0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп на сыворотке рецепт

Овощной суп на сыворотке

Как уже стало традицией, когда я публикую рецензию на какую-то кулинарную книгу, сразу же публикую и по три рецепта с той книги, чтобы ознакомить читателей с блюдами из нее. Книги я читаю от корки до корки, записывая интересную информацию и выбирая наиболее интересные, на мой взгляд, рецепты. Затем некоторые из них исполняю и публикую их на сайте, указывая авторство. Так же и с книгой Дарьи Цвек «В будни и праздники». Предлагаю Вашему вниманию рецепт супа на сыворотке. Это хороший способ использовать сразу большое количество сыворотки после приготовления творога. Для тех кто домашних сыров не готовит, госпожа Дария Цвек приводит рецепт как ее сделать. Об этом далее в тексте.

Итак, если у Вас нет сыворотки, можно приготовить любой простой домашний сыр или творог. Проще всего рикотту или даже индийский панир. С сыра маскарпоне тоже очень качественная сыворотка получается, но ее самой выходит мало. Я готовила на сыворотке, что осталась после простого домашнего нежного сыра, который я готовлю для своей младшей дочери, смешивая в равных пропорциях кефир и молоко и доводя их почти до кипения. Можно приготовить по рецепту Дарьи Цвек. Для этого следует до 2 л молока добавить 2 ст.л. сметаны и поставить молоко в теплое место чтобы скисло. Затем поставить скисшее молоко на самый маленький огонь и прогревать (не кипятить !!) пока начнет отделяться сыворотка и образовываться сыр. Творог отцедить, сыворотку сохранить, творог использовать как обычный домашний творог, для оладий, блинчиков или как начинку для вареников. А из сыворотки приготовить суп.

А теперь о моих поправках которые я внесла в рецепт супа на сыворотке:

1) Как по мне, сыворотки в оригинальном рецепте указано много (1,5 л). Я немного уменьшила количество, поскольку суп был бы слишком водянистым. Можно уменьшить ее количество даже до 1 л, лучше потом долить или сыворотки или сметаны

2) К супу я еще добавила луковицу порей. В оригинале рецепта ее не было. Я люблю вкус тушеного лука в супах, он добавляет сытности и ощущение наваристости, поэтому я использовала. Вы же делайте как считаете нужным.

3) Поскольку овощей для предварительного тушения получилось и так немало, для такого количества сливочного масла, я добавила капусту вместе с картофелем, а не тушила ее вместе с другими овощами, как в оригинальном рецепте. Тем более, что время приготовления картофеля и капусты примерно одинаковое.

В общем, суп получается очень вкусным и питательным, оставаясь в то же время легким. И он занял почетное место в моем кулинарном репертуаре, ведь сыворотка у меня бывает очень часто. Раньше я только добавляла ее к выпечке и в тесто для блинов и оладий.

  • 1,2 л сыроватки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 моркови, почистить, порезать тонкой соломкой
  • 1 корень петрушки, почистить, порезать тонкой соломкой
  • 1 луковица порей, порезать тонкими полукольцами
  • 1/4 кочана капусты, порезать соломкой
  • 500 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 100 грамм сметаны
  • Соль по вкусу
  • 1/2 пучка зелени петрушки, мелко порезать

1) В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить морковь, лук порей и корень петрушки. Посолить по вкусу и тушить до мягкости овощей.

2) Добавить картофель, капусту и столько воды, чтобы она только покрывала овощи. Посолить по вкусу и варить, 15-20 минут, до мягкости картофеля.

3) Добавить сыворотку, довести до кипения, но не кипятить, добавить сметану и снова довести до кипения. Снять с огня.

4) Приправить суп на сыворотке зеленью петрушки, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5 минут.

Подавать суп со сметаной и со свежей зеленью петрушки или с гренками, как советует Дарья Цвек.

Овощной суп на молочной сыворотке

Овощной суп на молочной сыворотке

Ингредиенты

4 клубня картофеля, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 3 лавровых листа, 50 г кукурузной муки, 30 г зелени петрушки, 5 горошин черного перца, соль, 300 мл молочной сыворотки, 2 л воды.

Способ приготовления

Овощи очистите, вымойте, лук и морковь разрежьте на две части, картофель нарежьте крупными кубиками. Зелень вымойте, измельчите. В кастрюлю положите лук и морковь, посолите, налейте воду, варите 30 мин, выньте. Положите в бульон картофель, лавровый лист, перец, готовьте 25 мин. Сыворотку смешайте с мукой, налейте в картофель, доведите суп до кипения, посыпьте зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

С молочной колбасой

С молочной колбасой Требуется: 1,5 кг муки, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 2—3 яйца, 40 г дрожжей, 90 г сахара, 60 г растительного масла, щепотка соли.Для начинки: 250 г молочной колбасы, 0,5 кг капусты, 4 острых консервированных помидора, 40 г майонеза, 20 г кетчупа, 6 средних луковиц,

Суп с молочной заправкой

Суп с молочной заправкой Ингредиенты: 1 кг корюшки, 500 г картофеля, по 100 г репчатого лука, моркови и репы, 70 г манной крупы, 80 мл концентрированного рыбного бульона, 50 мл оливкового масла, 200 мл молока, 1 желток, 35 г сливочного масла, зелень укропа и сельдерея, 10 г лаврового

Пшеничный хлеб на сыворотке и маргарине

Пшеничный хлеб на сыворотке и маргарине Ингредиенты: 280 мл сыворотки, 680 г пшеничной муки, 2 столовые ложки маргарина, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму сыворотку и 130 мл воды, добавить муку. В разные

Суп-пюре из молочной кукурузы

Суп-пюре из молочной кукурузы Кукурузу положить в поддон для круп, залить водой и готовить в пароварке 30 минут (до мягкости). Затем добавить молоко и готовить еще 30 минут, после чего протереть массу через сито. Полученный суп заправить сливками, яичным желтком и сливочным

Сухофрукты, замоченные в сыворотке

Сухофрукты, замоченные в сыворотке Сухофрукты лучше всего замачивать в разбавленной кисломолочной сыворотке. Особенно в летнее время.Как правило, большинство сухофруктов так или иначе «убиты», что бы нам ни говорили продавцы. Ферментов в них практически нет, и поэтому

Сухофрукты, замоченные в сыворотке

Сухофрукты, замоченные в сыворотке Сухофрукты лучше всего замачивать в разбавленной кисломолочной сыворотке. Особенно в летнее время.Как правило, большинство сухофруктов так или иначе «убиты», что бы нам ни говорили продавцы. Ферментов в них практически нет, и поэтому

Суп с молочной заправкой

Суп с молочной заправкой Ингредиенты: 1 кг корюшки, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г репы, 70 г манной крупы, 80 мл концентрированного рыбного бульона, 50 мл оливкового масла, 200 мл молока, 1 яичный желток, 35 г сливочного масла, зелень укропа, зелень сельдерея,

Пшеничный хлеб на сыворотке и маргарине

Пшеничный хлеб на сыворотке и маргарине Ингредиенты: 280 мл сыворотки, 680 г пшеничной муки, 2 столовые ложки маргарина, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли. Способ приготовления: Влить в форму сыворотку и 130 мл воды, добавить муку. В

Квас на молочной сыворотке

Квас на молочной сыворотке КомпонентыМолочная сыворотка – 5 л Сахар – 250 г Дрожжи – 10–15 г Лимон или апельсин – 1 шт.Способ приготовленияВ теплой молочной сыворотке растворить сахар, развести дрожжи, поставить на полдня для брожения в теплое место. Затем квас процедить,

Суп на молочной сыворотке со свининой

Суп на молочной сыворотке со свининой КомпонентыСвинина постная – 500 г Вода – 1 л Сыворотка молочная – 0,5 л Картофель – 4 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сало свиное топленое – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 2 столовые ложки Лист

Хлеб на молочной сыворотке

Хлеб на молочной сыворотке Компоненты на 900 гМука пшеничная первого или высшего сорта – 600 г Молочная сыворотка – 370 мл Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложка Масло растительное – 1 столовая ложка Соль – 1,5 чайной ложкиСпособ приготовленияВыпекать по

Суп на молочной сыворотке со свининой

Суп на молочной сыворотке со свининой КомпонентыСвинина постная – 500 г Вода – 1 лСыворотка молочная – 0,5 л Картофель – 3 шт. Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Сало свиное топленое – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 3 столовые ложки Лист

Спаржа с молочной яичницей

Спаржа с молочной яичницей З00 г спаржи, 300 мл молока, 2 яйца, 1 ст. ложка маргарина, соль.Очищенную спаржу разрезать поперек на кусочки длиной 2–3 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить на смазанную жиром порционную сковороду. Сырое яйцо тщательно

Пельмени в молочной подливе

Пельмени в молочной подливе Ингредиенты:Для теста: 2? стакана муки, 1 яйцо, 250 мл воды, соль.Для фарша: 500 г. свинины, 200 г. баранины, 2 луковицы, 5 ст. л. мясного бульона, 1 яйцо, ? ч. л. черного молотого перца, ? ч. л. кориандра, соль.Для подливы: 3 яйца, 200 мл молока, 150 г.

Сухофрукты, замоченные в сыворотке

275. Блины на сыворотке

275. Блины на сыворотке 3 стакана пшеничной муки • 1 стакан молочной сыворотки • 3 ст. ложки топленого масла • 1 ст. ложка сахара • 1 ч. ложка соли • 1 ч. ложка соды • 2 ст. ложки сливочного масла.Замесите тесто из всех перечисленных продуктов такой консистенции, чтобы оно

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка» — самый простой и дешёвый пастуший суп. Первые блюда на молочной сыворотке придумали, вероятно, наши далёкие предки. Любая, даже доисторическая хозяйка, задумывалась над тем, что приготовить из молочной сыворотки, остающейся после приготовления домашнего творога или сыра. Меня посетила эта мысль, когда я впервые сделала вкуснейший домашний сыр. Отделившаяся жидкость получилась довольно приятной на вкус, и отправлять её в отходы совсем не хотелось. В результате исследований обнаружился рецепт пастушьего супа, который я и попробовала приготовить. С тех пор, производство творожка и сыра в домашних условиях расцвело, так как никаких отходов не остаётся. Ведь кроме супчика на сыворотке можно приготовить блины, оладушки, пироги и напитки!

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»

  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 2 ч. ложка сушеной петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г растительного масла;
  • перец, соль.

Способ приготовления овощного супа на молочной сыворотке «Сырбушка»

Лука нужно много — это суповая основа. Нарезаем лучок, затем растапливаем в глубокой толстостенной кастрюле или жаровне сливочное масло, наливаем туда столовую ложку растительного. В разогретое масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния. В конце добавляем нарезанные пластинками зубцы чеснока.

В кастрюле обжариваем репчатый лук, в конце добавляем чеснок

Морковь режем крупными кружочками. Это блюдо походное, поэтому изысканная нарезка ни к чему, пастухи вообще бросали в свои чугунки морковку целиком.

Обжариваем морковку вместе с луком несколько минут.

Нарезаем и обжариваем морковь

Картофель режем крупно, бросаем в кастрюлю к остальным овощам.

Далее наливаем в кастрюлю молочную сыворотку. В некоторых рецептах советуют разбавить её водой, честно говоря, я так и не поняла — для чего. Ведь молоко или кефир мы водой не разбавляем, когда готовим молочный суп или холодник, поэтому я решила, что и в этом случае вода будет лишней.

Итак, нагреваем до кипения, солим по вкусу, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим примерно 25 минут.

Заливаем овощи молочной сывороткой, доводим до кипения и варим 25 минут, закрыв крышкой

Затем насыпаем кукурузную крупу и сушеную петрушку, снова закрываем плотно и томим на маленьком огне ещё 25 минут.

Добавляем кукурузную крупу и сушёную петрушку. Варим суп на маленьком огне

Готовый овощной суп на молочной сыворотке перчим, для баланса вкуса можно добавить щепотку сахарного песка. Однако я добавляю сахар при приготовлении сыра, поэтому баланс солёного кислого и сладкого в моём рецепте соблюдается.

Приправляем готовый суп специями

К столу овощной суп на молочной сыворотке подаём горячим, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

Кстати, загущенные кисломолочные супы есть во многих европейских кухнях. Сырбушка — молдавский супчик. Раньше его варили на сыворотке от овечьего молока, в наше время готовят с сывороткой от коровьего.

Кукурузную крупу можно заменить кукурузной мукой или манкой, а готовое блюдо посыпать толченым чесноком, полить растопленным сливочным маслом и посыпать растёртым кориандром.

Суп на сыворотке «Весенний»

Почему «Весенний»? наверное, потому, что очень устали от «тяжелых», зимних, насыщенных супов, хочется чего-то свежего и легкого))) Суп покорил меня сперва ароматом — молочно-творожный — такие запаха витали при приготовлении, что просто не передать словами. А вот потом уже — и вкусом. Не могу назвать его фруктовым и очень легким, потому что для меня это получился полноценный, сытный суп. Рецепт когда-то нашла в интернете, что-то изменила под себя и свои предпочтения. Очень рекомендую попробовать, мне кажется, и среди маленьких гурманов найдутся его поклонники)))

Ингредиенты для «Суп на сыворотке «Весенний»»:

  • Сыворотка — 1 л
  • Рис (стакан 250 мл, примерно 1/2 стак.) — 120 г
  • Яблоко (крупное) — 1 шт
  • Шафран — 1/2 ч. л.
  • Сливки — по вкусу
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Рецепт «Суп на сыворотке «Весенний»»:

Рецепт на самом деле очень простой и доступный.
Ставим на огонь сыворотку и доводим до кипения.
Добавляем рис и варим в течение 15 минут.

Пока варится рис, нарезаем яблоки мелким кубиком. Шкурку я не удаляла, она мягкая.
Добавляем к рису яблоки и шафран, сахар и соль (я солю обязательно, мне так больше нравится). Доводим до кипения и варим минут 10, до полной готовности риса.

При подаче (а кушать его нужно сразу, слегка остудив) добавляем сливки по вкусу, у меня на порцию уходит 2-3 ст. л.

Вот и весь рецепт)) Очень незатратный по времени и усилиям, но с впечатляющим результатом. Еще раз хочется упомянуть про аромат, перед которым невозможно устоять, и такой интересный вкус)))
Благодарю всех за внимание

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Молочный суп с креветками

  • 10
  • 60
  • 7074

Сливочный суп из говяжей печени

  • 12
  • 162
  • 5061

Молочный суп с запеченным рисом

  • 6
  • 23
  • 943

Вишнево-апельсиновый суп

  • 3
  • 14
  • 908

Молочный ванильный суп с кускусом

  • 28
  • 75
  • 1015

Суп «Молочно-грибная вкусняшка»

  • 7
  • 81
  • 15592

Армянский суп «Сэбас»

  • 67
  • 121
  • 5108

Сливочный овощной суп

  • 4
  • 52
  • 1008

Сладкий тыквенный суп с ленивыми варениками

  • 32
  • 80
  • 10431

Попробуйте приготовить вместе

Паста с соусом «Рагу»

  • 112
  • 322
  • 24468

Салат «Минутка»

  • 98
  • 1391
  • 27340

Чипсы в микроволновке

  • 783
  • 10720
  • 1986541

Комментарии и отзывы

15 декабря 2018 года lenshick #

9 июня 2018 года zgolenko #

21 мая 2016 года лялич #

22 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года лялич #

22 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

23 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Violl #

21 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

20 мая 2016 года mariana82 #

20 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Gerardina #

20 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

20 мая 2016 года Gerardina #

20 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

20 мая 2016 года lina los #

20 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Ange77 #

20 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Юта-2015 #

19 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

19 мая 2016 года maraki84 #

19 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

19 мая 2016 года тататима #

19 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

19 мая 2016 года IrikF #

19 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

19 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сырбушка (суп на сыворотке с кукурузной мукой)

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

После праздников наш организм так и просит разгрузочного дня и чего-то легкого . Попробуйте этот вкусный, легкий супчик.

Сырбушка – молдавский овощной суп на сыворотке с кукурузной мукой, рецепт которого насчитывает не одно столетие. Такой суп готовили пастухи в горах, поэтому рецепт его очень простой, походный.

Состав:

  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молочной сыворотки
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • специи:
    3 шт лаврового листа
    5 шт горошин черного перца
    5 шт зерен кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • зелень укропа и петрушки

Сырбушка – рецепт супа из кукурузной муки на сыворотке:

  1. Первым делом готовим овощной бульон, который будет основой нашего супа “Сырбушка”. Для этого морковь и корень петрушки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, доводим до кипения и солим (если едите лук, его также можно добавить к овощам). Варим на маленьком огне 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими, а бульон наваристым.

Сливаем овощной бульон

Отвариваем картофель в бульоне

Смешиваем кукурузную муку с частью бульона

Добавляем сыворотку с мукой в суп

Готовую “Сырбушку” разливаем по тарелкам и наслаждаемся.

Удачного Вам кулинарного эксперимента! Приятного аппетита!

Настя Бордеяну автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (25) к записи «Сырбушка (суп на сыворотке с кукурузной мукой)»

Кукурузная мука загущает? Традиционный дамский вопрос – а можно кукурузную крупу?

Светлана, везде указывают именно муку.
Если у Вас обычная кукурузная крупа и есть кофемолка, попробуйте измельчить ее до состояния муки и думаю будет тоже хорошо

Какой красивый суп, а какое название у него!

Как в мультфильме или в сказке или это просто мое ощущение

Да,Наташа
Я вот тоже сейчас взглянула на фото и повеяло сказкой

Настя, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить такой супчик! Только у нас корня петрушки зимой невозможно найти, честно сказать, я его никогда не использовала в приготовлении еды , только листья петрушки. А что вместо корня петрушки можно? С корнем сельдерея у нас тоже напряженка..

АшатаН, готовьте на здоровье
Ничего что нет корня петрушки,я привела традиционный рецепт,то есть какие овощи используются для бульона. В принципе, если у Вас есть картошка и морковь, а также если Вы употребляете лук(обычный репчатый или лук-порей),то бульон еще и в сочетании со специями получается и так довольно-таки насыщенный.
Так что готовьте смело !
Кстати,на будущее если удаться найти корень петрушки-попробуйте. Он немного отличается от корня сельдерея и в первые блюда очень хорошо добавляет свою неповторимую нотку

Да, скажите, пожалуйста, чем можно заменить корень петрушки? И чем можно заменить корень сельдерея. Так много рецептов с ним, а у нас нету в магазинах такого, только стебли.

Наталья, если у Вас нет корня петрушки-не страшно.
Бульон и так сам по себе насыщенный получается: картошка+морковь+специи.
Кроме того, если вы употребляете лук(репчатый или лук-порей), то смело его используйте.
Корень петрушки здесь как тонкое вкусовое дополнение к бульону.
Насчет сельдерея, есть конечно рецепты, где нужен именно корень сельдерея и чем его заменить даже не знаю.
А вот стебель сельдерея в последнее время я добавляю в супы вместо корня и получается намного ароматнее
Но именно в этот суп,ну это на мой вкус, я бы в крайнем случаем заменила корень петрушки на небольшое количество корня сельдерея.
Стебель сельдерея я бы сюда не добавляла, уж очень он тут будет доминировать. Но вы пробуйте,все мы очень разные и вкусы у всех тоже. И это прекрасно

Окрошка на сыворотке — 5 лучших рецептов вкусного холодного супа


Когда наступает летний зной, очень популярными становятся холодные супы. К таким супам относится окрошка на сыворотке. Окрошку любят многие и не обязательно ждать прихода жары, чтобы приготовить этот суп.

Окрошка на сыворотке с редиской

Приготовить вкусную окрошку на сыворотке можно с привычной всем редькой, а не ждать появления на овощных прилавках молодой редиски.
Такая окрошка особенно актуальна зимой или ранней весной, когда нехватка витаминов значительно ослабляет иммунную систему, и организм становится уязвимым перед вирусными и простудными заболеваниями.

Кроме витаминов и полезных микроэлементов в состав редьки входят метил горчичное масло и лизоцим, благодаря которым и обусловлены её желчегонное, противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее средства.

Редька улучшает вкус пищи, возбуждает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока. Её рекомендуют включать в рацион при камнях в желчном пузыре, как мочегонное средство, а также для улучшения зрения.

Окрошку с редькой или редиской можно делать на квасе, кефире, минеральной воде, тане, сыворотке.

Окрошка на сыворотке получается в меру кислая. Если сыворотки недостаточно, то к ней можно добавить картофельный отвар. Получится и вкусно, и полезно.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: холодный суп
  • Способ приготовления: на печке
  • Порции: 6
  • 30 мин
  • зелёная редька – 120 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • сыворотка – 800 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 140 грамм;
  • картофельный отвар – 400 мл;
  • соль;
  • уксус 6 % – по желанию;
  • майонез – 60 грамм;
  • укроп, петрушка – тонкий пучок.

Картошку отварите в подсоленной воде, остудите, выложив на тарелку. Отвар также остудите.

Картофель порежьте короткой соломкой.

Редьку очистите, ополосните холодной водой, натрите на средней тёрке.

На этой же тёрке измельчите огурцы, предварительно обрезав у них кончики.

Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите. С помощью вилки измельчите.

Соедините все ингредиенты в кастрюле.

Добавьте мелко порезанную зелень. Кстати, можете использовать и замороженную зелень – на вкусе окрошки это никак не отразится.

Залейте овощи холодной сывороткой. Если окрошка получилась густая, добавьте нужное количество картофельного отвара.

окрошка на сыворотке

Теперь нужно сделать майонезную заправку. Если вы добавите майонез непосредственно в окрошку, то он будет в ней плавать некрасивыми хлопьями.
Поэтому положите майонез в чашку. Влейте немного сыворотки или картофельного отвара.

Массу тщательно перемешайте венчиком.

Подкислите уксусом, по вкусу посолите, перемешайте.
Дайте окрошке немного настояться, затем налейте в тарелки.

Как приготовить окрошку на сыворотке и сметане

В окрошку можно добавлять не только сыворотку. Очень часто в сыворотку добавляют сметану. С добавлением сметаны суп становится сытнее и у него более выразительный молочный вкус.

  • картофель – 350 грамм;
  • огурец – 250 грамм;
  • куриная грудка -400 грамм;
  • яйцо – 5-6 штук;
  • сыворотка – 2 литра;
  • сметана 20% жирности -400 грамм;
  • зелень укропа – 70 грамм;
  • соль по вкусу;

Для приготовления окрошки отварить клубни картофеля в кожуре (в «мундире»). Остудить, затем очистить.

Кожура легко снимается с клубней, если они ещё тёплые.

Яйца сварить «крутыми», то есть 8-9 минут от момента закипания воды.

Куриную грудку очистить от кожи и жировых пленок. Отварить в 1,5 литра воды. Вынуть из бульона, чтобы охладить. Бульон можно использовать для других целей.

Огурцы и зелень вымыть, положить на бумажное полотенце для удаления излишка воды.

Все продукты порезать привычным способом, как для любого супа.

Высыпать всю массу в кастрюлю, перемешать.

Сметану выложить в миску, налить стакан сыворотки. Затем размешать венчиком или столовой ложкой, чтобы стала жидкой, без комочков.

Вылить сметану и оставшуюся сыворотку в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой

Когда за окном +35 градусов, совершенно не хочется заниматься приготовлением чего-то сложного. Но ужин всё-таки готовить надо. В таких случаях очень выручит рецепт окрошка на сыворотке с колбасой.

  • колбаса варёная — 450 грамм;
  • картофель — 400 грамм;
  • яйцо — 4-5 штук;
  • огурцы — 300 грамм;
  • редиска — 300 грамм;
  • сыворотка — 2 литра;
  • сметана любой жирности — 350-400 грамм;
  • зелень укропа — 80 грамм;
  • соль по вкусу;
  • зелёный лук (по желанию);

Отварить картофель и яйца. Охладить. С картофеля снять кожуру. Яйца очистить от скорлупы.

Порезать на кубики яйца, картофель, колбасу, огурцы и редис.

окрошка на сыворотке

Все продукты смешать в подходящей по объёму кастрюле. Посолить по вкусу, затем залить массу сывороткой и сметаной. Все ещё раз помешать.

Окрошка на сыворотке будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Поэтому кушать лучше через 1-2 часа после приготовления.

Лёгкая окрошка на сыворотке с горчицей

Для любителей более острых блюд подойдёт рецепт «окрошка на сыворотке с горчицей». Горчица придаёт супу неповторимый выразительный вкус, пропитывает овощи, они приобретают более насыщенный аромат. В меру острый привкус горчицы вызывает аппетит.

  • свежие огурцы — 3 штуки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • колбаса варёная — 200-250 грамм;
  • зелёный лук — 3 стебля;
  • сыворотка — 1,5 литра;
  • горчица — 2-3 чайные ложки;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • укроп — 5-6 веточек;
  • соль поваренная по вкусу;
  • перец молотый (по желанию);

Приготовить окрошку на сыворотке можно буквально за 15 минут, если заранее сварить картофель.

Очистить сваренный, охлаждённый картофель. Измельчить с помощью овощерезки или ножом на мелкие кубики.

Огурцы, яйца, колбасу порезать соломкой. Стебли зелёного лука, а также укроп предварительно вымыть в холодной воде и обсушить кухонным полотенцем. Порубить на мелкие кусочки.

Сложить все продукты в глубокую посуду, перемешать.

Сыворотку можно заморозить в лоточке для приготовления льда, а перед едой кубики положить в тарелку.

Охлаждённую сыворотку вылить в массу овощей. Посолить, добавить горчицу. Всё хорошо перемешать.
При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить столовую ложку сметаны.

Видео: самый вкусный рецепт окрошки на сыворотке с майонезом

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×