппетитные кусочки соусом

  • Отправить список:

Вначале нагреем духовку до 180 градусов. Потом промоем тщательно тыкву. Мне попался такой вот формы плод. А я люблю круглые. Сейчас разрежем и поймем, попали ли мы с вами в точку. Ведь хочется оранжевого чего-то.

Но учтите. Лучше резать одинаково по толщине. Я это поняла, когда вынула готовый продукт из духовки. Ну, а пока снимем с них толстенную кожуру. С вариантом с круглой тыквой я кожицу оставляла. Можно было и тут так поступить. но я сегодня экспериментировать боялась, так как пробовала подарок в виде классной духовки.
Отправим эти дольки или кусочки (на ваш вкус) в миску и сделаем заливку сиропную. Для этого в отведенную посудинку вольем оливковое маслице. Если вам не нравится его вкус или у вас реально нет такого продукта в хозяйстве, берите любое растительное масло.
Затем дольем сюда мед. Понятное дело, что он должно быть жидким. Если у вас засахарился, прогрейте его на водяной бане, пока не растопится.
Вольем водичку и перемешаем все, так, чтобы получилась максимально однородная консистенция. Я это делала с помощью обычной вилочки. Кстати, если вам позволяет здоровье и диета, добавьте меда чуть больше.

Вот и все, макаем дольки в эту приятную массу. Постфактум поняла, что после обмакивания надо было избавиться от лишнего соуса, а то он слегка подзагорел при выпекании.

И отправляем их на застеленный пергаментом противень. Только не забудьте оставить между ними свободное место. Пускай выпекается наш десерт минут 20. Но учтите, что все может случиться и раньше! Вот у меня немного пригорело, слава Богу, что это не сами тыквочки, а пергамент, точнее, соус на нем!
Дольки стали мягкие? Вынимаем! Пусть немного остынет, потом можете пробовать. Подавайте с кашей или с чаем. Посыпьте кунжутом или другими орешками – на свое усмотрение. С собой на работу брать — одно удовольствие вместо шоколадок!

А из оставшейся свежей тыквы я приготовила вкусные сладкие манты!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сладкая, кислая и пряная тыква с мёдом из горячей духовки

Есть одно блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе и имеет прекрасный неповторимый вкус. Это тыква запеченная в духовке с медом. Она может быть очень сладкой, вязкой или может порадовать оригинальной кислинкой. Самые лучшие и интересные рецепты мы рассмотрим далее в нашей статье.

Классический овощ с мёдом

Такой низкокалорийный рецепт очень легко приготовить, а главное, он понравится детям и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции. На приготовление классического блюда с запеченной медовой тыквой нужно будет затратить только 45 минут!

Ингредиенты:

  • 300 г оранжевого плода;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. пчелиного продукта;
  • 1 ст.л. масла (подсолнечного);
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Аккуратно срежьте кожуру с овоща и нашинкуйте мякоть полосками, толщина которых не будет превышать 1,5 см.
  2. Сделайте сироп из медка, масла и воды.
  3. Выложите плод в казан или жаровню и залейте сиропом.
  4. Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в неё жаровню на 40 минут.
  5. Вытащите ёмкость с почти готовым блюдом, посыпьте сахаром и запекайте ещё 15 минут.

Хозяйке на заметку. Количество времени, которое уйдёт на то, чтобы запечь тыкву, может быть увеличено. Всё зависит от сорта. Если она очень твёрдая, то лучше продержать её в духовке 60 минут.

Кислая медовая тыква

Для любителей вкусной кислинки предусмотрен рецепт с цитрусовыми фруктами и секретным соусом. Ваши гости обязательно оценят рецепт аппетитной тыковки, ведь им удастся полакомиться не только питательным плодом, запеченным с вкусными и полезными ингредиентами. Кислая тыква с медом – настоящий витаминный коктейль!

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 4 ст.л. жидкого пчелиного нектара;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 апельсина;
  • гранатовый соус (наршараб).

Приготовление

  1. Очистите тыкву с яблоком от семечек и кожуры.
  2. Затем нарежьте их дольками по 1 см шириной.
  3. Выдавите сок из лимона и апельсина, полейте им будущую кислую тыкву.
  4. Добавьте соус, нектар и перемешайте массу, прежде чем приготовить её к отправке в горячий духовой шкаф.
  5. Выложите приправленные и пропитанные соком ингредиенты в форму для запекания.
  6. Убедитесь, что температура в духовке не ниже до 200 С, и поместите в неё своё блюдо.
  7. При такой температуре, вы сможете запечь ингредиенты на 5 минут.

Хозяйке на заметку. Вместо духового шкафа можно отправить медовую тыковку в микроволновую печь.

Сладкая тыква с черносливом и орехами

Сухофрукты и орешки особенно полезны, когда их добавляют в овощные блюда. В том случае, когда они выступают начинкой для плода, они ещё и вкусные. Бесспорно, самый выигрышный вариант тот, который включает ещё и мёд!

Ингредиенты:

  • 1 спелый мягкий плод;
  • 20 г медка;
  • 100 г чернослива;
  • 150 г орехов (грецких).

Приготовление

  1. Сперва нужно приготовить овощ: вымытый плод вытрите насухо, разделите на 2 части и очистите от сердцевины.
  2. Разрежьте плод на большие дольки, на каждой из которых сделайте глубокий нарез вдоль.
  3. Промойте сухие фрукты, облейте их кипятком и просушите.
  4. Приготовьте противень и убедитесь, что в духовке температура держится на отметке 180 С.
  5. Поместите в тыкву сухофрукты, затем разложите блюдо на противне и запекайте 20 минут.

Хозяйке на заметку. Перед тем, как приготовить такой рецепт, как сладкая тыква с медом, нужно застелить противень пекарской бумагой. Тогда шкурка не прилипнет к противню в духовке, блюдо не рассыплется и овощ удастся идеально запечь.

Карамельная тыковка

Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам, которые пришли к вам на праздничный ужин. Прежде, чем рассказывать им, как и из чего сделано это карамельное лакомство, попросите закрыть глаза, и угостите одной ложечкой готового сладкого угощения. Скорее всего, гостям будет сложно узнать в этом угощении простой оранжевый овощ.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод;
  • 0,5 стакана сладкого мёда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление

  1. Соскоблите из сердцевины все семечки, уберите кожуру с овоща.
  2. Нарежьте вкусный плод кубиками (2х2 см каждый) и уложите их в форму.
  3. Насыпьте сахар и мёд в будущее лакомство, которую вы успели приготовить к запеканию.
  4. Удалите кожуру и белую мякоть с лимона.
  5. Нарежьте цитрусовый фрукт мелко и добавьте в тыквенную массу.
  6. Накройте форму крышкой и поместите в духовке, которая разогрета до 200 С.
  7. Рецепт гласит: запекайте такое блюдо, как тыква с медом 30-35 минут.

Хозяйке на заметку. Такое лакомство будет особенно вкусным с несколькими шариками сливочного или молочного мороженного.

Тыква по-литовски

Оригинальный рецепт, который рассчитан на 6 вкусных порций. Имейте всегда про запас дополнительную тыкву, потому что ваши гости обязательно захотят запеченной вкуснятины с майораном и мёдом!

Ингредиенты:

  • 1 средний плод;
  • 1 ст.л. майорана;
  • 100 г нектара;
  • 100 г масла (растительного);
  • специи (перец и соль).

Приготовление

  1. Разрежьте тыковку на аккуратные полоски и кубики, предварительно очистив её от косточек и кожицы.
  2. Смешайте мёд с маслом и майораном.
  3. Слегка посолите овощ и погрузите его в медово-пряную смесь.
  4. Разложите сочные ломтики на противень, чтобы приготовить блюдо к запеканию.
  5. В духовке (200 С) тыковка должна провести не менее 45 минут.

Хозяйке на заметку. Этот рецепт можно реализовать за 1 час (включая время на подготовку ингредиентов). Если нужно необычное лакомство, то лучше литовской тыквы не найти!

Видео «Вкусная тыковка с корицей и медком»

В ролике можно увидеть подробный видео-рецепт приготовления вкусного сладкого овоща с пряной корицей.

Подборка рецептов запекания тыквы в духовке

Тыква, запеченная в духовке, легко усваивается, сохраняет микроэлементы, необходимые человеку, при этом калорийность ее невелика. Существует множество разнообразных вариантов вкусного и полезного блюда. Подают его чаще в качестве десерта, но есть и мясные шедевры. Оранжевая красавица, запеченная в духовке кусочками, просто тает во рту. Все рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке, очень простые и не требуют ни временных затрат, ни особых кулинарных знаний, ни дорогостоящих ингредиентов.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

Для десерта наиболее подходящими считаются сладкие сорта тыквы, например, мускатные или грушевидные. В этом случае подсластителей: сахара, сиропа, меда потребуется совсем немного, а при необходимости (в случае особой диеты) можно обойтись и без них.

  • 750-850 г тыквы;
  • 45-55 г сахарного песка;
  • 45-55 г масла (сливочного);
  • 14 ст. очищенной воды.

Это самая простая версия, как запечь тыкву в духовке кусочками, для которой потребуется минимум продуктов, действий и усилий.

  1. Тыкву помыть, отрезать хвостик и, разрезав пополам, удалить сердцевину с семенами.
  2. Мякоть нарезать кусочками 1–2 см шириной и около 3-6 см длиной, которые необходимо красиво уложить на противень, предварительно смазанный маслом (использовать 13 приготовленного масла!).
  3. Сверху кусочки тыквы полить водой и посыпать сахаром, разложить на них оставшееся масло, порезанное на маленькие части. Поставить форму для запекания в духовку и запекать полчаса при температуре +190-200 градусов.

Это один из самых простых рецептов тыквы, запеченной в духовке. Но его можно сделать немного интересней, посыпав, тыквенные кусочки, например, еще и корицей. Это придаст блюду привлекательный теплый аромат и неповторимый вкус. Подают запеченные тыквенные кусочки со сливками, либо мороженым или орехами.

Тыквенный десерт с медом

В приготовлении сладкой тыквы, запеченной в духовке кусочками, имеют значения, не только подбор продуктов, но и посуды, в которой будет происходить процесс приготовления. Для запекания тыквы профессионалы рекомендуют брать керамические формы небольших размеров. Но ставить их нужно в еще не разогретую духовку.

  • 12 кг мякоти тыквы;
  • 55-75 г жидкого меда;
  • 25-35 г растительного масла;
  • 30 г кунжута;
  • 1 апельсина цедра (при желании можно использовать и сок).

  1. Тыкву аккуратно освободить от кожуры, вынуть все семечки и нарезать удлиненными ломтиками.
  2. В глубокой миске тщательно перемешать растительное масло с жидким медом. Чтобы масло не заглушало собственный аромат тыквы, лучше использовать продукт без запаха, для этой цели отлично подойдет оливковое масло. А чтобы тыква сохранила приятный цвет, не стоит брать темные сорта меда, например, гречишный. Лучше использовать мягкие – цветочный или липовый.
  3. Апельсиновую цедру измельчить на мелкой терке, по желанию полить ее 3 ст. л. свежеполученного сока и соединить с медовой смесью, перемешать. Любители кислинки могут заменить апельсин вызревшим лимоном. Также вместо цитрусовых можно использовать несколько капель эссенции ванильной.
  4. Тыкву высыпать в миску масляно-медовой смесью, тщательно перемешать (сладким составом должен покрыться каждый кусочек), а затем выложить в один слой в жаропрочную форму и запекать примерно 35 мин. при +180-190 градусах. Готовность тыквы проверяют вилкой. Кусочки должны приобрести приятную мягкость. Если указанного времени оказалось мало, тыкву следует оставить в духовке еще на 20 минут, а затем осуществить новую проверку.
  5. Пока тыква в духовке, можно обжарить кунжут. Делать это нужно на сухой сковороде 1-3 мин.
  6. Готовую запеченную в духовке тыкву нужно переложить на сервировочное блюдо, полить, оставшимся в форме соком с медом и посыпать сверху семенами кунжута. Такую тыкву можно подавать как самостоятельный десерт, либо как сладкое дополнение к манной каше, домашнему мороженому, либо в качестве лакомства к чаю или другому напитку.

Тыкву для блюда используют сладкую и ароматную. Ее мякоть обязательно должна быть яркого насыщенного цвета, тогда тыква, запеченная в духовке с медом, будет иметь приятный золотистый оттенок.

Печеная тыква может быть приготовлена и без добавок. Достаточно просто натереть дольки медом, дать тыкве минут 15-20 впитать сладость, а затем приготовить в керамической форме при +180 градусах, если ломтики получились тонкими, и при +200 градусах, когда кусочки крупные. В конце запекания, чтобы тыква получилась румяной, температуру повышают до +220.

Тыква, запеченная с медом большими частями, либо целиком, требует поэтапной очистки: сначала срезается «шапочка», которая впоследствии будет выполнять роль крышки, а уже затем удаляется середина и семечки. Полую тыкву можно начинить вкусной фруктовой смесью, приготовленной на меду.

Запеченная тыква с яблоками дольками

Еще одна несложная вариация на тему, как запечь тыкву в духовке дольками. Для нее понадобится фольга для запекания, яблоки и сахар.

  • 280-320 г тыквы;
  • 3 средних яблока;
  • 30-40 г сахарного песка;
  • 15-20 г оливкового масла;
  • корица по желанию.

  1. Тыкву промыть и очистить от кожуры. Вынуть семечки и нарезать тыкву ломтиками по 6-8 см длиной, при этом толщина кусочков должна быть не более 1 см.
  2. Яблоки тоже помыть, но чистить не нужно. Удалить сердцевину и порезать на крупные части.
  3. Дно и стенки формы для запекания выстелить фольгой. Если она тонкая, то кладем 2 слоя. Фольга должна удерживать выделяющийся при готовке сок. Перед тем, как выложить тыкву на противень, фольгу тщательно промазывают маслом.
  4. На смазанную форму ровными рядами выложить тыкву и яблоки так, чтобы фрукты были равномерно распределены среди овощных кусочков. Сверху посыпать сахаром. Если для этой цели использовать тростниковый коричневый сахар, то корочка на тыкве при запекании получится красивого темно-золотистого цвета. При желании сахар можно смешать с корицей. Такой дуэт придаст блюду оригинальный вкус и привлекательный аромат. Запекают тыкву в течение 20 мин. при +190-200 градусах. Если этого времени для размягчения тыквы окажется мало, блюдо можно подержать в духовке еще минут 10-15.

Подают тыкву, запеченную в духовке с яблоками, к чаю, либо с молоком или какао. Для придания блюду сочности, его поливают сиропом, который остался в форме после запекания тыквенных кусочков.

Оставшиеся тыквенные семечки не стоит выбрасывать. Их нужно промыть, а затем просушить. Для приготовления блюд из тыквы они нужны редко, однако сами по себе семечки очень полезны и приятны на вкус.

Тыква, фаршированная телятиной, запечённая в духовке

К полноценным горячим блюдам можно отнести тыкву, запеченную в духовке с мясом.

  • 1 маленькая тыква;
  • 12 кг телятины;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 2 г соли;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 г черного перца;
  • 2 лавровых листа.

  1. Телятину вымыть, промокнуть бумажными салфетками и порезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить и разрезать на 4 части. Очищенные зубчики чеснока разрезать пополам. Картофель порезать крупными ломтиками.
  3. Тыкву вымыть, аккуратно очистить, срезать с тыквы «шапочку», вынуть сердцевину с семечками и поместить на противень. Внутрь положить подготовленное мясо, его посолить и поперчить. Сверху на мясо положить лук и картофель.
  4. Залить воду до уровня мяса, до лука и картофеля она доходить не должна, иначе во время запекания образовавшийся в тыкве сок от мяса и овощей из-за обилия жидкости вытечет через край наружу. Закрыть тыкву срезанной ранее «шапочкой», поставить в духовку, заранее разогретую до +200 градусов, и запекать около полутора часов.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке, готова, когда она будет совершенно мягкой. Это можно будет определить по внешнему виду. Корочка на овоще будет выглядеть немного сморщенной, а по своим свойствам она должна стать очень податливой. Чтобы понять, сколько запекать тыкву в духовке еще, нужно проверить состояние ее мякоти, проткнув овощ зубочисткой возле крышки. Если тыква готова, аккуратно достаньте противень. Когда остынет, переложите на блюдо.

Если вы взяли большую тыкву, и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её «крышечка» может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 25-30 мин., верните «крышечку» на место.

Видео-рецепт турецкого десерта из тыквы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector