0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности консервированной кукурузы

Срок хранения кукурузы

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 50 недель

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Мексика является родиной кукурузы. Местное население начало выращивать ее больше, чем 12 тысяч лет назад. Первая кукуруза была небольшого размера, в длину она имела всего лишь 4 см. Кукурузные початки были также увековечены индийскими племенами, которые рисовали ее на скалах. В 15 веке эта культура была привезена в Европу Христофором Колумбом. А в 17 веке о ней знали уже и в России.

Хранение кукурузы

Кукуруза относится к такому виду продуктов, которые можно хранить любым способом: заморозить, высушить, законсервировать, сварить или попросту хранить в свежем виде. Поэтому, для кукурузы существуют проверенные методы для сохранения её вкуса и пользы.

Срок хранения кукурузы в холодильнике составляет от 2 до 3 недель. До этого можно подготовить овощ для лучшего хранения. Кукуруза может храниться, как в початках, так и в виде зерен. Срок хранения кукурузы в початках в холодильнике составляет от 3 до 10 дней. Дольше всего могут лежать супер-сладкие сорта. До 3 недель могут лежать зерна кукурузы, которые были заранее подготовлены и находятся в пластиковом контейнере. Срок хранения кукурузы в морозилке может достигать больше года. Зерна нужно срезать с помощью ножа и запаковать в зип-пакет. На нем стоит указать дату, а потом положить в морозилку. Кукурузу в початках стоит высушить на полотенце, а затем каждый початок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. Что касается консервированной кукурузы, то ее срок годности зависит от тары, в которую она упакована. Дольше может храниться продукт в стеклянной таре. Срок хранения кукурузы тогда будет составлять 3 года. В том случае, если консервированная кукуруза находится в металлической таре, то она сможет стоять 2 года.

Как хранить свежую кукурузу

Чтобы сохранить кукурузу в свежем виде, её необходимо в короткий период времени очистить початки от зерен и дополнительно обработать. В последствие кукуруза сможет храниться около 2-3 недель.

С кукурузы счищают грязь, листья и волокна и выкладывают в кастрюлю. Попутно подготавливаем холодную воду и кубики льда. В воду добавляем соль и лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Этой водой заливаем кукурузу и оставляем на 15-20 мин. Затем в воде отделяем зерна от початка и откладываем их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. После того, как зерна высохнут, их можно разложить по герметичным контейнерам или пакетам и убрать на хранение в холодильник, или в морозилку для длительного хранения.

Как хранить кукурузу в початках

Зачастую, в зиму кукурузу оставляют хранить в початках, для сохранения её сладкого вкуса. Однако при таком способе хранения требуется больше места, чем для хранения отдельных зерен. Поэтому стоит выбирать место хранения с учетом наличия свободного места. Можно хранить початки в холодильнике, в морозилке или, попросту, высушить их.

Сушка кукурузы

Кукурузу очищают от грязи и волокон, початки раскрывают, но не обрезают. Затем початки подвешивают в проветриваемом и сухом помещении, например, на чердаке.

Как хранить кукурузу в холодильнике

Для того, чтобы хранить в холодильнике початки кукурузы, их нужно подготовить. Початки очищают от грязи, волокон и листьев и раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Срок хранения початков кукурузу в холодильнике составляет 5-7 дней. Более длительное хранение приводит к потере вкуса.

Как хранить кукурузу в морозилке

Хранение кукурузы в морозилке является отличным способом надолго сохранить её вкус и свежесть. Можно замораживать кукурузу как початками, так и отдельными зернами.

При заморозке початков, их необходимо сначала очистить от волокон, листьев и поврежденных зерен, срезать кончик початка и немного промыть под проточной водой. Затем необходимо подготовить две глубоких емкости: одну с кипящей водой, другую – с холодной. В емкость с холодной водой необходимо добавить большое количество льда.

Подготовленные початки укладывают в кипяток на 2-3 минуты, а затем сразу же перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. Указанный порядок действий стоит повторить до пяти раз.

Затем початки раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. После высыхания початки по отдельности оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение в морозилку. Срок хранения початка кукурузы в морозилке составляет 12-18 месяцев.

Аналогичным способом можно заморозить и зерна кукурузы. Только предварительно их необходимо очистить от початков. Срок хранения зерен кукурузы составляет 8-12 месяцев.

Для правильного размораживания кукурузы, необходимо сначала поместить её в холодильник на несколько часов, а затем уже использовать в кулинарии. Это позволит сохранить её вкус.

Как хранить кукурузу при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике нет места, а сохранить кукурузу очень хочется, можно оставить её в домашних условиях на несколько дней. Для кукурузы необходимо найти сухое и прохладное место, например, кладовую. При таких условиях сок хранения кукурузы составит 5-7 дней. Если же оставить кукурузу на столе, то хранить её можно не более 2 суток.

Как хранить вареную кукурузу

Вареная кукуруза является вкусным и полезным лакомством для взрослых и детей. Но как же хранить вареную кукурузу? Ведь не всегда есть время, чтобы каждый раз готовить свежую кукурузу, поэтому хочется приготовить с запасом. Давайте разберемся, как хранить вареную кукурузу. Итак, есть несколько способов:

Остывшую кукурузу можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить кукурузу до 2 дней.

Вареную кукурузу можно оставить в кастрюле с водой, в которой она варилась, и в этом виде поставить в холодильник. При данном способе кукуруза останется вкусной и свежей до 3 дней.

В целом, срок хранения вареной кукурузы составляет 2-3 дня.

Консервация кукурузы

Консервирование кукурузы позволяет сохранить её надолго в зимний период при минимальных затратах продуктов и времени. Для этого, вам понадобится кукуруза, соль, специи и вода.

Необходимо сначала очистить кукурузу от листьев, волокон и грязи, промыть и отделить зерна от початков. Затем приготовить рассол: в кипящую воду добавить 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр воды, и еще раз прокипятить в течение 5-7 минут. Банки стерилизуют, а затем в них укладывают зерна кукурузы, заливают полученным рассолом и по вкусу добавляют перец, лавровый лист и другие специи. Банки закатывают и убирают в прохладное и защищенное от света место. Консервированную кукурузу можно хранить в холодильнике, кладовой, погребе или подвале. Срок хранения консервированной кукурузы составляет 2-3 года.

Срок хранения кукурузы в холодильнике

Польза и вред консервированной кукурузы, сколько калорий, рецепты

Кукурузу относят к одному из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение, наряду с пшеницей и рисом. Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, что позволяет надолго сохранить их пользу. Консервированная кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.

Как выбрать качественный продукт

Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.

Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.

Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

Зерна включают в себя следующие полезные вещества:

  • витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
  • витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
  • витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы — магний, фосфор, цинк , кальций, марганец, железо.

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

Кому полезна консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Консервированная кукуруза детям

Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

Консервированная кукуруза при беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте.

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Кому консервированная кукуруза противопоказана

У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка;
  • людям с повышенной свертываемостью кровью;
  • при склонности к тромбозам;
  • людям, страдающим ожирением;
  • в случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, это может привести к еще большему понижению массы тела.

Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).

Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может нанести вред и привести к проблемам со здоровьем.

Особенности и нормы употребления

Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть не промывая зерна. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).

Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Рацион следует чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).

Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.

Консервированная кукуруза в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах. Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.

Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.

Главное, при похудении не стоит употреблять кукурузу в больших количествах. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.

Это все о пользе и вреде сладкой консервированной кукурузы для здоровья человека, что мы хотели бы вам рассказать.

Маис — полезный и вкусный злак. Он зарекомендовал себе прочное место в кулинарии. Кукурузу используют и в свежем, и в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них отличную кукурузную крупу.

Несмотря на консервацию маис сохраняет большую часть полезных элементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт

Хранение консервированной кукурузы

Плодоовощные консервы на складах торговых предприятий хранят при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Сроки хранения консервов на практике составляют от 2 до 5 лет в зависимости от вида консервов, их химического состава, тары, в которую они расфасованы, и условий хранения. Гарантированные сроки хранения устанавливаются с момента выработки консервов. Срок хранения консервированной кукурузы в стеклянной таре составляет 3 года, в металлической — 2 года.

Температура хранения является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество консервов. Повышение температуры хранения (30°С и выше) вызывает неблагоприятные изменения цвета, запаха и консистенции овощных и фруктовых консервов, приводит к разрушению витаминов, особенно витамина С.

Низкая температура хранения, при которой возможно замораживание консервов, мало влияет на вкус и цвет продукта, но в ряде случаев приводит к размягчению консистенции плодов и овощей и помутнению заливки. Особенно дряблой становится консистенция после второго замораживания и размораживания. При замораживании в стеклянных банках консервов, содержащих значительную часть жидкой фазы, в результате расширения содержимого образуется физический бомбаж, который может привести к разрыву банок или срыву крышек.

При хранении консервов в жестяных банках содержимое взаимодействует с внутренней поверхностью банок, при этом кислоты продукта способствуют переходу олова в продукт. Чем выше кислотность продукта, тем активнее протекают процессы коррозии, усиливающиеся при повышенной температуре и продолжительном хранении.

В банках из белой нелакированной жести, имеющей оловянное покрытие, вначале растворяется все оловянное покрытие и переходит в виде солей в продукт, затем начинается растворение стальной основы жести, сопровождающееся выделением водорода. Водород постепенно накапливается внутри банки, вызывает вздутие донышка и крышки — так называемый водородный бомбаж.

Для консервов в жестяной таре и нестерилизованной продукции в бочках или других видах негерметичной тары следует соблюдать не только определенную температуру хранения, но и влажность. Повышенная влажность способствует образованию ржавчины на жестяных нелакированных банках и крышках, которая при дальнейшем развитии может привести к прободению жести и нарушению герметичности тары, а, следовательно, к порче содержимого. Консервы должны храниться на складах готовой продукции при строгом соблюдении условий правильного их размещения, а также режимов температур, влажности и надлежащем естественном освещении.

Помещения складов должны быть чистыми, сухими, с устройством вентиляции и отопления, достаточным (помимо естественного) искусственным освещением.

По нормам технологического проектирования предприятий консервной промышленности среднее количество размещаемой на 1 м2 продукции (с учетом проходов) принято при высоте штабеля 3,5 м — 2250 условных банок, а при высоте штабеля 5 м — 3000 условных банок.

Штабеля консервов располагают не менее чем на 0,75 м от отопительных приборов или наружных стен, с тем, чтобы продукция не перегревалась и не подмораживалась (у наружных стен). На каждом штабеле указывают на щитке или бирке его порядковый номер, ассортимент, даты выработки и поступления на склад, количество, обнаруженные дефекты. Влажные банки необходимо подсушивать и восстанавливать нейтральную антикоррозийную смазку на металлических частях. В ящиках и штабелях стеклянные банки должны укладываться крышками вверх.

При длительном хранении на складе или в магазине состояние консервов не реже одного раза в год должен проверять товаровед.

По окончании срока хранения реализация консервов должна быть остановлена до подтверждения качества консервов лабораторными анализами. Если консервы сохранили качество, отвечающее требованиям стандартов, сроки хранения могут быть продлены соответствующими контролирующими организациями. В данном случае за качество консервов в процессе дальнейшего хранения ответственность несет организация, продлившая сроки хранения.

Готовые консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя в условиях, соответствующих ГОСТ 13799, не менее 11 суток для того, чтобы удостовериться, нет ли брака в их производстве.

В случае необходимости выдержку на складе дополняют термостатированием выборки консервов от контролируемой партии, устанавливая, таким образом, микробиологическую стерильность консервов.

После выдержки при подготовке к отгрузка все виды консервов просматривают. Если между окончанием подготовки и отгрузкой проходит более 11 суток, то эту партию консервов при отгрузке осматривают вновь.

Если число банок с микробиальной порчей не превышает 0,2 % и производство консервов удовлетворяет санитарным требованиям, то консервы могут быть отгружены потребителю. Решение о реализации партии консервов, в которой микробиологический брак превышает 2 %, выносят органы Госсанэпиднадзора.

При изготовлении консервов на экспорт допустимый уровень микробилогического брака в партии устанавливается по согласованию «с потребителем».

Консервированная кукуруза

Содержание материала

Описание

Консервированная кукуруза – любимый многими продукт питания. Кукуруза относится к семейству злаковых, хотя, что интересно, в пищу ее употребляют как овощ. Консервированный продукт приобрел популярность благодаря тому, что кушать его можно круглый год, особенно зимой, когда свежие и полезные овощи в дефиците.

Технология производства на заводе

Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:

  1. Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
  2. Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
  3. Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
  4. Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
  5. Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
  6. Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
  7. Стерилизация.
  8. Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.

Виды консервированной кукурузы

В зависимости от того, в каком виде был законсервирован продукт, выделяют консервированную сахарную кукурузу:

Кроме того, консервированную кукурузу делят на сорта:

  • высший (допускается не более 20% поврежденных механическим путем зерен);
  • первый (разрешено не больше 40% поврежденных зерен).

Как выбрать?

Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:

  1. Внешний вид банки. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и деформации. При повреждениях из нее начинают выделяться медь и олово, которые могут перейти в кукурузу.
  2. Стеклянная банка должна быть чистой, без пятен и следов подтекания и гнили продукта.
  3. Этикетка. Она должна быть чистой и ровно наклеенной (это говорит о том, что производство, транспортировка и хранение банки осуществлялись в соответствии с нормами).
  4. Информация о производстве. Качественная кукуруза должна соответствовать ГОСТу. По правилам, в состав должны входить только кукуруза, сахар, соль и вода.
  5. Срок годности.

После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.

В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке. Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.

Как хранить?

Хранение консервов кажется простым делом. © https://ydoo.info/product/konservirovannaya-kukuruza.htmlОднако следует помнить о сроках и условиях сохранения продуктов.

Условия

Хранить консервированную кукурузу можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для закрытой жестяной банки подойдет температура до +25 °C. Стеклянную банку нужно хранить исключительно в холодильной камере, а вот для жестяной подойдет и холодильник, и кухонный шкаф.

При соблюдении надлежащих условий срок хранения кукурузы в жестяной банке составляет 3 года, а в стеклянной – не больше 2 лет.

Если банка была открыта

Если банка была открыта, лучше использовать кукурузу сразу. Если возникла необходимость сохранить остатки, открытую банку можно поставить в холодильник, однако там срок хранения кукурузы составляет всего сутки.

Можно ли заморозить?

Неиспользованную кукурузу можно заморозить. Перед тем, как отправлять ее в морозилку, необходимо слить оставшуюся жидкость и тщательно высушить зерна бумажной салфеткой. После этого переложить кукурузные зерна в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Срок хранения продукта в таких условиях составляет около 6 месяцев.

В замороженной кукурузе остается меньше полезных веществ, чем было изначально, хотя вкусовые качества никуда не исчезают.

Какую кукурузу заготавливают?

Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов. А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние. Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.

Следует обратить внимание на состояние зерен на кочане: они должны быть одинакового размера, формы и цвета, без темных пятен и механических повреждений.

Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.

Как консервировать в домашних условиях?

Консервированная в домашних условиях кукуруза – необычайно вкусный и полезный продукт, которым можно будет наслаждаться круглый год.

Зерна

Чтобы законсервировать кукурузу в зернах, берут несколько початков кукурузы и очищают их от листьев. После острым ножом срезают зерна максимально близко к поверхности початка. Таким способом нужно заготовить 2 кг зерен.

Зерна выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она была на 3-4 см выше уровня зерен. Кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят воду до кипения и снимают образовавшуюся пену. После этого огонь уменьшают до минимальной силы и варят кукурузу еще 60 минут.

Через указанное время кастрюлю снимают с огня и сливают жидкость в отдельную емкость. Стеклянные банки для консервов стерилизуют и выкладывают в них кукурузу, заполнив банки на ¾. После этого готовят маринад: жидкость, полученную в процессе варки, смешивают с солью и сахаром, соблюдая пропорцию 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара на 1,5 л жидкости. Маринад кипятят, а после разливают по банкам с кукурузой.

Следующий этап заготовки – пастеризация. Для этого банки с кукурузой накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой.

Пастеризация начинается с момента кипения воды и длится 60 минут. После этого банки с кукурузой закатывают, переворачивают и укутывают в теплое одеяло.

Когда консервы остынут, их отправляют на хранение в темное и прохладное место, где температура не превышает +10 °C. Подойдет погреб или полка холодильника. Срок хранения домашних консервов составляет 1-2 года.

Кукурузу в початках

Законсервировать кукурузу можно не только в зернах, но и целыми початками. Для этого их очищают от листьев, нитей и немного подрезают ножом основания. Кастрюлю наполняют холодной водой, опускают в нее початки и варят около 10 минут. Через указанное время кастрюлю снимают с плиты, сливают воду и остужают початки.

Кукурузу выкладывают в 3-хлитровые банки и заливают кипятком. Через 3-5 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова разливают по банкам. Эти действия повторяют 3-4 раза, а после в каждую банку добавляют 3 ст. л. 9%-ного уксуса, лавровый лист, 2-3 горошины черного перца и заливают маринад. Готовится он так: литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и кипятят жидкость.

Банки закатывают, переворачивают и укутывают одеялом, а после оправляют на хранение в темное прохладное место.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства кукурузы позволяют использовать ее в различных областях кулинарии. Ее добавляют в салаты, соусы, пироги и запеканки, подают в качестве гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

Так, например, очень вкусными считаются овощные котлеты и бургеры с кукурузой. Многие супы также не обходятся без использования кукурузы. Не имеет значения, это обычный куриный суп, изысканный «Том Ям» или немецкий суп на пиве, – всем блюдам кукуруза придает особый, пикантный, слегка сладковатый вкус.

Польза для здоровья

Известно, что любой консервированный продукт теряет не менее половины своих полезных свойств. Но, что касается консервированной кукурузы, она сохраняет намного больше полезных веществ. При этом консервированные свежие зерна обладают максимумом лечебных свойств, поэтому так важно обращать внимание на срок консервации магазинного продукта или тщательно выбирать кукурузу для домашней заготовки.

Чем же полезны для здоровья зерна кукурузы? Они:

  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • налаживают работу вегетососудистой системы;
  • улучшают настроение, борются с утомлением и нормализуют деятельность нервной системы;
  • способствуют очищению печени и желчного пузыря;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют обмен веществ.

Консервированная кукуруза уменьшает негативное влияние алкоголя на организм.

Размышляя о том, можно ли беременным консервированную кукурузу, следует помнить, что в ней содержится довольно большое количество сахара. Сам по себе продукт полезен будущей маме: кукуруза насыщает организм полезными веществами и способствует выведению вредных, вызывающих токсикоз.

Употреблять кукурузу во время беременности нужно в ограниченных количествах (2-3 столовые ложки не навредят здоровью).

Другой, не менее популярный вопрос: «Можно ли кукурузу консервированную при грудном вскармливании?» Мнения специалистов в этом случае расходятся, но обе стороны приводят весомые аргументы. Те, кто не против употребления кукурузы во время лактации, напоминают, что продукт обладает множеством полезных свойств, в том числе способствует выработке пролактина. Те же, кто на вопрос: «Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную?» — отвечают строгое «нет», говорят, что в продукте могут использоваться вредные консерванты, усилители вкуса, да и сама жестяная банка содержит немало неполезных веществ. Поэтому, выбирая продукт питания, следует тщательно изучить его состав. А самым лучшим вариантом как для беременных, так и для женщин в период кормления будет употребление домашней консервированной кукурузы.

Последний волнующий многих вопрос: «Можно ли детям консервированную кукурузу?» Помня о том, как полезна кукуруза, в том числе и для детей, не стоит забывать, что консервированная продукция – не лучший выбор в раннем детском возрасте. Давать кукурузу ребенку можно с 3-4 лет, тщательно выбирая покупной продукт или, что предпочтительнее, консервируя ее самостоятельно.

Можно ли есть на диете?

Те, кто желает сбросить лишний вес, но не представляет свою жизнь без кукурузы, задумываются, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении? Для худеющих кукуруза является отличным компонентом здорового питания. Она хорошо сочетается с листьями салата, овощами и мясными блюдами. Кукуруза способствует выведению холестерина из организма, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Эти свойства в комплексе дают мягкое и эффективное похудение.

Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Как и от любого другого продукта, если употреблять его в чрезмерных количествах. Для консервированной кукурузы допустимая при похудении доза составляет 150 г в сутки.

Вред и противопоказания

Нанести вред консервированная кукуруза может, если ее будут употреблять люди, имеющие следующие противопоказания:

  • тромбофлебит или склонность к этому заболеванию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в период обострения;
  • высокий уровень витамина К в организме.

Консервированная кукуруза при заболеваниях

При некоторых заболеваниях следует помнить правила употребления консервированной кукурузы, чтобы не нанести вред своему организму.

Гастрит

При гастрите употребление консервированной кукурузы запрещено. Все потому, что консервация содержит вещества, способные навредить слизистой оболочке желудка. После употребления кукурузы может появиться боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, диарея или запор.

Панкреатит

При панкреатите консервированная кукуруза также категорически запрещена. Более того, ее считают одним из самых опасных для поджелудочной железы продуктов. Вещества, которые входят в состав консервированной кукурузы, могут привести к обострению болезни.

Подагра

Консервированная кукуруза содержит в своем составе крахмал, который способствует выведению мочевой кислоты у больных подагрой. При этом следует учесть, что магазинный продукт может содержать высокий уровень вредных веществ, поэтому употреблять кукурузу можно лишь высокого качества или изготовленную самостоятельно.

Сахарный диабет

Больным сахарным диабетом разрешено употребление консервированной кукурузы в минимальных количествах. Есть мнение, что кукуруза способна незначительно снижать уровень глюкозы в крови. Ее нельзя использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо, но 2-3 ложки в салате не нанесут вреда здоровью.

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Она обладает приятным сладковатым вкусом и сочетается практически со всеми продуктами, за что и полюбилась многим. Употребление качественной кукурузы в разумных количествах не только позволит насладиться ее вкусовыми особенностями, но и принесет много пользы организму.

В видео ниже можно увидеть, как законсервировать кукурузу дома.

Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него

Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя многие воспринимают ее как овощ по причине частого использования при приготовлении салатов. Сладость зерен вареных початков очень нравится детям, а в сыром виде они заменяют корм домашнему скоту. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом продукта не только в период созревания применяют различные способы хранения. Можно ли подвергать кукурузу заморозке, как правильно сделать заготовку на зиму? На эти и другие вопросы читатель узнает ответы из нашей статьи.

Срок хранения кукурузы в початках

В условиях квартиры или дома сырые и вареные початки хранят в следующем виде:

  • замороженными;
  • высушенными;
  • законсервированными.

Без предварительной обработки при комнатной температуре срок хранения свежесорванной кукурузы не превышает 2-3 дней, она постепенно усыхает и портится. В холодильнике початки пролежат в отделении для овощей не дольше 5-7 суток, так как продукт не любит высокую влажность, утрачивает сладость и полезные свойства. Их очищают от волосков (рыльцев), листьев, складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют на нижней полке. Для уменьшения занимаемого места допустимо разрезать початки пополам.

Внимание! Если кукурузу разместить в холодильнике без упаковки (пакет, пленка, пищевой контейнер), то время хранения уменьшается в 3 раза.

Срок годности зависит от следующих факторов:

  • сорт кукурузы (початки, собранные в конце сентябре-октябре хранятся дольше);
  • наличие плесени и признаков заражения паразитами уменьшает период хранения;
  • способ содержания продукта.

Дольше будут храниться замороженные початки – 8-12 мес. Их предварительно очищают, обрезают верхушку, тщательно промывают в холодной воде, просушивают, складывают в герметичные пищевые пакеты и оставляют в морозилке.

В высушенном виде кукурузу хранят до сбора следующего урожая. Початки можно не очищать, но нужно следить за уровнем влажности зерен. Оптимальный диапазон показателя составляет 12-14%. Вкус таких кочанов немного испортится, поэтому их чаще используют для корма скота.

Вареные кочаны в кастрюле простоят не дольше 12 ч. Для увеличения срока годности продукт заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозильную камеру. В первом случае время хранения составит 3 дня, при заморозке он увеличится до 6-8 мес.

Хранение ферментированной кукурузы

Прокисший продукт нельзя употреблять в пищу, поэтому его используют для рыбалки. Для многих рыб ферментированная кукуруза является настоящим лакомством. Хранить ее в таком виде можно не дольше 3 недель.

Ферментировать кукурузу можно самостоятельно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • отделяют зерна от початков;
  • заливают их на сутки водой. Она должна покрывать зерна с запасом, так как они будут впитывать жидкость;
  • проваривают сырье с сахаром (процесс кипения занимает 40-60 мин.);
  • остужают до теплого состояния;
  • сливают воду в отдельную емкость, добавляют дрожжи из расчета 10 г на 1 кг кукурузы, немного варенья;
  • зерна засыпают в стеклянный бутыль, заливают сиропом, закрывают емкость крышкой и взбалтывают содержимое;
  • крышку снимают, а на бутыль надевают медицинскую перчатку с несколькими проколотыми дырочками, ферментация происходит без доступа воздуха.

Емкость оставляют на 3 дня в тепле, после чего кукурузу можно использовать по назначению. Если вы решили оставить ее в холодильнике, то позаботьтесь о герметичности тары, отдаленном расположении от других продуктов, ведь они могут впитать неприятный запах.

Правила хранения консервированной кукурузы

Увеличить срок годности продукта до 2-3 лет помогает консервация. Этот метод позволяет сохранить сладость зерен, которые можно использовать круглый год в приготовлении салатов. При этом нужно учитывать, что температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 25 градусов, а влажность – 75%.

Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и вкус, консервировать его нужно, соблюдая следующие принципы рецепта:

  • выбирают небольшие початки одной длины;
  • очищают от листьев, волосков и промывают;
  • варят в течение 7 мин.;
  • остужают, укладывают макушками вверх (в одной 3 л банке можно разместить около 9 початков);
  • заливают емкость кипятком;
  • через 5 мин. воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения, повторно заливают кочаны, процедуру проводят 3-4 р.;
  • закатывают банки.

Открытую консервированную кукурузу хранят в холодильнике не дольше 3 дней, так как она быстро прокисает. При разгерметизации жестяных банок зерна нужно переложить в пластиковый контейнер и употребить их в течение суток.

Внимание! Когда банку открывают, нельзя сливать рассол. Его отсутствие ускорит порчу продукта.

Срок хранения вареных початков без холодильника

При комнатной температуре кукурузу после варки можно оставить в кастрюле максимум на 10-12 ч., не сливая воду. Емкость рекомендуют укутать плотной тканью. Початки можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты и обмотать теплым одеялом. Если кочаны дополнительно обернуть фольгой, то можно на 2-3 ч. сохранить их тепло и мягкость.

Как хранить вареную кукурузу в холодильнике

Для начала отбирают пригодные початки, которые не содержат вмятин, плесени и признаков паразитарного заражения. Размещают их в кастрюле, заливают соленой водой, с учетом степени зрелости варят до готовности в течение 1-3 ч.

Как хранить живых, варёных и замороженных раков в холодильнике

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике

Если не сливать воду и отправить кастрюлю с кочанами в холодильник, то срок хранения составит около 3 суток. При отсутствии достаточного места отварная кукуруза в холодильнике хранится в пищевой пленке на нижней полке.

Можно ли кукурузу хранить в морозилке

Для сохранения початков на зиму отличным вариантом является заморозка. Ее достоинства заключаются в следующем:

  • возможность круглогодичного употребления свежего продукта;
  • максимальное сохранение вкуса и полезных микронутриентов в составе кукурузы;
  • экономия временных и материальных затрат на покупку початков (их тяжело найти зимой в магазинах и цена достаточно высокая).

Внимание! По мнению экспертов, замораживать можно лишь 5 сортов кукурузы: Ника 353, Челл, Забава, Цукерка, Меркур. Другие после хранения в условиях низких температур теряют сахарный вкус и аромат.

Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке

В домашних условиях заготавливать сырые початки нужно по следующим правилам:

  • выбирают свежесорванные кочаны средней зрелости без гнили, плесени и признаков болезни;
  • очищают от листьев, волосков;
  • хорошо промывают, чтобы удалить всю пыль, грязь;
  • попеременно несколько раз опускают на 2-3 мин. в холодную и горячую воду (процесс «закаливания» помогает сохранить внешний вид, мягкость и нежный вкус зерен);
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • укладывают в полиэтиленовые или герметичные ЗИП-пакеты, которые плотно закрывают;
  • отправляют в морозилку.

Такой способ получил популярность за счет быстроты подготовки продукта к хранению, но он требует предварительной варки початков перед употреблением. На замораживание вареных кочанов уходит больше времени, но их можно есть сразу после разморозки.

Для замораживания такого продукта выполняют следующие действия:

  • очищают кочаны от листьев, половину которых выкладывают на дно кастрюли;
  • срезают 1 см у основания початка;
  • помещают подготовленную кукурузу в кастрюлю, накрывая ее оставшимися листьями;
  • емкость доверху заполняют водой;
  • доводят до кипения, варят 40-60 мин.;
  • после готовности проводят процесс «закаливания»;
  • высушивают, размещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и кладут в морозилку.

Для удобства размещения кочаны разрезают пополам. Перед подачей их можно не размораживать, а сразу после извлечения из морозилки проварить 10 мин. в подсоленной воде.

Внимание! После частых заморозок кукуруза утрачивает массу полезных веществ, поэтому количество кочанов в одном пакете не должно превышать разовой порции.

Длительное хранение початков кукурузы возможно только при консервации или заморозке продукта. При комнатной температуре кочаны в любом виде быстро портятся, а размещение их в овощном отделе холодильника позволяет увеличить срок годности ненадолго. Чтобы порадовать себя зимой сладким вкусом кукурузы, нужно соблюдать принципы подготовки и условия хранения продукта.

Источники:

Видео: консервированная кукуруза на зиму

Каков срок годности консервированной кукурузы?

Я всегда использую сайт ShelfLifeAdvice для этих типов вопросов. Для консервированных овощей говорится, что срок хранения может длиться 3-5 дней после открытия и помещаться в холодильник, но если он не открыт, он может длиться целый год!

Каков срок годности консервированных помидоров?

Домашние консервы можно безопасно хранить до тех пор, пока крышка не начнет ржаветь или печать не сломается, но на самом деле ее следует использовать до следующего урожая. Коммерчески консервированные вещества обычно имеют наилучшую дату. Я бы не использовал его много через 6 месяцев.

Сколько лет консервированная тыква хорошо подходит для полки?

Согласно разговору с представителем Libby corp., Срок хранения составляет около двух лет. Хотя тыква не испортится, качество будет снижаться. Они рекомендовали, чтобы, если нет даты «лучше всего» над кодом UPC, выбросьте ее.

Каков срок годности кукурузного крахмала?

Согласно сайту Арго, кукурузный крахмал может длиться очень долго — если его сушить. См. Ссылки по теме.

Каков срок годности Coca-Cola как для бутылок 20oz, так и для консервных банок 12oz?

консервированные softdrinks имеют нормальную жизнь за 9 месяцев, прежде чем идти плоской. Должна быть дата истечения срока годности, напечатанная на дне банок и сбоку от бутылок. Обычно это считается датой «Лучшее наслаждение». После этой точки (или раньше, если они не сохранены должным образом), вкус будет ухудшаться. Я видел несколько отчетов сотрудников завода по розливу, которые заявили 60 дней. 3months, похоже, является эмпирическим правилом, которым пользуются большинство людей.

Срок годности консервированной соды?

Я только что открыл банку диеты Pepsi, которая была на полке шкафа, и она казалась ужасной. В нижней части банка была дата 21 мая 2007 года. Я не знаю, была ли это «производственная» дата или дата истечения срока действия. Тем не менее, это был ужасный вкус.
То же самое произошло с банкой Канады «Сухой имбирный эль». Однако пока нет дат, только коды ..
Ричард Элман.
rellman@nc.rr.com

Каков срок годности картофеля Russet?

Они могут продолжаться, как и другие картофелины, от трех до пяти недель. Все зависит от методов хранения (см. Упаковку).

Каков средний срок хранения смеси сгусток кукурузной муки?

У нас было 13 месяцев после истечения срока годности, но поскольку оно не было заплесневело или не пахло плохими, мы использовали его и это было прекрасно. Наше правило теперь для такого материала — «выглядеть и обонять», если оно выглядит хорошо и не плохо пахнет, мы его используем!

Как выращивается и перерабатывается кукуруза в консервированную или замороженную кукурузу?

Обычно кукуруза выращивается в хорошую погоду и хорошо поливается. Затем кукурузу собирают, удаляют и обрезают початку.

Каков срок годности консервированных сардин?

Закрытые банки могут длиться от 2 до 3 лет. Если банк открыт, это будет продолжаться всего 3 дня. При хранении в герметичном контейнере и в холодильнике. Когда-то открытая, лучше всего съесть весь олово. олово равно, одна небольшая порция, не стоит экономить. хорошее аварийное питание.

Что такое консервированные бобы, хранящиеся в полке?

Около трех дней максимум, если они охлаждены и покрыты. Не оставляйте бобы в олове, когда они открыты, это опасно и может привести к посадке. Вместо этого поместите в миску, накройте оловянную фольгу или приклейте пленку и поместите в холодильник.

Когда вы готовите консервированную кукурузу, вы смешиваете ее с водой?

Консервированная кукуруза имеет достаточное количество сока в банке, чтобы приготовить ее. Вам не нужно добавлять воду.

Что такое кукурузная мука для хранения?

Кукурузная мука.
Срок годности: до одного года в прохладном, темном шкафу, если он правильно хранится в герметичном контейнере или плотно обертывается. Срок годности увеличивается, если мука хранится в морозильнике ..

Каков срок годности консервированной спаржи?

Срок годности консервированной спаржи должен составлять не менее одного года и может составлять до 3 лет, в зависимости от упаковочного материала и условий хранения ,

Почему консервированные кислотные продукты имеют более длительный срок хранения, чем продукты с более нейтральным pH?

Потому что, когда он консервирован, сок блокирует рН дольше, чем вещи с меньшим источником воды в нем, как , консервированное мясо становится плохим быстрее, и это не только кислая еда, она идет с супом тоже.

Как вы готовите консервированную кукурузу?

Используйте консервный нож, чтобы открыть банку. как только это будет сделано. вылейте кукурузу в горшок и убедитесь, что ваш горшок горячий и готовый. после заливки кукурузы в горшок добавьте масло и соль к вашим измерениям. пусть кукуруза варится 6-9 минут. когда делается кукуруза.

Как дорого консервированная кукуруза?

Здесь, в Миссури, она стоит примерно 89 центов. Я обнаружил, что если я заплачу дополнительные 10 центов и куплю замороженную кукурузу, я получаю больше пользы от своего доллара, а кукуруза лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector