0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт шаурмы с бараниной в домашних условиях

Шаурма с бараниной

Ингредиенты

Баранина — 100 г

Лук репчатый — 30 г

Перец сладкий — 0,25 шт.

Чеснок — по вкусу

Растительное масло — 1 ч.л.

Приправа для мяса, соль — по вкусу

Лепешка или лаваш — 1 шт.

Процесс приготовления

Шаурма с бараниной, к сожалению, в продаже то ли вообще не встречается, то ли встречается очень редко — и не в тех странах, в которых я бываю. Просто по причине того, что мясо это дорогое, а общепит ведь использует всё как можно более бюджетное. Но по вкусу баранина подходит для этого блюда просто оптимально, поэтому время от времени я балую себя и семью шаурмой с бараниной по-домашнему.

В моём рецепте есть один сложный и очень продолжительный шаг — заморозка мяса для его нарезания тонкими-тонкими слайсами. Стоит ли так мучиться? Вы знаете, да, стоит. Я делаю по-разному: когда лень или нет времени, могу и соломкой нарезать — это быстрее. Но тонкими пластами получается, во-первых, нежнее, а во-вторых, по вкусовым ощущениям это подходит ближе к профессионально сделанной шаурме.

Есть у меня в рецепте шаурмы с бараниной один шаг, который многим покажется странным — совместное обжаривание мяса и овощей. Интересно то, что самая первая шаурма, которую я попробовала в жизни (дело было в Египте 24 года назад) была сделана именно с применением этого приёма. Когда блюдо появилось в России, мне вариант с сырыми овощами сначала вообще не нравился. Как выглядит термическая обработка овощей при профессиональном приготовлении? Перец, помидор и лук выкладываются на металлический поддон под крутящийся шампур, туда, куда стекает сок от мяса (и падает нарезанная мясная стружка). Они некоторое время перемешиваются в этой зоне вместе со свеженаструганным мясом металлическими щипцами.

Баранью вырезку (лучше продолговатые куски) помещаем в морозилку и держим до тех пор, пока мясо не начнёт твердеть (в нём будут образовываться кристаллы). Время процедуры зависит от многих условий, исходя из моего опыта — не менее двух часов, но не более шести.

Подмороженную баранину режем дисковым электрическим ножом на как можно более тонкие куски.

Маринуем баранину с ложечкой растительного масла, кольцами лука и какой-нибудь любимой приправой для мяса (или без неё) не менее 15 минут.

Из йогурта, продавленного через пресс чеснока, и соли готовим соус. Можно ещё перца добавить, но у меня перец — в приправе баранины.

На сильном огне обжариваем баранину с луком в очень небольшом количестве растительного масла при постоянном помешивании до румяности. При приготовлении шаурмы с бараниной важно, чтобы на сковороде находилось не слишком много мяса — максимум на две порции. Если жарить сразу граммов 300-500, не получается той корочки, которая нужна.

В самом конце приготовления, когда баранина уже покоричневела, добавляем помидор и перец и жарим всё вместе при постоянном помешивании максимум минуту.

Грунтуем лепёшку соусом.

Распределяем поверх соуса начинку. Мне сейчас уже привычно, чтобы был салат и огурцы, но в Египте свежих овощей, по-моему, не было.

Ну, и заворачиваем шаурму с бараниной в рулет, предварительно подогнув «дно». Белый кубик — рассольный сыр, который сюда тоже неплохо подходит, но он — по желанию.

Разрешите продемонстрировать разрез. Если у вас есть возможность и желание обжарить шаурму ещё раз — то сделайте это, а мне и так вкусно.

Шаурма в домашних условиях — рецепты приготовления

Краткое содержание статьи:

Шаурма – полезное блюдо с Востока

Шаурма или донер-кебаб – блюдо с Востока, состоящее из лепешки «питы», заполненной свежими овощами, специально обжаренным на гриле крупно порубленным мясом с заправкой соусами, всевозможными специями и салатом. Оно неприхотливо в приготовлении и полезно, если правильно подобрать все ингредиенты.

В России принято добавлять в шаурму любое мясо – курицу, вырезку говядины, индейку, свиные стейки. А в мусульманских государствах в донер-кебаб идет только мясо барана или верблюда, а израильтяне предпочитают только мясо индейки или цыплёнка.

Но главное в этом восточном блюде – особый способ приготовления мяса. Обжаривают его особым способом. На вращающийся стальной вертел, расположенный вертикально, нанизывают лучшие мясные куски.

Вдоль нанизанных кусков мяса расположены беспламенные газовые горелки, постепенно обжаривающие мясную вырезку. Она срезается с вертела большим ножом.

Чтобы получить обжигающе-острый вкус, добавляют специфические специи: зиру, куркуму, красный или черный перец. Важна в блюде и свежая зелень – кинза, укроп, листики петрушки. А в некоторых рецептах шаурмы предусмотрен и лук с мелко порезанным чесноком.

Гарнир из овощей обычно зависит от времени года. Зимой подходит морковь по-корейски или капуста, летом – помидоры с огурцами.

Существуют варианты шаурмы вообще без мяса для вегетарианцев или с простыми сосисками, слабосоленой рыбой или консервами. Домашние варианты шаурмы включают майонез или кетчуп, жирный кефир или сметанку с зеленью.

Заворачивают все ингредиенты не только в тонкую лепешку питу, но и в лаваш или подают на тарталетках, когда в каждую выкладывают овощную заправку и мясную начинку и подают лепешку отдельно.

Вам может быть интересно: Салат Мимоза — классический рецепт

Шаурма с улицы опасна

Об этом знают все. Подобный низкопробный фаст-фуд продается на каждом перекрестке, на рынках или в метро, но от него нередко можно получить и расстройство желудка, и изжогу, и даже инфекционные заболевания, ведь не каждый торговец закупает для приготовления такого перекуса только свежие овощи и лучшую мясную вырезку.

Уличный кебаб напичкан майонезом или жирными вредными соусами на его основе. Она не только прибавляет вес, но и повышает риск сердечно-сосудистых патологий и патологий желудка.

Польза шаурмы

Если приготовить это арабское блюдо правильно, оно может быть весьма полезно. Главное – правильно подобрать свежие низкокалорийные ингредиенты и соблюдать все санитарные нормы. Мясо в шаурме, поджаренное на гриль-вертеле, полезней, чем со сковородки с маслом.

А индейка, нежирные части курицы и телятина – диетические сорта мяса, богатые белками и витаминами. Майонез лучше заменить сметанными заправками с разными специями, а магазинный кетчуп – свежеприготовленным томатным соусом. По классической рецептуре кетчуп и покупной майонез вообще в шаурму не входят.

Это придумка отечественных торговцев. Наполнив шаурму свежими овощами, а также сочной зеленью, из нее можно получить весьма полезное полноценное блюдо с невысокой калорийностью.

Вегетарианский вариант шаурмы вообще предусматривает только специи, свежий овощной салат, зелень и немного сыра. Это сочное, ароматное и вкусное блюдо, которое представляет собой полноценный обед или ужин.

Диетическая шаурма

Чтобы максимально снизить калорийность шаурмы, лучше выбирать лаваш из пресного, а не дрожжевого теста. Обжаривать все ингредиенты полезней на оливковом масле. По пропорции компонентов в составе блюда преобладать должны свежие овощи.

В качестве заправки подойдет нежирный йогурт, соевый соус, лимонный сок, обезжиренная сметана, кефир с чесноком.

Диетическое мясо для шаурмы – это куриная грудка, индейка, телятина, а также морепродукты, рыба, грибы. В нее также кладут шпинат, пекинскую или морскую капусту, зеленый лук, получая в итоге сытное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Рецепт приготовления армянского лаваша

Чтобы приготовить армянский лаваш необходимо взять:

  1. Мука – 300гр;
  2. Вода (практически кипяток!) – 75мл;
  3. Соль – 0.5 ч.л.

Нужно взять миску, высыпать в неё муку и сделать в ней небольшое углубление. Затем в горячую воду необходимо добавить соль. Получившуюся жидкость влить в сделанное углубление. Данную субстанцию нужно непрерывно помешивать, лучше, если это будет делать миксер. Замешанное тесто лучше всего поставить в тёплое место приблизительно на час.

Затем как тесто настоялось, раскатываем тонко лаваш. Каждую порцию жарить максимум 15 секунд, всё зависит от того, на сколько раскалённая сковорода.

Несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях

Шаурма с бараниной

В настоящем кебабе содержатся весьма вкусненькие и сытные ингредиенты. Главное – вкус, а не вес. Твердый сыр, морковь по-корейски и некоторые другие продукты – те составляющие, которые способны увеличить объём и в нашем рецепте приготовления шаурмы вы их не найдёте.

Для приготовления классической шаурмы, по которому готовят уже несколько десятков лет, необходимо взять:

  1. Тонкий армянский лаваш – 3шт.;
  2. Баранина – 600г;
  3. Томаты – 2шт.;
  4. Огурцы – 2шт.;
  5. Белокочанная капуста – не более 200г;
  6. Сметана – 4ст.л.;
  7. Кефир – 4ст.л.;
  8. Соус майонез – 4ст.л.;
  9. Чесночок – 4 зубчика;
  10. Зелень, приправы (лучше всего добавить молотый перец, кориандр, карри, соль).

Свежую баранинку нужно, прежде всего, поджарить на сковородке. Затем, разрезать мяско на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Овощи нужно также нарезать небольшими кусочками. Взять миску, смешать в ней сметану с кефиром и майонезом.

Добавить в получившийся соус специи и зеленушку. Далее следует взять лаваш, смазать приблизительно наполовину соусом, выложить мясо и овощи. Завернуть и отправить получившуюся шаурму на раскаленную сковородку. Жарить кебаб следует с каждой стороны около минуты. Шаурма готова.

Куриная шаурма

  1. Куриное филе – 400г;
  2. Морковь – 1шт.;
  3. Сметана – 3ст.л.;
  4. Томат – 1шт;
  5. Капуста белокочанная – не более 200г;
  6. Зубчики чеснока – 3шт.;
  7. Майонез – 3 ст.л.;
  8. Огурцы (можно маринованные) – 2шт.

Сначала нужно подсолить воду и отварить в ней куриное филе. Сваренное мясо необходимо отставить для остывания, и порезать небольшими кусочками. Нарезать капусту, а потом размять руками, так она намного мягче. Томаты очистить от кожуры (тогда сначала надо ошпарить их кипятком), и нарезать кубиками.

Далее нужно взять тёрку среднего размера и измельчить на ней морковь. Огурцы нарезать помельче кубиками. Для приготовления соуса взять мисочку, смешать в ней майонез со сметаной и добавить в получившуюся смесь мелко нарезанный чеснок. Всё это хорошенько перемешать. Дальше нужно смазать соусом из чесночка лист лаваша.

Ложим на лаваш слой порезанной курицы, овощи, снова смазаваем соусом. Заворачиваем лаваш — шаурма готова.

Куриная шаурма с овощами

  1. Картошка – 2шт.;
  2. Майонез – 1ст.л.;
  3. Капуста – 200г;
  4. Куриное мясо – 300г;
  5. Лук репчатый – 1 шт.

Рецепт ещё одного очень вкусного блюда с курицей можно прочесть здесь

Сперва нарезаем куриное мясо маленькими кусочками. Обжариваем его на прогретой сковородке до готовности. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими колечками и обжариваем на сковородке, пока он не приобретёт красивый золотой оттенок. Далее нужно очистить от кожуры картофель и обжарить его на сковородке, предварительно нарезав ломтиками.

Капусту нужно измельчить на тёрке. Теперь все ингредиенты готовы и можно сворачивать шаурму. На столе разлаживаем лаваш, смазываем его майонезом, но не до краёв, чтобы было удобно «собирать» кебаб.

На майонез нужно положить слой картофеля, лука, мяса, капусты и снова полить майонезом. Теперь лаваш можно сворачивать. Шаурма готова. Если хотите, её можно немного погреть на сковородке.

Отмечу, что не так уж и сложно приготовить шаурму дома. Если захотеть, то можно легко получить невероятно вкусный лаваш, начинку и соус для создания кебаба. Многие любят шаурму, но боятся антисанитарии, которая вполне возможна в ларьках, где это блюдо продаётся.

Это ещё одна причина, по которой лучше стоит готовить шаурму дома.

Приятного аппетита!

Куриная или баранья. Готовим домашнюю шаурму

Шаурма – один из лучших видов уличной еды. Особенно, если она хорошо приготовлена. Для многих это блюдо стало уже неотъемлемой частью рациона. Вот только качество шаурмы на улице оставляет желать лучшего. Поэтому всем любителям восточного фаст-фуда мы бы порекомендовали приготовить шаурму самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса и в том, что при приготовлении соблюдались нормальные санитарные условия.

Мы приготовили для вас 4 рецепта шаурмы — от классической бараньей до вегетарианской.

Классическая шаурма в пите

200 г мясного фарша

2 ст.л. йогурта без добавок

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. томатной пасты

1 луковица красная

Огурец и помидор

Соль, перец, другие пряности по вкусу

Шаг 1. Баранину нарезать пластами с ладонь, 0,7 мм толщиной. Отбить.

Шаг 2. Сложить в миску, посыпать специями и залить йогуртом с оливковым маслом. Оставить мариноваться на 2 часа.

Шаг 3. Лук измельчить в блендере и смешать с фаршем. Добавить к ним томатную пасту, специи, соль и перец и хорошо все смешать.

Шаг 4. Форму застелить пищевой пленкой, выложить на нее отбивные, потом слой фарша. Так чередовать, пока мясо не закончится, завершить – стейком. Поставить все в морозилку на сутки.

Шаг 5. Перед приходом гостей дать мясу немного разморозится, нарезать на небольшие куски и обжарить его до готовности.

Шаг 6. Начинить мясом питу, добавить к ней красный лук нарезанный кольцами и кусочки овощей.

Арабская шаурма в лаваше

1 кг нежирной баранины

1 стакан 5 процентного уксуса

1 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого мускатного ореха

Немного молотого кардамона

1 болгарский перец

1 стакан сметаны

Несколько перьев зеленого лука

Шаг 1. Приготовить маринад: смешать корицу, мускатный орех, паприку, кардамон, толченый чеснок с уксусом.

Шаг 2. Мясо нарезать тонкими кусочками. Залить маринадом и оставить на ночь.

Шаг 3. Мясо обжарить до полуготовности на растительном масле. Немного охладить и нарезать на тонкие полоски.

Шаг 4. Положить мясо в форму для запекания, плотно закрыть фольгой, поставить в духовку на 20 минут.

Шаг 5. Сметану смешать с толченым чесноком, мелко нарезанным луком и маринованным огурцом. Поперчить и посолить. Выложить в хорошо закрывающуюся посуду.

Шаг 6. Нарезать помидоры, огурцы и перец, перемешать.

Шаг 7. Расстелить на столе лаваш, в каждый лист положить огурцы, помидоры и перец, много мяса. Плотно завернуть. На пикнике есть, обмакивая в соус.

Шаурма из курицы

500 г филе куриных бедрышек

200 г молодой белокочанной капусты

1 красная луковица

1 упаковка армянского лаваша или 4 лепешки-тортильи

Шаг 1. Курицу нарезать соломкой.

Шаг 2. Курицу обжарить на масле, посолить и поперчить, довести до готовности.

Шаг 3. Тонко нашинковать капусту, помять ее с солью. Заправить майонезом.

Шаг 4. Нарезать колечками лук, добавить к капусте.

Шаг 5. Смешать кетчуп с майонезом, добавить несколько щепоток хмели-сунели.

Шаг 6. Огурцы и помидоры нарезать дольками, выложить на тарелку.

Шаг 7. На лепешку положить ¼ часть курицы, добавить капусту, огурцы и помидоры. Полить соусом.

Шаг 8. Завернуть шаурму в трубочку, подвернув у нее один край, чтобы не вытекала начинка.

Шаг 9. Обжарить с двух сторон в масле. Повторяем с другими лепешками.

Вегетарианская шаурма

Классическая замена мяса – бобовые. Здесь мы используем фрикадельки из нута, но если мало времени, то можно просто взять нутовое пюре с овощами и смазать им питу внутри, дополнив овощами.

1 красная луковица

1 ст.л. нутовой муки

Соль, перец, зира, кориандр по вкусу

2-3 ст.л. оливкового масла

Несколько горошин черного перца

Шаг 1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.

Шаг 2. Морковь отварить на пару и почистить.

Шаг 3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.

Шаг 4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.

Шаг 5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.

Шаг 6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.

Шаг 7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.

Шаг 8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Шаурма с бараниной

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим шаурму с бараниной

Скажу честно, я никогда не пробовала шаурму с бараниной и не предполагала, что можно такую готовить. А тут, с оказией, передали нам из Ташкента баранину, приготовленную в тандыре: тандыр-кебаб. Я впервые попробовала мясо, приготовленное таким способом. Это что-то с чем-то. Мясо пахнет дымом, даже не знаю, горячего копчения что ли. И жир там особенный, с ним прекрасно получается слоёное тесто для самсы. В общем, шаурма с бараниной удалась.

Как приготовить «Шаурма с бараниной» пошагово с фото в домашних условиях

Для шаурмы с бараниной возьмём тонкий круглый лаваш, сладкий перец, помидор, маринованные огурцы (у меня они без уксуса, с лимонной кислотой), тандырную баранину (можно просто пожарить её на гриле), лук, салат, чеснок, майонез, кетчуп.

Приготовим соус для шаурмы. Для этого нужно смешать кетчуп, майонез и выдавить туда зубчик чеснока. Можно добавить немного вустерского соуса.

Помидоры нарезать тонкими колечками. Огурцы — тонкой соломкой, а сладкий перец — мелкими кубиками.

1/4 или 1/2 лука нарезать тонкими полукольцами и обязательно промыть холодной водой от лишней горечи. Сбрызнуть уксусом, например, яблочным или рисовым. Зелень салата нарезать соломкой. Вместо салата можно взять пекинскую капусту или любую другую хрустящую зелень.

Мясо баранины очень мелко нарезать, чем мельче, тем удобнее в поедании.

Лаваш смазать полученным соусом. Странным образом, этот простой соус придаёт шаурме свой колорит.

Выложить поверх соуса измельчённую баранину.

Поверх салата разложить огурцы и сладкий перец.

Тонко нарезанные колечки помидор разложить сверху, а затем посыпать маринованным в уксусе луком.

Туго скрутить рулетом, подвернув края.

Обязательно обжарить рулетики на сухой сковороде до хрустящей корочки. Подавать сразу же.

Рекомендуем

Отзывы (45):

Асяаааа, спасибо за желание съесть . Я рада, что смогла соблазнить

Это действительно вкусно. Шаурма частый гость на нашем столе.

Правда? А мы редко готовим специально, да и на улице я не покупаю такие вещи. Остается готовить дома, иногда в охотку

Да, Светуль,мы покупаем армянский лаваш и начинку в него заворачиваем. Правда и начинки могут быть разные,если по настоящему,по-восточному то только с бараниной,но иногда можно и со свининой попробовать. но только в кругу русских

Я тоже такие вещи не покупаю на улице,да и в магазине не покупаю,только лаваш и кручу рулеты сама,иногда промазываю лаваш одним кетчупом и выкладываю начинку,но твой вариант с майонезом и чесноком намного вкуснее. Спасибонички.

Конечно, сам хозяин-барин, что нравится, то и готовишь дома. Попробуй и такой вариант, вдруг понравится))))

Тандыр-кабоб лучше всего готовят в Джизаке, вы знаете про этот город, это по дороге из Ташкента в Самарканд, город про который вы часто упоминаете. Готовят его в тандыре подвесив свежезаколотого барана на железные крюки, вместо углей используют сухие ветки можевельника, арчи по узбекски, а мясо заворачивают в свежесрубленные ветки того же можжевельника, запекают около 5-6 часов, именно ветки арчи и дают неповторимый аромат и вкус этому мясу.

Света! Лучше бы не смотрела на фотку. Так аппетитно смотрится, что после коммента придётся для уменьшения слюноотделения чего-нибудь пожевать. Красиво.

Ооо, мне же приятно, Ирин. Спасибо и готовь на здоровье!

Сворачиваемся! 5 рецептов домашней шаурмы

Тот, кто говорит, что не любит шаурму, просто не пробовал приготовить её дома. По сути, это комплексный обед, состоящий из мяса, овощного гарнира, да ещё и вкусной лепёшки. Мы расскажем вам о пяти необычных рецептах, результаты которых не опасно съесть самому и угостить друга.

Шаурма с бараниной и эстрагоном в йогуртовом соусе

Фото © Юлия Вьюркова

  • баранина (мякоть) — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • эстрагон — 1 пучок;
  • салат «романо» — 50 г;
  • йогурт натуральный — 100 мл;
  • белый салатный лук — 1/2 шт.;
  • зира — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лаваш тонкий — 2 листа.

Баранину промыть, просушить, нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть масло и обжарить в нём мясо до золотистой корочки. Жарить на сильном огне около 5 минут. Влить в сковороду воды так, чтобы она покрывала мясо, всыпать зиру и половину нарезанного эстрагона. Убавить огонь до самого слабого, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (около 1,5 часа). Готовую баранину посолить. С оставшейся части эстрагона оторвать листья и мелко нарезать их. Смешать йогурт, эстрагон, по желанию добавить натёртый чеснок, посолить и перемешать. Середину лаваша смазать йогуртом, в центр листа выложить нарезанный полосками салат «романо», кусочки баранины и полукольца лука. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.

Совет: смазывать лаваш нужно непосредственно перед тем, как будете выкладывать начинку и обжаривать, иначе он размякнет и порвётся.

Шаурма с хрустящей треской в паназиатском стиле

Фото © Юлия Вьюркова

  • филе трески — 400 г;
  • крахмал — 50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • ростки сои — 50 г;
  • сладкий чили соус — 30 мл;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • салатный микс — 50 г;
  • тонкий лаваш — 2 листа.

Рыбу просушить бумажными полотенцами и нарезать брусочками примерно 2 х 5 см. Посолить рыбу и хорошо обвалять в крахмале. Обжарить треску в разогретом растительном масле до готовности — около 3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Ростки сои перебрать, промыть, если они жёсткие, бланшировать 1 минуту в кипящей воде. Середину лаваша смазать соусом чили. На середину лаваша выложить салатный микс и соевые ростки, сбрызнуть соевым соусом. Выложить кусочки рыбы, по желанию тонкие кольца перца чили. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.

Классическая шаурма с курицей и овощами

Фото © Юлия Вьюркова

  • куриная грудка без кожи — 2 шт.;
  • молотая сладкая паприка — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • огурец — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • красный лук — 1/2 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • салат «айсберг» — 1/4 шт.;
  • тонкий лаваш — 2 листа;

Куриные грудки нарезать тонкими полосками, посолить и посыпать молотой паприкой. Обжарить до готовности в разогретом растительном масле — примерно 5—7 минут. Середину лаваша смазать смесью майонеза и кетчупа. Выложить на середину нарезанные соломкой «айсберг» и огурец. Сверху положить обжаренную курицу, полукольца лука, тонкие ломтики помидора и зелень петрушки, слегка посолить. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.

Шаурма с жареным адыгейским сыром и свёклой

Фото © Юлия Вьюркова

  • адыгейский сыр — 300 г;
  • сухари панко — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • базилик — 2 веточки;
  • свёкла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соус песто — 2 ст. л.;
  • тонкий лаваш — 2 листа.

Адыгейский сыр нарезать брусочками примерно 2 х 5 см. Обмакнуть сыр в яйцо, затем обвалять с сухарях, повторить процедуру ещё раз для более плотной и хрустящей корочки. Обжаривать запанированный сыр в растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Морковь и свёклу очистить и при помощи овощерезки нарезать тонкой соломкой. Середину лаваша смазать соусом песто. Выложить на середину свёклу и морковь, посолить, положить листики базилика и жареный сыр. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.

Шаурма с карамелизированными персиками и печенью

Фото © Юлия Вьюркова

  • печень куриная — 300 г;
  • персик обычный — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • салат «романо» — 1/2 шт.;
  • бальзамический крем;
  • тонкий лаваш — 2 шт.

У печени срезать прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. В одной сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить в нём кусочки печени на сильном огне. Посолить и жарить до полной готовности — примерно 7 минут. Во второй сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и на сильном огне обжаривать в нём дольки персика по 2 минуты с каждой стороны. Посыпать персик сахаром и жарить ещё 1 минуту. Середину лаваша немного смазать образовавшимся от персика сиропом. Выложить на середину порванный руками салат «романо», на него положить обжаренную печень и персики, полить бальзамическим кремом. Хорошо завернуть шаурму и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны на сухой сковороде, чтобы лаваш получился хрустящим.

Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.

Шаурма очень вкусное блюдо и более того, полезное, особенно, если делать ее дома своими руками. В ней есть все компоненты, необходимы для организма — белки, жиры и углеводы. К примеру, рассмотрим, что такое домашняя шаурма с курицей. Если в лаваш завернуть отварную куриную грудку, а майонез заменить сметаной, то такая шаурма станет диетической. Но от этого она будет такой же вкусной.

Пекинская капуста внутри шаурмы — это пожалуй единственный вид капусты, который дети едят с удовольствием. Ведь просто так жевать пекинку их не заставишь. Мы рекомендуем готовить шаурму дома и приготовили для вас 6 рецептов, как сделать шаурму в домашних условиях. Записывайте в свою кулинарную книгу и готовьте!

1. Рецепт домашней шаурмы с колбасой

Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:

  • Лаваш — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Корейская морковка — 200 гр
  • Колбаса — 400 гр
  • Листья пекинской капусты — 5-6 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Кетчуп, майонез — по вкусу
  • Пучок свежей зелени — 1 шт

Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:

  • Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут.
  • По вкусу можно добавить приправ.
  • Помидоры режем тоненькими кружочками.
  • Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
  • Тонко шинкуем капусту.
  • Рубим зелень.
  • Натираем сыр на крупной терке.
  • Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
  • Выкладываем помидоры и огурцы.
  • Добавляем капусту, зелень.
  • Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
  • Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
  • Греем шаурму на сковородке с толстым дном.
  • Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки и все готово. Шаурма с колбасой в домашних условиях получается очень вкусной!

2. Шаурма своими руками по — быстрому

Основные ингредиенты для домашней шаурмы:

  • тонкий армянский лаваш
  • куриные бедра (мякоть)
  • капуста
  • корейская морковка
  • огурцы
  • помидоры
  • кетчуп
  • майонез.

Как сделать шаурму дома в лаваше

  • Срезаем мякоть с куриных бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится).
  • На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
  • Поливаем кетчупом.
  • Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом. Заворачиваем.
  • Греем в микроволновке или в кладем в разогретую духовку на пару минут. Вот и все. В том, как приготовить шаурму дома нет ничего сложного.

3. Шаурма домашняя с курицей в лаваше

Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:

  • 300 грамм куриного филе (половинка)
  • 2 небольших помидора
  • 1 огурец
  • 5 столовых ложек кетчупа
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм белокочанной капусты
  • 4 столовые ложки кефира
  • 1 небольшая луковица
  • армянский лаваш 1 уп.
  • растительное масло для жарки.

Шаурма с курицей дома готовится так:

  • Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
  • Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
  • Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
  • Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку.
  • Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
  • Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
  • Готовим соусы для шаурмы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
  • Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
  • Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
  • Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша.
  • Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части).
  • Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту.
  • Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
  • Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
  • Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Можно просто положить шаурму своими руками в разогретую духовку на пару минут.
  • Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. Вкусная шаурма в домашних условиях

Быстрая и простая в приготовлении! Для нее будет нужно:

  • тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)мясная составляющая
  • молодая капуста
  • красный салатный лук
  • молодые свежие огурчики
  • помидоры
  • жёлтый болгарский перец
  • петрушка
  • хорошая сметана
  • белый винный уксус
  • чеснок
  • соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить шаурму в домашних условиях

  • Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
  • Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
  • Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук. Нарезать овощи.
  • Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
  • Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки.
  • Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
  • Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. Домашняя шаурма в лаваше

Ингредиенты для шаурмы

  • Лаваш – 3 больших листа
  • Мясо (мякоть любая, можно даже свинину) – 400г
  • Капуста свежая белокочанная – 200 г
  • Огурцы – 4 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Майонез – по вкусу
  • Кетчуп или соус – по вкусу
  • Соль, перец, приправа карри
  • Чеснок – 2 зубчика
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector