0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный сок с апельсинами в домашних

Сок из тыквы с апельсином для солнечного настроения на зиму

Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то сок тыквенный с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.

Полезные свойства тыквы

Пользу этого замечательного овоща трудно переоценить. Он богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм человека.

  1. Мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови.
  2. Улучшает зрение. В состав овоща входит витамин А, положительно влияющий на глаза.
  3. Помогает системе пищеварения. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Очищает организм. Тыква способствует выведению токсинов и шлаков.
    Снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Укрепляет нервную систему.
  8. Помогает при бессоннице.
  9. Низкокалорийный напиток — плюс в похудении.
  10. Помогает при выведении глистов.
  11. Оказывает противовоспалительное действие. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.
  13. Содержит большое количество цинка, который защищает от желтухи, болезни Боткина, раковых образований.
  14. Укрепляет кости. Способствует быстрой регенерации тканей.
  15. Используется в косметологии.

Такое богатство тыквы делает незаменимым тыквенный сок с апельсином холодной зимой.

Следует воздержаться от употребления сока тыквы при некоторых заболеваниях:

  • болезни желудка (гастрит, язва);
  • проблемах двенадцатиперстной кишки;
  • диабете;
  • вздутии живота, коликах;
  • пониженной кислотности желудка и т. д.

Вводить сок из тыквы с апельсином, приготовленный на зиму, в рацион детям нужно постепенно, смотря на реакцию у них. Кератин, большое его количество, вызывает сильную аллергию.

Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.

Приготовление сока — оранжевое настроение

Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму. Для этого напитка вам понадобятся:

  • 8 кг тыквы;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • сахар (около 2 кг);
  • вода;
  • лимонная кислота.

Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.

Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.

Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.

Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.

Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:

  • твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
  • крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
  • мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.

Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.

Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.
Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).

Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.

Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.
Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.

Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.

Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
Простерилизовать приготовленные заранее банки.

Разлить сок по банкам и закатать.

Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!

У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.

Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием.

Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.

Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.

Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.

Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.

У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.

Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

Делаем сок тыквы с апельсинами на зиму — видео

Тыквенно-цитрусовый сок на зиму

В самом разгаре сезон оранжевой королевы осени – тыквы! Хочу поделиться полезными советами и своим фирменным рецептом очень вкусного тыквенного сока. На сайте есть несколько рецептов, но мой, всё же, отличается от других и заслуживает внимания. Сок получается насыщенным, ароматным и таким бархатным, что попробовав, невозможно остановиться! Зарядитесь ярким вкусом и солнечным настроением!

Ингредиенты для «Тыквенно-цитрусовый сок на зиму»:

  • Тыква (очищенная) — 6 кг
  • Апельсин — 5 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1,3 кг
  • Вода (кипячёная) — 6 л
  • Кислота лимонная — 2,5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Тыквенно-цитрусовый сок на зиму»:

Сначала расскажу вам одну маленькую историю: моя знакомая не любила тыкву и все блюда, приготовленные из неё, но попробовав однажды мой сок, сказала коротко и с восхищением: «Какая прелесть!» Теперь, каждый год она сажает на своём участке тыкву и готовит на зиму по 100-120 литров тыквенного сока! А ведь даже пробовать не хотела! Теперь в её погребочке тыквенный сок с цитрусами, тыквенно-грушевый, тыквенно-морковный и тыквенно-персиковый соки.
В этом году я первый раз посадила серую тыкву и не пожалела. Тыква уродилась не очень крупная, но очень сладкая, с мякотью янтарного цвета! Из 3 семечек выросло 15 штук.

Семечки от тыквы не выбрасывайте. Их можно поджарить в духовке и похрустеть в холодные зимние вечера.

Спелую тыкву хорошо помыть и вытереть насухо. Очистить от кожуры, мякоти и семечек. Нарезать небольшими кусочками. Сложить в большую ёмкость. Залить кипячёной водой так, чтобы тыква полностью была ей покрыта. Поставить на огонь.

Апельсины и лимон помыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой на 2 минуты. Затем воду слить, цитрусы остудить. Разрезать пополам и выдавить сок в отдельную посуду

Выжатые от сока половинки апельсина положить в ёмкость с тыквой и варить до размягчения кусочков тыквы. Половинки отжатого лимона можно выбросить, высушить или добавлять в чай. Для сока они нам не понадобятся.
Как только тыква станет готова, вынуть апельсиновую кожуру. Больше она нам не нужна.

Остудить массу, но не до конца. Надо, чтобы она оставалась немного тёплой. Измельчить в блендере до однородной нежной массы.

Посмотрите, какое янтарное пюре у меня получилось!

В 6 литрах воды растворить сахар, довести до кипения. Прокипятить 1 минутку. Убрать с огня. Сахар добавляйте на свой вкус, да и сама тыква может быть различная по сладости. Если тыква сладкая, то количество сахара можно уменьшить.
В большую посуду переложить готовое тыквенное пюре, добавить цитрусовый сок и горячий сахарный отвар. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, всыпать лимонную кислоту и варить 5 минут.

Горячий сок разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Из данного количества продуктов получается примерно 12-13 литров сока. Но сок я делаю погуще, понасыщеннее. Если вы любите, чтобы было меньше мякоти, то добавьте больше воды и сахара. Соответственно, получится больше литров сока.

Солнечное, витаминное чудо готово!

СОВЕТЫ:
1. Тыкву выбирайте более крупную и спелую, с жёсткой кожицей. Если тыква мелкая и с мягкой кожурой, это свидетельствует о том, что она не вызрела и не накопила в себе нужных полезных веществ и сладости. Такая тыква не порадует вас и своим ароматом, она может пахнуть кабачками, даже отдавать огурцом, но никак не сладкой тыквой.
2. Для сока тыкву нарезайте не крупно. Так она сварится быстрее, а это значит, что полезных веществ и витаминов в ней останется больше, чем при долгой варке.
3. Во избежание окисления, изменения вкуса и цвета сока, готовьте его в эмалированной посуде.
4. Если вы хотите, чтобы тыквенный сок был бархатистым, нежным, однородной массы, варите тыкву так, чтобы вода полностью покрывала её. Если вода будет ниже уровня тыквы, то многие кусочки не полностью проварятся. И в соке могут попадаться крупинки.
5. Тыквенный сок можно облагородить, придав незабываемый вкус и аромат, добавив при варке тыквы кусочки абрикоса, персика, нектарина или груши. Я готовила с нектаринами – это очень вкусно! Сок получается великолепный!
Для этого надо обязательно фрукты очистить от кожицы, косточек или семян. Нарезать маленькими кусочками и варить вместе с тыквой до мягкости. Дальше делать всё то, что указано в рецепте.
6. Готовую тыкву и другие фрукты, лучше измельчать в тёплом виде. Тёплая масса лучше измельчается и получается более нежной, бархатистой, пышной.
7. Если у вас или у ваших деток аллергия на цитрусовые, то можно тыквенный сок обогатить витамином С, добавив в него аскорбиновую кислоту, на 1 литр сока – 200-300 мг. Она продаётся в каждой аптеке, в пакетиках в виде порошка. Аскорбиновую кислоту надо добавлять за 2-3 минуты до конца варки, перед заливкой сока в банки.
8. И последний совет: обязательно приготовьте для своих деток тыквенно-яблочное пюре. Не пожалеете! Получается очень вкусно, ароматно и витаминно! Для этого возьмите тыкву и яблоки в равных частях, очистите их от семян и кожуры. Порежьте маленькими кусочками. Залейте кипячёной водой, чтобы она полностью покрывала ломтики. Проварите до готовности, немного охладите и измельчите в блендере. В приготовленную массу насыпьте сахар по вкусу, положите пару пакетиков ванильного сахара, лимонную кислоту. Вместо сахара я иногда добавляю сгущёнку, получается тоже очень вкусно. Сгущёнку надо покупать качественную и только из натурального молока. Горячее пюре разложите по банкам, закатайте и укутайте. Таким же образом можно приготовить разное пюре из тыквы – с грушей, морковью, персиками, нектаринами. Ягоды для пюре лучше не брать. На мой вкус у тыквы с ягодами нет определённого сочетания, да и цвет получается неприглядный. Лучше выбирать фрукты, схожие с цветом тыквы.
Надеюсь, что вам пригодятся мои советы! Будьте здоровы и наслаждайтесь частичкой радужной осени!

Тыквенный сок на зиму с апельсином

    Ингредиенты

    • тыква
    • апельсин
    • сахар
    • лимонная кислота
    • вода

    Весь холодный период года можно получать заряд витаминов, если приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, да еще и с апельсином. Он, как и цвет у сока, будет придавать человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем по вкусу чистый тыквенный сок, ведь он имеет специфический вкус и запах.

    Именно из-за этого умелые хозяйки научились улучшать вкус добавками цитрусовых и разных специй. Закатывается сок по общим правилам заготовок, в стеклянных банках, бутылках с закручивающимися, или обычными крышками, которые надо закрывать закаточной машинкой. Это уж кто как приспособится.

    Общие правила изготовления

    Тыква

    Тыкву для изготовления сока надо брать спелую, со сладким вкусом и оранжевой кожурой. От недозрелого бахчевого плода напиток будет не таким ароматным, а то и вовсе откажется стоять, сорвет крышки.

    Сначала у тыквы надо изъять мякоть, порезать ее на кусочки и измельчить на блендере до пюреобразного вида.

    Часто сок готовится с мякотью, и именно блендер помогает создать однородную массу – основу будущего напитка.

    Апельсин

    Апельсины надо тщательно помыть, удалить с неровной поверхности видимые и не видимые взгляду загрязнения, потом обязательно обдать кипятком – он снимает восковой налет. Затем апельсины надо почистить, отжать из цедры сок, смешать его с тыквенной массой.

    Нужны еще и другие ингредиенты: сахар; кипяченая вода; лимонная кислота.

    Полученную смесь надо варить несколько минут, проверять ее на вкус, насыпать сахар или вливать другой сок для улучшения вкусовых качеств. Полученный сок кипящим разлить в стерилизованные емкости, бутылки, плотно закрывать – закрутить крышками.

    Остывшие емкости можно убирать в кладовку, погреб на зиму.

    Сок готовится и без добавок, с использованием только тыквы и апельсина. Заготовленный таким способом, он будет надежно храниться несколько месяцев. Включение консервантов в виде сахара и лимонки значительно увеличивают срок хранения.

    Соковыжималка – помощница хозяйке

    Когда в хозяйстве есть соковыжималка, готовить сок просто и легко из любых овощей и фруктов. Особенно ценную помощь механизм оказывает в переработке тыквенной мякоти.

    Соковыжималка выдает «живую», хорошо обработанную массу, с удалением крупных включений.

    А как хозяйка будет дальше обрабатывать и закатывать сок, это она выбирает сама.

    Принцип обработки мякоти несложный ‒ следует пропускать подготовленные компоненты через агрегат. Можно сразу консервировать.

    Тыквенный сок с апельсином

    Ингредиенты:

    • 2 кг нарезанной тыквы;
    • 1 кг очищенных апельсинов;
    • ½ л кипяченой воды;
    • стакан сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Цедру проварить в воде 5 минут, остудить и процедить.
    2. Вместе с кусочками тыквы проваренную цедру с предварительно удаленными косточками пропустить через соковыжималку.
    3. Жидкость вылить в кастрюлю, добавить отвар из цедры, поставить на плиту.
    4. Добавить сахар и лимонную кислоту по своему вкусу.
    5. Варить 10 минут, и кипящей разливать в теплые, заранее стерилизованные банки.

    Таким способом готовится тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином через соковыжималку.

    Вместо соковыжималки используются обычные или электрические мясорубки, но после них мякоть остается с небольшим вкраплением фракции. Есть множество рецептов, как сделать тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму.

    «Экономный» сок с апельсином

    Рецепт выгоден тем, что сразу получается много сока, до 18 л. Нужна подходящая по объему кастрюля. Когда нет нужды сразу закатывать так много сока, хозяйка может пропорционально сократить количество ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 9 кг спелой порезанной тыквы;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
    • 5 ч. л. лимонной кислоты.

    Технология приготовления:

    • Нарезанную мелкими кубиками тыкву сложить в кастрюлю большого объема.

    • Залить кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла тыкву, добавить обработанную цедру апельсинов. Поставить на плиту.

    • Накрыть кастрюлю, когда будущий сок закипит, убавить огонь.
    • Варить надо до размягчения тыквы. Снять с плиты, остудить.
    • П ропустить всю массу через блендер. Если его нет, протереть всю массу через обычное сито. Добавить свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов, сахар и лимонную кислоту.

    • Их количество определяется по вкусу, так как все тыквы имеют разную сахаристость. Варить еще 5 минут, кипящую массу разлить в стерильные банки, закатать, убрать на хранение.

    ​​​

    Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)

    Аромат лимона делает сок еще более вкусным и аппетитным. Объединенные вместе, эти ингредиенты позволяют приготовить тыквенный сок с апельсином неповторимого вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • 4 кг тыквы;
    • 4 л кипяченой воды;
    • обработанная цедра 2-х апельсинов;
    • подготовленная цедра 2-х лимонов;
    • 4 г лимонной кислоты;
    • 700 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю нужного объема, залить водой, поставить на плиту.
    2. Добавить готовую цедру лимонов и апельсинов, варить 20 минут. Выдавить из оставленных цитрусовых сок с помощью блендера.
    3. Снять сваренную тыкву с плиты, дать ей остыть.
    4. Измельчить проваренную тыкву до состояния пюре с помощью сита или блендера.
    5. Добавить подготовленный сок из цитрусовых, кислоту и сахар.
    6. Размешать, оценивая консистенцию смеси. Если она получилась немного густой, можно добавить по необходимости кипяченой воды.
    7. Поставить на плиту, варить несколько минут. Кипящий сок разливать в заранее подготовленные стерильные емкости.
    8. З акатать или закрутить крышками, оставить на длительное хранение.
    9. Сок через электрическую мясорубку. Состав тот же: апельсины, тыква.

    СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)

    Если нет блендера, и не хочется возиться с ситом, идеальный вариант – использовать электрическую мясорубку. Получится отличный тыквенный сок с апельсином на зиму, но с другой технологией приготовления.

    Ингредиенты:

    • 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
    • 2 л кипяченой воды;
    • подготовленная цедра 4-х апельсинов;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 400 г сахара.

    Способ приготовления:

    • Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю необходимого объема, добавить стакан воды, поставить на плиту, на маленький огонь.

    • Добавить мелко натертую цедру.

    • Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
    • Снять с плиты, остудить.
    • Пареную массу пропустить через электрическую мясорубку. Добавить оставшуюся воду, свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов.

    • Насыпать по вкусу сахар, лимонную кислоту.
    • Если масса получается густой, добавить столько воды, сколько захочет сама хозяйка.
    • Варить напиток 5 минут, кипящим разливать в заранее приготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками.

    Сок из тыквы можно готовить с добавлением разных компонентов: яблок, моркови, специй, готового магазинного сока из других фруктов.

    Тыквенный сок с апельсинами и яблоками

    Давно уже на полках магазинов нет готового тыквенного сока. Поэтому хозяйки приспособились консервировать его сами, по своим рецептам.

    Ингредиенты:

    • 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
    • 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
    • пропущенная через соковыжималку цедра 2-х апельсинов;
    • 2 л кипяченой воды;
    • 1,5 стакана сахара;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Порезанную тыкву переложить в кастрюлю необходимого объема.

    • Влить 2 л кипяченой воды, поставить на плиту, тушить под крышкой до тех пор, пока тыква полностью размягчится. Снять с плиты, остудить.
    • Протереть массу через сито.

    • Добавить цедру, яблочный сок, сахар, по вкусу – лимонную кислоту.
    • Варить еще 10 минут, периодически снимая пенку – ее образуют свежие яблоки.

    • Кипящий напиток разлить в приготовленные емкости, герметично закрыть.

    Пряный тыквенный сок с апельсинами

    Для любителей пряностей есть рецепт приготовления ароматного и вкусного сока. Здесь используется настоящий порошок корицы, который хозяйка перемалывает сама на кофемолке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
    • 2,5 л кипяченой воды;
    • цедра 2-х апельсинов;
    • 3 г порошка корицы;
    • 1 г ванилина;
    • 1 звездочка гвоздики;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 5 г лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву с цедрой апельсина переложить в кастрюлю подходящего объема, влить половину воды, накрыть крышкой.
    2. Тушить, пока тыква полностью не размягчится. Снять с плиты, остудить.
    3. Потушенную тыкву измельчить на комбайне, или протереть через сито.
    4. Добавить свежеотжатый сок цитрусовых, остальную воду.
    5. Если консистенция кажется густоватой, объем воды можно произвольно увеличить. Положить специи, сахар.
    6. Варить еще 10 минут.

    Совет: гвоздику надо вылавливать из кипящего напитка, чтобы она не попала в банку с соком при закатывании.

    Кипящий сок разлить в заранее приготовленные банки, герметично закрыть, оставить на хранение.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Сок из тыквы на зиму с апельсином

    Заготовки на зиму у каждой хозяйки отличаются, поскольку в любой рецепт можно добавить оригинальных ингредиентов и это скажется на вкусе и аромате. Тыквенный сок с апельсинами относится к таким оригинальным рецептам. В нем используются, помимо основного ингредиента — тыквы, апельсин или цедра. Приготовить такой ароматный и полезный коктейль на зиму несложно.

    Секреты приготовления тыквенно-апельсинового сока

    Для тыквенного рецепта необходимо правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь, это сам плод. Он должен быть спелым и при этом без гнили, плесени и видимых повреждений. Лучше, если плоды будут сладких сортов, оптимальный вариант — медовые экземпляры весом не больше трех килограмм.

    Сделать заготовку можно в любом количестве при помощи соковыжималки, соковарки и прочих техник помощи хозяйкам. Но можно приготовить и при помощи тепловой обработки с использованием терки, блендера и марли. Сок из тыквы с апельсином готовится на зиму по разным рецептам, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.

    Сок из этого овоща имеет довольно специфический вкус, а потому добавление цитруса или цедры сделает тыквенный напиток более ароматным и приятным на вкус.

    Для подготовки плода к обработке необходимо снять кожицу, а также удалить все семена. Семена можно не выкидывать, поскольку они прекрасно употребляются в жареном виде и обладают многими полезными свойствами.

    После отжима останется жмых, который также прекрасно используется в кулинарии. Им начиняют блины, пироги, заправляют многие молочные каши.

    В рецепт можно добавлять сахар, а также мед по вкусу, чтобы он стал слаще.

    Классический рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

    Классика такой заготовки состоит из простых ингредиентов:

    • тыква — 3 кг;
    • 2 стакана сахарного песка;
    • 3 штуки цитруса;
    • пол чайной ложки лимонной кислоты.

    Алгоритм приготовления также не состоит из сложностей:

    1. Мякоть плода нарезать кубиками среднего размера.
    2. Помыть цитрус и выжать его.
    3. Напиток отцедить при помощи сита.
    4. В кастрюлю залить пол-литра воды и выложить тыкву.
    5. После закипания варить 20 минут.
    6. Получившуюся массу остудить.
    7. Измельчить в пюре при помощи блендера.
    8. В кастрюле смешать пюре, апельсиновый фрэш, 2 литра воды и 2 стакана сахара.
    9. Добавить пол чайной ложки лимонной кислоты.
    10. Вскипятить, снять пенку и помешать.
    11. Варить 15 минут.
    12. Горячий напиток следует разлить по подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать.

    Для остывания укрыть заготовку одеялом и только спустя сутки можно выносить в подвал на хранение.

    Тыквенно-апельсиновый сок на зиму: рецепт для экономных хозяек

    По данному рецепту конечного продукта получается много, а потому заготовка выходит выгодной и стоимость заготовки небольшой.

    Ингредиенты для экономного рецепта:

    • спелый плод — 9 кг;
    • 1,6 кг сахарного песка;
    • 1,5 кг цитруса.
    • 5 маленьких ложек лимонной кислоты.
    1. Плод почистить, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
    2. Залить водой, чтобы она покрывала кусочки плода.
    3. Поставить на плиту.
    4. С цитруса снять цедру.
    5. Добавить к тыкве.
    6. Огонь убавить и варить, пока тыква не станет мягкой.
    7. Снять с плиты и дать остыть.
    8. Блендером превратить всю массу в пюре.
    9. Из цитруса отжать фрэш любым доступным способом.
    10. Добавить к получившемуся тыквенному напитку.
    11. Засыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
    12. Прокипятить получившуюся жидкость в течение 5 минут.

    Экономная заготовка готова, достаточно разлить ее по банкам и закатать. Зимой она порадует не только приятным вкусом, но и летним цветом.

    Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном

    Можно в классический рецепт добавить одновременно и апельсин, и лимон, что придаст напитку особую кислинку и дополнительные полезные вещества.

    Компоненты для рецепта тыквенного напитка с апельсинами и лимонами:

    • 4 кг тыквы;
    • 4 литра воды;
    • по 2 апельсина и лимона;
    • 700 г сахара;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготавливается следующим образом:

    1. Плод порезать и залить водой.
    2. Почистить апельсин и лимон, шкурку порезать и отправить в кастрюлю к тыкве.
    3. Варить 20 минут.
    4. Из цитрусовых выжать сок.
    5. Снять с плиты тыкву и дать ей остыть.
    6. Измельчить получившуюся массу при помощи блендера или другим способом.
    7. Смешать пюре, сахар и лимонную кислоту.
    8. Размешать и при необходимости добавить воды, если напиток получился слишком густой.
    9. Кипятить в течение нескольких минут.

    Через пару минут можно снимать кастрюлю с огня и разливать получившуюся массу тыквенно-апельсинового сока на зиму по стерильным емкостям. Герметично закупорить банки и поставить остывать.

    Сок из тыквы, апельсинов и яблок на зиму

    Очень популярным напитком среди заготовок является тыквенный напиток не только с цитрусами, но и с добавлением яблок. Для этого понадобятся простые компоненты:

    • по 2 кг яблок, основного компонента и цитрусов;
    • 1,5 стакана сахара;
    • лимонная кислота по вкусу.
    1. Порезать плод на кусочки, уложить в кастрюлю и залить водой.
    2. Приготовить до мягкости.
    3. Порезать яблоки и отжать из них сок.
    4. Очистить цитрус и тоже отжать сок.
    5. Остудить, перетереть через сито и процедить.
    6. Соединить все ингредиенты и размешать.
    7. Добавить лимонную кислоту.

    Затем все необходимо прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам и закатать.

    Сок из тыквы, моркови и апельсина

    Морковь придаст заготовке дополнительные полезные вещества и этот напиток станет поистине витаминным коктейлем, что очень полезно в зимний период.

    • кило тыквы;
    • полкило моркови;
    • 2 литра воды;
    • 3 цитруса;
    • 1 лимон;
    • 2 стакана сахара.
    1. Порезать кубиками и морковь, и тыкву.
    2. Залить водой и поставить вариться.
    3. Снять шкурку с апельсинов.
    4. Добавить шкурку к варящейся массе.
    5. Снимать с огня массу можно только после того, как морковь станет мягкой.
    6. Остудить, затем все измельчить.
    7. Поставить на огонь и добавить сахар, а также фрэш апельсина.
    8. Размешать, довести до кипящего состояния и закатать.

    Цвет напитка станет еще ярче, чем в чистом варианте.

    Рецепт тыквенно-апельсинового сока с пряностями на зиму

    При изготовлении напитка с добавлением пряностей получается особый вкус и аромат. У такой заготовки будет большое количество поклонников.

    • 2 кг плода;
    • 2 цитруса;
    • 2,5 л воды;
    • 3 г корицы;
    • 1 г ванили;
    • 1 бутончик гвоздики;
    • 1,5 стакана сахарного песка;
    • 5 г лимонной кислоты.

    Рецепт приготовления сока из тыквы и апельсинов на зиму с добавлением пряностей не отличается от классического. Плод нужно поварить в половине воды до состояния мягкости, можно с цедрой апельсина. Затем массу измельчить и протереть. Добавить апельсиновый фрэш и остальную воду, а затем засыпать все ароматические ингредиенты и сахар. Затем поварить 10 минут, выбрать всю гвоздику и закатать в стеклянные емкости.

    Правила хранения тыквенно-апельсинового сока

    Хранить вкусную и полезную заготовку нужно в темном прохладном помещении. Традиционно для этого используется подвал или погреб. А также прекрасно подойдет и неотапливаемая кладовка в квартире. Если есть возможность, можно хранить и на балконе, главное, чтобы банка там не замерзла.

    Кроме температуры важно, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.

    Заключение

    Тыквенный сок с апельсинами — прекрасный рецепт летнего настроения на зиму. Это и вкусно, и красиво, и полезно.

    Сок из тыквы с апельсином для солнечного настроения на зиму

    Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то сок тыквенный с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.

    Полезные свойства тыквы

    Пользу этого замечательного овоща трудно переоценить. Он богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм человека.

    1. Мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови.
    2. Улучшает зрение. В состав овоща входит витамин А, положительно влияющий на глаза.
    3. Помогает системе пищеварения. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес.
    4. Улучшает обмен веществ.
    5. Очищает организм. Тыква способствует выведению токсинов и шлаков.
      Снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов.
    6. Мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
    7. Укрепляет нервную систему.
    8. Помогает при бессоннице.
    9. Низкокалорийный напиток — плюс в похудении.
    10. Помогает при выведении глистов.
    11. Оказывает противовоспалительное действие. Укрепляет иммунитет.
    12. Улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.
    13. Содержит большое количество цинка, который защищает от желтухи, болезни Боткина, раковых образований.
    14. Укрепляет кости. Способствует быстрой регенерации тканей.
    15. Используется в косметологии.

    Такое богатство тыквы делает незаменимым тыквенный сок с апельсином холодной зимой.

    Следует воздержаться от употребления сока тыквы при некоторых заболеваниях:

    • болезни желудка (гастрит, язва);
    • проблемах двенадцатиперстной кишки;
    • диабете;
    • вздутии живота, коликах;
    • пониженной кислотности желудка и т. д.

    Вводить сок из тыквы с апельсином, приготовленный на зиму, в рацион детям нужно постепенно, смотря на реакцию у них. Кератин, большое его количество, вызывает сильную аллергию.

    Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.

    Приготовление сока — оранжевое настроение

    Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму. Для этого напитка вам понадобятся:

    • 8 кг тыквы;
    • 1,5 кг апельсинов;
    • сахар (около 2 кг);
    • вода;
    • лимонная кислота.

    Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.

    Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.

    Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

    Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.

    Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.

    Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:

    • твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
    • крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
    • мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.

    Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.

    Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.
    Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).

    Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.

    Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.
    Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.

    Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.

    Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
    Простерилизовать приготовленные заранее банки.

    Разлить сок по банкам и закатать.

    Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!

    У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.

    Для того, чтобы сохранить тыквенный домашний сок минимум до зимы, а максимум до следующего сезона, нужно пастеризовать или стерилизовать с дальнейшим герметичным закупориванием.

    Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.

    Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.

    Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.

    Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.

    У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.

    Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

    Делаем сок тыквы с апельсинами на зиму — видео

    Тыквенный сок с апельсинами на зиму: рецепты с фото

    Восполнить дефицит необходимых веществ в зимний период для нормальной жизнедеятельности, поможет заготовка тыквенного сока на зиму, приготовленного в домашних условиях.

    Содержание [ ]

    Тыквенный сок на зиму – классический рецепт

    Не всем нравится специфический аромат бахчевой культуры. Но это не повод отказываться от этого полезного напитка. Все что нужно – добавить апельсин и неприятного послевкусия в соке не будет.

    Ингредиенты:

    • тыква – 8 кг;
    • апельсины – 1,5 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода;
    • лимонная кислота.

    Приготовление:

    1. Начинаем с тыквы. Тщательно промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и освобождаем от семечек.

    2. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

    3. Апельсины нужно вымыть, очистить от цедры и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи терки.

    4. Берем кастрюлю и соединяем порезанную тыкву с измельченной кожурой. Заливаем водой так, чтобы закрыть мякоть.

    5. Варим на умеренном огне до получения однородной массы, примерно в течение получаса. Снимаем с плиты и ждем полного остывания. Полученную массу доводим блендером до однородного состояния.

    6. Добавляем свежевыжатый сок апельсина, лимонную кислоту и сахар.

    7. Перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем еще 7-10 минут.

    8. Удаляем образовавшуюся пену. Разливаем сок по заранее простерилизованным емкостям и закатываем.

    Важно!
    Основным недостатком тыквенного сока, является отсутствие кислоты. Поэтому срок его хранения после открытия банки, недолгий. Следовательно, лучше делать заготовки в небольшие тары, на один раз.

    Тыквенный сок с апельсинами «Экономный»

    Этот рецепт позволяет сделать большую заготовку (на выходе получится примерно 18 л) напитка в домашних условиях. Понадобится подходящая емкость для варки.

    • тыква – 9 кг;
    • апельсины – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Хорошенько промыв тыкву под проточной водой, очищаем ее и удаляем семечки.
    2. Нарезаем и складываем в емкость.
    3. Заливаем водой (кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью).
    4. Ставим на плиту, а тем временем занимаемся апельсинами. Их тоже необходимо вымыть, снять цедру.
    5. Закинуть ее в ту же кастрюлю, где уже варится тыквенная мякоть.
    6. Продолжаем варить все содержимое пока компоненты не станут мягкими.
    7. Убираем с плиты, ждем полного остывания.
    8. Измельчаем тыкву при помощи блендера до пюреобразной массы.
    9. Из плодов апельсина выжимаем сок и добавляем его к приготавливаемому напитку.
    10. Настало время добавления сахара и лимонной кислоты.
    11. Сок с апельсином снова ставим на плиту и варим еще 5 минут, после чего сразу закатываем в банки и убираем в прохладное место для хранения.

    Тыквенный сок с апельсинами через мясорубку

    Приготовить оранжевый напиток по этому рецепту несложно. Продукты, которые нам понадобятся, можно купить в обычном магазине.

    • тыква – 3 кг;
    • апельсины – 4 шт.;
    • лимонная кислота 5 г;
    • вода 2 л.

    Приготовление:

    1. Бахчевую культуру чистим и режем средними кусочками. Выкладываем в кастрюлю, добавив один стакан воды.
    2. Мякоть тушить под закрытой крышкой до готовности.
    3. Тем временем занимаемся измельчением цедры апельсина.
    4. Добавляем ее в тыквенное пюре и оставляем томиться.
    5. Снимаем готовую смесь с плиты и остужаем.
    6. Полученную массу пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
    7. Добавляем оставшуюся воду вместе с соком из только что выжатых апельсинов.
    8. Сахар и лимонную кислоту добавляем по вкусу.
    9. Еще раз ставим кастрюлю с напитком на плиту, провариваем 5 минут и выключаем.

    Наш сок готов, нам больше ничего не остается, как сделать последнее действие – разлить оранжевый напиток по баночкам и плотно закрыть крышками.

    Сок из тыквы с апельсинами и яблоками

    Есть разные рецепты приготовления сока из этого вкусного насыщенного витаминами овоща. Тыква сочетается со многими фруктовыми культурами, включая яблоки.

    Ингредиенты:

    • яблоки любого сорта – 2 кг;
    • столько же тыквы и апельсинов;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тыкву режем на небольшие кусочки, отправляем в глубокую кастрюлю, наливаем воду. 2-х литров будет вполне достаточно.
    2. Варим на слабом огне под закрытой крышкой. Степень готовности определяем по мягкости.
    3. Тем временем занимаемся яблоками, пропуская их через соковыжималку.
    4. Точно также поступаем с апельсинами, предварительно очистив от кожуры.
    5. Остужаем отваренную тыкву и протираем через сито. Появившуюся жидкость процеживаем, чтобы в ней не осталось грубых кусочков.
    6. В кастрюле соединяем все компоненты, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
    7. При необходимости можно добавить лимонную кислоту.
    8. Ставим сок на плиту и варим в течение 10 минут, не забывая снимать появившуюся пену. Готовый сок разливаем по банкам и укупориваем крышками.

    С приготовлением тыквенного сока с апельсинами или другими ингредиентами, справиться каждая хозяйка. Тем более, сейчас несложно найти рецепты с точными пропорциями компонентов. С такой заготовкой, организм будет насыщен всеми необходимыми витаминами для организма человека.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector