0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живут козлы домашние

Сколько живут козы?

Занимаясь разведением коз с целью получения молока, пуха, шерсти или мяса, нужно точно знать о сроках их хозяйственного использования. Необходимо понимать, когда козы приходят в охоту в первый раз, когда их целесообразно запускать и сколько всего лет живет коза. Средние показатели продолжительности жизни варьируются от 15 до 25 лет, при этом сроки хозяйственного использования существенно ниже. На продолжительность жизни и эффективность продуктивности сильно влияют внешние факторы: условия содержания, кормление, наличие болезней, интенсивность эксплуатации. Определенную роль играет и породная особенность животных.

Содержание статьи

Продолжительность жизни коз – основные физиологические этапы

Козлята, как и большинство травоядных животных, рождаются уже полностью приспособленными к жизни вне утробы. На первом часу постнатального развития проявляются рефлексы сосания, стояния, козлята активно ищут матку и вымя, подавая голос. Через несколько часов их организм окрепнет и они смогут активно двигаться. В дикой природе это позволяет козе сохранить жизнь, а в хозяйственном использовании увеличить рентабельность выращивания.

Средняя продолжительность жизни домашних коз – 15-18 лет.

Первые две недели развития козлят – молочный период. В это время они потребляют исключительно молоко или ЗЦМ при выращивании их на крупных фермах. Постепенно происходит их приучение к грубому корму – включение в рацион сена, зерна, корнеплодов способствует развитию преджелудков, которые раскрываются, увеличиваются в размерах и заселяются микрофлорой.

При хорошем кормлении козлята после перехода на грубый корм, начинают активно расти – до 600 грамм в сутки привеса. Это ведет к быстрому развитию – на 6-7 месяце у козочек появляется первая охота, это значит, что их половая система готова к осеменению. Но проводить покрытие на этом этапе рано – животные еще не достигли полного физиологического и хозяйственного развития. Беременность на этом этапе приведет к замедлению роста козочки и плода, часто сопровождается абортами, а получаемый молодняк не пригоден для дальнейшего использования.

Физиологической зрелости коза достигает к возрасту 12-14 месяцев. В это время их масса равна 65-75% от взрослого животного, а все отделы организма полностью завершили свое развитие. На этом этапе можно пускать молодняк в первую случку, если у наблюдается охота. Так поступают на крупных фермах с постоянным содержанием коз в теплых условиях. При пастбищно-стойловом разведении у коз наблюдается климатическая бесплодность, когда на протяжении длительного времени их половая цикличность останавливается, а в охоту эти животные начинают приходить осенью. При такой системе разведения коз случают первый раз в 17-20 месяцев.

Продолжительность жизни коз обычно ограничивается сроком их хозяйственного использования. К возрасту 8-ми лет происходит большое падение молочной продуктивности, также увеличиваются сроки бесплодности, ухудшается оплодотворяемость и течение беременности. При интенсивном ведении молочного козоводства оставлять в стаде животных такого возраста не имеет смысла. В частных подворных хозяйствах коз могут держать и до 15 лет, а иногда и больше, получая за сутки от них не более кружки молока. Козлов используют еще меньше – часто пик их физиологической формы приходится на 4-6 лет, после чего у производителей уменьшается число садок в сутки, ухудшается качество семени.

Дольше всех живут козы в частных подворьях, где им часто позволяют умереть своей смертью. В таком случае им удается дожить до 15-18 лет. Среди зарегистрированных случаев наибольшей продолжительностью жизни отличился козел по кличке МакГинти, проживший 22 года и 5 месяцев. Его выращивали в Великобритании, умер он в 2003-м году.

Какие факторы влияют на долголетие?

Главный лимитирующий фактор продолжительности жизни коз – решение человека, отправляющего животных на убой. Так, козлики на откорме забиваются в 9 месяцев, козлы производители – в 6-7 лет, а молочные козы – в 8-9. Но повлиять на сроки хозяйственного использования, а следовательно, и продолжительность жизни могут многие внешние и внутренние факторы.

Болезни различной этиологии (инфекционные, паразитарные, незаразные) приводят к серьезным патологическим изменениям в организме. Важно проводить в хозяйстве вакцинации от опасных заболеваний в соответствии с эпизоотической обстановкой в регионе. Дегельминтизация и обработка от наружных паразитов должна быть регулярной. Проведение механической чистки помещений, дезинфекции сократит риск возникновения легочных и кишечных инфекций. Нужно следить за состоянием здоровья животных – проводить осмотр при смене кормления, переводе животных из одной группы в другую, случке, окоте.

Кормление играет огромную роль. От него зависит рост и развитие животного. Рацион должен соответствовать физиологическому периоду – возрасту, сроку беременности, периоду лактации. Особенно важно дать молозиво козленку в первый час жизни, это обеспечит формирование иммунитета. Если опоздать с первым кормлением, то рост замедлится, молодняк будет хилый, восприимчивым к инфекциям. В рационе нужно нормировать:

  • белок, жиры, углеводы;
  • общее содержание энергии;
  • микроэлементы, особенно кальций и фосфор;
  • витамины.

Особо остро козы испытывают недостаток в кальции, фосфоре и ряде витаминов. Их дефицит приводит к ухудшению состояния костной системы: увеличивается ломкость костей, часть рассасывается, зубы расшатываются, ускоряется их стирание и выпадение. Это связано с усиленным выделением кальция с молоком и большими его затратами в период беременности.

Как определить возраст у козы?

По мере взросления в организме козы происходят заметные изменения. На первом году жизни происходит интенсивный рост, к 14-17 месяцам козы набирают максимум веса. Затем изменения не столь яркие, их можно заметить по бороде, рогам, состоянию копыт. Но данные будут неточные.

Наиболее точные результаты получаются при определении возраста по зубам. За счет очередности появления, стирания и смены зубов можно уточнить возраст до месяца на раннем этапе и до года у более взрослых коз. В определении возраста животного наиболее важными моментами являются:

  • появление молочных резцов и очередность их стирания;
  • замещение резцов на постоянные;
  • появление молочных премоляров;
  • стирание постоянных резцов и изменение рисунка на зубной поверхности;
  • появление коренных зубов.

У новорожденных козлят обычно зубы отсутствуют – первые резцы появляются через 3-5 дней. Очередность появления позволяет определить возраст козленка с точностью до недели. Так, на пятый день будут только центральные резцы или зацепы. На второй недели жизни появляются средние, а к концу 3- ей недели – окрайки.

Премоляры у молодняка появляются в 3 месяца, при этом сначала коренные зубы прорезываются на нижней челюсти. Затем уточнить возраст можно по степени стирания зубной поверхности резцов – оценивают состояние наружной (губной край) и трущейся поверхностей. Но на скорость стирания значительное влияние оказывает кормление козлят в этот период.

В возрасте 15-16 месяцев происходит выпадение зацепов и появление первых постоянных резцов. В 17-18 месяцев замещаются остальные резцы и начинают замещаться премоляры. Полностью процесс завершается к 2-м годам. В возрасте 2,5-3-х лет у коз ротовая полость полностью состоит из постоянных зубов.

Теперь оценку производят по степени стирания зубной поверхности:

  • 4 года – окрайки сравниваются с остальными резцами;
  • 5 лет – сильно стерта губная поверхность;
  • трущаяся поверхность приобретает четырехугольную форму в 6 лет;
  • скругление поверхности на резцах – 7 лет;
  • с 8-ми лет стирание происходит очень сильно – зубы приобретают острую форму.

У коз большего возраста диагностика затруднена. Практической ценности оценка коренных зубов не имеет из-за сложности оценки, хотя моляры и претерпевают яркие изменения в строении зубной поверхности. Большое влияние на состояние зубов оказывает корм. Недостаток белка, кальция, фосфора и витаминов приводит к быстрой смене зубов и уменьшению их прочности, а твердый корм усиливает стирание поверхности.

Сколько живут козы в домашних условиях

Прежде чем взяться за выращивание коз, козоводу необходимо понять, какую породу лучше выбрать. От этого зависит, сколько зверь проживёт в хозяйстве фермера. Сколько живут эти животные в домашних условиях, и отчего зависит продолжительность их жизни, пойдёт речь в этом обзоре.

Сколько в среднем живут домашние козы разных пород

Козу одомашнили на Ближнем Востоке более девяти тысяч лет назад. Этих животных содержат в домашних хозяйствах ради мяса, молока, шерсти или пуха. Заводчики сельскохозяйственных животных знают, что продолжительность жизни коз разных пород обусловлена генотипом конкретной разновидности. В основном, именно гены влияют на количество лет, которые они проживут.

Существуют три направления в породах коз:

  • мясные;
  • молочные;
  • мини-козы.

Ниже подробнее, чем отличаются породы и какова их продолжительность жизни.

Мясные

Козье мясо содержит в себе множество микроэлементов, по вкусу не уступает баранине, и оно менее жирное. Ради получения этого вкусного и полезного мяса заводят такие мясные породы:

  1. бурские;
  2. кико;
  3. греческие;
  4. чёрные анатолийские;
  5. нубийские.

Как подвид эти козы имеют ряд особенностей в своём внешнем виде и продуктивных качествах. Мясные породы обладают такими характеристиками:

  1. Некрупное вымя. На теле животного находится высоко.
  2. Молока такая порода практически не дает. Молоко необходимо и полностью используется только для выкармливания потомства.
  3. Имеет большой живот.
  4. Корпус тела козы внешне похож на бочку, бока у неё округлые.

Продолжительность жизни мясных животных в среднем 8-12 лет. Но на убой животных ведут раньше. Коз и козлов мясных пород откармливают до полутора – двух лет. Козлят забивают в 6-8 месяцев, такое мясо считается деликатесом.

Молочные

Коза – это великолепный источник молока и молочных продуктов. У молока довольно специфический привкус, и не всем он по вкусу. Долгие работы селекционеров над выведением молочных пород привели к появлению коз, дающих полезное молоко без запаха. Чтобы не ошибиться в целевом выборе животного на ферму, необходимо знать, какие молочные породы существуют, и чем они отличаются от других. В домашних хозяйствах в приоритете такие молочные породы:

  • русская;
  • альпийская;
  • чешские бурые;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • горьковская;
  • зааненская;
  • ламанча.

Молочных коз выделяют по таким внешним признакам, среди которых:

  1. Длинное туловище.
  2. Крепкие прямые ноги.
  3. Широкая грудь.
  4. Блестящая шерсть.
  5. Вымя упругое, форма вымени – грушевидная, соски средней длины.

Кроме особи женского пола, на фермах необходимо завести самца-производителя, чтобы осеменять её. Продление потомства способствует выработке молока у самки. Козлы для осеменения выбираются из чистокровных пород, так как от этого фактора будет зависеть продуктивность дойной козы и её потомства. Самцов содержат в хозяйстве около 15 лет. Молочные козы живут от 16 до 18 лет, но при правильном уходе. Приблизительно после 8-летнего возраста надои животного уменьшаются, и его ведут на убой.

Мини-козы

Мини-козы (или карликовые) – экзотический подвид животных. Их изначальной родиной можно считать Африку. Моряки приметили этих зверей во время своих странствований и брали их с собой на борт. Компактные размеры животного позволяли содержать его и получать достаточное количество молока и мяса. Таким образом, карликовая порода распространилась по всему миру. В диких условиях они пасутся на деревьях, иногда забираясь на самую верхушку ради сочной зелени. Среди карликовых коз различают молочные и мясные породы. К молочной породе относят всех нигерийских, а камерунские дают вкусное мясо. Эта порода хорошо акклиматизируется как к жаре, так и к холоду. Но влажность пагубна для их здоровья. Характеристики породы:

  1. Вес тела от 25 до 30 кг.
  2. Рост животного – около полуметра. Длина туловища составляет от 60 до 70 см.
  3. Жирность молока – около 6%. В сутки они дают от литра молока до двух, в зависимости от подвида.

От чего зависит продолжительность жизни

Полезное и питательное молоко, тёплая шерсть – это продукты, ради которых стоит продлить жизнь животного. Длина жизни животного зависит от нескольких факторов. При правильном уходе и хорошей предрасположенности к долгожительству животные могут жить 15-19 лет.

Климат

Козы неприхотливы и могут обитать практически в любой климатической зоне. Исключение составляет Заполярье. Однако регион проживания влияет на продолжительность жизни стада. В южных широтах срок жизни коз достигает 8-9 лет, а «жители» северных регионов дольше. Относительно температурного режима: животные чувствительны к влажности и слишком низким температурам. При морозе у молочных пород снижается удой и возможность размножаться. Идеальной для этих животных считают температуру от +13 до +21 ̊C. Влажность воздуха в помещении козы должна составлять 60-70%.

Условия содержания

Парнокопытные – стадные животные. Для комфортного существования и длинной продуктивной жизни важно соблюдать условия их содержания. Основные принципы содержания коз в домашнем хозяйстве такие:

  1. Козлятник строят просторным и светлым. Подводят вентиляцию. Не допускают сквозняков.
  2. В холодный период года необходимо уложить подстилку для коз, менять её как можно чаще и поддерживать чистоту в стойле.
  3. Летом стадо выпасают на пастбищах. Чтобы животное не заболело, нельзя его выпасать до того, как высохнет утренняя роса. Перегрев в жару чреват тепловыми ударами. Поэтому животным понадобится навес.
  4. Содержать коз рекомендуется небольшими группами согласно возрасту. Молочную козу нужно содержат отдельно от других животных, чтобы они не мешали дойке.
  5. У парнокопытных в свободном доступе должна быть свежая нехолодная вода.

В козоводстве запрещено:

  • спаривать самца и самку, которые являются родственниками, так как потомство будет нежизнеспособным или с отклонениями;
  • давать в пищу чистотел, так как в этом растении много ядовитых для зверей веществ – алкалоидов;
  • насыпать в кормушку сено с плесенью.

Правильное питание

Если вы хотите вырастить здоровое животное, которое многие годы будет приносить прибыль и качественные продукты, необходимо уделять достаточное внимание рациону козы.

Кормление стада должно происходить три раза в день:

  1. Первый приём пищи: утром дают сочные и грубые корма плюс часть комбикорма.
  2. Второй приём пищи: после обеда стадо кормится сочным и грубым кормом.
  3. Третий приём пищи: вечером дают вторую часть комбикорма и, при желании, овощную добавку.

К грубым кормам относят солому и сено, а также веники сосны, ивы или берёзы. Сочные корма это трава с лугов и пастбищ, овощи, фрукты и силос. В комбикорма добавляют зёрна различных культур в дроблёном виде – отруби, ячмень, овёс. Кроме основных кормов, необходимо дополнять рацион питания парнокопытных витаминами. Для поддержания иммунитета давайте козам такие полезные элементы:

  1. Витамины: А, Д, К, Е. Формируют крепкие кости животного, улучшают свёртываемость крови и предотвращают беломышечную болезнь.
  2. Микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, калий, марганец, селен. Служат для увеличения роста, аппетита и продуктивных качеств, улучшают работу пищеварительного тракта, качество шерсти.

Также козам дают лизунец из солевого камня, который восполняет недостающие вещества в организме.

Другие факторы

Чтобы узнать, сколько лет проживёт коза, необходимо помнить, что существует масса факторов, которые влияют на длину её жизни. Основные – это тип породы, климат и правильное питание.

К факторам, влияющим на количество прожитых лет у животного, относят:

  • продукты питания;
  • молочную продуктивность конкретной особи;
  • условия проживания на ферме;
  • содержание в домашних условиях либо жизнь в дикой природе;
  • подверженность болезням.

Как определить возраст козы

Если вы собираетесь покупать это животное на ферму и хотите знать, сколько ему лет, можно воспользоваться двумя способами. Первый способ определения возраста заключается в исследовании зубов животного. У взрослой особи должно быть 32 зуба. К четырём годам все зубы должны быть в хорошем состоянии, передние – широкие, смыкаются тесным рядом. В пять лет некоторые зубы уже стираются, а пробелы между ними становятся заметнее. В 8 лет состояние зубов может быть критичным – многие зубы выпадают или сильно стираются. Второй способ – это оценка качества шерсти животного. К семи годам она значительно ухудшается и теряет блеск.

Если вы хотите получать от своей кормилицы качественное молоко, вкусное мясо, мягкую шерсть и здоровое потомство, обратите внимание на правила содержания этого животного. И не забывайте уделять ей своё внимание и любовь. Доказано, что это способствует комфорту животного и значительно повышает удои молока.

Сколько лет живут козы и как продлить их срок жизни?

Среди животных, живущих на наших подворьях, особое место занимает коза. Это животное из разряда парнокопытных.

Статистика жизни разных пород

Козы в силу разведения в различных условиях заметно отличаются друг от друга по некоторым признакам. Продолжительность жизни животного в основном зависит от решения человека. У каждой породы она различна и зависит от многих факторов.

Мясные

Для всех разновидностей пород характерно массивное, крепкое тело бочкообразной формы, прочный костяк, сильные крепкие ноги. У них небольшое вымя, предназначенное для откорма потомства. Особи быстро набирают массу тела.

Мясо обладает целебными свойствами, полезно при заболеваниях желудка. Отличается низкой калорийностью, изысканным, нежным вкусом, содержит большое количество микроэлементов.

Продолжительность жизни животных может составлять от 8 до 12 лет. В домашних условиях они могут прожить до 15 лет. У козла-производителя период жизни составляет от 5 до 6 лет.

При выращивании животного на мясо период жизни сокращается до времени забоя (1,5-2 года). При откорме свыше двух лет нарушается обмен веществ, возникают проблемы печени, а в мясе накапливаются канцерогенные вещества.

При выращивании молодняка на мясо их содержат до возраста 6-8 месяцев.

Молочные

Эти животные обладают длинным телом, широкой грудью. Тело угловато из-за бедности подкожного жира, спина ровная, не провислая. Особи имеют крепкие прямые ноги. Вымя отличается грушевидной формой, при этом оно упругое, теплое.

Соски имеют среднюю длину. Плодовитость высокая. Особи отличаются хорошей молочной продуктивностью, удлиненной лактацией.

Молоко бывает двух видов: со специфическим запахом и без запаха. Самое ценное в козьем молоке – это то, что оно обладает антибактериальными свойствами, улучшает состав крови. Также оно полезно для употребления часто болеющим детям, лицам пожилого возраста.

Продолжительность жизни домашних молочных пород немного выше. Длительный период лактации, высокая ценность молока имеют большое значение для частного подворья.

Срок жизни домашних коз в среднем составляет 16-18 лет при сохранении хорошей молочной лактации. Домашний козел-производитель живет меньше: время физиологической активности достигает пика в 4-6 лет.

При содержании в зоопарке они могут дожить до 19 лет, а в диких условиях при отсутствии витаминной и минеральной поддержки – не более 10 лет.

Мини-козы

Это экзотический подвид коз. Вес достигает 25-30 кг, рост – до 50 см, длина туловища – 60-70 см. Имеют маленькое тело и ускоренный метаболизм. Подразделяются на молочные и мясные.

Шлаки и канцерогены в молоке не оседают. Особи неприхотливы, выносливы, имеют хорошую приспособляемость. Также такие животные не боятся влажности, отлично переносят жару и холод.

Их продолжительность жизни составляет от 22 до 25 лет. В диких условиях пасутся на деревьях, поедая их листья. Дружелюбны, удобны в содержании, неприхотливы. Домашние питомцы могут дожить до 20-25 лет.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Климат

Приобретая животных из далеких регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда проявляют свои продуктивные качества, так как в новых погодных условиях нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой среде обитания. У коз может снижаться продуктивность, иммунитет. Стрессовые состояния приводят к потере аппетита, что приводит к риску заболеваемости.

Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.

Адаптация проходит не так болезненно, если обеспечить качественное питание, хорошие условия содержания.

Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.

Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.

Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.

Условия содержания

Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.

В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.

На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.

Помещение должно быть просторным, с хорошим освещением и вентиляцией. Стоит отметить, что козы боятся сквозняков.

Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.

Питание

Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.

С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.

Экономить молоко на выпойке потомства нежелательно. Для выращивания здорового, крепкого, сильного племени нужно выпаивать козлят парным молоком.

Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.

Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.

Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.

Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.

Зимняя пастьба закаляет. Нельзя выгонять на пастбище голодных животных. Перед прогулкой нужно дать мелкого травного сена, напоить чуть подсоленной водой. Ежедневные прогулки подготавливают к пастбищному периоду.

Как продлить срок?

  • Физиологическая зрелость животных наступает в 12-14 месяцев. Вред здоровью и продуктивности приносит ранняя беременность. Молодую самку нужно покрывать в 14-18 месяцев. Раннее покрытие приводит к возникновению кист, маститов, осложнений в родах и послеродовой период. Уменьшается выносливость, они быстро стареют.
  • Усиленное питание после родов приводит к закупорке желудка, смерти козочки.
  • Скрещивание родственных по крови животных приводит к слабому потомству.
  • Качественный корм, добавки витаминов, минеральных солей задерживают стирание и выпадение зубов, укрепляют кости, увеличивают срок жизни.
  • Козел содержится один. С 4 месяцев особей мужского рода отделяют от молодняка. От беспорядочных случек козел-производитель истощается.
  • Весной и осенью обязательна обработка против гельминтов, педикулеза.
  • Выгулы на чистом воздухе в зимний период полезны. Двигательная активность и солнечный свет стимулируют развитие организма, укрепляют кости, иммунитет.
  • Копыта у козлят обрезают с трех месяцев, далее – один раз в квартал. Длинные отростки копыт – причина сниженного аппетита, непродуктивной случки из-за болезненной, неправильной постановки ног.

Также необходимы регулярные осмотры ветеринара, обследование на лептоспироз, бруцеллез, а также вакцинопрофилактика. Для пуховых пород необходимо регулярное вычесывание.

О том, как определить возраст козы, смотрите в следующем видео.

Сколько живут козы?

При разведении и содержании коз в своем домашнем или фермерском хозяйстве, особое внимание следует уделять их рациону питания и комфортным условиям проживания. Только в этом случае эти домашние животные в благодарность вдоволь напоят Вас свежим, питательным и полезным молоком. Особо ценят этих домашних питомцев за их нетребовательность к кормам. Они с охотой поедают даже те растения, которые не ест другой скот (например, коровы). Это могут быть огородные сорняки, тонкие ветки и листва деревьев и кустарников, а также – отходы с Вашего стола. Несмотря на то, что коза – довольно популярное животное в личных подсобных хозяйствах, далеко не все знают, сколько вообще может прожить это животное.

Сколько лет может прожить коза?

Сколько живут козы – зависит от многих факторов, к основным из которых относятся: породная принадлежность, качество условий содержания, состав и сбалансированность пищевого рацион и климатические условия в регионе, где они проживают.

В среднем этот показатель составляет от восьми до двенадцати лет, но бывают и рекордсмены-долгожители, которые могут достигать возраста двадцать лет. Как говорят заводчики, если обеспечить козам должный уход, обеспечить их комфортным помещением и правильно подобранными питательными кормами, а также регулярно приглашать для осмотра и прививок ветеринарных специалистов, то обычная беспородная козочка может спокойно прожить около 15-ти лет.

А, например, животные такой известной шерстной породы коз, как ангорская, живут в среднем от девяти до двенадцати лет (даже при должном уходе и питании).

Большое влияние на срок существования этих животных оказывает тот климат, в условиях которого проходит их жизнь.

По данным животноводческой статистики, в южных регионах нашей страны средняя продолжительность их существования колеблется в пределах восьми-девяти лет. Редкие особи доживают до десяти. В условиях средней полосы России эти мелкие рогатые животные живут несколько дольше.

Однако, вне зависимости от климатической зоны, продлить этот срок вполне возможно. Для этого необходимо постоянно следить за балансом питательного рациона и общим состоянием здоровья домашней скотины, обеспечить им теплое, сухое и чистое помещение для содержания, в котором не должно быть сквозняков. Кроме того, важно обеспечить козу чистым и не очень холодным питьем, а также необходимыми витаминами и минералами (солью и мелом).

Если говорить о козах, живущих в дикой природе, то их длительность их жизни зависит от того, где живут эти животные.

В естественных условиях их возраст редко превышает десять лет.

Это связано с весьма непростыми условиями дикой природы, наличием многочисленных естественных врагов (хищников) и постоянно ведущейся на них охотой.

Однако в неволе, в условиях зоопарков, дикие козлы могут жить значительно дольше. Рекордсмен дожил в одном из немецких зоопарков до 19-ти лет.

Если говорить о продуктивном использовании козы в хозяйстве, то этот срок составляет примерно шесть-семь лет. В этот период козы наиболее продуктивны и плодовиты, а после семи лет эти показатели начинают постепенно снижаться. Самые лучшие надои получают с коз в возрасте как раз от шести до семи лет, однако некоторые особи (при правильном кормлении и уходе) сохраняют свою молочность до десятого, а иногда и до двенадцатого года жизни. После этого этот показатель неизбежно сходит на нет.

Как понять, сколько лет козе?

Проще всего это сделать по его зубам. Во рту взрослой козы находятся 32 зуба: 8 штук – резцы, а остальные 24-ре – коренные. Резцы находятся на нижней челюсти, в её передней части. На верхней челюсти резцов нет. Их там заменяет особый, мускулистый и твердый валик.

Сколько живут домашние козы

Козоводство — популярный вид фермерского животноводства, приносящий хорошую прибыль. Каждый фермер должен знать, сколько живут козы. Это необходимо для контроля их состояния (для определения причин изменения продуктивности).

В среднем продолжительность козьей жизни варьируется от 9 до 11 лет. На этот показатель влияют следующие факторы:

  • порода животного,
  • история происхождения,
  • климатические условия местности,
  • уровень здоровья,
  • условия содержания,
  • рацион,
  • своевременность вакцинаций,
  • внимательность хозяина.

При идеальных условиях содержания питомец может достигать возраста 15 лет. В жарком климате они редко доживают до 10 лет (не устойчивы к жаркому климату). В природе, без человеческого ухода, козочки живут до 10 лет. В условиях зоопарка этот показатель составляет 19 лет. Производительность коз сохраняется на протяжении 6 или 7 лет (встречаются и исключения), после чего их чаще всего забивают на мясо.

Возраст животного определяют по зубам: у молодой козочки они ровные и белые, без повреждений; старая особь определяется по желтым, шатающимся зубам.

Мясные

Мясные породы существуют для производства питательного, сочного мяса. Они не могут долго жить в домашних условиях по следующим причинам:

  • Большое количество жиров и углеводов в рационе способствует быстрому набору веса и накоплению канцерогенов. Они оседают в организме животного, мешая нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Существенный урон получает печень животных. Все это сокращает продолжительность жизни откармливаемого скота.
  • Оптимальное время забоя взрослой особи — 1,5-2 года. Козы не доживают до естественной смерти, идут на сочное мясо с множеством полезных свойств.

В среднем мясные козочки в естественных условиях могут жить от 8 до 12 лет. Рекордсменами считаются бурские представители. Они живут и до 15 лет.

Молочные

Продолжительность жизни козы, которая дает молоко, напрямую зависит от качества ее кормления. Дойные питомцы должны получать достаточное количество питательных веществ как для производства молока, так и для своего организма. Породы молочного направления получают витаминные добавки и концентраты. Их рацион богат зелеными кормами. Все жиры и канцерогены уходят в питательность молока, не оседая в организме животного. Это позволяет им жить до 16 — 18 лет.

Зачастую в фермерских хозяйствах питомцам не дают существовать до глубокой старости. Производительность молока сохраняется на протяжении 8 лет. Когда козочка перестает приносить пользу в виде молочного производства, становится накладно ее содержать. Хозяева готовят ее к забою на мясо. Встречаются особи, не теряющие производительность до самой старости. В этом случае они могут прожить и до 20 лет (в особенности зааненская порода коз).

В деревнях коза становится членом семьи. После потери продуктивности ее содержат, как питомца. Мясо старого животного не отличается изысканным вкусом (может присутствовать неприятный запах). Молочные особи имеют миниатюрное сложение, не дают большого выхода мяса.

Карликовые

Карликовые козы могут жить до 20-25 лет (рекорд зафиксирован у камерунской породы). Их содержат в качестве домашних питомцев, редко используют для производства молока. Это повышает продолжительность их жизни. Корм для мини-коз включает много витаминов и минералов, что позволяет им жить долго. У питомцев маленькое тело, метаболизм — быстрый. Шлаки и канцерогены в организме не оседают.

Бережное отношение людей к маленьким животным тоже стимулирует высокую длительность их жизненного цикла. При хороших условиях содержания, ухода и кормления, козы доживут до старости.

Сколько живут козы?

Занимаясь разведением коз с целью получения молока, пуха, шерсти или мяса, нужно точно знать о сроках их хозяйственного использования. Необходимо понимать, когда козы приходят в охоту в первый раз, когда их целесообразно запускать и сколько всего лет живет коза. Средние показатели продолжительности жизни варьируются от 15 до 25 лет, при этом сроки хозяйственного использования существенно ниже. На продолжительность жизни и эффективность продуктивности сильно влияют внешние факторы: условия содержания, кормление, наличие болезней, интенсивность эксплуатации. Определенную роль играет и породная особенность животных.

Содержание статьи

Продолжительность жизни коз – основные физиологические этапы

Козлята, как и большинство травоядных животных, рождаются уже полностью приспособленными к жизни вне утробы. На первом часу постнатального развития проявляются рефлексы сосания, стояния, козлята активно ищут матку и вымя, подавая голос. Через несколько часов их организм окрепнет и они смогут активно двигаться. В дикой природе это позволяет козе сохранить жизнь, а в хозяйственном использовании увеличить рентабельность выращивания.

Средняя продолжительность жизни домашних коз – 15-18 лет.

Первые две недели развития козлят – молочный период. В это время они потребляют исключительно молоко или ЗЦМ при выращивании их на крупных фермах. Постепенно происходит их приучение к грубому корму – включение в рацион сена, зерна, корнеплодов способствует развитию преджелудков, которые раскрываются, увеличиваются в размерах и заселяются микрофлорой.

При хорошем кормлении козлята после перехода на грубый корм, начинают активно расти – до 600 грамм в сутки привеса. Это ведет к быстрому развитию – на 6-7 месяце у козочек появляется первая охота, это значит, что их половая система готова к осеменению. Но проводить покрытие на этом этапе рано – животные еще не достигли полного физиологического и хозяйственного развития. Беременность на этом этапе приведет к замедлению роста козочки и плода, часто сопровождается абортами, а получаемый молодняк не пригоден для дальнейшего использования.

Физиологической зрелости коза достигает к возрасту 12-14 месяцев. В это время их масса равна 65-75% от взрослого животного, а все отделы организма полностью завершили свое развитие. На этом этапе можно пускать молодняк в первую случку, если у наблюдается охота. Так поступают на крупных фермах с постоянным содержанием коз в теплых условиях. При пастбищно-стойловом разведении у коз наблюдается климатическая бесплодность, когда на протяжении длительного времени их половая цикличность останавливается, а в охоту эти животные начинают приходить осенью. При такой системе разведения коз случают первый раз в 17-20 месяцев.

Продолжительность жизни коз обычно ограничивается сроком их хозяйственного использования. К возрасту 8-ми лет происходит большое падение молочной продуктивности, также увеличиваются сроки бесплодности, ухудшается оплодотворяемость и течение беременности. При интенсивном ведении молочного козоводства оставлять в стаде животных такого возраста не имеет смысла. В частных подворных хозяйствах коз могут держать и до 15 лет, а иногда и больше, получая за сутки от них не более кружки молока. Козлов используют еще меньше – часто пик их физиологической формы приходится на 4-6 лет, после чего у производителей уменьшается число садок в сутки, ухудшается качество семени.

Дольше всех живут козы в частных подворьях, где им часто позволяют умереть своей смертью. В таком случае им удается дожить до 15-18 лет. Среди зарегистрированных случаев наибольшей продолжительностью жизни отличился козел по кличке МакГинти, проживший 22 года и 5 месяцев. Его выращивали в Великобритании, умер он в 2003-м году.

Какие факторы влияют на долголетие?

Главный лимитирующий фактор продолжительности жизни коз – решение человека, отправляющего животных на убой. Так, козлики на откорме забиваются в 9 месяцев, козлы производители – в 6-7 лет, а молочные козы – в 8-9. Но повлиять на сроки хозяйственного использования, а следовательно, и продолжительность жизни могут многие внешние и внутренние факторы.

Болезни различной этиологии (инфекционные, паразитарные, незаразные) приводят к серьезным патологическим изменениям в организме. Важно проводить в хозяйстве вакцинации от опасных заболеваний в соответствии с эпизоотической обстановкой в регионе. Дегельминтизация и обработка от наружных паразитов должна быть регулярной. Проведение механической чистки помещений, дезинфекции сократит риск возникновения легочных и кишечных инфекций. Нужно следить за состоянием здоровья животных – проводить осмотр при смене кормления, переводе животных из одной группы в другую, случке, окоте.

Кормление играет огромную роль. От него зависит рост и развитие животного. Рацион должен соответствовать физиологическому периоду – возрасту, сроку беременности, периоду лактации. Особенно важно дать молозиво козленку в первый час жизни, это обеспечит формирование иммунитета. Если опоздать с первым кормлением, то рост замедлится, молодняк будет хилый, восприимчивым к инфекциям. В рационе нужно нормировать:

  • белок, жиры, углеводы;
  • общее содержание энергии;
  • микроэлементы, особенно кальций и фосфор;
  • витамины.

Особо остро козы испытывают недостаток в кальции, фосфоре и ряде витаминов. Их дефицит приводит к ухудшению состояния костной системы: увеличивается ломкость костей, часть рассасывается, зубы расшатываются, ускоряется их стирание и выпадение. Это связано с усиленным выделением кальция с молоком и большими его затратами в период беременности.

Как определить возраст у козы?

По мере взросления в организме козы происходят заметные изменения. На первом году жизни происходит интенсивный рост, к 14-17 месяцам козы набирают максимум веса. Затем изменения не столь яркие, их можно заметить по бороде, рогам, состоянию копыт. Но данные будут неточные.

Наиболее точные результаты получаются при определении возраста по зубам. За счет очередности появления, стирания и смены зубов можно уточнить возраст до месяца на раннем этапе и до года у более взрослых коз. В определении возраста животного наиболее важными моментами являются:

  • появление молочных резцов и очередность их стирания;
  • замещение резцов на постоянные;
  • появление молочных премоляров;
  • стирание постоянных резцов и изменение рисунка на зубной поверхности;
  • появление коренных зубов.

У новорожденных козлят обычно зубы отсутствуют – первые резцы появляются через 3-5 дней. Очередность появления позволяет определить возраст козленка с точностью до недели. Так, на пятый день будут только центральные резцы или зацепы. На второй недели жизни появляются средние, а к концу 3- ей недели – окрайки.

Премоляры у молодняка появляются в 3 месяца, при этом сначала коренные зубы прорезываются на нижней челюсти. Затем уточнить возраст можно по степени стирания зубной поверхности резцов – оценивают состояние наружной (губной край) и трущейся поверхностей. Но на скорость стирания значительное влияние оказывает кормление козлят в этот период.

В возрасте 15-16 месяцев происходит выпадение зацепов и появление первых постоянных резцов. В 17-18 месяцев замещаются остальные резцы и начинают замещаться премоляры. Полностью процесс завершается к 2-м годам. В возрасте 2,5-3-х лет у коз ротовая полость полностью состоит из постоянных зубов.

Теперь оценку производят по степени стирания зубной поверхности:

  • 4 года – окрайки сравниваются с остальными резцами;
  • 5 лет – сильно стерта губная поверхность;
  • трущаяся поверхность приобретает четырехугольную форму в 6 лет;
  • скругление поверхности на резцах – 7 лет;
  • с 8-ми лет стирание происходит очень сильно – зубы приобретают острую форму.

У коз большего возраста диагностика затруднена. Практической ценности оценка коренных зубов не имеет из-за сложности оценки, хотя моляры и претерпевают яркие изменения в строении зубной поверхности. Большое влияние на состояние зубов оказывает корм. Недостаток белка, кальция, фосфора и витаминов приводит к быстрой смене зубов и уменьшению их прочности, а твердый корм усиливает стирание поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector