17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томление табака в домашних условиях

Томление табака в домашних условиях

В зависимости от окружающих условий снятые листья табака некоторое время остаются живыми, и в них продолжается обмен веществ, особенностью которого является то, что питательные вещества расходуются, но пополнения их не происходит, то есть процессы распада преобладают над процессами синтеза. Лист постепенно начинает голодать. Во время голодания (томления) распадаются крахмал и белки, в результате чего весьма существенно улучшается качество сырья (известно отрицательное влияние белковых веществ на качество курительного продукта). Эти вещества подвергаются распаду в значительных количествах только в процессе томления, то есть в живой ткани листа, и, если распад крахмала и белков произошел в недостаточной степени, последующая обработка дефекта исправить не может.
Расход веществ, происходящий во время томления, обусловлен продолжающимся дыханием листьев табака. Так как пополнение расходуемых веществ отсутствует, листья постепенно истощаются, теряют сухое вещество. Потеря сухого вещества при томлении зависит от срока голодания и в среднем равняется 11-16% от исходного содержания.
Потеря сухого вещества, достигающая столь значительных величин, неизбежна, так как, прекращая процесс томления, понижая расходование сухого вещества, мы остановим процессы распада крахмала, белков и хлорофилла и не получим, следовательно, продукта нужного качества. Поэтому всякие воздействия, убивающие преждевременно табачные листья, прекращают нормальное течение процесса томления, приводят к тому, что из высушенных после этого листьев получается негодное для производства сырье.
Примером может служить действие низкой температуры (мороза) на листья табака. Такие случаи наблюдаются при запоздании с уборкой, когда осенние ранние заморозки поражают листья табака в поле. Листья, «убитые» морозом, дают низкого качества сырье, которое в практике называется газель. Такое же действие на зеленые листья оказывает и высокая температура (выше 50-52°).
В практике иногда наблюдается отмирание живой ткани табачных листьев в результате «удушения». Листья, сложенные в кучи (гарманы) толстым слоем и остающиеся в таком положении без перекладки длительный промежуток времени, в результате энергичного дыхания и слабого проветривания исчерпывают запас кислорода внутри кучи, в то время как выделяющийся углекислый газ резко повышается в содержании. При этом ткань листа отмирает и портится.
Перечисленные воздействия, убивающие живую ткань табачных листьев, являются обычно результатом либо несоблюдения агротехнических правил, либо неправильной организации процесса сушки, недосмотра и т.д.
К преждевременному отмиранию листьев табака приводит и сильная потеря воды. Во время томления влага из листьев табака должна отбираться, но потери ее не должны переходить за предел, влекущий отмирание ткани от обезвоживания. Предел потери воды (водный дефицит) равняется примерно 35-45% от начального веса. Предельная величина потери воды, после которой наступает отмирание листа, носит название предельного водного дефицита.
Быстрое высушивание, приводя к отмиранию листьев табака, останавливает распад белков и крахмала. Однако некоторая потеря воды листьями при томлении (25-30%), при которой сохраняется жизнедеятельность листа, значительно усиливает дыхание и вместе с этим увеличивается скорость распада крахмала, белковых веществ и хлорофилла. Поэтому томление выгодно вести при некотором водном дефиците в листьях.
Голодание листьев в том случае, если оно не обрывается высушиванием материала, приводит к расходованию имеющихся запасных питательных веществ. Так как одновременно с углеводами расходуются на дыхание также азотистые вещества, в клетках ткани накапливаются продукты распада последних, главным образом аммиак. Обычно при томлении Табаков восточного типа процессы голодания прекращаются высушиванием значительно раньше того, как полностью израсходуются углеводы. В этом случае преследуется цель полного удаления крахмала и некоторого количества белков. Образующийся при использовании азотистых веществ аммиак связывается кислотами в соли и обезвреживается.
Иная картина получается при длительном голодании, не обрываемом высушиванием. В этом случае происходит глубокий распад белков (до 60%), и накопляющийся в больших количествах аммиак отравляет ткань листа, вследствие чего лист отмирает. Обычно так идет процесс сушки сигарных табаков, которые получают после длительного томления коричневую окраску.
По мере разрушения хлорофилла зеленая окраска листа меняется на желтую. Пожелтение объясняется наличием в табачном листе желтых красящих веществ (каротина и ксантофилла), окраска которых ранее маскировалась зеленым цветом хлорофилла, количество которого в зеленом листе в 8-10 раз превышает содержание каротина и ксантофилла. Пожелтение листьев во время томления начинается с вершины, как наиболее старой части листа, и, захватывая края пластинки листа, постепенно распространяется дальше по всей пластинке. Дольше всего зеленую окраску сохраняет основание листа и часть его, прилегающая к толстой части средней жилки. Эта часть иногда и после сушки имеет легкую прозелень, обусловленную остатками некоторого количества хлорофилла. Изменение окраски листа — важный внешний показатель, по которому определяют ход процесса и время перехода к следующей фазе сушки.
Из внешних факторов, оказывающих влияние на скорость и направление процессов, протекающих в листьях табака при томлении, наиболее существенными являются температура и влажность окружающего воздуха. Чем благоприятнее сочетание температуры и влажности воздуха, окружающего табачные листья, тем скорее и доброкачественнее проходит процесс изменения состава табачных листьев. Наиболее благоприятная температура в фазу томления 25-35°С, относительная влажность воздуха — около 75-85%. При такой влажности воздуха листья подвядают, приобретая некоторый водный дефицит, не переходящий, однако, за предел, влекущий отмирание ткани. При влажности ниже 40% хлорофилл практически не разрушается.
Табаки разных сортов, выращенные в неодинаковых условиях, листья различной зрелости и ломки обладают неодинаковыми технологическими свойствами и потому ведут себя по разному при томлении и сушке (табл.5).

Влияние степени зрелости табачных листьев в момент уборки на некоторые показатели табак сорта Юбилейный при его томлении

Листья табака, способные быстро выжелчиваться, но медленно терять влагу (табак сорта Юбилейный), для солнечной сушки следует убирать в состоянии «надзелень», для комбинированных способов сушки — при достижении технической зрелости, а для искусственной — в состоянии полной техн и ческой зрелости.
Быстро и равномерно желтеет во время томления, хорошо сохраняет желтую окраску при сушке табак, выращенный на легких почвах, во влажный год, после зерновых колосовых и злаковых трав, после внесения фосфорных и калийных удобрений, а также убранный в фазу технической зрелости листьев. Перезрелый табак почти не нуждается в томлении, дает сырье красной или коричневой окраски, пониженной сортности.
Табак, убранный с поля вечером, по сравнению с табаком утренней уборки медленнее теряет воду, но быстрее и равномернее желтеет и лучше сохраняет желтую окраску при сушке. Вечерняя ломка табака способствует получению сырья светлой окраски, более высокого качества.
На сушку табака влияют также размеры листовой пластинки, ее окраска, толщина средней жилки и черешка. Листья темно-зеленой окраски, большего размера и с более толстой средней жилкой проходят томление и сушку медленнее и дают более темное сырье, чем табак светло-зеленый.
В связи с этим важный показатель, характеризующий свойство табака как объекта сушки, — согласованность процессов пожелтения и обезвоживания табака в период томления. Исследования, проведенные в ВИТИМе, позволили разработать основные требования, предъявляемые к вытомленному табаку (табл. 6).

Примечание. Режим томления в условиях естественных ( t = 20-25°С; φ = 60- 80%;V = 0,02 м/с); искусственных (t = 37*-38°С; (φ = 70-80%; V = 0,03 м/с)

По разработанным показателям, характеризующим вытомленный табак наиболее распространенных сортов, их можно разбить на три основные группы. К первой группе относятся сорта табака интенсивного типа пригодные для естественных способов сушки, характеризуемые высокой скоростью пожелтения листьев и влагоотдачи. Ко второй группе относятся сорта табака (зеленолистные сорта), убранные листья которых лучше всего высушивать при комбинированном способе, для них характерны высокая или средняя скорость пожелтения листовых пластинок и медленная — влагоотдачи. Третья — это сорта табака, листья, которых в период томления медленно желтеют и отдают влагу. Такой табак необходимо сушить в искусственных условиях.
Таким образом, анатомическая структура, биологические свойства, степень зрелости табака существенно влияют на особенности последующей его сушки.

Томление табака в домашних условиях

Сушка табака и его ферментация дома.

Найдено на просторах Рунета.

1. Ломаю только зрелые листья, раскладываю их на полу на ткани чтобы слегка завяли. (у меня это около суток)
2. Собираю листья в пачки толщиной примерно в 2 ладони, завертываю в ткань. Раз в день перекладываю середину на края. Листья могут разогреваться- это нормально, главное не допустить гниения (никакой пленки. ). Задача этого этапа, желчения- в том чтобы листья максимально пожелтели (у меня 2-3суток).
3. Изрядно пожелтевшие листья насаживаю через основание черешков и вешаю на сушку в тень, в теплое место с умеренной влажностью. МЕДЛЕННО высыхая, листья дополнительно ферментируются. Нормальный их цвет от золотистого до коричневого. (зеленый цвет высушенного листа- ЯВНЫЙ БРАК!)

4. Лист высушен- когда засохла вся центральная жилка. Вешаем гирлянду во влажное место (я выношу на ночь на росу)- нужно слегка увлажнить лист чтобы он не крошился. Снимаю листья с веревки, вырезаю центральную жилку (иначе плесневеть будет- проверено!) складываю в стопки, режу.
5.Порезанный табак выдерживаю на батарее около месяца, контролируя чтобы не заплесневел- можно слегка проветривать, но не пересушивать.

Ускоренная ферментация табака.

Такая ускоренная ферментация, подходит к любым сортам табака и махорки. При данном способе ферментации, происходит химических процесс распада сахаров на глюкозу и фруктозу.

— Ставим на тихий огонь кастрюлю с водой, берем стеклянную двухсот-граммовую банку с сухим табаком или листьями, в банку добавляем водку с медом, примерно 1 — 1,5 столовые ложки, затем тщательно перемешиваем, чтоб табак пропитался водкой с медом. Нагреваем в горячей воде банку с табаком, открываем на секунду герметичную крыжку, воздух из баночки выходит, закрываем банку. Для этого необходимо использовать резьбовую банку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Выдержать банку с табаком в кипящей воде 2 часа. Через два часа кипения воды потушить огонь, кастрюлю не трогать в течении часа, чтоб в ней вода остывала до комнатной температуры постепенно. Табак извлечь из банки, подсушить, и табак готов, но лучше теплую баночку не открывая поставить на горячую батарею, до следующего дня, затем просто на неделю забыть о баночке. Ну а через неделю можно табак извлечь и просушить. Все готово. (Лучше использовать пароварку? Проверить. ).

2. Когда сушка завершена, необходимо приступить к томлению табака. Для этого отволаживаем листья – опрыскиваем их горячей водой и помещаем на несколько часов в большой полиэтиленовый пакет. Когда листья отмокнут и приобретут эластичность, поштучно расправляем их на разделочной доске, острым ножом вырезаем центральную жилку и удаляем её. Затем, разрезанные пополам листья, набираем в небольшие стопки и сворачиваем в тугие рулоны, шириной 10 – 15 см. Их аккуратно, слоями укладываем в кастрюлю (я использую горшочки для запекания) и заливаем спиртом, виски, хорошим самогоном, либо настойкой на фруктах и ароматных травах, с добавлением мёда. Желательно, чтобы крышка прилегала герметично. Кастрюля ставится в тёплое место и забывается на неделю. Затем, я томлю такой табак, в духовке, в течение суток, при постоянной температуре +75 С. За это время, почти весь спирт испаряется, оставляя только рассол, в котором маринуется ароматный табак. После того, как кастрюля полностью остынет, рулетики табака, поштучно достаются, излишки влаги тщательно отжимаются. Берём ёмкость небольшого размера, выкладываем её пищевой фольгой. Отжатый табак слоями выкладываем на фольгу и обёртываем её слоями сверху. Полученный брикет, обёртываем несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем под пресс. В плёнке, по бокам полученного брикета, желательно проколоть отверстия, чтобы отжатый сок свободно выходил из формируемой табачной плитки. После того, как остатки влаги удалены, плёнку можно убрать, а табак под прессом, полностью досушить в течение нескольких часов в духовке, при температуре +60 С. Такой табак можно хранить в полученной плитке, либо, в нарезанном виде, в герметичной банке, в тёплом и тёмном месте, без доступа кислорода. Всё.

О старении табака. Казалось бы, старение табака и ферментация, это одно и тоже, поскольку путем ферментации мы ускоряем процесс старения табака. Для примера, чтоб получить готовый табак из сырья без ферментации, необходимо табак выдерживать около 20 лет в условиях естественного окисления, но за 40 дней ферментации мы получаем такой табак. Однако ещё существует разница старения уже ферментированного табака. Процесс ферментации происходит всегда, даже после ферментации процесс продолжается, продолжается его окисление в сухом виде. Чтоб табаку придать искусственное старение, изменив его вкус и запах, для этого помещаем табак с нормальной влажностью, в стеклянную баночку, баночку сверху накрываем стеклянной крыжечкой, можно не герметично. Затем ставим в микроволновую печь, мощность 600W, режим гриль, на 2 минуты. Затем табак остужаем естественным путем, и можно ещё поставить в микроволновку на 2 минуты. В общей сложности 2 — 4 минуты запекания табака, будет вполне достаточно, чтоб его состарить на 10 лет, табак будет мягко и приятно куриться.

АЛЕКСАНДР — 03-09-’14 02:23

Перепробовала десятки способов ферментации, а табак все равно дерет горло(все мужчины в семье курят,а я выращиваю).В очередной раз достала из духовки-опять крепкий.Тогда залила на 2 минуты кипятком, откинула на сито,подсушила до нужного состояния -курят с удовольствием.Кстати, с рассадой тоже больше не мучаюсь(света мало,рассада на окне падает).Сею в апреле прямо на грядку, закрываю пленкой.Всходит и растет как на дрожжах.Потом рассаживаю и все.

Галина — 25-10-’14 14:18

Один или более комментариев ждут модерации.

Все секреты ферментации табака в домашних условиях

Приверженцы курения из года в год отдают предпочтение самостоятельному выращиванию и приготовлению табака вместо покупки сигарет. Сегодня речь пойдёт о способах обработки табака для курения в домашних условиях.

Что такое ферментация

Ферментация — естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.

  • Итак, что даёт процесс:
  • листья становятся упругими, теряя ломкость;
  • разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла (уходит горечь);
  • дым приобретает приятный аромат;
  • приятным становится послевкусие;
  • листья приобретают лучшую способность к горению;
  • табак дольше хранится, не подвержен грибкам.

Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.

Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.

После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:

  • для сигар;
  • сигарет;
  • сигарилл;
  • для трубки;
  • для кальяна и прочее.

Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.

Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Условия для ферментации табака

Для ферментации табака не требуется специального оборудования, можно использовать технические приборы, имеющиеся в хозяйстве. Основным моментом удачного процесса является то, какая температура соблюдалась при подготовке сырья.

Неопытные в этом вопросе люди ферментируют табак в кастрюле около 7 часов, предварительно поместив в банки. Подход в корне неверный, поскольку при кипячении температура достигает +100°С, и большинство ферментов сырья разрушается. Правильный процесс должен проходить при температуре до +55°С, в течение 7–14 дней.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Один из способов быстрой ферментации — процедура, проводимая с помощью русской печи. Подсохшие листья опрыскивают родниковой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты стопками. На протопленную печь (на лежанку) кладут пакеты с сырьём и укрывают плотным материалом. Печь топят раз в 2 дня, весь процесс занимает примерно 10 дней. Воду для опрыскивания готовят с мёдом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание на печи — один из методов как уменьшить крепость табака.

На солнце

Ферментация на солнце — самый лучший способ продлить срок хранения сырья, поскольку ультрафиолет губителен для плесени. Сырьё раскладывают на поверхности из металла: он быстро нагревается и не успевает сильно остыть ночью. Примерный срок готовности через 10 дней. После процедуры сырьё желательно чуть просушить, а затем можно пробовать.

В микроволновке

Один из домашних приборов, позволяющий контролировать температуру ферментации — микроволновка. Сырьё перед процедурой нарезают, смачивают в вине и просушивают несколько дней в пакете на отопительном приборе. Затем помещают в микроволновку на минимальную мощность на 40 минут. Повторяют манипуляцию трижды. Крепость листьев понизится на 30–40%, а аромат и послевкусие, благодаря сухому вину будет насыщенно фруктовым.

В духовом шкафу

Вопрос: как сделать ферментатор, отпадает при наличии духового шкафа. Прибор также как микроволновка позволяет регулировать и держать определённую температуру. После процедуры томления листья опрыскивают водой с небольшим количеством коньяка или другого алкоголя, помещают в пакеты из полиэтилена плотными стопками, оставляют в тепле на сутки. Затем сырьё режут полосами и помещают в духовку. Процесс происходит при температуре +50°С в течение недели. После чего продукт подсушивают на свежем воздухе.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табачные листья последовательно слоями, поэтому метод является самым близким к естественной ферментации. Температурный режим выставляется на +50°С, паровой клапан закрывают фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сырьё помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты меняют местами сверху вниз для равномерности процесса. Занимает процедура около 3–4 часов.

Полезные советы

Выдержка табака может длиться несколько лет, всё зависит от желания и опыта производителя. Опытные производители курительного табака рекомендуют выдерживать листья в алкоголе: вине, ликёре, водке — это придаст пикантность в послевкусие и приятный аромат.

Ещё несколько советов:

  1. При желании сохранить табак дольше года используют сорта восточной селекции.
  2. После сушки сырьё подвергают обработке под прессом, после чего пластины приобретают удобную форму.
  3. Перед нарезкой, листья должны пройти первичную ферментацию и последующую сушку.
  4. Для нарезки можно использовать кухонную лапшерезку.
  5. После ферментации желательно дать продукту отдохнуть до трёх месяцев.
  6. Если во время ферментации на банках с табаком появился конденсат, продукт нужно извлечь и высушить.

Приготовление курительного табака в целом несложный процесс. Однако он требует от производителя внимательности и терпения.

Когда и как собирать табак и правильно сушить его в домашних условиях

Свой сад и огород – это возможность круглый год питаться собственными овощами и фруктами. Сохранность урожая от паразитов и вредителей – одна из главных забот садоводов. Применение токсичных инсектицидов становит под угрозу безопасность выращенных продуктов, но есть другое — более безопасное решение.

Во многих растениях накапливаются органические защитные вещества – алкалоиды. Один из них – никотин – содержится в табаке, который повсеместно выращивают продвинутые огородники.

Основные этапы заготовки табака в домашних условиях

Табак вырос. Что дальше с ним делать, прежде чем использовать? Растение следует правильно заготовить и высушить, чтобы полученная сушина содержала достаточное количество питательных веществ и никотина.

Этапы заготовки:

  1. Сборка зрелых листьев.
  2. Томление и желтение.
  3. Сушка.
  4. Ферментация для увеличения количества никотина.
  5. Финальная просушка.
  6. Сортировка сушины.
  7. Измельчение.
  8. Хранение.

Каждый этап заготовки имеет свои особенности и секреты.

Сбор табака

Листья табака на кусте созревают по ярусам снизу-вверх. Первый нижний ярус можно срывать спустя 40-45 дней после посадки, когда появятся цветочные почки. Спустя такой же срок срывают следующий ярус и так далее.

На одном кусте бывает 4-8 ярусов, которые заготавливаются поочередно. Стоит срывать только те листья, которые находятся на стадии технической зрелости, тогда они набирают достаточное количество никотина.

Показатели зрелости табачных листьев:

  • увеличивается плотность листовой пластины, поверхность его становится липкой;
  • цвет созревших листьев меняется на светло-желтый и желто-зеленый;
  • появляются светлые пятна на черешке – так выглядят скопления крахмала;
  • край листовой пластинки становится волнистым и опадает к земле, но нижние листья могут не иметь пятен и волнистости;
  • черешок легко отделяется от стебля;
  • на ночь зрелые листья не поднимаются к стеблю, а остаются в горизонтальном положении.

Для садового применения допускается сбор небольшого количества перезрелого сырья, правда эффективность его после сушки снижается из-за недостаточного количества никотина. Перезрелые листья менее плотные, желтые, могут иметь бурые пятна на поверхности.

Чтобы сократить время сушки, листья собирают вечером в сухую погоду, пока не выпала вечерняя роса.

Слегка надавливая на черешок, отделяют листовую пластинку от побега. Она должна отламываться с характерным щелчком. Если при надавливании листок не отломился, а прогнулся вниз – это показатель незрелости сырья.

Поврежденные фитопаразитами части растения отделяются на любой стадии зрелости, их можно использовать для компоста или без сушки и измельчения сжечь при окуривании плодовых деревьев.

Для получения табачного порошка можно срезать побеги табака целиком, когда основная масса листьев вызрела. Табачные стебли содержат меньше никотина, но больше минеральных питательных веществ, их выгоднее использовать в качестве удобрения.

Томление и выжелчивание табака

При томлении листья желтеют, но остаются живыми, то есть из листовой пластины исчезает хлорофилл. Томление называют первичной ферментацией. Суть томления в выдерживании сырья при высокой влажности и средней температуре. Температура выжелчивания 25-35°С, влажность – 80-90%.

Собранные листья промывают от грязи и обсушивают, затем складывают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой. Коробки можно поместить в подвале или в теплице. 2-3 раза в сутки листья перекладывают, чтобы они не загнили и не заплесневели.

Для светлых сортов табака томление проходит 3-4 дня, для темно-зеленых сортов – около недели. При томлении в подвале из-за понижения температуры срок может увеличиться.

Когда листья вытомились, стали желтыми и вялыми, можно приступать к процессу сушки.

Сушка табака

Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.

Сушка на воздухе

Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.

В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.

Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Сушка в сушилке

При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.

При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима. Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.

Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.

Сушка в духовке

Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.

Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.

Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.

Определение готовности сушины

Просушенные табачные листья имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет, крошатся при истирании в пальцах. Жилка таких листьев хрупкая, ломается, а не сгибается, если ее попытаться согнуть. Лучший показатель готовности – ароматный табачный запах. Если листья пересушены, они имеют черные пятна, или полностью черны, запах становится неприятным, резким и жгучим.

Ферментация табака

Этот процесс увеличивает содержание свободного никотина. В растительной клетке никотин накапливается в вакуолях. Чтобы он вышел, клетка должна разрушится или никотин должен вымываться из вакуолей без разрушения клеток спиртовым или уксусным раствором.

Для ферментации листья измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают небольшим количеством спирта или уксуса (примерно 1-1,5 ст. л. на 10-15 г сырья). Затем банку герметично закрывают, встряхивают, чтобы все листья равномерно намокли, и оставляют в темном месте на неделю.

Спустя 7-10 дней табачные листья извлекают из банки и просушивают на воздухе.

Примечание. Описанный способ ферментации подходит для табака, применяемого в качестве инсектицида в садоводстве. При использовании табака для курения не используют уксус во время ферментации, а вместо водки применяют коньяк, виски, спиртовые настойки трав и другие ароматные спиртовые напитки. Курение вредит вашему здоровью!

Табак, использующийся в качестве удобрения, ферментации не подвергают.

Сортировка сухих листьев

После сушки и ферментации листья сортируют по цвету. Горелый неликвид выбрасывают. У слегка подгоревших листьев отделяют почерневшую часть. Листья потемнее содержат большее количество никотина, его можно использовать в первую очередь, а листья посветлее определить на длительное хранение.

Измельчение табака

Для получения табачного порошка сухие листья можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке. После первого цикла измельчения порошок просеивают через мелкое сито, крупные части, оставшиеся на решетке, повторно измельчают.

Для получения удобрения листья можно измельчить вручную, перетирая в пальцах, тогда получатся более крупные частицы.

Внимание! Используйте перчатки и респиратор, табачные частицы могут вызвать сильное раздражение и покраснение кожи.

Хранение табака

Табак хорошо хранится, сохраняя свои свойства до 5 лет. Хранят его в герметичных пластиковых, стеклянных и металлических контейнерах в помещении с низкой и умеренной влажностью. Можно использовать полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком.

В процессе хранения может снизится ароматность табака, но его инсектицидные и питательные свойства сохранятся. Если при хранении менялась температура, может измениться цвет листьев.

Испорченный табак приобретает неприятный горелый или гнилой запах и становится черным. Если в сушину попадет влага, табак может заплесневеть. Такой табак выбрасывают или закапывают в почву, подальше от грядок и плодовых деревьев.

Способы применения табака в садоводстве

Садоводы применяют табак в качестве компонента удобрений, так как листья этого растения накапливают до 5% азота, 1-3% калия и 2% фосфора.

Обычно измельченные табачные листья смешивают с минеральными удобрениями и вносят в почву в следующих количествах:

  • при посадке садовых деревьев в лунки вносят 1-2 стакана табачного удобрения;
  • перед засевом газонной травы в почву добавляют 30-40 г удобрения на 1 м²;
  • после сбора урожая для восстановления почвы грунт смешивают с табачно-минеральной смесью из расчета 100 г на 1 м²;
  • для питания комнатных и горшечных цветов ½ ч. л. удобрения смешивают с 10 л посадочного грунта.

Кроме питательных веществ, табак содержит ядовитое вещество – никотин (до 1%), который не накапливается в произрастающих растениях и быстро разлагается до неопасных веществ. Поэтому табак — экологически чистый инсектицид.

В качестве средства от вредителей используется табачный порошок, настой и отвар табачных листьев:

  1. Табачный порошок смешивают в равных частях с золой или известью и растения опыляют сухой смесью из расчета ¼ стакана на 1 м².
  2. Полстакана порошка табачных листьев заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и оставляют в темном месте на сутки. После процеживают, доливают 2 л воды, растворяют в полученном отваре 10-15 г мыла. Табачным отваром опрыскивают растения 2-3 раза через каждые 7-10 дней, за 15 дней до сбора урожая опрыскивание прекращают.
  3. Настой табачных листьев готовится 2-3 дня. Для его получения ½ стакана табачного порошка заливают 1 л горячей воды и оставляют в темном месте. Готовый настой процеживают, доливают 1-2 л воды, растворяют 10-15 г мыла. Опрыскивание проводят подобно опрыскиванию отваром.
  4. Для борьбы с вредителями плодовых деревьев проводят окуривание. В металлической емкости зажигают мелкие дрова, стружку, древесную кору. Когда огонь разгорится, сверху насыпают табачный порошок. Окуривают деревья 0,5-2 часа. Проводят такую обработку после периода цветения, чтобы не спугнуть насекомых-опылителей.

Заключение

Описанные рекомендации подсказывают, как собирать табак и как сушить его в домашних условиях. Чтобы сократить время заготовки табака, оптимально сушить его в специальной сушилке. Все стадии заготовки табака занимают в среднем от 15 до 45 дней. Готовый продукт используют как экологически чистое удобрение и инсектицид.

Какие бывают способы сушки табака? Сколько их?

Выращивание табака

Всем привет, сушка и хранение табака являются главным критерием его существования на долгое время. Когда он правильно сохраняется табак он сразу же и ферментируется. Нужно рассмотреть самые распрастраненые способы сушки табака, которые доступны в домашнем обиходе.

пресовали табак естественно

На самом деле сушка табака это довольно таки сложная схема тоже, и за ней надо также следить как и за выращиванием. Но это мы немного опустим, и не будем сегодня поднимать, а все таки вернемся к ферментации табака.

Существуют огромное множество способов сушки табака, также ее еще называют как ферментация, пролечка, пресовка, провиска , отлежка. Самое важное это приготовить сырье к употреблению

Ферментация табака — это сушка всего сырья сразу, потом измельчив или забив целый лист в трубку можно сразу курить.

Табак начинают обрабатывать и приготавливать к сушке не просто так. Уменьшение сахара в листе способствует его вкусу и аромату.

1. Насадите на веревку несколько листов табака, повесьте в какое нибудь сухое проветренное место с температурой плюс 25 -35 градусов, и наблюдайте за своим сырьем дня 3 или 4. Это обычно какое то помещение в доме, или в сарае.

2. Потом увлажните листы из пульвизатора, и пусть дальше сушатся, идеальный высушенный лист считается когда он коричневого цвета, весь, и жилки листа можно отделить спокойно. Тогда можно начинать пробовать курить свой ферминтированный табак.

3. Способ также хорошо себя за рекомендованный в достижения аромата и выдержки вкуса. Берется сырье, в данном случае подсушенное, вялые листы табака, складываем в стопку, на дощечку с порогами, толщина табака должна примерно быть 1см можно и больше. Накрываем все это дощечкой сверху и зажимаем на столько сильно как можете, конечно без фанатизма 🙂

Ложим вот такую всю конструкцию в теплое место, и ждем примерно дней 5 или 10, смотреть нужно по ситуации. Весь ферминтированный табак положим потом в фольгу и в теплое место на батарею для дальнейшей сушки.

Тем самым суша табак разными способами Мы выжимаем сахар и хлорофил из своего сырья, таким образом получаем довольно хороший табак для собственного употребления.

Попробую еще какие нибудь способы найти для ферментации табака и опубликовать их в этой статье, но пока только сказал все, что знаю. Будем дальше пополняться инфой о табачном ремесле. Следите за блогом если вам интересно табаковедение.

НАСТУПАЕТ ВОТ ВОТ НОВЫЙ ГОД 2013, год водяной змеи.

Желаю всем всем всего самого лучше и хорошего, главное помнить одно кто как встретит новый год так его и проведет. Я встречаю думаю отлично Новый год змеи 2013, посмотрим что будет дальше.

Табак мой начинает прорастать, день идет на увеличение, посмотри что будет дальше.

Комментариев к Какие бывают способы сушки табака? Сколько их?28

Интересный способ сушки для домашнего курения.Просто интересно,зачем заморачиваться и сушить самому,если в продаже есть качественные сигареты и сигары,сделаные профессионалами.

Лучший способ томления табака — в шнурах на рамах в сарае.
При холодной погоде томление хорошо удается в шнурах на полу сарая и в гарманах. При томлении в шнурах на рамах в сухую и ветреную погоду рамы ставят плотно друг к другу, в дождливую погоду — реже. Чтобы ускорить процесс томления,рамы с табаком сначала оставляют на солнце на 2…3 для прогревания, а затем заносят в сарай. После окончания срока томления, когда у листьев пожелтеет примерно 1/4 часть пластинки листа (у крупнолистных и среднелистных сортов) или 1/3 часть листа (у мелколистных сортов), рамы выносят на солнце, устанавливая каждую раму отдельно для полной фиксации сушки табака. При фиксации рамы с табаком необходимо заносить на ночь в сарай или под навес, чтобы на них не попала утренняя роса, тем более дождь.

а действительно — есть ли смысл самому возиться, если можно купить готовый табак? Правда покупать дороже выйдет …

Покупать можно конечно, но качество тут играет важную роль, конечно врядли что сразу получится. Я имею виду хороший ферментированный табак, но будет тестить, пробовать.

Смысл есть. Советую посмотреть как эти профессионалы-табачники захимичивают табак на продажу и мы, за свои кровные, вдыхаем всю таблицу Менделеева. Одно дело бизнес,а другое — для себя.

Для тех кто его (табак) засаживает инфа в самый раз !

Так я не понял, на картинках не табак то вообще)

Странные листья у табака. Я другой видел.
Оч интересно про сушку.

мой дед всегда сам табак выращивал и сушил, видимо был смысл возиться. как он говорил «у меня табачок душистый и с душой»))

Я в деревне выращивал, нифига не выросло)

К сожалению, «качественные сигареты сделанные профессионалами» — это редкостное извращение чудо-разработчиков курева. Я видел по телевизору, как делают сигареты… на следующее утро уже не курил.

да интересно,заинтерговало, Но у нас по другому сушки делают, по ночам не спали и делали зато было весело, но запах отвратительно!

Весело вам было от табака что на картинке.Мои предки делали табак так:просушивали не спеша под навесом в низинке где утром туман а днём не сильно жарко,до степени чтоб был сухой но не ломался.Затем заворачивали всё в мешковину и закапывали в землю не губоко где солнце греет.Чуть увлажняли но чтоб дождь не мочил.Две недели и готово.Вытащили,порубили,посушили.

Да вырастить табак, это одно дело но самое сложное это приготовить табак для курения. Попробовал со своей грядки табачок с первой ломки, месяц сушился естественным путем, запах жженой травы присутствует. Также пока еще не понятна процедура резки табака. Экспериментируйте и все получится.

[…] неплохая грядка табака, надеюсь когда буду ферментировать табак, вкус будет совсем другим чем покупные сигареты. […]

Так делается настоящий табак а не то говно которое продают

В фирменных сигаретах табака нет вовсе…. Там нарезанная бумага, пропитанная в коровьем дерьме, и какая то дрянь для большего привыкания. Себестоимость таких современных «чудо сигарет» — 1цент за пачку. Свой табак — сила….

Купил дом зимой. Огород небольшой но под табак с женой до крови дрался 🙂 но место выбил. В юности, в деревне на родине, у дядьки воровали сухие листья табака, почему то зеленые абсолютно, курили их. Дрянь необыкновенная. Почитал в инете кучу инфы как табак ферментируют, пока табак растет все пытаюсь найти самый простой но и эффективный способ. Посадил два сорта, Курительный и трапезунд. Трапезунд на сегодня уже очень сильно вырос, листья больше ладони. Хочу надеяться что буду курить свой табак, настоящий, а не эту херню.

для каждого сорта табака приемлимы различные условия выращивания и ухода полива..обрыва…лишней листвы..взамен качеству оставшегося… в общем если Руки растут из задницы и нет желания найти и прочитать 2-3 книги минимум для собственного саморазвития то вам дорога в табачный…всем остальным..удачи и больших урожаев..

Не нужно считать себя самым умным, это очень ошибочно, уверяю Вас. Литературы, а именно 2-3 книжки, по этой теме, для домашнего приготовления табака, нет! И интернете, так же. Все пишут что то, что то советуют, но людям.кто впервые столкнулся с этим, этого мало. Нет к примеру практически ничего о томлении табака. Сломал, развесил, высушил. Все. А если он падла так зеленый и высох? Как его ферментировать то? Все что то скрывают, друг от друга, каждый мнит себя уже профи в этом, и спокойно на это реагировать не получается.

Литературы более чем достаточно, а вот желающих ее прочитать единицы, от того и пересказывают одни баки другим. В первый раз махорку надо сажать, если книги не судьба осилить. И если табак высох зеленым, то значит собран не вовремя и сорт требует выжелчивания.

если табачный лист после вылежки остался зеленым-значит либо рано сорван,либо в нем много азота!иногда лист начинает желтеть,но только не от того,что ему пора,а от недостатка влаги!сам попадал на этом.сажаю 1 сорт махорки и 2 сорта табака!в этом году мохра- огонь,а вот табак-не сильно уродился.махорка-проще в уходе,крепка до жути,табак-духовитый,с крепостью тоже норм.а ферментировать можно так:листья вылеживаются до желтого цвета,после сушаться(кому как удобнее и смотря какой сорт).если листья ломкие-увлажняешь с пульвера,складываешь в коробку,накрываешь влажной тряпкой.когда лист станет влажным-на ощупь будет как тряпка,немного подвяливаешь,жилу из листа-долой,кладываешь в пакет,заклеиваешь и обматываешь вокруг полотенцесушителя,а сверху оборачиваешь теплоизоляцией недельки на две. после ему надо немного вылежаться,адальше-через лапшерезку и в самокрутку. в любом случае разица между покупными огромная!раз попробуешь и абзац.сам решил заказать себееще сортов 5 табака и еще один сорт махорки

ОГО, смотрю здесь все профессионалы,а я только хочу в 2015 попробовать посадить табак, друг много курит и хочет попробовать настоящий табак, а не ерунда какую-то за 100р. за пачку. Подскажите, после полотенцесушителя где ему вылеживаться лучше?и не получится ли так , что он в пакете при сушке на полотенцесушителе например заплесневеет?

Сделал из реек большой короб, натянул на него пленку полиэтиленовую, внутрь установил вентилятор малых оборотов, на дно поставил емкость с водой. Развесил внутри свежие, сразу после ломки, листья табака, в течении трех суток цвет изменился кардинально, из зеленого в золотистый. Видимо это и есть томление? Пока доволен, что не удалось испортить на этом этапе.

Руслан а кроме этого форума как с Вами связаться можно скайп там или контакт какой ,У меня тоже первый опыт выращивания в этом году и тоже грядку с трудом отбил.Насчет томления вроде понятно но вот ферментация для меня лес..Посадил трапезойд ,самосад,гавану и американо вроде.

Времени нет На скайп, честное слово. Первая Ферментация у меня пробная. Из старой, сломанной, микроволновки сделал ящик для ферментир, установил внутрь лампочки накаливания по 40Вт, под обшивку этой печки всунул утеплитель и получилось довольно хорошо. Почти красные листья табака увлажнил, и в пакет, через три часа уже были эластичные, мягкие, и запах какой то от них шел, словно цветочный. Порезал насколько мог тонко, все баночку, крышкой закрутил, и в печь, два раза в день открывал увлажнял если казалось что сухой, и так пять дней. Запах стал еще более цветочный с примесью фруктов. Высушил, забил в сигаретную гильзу, закурил. Сено голимое. Ни вкуса ни запаха табака нет. Язык как теркой скребли. В общем незнаю что ни так.

Влажность нужна определённая и температура 50-60 градусов.

Блин Ребят,вырастил табак.
Не знаю что с ним дальше делать.
Сорвал вот листья.
Не знаю как сушить.Читаю как будто сложно всё.
Есть что нибудь попроще?

Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке

Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой. Именно по этой причине многие заядлые курильщики предпочитают выращивать и обрабатывать табак самостоятельно. Однако процесс выбора саженцев и последующий уход за растениями не гарантирует, что у готового табака будут хорошие вкусовые и ароматические характеристики.

Для того чтобы получить оптимальную курительную смесь, необходимо знать, как вырастить, высушить и обработать собранные табачные листья, ведь правильно проведённая ферментация табака в домашних условиях обеспечит длительное хранение и практически полное отсутствие горечи во вкусе.

Предварительная сушка

Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:

  • Томление — предварительная сушка табака;
  • Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску. Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке. Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца. Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.

Что такое ферментация?

Ферментация табака в домашних условиях ‒ это процесс изменения его физических свойств в результате биологического или химического воздействия на листья. В процессе ферментации изменяется их окраска, увеличивается эластичность и приобретается стойкость против плесени при хранении и перевозке.

Существует два вида ферментации:

  • Естественная. Листья табака длительное время должны хранится при определённых условиях. В качестве примера можно привести доминиканский табак, который на протяжении 5 лет хранится в дубовых бочках или тюках.
  • Искусственная. Это быстрая ферментация табака в домашних условиях. Несмотря на то, что крепость табака существенно снижается, он приобретает благородный вкус и запах.

Оптимальная температура для фрагментации

Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака. Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.

Периоды обработки

На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:

  • Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
  • Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
  • Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.

Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке. При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне. Такая обработка способствует удалению влаги из спрессованной табачной массы, что особенно важно при ферментации листьев с повышенным содержанем влажности.

Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.

Сортировка листьев

Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации. Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку. Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.

Непосредственный процесс

Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.

Основные способы ферментации табака в домашних условиях:

  • Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
  • При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.

Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года. Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса. Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×