0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из винограда лидия в домашних условиях

Вино из винограда лидия в домашних условиях по простому рецепту

Пожалуй, нет на свете ни единого дегустатора, который не любил бы виноградное вино. Сегодня я решила представить вам идеально сбалансированные рецепты вина из винограда сорта лидия, которые доступны даже неопытным хозяйкам.

Лучший рецепт домашнего вина из винограда лидия

Невзирая на то, что лидия не принадлежит к изысканным сортам винограда, напиток на ее основе получается не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным. Домашнее вино из лидии, изготовленное по этому пошаговому классическому рецепту, обладает мягким, незатейливым вкусом, а также превосходно пахнет свежим виноградом. Пить данное спиртное одно удовольствие, особенно в сочетании с приготовленным на гриле мясом. Такое вино является символом семейных праздников, которые проводятся на свежем воздухе и в кругу друзей.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Для начала тщательно перебираем виноград, удаляя листики, веточки и другой мусор. Также убираем в сторону неспелые, порченные, заплесневевшие и подгнившие ягоды. Одна некондиционная ягода может напрочь испортить готовящийся продукт.
  2. Отобранные плоды выкладываем в подходящую емкость и разминаем их чистыми руками до кашеобразного состояния. В процессе давки винограда старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае напиток будет иметь легкую горечь.
  3. Получившуюся виноградную массу перекладываем в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Ни в коем случае не используйте сосуд из алюминия.
  4. Добавляем туда же винные дрожжи, после чего тщательно все размешиваем.
  5. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, для того, чтобы защитить сусло от попадания насекомых и пыли.
  6. Переносим сосуд в затемненное, безветренное место, где поддерживается температура не ниже 18°С и не выше 27°С.
  7. Оставляем виноградную кашицу в покое на двое суток. По прошествии 7 или 20 часов появятся первые признаки процесса брожения: кисловатый запах, легкое шипение и пена. Каждые 9-12 часов перемешиваем массу чистыми руками или большой деревянной ложкой. В процессе размешивания тщательно затапливаем всплывшую на поверхность сусла мезгу, чтобы избежать появление плесени или скисания.
  8. По прошествии двух суток процеживаем виноградный сок через трех-четырехслойную марлю, при этом мезгу отжимаем практически досуха.
  9. Пробуем отфильтрованный сок на вкус и если он слишком кислый, а также сводит скулы и щиплет язык, то постепенно снижаем кислотность, добавляя бутилированную воду.
  10. При помощи сахарометра или виномера измеряем концентрацию сахара в соке и определяем для себя нужное количество сахарного песка, исходя из того, какое вино вы хотите приготовить – сладкое или сухое.
  11. Переливаем отфильтрованное сусло в бродильный сосуд и добавляем в него третью часть от общего количества сахара, после чего размешиваем жидкость до максимального растворения последнего. Емкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 75%, иначе нормального брожения не будет.
  12. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор и переносим его в затемненное, безветренное место со стабильной температурой от 20 до 28°С.
  13. По прошествии пяти суток с момента установки затвора вносим вторую порцию сахарного песка. Для этого снимаем гидрозатвор и сливаем приблизительно 500 мл жидкости при помощи силиконового шланга. Затем разводим сахар в соке и вливаем полученную смесь обратно в бродильную емкость, после чего возвращаем затвор на место.
  14. Аналогичным образом вводим оставшийся сахар ровно через восемь дней.
  15. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое в среднем занимает 35-55 суток. Длительность брожения напрямую зависит от активности используемых дрожжей и температуры комнаты, в которой сусло бродит.
  16. Как только газ перестанет выходить из гидрозатвора, на дне сосуда появится толстый слой рыхлого осадка, а сусло станет ощутимо светлее и практически полностью исчезнет пена с его поверхности, именно тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка при помощи силиконового шланга и отфильтровываем его через марлевый и ватный фильтр.
  17. На данном этапе можно подсластить алкоголь, а также закрепить его этиловым спиртом, качественной водкой или самогоном двойной перегонки и качественной очистки. Закрепление крепким алкоголем способствует более длительному хранению, однако несколько портит вкусовой и ароматический букет напитка.
  18. Переливаем отфильтрованную жидкость в сосуд для настаивания, стараясь заполнить его по самое горлышко, чтобы максимально избежать контакта с воздухом.
  19. Герметично закупориваем емкость с напитком плотной пробкой или крышкой. Если производилось подслащивание, тогда первые 10 суток держим напиток под гидрозатвором на тот случай, если начнется повторное брожение.
  20. Переносим молодое вино в темное, безветренное место с температурой не ниже 5°С и не выше 13°С.
  21. Оставляем домашнее горячительное для созревания и стабилизации вкусовых и ароматических качеств минимум на 3-4 месяца, а лучше всего на год. При появлении осадка толщиной от 2 до 4 см отфильтровываем алкоголь путем переливания в чистую сухую емкость.
  22. Вино готово к употреблению в тот момент, когда осадок перестает выпадать.
  23. Готовый слабоалкогольный продукт разливаем по стеклянным бутылкам для хранения и герметично закупориваем их пробками. Храним виноградное угощение в холодном месте типа погреба или холодильника. При соблюдении этого правила срок годности спиртного достигает 5 лет, без ухудшения дегустационных характеристик.

Полезные советы

  • Количество сахарного песка напрямую зависит от того, какой сладости вино вы желаете получить, поэтому самостоятельно регулируйте его добавление.

  • Добавка воды необходима лишь в том случае, если сезон был очень дождливым и ягоды винограда на вкус кислые. Следует помнить, что дополнительная жидкость значительно снижает концентрацию сухих веществ, что очень пагубно сказывается на вкусовых качествах вина и длительности его хранения.
  • Для того чтобы точно избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед непосредственным приготовлением горячительного рекомендую все емкости и инструменты простерилизовать кипятком, а затем насухо вытереть или просушить естественным путем.
  • Если вы желаете приготовить домашнее вино, обладающее некой легкой терпкостью, тогда давите виноград вместе с веточками. Для получения мягкого и сладкого угощения используйте только ягоды и в процессе давки старайтесь не раздавить косточки, которые придадут напитку неприятную горечь.

Рецепт вина из замороженного винограда лидия

Необыкновенно вкусное розовое десертное вино получается из замороженных плодов лидии. Технология приготовления данного угощения настолько проста, что с ее реализацией справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

Опытные виноделы предпочитают проводить заморозку прямо на виноградных лозах, если у вас нет такой возможности, тогда отправьте виноград в морозилку, выставив температуру не меньше -8°С, иначе напиток попросту не получится. Подобный напиток называют «ледяное вино» и он обладает фантастическим сладким вкусом и волшебным насыщенным ароматом.

Домашнее вино из винограда Лидия

Подготовка ингредиентов для вина: какой виноград взять?

Домашнее вино из винограда Лидия – простой рецепт наверняка придётся, кстати, если у вас остались излишки винограда после сбора или вы не планируете есть весь виноград в необработанном виде. Конечно, есть и другие простые способы переработать виноград, например, сделать из него варенье, наливку, настойку или виноградную чачу (известна в народе под названием самогон). Но в данном обзоре рассмотрен самый простой способ, это вино из винограда Лидия.

Ягоды следует перебрать, выбросить гнилые, прелые, с плесенью или засохшие. Для вина годятся целые крупные ягоды, обязательно спелые. Бытует мнение, что в США и Европе приготовление вина из сорта Лидия запрещено, поскольку перебродивший виноградный сок плодов содержит большое количество синильной кислоты, однако последние исследования показывают, что это не так. И всё же, максимальная суточная доза такого вина составляет не более 300 грамм для физически здорового человека.

Очень важно не мыть виноград перед тем, как поставить его на брожение.

Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются. По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта. Допустимо долить небольшое количество воды, если полученная брага слишком кислая и резкая. Условие, которое должны запомнить все начинающие виноделы: не мыть ягоды! Допускается лишь аккуратно протереть гроздья сухой тряпкой, чтоб снять паутину и пыль, которая неизбежно садится на виноградины в течение созревания.

Инвентарь для приготовления домашнего вина из винограда Лидия

В качестве инвентаря для приготовления вина используют следующее:

  • гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием или трубку, опущенную в емкость с обычной водой);
  • пробка и пластиковая трубка (если не используется перчатка);
  • стеклянные бутыли по 5 или 10 литров.

Пошаговый рецепт приготовления

Как правильно приготавливать домашнеевино из винограда сорта Лидия? Пошагово изготовление описано ниже в рецепте. Но прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, следует тщательно выдавить сок из ягод, желательно давить так, чтобы косточки не раздавились, иначе они отдадут всю горечь в вино. Жижа, состоящая из раздавленной мякоти, кожуры, сока и косточек называется мезга. Мезгу помещают в эмалированную емкость, периодически помешивая в течение 3-4 дней. После того, как «шапка» пены опустится, мезгу процеживают через сито, сливая сок. Жмых выбрасывают.

Ингредиенты:

  1. сахар;
  2. виноград Лидия;
  3. вода (в идеале следует обойтись без неё).

Рецепт:

  1. Готовый сок перелить в бутыль для брожения (если он очень кислый, такой, что невозможно пить, допускается добавить на каждый литр 500 мл воды).
  2. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 1/3.
  3. На 1 литр сока добавляют от 100 до 200 грамм сахара. Сахар вносят тремя частями. Первую часть (50%) кладут перед началом брожения, затем сразу ставят на бутылку гидрозатвор (пластиковую трубку, проходящую через корковую пробку в горлышке бутылки или резиновую перчатку с отверстием, примотанную плотно к горлышку, чтобы выделяющийся газ не сорвал её).
  4. Вторую часть сахара (25%) добавляют, когда виноградный сок бродит 5 дней.
  5. Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар (25%).
  6. Брожение длится от 35 до 70 дней и должно проходить в тёплом тёмном месте при температуре от +17 до +22 градусов.
  7. Определить, что вино готово, можно по отделившемуся осадку и прекращению брожения.
  8. Затем напиток обязательно следует аккуратно отделить от осадка и слить в бутылки для хранения. Некоторые виноделы сливают вино с осадка по мере его накопления. Делают это аккуратно и через трубку, чтобы в новый бутыль не попадал осадок. Такой способ достаточно популярен и позволяет получить прозрачное светлое вино, которое, к тому же, по вкусовым качествам намного превосходит то, которое ставят на хранение прямо с осадком.

Хранение вина «Лидия»

Готовый винный напиток хранят только в прохладном месте. Это может быть холодильник либо погреб, также допустимо ставить бутылки с вином в подвале. Идеальная температура для хранения: до +10 градусов. Перед хранением можно разлить вино из большого бутыля в бутылки поменьше, например, ёмкостью 1 литр.

Видео с youtube о вине сорта Лидия.

На youtube множество интересных и доступных видео о том, как в домашних условиях делать вкусное вино из винограда сорта Лидия. Вот некоторые из них:

Как снимать вино с осадка:

Отзывы о вине «Лидия»

Анатолий:

«Лидия мое любимое и самое простое в приготовлении вино! Каждый год закрываю примерно по 100 литров, не меньше. Плодоносит виноград хорошо, урожай богатый, поэтому и просто так едим свежие ягоды, и вино ставим, и компоты закрываем. Я сахара кладу мало, так как виноград этот очень сладкий, а воду вообще не лью, от неё только кислота появляется».

Домашнее вино из винограда сорта «Лидия»

Круглые, розоватые с фиолетовым отливом ягоды сорта «Лидия» легко узнают не только опытные виноградари, но и дачники. Этот сорт распространен в южных регионах России, Украины и в Молдавии. Отличается неприхотливостью в уходе, стабильной урожайностью и устойчивостью к большинству заболеваний. Зачастую лозы высаживают не ради ягод, а больше в декоративных целях – для затенения дворов и открытых площадок. Однако если урожай хороший, советую сделать вино из «Лидии» по простому рецепту. Мы рассмотрим полную технологию приготовления с возможностью регулировки сладости и крепости напитка.

Теория. «Лидия» относится к так называемым «изабельным» сортам винограда, в которую кроме самой «Изабеллы» также входят Тирас, Раиндор, Зайбель, Кудерк и другие гибриды, выведенные путем скрещивания культурного европейского винограда с диким американским. Эти технические сорта (в основном используются для приготовления вин) легко узнать по характерному земляничному привкусу и своеобразному аромату, который на Западе прозвали «лисим запахом». Наличие в готовом вине специфического аромата обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в ягодах.

Внимание! В Евросоюзе и США запрещен экспорт вин на основе гибридных сортов, в том числе и «Лидии». Проблема в высоком содержании пектинов, которые во время брожения превращаются в опасный метиловый спирт, поэтому употреблять вино из «Лидии» в больших количествах вредно. Интересно, что свежие ягоды в этом плане безопасны.

В зависимости от региона произрастания и количества солнечных дней в году сахаристость винограда сорта «Лидия» достигает 15-19%, что является достаточно высоким показателем. Кислотность колеблется в диапазоне 5,5-9,3 грамм/литр и не требует корректировки. Фактически, из спелых ягод можно сделать сухое вино крепостью 9-11% без внесения свекольного сахара.

Ингредиенты:

  • ягоды «Лидии» — 10 кг;
  • сахар – 30-300 грамм на 1 литр сока;
  • вода – до 100 мл на 1 литр сока (желательно не добавлять);
  • винные дрожжи – согласно инструкции на этикетке (не обязательно).

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости вина. В период брожения общая сахаристость сусла не должна превышать 20-24% (доводят до нужных значений свекольным сахаром), в результате получится сухое вино крепостью 11-14% (зачастую максимум 12%), которое после завершения брожения подслащают по вкусу.

Вода нужна очень редко для снижения кислотности, если сезон был дождливым и ягоды очень кислые. Во всех других случаях добавление воды снижает концентрацию сухих веществ, что негативно сказывается на вкусе вина и длительности хранения.

Магазинные винные дрожжи гарантировано запустят брожение и зачастую дают максимальную крепость – 14%, но можно обойтись дикими штаммами, которые находятся на кожице ягод. Добавлять хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага.

Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед приготовлением все инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо. Работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из «Лидии»

1. Желательно собирать урожай в теплую, сухую погоду (2-3 дня не было дождя), чтобы на поверхности ягод остались дикие винные дрожжи, которые активируют брожение. По этой же причине виноград лучше не мыть или если воспользоваться магазинными винными дрожжами.

2. Виноград перебрать, удалить веточки, листики, порченные, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды. Одна плохая ягодка может испортить всю партию вина.

3. Ягоды размять руками (предпочтительнее) или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки, иначе получится напиток с легкой горечью.

4. Полученную массу сложить в пластиковую или эмалированную (не алюминиевую) емкость с широким горлышком – ведро, кастрюлю или бочонок. По желанию добавить магазинные винные дрожжи и перемешать. Накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых.

5. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-27°C, оставить на 1-2 дня.

Появление пены верный признак начала брожения

Спустя 6-20 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный запах и шипение. Каждые 8-12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие на поверхность мякоть и кожицу, иначе возможно скисание и появление плесени.

В большинстве случаев брожение красного вина на мезге длится 3-4 дня, но в случае с «Лидией» лучше сократить этот срок в два раза, чтобы в сусле было меньше пектинов, отвечающих за появление метилового спирта.

6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, мезгу отжать досуха (больше не нужна). Попробовать чистый сок на вкус. Если он очень кислый, щиплет язык и сводит скулы, снизить кислотность водой.

7. По возможности определить концентрацию сахара в сусле сахаромером (виномером). Если этого приспособления нет, придется ориентироваться по средним пропорциям. Общая сахаристость (в соке и внесенный сахар) в период брожения не должна превышать 24%. После измерения начальных значений рассчитать требуемое количество сахара и разделить на 3.

Если измерительного прибора нет, будем считать, что сок содержит 15% сахара (150 грамм на литр), тогда для получения нужной сладости сусла требуется еще 90 грамм/л свекольного сахара, который для поддержания активного брожения внесем в три этапа равными частями.

8. Добавить третью часть сахара (в нашем примере 30 грамм на 1 литр) в сусло, перемешать до полного растворения.

9. Перелить сок в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев). Перенести емкость в темное помещение (накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28°C.

Домашний гидрозатвор Пока перчатка «голосует» брожение продолжается

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить вторую порцию сахара (30 г/л в примере). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литра сусла на каждый вносимый килограмм, развести сахар в соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

11. Еще через 7-8 дней внести оставшийся сахар (третью порцию) по технологии, описанной на предыдущем этапе.

12. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из «Лидии» длится 35-50 дней. Потом газ перестает выходить из гидрозатвора (перчатка сдувается), на дне виден слой рыхлого осадка, а сусло становится заметно светлее и пропадает почти вся пена с поверхности. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить молодое вино в другую емкость через трубочку.

Внимание! Если брожение не прекращается 50 дней с момента фильтрации мезги, чтобы не появилась горечь, вино нужно снять с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре.

13. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу. Также можно закрепить водкой или этиловым спиртом (2-10% от объема вина). Закрепление способствует лучшему хранению, но несколько портит аромат и вкус.

14. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом. Герметично закрыть. Если делалось подслащение на предыдущем этапе, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

15. Перенести домашнее вино из «Лидии» в темное, прохладное место – холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше на 6-8) для созревания, которое значительно улучшает вкус – уходит резкость.

16. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать напиток переливанием через трубочку (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

17. Вино из винограда «Лидия» считается готовым, если осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

Срок годности при хранении в подвале или холодильнике до 5-ти лет. Крепость – 10-14%.

Как делать вино из винограда Лидия в домашних условиях? Несложные рецепты своими руками

Этот виноград с особенным ароматом и неповторимым вкусом растет во многих садах и на дачах, особенно в регионах ближе к Югу.

Розовые круглые ягоды с фиолетовым отливом при созревании знакомы многим, даже далеким от виноделия. И вино из Лидии обладает узнаваемым ароматом этой ягоды, за что оно не всем нравится.

Особенности сорта Лидия

Этот виноград полюбился дачникам и владельцам частных участков благодаря своей неприхотливости в уходе и стабильным урожаям. Имеет особенности:

  • принадлежит к «изабельным», то есть – техническим сортам и является гибридом, полученным скрещиванием культурных сортов винограда из Европы с дикими американскими. К подобным сортам относится Изабелла, Тирас, Кудерк и другие сорта, которые дачники называют просто «винными»;
  • специфический запах и вкус Лидии обусловлен наличием большого количества эфирных масел;
  • вина из Лидии и других гибридных сортов запрещено экспортировать в США и страны Евросоюза. Причиной тому являются пектины, которых много в ягодах. При брожении они превращаются в метилен (метиловый спирт), опасный для употребления внутрь.

Справка. Метиловый спирт присутствует в любом вине, но в Лидии его концентрация выше, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит. Но в соке и свежих ягодах метилена не обнаружено.

  • В достаточно теплых регионах сахаристость Лидии составляет 15-18% и даже чуть больше. Кислотность довольно высока – до 9,3 грамма на литр. В корректировке не нуждается. Этот виноград подходит для создания сухого вина. Хотя у нас более любят вина с добавлением сахара.

Советы по приготовлению вина

Чтобы приготовить вино из Лидии, изменять стандартную технологию не придется. Вам понадобится:

  • Посуда для подбраживания из пищевой нержавейки, дерева, стекла или эмалированная без сколов эмали. Никогда не используйте алюминий.
  • Ягоды, собранные в сухую погоду и не мытые. На их поверхности (сизый налет) живут дикие дрожжи, запускающие и поддерживающие брожение.

Особенности. Если идут затяжные дожди, а со сбором урожая затягивать уже нельзя, для подстраховки используйте изюм – 50-70 г на 5 кг винограда.

  • Используйте для вина только спелые ягоды без признаков порчи. Зеленые, засохшие и подгнившие не подходят.
  • Готовя сусло вместе с гребнями, вы получите терпковатый напиток, из одних ягод – более мягкий и приятный.

Рецепты приготовления

Вино из Лидии готовят как с подбраживанием, так и без него. Вино из этого сорта получается розовым, а долгое предварительное брожение на мезге может плохо сказаться на цвете напитка, он будет с рыжеватым оттенком.

Из сухого винограда

Итак, собранный в сухую погоду после спадания росы (тумана) не мытый виноград превратите в вино по белой или красной технологии. Первый способ применяется для белого и розового вина, второй – для красного.

А поскольку Лидию четко определить к тому или иному виду нельзя, то и вино можно готовить по-разному.

  1. По количеству винограда: на 30 кг ягоды с гроздьями – 3,5 кг сахара.
  2. По соку, готовому к сбраживанию:
  • для сухого вина – 30-75 г на каждый литр;
  • для полусладкого – 150-200 г/литр;
  • для десертного – 300 г/литр.

Часто встречается совет – добавлять воду. В некоторых, встречающихся в Интернете рецептах – до 3,5 литра на пол килограмма ягоды. Дело ваше, однако, если вы хотите получить натуральное полнотелое вино, а не водянистое полувино, воду добавлять не следует.

Если же виноград очень спелый и дал мало сока, добавить можно, но совсем немного – до 0,5 л на литр сока, тогда конечный продукт получится гармоничным, нужной плотности.

  1. Собранный спелый виноград переберите, отделите от веточек, удалите незрелые ягоды, засохшие и подпорченные. Превратите их в раздавленную массу, чтобы была нарушена оболочка каждой ягоды. Это делается с помощью пресса, толкушки, или просто руками – что удобнее и надежнее.

Внимание. Сильное прессование повреждаете косточки, что негативно скажется на вине: оно может горчить. Это же касается и раздавливания ягод вместе с гребнями. Хотя некоторым нравится именно такой вариант.

  1. Далее решите, по какой технологии вы будете готовить вино. Разница – только на данном этапе:
  • белая технология предусматривает, что от момента раздавливания винограда до отжима сока должно пройти несколько часов (не более 12). Сахар в массу не добавляется. Например, днем снимите виноград, вечером его подавите и оставьте под марлей/тканью на ночь. Утром процедите, мезгу отожмите. За это время явного брожения еще не начнется, но дрожжи, пребывающие на шкурке плодов, перейдут в сусло, а мякоть уже неплохо отдаст сок. Да и красящие вещества из шкурки сделают вино розовым;
  • красная технология привычна домашним виноделам, по ней готовится вино из Изабеллы, Кадарки и других синих технических сортов винограда. Размятые ягоды смешайте с половиной сахара и сбраживайте 3-4 дня, прикрыв только тканью, до появления явных признаков брожения. Часто перемешивайте, чтобы всплывающая мезга не скисла. Затем отожмите.

Обратите внимание. Не все виноделы на этом этапе добавляют сахар, считая, что его часть уйдет в отходы (отдавленную мезгу). Собственных сахаров в винной ягоде достаточно для запуска брожения.

  • В отжатый сок добавьте сахар (половину или треть от оставшегося) и поставьте под гидрозатвор.
  • Через 3-4 дня добавьте еще порцию сахара. Для этого отлейте немного виноматериала, растворите в нем сахар (можно подогреть, но не сильно) и влейте обратно в бродильную емкость.
  • После прекращения брожения (гидрозатвор не булькает, если использовали перчатку – она опала) снимите молодое вино с осадка, слив его аккуратно через трубочку.
  • На этом этапе попробуйте и решите – нужно ли добавить сахара, а возможно – закрепить водкой или 40-градусным спиртом (3-15% от объема вина).
  • Перелейте в банки под горлышко и герметично закройте. Отправьте на 3-6 месяцев на созревание (тихое брожение) в подвал или другое место со стабильной температурой не выше 16ºС.

Особенности. Если добавляли сахар, на первые 2 недели оставьте гидрозатвор.

  • Во время тихого брожения периодично (вначале – через 2 недели, затем реже) сливайте вино с осадка. Оно считается готовым, когда станет совершенно прозрачным и осадок перестанет выпадать.
  • Разлейте по бутылкам, герметично закупорьте и храните в погребе в горизонтальном положении.

Как приготовить из замороженного винограда

Если у вас – только замороженный виноград, его также можно превратить в вино. Это могут быть как хранящиеся в морозильнике ягоды, так и замороженный на ветках виноград (но не после цикла заморозка/оттаивание).

Отличие в способе приготовления в том, что дикие дрожжи на ягодах от мороза погибли, поэтому необходимо добавлять либо винные дрожжи (согласно инструкции), либо изюмную закваску.

Закваску готовьте из 200 г изюма, 50-100 г сахара и 0,5 литра воды. Смешайте все в бутылке, прикройте тканью и оставьте на 3-4 дня в тепле. При явственном брожении закваска готова.

Оттаявшие ягоды перемните, добавьте к ним закваску либо дрожжи, оставьте на подбраживание. Далее – как в описанном рецепте.

Время хранения вина – не менее 3 лет.

Наслаждайтесь необычным и многогранным букетом Лидии, но помните об умеренности. Расскажите о собственных опытах приготовления и дегустации напитка в комментариях.

Как делать вино из винограда Лидия в домашних условиях? Несложные рецепты своими руками

Этот виноград с особенным ароматом и неповторимым вкусом растет во многих садах и на дачах, особенно в регионах ближе к Югу.

Розовые круглые ягоды с фиолетовым отливом при созревании знакомы многим, даже далеким от виноделия. И вино из Лидии обладает узнаваемым ароматом этой ягоды, за что оно не всем нравится.

Особенности сорта Лидия

Этот виноград полюбился дачникам и владельцам частных участков благодаря своей неприхотливости в уходе и стабильным урожаям. Имеет особенности:

  • принадлежит к «изабельным», то есть – техническим сортам и является гибридом, полученным скрещиванием культурных сортов винограда из Европы с дикими американскими. К подобным сортам относится Изабелла, Тирас, Кудерк и другие сорта, которые дачники называют просто «винными»;
  • специфический запах и вкус Лидии обусловлен наличием большого количества эфирных масел;
  • вина из Лидии и других гибридных сортов запрещено экспортировать в США и страны Евросоюза. Причиной тому являются пектины, которых много в ягодах. При брожении они превращаются в метилен (метиловый спирт), опасный для употребления внутрь.

Справка. Метиловый спирт присутствует в любом вине, но в Лидии его концентрация выше, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит. Но в соке и свежих ягодах метилена не обнаружено.

  • В достаточно теплых регионах сахаристость Лидии составляет 15-18% и даже чуть больше. Кислотность довольно высока – до 9,3 грамма на литр. В корректировке не нуждается. Этот виноград подходит для создания сухого вина. Хотя у нас более любят вина с добавлением сахара.

Советы по приготовлению вина

Чтобы приготовить вино из Лидии, изменять стандартную технологию не придется. Вам понадобится:

  • Посуда для подбраживания из пищевой нержавейки, дерева, стекла или эмалированная без сколов эмали. Никогда не используйте алюминий.
  • Ягоды, собранные в сухую погоду и не мытые. На их поверхности (сизый налет) живут дикие дрожжи, запускающие и поддерживающие брожение.

Особенности . Если идут затяжные дожди, а со сбором урожая затягивать уже нельзя, для подстраховки используйте изюм – 50-70 г на 5 кг винограда.

  • Используйте для вина только спелые ягоды без признаков порчи. Зеленые, засохшие и подгнившие не подходят.
  • Готовя сусло вместе с гребнями, вы получите терпковатый напиток, из одних ягод – более мягкий и приятный.

Рецепты приготовления

Вино из Лидии готовят как с подбраживанием, так и без него. Вино из этого сорта получается розовым, а долгое предварительное брожение на мезге может плохо сказаться на цвете напитка, он будет с рыжеватым оттенком.

Из сухого винограда

Итак, собранный в сухую погоду после спадания росы (тумана) не мытый виноград превратите в вино по белой или красной технологии. Первый способ применяется для белого и розового вина, второй – для красного.

А поскольку Лидию четко определить к тому или иному виду нельзя, то и вино можно готовить по-разному.

  • По количеству винограда: на 30 кг ягоды с гроздьями – 3,5 кг сахара.
  • По соку, готовому к сбраживанию:
  • для сухого вина – 30-75 г на каждый литр;
  • для полусладкого – 150-200 г/литр;
  • для десертного – 300 г/литр.

Часто встречается совет – добавлять воду. В некоторых, встречающихся в Интернете рецептах – до 3,5 литра на пол килограмма ягоды. Дело ваше, однако, если вы хотите получить натуральное полнотелое вино, а не водянистое полувино, воду добавлять не следует.

Если же виноград очень спелый и дал мало сока, добавить можно, но совсем немного – до 0,5 л на литр сока, тогда конечный продукт получится гармоничным, нужной плотности.

  • Собранный спелый виноград переберите, отделите от веточек, удалите незрелые ягоды, засохшие и подпорченные. Превратите их в раздавленную массу, чтобы была нарушена оболочка каждой ягоды. Это делается с помощью пресса, толкушки, или просто руками – что удобнее и надежнее.

Внимание. Сильное прессование повреждаете косточки, что негативно скажется на вине: оно может горчить. Это же касается и раздавливания ягод вместе с гребнями. Хотя некоторым нравится именно такой вариант.

  • Далее решите, по какой технологии вы будете готовить вино. Разница – только на данном этапе:
  • белая технология предусматривает, что от момента раздавливания винограда до отжима сока должно пройти несколько часов (не более 12). Сахар в массу не добавляется. Например, днем снимите виноград, вечером его подавите и оставьте под марлей/тканью на ночь. Утром процедите, мезгу отожмите. За это время явного брожения еще не начнется, но дрожжи, пребывающие на шкурке плодов, перейдут в сусло, а мякоть уже неплохо отдаст сок. Да и красящие вещества из шкурки сделают вино розовым;
  • красная технология привычна домашним виноделам, по ней готовится вино из Изабеллы, Кадарки и других синих технических сортов винограда. Размятые ягоды смешайте с половиной сахара и сбраживайте 3-4 дня, прикрыв только тканью, до появления явных признаков брожения. Часто перемешивайте, чтобы всплывающая мезга не скисла. Затем отожмите.

Обратите внимание. Не все виноделы на этом этапе добавляют сахар, считая, что его часть уйдет в отходы (отдавленную мезгу). Собственных сахаров в винной ягоде достаточно для запуска брожения.

  • В отжатый сок добавьте сахар (половину или треть от оставшегося) и поставьте под гидрозатвор.
  • Через 3-4 дня добавьте еще порцию сахара. Для этого отлейте немного виноматериала, растворите в нем сахар (можно подогреть, но не сильно) и влейте обратно в бродильную емкость.
  • После прекращения брожения (гидрозатвор не булькает, если использовали перчатку – она опала) снимите молодое вино с осадка, слив его аккуратно через трубочку.
  • На этом этапе попробуйте и решите – нужно ли добавить сахара, а возможно – закрепить водкой или 40-градусным спиртом (3-15% от объема вина).
  • Перелейте в банки под горлышко и герметично закройте. Отправьте на 3-6 месяцев на созревание (тихое брожение) в подвал или другое место со стабильной температурой не выше 16ºС.

Особенности. Если добавляли сахар, на первые 2 недели оставьте гидрозатвор.

  • Во время тихого брожения периодично (вначале – через 2 недели, затем реже) сливайте вино с осадка. Оно считается готовым, когда станет совершенно прозрачным и осадок перестанет выпадать.
  • Разлейте по бутылкам, герметично закупорьте и храните в погребе в горизонтальном положении.

Как приготовить из замороженного винограда

Если у вас – только замороженный виноград, его также можно превратить в вино. Это могут быть как хранящиеся в морозильнике ягоды, так и замороженный на ветках виноград (но не после цикла заморозка/оттаивание).

Отличие в способе приготовления в том, что дикие дрожжи на ягодах от мороза погибли, поэтому необходимо добавлять либо винные дрожжи (согласно инструкции), либо изюмную закваску.

Закваску готовьте из 200 г изюма, 50-100 г сахара и 0,5 литра воды. Смешайте все в бутылке, прикройте тканью и оставьте на 3-4 дня в тепле. При явственном брожении закваска готова.

Оттаявшие ягоды перемните, добавьте к ним закваску либо дрожжи, оставьте на подбраживание. Далее – как в описанном рецепте.

Время хранения вина – не менее 3 лет.

Наслаждайтесь необычным и многогранным букетом Лидии, но помните об умеренности. Расскажите о собственных опытах приготовления и дегустации напитка в комментариях.

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Существует мнение, что вырастить виноград на садовом участке дело сложное. Это мнение касается исключительно изысканных сортов, в то время как виноград Лидия неприхотлив и дает хороший урожай. Домашнее вино из этого сорта высоко ценят за отменные вкусовые качества. Особых навыков для приготовления солнечного напитка не требуется. Благодаря представленному ниже материалу, сделать это правильно в домашних условиях будет легко.

Польза и вред винограда Лидия

Для изготовления вина используются различные сорта винограда: Изабелла, Каберне, Тайфи и другие. По опыту отечественных виноделов, Лидия обладает необходимыми качествами для производства десертного, полусладкого или крепленого домашнего вина. В напитке не будет изысканных нот, так как он получается с достаточно выраженным, резким запахом, который, кстати, приходится многим по душе. По вкусу самодельное вино получается кисло-сладким. Почему следует выбирать для виноделия именно этот сорт:

Вино из Лидии содержит много полезных веществ

  • виноград имеет удобные для переработки гроздья;
  • хорошо сохраняется при транспортировке или хранении;
  • виноградная оболочка имеет собственную дрожжевую пленку;
  • не требует стимуляторов для брожения;
  • сорт Лидия содержит около 19% сахара;
  • получается натуральный, вкусный спиртсодержащий продукт;
  • розовое, темно-розовое или красное вино крепостью 10-15 градусов;
  • напитки из этого сорта редко бывают мутными.

На фоне полезных свойств виноград вызывает европейских виноделов. Во многих странах напиток из Лидии запрещен — это связано с тем, что в процессе брожения образуется метанол. Споры медиков и ученых по этому поводу разделились. Одни считают его вредным, другие напротив отмечают пользу домашнего нектара.

Особенности изготовления виноградного вина

Зрелость этого сорта приходится на середину осени. Собирать урожай нужно, когда сухо, не должно быть влаги и капель росы на ягодах. Чтобы нектар получился качественным, рекомендуется дождаться полной зрелости, тогда ягоды будут красные, сочные и сахаристые. Непосредственно перед обработкой, сырье для напитка перебирают, отсортировывают порченые и недозрелые плоды.

Ягоды для приготовления вина лучше собирать в середине осени

Так как Лидия виноград не крупный и очень сочный, его чаще не обирают с гроздей, давят целиком. За счет гроздей вино будет слегка терпким. Чтобы оно не перекисло в процессе брожения необходимо его подсластить, добавлением сахара или меда. Для брожения нужна стабильная температура 18-25 С . Процесс брожения предусматривает образование осадка, однако на выходе напиток получится прозрачным. Особенно искрится нектар внутри прозрачной посуды на свету.

Емкости с вином должны находиться в темном помещении. Лучшее время снимать пробу вина, спустя полгода. Молодой виноградный напиток употреблять не рекомендуется – это может нанести вред организму. Отстоявшеюся смесь из этого винограда обладает оригинальным малиново-земляничным послевкусием.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Спирт содержащие напитки из винограда домашнего приготовления во все времена пользовались спросом. У каждого винодела получается разное по вкусу вино — это зависит от места произрастания винограда, рецепта и технологии. Используя ниже предоставленные варианты можно изготовить алкогольный продукт отменного качества с превосходным послевкусием дома своими руками.

Классический самодельный винный напиток

Рецептом предусмотрено всего лишь два основных компонента:

  • виноград – 30 кг;
  • сахар – 9 кг.

Чтобы вино получилось ароматным, и вкусным необходимо перебрать каждую ягоду от насекомых, отделить зеленые и испорченные ягоды

Основные ингредиенты классического рецепта позволяют в домашних условиях готовить качественный напиток. Рецептуру можно менять на свое усмотрение, добавлять или уменьшать количество сахара. Сколько же добавлять сахара? Если добавить на это количество сырья 5 кг сахара, получится розовое сухое вино. Для приготовления десертного напитка необходимо взять 11-12 кг сахара.

Сырье следует перебрать и отжать, полученный сок ставят на брожение. Время брожения 10-14 дней. После чего мезгу отцеживают, винный продукт разливают в емкости. Добавляют сахар, чтобы напиток не был кислым, перемешивают и ставят в темное место минимум на 2 месяца. По истечении этого времени, можно провести пробную дегустацию.

Стоит ли мыть ягоды водой для приготовления домашнего вина – в этом вопросе мнения расходятся. Одни утверждают, что при мытье уничтожаются бактерии, необходимые для брожения, поборники санитарии другого мнения. Если виноград сильно загрязнен – лучше все же не искушать судьбу и промыть струей воды.

Десертное вино

Для приготовления десертного напитка из Лидии потребуется:

Сырье раздавить до появления сока, полученную массу переложить в емкость. Добавить часть сахара и отправить на брожение. Спустя 2-3 дня мезга поднимется к верху. Нужно будет аккуратно слить образовавшийся сок. При необходимости процедить. Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место. Банку с вином накрывают медицинской перчаткой или гидрозатвором.

Брожение вина под гидрозатвором

Каждые 5 дней содержимое банки подслащивают и перемешивают. После того как процесс брожения завершится, следует перелить в чистую банку. Оставить бродить на 1-2 месяца. Готовый напиток процедить через несколько слоев марли. Дегустировать можно спустя 6 месяцев.

Из замороженного винограда

Мало кто знает, что делать виноградный напиток самому можно не только из свежего сырья, но и замороженного. Оказывается, что в основе вина может содержаться замороженный продукт. Заморозить плоды можно самостоятельно или снять урожай после мороза. Для приготовления понадобятся:

  • замороженное сырье – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винные дрожжи.

Для приготовления ледяного вина ягоды нужно заморозить

Из-за того, что при минусовой температуре винные грибки погибают, брожение стимулируют при помощи дрожжей. Единственный минус такого способа, сок получается вязким, нужно будет выждать больше времени, чтобы он отстоялся.

Далее сырье давят, сок сливают в емкость, куда добавляют винные дрожжи. Их количество зависит от рецептуры производителя. Поместить емкости в теплое место, как только дрожжи начнут бродить – высыпать сахар. Обычно этот процесс занимает 2-3 дня. Установить водяной затвор и отправить в темное место до окончания брожения на 40-50 дней.

Вино, приготовленное в домашних условиях из Лидии, многие считают напитком истинных гурманов. Благодаря полезной подборке и опыту виноделов приготовить его может каждый, у кого есть желание. Путем проб и последующих дегустаций, можно приготовить изумительное по вкусу вино.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector