0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рябина с медом полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Всё о рябине, её свойствах и областях применения

Наиболее известна в мире, на сегодняшний день, рябина обыкновенная.

В природе может иметь вид дерева или кустарника. Она способна расти, как в лесу, так и в саду без всякого ухода. На сегодняшний день существует более двухста видов рябины, однако большинство сортов до сих пор полностью не изучены.

Рябина с медом является одним из самых полезных для здоровья человека сочетанием.

В конце сентября существует праздник рябины. В этот день дома и любые другие постройки украшают рябиновыми веточками. Издавна её использовали для свадебных обрядов. Листья закладывали в обувь, для предотвращения сглаза и защиты от колдунов. Еще на Руси её старались посадить рядом с домом, считая, что она приносит в дом счастье и благополучие.

Мифы о рябине

На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.

В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.

Способы употребления рябины

При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.

Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.

В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.

Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе.

Важно отметить, что ягоды рябины являются хорошим мочегонным и слабительным свойством.

Свежими употребление ягод рекомендуется при камнях в почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины часто используют для приготовления варенья, повидла, а также сока.

Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:

  1. Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника. Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
  2. Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
  3. Свежем. В косметологии плоды активно применяются свежими.

Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.

Не рекомендуется употребление людям страдающим заболеваниями сердца, а также повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.

Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.

Полезные свойства рябины

Из неё, еще в десятом веке, готовили различные настойки. Красную рябину чаще всего используют для декоративных целей, однако ягоды рябины обладают большим количеством полезных свойств.

Собирать красную рябину рекомендуется после первых заморозков, плоды в этот период особенно сладкие. Собирать нужно мягкие ягоды без внешних повреждений. Полезные свойства рябины приведены ниже в таблице.

Мед из рябины

Рябиновый мед относится к монофлерным сортам, обладает редким красноватым окрасом и потрясающим ароматом. Своим цветом он обязан красноватой пыльце, содержащейся на цветках дерева во время цветения.

Характерные особенности рябинового меда

В период цветения рябина усыпана ароматными белыми соцветиями, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. В свежесобранном виде мед имеет красновато-рубиновый цвет и ярко выраженный медово-цветочный аромат. За счет большого содержания пектинов нектар довольно быстро кристаллизуется, в смеси можно увидеть крупные кристаллы разнообразной формы. Когда такие кристаллы попадают на язык, то они моментально растворяются, раскрывая неповторимый вкус нектара.

Происхождение и места сбора

Несмотря на то что рябина произрастает повсеместно, сбор сладости, как правило, осуществляется в Центральной и Северной части Сибири. Дерево является хорошим медоносом, но обширные посадки рябины встречаются редко. Именно поэтому нечасто встречается чистый рубиновый продукт пчеловодства без сторонних примесей.

Полезные свойства

Вещество оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Рябиновый нектар рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно. Маски с добавлением сладости помогают справиться с проблемной кожей, компрессы используются для лечения кашля, избавляют от суставных болей.

Внутреннее применение природного лекарства обусловлено содержанием в веществе фитонцидов, которые губительны для целого ряда бактерий и грибков. Именно поэтому такой мед полезен для женщин, он предотвращает развитие молочницы, способствует омоложению тканей.

Сорбиновая кислота, входящая в состав продукта также проявляет хорошее антибактериальное действие. Использование продукта способствует при лечении атеросклероза, устраняет интоксикацию организма различного происхождения.

Польза для детей

В веществе присутствует много витамина А, С, К, которые благоприятно влияют на общее состояние растущего организма. Пектины стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта, устраняют брожение и вздутие кишечника, что очень важно в детском возрасте.

При регулярном употреблении продукта пчеловодства значительно снижается количество простудных заболеваний. Организм ребенка становится более защищенным перед вирусами и бактериями, заметно улучшается память, отмечается уравновешенное поведение у подростков во время переходного периода.

Противопоказания

Перед тем как использовать рубиновый мед в пищу или принимать в лечебных целях, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. К ним относятся:

  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • непереносимость вещества.

С осторожность следует кушать лакомство людям, имеющим склонность к избыточному весу. Суточная норма для взрослого человека составляет 1–2 ст. л., для ребенка не более 2 ч. л.

Условия хранения

Хранение рябинового меда заключается в поддержании температуры не выше 15-20 градусов. Продукт следует содержать в стеклянной, пластиковой или деревянной таре.

Ориентировочный срок годности составляет 1 год, по истечении этого времени природное лакомство все же можно кушать, но объем полезных компонентов снижается.

Теперь, когда вы знаете что такое рубиновая сладость из рябины и, понимая, насколько она полезна для организма, если представится возможность попробовать рябиновый нектар — обязательно сделайте это. Такой мед является настоящим природным источником молодости и здоровья!

Рябина с мёдом без варки

Варенье из рябины с медом полезно употреблять при авитаминозе, отеках, гипертонии, атеросклерозе, склонности к запорам, слабом зрении. Заготовка станет настоящим лекарством для людей со слабыми сосудами, частыми кровотечениями. Рябина укрепляет стенки капилляров. Достаточно съедать по 2 столовой ложки лакомства в день, чтобы избежать перечисленных проблем.

Из расчета на 1,5 литра варенья понадобится:

• рябина красная – 500 гр;
• мед любой, цветочный – 300 гр;
• водка – 1 столовая ложка.

Способ приготовления рябинового варенья с медом

1. Ягоды рябины снимаем с веточек и, поместив в сито, промываем. Пересыпаем в эмалированный объемный сотейник, заливаем водой холодной, 20 минут не трогаем, настой сливаем.

2. Ягоды бланшируем по такой технологии: кладем снова в сито и погружаем его на полминуты в кипящую водичку. Сразу переносим под струю холодной воды и тоже полминуты держим под ней. Процедуру повторяем еще дважды.

3. Затем к рябине добавляем мед и мягкой лопаткой перемешиваем, стараясь не подавить ягодки, ставшие уже немного мягкими.

4. Емкость с рябиной в меду ставим на огонь. Дожидаемся, как начнет кипеть. Убавляем жар конфорки до минимального и томим варенье до готовности. Проверяем так: зачерпываем сироп ложкой и капаем на блюдце, его наклоняем – если капля не потечет, а останется на месте, то рябиновое варенье с медом готово! Если не готово – держим еще на медленном огне, варим несколько минут.

5. Незамедлительно вливаем в него водку, аккуратно перемешиваем и расфасовываем лакомство по стерилизованным баночкам. После закатывания даем остыть при температуре t комнаты, а потом переносим в прохладный погреб.

Посмотрите так же еще один замечательный видео-рецепт приготовления рябины в свежем виде без варки – сырое рябиновое варенье с медом и грецкими орехами.

Видео-рецепт: сырое варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Наиболее известна в мире, на сегодняшний день, рябина обыкновенная.

В природе может иметь вид дерева или кустарника. Она способна расти, как в лесу, так и в саду без всякого ухода. На сегодняшний день существует более двухста видов рябины, однако большинство сортов до сих пор полностью не изучены.

Рябина с медом является одним из самых полезных для здоровья человека сочетанием.

В конце сентября существует праздник рябины. В этот день дома и любые другие постройки украшают рябиновыми веточками. Издавна её использовали для свадебных обрядов. Листья закладывали в обувь, для предотвращения сглаза и защиты от колдунов. Еще на Руси её старались посадить рядом с домом, считая, что она приносит в дом счастье и благополучие.

Мифы о рябине

На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.

В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.

Способы употребления рябины

При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.

Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.

В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.

Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе.

Важно отметить, что ягоды рябины являются хорошим мочегонным и слабительным свойством.

Свежими употребление ягод рекомендуется при камнях в почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины часто используют для приготовления варенья, повидла, а также сока.

Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:

  1. Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника. Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
  2. Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
  3. Свежем. В косметологии плоды активно применяются свежими.

Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.

Не рекомендуется употребление людям страдающим заболеваниями сердца, а также повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.

Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.

Полезные свойства рябины

Из неё, еще в десятом веке, готовили различные настойки. Красную рябину чаще всего используют для декоративных целей, однако ягоды рябины обладают большим количеством полезных свойств.

Собирать красную рябину рекомендуется после первых заморозков, плоды в этот период особенно сладкие. Собирать нужно мягкие ягоды без внешних повреждений. Полезные свойства рябины приведены ниже в таблице.

Черноплодная рябина

Помимо рябины красной в природе встречается черноплодная рябина.

Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. Оптимальное время для сбора плодов – осень. Плоды черноплодной рябины насыщенны витаминами. Сок черноплодки обладает полезными свойствами, а ягоды используют для профилактики атеросклероза, гастрита, кори, экземы.

Сочетание мёда и рябины

Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.

Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.

Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:

  • Рябина – 1 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Вода – по вкусу.

Ягоды промыть, а затем залить на пятнадцать минут водой. По истечении времени воду слить и дать ягодам обсохнуть. Затем ягоды необходимо проколоть иглой, для выделения сока. Тем временем на плите необходимо вскипятить в кастрюле воду, как только вода закипит, важно, сразу же ее снять с плиты и высыпать туда ягоды на пару минут, после чего воду необходимо слить через дуршлаг и дать ягодам обтечь.

После того как ягоды стекли их необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить мёд и тщательно перемешать. Обратите внимание, что мёд должен полностью раствориться. Как только мёд растворился и начал выделяться сок кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Важно всё время снимать образовывающуюся пенку. Варим варенье до готовности после чего даем остыть и раскладываем по ёмкостям.

Варенье из рябины готово.

Ниже приведем еще один простой способ приготовления варения из красной рябины.

  • 1 кг ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • ½ стакана воды.

Сначала отделяем ягоды от веточек. Ягоды необходимо поместить в кипяток на три – четыре минуты. Затем для удаления горечи вымачивать в воде в течение четырнадцати часов в проточной воде.

Следующим шагом необходимо приготовить горячий сахарный сироп, снять с огня и выложить в него ягоды. Обратите внимание, в сиропе ягоды необходимо выдерживать не менее десяти часов. После выдерживания сварить варенье. Среднее время варки пять – шесть минут, после чего дать варенью выстояться в течение суток. Разложить по ёмкостям.

Рецепт приготовления варенья

Другим вариантом приготовления варенья является сочетание черноплодки и мёда. Польза такого варенья, заключается в повышении гемоглобина в крови, а также является профилактическим средством в широком спектре заболеваний.

Для приготовления варенья необходимо:

  • Ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – по вкусу.

Черноплодная рябина от красной отличается сухостью, поэтому первоначальным этапом необходимо опустить ягоды в кипящую воду, а затем сразу же поместить в емкость с холодной водой. Однако черноплодная рябина также полезна. Из 0,6 кг сахара и воды готовят сироп, путём кипячения воды и сахара до получения густой консистенции.

После закипания сиропа его необходимо держать на огне не менее пяти минут периодически тщательно перемешивая. Подготовленные ягоды заливают сиропом и дают настояться восемь – двенадцать часов. Через восемь – двенадцать часов ёмкость с ягодами снова ставят на огонь, добавляют остатки сахара и варят до тех пор пока сироп не загустеет.

После загустения сиропа его необходимо убрать с огня, дать остыть и можно сортировать по банкам.

Рябина в других отраслях — применения

Помимо ягод широко применяют и кору дерева. Кора легко поддается шлифовке, в связи с чем из не изготавливают различную мебель и посуду. Кора широко применяется в дублении кожаных изделий. Ветки широко используются для получения черной краски. С давних времен она используется в широком спектре услуг. Рябина поистине удивительное и полезное дерево.

В конце мая дерево покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат. К началу лета период цветения заканчивается и наступает период образования ложных ягод желтоватого цвета, а в сентябре они приобретают насыщенный красный цвет. В этот период пройти мимо и не заметить рябину невозможно, она выделяется ярким пятном среди остальной растительности.

После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы продолжает радовать окружающих своим обликом и являясь кормом для птиц, которые питаются ягодами этого дерева.

Подводя итог важно отметить, что данное растение способно радовать своим обликом почти круглый год. Растёт рябина активнее всего в первые двадцать лет, а радует плодами с восьмилетнего возраста.

Кустарники достигают в высоту около десяти метров. Польза рябины заключается в том, что её плодами питаются различные виды птиц, поэтому в зимнее время можно увидеть большое разнообразие птиц, вокруг данного растения, ведь в зимнее время им так сложно найти себе пропитание. Если вокруг дома посадить это дерево, то оно будет радовать не один год.

Средняя продолжительность жизни до ста лет, некоторые виды способны прожить и двести лет. Посадив данное дерево можно оставить след своим потомкам, которые будут наслаждаться плодами этого удивительного растения с вековой историей.

Собранную после первых заморозков рябину вымой, сними со щитков, измельчи блендером и смешай с медом в соотношении 1:1. Этот джем — прекрасное витаминное средство, кроме того, он помогает предотвратить застой крови в крупных сосудах.

Кстати, красную рябину можно заготовить и с сахаром, правда, делается это немного иначе и в результате ты получаешь не сырой джем, а концентрированный рябиновый сок с мякотью. Пропусти подготовленные ягоды рябины через ручную или электрическую соковыжималку, которая отделяет мякоть от кожицы и семян. Затем добавь в полученную кашицу сахар в пропорции 1:1 и перемешай до полного растворения сахара. Полученную смесь разлей в банки или бутылки, укупорь и храни в холодильнике. Эта заготовка может стать твоей любимой кулинарной фишкой. Ты сможешь использовать его как концентрат для приготовления витаминного напитка (1-2 ч. ложки на стакан воды), как соус к мясу и овощам и даже для улучшения вкуса магазинной водки. Кроме того, чайная ложечка этого сока натощак поможет тебе наладить работу вялого кишечника.

Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.

За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.

Ягоды используются в косметологии , а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.

Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.

Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.

Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.

Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.

Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.

Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку , коньяк, мед и сахар .

Рябиновая настойка на спирту

Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 3 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • спирт – объем по требованию.

Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.

  • Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
  • Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  • Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
  • Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
  • Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
  • Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
  • Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
  • Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.

Рябина на водке с мятой

Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса . Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • качественная водка – 1 литр;
  • листики свежей мяты – по вкусу.
  • Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
  • Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
  • По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
  • Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
  • Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
  • Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.

Настойка из красной рябины на меду

В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:

  • коньяк – 1 литр;
  • рябиновые ягоды – полкило;
  • мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
  • Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
  • Добавить к составу мед и чипсы.
  • Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
  • Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
  • После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.

Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:

  • 2 кг спелой рябины;
  • 1 литр спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 10-15 г лимонной цедры;
  • 1-2 щепотки порошка корицы.
  • Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
  • Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
  • В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
  • Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.

Настойка рябиновая на коньяке

Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Употреблять напиток можно будет уже через месяц после закладки ягод. Ингредиенты:

  • рябиновые ягоды – 600 г;
  • коньяк – 1 литр;
  • сахар – 60 г.
  • Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
  • Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
  • Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
  • Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  • Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
  • Процедить настойку. Готово.

Сироп из рябины как слабительное средство

Противопоказания к употреблению настойки

  • Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
  • Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
  • Беременность и детский возраст (до 12 лет).

Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств . Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.

Полезные видео

Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже:

Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне — как сделать своими руками:

Далее — домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков:

На видео ниже — лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке:

Рябина с мёдом без варки

Варенье из рябины с медом полезно употреблять при авитаминозе, отеках, гипертонии, атеросклерозе, склонности к запорам, слабом зрении. Заготовка станет настоящим лекарством для людей со слабыми сосудами, частыми кровотечениями. Рябина укрепляет стенки капилляров. Достаточно съедать по 2 столовой ложки лакомства в день, чтобы избежать перечисленных проблем.

Из расчета на 1,5 литра варенья понадобится:

• рябина красная – 500 гр;
• мед любой, цветочный – 300 гр;
• водка – 1 столовая ложка.

Способ приготовления рябинового варенья с медом

1. Ягоды рябины снимаем с веточек и, поместив в сито, промываем. Пересыпаем в эмалированный объемный сотейник, заливаем водой холодной, 20 минут не трогаем, настой сливаем.

2. Ягоды бланшируем по такой технологии: кладем снова в сито и погружаем его на полминуты в кипящую водичку. Сразу переносим под струю холодной воды и тоже полминуты держим под ней. Процедуру повторяем еще дважды.

3. Затем к рябине добавляем мед и мягкой лопаткой перемешиваем, стараясь не подавить ягодки, ставшие уже немного мягкими.

4. Емкость с рябиной в меду ставим на огонь. Дожидаемся, как начнет кипеть. Убавляем жар конфорки до минимального и томим варенье до готовности. Проверяем так: зачерпываем сироп ложкой и капаем на блюдце, его наклоняем – если капля не потечет, а останется на месте, то рябиновое варенье с медом готово! Если не готово – держим еще на медленном огне, варим несколько минут.

5. Незамедлительно вливаем в него водку, аккуратно перемешиваем и расфасовываем лакомство по стерилизованным баночкам. После закатывания даем остыть при температуре t комнаты, а потом переносим в прохладный погреб.

Посмотрите так же еще один замечательный видео-рецепт приготовления рябины в свежем виде без варки – сырое рябиновое варенье с медом и грецкими орехами.

Видео-рецепт: сырое варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Наиболее известна в мире, на сегодняшний день, рябина обыкновенная.

В природе может иметь вид дерева или кустарника. Она способна расти, как в лесу, так и в саду без всякого ухода. На сегодняшний день существует более двухста видов рябины, однако большинство сортов до сих пор полностью не изучены.

Рябина с медом является одним из самых полезных для здоровья человека сочетанием.

В конце сентября существует праздник рябины. В этот день дома и любые другие постройки украшают рябиновыми веточками. Издавна её использовали для свадебных обрядов. Листья закладывали в обувь, для предотвращения сглаза и защиты от колдунов. Еще на Руси её старались посадить рядом с домом, считая, что она приносит в дом счастье и благополучие.

Мифы о рябине

На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.

В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.

Способы употребления рябины

При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.

Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.

В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.

Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе.

Важно отметить, что ягоды рябины являются хорошим мочегонным и слабительным свойством.

Свежими употребление ягод рекомендуется при камнях в почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины часто используют для приготовления варенья, повидла, а также сока.

Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:

  1. Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника. Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
  2. Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
  3. Свежем. В косметологии плоды активно применяются свежими.

Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.

Не рекомендуется употребление людям страдающим заболеваниями сердца, а также повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.

Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.

Полезные свойства рябины

Из неё, еще в десятом веке, готовили различные настойки. Красную рябину чаще всего используют для декоративных целей, однако ягоды рябины обладают большим количеством полезных свойств.

Собирать красную рябину рекомендуется после первых заморозков, плоды в этот период особенно сладкие. Собирать нужно мягкие ягоды без внешних повреждений. Полезные свойства рябины приведены ниже в таблице.

Черноплодная рябина

Помимо рябины красной в природе встречается черноплодная рябина.

Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. Оптимальное время для сбора плодов – осень. Плоды черноплодной рябины насыщенны витаминами. Сок черноплодки обладает полезными свойствами, а ягоды используют для профилактики атеросклероза, гастрита, кори, экземы.

Сочетание мёда и рябины

Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.

Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.

Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:

  • Рябина – 1 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Вода – по вкусу.

Ягоды промыть, а затем залить на пятнадцать минут водой. По истечении времени воду слить и дать ягодам обсохнуть. Затем ягоды необходимо проколоть иглой, для выделения сока. Тем временем на плите необходимо вскипятить в кастрюле воду, как только вода закипит, важно, сразу же ее снять с плиты и высыпать туда ягоды на пару минут, после чего воду необходимо слить через дуршлаг и дать ягодам обтечь.

После того как ягоды стекли их необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить мёд и тщательно перемешать. Обратите внимание, что мёд должен полностью раствориться. Как только мёд растворился и начал выделяться сок кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Важно всё время снимать образовывающуюся пенку. Варим варенье до готовности после чего даем остыть и раскладываем по ёмкостям.

Варенье из рябины готово.

Ниже приведем еще один простой способ приготовления варения из красной рябины.

  • 1 кг ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • ½ стакана воды.

Сначала отделяем ягоды от веточек. Ягоды необходимо поместить в кипяток на три – четыре минуты. Затем для удаления горечи вымачивать в воде в течение четырнадцати часов в проточной воде.

Следующим шагом необходимо приготовить горячий сахарный сироп, снять с огня и выложить в него ягоды. Обратите внимание, в сиропе ягоды необходимо выдерживать не менее десяти часов. После выдерживания сварить варенье. Среднее время варки пять – шесть минут, после чего дать варенью выстояться в течение суток. Разложить по ёмкостям.

Рецепт приготовления варенья

Другим вариантом приготовления варенья является сочетание черноплодки и мёда. Польза такого варенья, заключается в повышении гемоглобина в крови, а также является профилактическим средством в широком спектре заболеваний.

Для приготовления варенья необходимо:

  • Ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – по вкусу.

Черноплодная рябина от красной отличается сухостью, поэтому первоначальным этапом необходимо опустить ягоды в кипящую воду, а затем сразу же поместить в емкость с холодной водой. Однако черноплодная рябина также полезна. Из 0,6 кг сахара и воды готовят сироп, путём кипячения воды и сахара до получения густой консистенции.

После закипания сиропа его необходимо держать на огне не менее пяти минут периодически тщательно перемешивая. Подготовленные ягоды заливают сиропом и дают настояться восемь – двенадцать часов. Через восемь – двенадцать часов ёмкость с ягодами снова ставят на огонь, добавляют остатки сахара и варят до тех пор пока сироп не загустеет.

После загустения сиропа его необходимо убрать с огня, дать остыть и можно сортировать по банкам.

Рябина в других отраслях — применения

Помимо ягод широко применяют и кору дерева. Кора легко поддается шлифовке, в связи с чем из не изготавливают различную мебель и посуду. Кора широко применяется в дублении кожаных изделий. Ветки широко используются для получения черной краски. С давних времен она используется в широком спектре услуг. Рябина поистине удивительное и полезное дерево.

В конце мая дерево покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат. К началу лета период цветения заканчивается и наступает период образования ложных ягод желтоватого цвета, а в сентябре они приобретают насыщенный красный цвет. В этот период пройти мимо и не заметить рябину невозможно, она выделяется ярким пятном среди остальной растительности.

После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы продолжает радовать окружающих своим обликом и являясь кормом для птиц, которые питаются ягодами этого дерева.

Подводя итог важно отметить, что данное растение способно радовать своим обликом почти круглый год. Растёт рябина активнее всего в первые двадцать лет, а радует плодами с восьмилетнего возраста.

Кустарники достигают в высоту около десяти метров. Польза рябины заключается в том, что её плодами питаются различные виды птиц, поэтому в зимнее время можно увидеть большое разнообразие птиц, вокруг данного растения, ведь в зимнее время им так сложно найти себе пропитание. Если вокруг дома посадить это дерево, то оно будет радовать не один год.

Средняя продолжительность жизни до ста лет, некоторые виды способны прожить и двести лет. Посадив данное дерево можно оставить след своим потомкам, которые будут наслаждаться плодами этого удивительного растения с вековой историей.

Собранную после первых заморозков рябину вымой, сними со щитков, измельчи блендером и смешай с медом в соотношении 1:1. Этот джем — прекрасное витаминное средство, кроме того, он помогает предотвратить застой крови в крупных сосудах.

Кстати, красную рябину можно заготовить и с сахаром, правда, делается это немного иначе и в результате ты получаешь не сырой джем, а концентрированный рябиновый сок с мякотью. Пропусти подготовленные ягоды рябины через ручную или электрическую соковыжималку, которая отделяет мякоть от кожицы и семян. Затем добавь в полученную кашицу сахар в пропорции 1:1 и перемешай до полного растворения сахара. Полученную смесь разлей в банки или бутылки, укупорь и храни в холодильнике. Эта заготовка может стать твоей любимой кулинарной фишкой. Ты сможешь использовать его как концентрат для приготовления витаминного напитка (1-2 ч. ложки на стакан воды), как соус к мясу и овощам и даже для улучшения вкуса магазинной водки. Кроме того, чайная ложечка этого сока натощак поможет тебе наладить работу вялого кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector