0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из винограда изабелла в домашних условиях

Рецепт приготовления самогона из изабеллы в домашних условиях

Виноградный самогон известен всему миру. И пусть названия у него разные — чача, ракия, граппа, суть неизменна: напиток представляет собой дистиллят, полученный из виноградной браги. Спиртные напитки из виноградного сырья являются классикой. Одним из самых распространенных и в меру неприхотливых сортов винограда считается “Изабелла”. Сложен ли рецепт самогона из “Изабеллы” в домашних условиях? Вовсе нет, с этой задачей при соблюдении технологии сможет справиться даже начинающий винокур.

В первую очередь необходимо определиться с сырьем. Для браги из винограда “Изабелла” мы можем взять как сами ягоды, так и ягодные выжимки (мезгу), оставшиеся после винного производства. Для рецепта самогона из винограда “Изабелла” мы будем использовать выжимки. Если прежде производством вина Вы не занимались, то расскажем, как они делаются. Виноград берется немытый, поскольку на кожице ягод находятся дикие дрожжи, и они нам понадобятся. Ягоды винограда снимают с гроздей (гребней), затем отжимается сок (в прессе или руками). Сок идет на производство вина, а мезга — на брагу.

Рецепт приготовления самогона из винограда Изабелла

Этап первый: ставим брагу.

Ингредиенты одного из самых распространенных рецептов браги для самогона:

  • мезга — 10 л
  • чистая вода — 30 л
  • сахарный песок — 5 кг

Если по каким-то причинам Вы не уверены в отсутствии химической обработки поверхности ягод, и они были вымыты, то можно использовать дрожжи в количестве 100 граммов. Однако лучше для браги взять спиртовые или винные дрожжи, поскольку хлебопекарные дадут неприятный привкус конечному напитку.

  1. Мезгу положить в бродильную емкость и залить 5 литрами воды.
  2. Накрыть емкость марлевой салфеткой и убрать в теплое место.
  3. На третий-четвертый день на поверхности сусла должна появиться пена. Как только это произошло, заливаем оставшуюся воду и вносим сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

На заметку. Можно ориентироваться на показания сахаромера: сахаристость браги в идеале должна быть 18-20%

  • Если пена не появилась к четвертому дню, необходимо добавить дрожжи, чтобы труды не пропали даром.
    5. Бродильную емкость закрыть крышкой с гидрозатвором, убрать в теплое темное место на брожение.
    6. Дикие дрожжи “бродят” дольше, потому процесс брожения займет примерно от недели до трех.
    7. Сусло на протяжении всего периода брожения рекомендуется периодически перемешивать.
    8. Готовую брагу (горькую, без сладкого привкуса, без признаков газообразования) снять с осадка — и можно перегонять.
  • Этап второй: перегонка.

    Рецептом самогона из винограда “Изабелла” предусматривается двойная перегонка. На первом этапе получают спирт-сырец без разделения на фракции, и перегонка осуществляется при максимальном нагреве. Если пропорции рецепта соблюдены, на выходе будет около 10-12 литров сырца. Лучше всего для обеспечения качественной дистилляции купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Отзывы о самогонных аппаратах от реальных покупателей позволят не ошибиться в выборе и приобрести по-настоящему надежный и эффективный дистиллятор.

    Перед перегонкой спирта-сырца его необходимо развести водой до крепости 20-25 градусов. Отбор голов производится медленно, со скоростью 1-2 капли в секунду. Руководствуйтесь органолептикой, как только неприятный запах пропадет, приступайте к отбору тела в отдельную приемную емкость. Головная фракция составит приблизительно 150-200 мл. Тела получится около шести литров крепостью до 80 градусов. Хвосты начинаются при крепости в струе 40 градусов и ниже.

    Готовый чистый самогон разводят водой до крепости 40-50 градусов, дают ему “отдохнуть” 2-3 недели в прохладном месте, после чего он готов к употреблению. Самогон из винограда “Изабелла” в домашних условиях по этому рецепту отлично подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне.

    Чача – самогон из винограда изабелла в домашних условиях

    Чача – виноградный самогон. Споры о том, где раньше появился этот напиток, в Абхазии или Грузии, ведутся до сих пор, не взирая на то, что в 2011 году Грузия получила патент на его производство.

    Одной из самых интересных историй, связанных с чачей, считается случай: Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту Иосиф Сталин презентовал несколько бутылок, назвав их «особым видом водки». Президентам чача пришлась по вкусу, впоследствии, как гласят слухи, Черчилль заказал себе целый ящик.

    Любой уважающий себя грузин знает как готовится чача из винограда изабелла в домашних условиях по рецепту передающемуся из поколения в поколение.

    Ингредиенты и оборудование

    Перед изготовлением напитка из мезги необходимо подготовиться и приготовить все требуемые ингредиенты и оборудование.

    • виноград Изабелла — 5 кг.
    • вода — 15 литров
    • сахар — 2,5 кг.
    • дрожжи сухие винные — 40 г.

    Из оборудования необходимы:

    • емкость для брожения подходящего объема
    • перегонный куб и дистиллятор (самогонный аппарат)
    • стеклянные емкости для хранения

    Приготовление браги

    Есть несколько вариантов рецепта чачи из винограда изабеллы с добавлением и без добавления дрожжей какой подойдет вам вы выберите сами. Рекомендуем вам так же ознакомиться с классическим рецептом чачи из винограда и чачи из винограда без дрожжей.

    1. Виноград не собирают в дождливую погоду, так как на ягодах находятся дикие дрожжи, по той же причине его не моют, это в том случае если вы будете ставить брагу на диких дрожжах
    2. Из собранных плодов отжимается сок, используются специальные давилки прессы или давят руками и даже ногами. Пригодны для этого ягоды вместе с гребешками, очищенные от листьев. Полученный сок можно использовать для приготовления вина, а из выжимок делается брага

    Чача делается из жмыха, оставшегося от изготовления вина или сока с добавлением сахара, такой подход позволяет превратить отходы в очень хороший ароматный самогон. Если вы будите использовать виноград вместе с соком, а не только отжимки, то получите еще более качественный напиток см. как правильно сделать самогон из вина.

  • Вся мезга или выжатый виноград с соком перекладывается в емкость для брожения (эмалированная, из нержавейки или пищевого пластика).
  • Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите до 30 градусов и добавьте в общий объем, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте.
  • Измерьте плотность сусла сахаромером, не должно быть более 18-20% содержания сахара
  • Если делаете на диких дрожжах культурные добавлять не нужно в противном случае рассыпьте их по поверхности сусла. Применять следует специальные спиртовые или винные, обычные пекарские дрожжи могут испортить вкус конечного продукта.
  • Установите гидрозатвор, поставьте емкость в теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
  • Через 1-2 дня на поверхности сусла появляется пенная шапка.
  • Каждый день брагу нужно перемешивать и топить образующуюся и поднимающуюся шапку
  • К процессу перегонки браги из винограда Изабелла приступают тогда, когда брага полностью созрела, проверить готовность можно на вкус она начинает горчить, по выделению углекислого газа — перестают образовываться пузырьки, содержание сахара приближается к нулю это измеряется сахаромером. При использовании культурных дрожжей процесс длиться от 7 до 14 дней на диких это может занять от 15 до 30 дней
  • Перегонка браги на самогон

    Для получения качественного продукта, соответствующего критериям, необходима двойная перегонка чачи.

    1. При первой перегонке получается ароматный спирт сырец. Перегон осуществляется на максимальной мощности без дробления на фракции.
    2. Если гнать с использованием обычного аппарат, то жмых из браги подвешивается в марте внутри куба или удаляется посредством процеживания через несколько слоев марли. В пароводяном котле можно перегонять бражку вместе с мезгой.
    3. Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. На этом этапе необходимо отделить «головы» и «хвосты».
    4. Измерьте объем и крепость полученного спирта сырца после первого перегона, и посчитайте количество абсолютного спирта
    5. Полученный сырец разбавляется водой до 20-30% крепости для лучшего разделения фракций.
    6. Сырец заливается в перегонный куб
    7. Головная фракция отбирается на небольшом газу или на малой мощности плитки покапельно, ее объем составляет 10% от абсолютного спирта. Имеет она очень неприятный запах.
    8. Когда аромат становится приятным – начинает идти «тело», то есть питьевой самогон (сразу следует поменять тару). Тело это примерно 70% от абсолютного спирта или можно по запаху определить, когда начинает выходить вонючая хвостовая фракция.

    Обычно хвосты начинают идти когда температура в кубе становиться 92-95 градусов в этом случае прекращайте дистилляцию. Ни «хвосты», ни «головы» в употребление не годятся.

  • В результате второго перегона на выходе вы получите самогон из винограда Изабеллы высокой крепости если все сделано правильно дополнительное очищение не требуется, но обязательно нужно перегнать два раза. Для получения приятного домашнего напитка его следует разбавить до крепости 40-45 градусов.
  • Хранение

    Готовый самогон выдерживается в стеклянной таре не менее недели и только потом можно дегустировать. Храните его можно в стекле или выдержать в дубовой бочке.

    Чача – отличный помощник при отеках, вирусах и воспалениях. В небольших количествах (не белее 50 мл в день) улучшает работу сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем, нормализует кровообращение и пищеварение. Не зря она считается символом долголетия и семейного благополучия (см. чем закусывают чачу).

    При простуде виноградную водку можно добавлять в чай, смешивать с медом при болях в горле. Пьют ее как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру и не злоупотреблять крепкими спиртными напитками.

    Чача из Изабеллы в домашних условиях — 3 простых рецепта приготовления

    Чача – это так называемый самогон, изготавливаемый из мезги, то есть продукта отжима виноградных плодов после периода брожения и перегонки. Чачу готовят как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.

    В Грузии чачу делают в основном из винограда Ркацители, аджарскую и абхазскую чачу производят из Изабеллы и Качича.

    Чаще всего требуется две перегонки для производства напитка, но иногда его делают и с одной.

    После перегонки получается спирт с крепостью 70-80°, который разводят водой и разливают по бутылкам. Для выдержки некоторых сортов чачи используют бочки из дуба.

    Справка! Часто чача имеет аромат того винограда, из которого она изготовлена. Она является более крепким напитком (до 60 % об.), чем многие виды бренди и виски. Этот фактор необходимо учесть при дозировке.

    Особенности приготовления в домашних условиях

    Очень важно соблюдать все правила приготовления напитка и иметь особое оборудование в виде самогонного аппарата, либо, если такового не имеется, бродильной ёмкости.

    Однозначно стоит обратить внимание на сорт винограда. Самым широко используемым сортом является Изабелла.

    Процесс довольно прост, но судьбоносным моментом является корректное приготовление браги.

    Подготовительные работы

    Брага делается из недоспелого винограда с веточками, либо из мезги.

    В зависимости от выбранного способа в брагу добавляются дрожжи. Так, при приготовлении браги из самого фрукта не будет надобности прибегать к помощи дрожжей, что не скажешь о втором случае, когда дрожжи понадобятся.

    • Сбор винограда нужно проводить в сухую погоду. Ягоды не нуждаются в обработке, так как белесый налет на винограде и есть те самые природные дрожжи, которые так необходимы для качественного брожения.
    • Далее гроздья винограда перекладывают в специальную ёмкость и начинают давить. Более комфортным и эффективным способом считается «ручной отжим», конечно, проводимый при соблюдении всех гигиенических норм.
    • После нужно отделить жидкость от мезги, в ягодах винограда должно остаться небольшое количество сока для улучшения качества напитка.

    Запускаем брагу

    В первую очередь мезга выкладывается в бродильный бак.

    Правильный выбор посуды играет немаловажную роль. Таким образом, эмалированная, нержавеющая, либо посуда из пищевого пластика станет отличным решением.

    Важно! Использование алюминиевой ёмкости запрещено при производстве чачи по причине того, что в винограде содержится много кислоты, которая не должна иметь контакт с металлической поверхностью.

    Следующий шаг – изготовление сиропа.

    В необходимое количество сахара, в зависимости от пропорции, вливается кипяченная вода и охлаждается до 30 градусов. Далее вливают жидкость в бродильный бак, доливают оставшееся количество воды и тщательно перемешивают получившийся сироп.

    Затем на бак следует установить гидрозатвор и поместить в теплое, не менее 25 градусов, место для начала процесса брожения.

    Справка! Необходимо ежедневно перемешивать брагу, до полной готовности.

    Готовность браги можно узнать по 3 свойствам:

    • Гидрозатвор более не выпускает углекислый газ.
    • Пена, образовавшаяся во время брожения, исчезает.
    • Исчезает привкус сахара и появляется характерная кислинка.

    Как правильно поставить брагу для приготовления чачи рассказывается на видео:

    Правила перегонки

    Используете AdBlock?Реклама на сайте помогает развивать егоПожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина

    При производстве браги существуют определенные правила, которые необходимо выполнять для получения качественного продукта.

    Первичная

    Изначально из браги при помощи плотной ткани удаляется жмых.

    В последующем нужно получить спирт-сырец из самой браги. Это делается с помощью специального оборудования – парового котла. Если же данный прибор отсутствует, то на помощь придет самый обычный самогонный аппарат.

    Как осуществить первичную перегонку браги рассказывается на видео:

    Вторичная

    Второй этап перегонки требует больше усилий и времени по сравнению с первым , но является вполне реальным процессом для проведения в домашних условиях:

    • Полученный после первичной перегонки спирт-сырец замеряют на концентрацию и объем. Далее в общую массу заливается вода объемом приблизительно 20-30 %.
    • После этого жидкостью заполняется аппарат, и включается медленный, несильный огонь. Изначальная, или «головная», фракция выявляется испаринами. Ее также, как и последние «хвостовые» фракции, пить нельзя.
    • Как только станет выделяться приятный аромат, посуда с «головой» заменяется на чистую для главного компонента нашей чачи.
    • Однако не стоит забывать о периоде «хвоста», который пропускать категорически запрещено. Как только на смену аромату приходит неприятный запах, процесс необходимо прекратить.

    Справка! Готовый к употреблению вид чача приобретает после недельной выдержки. Однако в чистом виде самогон не употребляется. Для хранения следует использовать исключительно стеклянные емкости с плотной крышкой.

    Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно осуществить вторичную перегонку:

    Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда

    Рецептов изготовления чачи большое количество. Нужно только выбрать самый подходящий для того, чтобы добиться желаемого результата.

    1. С дрожжами

    Ингредиенты, необходимые изготовления чачи:

    • 15 л кипяченой воды.
    • 5 кг винограда сорта «Изабелла».
    • 40 г винных дрожжей.
    • 2,5 кг сахара.

    Виноград мыть не надо. Его разминают, затем отжимают.

    После выполняется весь вышеуказанный процесс для приготовления чачи, за исключением добавления винных дрожжей в процессе приготовления браги.

    2. Без дрожжей

    Для того, чтобы исключить привкус дрожжей в готовом продукте, используются так называемые природные дрожжи.

    Брага готовится на следующих ингредиентах:

    • 15 кг неспелых ягод «Изабелла».
    • 8 кг сахарного песка.
    • 5 и 40 литров воды.

    Справка! Отличительной чертой является время готовности браги. По причине использования натуральных дрожжей, процесс занимает более продолжительное время.

    • Необходимо хорошенько раздавить виноград вместе с гребнями.
    • Затем его помещают в эмалированную посуду и наливают 5 л воды. Смесь должна побродить в теплом и темном помещении в течение четырех дней.
    • Емкость с брагой закрывают полотенцем или марлей, крышку использовать не нужно. Сигналом того, что брагу можно отцеживать, является пенная шапка, которая появится на поверхности жидкости.
    • Отцеживание производят через марлю.
    • Отжатый виноград снова выкладывается в кастрюлю, затем туда же наливают остальную воду и засыпают сахаром.
    • Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте до конца брожения

    Для того чтобы не упустить нужный момент для начала перегонки, нужно пробовать брагу в течение всего процесса брожения. На вкус она должна горчить или кислить, но не быть перекисшей.

    Для первой перегонки жмых вешают в марле внутри перегонной емкости. Получится примерно 10 литров спирта.

    Затем вливают то же количество воды и начинается процесс второй перегонки.

    При этом необходимо отсечь примерно 300 мл «головной» жидкости. Основной продукт собирают целиком. Крепость получившейся чачи будет примерно 80 градусов. После этого ее настаивают в течение 20 дней.

    3. С ароматизаторами

    Для приготовления чачи по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

    • гроздья винограда и его жмых – 25 кг;
    • 50 литров холодной прокипяченной воды;
    • ароматизатор «Изабелла».

    Ароматизатор добавляют из расчета 1 мл на 1 л получившегося алкоголя.

    • Гроздья винограда отделяются от листьев и веток, а затем тщательно разминаются.
    • После этого получившуюся массу смешивают со жмыхом и разводят водой в специальной емкости.
    • Затем сусло перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом помещении.

    Важно! Чтобы не образовалась плесень, необходимо раз в 2-3 дня перемешивать субстанцию в течение всего периода брожения. После того как брожение закончится, готовятся к перегонке браги. Получившуюся брагу можно процедить, но можно и не процеживать.

    Если брага процежена, то жмых нужно поместить в марлю и затем повесить его в верхней части емкости для перегонки. Если же брагу было решено не процеживать, то на дно перегонной емкости нужно постелить солому, чтобы при перегонки не произошло подгорания жмыха, что может катастрофически испортить вкус получившегося продукта.

    Чтобы устранить неприятный сивушный запах, брагу из винограда подвергают двойной дистилляции:

    • При первой перегонке спирт разводят с водой 1:1.
    • После того как произойдет вторая перегонка – очищают от сивушных масел и затем в очередной раз разводят кипяченой водой до нужной крепости напитка. Затем туда добавляют ароматизатор «Изабелла» в нужной пропорции и разливают по бутылкам. После этого чача должна настояться около трех недель в погребе.

    Независимо от способа приготовления чачи результат получится отменным, стоит только вложить немного усилий и обрести терпение.

    Конечно, для того чтобы напиток получился с отличным вкусом, необходимо соблюдать все правила по его приготовлению и не нарушать технологию перегонки.

    Употребление данного напитка в небольших количествах позволяет лучше распробовать неповторимый вкус и дает возможность ощутить игристые нотки винограда Изабелла.

    Чача из винограда «Изабелла»

    По традиционному рецепту напиток готовится из винограда сорта » Ркацители» , но в домашних условиях можно использовать любой другой. Чача из винограда «Изабелла» — старинный рецепт, который до сих пор используют жители этой солнечной страны. Так как «Изабелла» прекрасно подходит для приготовления домашнего вина, мезги от нее остается в достаточном количестве, которого хватает и для отличной чачи.

    • Виноград изабелла — 15 кг
    • Вода кипяченая — 45 литров
    • Сахар — 8 кг

    Приготовление чачи из «Изабеллы»

    Этот рецепт приготовления чачи из винограда «Изабелла», который обладает удивительным ароматом и вкусом, обязательно понравится всем любителям виноделам. Несмотря на то, что в готовом виде чача уже не будет такой ароматной, как вино, из нескольких килограмм этой удивительной ягоды вы сможете приготовить напиток на любой вкус. Женщины по достоинству оценят домашнее вино, а вот мужчинам пригодится рецепт напитка покрепче.

    Есть несколько способов, как делать чачу из изабеллы — можно использовать ягоды целиком, а можно готовить сусло из мезги. Для первого способа подойдет недозрелый виноград — обычно такой в большом количестве остается на ветках в конце сезона.

    Для лучшего брожения ягоды не моют, а просто очищают от явного мусора и загрязнений.

    Виноград можно давить вместе с веточками — так процесс брожения будет более интенсивным.

    Полученную смесь переложить в эмалированную бочку или молочный бидон, долить 5 литров чистой холодной воды и накрыть марлей.

    Сусло будет бродить примерно 3-4 дня — на поверхности должна образоваться сильная пена. Ее нужно будет собрать, отжать при помощи марли или через обычный дуршлаг. Жмых можно будет вернуть обратно в сусло.

    Придерживаясь этого рецепта чачи из изабеллы, нужно будет долить в полученную брагу еще 40 литров воды, насыпать 8 килограмм сахара, перемешать и поставить для вторичного брожения еще на неделю. Обязательно ежедневно перемешивать брагу и пробовать на вкус — если брага перекиснет, то чаша не получится. Как только процесс брожения прекратится, можно будет перейти к другому этапу приготовления — перегонке чачи.

    Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»

    Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.

    Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.

    В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.

    Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»

    Существует и другой способ, как сделать вторую перегонку чачи.

    Вторичная перегонка делается уже из разбавленной и очищенной жидкости. Для повторной перегонки спирт желательно разбавить до 35% и очистить при помощи фильтрованной бумаги или активированного угля. Если вы решите очищать чачу молоком — этот способ один из наиболее простых и эффективных, то делать это нужно уже с готовой чачей.

    Перед тем, как делать чачу из «Изабеллы», вам необходимо будет подготовить все необходимое оборудование — банки, бочки, емкости для сусла и дистиллятор.

    Помимо этого вам нужно будет освободить место, где будет бродить напиток, а также выбрать способ его перегонки. Подготовить необходимые ингредиенты не составляет особого труда, но и к этому вопросу нужно будет подходить очень серьезно. Виноград следует брать не очень зрелый, а воду чистую, без примесей.

    Готовая чача может храниться в обычной стеклянной бутылке несколько лет. Подавать напиток принято с хорошей закуской и пить в чистом виде небольшими рюмками.

    Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях

    На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.

    Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.

    Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)

    Пропорции и ингредиенты

    Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.

    • Виноград (выжимки) — 10 кг.
    • Сахар — 5 кг.
    • Вода — 20 литров.
    • Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

    В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.

    Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.

    Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)

    Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.

    1. Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
    2. Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
    3. Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
    4. На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
    5. Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
    6. Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
    7. Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
    8. Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.

    В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.

    Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.

    Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.

    Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.

    Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)

    Ингредиенты и пропорции

    Компонентов в данном случае стало меньше.

    • Виноград — 5 кг.
    • Вода — 15 литров.
    • Сахар — 1 килограмм.

    Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.

    Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.

    Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)

    Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.

    1. Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
    2. Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
    3. Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
    4. Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
    5. Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
    6. Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».

    Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.

    Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.

    Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector