1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В банке с медом сверху белый налет

Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?

Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием) , что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод) .

Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.

По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке) , хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки) .

Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения (статья в тему — «Как правильно хранить мёд») . Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.

Почему на банке с мёдом белый налёт?

Цветение мёда (увеличено)

Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:

Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.

А может это сахар?

Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда) :

  • мол, это сахар, которым кормили пчёл;
  • мол, это маточное молочко, которое добавили в мёд и оно всплыло;

Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…

Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.

Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

На меде белый налет, что это?

  • 1. Причины
  • 2. Как объясняется процесс?
  • 3. Распространенные заблуждения
  • 4. Предостережения

Стандартами качества предусмотрено, что в меде не должно быть посторонних примесей. Для свежеоткачанного меда в норме прозрачность, а у севшего – однородная структура. Несмотря на это часто случается, что на поверхности появляется белый налет или в верхней части банки хорошо видны множество белых включений. В таком виде его часто продают сами пасечники.

Причины

Если купленный продукт сохраняет консистенцию, во вкусе не появилось неприятных нюансов, у него не изменился цвет и запах, значит, процесс образования белого налета сверху в емкости с медом объяснить достаточно просто:

  • свежий продукт в процессе фасовки переливался быстро и смешался с воздухом. Имея пластичную структуру он, скорее всего, ложился слоями или горкой, захватывая пузырьки воздуха. Именно они и всплывают к поверхности вместе с включениями перги, пыльцы, воска и других примесей. Этот процесс идет медленно в силу вязкости продукта;
  • другой причиной цветения, а именно так называют белый налет сами пасечники, является его натуральность. Если он хранился с соблюдением всех правил, а именно при низкой влажности, очаги кристаллизации глюкозы начинают появляться именно сверху, и постепенно распространяются по всей емкости.

Учитывая, что это целиком естественный процесс, опасаться его не стоит.

Приобретая банку с хорошо видной кристаллической структурой сверху можно на 100% быть уверенным в его натуральности. Вряд ли суррогатный продукт будут продавать в таком непривычном виде, ведь их изготовление строится на максимально привлекательных для покупателя внешних признаках: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.

Такой продукт однозначно можно использовать в еду. В лечебных целях он, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует зимой.

Мед сверху белый

Как объясняется процесс?

Хранение зрелого натурального меда при низких температурах в сухих помещениях влечет за собой дальнейшее снижение его влажности. Поверхность, испаряя влагу, образовывает микропустоты между молекулами глюкозы. Именно они и становятся центрами образования кристаллических решеток.

Постепенно такая цепная реакция распространяется сверху вниз по емкости. В динамике это выглядит достаточно интересно, и говорит о правильном хранении меда.

Если процесс кристаллизации начался наоборот, снизу это свидетельствует о нарушении не только температурного режима хранения, но и влажность в помещении, скорее всего, не выдерживалась на должном уровне.

Распространенные заблуждения

Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает негативную реакцию у покупателей. Это связано с распространенными стереотипами:

  • Цветение связано с тем, что источником пищи для пчел служил не мед, а сахарный сироп. На самом деле, это в корне не верно. Искусственный мед, произведенный пчелами на основе сахарного сиропа, наоборот, достаточно долго не засахаривается. В нем намного меньше ферментов и органических кислот, которые вступают в реакцию и расщепляют углеводы до моносахаридов, а это значит, что в нем повышенный состав сахарозы. Именно поэтому от такого суррогата не приходится ждать изменений во внешнем виде.
  • Мед сильно разбавлен инородными примесями для увеличения массы. Версии приводятся разные: от маточкиного молока до сахарного сиропа. В этом случае натуральный, переработанный при помощи ферментов мед содержит около 19% влаги (в среднем), а сироп имеет совершенно другую плотность. Если плотный мед смешать с более жидким маточкиным молоком, то полученная смесь расслоиться и не зацветет, а скорее начнет бродить.

Поэтому, приобретая мед с плотным белым налетом, размещенным сверху в емкости, не стоит переживать за его натуральность.

Стоит ли переживать из-за белого налета?

Предостережения

Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.

В случае, если деликатес:

  • имеет неприятный привкус, отдающий кислым, или явно горчит;
  • имеет запах с элементами брожения;
  • поменял цвет;
  • расслоился на несколько фракций, скорее всего, его качество под большим вопросом.

В таких случаях, если мед натуральный, явно были допущены грубые ошибки при хранении, и он начал бродить. Если ошибок в хранении не было продукт чаще всего оказывается суррогатом.

Чтобы не переживать о природе происхождения и качестве меда перед его приобретением необходимо изучить сертификат. А еще лучше покупать мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.

Что означает белый налет на мёде

Иной характеристики мёда, кроме как золотой, даже искать не хочется. Дело не столько в цвете, сколько в длинном списке полезных свойств, и цена на этот пчелиный продукт соответствующая. Вот почему так обидно обнаружить иногда, что с банкой ценного мёда происходит что-то странное.

Образование белого налета на мёде — частое явление, от которого никто не застрахован. Обычно оно смущает сладкоежек, а потому некоторые просто избавляются от посветлевшего слоя. Можно ли есть мёд после этого? Насколько такой продукт вреден или полезен?

Кристаллизация мёда

Очень распространен следующий миф: если мёд быстро расслаивается и на его поверхности появляется белый слой, значит, пчел кормили сахаром или разводили им уже готовый продукт. К счастью, это всего лишь одна из многочисленных страшилок про еду. Правда заключается в том, что белый налёт – это признак качественного мёда.

Пчеловоды иногда сравнивают белый налет с морозными узорами, и даже бытует мнение, что если мёд не дал таких узоров, значит, с ним что-то не так. Мнение вполне оправданное, поскольку долго стоящий прозрачный мёд, скорее всего, недозревший и содержит слишком много влаги.

Когда мёд собирают раньше времени, излишки воды не успевают выветриться. Продукта получается больше, но он как бы разбавленный. Как результат, при его продаже вода покупается клиентом за ту же цену, что и мёд. Зато, если он был собран добросовестно в нужный срок, кристаллизация, которая проявляется в виде побеления, становится вопросом времени.

Не важно, какой выбран сорт. Если мёд натуральный и зрелый, он начнет белеть просто из-за того, что влага и дальше будет понемногу испаряться, а глюкоза станет выпадать в виде кристаллов. Учитывая то, что она составляет большую часть мёда, это вполне нормально и может произойти очень быстро, если медоносные растения выделяли ее в большом количестве.

Довольно часто кристаллы плотнее самого продукта и так называемое «засахаривание» начинается со дна банки, но это не значит, что может быть только так. На поверхности, вдоль стенок и по всей гуще процесс происходит по-разному, но его ни в коем случае нельзя путать с настоящей порчей мёда.

Почему мёд пенится

Спутать засахаренные участки можно с белой пеной, которая образуется при брожении мёда. Характерные пузырьки будут верным признаком того, что были нарушены условия хранения, а они подразумевают сухое скрытое от солнечных лучей место. Если же продукт был на жаре или в помещении с повышенной влажностью, он может просто скиснуть, но и это не беда!

Его будет достаточно проварить на водяной бане. Не пугайтесь, он не станет ядом и вы не отравитесь токсином. Обо всех тонкостях мы уже рассказывали в статье о том, как спасти мёд , а также объясняли появление еще одного мифа о мёде.

Надеемся, теперь вы сможете смело отдать предпочтение тому мёду, который украшен белым узором. Это лучший тест на качество и еще одно доказательство того, что магазинный мёд не так хорош, как тот, что вы можете приобрести из рук пчеловода, так как он всегда прозрачный и не очень густой. Будьте бдительны, но не расставайтесь с банкой жидкого золота только из-за его непрезентабельного внешнего вида.

Обсуждения

На ваши вопросы отвечает пчеловод Георгий Борисович.

98 сообщений

Пчеловоды с разным опытом работы получают мёд, который отличается по качеству. Так, купив однажды не очень хороший мёд, покупатели уже никому не доверяют. У них возникает много вопросов по поводу приобретённого в разных торговых точках продукта. И я постараюсь по мере возможности отвечать покупателям.

ВОПРОС: Почему мёд, когда закристаллизуется, покрывается белыми прожилками, сверху появляется белый налёт, очень похожий на сахарную пудру?

ОТВЕТ: Это очень просто, мёд — это в основном углеводы: глюкоза и фруктоза. Белый налёт и прожилки — это глюкоза, которая при контакте с кислородом выделяется в виде мелких кристалликов, чем больше в мёде глюкозы, тем больше «цветёт» мёд. Это также свидетельствует о хорошей зрелости мёда. Не «цветёт» мёд, в котором много фруктозы, он более эластичный и даже бывает совсем жидким, но это обычно чистая белая акация без примесей других медоносов, что очень редко бывает в нашем регионе. Так что не бойтесь, белый налёт — это нормальный признак хорошего мёда, в котором много глюкозы, такой мёд обычно твердый.

ВОПРОС: Почему мёд в банке расслоился?

ОТВЕТ: Это незрелый мёд. Его нежелательно употреблять в пищу, тем более применять для лечения. Такой мёд не содержит достаточного количества ферментов, которые пчёлы выделяют при переработке нектара в мёд. Он прокиснет, и пользы никакой, его можно использовать для приготовления кулинарных изделий или перегнать на самогон.

ВОПРОС: Мёд с крупными кристаллами — это сахар?

ОТВЕТ: Нет. Величина кристаллов зависит от медоносов, с которых пчёлы собирали нектар. Мёд может быть крупно- и мелкокристаллическим, а также салообразным.

ВОПРОС. У меня аллергия на мёд, но хочется его иногда поесть. Как быть?

ОТВЕТ. Я не врач, но сам имею такую проблему. Нужно просто найти тот мёд, на который у Вас нет аллергии, надо спрашивать у пчеловода, с каких основных медоносов собран продаваемый мёд. Скорее всего, у вас аллергия на цветочную пыльцу. Если Ваша аллергия проявляется весной, то Вам нужны осенние разновидности меда, а если осенью (скорее всего на подсолнух), то Вам нужен весенний мёд.

ВОПРОС. Почему по телевизору всегда или почти всегда в кулинарных шоу, где применяют мёд для приготовления кулинарных изысков, используют жидкий мёд?

ОТВЕТ. Я думаю, что они просто не предупреждают о том, что мёд был закристаллизован и они его растопили. Здесь нужно более подробно осветить этот вопрос.
Мёд начинают качать в зависимости от взятка с середины июля, а кристаллизоваться он начинает приблизительно в сентябре. Вот вам и промежуток времени, когда он может быть жидким. Однако если пчеловод постарается, то жидкий мёд можно иметь круглый год. Так поступают пчеловоды в США, они оставляют на хранение медовые соты ранних медоносов тех сортов, которые слабо кристаллизуются. Пока мед в сотах, он жидкий. Как только его скачаешь, он через некоторое время начинает кристаллизоваться. Зимой соты немного нагревают и откачивают на медогонке, вот вам и жидкий мёд. Но у нас так почти никто не делает. Во-первых, это трудоёмкий и дорогостоящий процесс, во-вторых, никто не поймёт и не поверит, что это хороший мёд, и стоить он будет дорого, как сотовый

ВОПРОС: Купили мёд, а в банке попадаются кусочки твёрдого мёда. Что это такое?

ОТВЕТ: Как я уже отвечал, мёд бывает разный, и его твердость зависит от того, в какой пропорции в нём присутствуют фруктоза и глюкоза. Чтобы набрать банку мёда, нужно потрудиться, особенно если в нём много глюкозы, он очень твёрдый. Мёд приходится срезать тонкими слоями с помощью специального шпателя, но в конце концов это надоедает и начинаешь откалывать большими кусочками. Вот откуда и кусочки в мёде. Можно, конечно, нагреть флягу, но тогда теряем в качестве.

ВОПРОС: Как узнать, прополис хороший или нет?

ОТВЕТ: Прополис — это загустевший сок деревьев, который собирают пчёлы. Он им нужен для дезинфекции улья, заделки щелей и регулировки размера летка. Он бывает в основном тёмного цвета от зелёного до кирпичного. В воде тонет, на ощупь твёрдый, при нагревании в ладони становится эластичным и немного прилипает к руке, в этот момент он источает приятный аромат. Покупать прополис следует у проверенных пчеловодов. Почему? Всё дело в том, что пчёл весной и осенью обрабатывают лекарствами, и эта химия попадает на прополис, который впоследствии могут собрать для продажи. В основном пчеловоды нормальные люди, но попадаются такие, которым всё равно, либо они просто неграмотны в этих вопросах. Весной после профилактических обработок, ульи меняют, а рамки вычищают, затем устанавливают специальные решётки для сбора прополиса. Такой прополис самый чистый, даже если в нём попадаются лапки и крылышки пчёл. Распространённое мнение о том, что летковый прополис самый чистый, не верно. Леток в течение сезона пчёлы заделывают или расширяют в зависимости от погоды и силы семьи. Когда наступает похолодание и в природе прополиса нет, пчёлы начинают заделывать леток, используя любой прополис, который находится в улье. Таким образом происходит смешивание хорошего и прошлогоднего прополиса. Кстати, прополис в открытом виде хранить нельзя, он теряет свои свойства, даже если плотно завёрнут в полиэтиленовый пакет. Полиэтилен не преграда для эфирных масел, прополис просто высыхает и покрывается твёрдой корочкой. Из него нужно сразу приготовить тот состав, который вы хотели, и хранить в тёмной стеклянной таре.

ВОПРОС: Какой воск можно использовать для приготовления самодельных мазей, чтобы не навредить себе?

ОТВЕТ: Воск — это один из самых ценных продуктов, которые производят пчёлы. Для приготовления всяких лечебных препаратов следует использовать тот воск, который очищен при помощи центрофугирования или который просто долго отстаивали на водяной бане без применения химических веществ. Также используют воск «капанец», который получают из солнечной или паровой воскотопки, когда перетапливают забрус или свежеотстроенные соты.
Не следует использовать для этих целей свечи и вощину. Так, для очистки первых используют стиральный порошок или серную кислоту, для очистки вощины недобросовестные производители применяют всякие добавки, чтобы увеличить выход продукции.

ВОПРОС: Что делать, если нападают пчёлы?

ОТВЕТ: Пчёлы нападают возле пасеки. Они защищают свой дом. Очень редко бывает, что пчела нападает далеко от своего улья, это обычно злобливая порода. А бывает так, если пчела ужалит кого-нибудь, то она остаётся без жала. Это полностью меняет её поведение: она превращается в бешеного камикадзе, который уже не может причинить зла, но прекрасно помотает нервы. Такая пчёлка атакует непрерывно пытаясь ужалить (но жала уже нет), а жертва об этом не знает. Так что же нужно делать, если вас атакуют? Во-первых, не паниковать. Не следует махать руками, это только привлекает других пчёл. Если пчела одна, сразу закрыть лицо руками (когда плачут дети, они прикрывают лицо двумя руками), смотреть нужно сквозь щели между пальцев и уверенно выходить из опасного места. Пчела обычно не преследует жертву, если зайти в высокий кустарник, лес, палатку или помещение. Даже если она вас ужалит в тело, главное вы сохраните своё лицо. На теле опухоль после ужаления не так заметна, а вот лицо… в ближайшие 7-10 дней появляться на людях будет не очень удобно. Если пчёл много и они начинают вас атаковать, нужно придерживаться тех же рекомендаций, но постараться прикрыть голову полностью, накинув что-либо (пчёлы обожают закапываться в волосы, для них вы медведь). И бодреньким шагом покинуть пасеку, чем дальше будете отходить от пасеки, тем меньше пчёл вас будет преследовать. Обычно пчела атакует около двух минут. Если пчёлы всё-таки вас пожалили, первая помощь — это 150 гр. водки или врач.

ВОПРОС: Как вы собираете цветочную пыльцу?

ОТВЕТ: Для сбора цветочной пыльцы существуют специальные приспособления – пыльцеуловители. Их цель — заставить пчёл проходить в леток через маленькие отверстия диаметром 5мм. Пчела, пытаясь попасть в улей, протискивается в отверстие, теряет пыльцу, которая падает в кузовок для сбора пыльцы. Посещая цветы, пчела сильно пачкается в пыльце. Если посмотреть на снимок, сделанный электронным микроскопом, всё тело пчелы покрыто мелкими волосками, даже глаза. Достаточно испачкавшись, пчела начинает вычищать пыльцевые зёрна из волосков. Её лапки снабжены специальными приспособлениями в виде щёточек и крючков, которыми она ловко пользуется, счищая пыльцу с себя. Чтобы пыльца держалась, она слегка смачивает её нектаром (ведь она его тоже собирает) и прилепляет её на задние лапки, на которых находятся шипы, направленные остриём в верх, это место у пчёл называют корзинкой. Таким образом она формирует два шарика неправильной формы и летит домой с чувством выполненного долга.

ВОПРОС: Почему мёд разного цвета?

ОТВЕТ: Цвет мёда, также как и величина кристалликов, зависит от медоносов, с которых пчёлы собирали мёд. Каждый медонос даёт свой цвет, запах, величину кристаллов. В улье пчёлы никогда не смешивают разные сорта мёда. При скачивании он смешивается в медогонке, и это уже купажированный мёд. А медоносов очень много, и всегда они смешиваются в разных пропорциях. Отрегулировать это никак нельзя. Мед всегда отличается по цвету, запаху, и хоть немного, но разница есть. Пчеловод может указать приблизительный состав мёда, назвав основные медоносы, на которые вывозили пасеку.

В банке с медом сверху белый налет

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами как обычно я, администратор сайта пасеки «Медовое Лето», Андрей Коновалов. Всех посетительниц сайта поздравляю сегодня с весенним праздником 8 марта , желаю хорошего настроения и много-много цветов (предпочтительно медоносных). Покупатели мёда нередко удивляются некоторым метаморфозам, которые происходят с мёдом после его кристаллизации.

Одна из таких метаморфоз проявляется в том, что на внутренних стенках банки с мёдом иногда образуется белый налёт, слегка похожий на иней. «Это что сахар?» — с негодованием вопрошают ценители натурального продукта? В этой статье мы попытаемся разобраться что же это за белый налёт такой и почему-таки мёд белеет.

Начну с того, как я обычно откачиваю и фасую мёд. Выбранные на откачку рамки, запечатанные на две трети и более, вскрываю обычным пасечным ножом, отделяя забрус (восковую печатку). Дело в том, что ячейки сот в рамках расположены немного под углом и смотрят чуть вверх, поэтому распечатанные рамки ставлю в медогонку сотами в направлении обратном их последующему направлению вращения. Так мёд легче покидает соты. Медогонка у меня обычная 4-х рамочная с ручным приводом. По мере откачивания мёда, его уровень в медогонке неуклонно поднимается и наступает момент, когда нижние концы рамок начинают цеплять за мёд. Откачка прекращается, поднимаю медогонку выше уровня ёмкости, куда будет сливаться мёд. Для этих целей я использую эмалированные металлические бачки разного объёма с крышками.

Вытекая из медогонки, мёд проходит двойную фильтрацию через двудонное металлическое сито с крупными и более мелкими ячейками. Дальнейшая очистка мёда от мелких соринок происходит путём отстаивания его в течение нескольких дней в эмалированных баках. При этом тяжелые частицы оседают на дно, а мелкие всплывают на поверхность. По завершении отстаивания, снимаю верхний слой вместе соринками, а остальное содержимое энергично перемешиваю большой деревянной ложкой, не касаясь дна. Вверху собирается более жидкая и лёгкая фракция мёда, ниже – густая и тяжёлая. Так что перед фасовкой следует перемешать мёд, чтобы его структура была равномерной. Далее разливаю продукт той же деревянной ложкой по банкам. Использую стандартные стеклянные банки 0, 5 и 1л. В пластик не лью принципиально, поскольку это не экологично и мёд теряет в пластиковой таре часть своих свойств.

Цветение мёда в процессе его кристаллизации

Таким образом, получается, что в основном я фасую мёд в жидком виде, а процесс его дальнейшей кристаллизации происходит непосредственно в стеклянных банках. Происходит это в течение месяца, а иногда и раньше. Майский мёд, к примеру, кристаллизуется быстрее. И вот тут-то на внутренних стенках банок с мёдом и проступает тот самый белый налёт. В то время как в банках с мёдом, расфасованным в уже кристаллизованном или, как говорят пчеловоды, в «севшем» виде такого налёта не наблюдается.

За разъяснениями я обратился к опытному дедушке-пчеловоду из соседней деревни. Оказалось, что на стенках кристаллизуется натуральная глюкоза, которая входит в состав мёда. Она же скапливается на поверхности мёда при его отстаивании в баках.

Появление кристаллов глюкозы на поверхности мёда по-другому называют ещё «цветением» или «зацветанием» мёда. Такие цветы зачастую разнообразны по форме и чем-то напоминают рисунки на окне в морозное утро. Оказывается, что цветение мёда происходит в том случае, если он содержит мало влаги, что говорит о высоком качестве мёда, на поверхности которого кристаллизуется глюкоза. Не следует путать цветение мёда с белой пенкой, которая может образоваться на его поверхности в результате брожения из-за избыточного содержания влаги. «Вся проблема в том, что люди думают, что это сахар. Поэтому я жду когда мёд сядет, а потом перемешиваю его и раскладываю по банкам, так нет никакого белого налёта», — подытожил пчеловод.

Я же по старинке разливаю мёд пока он жидкий, так что если вас, дорогие покупатели, смущает побелевший мёд, знайте, что это обыкновенная глюкоза, его натуральная составляющая. Доброго вам всем здоровья, спасибо за внимание и понимание.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Что означает белый налет на мёде

Иной характеристики мёда, кроме как золотой, даже искать не хочется. Дело не столько в цвете, сколько в длинном списке полезных свойств, и цена на этот пчелиный продукт соответствующая. Вот почему так обидно обнаружить иногда, что с банкой ценного мёда происходит что-то странное.

Образование белого налета на мёде — частое явление, от которого никто не застрахован.

Кристаллизация мёда

Очень распространен следующий миф: если мёд быстро расслаивается и на его поверхности появляется белый слой, значит, пчел кормили сахаром или разводили им уже готовый продукт. К счастью, это всего лишь одна из многочисленных страшилок про еду. Правда заключается в том, что белый налёт – это признак качественного мёда.

Пчеловоды иногда сравнивают белый налет с морозными узорами, и даже бытует мнение, что если мёд не дал таких узоров, значит, с ним что-то не так. Мнение вполне оправданное, поскольку долго стоящий прозрачный мёд, скорее всего, недозревший и содержит слишком много влаги.

Когда мёд собирают раньше времени, излишки воды не успевают выветриться. Продукта получается больше, но он как бы разбавленный. Как результат, при его продаже вода покупается клиентом за ту же цену, что и мёд. Зато, если он был собран добросовестно в нужный срок, кристаллизация, которая проявляется в виде побеления, становится вопросом времени.

Не важно, какой выбран сорт. Если мёд натуральный и зрелый, он начнет белеть просто из-за того, что влага и дальше будет понемногу испаряться, а глюкоза станет выпадать в виде кристаллов. Учитывая то, что она составляет большую часть мёда, это вполне нормально и может произойти очень быстро, если медоносные растения выделяли ее в большом количестве.

Довольно часто кристаллы плотнее самого продукта и так называемое «засахаривание» начинается со дна банки, но это не значит, что может быть только так. На поверхности, вдоль стенок и по всей гуще процесс происходит по-разному, но его ни в коем случае нельзя путать с настоящей порчей мёда.

Почему мёд пенится

Спутать засахаренные участки можно с белой пеной, которая образуется при брожении мёда. Характерные пузырьки будут верным признаком того, что были нарушены условия хранения, а они подразумевают сухое скрытое от солнечных лучей место. Если же продукт был на жаре или в помещении с повышенной влажностью, он может просто скиснуть, но и это не беда!

Его будет достаточно проварить на водяной бане. Не пугайтесь, он не станет ядом и вы не отравитесь токсином. Обо всех тонкостях мы уже рассказывали в статье о том, как спасти мёд, а также объясняли появление еще одного мифа о мёде.

Надеемся, теперь вы сможете смело отдать предпочтение тому мёду, который украшен белым узором. Это лучший тест на качество и еще одно доказательство того, что магазинный мёд не так хорош, как тот, что вы можете приобрести из рук пчеловода, так как он всегда прозрачный и не очень густой. Будьте бдительны, но не расставайтесь с банкой жидкого золота только из-за его непрезентабельного внешнего вида.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector