0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок из яблок в домашних условиях простой

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.

Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

Яблочный сок в домашних условиях простой рецепт

Яблочный сок в домашних условиях простой рецепт без соковыжималки

Собрали яблочки, а дальше их моем и чистим, вырезаем червивые места и убираем сердцевину яблок. Режем ломтиками, как для сушки. Такими же ломтиками нарезать можно и для яблочного повидло

Укладываем яблоки в сосуд, можно в кастрюлю или в трехлитровую банку.

Яблоки не уплотняем, добавляем сахар из расчета на 1 литр 1-2 столовые ложки сахарного песка, если яблоки кислые, то лучше 2 столовые ложки. У нас получается на трехлитровую банку 5 ложек.

Далее заливаем яблочки крутым кипятком.

На трехлитровую банку уходит примерно 1.5 литра кипятка. Яблоки впитают воду и уровень опуститься, водички можно будет подлить еще.

Пока их мы резали, они потемнели, ну когда они постоят в кипятке, то они станут белыми. Воду подливаете несколько раз по мере убывания.

Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

После нескольких часов, сок остынет, сок яблок, нужно перелить в другую посуду, можно из под сока или в кувшин.

Ставьте ситечко, чтобы яблоки остались в емкости.

Из 3 литра получается 1.8 литра чудесного напитка из яблок. Вкус получается очень насыщенный.

Вкус будет кисло сладким.

Можно эту процедуру повторить еще раз, так же добавить сахар и крутой кипяток.

Второй напиток из яблок получается чуть слабее, но все равно по вкусу будет насыщенным и ароматным. Затем эти 2 сока можно смешать в банке, чтобы получилось одинакового по вкусу сока из яблок.

Яблочный сок в домашних условиях рецепт на зиму через соковыжималку

Второй способ приготовления сока из яблок в домашних условиях будет через соковыжималку.

Если у вас соковыжималка хорошая, то яблоки не нужно резать, если слабее, то нужно резать на половинки. Перед этим обязательно очистите семена.

Все это дело после соковыжимания, сливаем в кастрюлю и ставим на плитку кипятить. Мы переработаем целое ведро яблок через соковыжималку.

По мере кипячения аккуратно убираем пену с яблочного сока. Если вы будете снимать очень – очень аккуратно, то сок из яблок получается кристально чистым и без осадков.

Не дай бог, все это с пеной перемешать, то яблочный сок будет не так вкусным, как вы ожидали.

На ведро яблок можно добавить примерно 300 -500 грамм сахара, получится с кислинкой вкус, если вы любите послаще, то добавляйте больше.

Если вы хотите получить натуральный яблочный сок, нет смысла много добавлять сахара. Приготовим для стерилизации банки.

Если вы заливаете кружкой эмалированной, или половником, то в соке пока нужно поддержать минуту руками, чтобы стерилизовать.

До этого хорошо помыть и обдать кипятком.

Ставим воронку на банку и горячий сок кружкой переливаем по банкам, сок получается идеальный.

Закатываем на полу. Ставим банку трехлитровую и опираемся, так мы давим всем весом и крутить легче и крышка ровно получится.

Получается вкусный и ароматный сок без химии из натуральных яблок в домашних условиях.

Как варить яблочный сок в соковарке

ну если у вас своя соковарка, то можете приготовить по этому рецепту на видео. Тоже получается очень вкусный яблочный сок, самое главное натуральный

5 оригинальных рецептов домашнего яблочного сока

Добавление статьи в новую подборку

Если вы уже заготовили на зиму достаточное количество варенья, пюре и компота из яблок, обратите внимание на нашу подборку рецептов домашнего яблочного сока. Приготовив сок из свежих яблок, его можно закатать и сохранить на зиму или сразу же дегустировать.

Приготовленный собственными руками, без консервантов и добавок, яблочный сок гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазинах. Сделать яблочный сок в домашних условиях проще, чем кажется. Весь процесс занимает не более часа, и все, что нужно, это яблоки, немного воды и сахар по вкусу. Попробуйте – у вас точно получится приготовить натуральный яблочный сок и угостить своих близких!

Домашний яблочный сок

Простой рецепт полезного домашнего яблочного сока.

Вам понадобятся 10 кг яблок и 8 стаканов воды.

Приготовление. Яблоки нарежьте на дольки, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Над глубокой емкостью натяните марлю и процедите яблочную массу. Простерилизуйте банки, разлейте в них сок и закатайте.

Самодельный яблочный сок

Яблочный сок из магазина содержит консерванты, красители и другие добавки. Сделав сок самостоятельно, вы получите натуральный полезный продукт. Тем более что приготовить яблочный сок в домашних условиях несложно.

Вам понадобятся яблоки и сахар.

Приготовление. Яблоки (желательно сладких сортов) промойте и очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть яблоки. Всыпьте сахар по вкусу и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем остудите до комнатной температуры, сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученную массу процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Готовый сок храните в холодильнике.

Простой яблочный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, используйте только кожицу и сердцевину яблок, а из самих яблок можно испечь пирог или сварить варенье.

Вам понадобятся 2,5 кг яблок, сахар и воду по вкусу.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семенами. Очистки сложите в глубокую кастрюлю, залейте их водой, всыпьте сахар. На сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 30-45 минут. Процедите сок через сито или марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Яблочный сок из диких яблок

Для этого рецепта подойдут любые самые обычные яблоки. Главное, чтобы они не были червивыми и гнилыми.

Вам понадобятся яблоки, сахар по вкусу и совсем немного воды.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивайте. Полученную массу протрите через сито, чтобы получилось как можно больше сока. Затем сок профильтруйте через марлю – так сок приобретет более жидкую консистенцию. Вылейте его в чистую кастрюлю и варите на медленном огне. По вкусу добавьте сахар и размешайте до его растворения. Готовый сок разлейте по банкам и закатайте.

Пряный яблочный сок

Этот сок вкусен и в горячем и в холодном виде.

Вам понадобятся яблоки, сахар и корица по вкусу. Для 2 литров сока понадобится 18-20 яблок среднего размера. Лучше брать плоды сладких сортов, тогда не придется добавлять сахар.

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте ломтиками. Положите яблоки в кастрюлю и добавьте воду, чтобы покрыть их. Варите на медленном огне в течение примерно 20-25 минут. Процедите яблочную массу через сито и отожмите из разваренных ломтиков как можно больше сока. При необходимости добавьте сахар, всыпьте корицу (или положите пару палочек корицы). Храните яблочный сок в холодильнике.

Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.

Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Кроме того заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя нижеприведенным рецептам.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.

Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
  2. Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.

  1. Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
  2. Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
  3. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
  4. Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.

Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.

Мультиварка и сок

При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.

Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:

  1. Отжать сок из спелых плодов.
  2. Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
  3. После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
  4. Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.

Сок из зелёных яблок

Натуральный сок без подсластителей

Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
  2. Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
  3. Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
  5. Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
  6. Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
  7. Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
  8. Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
  9. Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.

Яблочно-грушевый сок в соковарке

Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.

  • Очищеные яблоки – 3 кг
  • Груши – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 200 г.

Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:

  1. Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.

Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.

  1. Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.

Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.

  1. Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
  2. Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
  3. Остудить консервацию и отправить на хранение.

Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.

Яблочно-малиновый сок

Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.

  • Малина – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Яблоки – 2 кг.
  1. Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
  2. Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
  3. Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
  4. Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
  5. Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
  6. Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.

Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%.

  1. Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
  2. Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.

Остужать консервацию, укутав одеялом.

Витаминный сок из яблок и моркови

Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.

  • Плоды яблок – 2 кг
  • Морковка – 1 кг.

Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:

  1. Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
  2. Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
  3. Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
  4. Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
  5. Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.

Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от +5 до +20 градусов.

Сок из яблок с абрикосовой мякотью

Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.

  • Яблоки – 3 кг
  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1 л.
  1. Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
  2. Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.

Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.

  1. Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
  2. В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
  3. В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.

Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.

  1. Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
  2. Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.

Перед потреблением продукт развести с водой.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

  • Яблоки – 2 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Заготовка напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

  1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.

  1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

Тыквенно-яблочный сок

Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.

  • Яблоки – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонка – 20 г.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
  2. Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
  3. Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
  4. С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
  5. Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
  6. Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.

Яблочно-виноградный напиток

Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.

  • Яблоки – 4 кг
  • Виноград розовый – 5 кг
  • Виноград синий – 1 кг.

Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:

  1. Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
  2. Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
  3. Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
  5. Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
  6. Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
  7. Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

Яблоко – второй по популярности плод в мире. Это не только вкусный фрукт, но и кладезь углеводов, минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Потребляют плоды в натуральном виде, используют для варенья, повидла, джема и сока.

Польза переработанного продукта настолько же велика, как и от сырых плодов, ведь и при термической обработке фрукт сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Кроме того заготовить витаминный напиток из яблок на зиму очень просто, следуя нижеприведенным рецептам.

Классический рецепт яблочного сока на зиму

Сок, приготовленный в домашних условиях по данному простому рецепту, прекрасно сочетается с другими напитками, являясь базовым. Для его приготовления берут яблоки любых сортов и вкусов: кислые, сладкие, зеленые или красные. Но именно от выбранного сорта нужно скорректировать объем сахарного песка.

Алгоритм приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Плоды сортировать, убирая испорченные и подгнившие в сторону. Затем яблоки промыть проточной водой и нарезать дольками. Из середины фрукта вырезать сердцевину с семечками.
  2. Выжать сок из яблок можно как при помощи соковыжималки, так и без нее.

Внимание! При отсутствии этого кухонного прибора можно перемолоть яблоки через мясорубку. Затем полученное пюре поместить в тканевой мешочек и отправить под пресс для выделения сока.

  1. Свежевыжатый сок перелить в кастрюлю. Установить емкость на варочную поверхность. Довести жидкость до температуры 85 градусов, не допуская бурления напитка.
  2. Горячую жидкость разлить по стерильным банкам и прикрыть крышечками.
  3. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле с водой. В зависимости от объема банки время стерилизации варьируется от 12 до 20 минут.
  4. Закатать банки. Остудить закатку под одеялом и убрать на хранение в темное прохладное помещение.

Получается напиток концентрированным с мякотью. Перед употреблением сок разводят водой. Используют такой продукт также для детского или лечебного питания.

Мультиварка и сок

При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.

Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:

  1. Отжать сок из спелых плодов.
  2. Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
  3. После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
  4. Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.

Сок из зелёных яблок

Натуральный сок без подсластителей

Согласно классическому рецепту яблочный сок на зиму получаем из соковыжималки без дополнительных подсластителей. Однако используют в таком случае плоды сладких сортов.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Заготовить емкости и крышки для консервации, промыть и стерилизовать в обязательном порядке.
  2. Яблоки разделить на 4-6 частей каждое, очистить от гнили, серединки и черешков.
  3. Из плодов получить яблочный сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедить сок через марлю, сложенную в несколько раз.
  5. Емкость с напитком установить на огонь. Нагреть жидкость до температуры 90-95 градусов.
  6. Горячий напиток снова пропустить через слой марли. Если сок все же получился кислым, добавить сахар.
  7. Снова подогреть сок до температуры 80-85 градусов, не допуская кипения.
  8. Разлить витаминный напиток по обеззараженным банкам и сразу же укупорить.
  9. Емкости с консервацией перевернуть крышкой вверх. Остудить напиток под теплым пледом и убрать на хранение в прохладное место.

Яблочно-грушевый сок в соковарке

Яблочно-грушевый сок – отличное средство для повышения активности, бодрости и хорошего настроения. Кроме того напиток положительно влияет на обмен веществ и оказывает тонизирующее действие. А готовить яблочный сок на зиму по этому рецепту удобно в соковарке, обрабатывая фрукты паром и сохраняя максимально их полезность.

  • Очищеные яблоки – 3 кг
  • Груши – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 200 г.

Порядок приготовления яблочно-грушевого сока следующий:

  1. Подготовить фрукты к приготовлению. Плоды промыть и подсушить. Вырезать у яблок и груш испорченные места, семенные коробки. Нарезать крупными кубиками.

Внимание! Груши в заготовке можно заменить половинками сладких слив.

  1. Установить соковарку. В кастрюлю-сетку выложить фруктовые кубики. Нижнюю емкость прибора заполнить водой и установить на варочную поверхность. Довести жидкость до кипения. После этого поверх установить емкость для сбора сока. В последнюю поместить сетку с фруктовой нарезкой. Плотно закрыть прибор крышкой и передавить шланг. Варить в течение часа.

Внимание! Яблоки кислых сортов смешать с сахаром.

  1. Во время варки сока приготовить стерильную посуду для консервации, поддав ее обработке жаром в печи, микроволновке или обработав паром.
  2. Через 60 минут открыть шланг для слива сока. Наполнить горячим продуктом стерильные банки. Закупорить банки крышками.
  3. Остудить консервацию и отправить на хранение.

Переработанную мезгу оставить на начинку для выпечки или приготовить из пюре компот.

Яблочно-малиновый сок

Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья.

  • Малина – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Яблоки – 2 кг.
  1. Яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», пропустить через соковыжималку и перелить сок из чаши прибора в эмалированную посудину.
  2. Малину перебрать, выбрасывая испорченные и недозрелые экземпляры. Далее переложить ягодки на дуршлаг.
  3. Подготовить солевой раствор, состоящий из 5 литров воды и 25 граммов соли. В подсоленную жидкость 3-4 раза подряд окунуть дуршлаг с малиной. Таким образом легко избавиться от ягодных жучков и пыли.
  4. Малину высыпать в миску и передавить деревянным пестиком.
  5. Ягодное пюре залить стаканом очищенной воды. Миску с заготовкой установить на огонь и прогреть малиновый сок, не допуская закипания. Далее сок пропустить через марлю (сито) и выдержать 15 минут.
  6. Смешать яблочный и малиновый сок в одной посуде. Довести продукт до температуры 85 градусов.

Внимание! Соотношение яблочного и малинового сока в кастрюле должно составлять 60% на 40%.

  1. Горячую жидкость разлить по обеззараженным банкам.
  2. Стерилизовать заготовку стандартным способом в течение 15 минут и закупорить.

Остужать консервацию, укутав одеялом.

Витаминный сок из яблок и моркови

Яблочно-морковный сок – прекрасное начало дня и витаминный десерт для ежедневного потребления. Сок богат витаминами А, С, и группы В. Также продукт подходит для диетического и спортивного меню. Кроме того варить сок можно как в соковарке, так и в мультиварке или в обычной кастрюле.

  • Плоды яблок – 2 кг
  • Морковка – 1 кг.

Пошаговая заготовка витаминного напитка из яблок и моркови выглядит следующим образом:

  1. Приготовить яблоки, промыть, вырезать испорченные части и семенные коробки. Измельчит плоды кубиками.
  2. Морковь очистить от кожуры при помощи овощечистки. Промыть корнеплод проточной водой и нарезать кусочками.
  3. Пропустить через соковыжималку поочередно яблоки и морковь. Смешать соки в эмалированной кастрюле.
  4. Установить посуду с соком на огонь, прокипятить жидкость 2 минуты. Во время проварки удалять пенку шумовкой.
  5. Разлить сок по стерильным банкам и прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать заготовку в обязательном порядке. Укупорить и остудить под пледом в течение суток.

Хранить заготовку 2-3 года при условии соблюдения условий консервации и температурного режима от +5 до +20 градусов.

Сок из яблок с абрикосовой мякотью

Среди всех рецептов яблочный сок с мякотью абрикоса считают самым сложным в приготовлении и занимающим много времени. Однако получается продукт очень вкусным, насыщенным и полезным для ЖКТ. Кроме того используют напиток в качестве десерта для малышей.

  • Яблоки – 3 кг
  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1 л.
  1. Свежесорванные и спелые абрикосы перебрать. Удалить подпорченные и червивые экземпляры. После этого плоды промыть и разломить на две половинки. Косточку утилизировать.
  2. Подготовленные абрикосы залить водой (из расчета на 2 кг плодов 250 мл жидкости). Проварить фруктовую массу до размягчения. Уваренные фрукты протереть через сито или марлю.

Внимание! Для абрикосового сока можно использовать и соковыжималку, но в таком случае образуется много отходов.

  1. Из сахара и воды сварить сироп. Смешать сироп с абрикосовым пюре. Кипятить смесь 10-12 минут.
  2. В это же время подготовить и обработать яблоки кислых сортов. Пропустить фрукты через соковыжималку или мясорубку. Фильтровать сок при помощи несколько слоев марли.
  3. В отдельной кастрюле смешать яблочный сок и абрикосовую мякоть.

Внимание! Соотношение яблочного и абрикосового соков должно составлять 1:1.

  1. Прогреть массу до температуры 85 градусов и разлить по обеззараженным банкам.
  2. Горячий напиток стерилизовать и плотно закупорить.

Перед потреблением продукт развести с водой.

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

  • Яблоки – 2 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Заготовка напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

  1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%.

  1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

Тыквенно-яблочный сок

Яблочный напиток с добавлением тыквы отличается естественной сладостью, насыщенным вкусом, ароматом, значительным количеством витаминов, минералов.

  • Яблоки – 2 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонка – 20 г.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Тыкву нарезать на кусочки, удалить семена, очистить от толстой кожуры и промыть.
  2. Натереть ингредиент на терке с мелкими зубцами. Для размягчения предварительно проварить плодовые кусочки с водой 3-5 минут на медленном огне.
  3. Протереть тыкву через сито, добавить к кашице сахар и лимонную кислоту.
  4. С очищенных яблочек получить сок любым удобным способом.
  5. Оба сока смешать в кастрюле и проварить 5 минут.
  6. Разлить кипящий напиток в банки. Закатать емкости крышками.

Яблочно-виноградный напиток

Известно множество рецептов, как сделать яблочный сок с виноградом. Но самый вкусный напиток получается, если соединить яблоки с несколькими сортами винограда.

  • Яблоки – 4 кг
  • Виноград розовый – 5 кг
  • Виноград синий – 1 кг.

Способ приготовления яблочно-виноградного напитка:

  1. Все ингредиенты перед заготовкой промыть и подсушить.
  2. Яблоки разделить на несколько частей, вырезать сердцевину, удалить хвостики.
  3. Ягодки винограда отделить от веточек и перебрать, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Пропустить фруктовое ассорти через соковыжималку.
  5. Проварить полученный напиток 5-7 минут в посуде с толстым днищем, не допуская кипения.
  6. Горячий сок разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
  7. Перенести продукт на хранение в затемненное помещение с температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Как сделать яблочный сок на зиму: технология, рецепты

Железо, витамин С и массу других полезных веществ содержат в своем составе самые обычные яблоки. Если есть их постоянно, не стоит опасаться анемии и авитаминоза, ваш организм сможет противостоять простуде и вирусным инфекциям. Однако осенью яблок на весь год не наешься, а зимой на эти фрукты цены значительно выше, чем в пору урожая. Как быть? Ответ напрашивается сам собой: заготовить ценный продукт впрок. Мы расскажем, как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях, опишем технологию приготовления сока из яблок через соковыжималку, соковарку и мясорубку, приведем базовые рецепты, в том числе без сахара.

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Как сделать яблочный сок через мясорубку

Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector