0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой необычная подача

Селёдка под шубой: 9 вариаций любимого праздничного салата

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а селёдку — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.

2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.

3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.

4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.

5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько зёрен граната.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Украсьте салат майонезом, листиками петрушки и зёрнышками граната.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом.

Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку.

Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки.

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки.

Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук.

Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленному по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин.

Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

8. Селёдка под шубой с яблоками

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

9. Селёдка под шубой без селёдки

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте.

Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

Селедка под шубой: 5 вариантов подачи к столу

Селедка под шубой — знаковый салат, родом из Советского Союза. Селедку готовили практически на каждый праздник, особенно на Новый год. Этот слоеный салат, приготовленный из доступных продуктов, остается популярным и любимым угощением на Новый год и по сей день. Правда, сегодня на праздничном столе можно встретить новые вариации всеми любимого салата. Например, сейчас очень популярным блюдом считается селедка под шубой в виде рулета и лаваш с салатом. Блюда действительно очень яркие и способные украсить новогодний стол.

Кто точно придумал впервые салат Селедка под шубой не известно. Одни говорят, что авторство принадлежит одному из популярных владельцев столовых и трактиров в Москве по имени Анастас Богомилов. Существовала одна большая проблема в его заведениях. Как правило, в его заведениях в революционное время заседали разные посетители и как только они напивались, начинали вести беседы о дальнейшей судьбе России, которые превращались, в конечном счете, в драки. В результате выяснения отношений купец нес большие потери в виде побитой посуды и мебели. Вот и пришла ему на ум идея придумать блюдо, которое не давало бы посетителям быстро хмелеть, стала бы символом примирения всех сторон. Вынашивал он идею недолго, взял и обратился к одному из своих поваров по имени Аристарх Прокопцев. Именно он и придумал рецепт сытной и дешевой закуски. Накануне 1919 года в одном из его заведений была приготовлена и предложена посетителям новая закуска. Одним из главных ингредиентов была любимая всеми селедка, затем шли лук, картошка и морковь и свекла. Соусом в салате служил — французский майонез. Закуска получила название «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». В народе за закуской закрепилось устойчивое название, которое дошло и до наших дней — Селедка под шубой.

Похожие салаты можно найти в разных кухнях мира. Так, в Норвегии существует рецепт салата под названием Sillsallad. Представляет он собой шубу из слоев сельди, моркови и яиц. В одной английской поваренной книге от 1845 года встречается рецепт шведского салата. Он наиболее близок к нашей любимой Селедки под шубой. Салат состоит из кусочков сельди, которую выкладывали на блюдо и следующих слоев свеклы, картофеля, яиц, пикулей и натертого яблока.

Селедка под шубой в виде рулета

  • слабосоленая селедка 2 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • плавленый сыр
  • репчатый лук
  • майонез 150 г.
  • желатин 15 г.
  • вода 50 мл.
  • зеленый лук

Способ приготовления: Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить. Селедку почистить. Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухать минут на 40. Разбухший желатин поставить на плиту и нагреть до растворения, но не доводить до кипения. Смешать желатин с майонезом. Пищевую пленку сложить в 5-6 слоев. Свеклу потереть на терке, смешать с ложкой майонеза. Выложить на пленку, распределить ровно по всей поверхности. Посыпать порезанным луком. Далее выкладывать слоями: тертый плавленый сыр, смешанный с 1 ст. л. майонеза, тертый картофель, смешанный с 2 ст. л. майонеза, тертая морковь, смешанная с майонезом, тертые яйца, смешанные с майонезом. В середину положить нарезанный лук и кусочки филе сельди. Аккуратно свернуть рулет и закрепить пленкой со всех сторон. Поставить в холодильник на 6-8 часов.

Селедка под новой шубой

  • слабосоленая селедка 2 шт.
  • картофель вареный 5 шт.
  • яблоки 1/2 шт.
  • морковь вареная 1 шт.
  • красный репчатый лук 1 шт.
  • вареная свекла 1 шт.
  • сыр для сэндвичей в пластинах 100 г.
  • майонез 250 г.
  • соль
  • яйца вареные 3 шт.

Способ приготовления: Селедку разделать, филе нарезать кусочками. Выложить на дно плоского блюда. Красный лук очистить и покрошить мелкими кубиками, смешать с майонезом и выложить на селедку. Положить пластинки сыра, очищенную и натертую на крупной терке морковь. Промазать майонезом. Очищенный картофель и вымытое яблоко нарезать мелкими кубиками и выложить следующими слоями. Смазать майонезом. Яйца натереть и выложить на яблоко, смазать майонезом. Последний слой — тертая свекла, смазать майонезом и украсить по своему вкусу.

Селедка под шубой в стакане

  • картофель 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • свекла 1 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • яйца перепелиные 4 шт.
  • слабосоленая селедка 1 филе
  • майонез
  • зеленый лук для украшения

Способ приготовления: Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить, остудить. Овощи очистить и натереть на терке по отдельности. Возьмем красивые стаканы или бокалы. Яйца очистить, нарезать. Филе сельди нарезать кубиком. Репчатый лук измельчить, ошпарить и обдать холодной водой. Если у вас стаканы высокие, слои можно повторить, если низкие — выкладывайте все в один слой. Выкладываем салат в следующей последовательности: картофель-майонез-морковь-майонез-яйца-майонез-селедка-лук-майонез-свекла-майонез. Перед подачей посыпать салат измельченным зеленым луком.

Селедка под шубой с сыром

  • свекла 200 г.
  • сельдь 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • плавленый сыр 200 г.
  • отварные яйца 5 шт.
  • майонез 150 г.
  • сметана 100 г.

Способ приготовления: Свеклу и морковь отварить, охладить, очистить и натереть на терке. Взять красивое блюдо или салатник. Репчатый лук мелко нарезать, предварительно его можно замариновать в уксусе. Выложить лук первым слоем. Сельдь очистить, нарезать мелким кубиком и выложить на репчатый лук. Майонез смешать со сметаной, промазать селедку. Выложить слой натертой моркови. Яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть, смешать с плавленым сыром и небольшой частью соуса, выложить следующим слоем. Теперь выкладываем свеклу, смазать оставшимся соусом. Посыпать салат измельченным желтком.

Новогодняя селедка под шубой

  • сельдь 1 шт.
  • свекла 200 г.
  • морковь 150 г.
  • картофель 150 г.
  • яйца куриные 3 шт.
  • яблоко кисло-сладкое 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло сливочное (замороженное) 70 г.
  • майонез по вкусу

Способ приготовления: Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить, остудить. Овощи очистить и натереть на терке по отдельности. Яйца отварить, остудить, натереть. Репчатый лук нарезать, ошпарить или замариновать в уксусе. Берем красивое блюдо и выкладываем продукты слоями: картофель, майонез, кусочки селедки, репчатый лук, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, натертое на терке сливочное масло, натертое яблоко, майонез, тертая свекла, майонез. Украсить салат по вкусу.

9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  • Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  • Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  • Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  • Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  • Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленную по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин. Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

8. Селёдка под шубой с яблоками

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

9. Селёдка под шубой без селёдки

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте. Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

Селёдка под шубой с оригинальным новогодним оформлением – 6 вариантов подачи салата к празднику

Салат селедка под шубой — символ праздников в славянском менталитете, то есть, если видишь на столе Шубу, понимаешь, что попал на настоящий праздник. А если она еще и оригинально оформлена – настроение поднимается еще больше, как будто ты за царским столом!

Кстати, классический вариант селёдки под шубой я уже вам предложила, он есть в одной из моих статей. Так же читайте на моем блоге о том, как правильно засолить селёдку дома.

Но сначала общие принципы:

вкуснее будет, если овощи завернуть в фольгу и запечь в духовке

чтобы свекла не окрашивала соседние слои овощей, т.е. чтобы были четкие границы, между свеклой и «соседями» нужно положить морковь.

Сельдь под шубой рулетом

Приготовление простое, главное свеклу отцедить от жидкости с помощью дуршлага.

  • Селедка — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 небольших
  • Майонез — 1 упаковка
  • Пищевая пленка

Лук очищаем, измельчаем, маринуем — щепотка соли, сахара и чуть яблочного уксуса, держим 20 минут и сливаем жидкость.

Селедку очищаем, нарезаем кусочками.

Все слои овощей перемазываем майонезом.

Овощи отвариваем и измельчаем на крупную терку.

Свеклу обязательно отцедить на дуршлаг.

На пищевую пленку уложить слой свеклы и хорошо утрамбовать его.

Затем накладываем второй слой овощей. Этот второй слой должен быть по длине и ширине немного меньше. Также утрамбовываем его, т.е. сверху нужно положить слой пищевой пленки и утрамбовать овощи.

Затем убрать слой пленки, положить следующие овощи также по габаритам немного меньше и утрамбовать.

Последний слой селедки с луком будет узким слоем.

И немного зелени.

Когда все слои выложены, стянуть противоположные слои нижнего слоя пищевой пленки. Удобно будет при стягивании, если под нижнюю пищевую пленку положить плотную клеенку.

Сформировать салат в рулет и пусть в пленке постоит несколько часов. Потом переложить на блюдо и украсить.

Рецепт шубы в лаваше

  • Селедка — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 небольших плода
  • Лаваш — 1 упаковка
  • Майонез — 1 упаковка
  • Зелень — пучок

Селедку очищаем, нарезаем кусочками, держим 20 минут и сливаем жидкость.

Лук очищаем, измельчаем, маринуем — щепотка соли, сахара и чуть яблочного уксуса.

Овощи отвариваем и измельчаем на крупную терку.

Свеклу обязательно отцедить на дуршлаг.

Лист лаваша делим пополам и одну часть ложим на фольгу.

Выкладываем слой моркови ( я положила свеклу, и она быстро окрасила лаваш в свекольный цвет — так делать не надо)

Затем можно положить следующий слой лаваша и немного промазать майонезом. Так использовать весь лаваш и все овощи.

Последний слой селедка с луком разложить не на весь лаваш, а на один край. Красиво здесь будет добавить зелень, она получится в середине лаваша.

Все сформировать в рулет, завернуть в фольгу и в холод на час.

Затем снять фольгу и украсить.

Селёдка под шубой в желе

Получается очень яркое, красивое оформление – желатин усиливает цвета, но притупляет вкус, поэтому здесь хорошо бы посыпать слои пряностями – кориандр и перец молотый

Салат лучше перемазывать вдвоем для быстроты, т.к. желатин быстро схватывается.

Для приготовления нужно:

  • Селедка — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 небольших плода
  • Кориандр, перец молотый
  • Мягкая, съемная форма.

Желатин разводим (по инструкции, набухает он около 20 мин.) в 1/3 стакана воды, затем, когда желатин будет готов, добавляем майонез, хорошо перемешиваем. Если желатин с майонезом будет застывать, можно поставить стакан в горячую воду и перемешать.

Овощи провариваем, очищаем, измельчаем ножом кубиками.

картошка и яйцо

Селедку чистим, убираем все косточки, измельчаем ножом.

Лук режем кубиками и маринуем — т.е. помещаем в посуду, добавляем соль, сахар, уксус (яблочный), выдерживаем 15 мин, сливаем жидкость и используем в салат.

Приступаем к складыванию салата.

На дно (форма будет переворачиваться) положим свежую зелень,

перемазываем немного приготовленной заправкой — майонез с желатином.

Укладываем остальные слои и перемазываем, делаем все быстро. Прячем на ночь в холод, утром переворачиваем, можно не украшать, он достаточно красив.

Видео приготовления салата рулетом со скумбрией

Мне нравится скумбрия дольше, чем селедка – она мясистее и жирнее.

Смотрите видео, как готовить салат рулетом.

Приятного просмотра и аппетита!

Очень вкусная закуска Ленивая шуба в яйце

Еще вариант как подать сельдь под шубой к праздничному столу. Очень удобно и просто.

Для приготовления возьмите:

  • 5 отваренных яиц 50 г.
  • Отваренной свеклы 50 г.
  • Филе сельди
  • Зеленый лук по вкусу
  • Майонез по вкусу

Отварите и остудите яйца, разрежьте и отделите желтки.

Свеклу натираем теркой помельче.

Растереть желтки, добавить свеклу и перемешать.

Измельчите селедку и смешайте все ингредиенты. Добавить майонез.

Нафаршируйте белки полученной смесью.

Ленивая шуба с целыми кусочками селедки и чесночком

Отличный рецепт простой и острой закуски, вкусно и красиво!

  • 100 гр. свеклы
  • 6 кусочков сельди
  • 3 яйца
  • 2 зубка чеснока
  • майонез
  • зелень

Отварите яйца и свеклу, потрите свеклу на мелкую терку. Измельчите чеснок и добавьте в тертую свеклу.

Разрежьте яйца пополам и разделите — желтки отдельно от белков.

Разотрите желтки, добавьте свеклу и перемешайте. Заправьте все майонезом.

Нафаршируйте половинки белков салатом.

Сверху аккуратно выложите кусочек сельди и украсьте зеленью.

10 альтернативных вариантов салата «Сельдь под шубой» (10 фото)

ВАРИАНТ № 1. СЫРНЫЕ ВНУТРЕННОСТИ
В этой закуске шубой выступает сама сельдь, а в качестве начинки подойдет обычный плавленый сырок.
Ингредиенты: крупная сельдь (можно взять копченую), плавленый сырок 100 г, масло сливочное 20 г, свекольный сок 10 г, зелень.

Отделить филе сельди от костей — у вас должны получиться две равные половинки. Подготовьте начинку: тертый на мелкой терке сырок смешайте с маслом и зеленью, капните для окраски немного свекольного сока. Равномерно распределите сырную массу по одной половинке сельди, сверху положите вторую, придавите, оберните пленкой и уберите минимум на 3 часа в холодильник. Перед подачей порежьте сельдь и выложите на блюдо, украсив кольцами маринованного в уксусе с сахаром лука.

ВАРИАНТ № 2. РУЛЕТ С СЕМГОЙ
Для тех, кому наскучил вкус селедки, предлагаем заменить ее на любимую красную рыбку и подать салат в виде рулета.
Ингредиенты: запеченные картофель, морковь и свекла — по 2-4 шт., яйца — 2 шт., филе семги — 200 г, лук — 1 шт., майонез, соль.

Овощи и яйца натираем на мелкой терке, солим, филе семги и лук измельчаем и смешиваем. На пищевую пленку выкладываем слой свеклы, уплотняем (можно накрыть пакетом и пройтись скалкой, можно просто придавить лопаткой или большой ложкой). Сверху выкладываем слоями: морковь, картофель и яичный белок. Каждый слой должен быть немного уже предыдущего, все уплотняем и смазываем майонезом. В центре полоской выкладываем семгу с луком и заворачиваем все в рулет. Убираем в холодильник, перед подачей нарежьте рулет кольцами и украсьте зеленью.

ВАРИАНТ № 3. С КРАСНОЙ ИКРОЙ
«Сельдь под шубой» с красной икрой и маринованным луком. Пальчики оближешь!
Ингредиенты: филе сельди — 150 г, красная икра — 100 г, картофель, морковь, свекла — по 150 г, красный лук — 1 шт., яйца — 3 шт., майонез, специи.

Овощи отвариваем и вместе с остальными компонентами салата нарезаем мелкими кубиками. Лук маринуем в соевом соусе 20 минут. Затем выкладываем все составляющие слоями: картофель, икра, морковь, лук, сельдь, свекла, яйцо, икра. Все слои, кроме икры, промазываем майонезом. Я делаю майонезную сеточку через кулинарный шприц.

ВАРИАНТ № 4. ЖЕЛЕЙНЫЙ
Плюс этого способа в том, что салат не распадается на отдельные компоненты, когда каждый кладет себе порцию на тарелку. Да и выглядит привлекательно, особенно если подать его в виде торта. Для этого салат укладываем слоями в форму для кексов, предварительно выстлав дно и бортики пищевой пленкой.
Ингредиенты: 20 г желатина, вареные картофель, свекла, морковь — по 200 г, филе сельди 200 г, лук, соль, перец, майонез.

В желатин заливаем полстакана холодной воды, размешиваем и оставляем на 15 минут. В это время натираем на крупной терке отварные овощи, лук и сельдь режем кубиками. Лук, кстати, можно на 10 минут замариновать в уксусе и щепотке сахара. Затем желатин растапливаем на слабом огне, но не доводим до кипения, смешиваем с майонезом, перчим. Следующий этап — свеклу, картофель и морковь по отдельности смешиваем с 4 ст. ложками майонезно-желатиновой смеси. Выкладываем слоями в форму: свекла, картофель, сельдь, лук, поливаем смесью, затем морковь, картофель, лук, сельдь, смесь. Выкладываем быстро, не забываем разравнивать ложкой по поверхности, некоторые слои подсаливайте по вкусу. Накрываем пленкой и убираем на несколько часов в холодильник. Перед подачей переверните форму на плоское блюдо, чтобы свекольный слой оказался вверху, украсьте зеленью и цветами из моркови и яиц.

ВАРИАНТ № 5. ПОД СЫРНОЙ ШУБОЙ
Сочетание для многих смелое, но не опасное и очень даже вкусное.
Ингредиенты: филе сельди 200 г, крабовые палочки 100 г, маринованные огурчики 100 г, луковица, 3 яйца, твердый и мягкий сорта сыра, майонез, соль, перец.

Сельдь, палочки, огурцы режем кубиками, лук — полукольцами, яйца и сыр трем на терке. Выкладываем в глубокий салатник слоями: крабовые палочки, смешанные с майонезом, лук, мягкий сыр, яйца с сеточкой майонеза, сельдь с луком, яйца с майонезом, соленые огурчики, твердый сыр. Уберите в холодильник настояться.

ВАРИАНТ № 6. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
Для тех семей, где есть вегетарианцы. «Сельдь под шубой» готовится 50/50 — половина салата с рыбой — для мясоедов-рыбоедов, половина с морской капустой — для травоядных.
Ингредиенты:
свекла, морковь, картофель — по 250 г, яйцо — 2 шт., луковица 1 шт., филе сельди — 200 г, морская капуста — 150 г, яблоки — 2 шт., соль, перец. Для соуса: уксус, мед, горчица, лимонный сок, сметана.
Салат делаем из двух частей: полукруг вегетарианский, полукруг традиционный. На плоском блюде сначала формуем основной общий слой — картофельный. Затем выкладываем полукругами сельдь и морскую капусту, между ними можно положить перо зеленого лука. Затем два общих слоя — лук и морковь. Снова полукруги из яйца и яблок, общий слой свеклы. Все можно повторить. Заправлять вегетарианские слои лучше специальным соусом. Делаем его так: смешиваем и взбиваем венчиком уксус, мед, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Классические слои смазываем либо майонезом, либо «вегетарианским» соусом, смешанным со сметаной.

ВАРИАНТ № 7. КАЛЬМАРНАЯ РОЗА
В этот салат, кроме классических составляющих, мы добавляем кальмар. От традиционного варианта его отличает и подача — в виде цветка. Можно выкладывать овощи слоями, можно — смешивать. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
филе сельди — 300 г, консервированный кальмар — 1 банка, свекла — 4 шт., морковь, картофель — по 200 г, красная луковица, уксус, сахар, майонез, соль, перец.
Две свеклы нарезаем тонкими кружочками и маринуем 10—15 минут в уксусе с сахаром. Еще две свеклы, морковь и картофель варим, нарезаем кубиками. Лук, сельдь и кальмары также измельчаем. Все продукты смешиваем, заправляем специями и соусом. Выкладываем на блюдо горкой и украшаем салат кружочками свеклы — размещаем лепестки таким образом, чтобы наша композиция напоминала розу.

ВАРИАНТ № 8. ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ
Вариант для тех, кто больше двигается и играет, чем ест и пьет. Оптимально для шведского стола.
Ингредиенты: филе сельди — 200 г, свекла — 2 шт., лук — 1 шт., соль, перец, уксус.

Запекаем свеклу в духовке, натираем на крупной терке, смешиваем со специями, уксусом и растительным маслом (я люблю подсолнечное нерафинированное, для запаха). Лук режем очень мелко, сельдь — чуть крупнее. Огурец нарезаем тонкими пластинами вдоль. На огурец выкладываем свеклу, затем слой лучка и сельдь. Перчим, сворачиваем ролл, закрепляем шпажкой и убираем в холодильник. Так же можно сделать не ролл, а канапе — на шпажку нанизать по очереди все традиционные ингредиенты салата, порезанные кубиками.

ВАРИАНТ № 9. ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
Оригинально подать «Селедку под шубой» можно в половинках яйца. Закуска разлетится молниеносно!
Ингредиенты:
7 яиц вкрутую, отварные свекла и картофель — по 200 г, 1 луковица, филе сельди 200 г, ложка майонеза, соль, перец.
Яйца режем на половинки. Белки откладываем, желтки, свеклу, картофель и сельдь измельчаем в блендере. Лук обжариваем на растительном масле. Все смешиваем с майонезом и заполняем начинкой половинки яиц. Сверху выкладываем небольшие кусочки сельди, украшаем перьями лука, зеленью.

ВАРИАНТ № 10. С МОРКОВЬЮ ПО-КОРЕЙСКИ
Изюминка блюда в том, что почти все компоненты салата мы маринуем.
Ингредиенты: отварные свекла и картофель, морковь по-корейски, луковица, банка зеленого горошка, филе сельди, майонез, соевый соус, горчица, уксус, сахар, перец, соль.

Морковь по-корейски покупаем или готовим заранее (в магазинах в отделах и на стойках с азиатскими продуктами есть специальные соусы). Тертую свеклу маринуем в закипевшей смеси воды, уксуса, сахара и соли. Лук — в соевом соусе, смешанном с горчицей, картофель смешиваем с майонезом и перчим. Форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем слоями: свеклу, морковь, сельдь с горошком, лук, снова свеклу, морковь, сельдь и картофель. Закрываем пленкой, убираем в холодильник, а перед подачей аккуратно переворачиваем наш салат на блюдо.

Селедка под шубой – пошаговый рецепт приготовления

Стиль жизни Еда

Содержание

Одна из любимых праздничных закусок на столе россиян — это селедка под шубой. Предлагаем вам рецепт селедки под шубой в классическом и альтернативных вариантах.

Новогодние праздники прошли, но впереди наш ждут Мужской и Женский день, а значит, снова застолье. Один из самых популярных салатов на праздничном столе россиян за 30 — это селедка под шубой. Большинство из нас готовит это блюдо по традиции, с ностальгией вспоминая советское детство. Стабильность, традиции, праздничные привычки, передающиеся из поколения в поколение, — это то, что помогает справиться со стрессом. Наше тело получает сигнал: «все как всегда, ты в безопасности». Так как же приготовить самую вкусную селедку под шубой для приготовления салата?

История салата

В Сети гуляет история о том, что салат с селедкой в революционное время приготовил трактирщик Богомилов, чтобы удовлетворить своих посетителей, регулярно устраивавших драки на фоне политических споров. Но историки считают это выдумкой.

Доподлинной информации о том, как появился этот салат, нет. Рецепты закусок с картошкой, свеклой и морковью встречались в разных кулинарных книгах еще с петровских времен, а селедка была одним из любимых видов рыбы на Руси. В XVIII-XIX веках приезжие голландцы обучали русских искусству засолки селедки по своим традициям.

Точно сказать, когда винегрет и селедка объединились, сложно. Скорее всего, это произошло в начале ХХ века, когда были перебои с продуктами. Тогда хозяйкам приходилось выкручиваться, чтобы приготовить что-то праздничное из недорогих и доступных продуктов. Но официальное появление классической селедки под шубой в кулинарных книгах случилось лишь в 60—70-е годы прошлого века.

Как выбрать селедку

Залог идеального салата — правильно выбранная селедка. Рецепт соленой селедки пришел к нам от голландских рыбаков, которые изобрели способ хранить рыбу дольше, засаливая ее прямо на кораблях.

В малосольной сельди могут размножаться паразиты, поэтому из соображений безопасности лучше выбирать сельдь средне- и крепкосоленую. Процент соли должен быть не меньше 10. Чем сельдь жирнее, тем она полезнее и вкуснее. 20 % жира — оптимально. Ищите на этикетке слово «матье», которое означает, что рыба молодая и жирная.

При нажатии на рыбу она должна быстро восстанавливать форму. Это свидетельствует о свежести и правильном приготовлении. Если рыба слишком мягкая, не стоит брать.

Если вы покупаете селедку целиком, обратите внимание на жабры. Они должны быть упругими и темно-красного цвета. На самой рыбе не должно быть трещин и порезов.

Рецепт селедки под шубой

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся филе соленой селедки, картофель, морковь, свекла, лук, яйца и майонез. Картофель, морковь, свекла и яйца следует отварить, остудить и натереть на терке. Лук и очищенную от костей селедку мелко нарезать.

Для приготовления селедки под шубой удобнее использовать блюдо с плоским дном и ровными стенками, чтобы все слои лежали равномерно. Первым слоем укладываем селедку, лук, яйца, картофель, морковь, свеклу. Каждый слой слегка промазываем майонезом и подсаливаем. Чтобы салат был максимально вкусным, ему нужно настояться несколько часов.

  • 1—2 шт. филе сельди
  • 1—2 моркови
  • 3—4 картошки
  • 3 свеклы
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • майонез, соль.

Селедка в собольей шубе

Традиционный рецепт селедки под шубой был придуман во времена дефицита. Если вы хотите добавить блюду шика, можно заменить некоторые ингредиенты на более дорогие. Получится необычный салат по мотивам классического.

  • 1—2 шт. филе сельди
  • 200 г соленой семги
  • 1—2 моркови
  • 3—4 картошки
  • 3 свеклы
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • майонез, соль
  • красная икра для украшения.

Салат готовится привычным способом, но к слою сельди добавляется семга, а верхним слоем выкладывается икра. Можно использовать вместо куриных яиц перепелиные.

Эксперименты со вкусом

В некоторых рецептах предлагается использовать плавленный сыр вместо майонеза между слоями. Это придаст салату сливочный вкус и сделает его более сытным. Можно добавить слой из зеленого яблока или тертого сыра. Если вы решили поэкспериментировать с привычным рецептом, не бойтесь пробовать разные сочетания.

Даже селедка может быть разной — классическая соленая или пикантные рулетики. Можно использовать копченую скумбрию.

Свеклу тоже можно приготовить по-разному — натереть на крупной терке, мелкой или пюрировать до нежной консистенции и залить салат сверху.

Необычная подача селедки под шубой

Если вам надоело подавать салат в привычном блюде, можно попробовать поэкспериментировать, такой салат будет отлично смотреться не только на столе, но и на фото. Вы можете использовать кулинарное кольцо для того, чтобы подготовить отдельную порцию салата каждому гостю. В этом случае рекомендуем первым слоем выложить картофель, так как селедка может развалиться.

Другой необычный вариант — селедка под шубой в виде рулета. На разделочную доску постелите пищевую пленку, на которую будете выкладывать слои в обратном порядке — свекла с майонезом, морковь, картофель, яйца, лук, селедка. Слой свеклы должен быть чуть шире остальных, потому что это будет верхний слой рулета. Аккуратно с помощью пленки сверните салат и поставьте на несколько часов в холодильник.

Можно на основе привычного салата приготовить легкие закуски — тарталетки. Все ингредиенты классического салата следует измельчить или натереть на самой мелкой терке и наполнить ими корзиночки из теста.

Вегетарианская селедка под шубой

Поскольку в наше время отказом от продуктов животного происхождения никого не удивить, у привычных блюд появляются вегетарианские варианты. Если вы не едите рыбу, это не повод отказываться от традиции. Вместо селедки в этот салат можно положить нарезанные небольшими квадратиками водоросли нори. Можно не использовать яйца, если вы на веганском типе питания. Яйца можно заменить мягким тофу. А майонез бывает растительным на основе соевого молока, аквафабы (нутовая вода) или орехов.

Немецкий салат с селедкой

Кроме селедки под шубой с этой рыбой можно делать и другие салаты, не менее интересные. Например, немецкий салат с селедкой и картофелем. Это традиционный германо-австрийский рецепт, в котором обычно используется атлантическая рыба.

  • 3 средних картошки
  • 2—3 соленых огруца
  • 3—4 шт. филе сельди
  • 1 небольшая луковица
  • 3—4 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль, перец, укроп, горчица зернышками — по вкусу

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать крупными кубиками. Мелко нарезать лук, огурцы — полукольцами, сельдь —средними кусочками. Заправить маслом, уксусом и специями. Можно украсить тонкими кружочками редиса.

Салат с сельдью и хреном

Летний рецепт — салат с селедкой, зеленью и хреном. Скорее всего, вы не пробовали такого сочетания. В отличие от селедки под шубой это более легкий салат, который прекрасно будет гармонировать со свежим воздухом на даче в компании друзей.

  • 2—3 дольки чеснока
  • 300 г соленой сельди
  • 600 г свеклы
  • 3—5 стеблей сельдерея
  • 2 горсти свежей зелени петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2—3 ст. ложки тертого хрена
  • 1—2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • соль, перец, кориандр — по вкусу

Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками и запечь 30—40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Нарезать небольшими кружочками сельдерей, полосками — селедку, мелко нарвать или нарезать зелень петрушки. Смешать ингредиенты в салатнице и заправить. Можно добавить натуральный йогурт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector