1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прорастание гороха по дням фото проектная работа

Исследовательская работа Условия прорастания семян гороха

Министерство образования Республики Башкортостан
Управление образования муниципального района Бирский район
Средняя общеобразовательная школа села Чишма

Выполнила: ученица 5 класса
Янышаева Кристина
Руководитель: учитель биологии
Янгильдина И.Я.

Содержание
Введение..3
Глава 1.
1.1.Биология гороха посевного. 4
1.2. Необходимые условия прорастания семян .5
Глава 2. Экспериментальная работа по проращиванию семян гороха6
2.1.Влияние влажности и воздуха для прорастания семян6
2.2.Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян.6
2.3.Влияние температуры на прорастание семян. 6
2.4.Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян. 7
Выводы.8
Литература ..9

Введение
Семя – растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них вяло и их трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются и семя прорастает [1].

Цель: выяснить влияние условий природы на прорастание семян гороха.
Задачи: 1. Изучить биологию гороха посевного;
2. Выяснить какие факторы (условия) неживой природы необходимы для прорастания семян.
3. Провести опыты по изучению условий прорастания семян.

Объект исследования: семена гороха.
Предмет исследования: влияние условий для прорастания семян (вода, воздух, температура, запас питательных веществ).
Метод исследования: эксперимент.

Глава 1.
1.1. Биология Гороха посевного.
Горох посевной – однолетнее растение из семейства бобовых.
Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление. Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян [2].
По научным данным, горох — одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха.
Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 — 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие.
Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.
Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Его выращивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком — содержат его в среднем 26 — 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира.
По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой [3].
Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые — одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых [4].

1.2.Необходимые условия прорастания семян
Прорастание – возобновление активного роста зародыша после периода покоя. Необходимы некоторые условия прорастания семян.
Семена должны быть жизнеспособными (зародыш живым и способным к прорастанию).
Для прорастания семян необходимо создать соответствующие условия окружающей среды: вода, температура, воздух, и для некоторых видов свет.
Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги [3].
Мне было интересно узнать, как происходит прорастание семян гороха, и какие условия для этого необходимы. Мы с Ириной Ялаевной решили провести экспермент.

Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1. Влияние влажности и воздуха для прорастания семян.
Цель: проверить опытным путем влияние воды и воздуха на прорастание семян.
Взяли по 10 горошин и поместили в три стакана. Первый стакан мы налили много воды (пол стакана), во второй стакан налили немного воды, чтобы семена покрылись, а третий оставили сухими (рис.1). В первых двух стаканах семена набухли на второй день. Через два дня семена во втором стакане начали прорастать, через 6 дней проросли стебельки на 3-4 см, а через 9 дней – на 4,5 см. В первом стакане через 6 дней семена начали гнить, и вода начала не- приятно пахнуть. В 3 стакане всё осталось без изменений (рис.2).
Вывод: для прорастания семян необходимы вода и воздух.

Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян.
Цель: опытным путём проверим утверждение, что для роста, особенно в первое время, проростки используют вещества, запасённые в самих семенах.
10 набухших семян положили в один стакан и налили немного воды, а в другой стакан положили 10 половинок семян (семядолей) гороха и тоже налили немного воды. Семена через 2 дня в обоих стаканах начали прорастать (рис.3). Через 6 дней во втором стакане семена начали гнить. В 1 стакане семена проросли и через 9 дней стебелёчки достигли 4, 5 см.
Вывод: для прорастания семян необходимо запас питательных веществ. И семена должны быть защищены семенной кожурой.

Влияние температуры на прорастание семян.
Цель: подтвердим опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.
По 10 набухших горошин положили в два стакана и налили немного воды. Один стакан оставили в тепле (рис.5), а второй стакан поставили в прохладное место (рис.4). Семена проросли в обоих стаканах. Только семена, которые находились в тепле, прорастали быстрее семян, находящихся в прохладном месте. Через 9 дней они опередили рост в три раза: в 1 стакане –
4,5 – 5 см, а во 2 – 1, 5 см (рис.6).
Вывод: Для прорастания семян необходимо тепло, холод замедляет или задерживает прорастание.
Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян.
Цель: проверить опытным путем как влияет глубина посева на прорастание семян.
Наполнили 3 стакана почвой. В первом стакане поместили половину горошины в почву на глубину 1,5 см., во втором стакане – целую горошину на 1,5 см и в третьем стакане целую на глубину 6,5 см (рис.7).
Через 9 дней наблюдали следующие результаты: в 1 стакане росток пророс в почве на 1,5 см, во 2 стакане – на 7,5 см над почвой (всего 9 см), а в 3 стакане – на 2,7 см в почве (рис.8). Я продолжала наблюдать за ростом растений. Через 5 недель горох в 1 стакане вырос на 8 см, во 2 стакане – 24,5 см, а в 3 стакане погиб (не хватило питательных веществ и воздуха).
Вывод: при посеве семян необходимо учитывать глубину посева. Для гороха не более 4-5 см. Результаты всех опытов мы занесли в таблицу.
Номера опытов
14.03
18.03
21.03
Выводы

1.Влияние воды и воздуха

2.Влияние запаса питательных веществ

3. Влияние температуры

4.Глубина заделки семян

Во 2 стакане начали прорастать

В обоих стаканах начали прорастать.

Проросли в 1 стакане

В 1 стакане семена сгнили, во 2 проросли на 3-4 см

Исследовательская проектная работа «Немного о горохе». 3-й класс

Класс: 3

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха; выяснить прорастут ли выращенные нами семена гороха.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

  1. Высадить горох в цветочный горшок, осуществлять уход за всходами гороха.
  2. Наблюдать за процессом роста гороха.
  3. Произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества гороха.
  4. Произвести посадку собственных семян.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

На уроке окружающего мира мы получили задание прорастить фасоль или горох.

И оказалось, что фасоль, купленная в продуктовом магазине, не проросла. Тогда мы отправились за семенами к садоводам и огородникам. Нам предложили разные семена гороха, чтобы выбрать, мы решили узнать, какие сорта гороха существуют.

Работая с энциклопедиями и интернет – ресурсами, мы узнали, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: это горох лущильный, горох мозговой, горох сахарный.

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Стручки еще консервируют и морозят.

Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Мы выбрали сахарный горох.

Замочили горошинки, они набухли и через 3 дня проросли.

Насыпали землю в цветочный горшок, почти до краёв, не уплотняя, высадили 4 горошины, полили почву. И стали ждать всходов, не забывая поливать землю.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III–II тысячелетиях до н. э. О чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

Прошло 4 дня, и появился первый росток, на следующий день второй и третий, четвёртый росток взошёл лишь на 6 день.

Побеги быстро тянулись вверх, но были тонкими и бледными. Мы поняли, что растению не хватает света. На подоконнике стебельки окрепли, листья стали яркими, сочными. Появились усики, а значит, потребовалась опора. Горох рос. Главное теперь не забывать поливать.

Через две недели горох порадовал нас первыми цветами. Но для появления плодов цветы надо опылять. Кто же будет опылять наши цветы? Оказалось, что горох — самоопыляющееся растение. Будут ли стручки? Покажет время.

Горох – поистине белковый клад. Горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Прошла ещё неделя, и появились стручки. Скоро сбор урожая!

Мы попробовали наш горох. Вкусно! Но мало! Съели не все горошины, отобрали самые крупные и посадили вновь. И снова наш горох порадовал нас своими всходами, но ростки были не такими крепкими и сочными. Мы сделали вывод, что горох требовал подкормки.

Мы наблюдали все фазы роста гороха:

  • прорастание;
  • всходы;
  • ветвление стебля;
  • бутонизация;
  • цветение;
  • образование стручков;
  • созревание;
  • полная спелость.

В результате, проделанной нами работы, мы выяснили, что:

  1. Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.
  2. Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
  3. Горошек не любит холода и сквозняков.
  4. Горошек нуждается в опоре.
  5. У горошка глубокая корневая система, поэтому почву надо глубоко перекапывать и рыхлить.
  6. Горох – культура высокоплодородных почв.

Полученные нами результаты, мы учли при выращивании гороха на огороде летом.

Исследование прорастания семян гороха

Васильев Иван Александрович, ученик 1 «А» класса МБОУ СОШ №8 г. Конаково Тверской области, 7 лет

Номинация: «Исследовательский проект»
Куратор: Игнатьева Лариса Юрьевна, учитель начальных классов

Исследование прорастания семян гороха

Подробно изучить стадии роста семян гороха.

1. подобрать необходимые инструменты и материалы;

2. создать благоприятные условия для роста семян;

3. сделать фотоматериалы и оформить письменно весь исследовательский процесс.

Весь исследовательский процесс проходил в домашних условиях во время осенних каникул. Каждый день я делал фото и подробно описывал все свои наблюдения и действия.

Для проведения исследования было отобрано 7 штук семян гороха, из собранных этим летом на даче. Семена имеют преимущественно зелено-коричневую окраску с темными крапинами; сильно сморщены; размер в диаметре от 5 мм до 7 мм.

Для проведения работы использовались следующие инструменты и материалы:

— линейка, фотоаппарат, блокнот, шариковая ручка.

Мои действия: 1.замачиваю семена: в марлевую ткань заворачиваю 7 горошин, поливаю водой комнатной температуры, накрываю целлофановым пакетом, что поможет сохранить большее количество тепла и влаги, ставлю на окно, где больше света.

Мои наблюдения. Марлевая ткань осталась довольно влажной.

Семена гороха набухли: разгладились и увеличились в диаметре от 1 до 1,5см, добавилось зеленого цвета в их окраску. На семенах можно различить место первого проростка.

Мои действия: заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно к свету.

Мои наблюдения. 1. Марлевая ткань осталась влажной. Внутри пакета небольшой конденсат. 2. Семена гороха набухли: увеличились в размере до 1,7см и дали первые ростки – это формируется корень растения: у трех крупных горошин росток корня достигает до 9мм, а у двух ростки только проклюнулись. Одна горошина так и не прорастает.

Мои действия. 1. Не поливаю, так как воды достаточно. Заворачиваю семена в марлевую ткань, накрываю целлофановым пакетом, ставлю на окно.

2. Готовлю грунт. В дне пластикового контейнера я сделал три дырочки, для выхода излишней влаги. Затем засыпал на три четверти контейнер землей (Универсальный грунт). Обильно поливаю водой комнатной температуры.

Мои наблюдения. У пяти больших горошин ростки корня достигли длины до 2,5см, три горошины дали второй росток – это росток стебля, длина которого составила 5мм. Семена проросли сквозь марлевую ткань — очень трудно доставать. Седьмая горошина так и не дала росток. Влаги достаточно.

Мои действия. Сажаю три крупных горошины в грунт: делаю лунку, обильно поливаю водой комнатной температуры, засыпаю землей. Накрываю целлофановым пакетом, и мой «мини-парник» ставлю на окно, где много света.

Мои наблюдения. 1. Появилось два ростка, высотой 1,5см, стебель загнут, можно различить первую пару зеленых листочков – пока они сильно скручены.

Мои действия. Поливаю, целлофаном не накрываю, ставлю на окно к свету, но слежу, чтобы не было сквозняков.

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 3 см, что на 1,5 см больше, чем вчера.

Мои действия. Влаги достаточно, рыхлю землю зубочисткой, ставлю на окно, в вечернее время под лампу, слежу, чтобы растения не попали в зону сквозняка.

Мои наблюдения. Ростки достигли высоты в 5см, что на 2см больше по сравнению с предыдущим днем. Появилась вторая пара листьев. Стебель выпрямился.

Мои действия. Поливаю водой комнатной температуры, слежу за достаточным количеством света и уберегаю мои растения от сквозняков.

Мои наблюдения. Высота ростков составляет 12 см! Что на 7см больше, чем вчера. На главном стебле появились вторая и третья пары листьев. Стебель полностью выпрямился. Проклюнулся третий росток! Его высота – 1,5см.

Мои действия. Ставлю проволоку: цепляясь за нее, растения смогут избежать ломки. Рыхлю землю, слежу за достаточным количеством света и уберегаю от сквозняков.

Мои наблюдения. Два больших растения достигли высоты 17 см. От главного стебля отделились побеги. Появляются третья и четвертая пары листочков.

Мои действия. Поливаю, рыхлю землю.

Мои наблюдения. Посаженные мной растения быстро развиваются, каждый день, добавляя по нескольку сантиметров в высоту. От главного стебля отходят побеги. Появляются очередные пары листочков.

Мои действия . Для быстрого роста растений необходимо ежедневно следить за достаточным количеством воды, тепла и света.

1. Попав в благоприятные условия, а именно достаточное количество воды, тепла и света, семя прорастает.

2. Не все семена пригодны для роста — в ходе моей работы одна горошина так и не проросла.

3. При высаживании побега в землю, он начинает быстро расти.

4. В процессе прорастания семени можно выделить следующие этапы:

* сначала оно впитывает влагу

* потом начинает формироваться главный корень вместе с придаточными корнями

* после этого появляется маленький побег с листьями.

Данное исследование помогло мне определить, что растения – это часть живой природы. Любое растение гибнет без воды, света, воздуха и хорошо растет, развивается и размножается при благоприятных условиях.

Исследовательская работа «Выращивание гороха от семени до взрослого растения»

Ученица своим экспериментом показывает, как из одной горошины можно вырастить несколько горошин

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №22»

Выращивание гороха от семени до взрослого

Секция: Окружающий мир

Автор: Сыченко Екатерина Алексеевна,

МОУ «СОШ № 22» 2А класс

Научный руководитель: Козлова Ольга Игоревна,

учитель начальных классов

2.Основная часть 4-5

5.Список литературы 11

полна горница людей.

В конце учебного года нам дали задание на летние каникулы. Нужно было посадить растение и наблюдать за его развитием. Я решила посадить горох сахарный «Амброзия» в цветочный горшочек на подоконнике в своей комнате и записать в тетрадь все изменения, которые будут происходить с растением (Приложение 1). Уход за горохом прост: солнце, удобренная земля и вовремя поливать его, чтобы растение не засохло. А еще я очень люблю есть горох. Он сочный и сладкий. Тема моего исследования «Выращивание гороха от семени до взрослого растения»

В деревне у бабушки с дедушкой целая грядка гороха, а мне хотелось не пропустить ни один этап развития гороха. Поэтому я поставила перед собой такую цель эксперимента:

выяснить, наблюдая, как из одной горошины, вырастет много горошин.

  • узнать из литературы о происхождении гороха;
  • понаблюдать за развитием гороха;
  • составить правила для получения богатого урожая гороха.

При исследовании я выполнила следующие виды работ:

  1. наблюдала за растением;
  2. изучала литературу;
  3. проводила эксперимент;
  4. фотографировала результаты исследования;
  5. сделала гербарий гороха;
  6. делала выводы

Гипотеза: я предположила, что из одной горошины сможет вырасти несколько маленьких горошин.

В проведении эксперимента мне помогала мама. Мы вместе

прочитали в книге « Советы огородникам», как правильно посадить горох и ухаживать за ним. Я сама поливала растение и наблюдала за каждым этапом развития гороха.

Родиной гороха считают Турцию, Иран, Ирак. В древней Руси выращивали повсюду. В горохе содержится инозин и холин, те самые белки, которые защищают организм человека от злокачественных опухолей. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные, полусахарные и лущильные. Как и любое другое растение имеет органы: корень, стебель, лист, цветок, плоды с семенами.

Десятого июня мама купила семена гороха сорт «Амброзия» (Приложение 1). Одиннадцатого июня я замочила их в воде, как было написано в книге, на 2-3 часа (Приложение 2). Затем, в приготовленный мамой горшочек с землей, я посадила горошинки в землю на глубину 4-5 см. (Приложение 3)

Пятнадцатого июня появился первый росток из земли. Он был нежно-зеленого цвета и едва торчал из земли. (Приложение 4)

На следующее утро (16 июня), когда я проснулась и поглядела на

подоконник, то увидела, как росточек вытянулся, и у него появился первый листочек (Приложение 5) Было видно, как горошинка треснула пополам, и из нее проклевывался малюсенький листочек. С каждым днем растение поднималось все выше и выше. Мне даже пришлось воткнуть палочку в землю, чтобы стебелек не сломался.(Приложение 6)

Время шло, а горох не зацветал. Когда же он зацветет?

И вот 15 июля появились первые бутончики бело-голубого цвета. (Приложение 7)

Ровно через два дня (17 июля) бутончики раскрылись и появились цветы. Они были голубого цвета с желтой тычинкой в серединке. В течение следующих двух дней цветочки постепенно завяли, отпали. (Приложение 8)

Девятнадцатого июля я увидела первые стручки молочно-зеленого цвета. Они были маленькие, и кушать их было еще рано. Мне не терпелось отведать горох, который я сама вырастила. День ото дня стручки наливались, становились все крепче и крупнее. (Приложение 9)

Через десять дней стручки стали мясистыми и сочными, а семена достигли молочной спелости. Мои горошинки были вкусные, сладкие, сочные. Я заметила, что стручки поспевали сначала в нижней части стебля.

Девятнадцатого августа я увидела, что стебель и листья приобрели желто- бурую окраску. Теперь можно собирать семена, чтобы посадить их в следующем году и получить много вкусных и сладких горошин.(Приложение 10)

В конце августа я горох аккуратно выкопала из земли и сделала гербарий (Приложение 11)

Моя гипотеза подтвердилась. Из одной горошины выросло много горошин.

Для себя я сделала такие выводы:

  • Чтобы собрать ранний урожай гороха, его лучше садить

в начале мая, так как он холодостойкий.

  • Почву надо обязательно рыхлить и убирать сорняки, поливать.
  • При слабом развитии растения необходимо провести подкормку минеральными удобрениями.
  • При недостатке света растение сильно вытягивается и резко снижает урожай.
  • На семена горох убирают. Когда нижние стручки созрели, семена затвердели, стебли и листья приобрели желто-бурую окраску. Семена можно высушивать.

В конце эксперимента я выкопала растение и сделала гербарий.

Выражаю благодарность моей маме Эльвире Рашитовне за помощь в проведении эксперимента.

Исследовательский проект по выращиванию гороха из семян «Экспериментальный стаканчик»

Галина Долгополова
Исследовательский проект по выращиванию гороха из семян «Экспериментальный стаканчик»

Исследовательский проект

«Экспериментальный стаканчик».

(Экологическое развитие с элементами экспериментирования в старшей группе)

Однажды на прогулке мы с детьми наблюдали, как взрослые готовят клумбы и грядки к посадке, сеют первые семена. И я увидела, с каким интересом ребята смотрят, как часто слышится: «Вот бы и нам так…», «Хочется узнать, что же там в земле происходит с тем, что люди посадили?»

— А можно ли заглянуть внутрь земли, увидеть, рассмотреть, понаблюдать за происходящими изменениями семян, которые попадают в землю? И что из этого получится.

— Можно ли вырастить растение в домашних условиях?

— Как устроить выращивание семян на подоконнике с непосредственным наблюдением всего того, что происходит в почве?

— Что для этого может потребоваться?

Этому и посвящается наше исследование.

Цель проекта

• Формировать представления о росте и развитии растений, необходимых для этого условиях (почва, вода, свет, тепло).

• Развивать практические навыки посева семян.

• Учить выявлять изменения, которые происходят во время роста и развития растения.

• Поддерживать у детей инициативу, сообразительность, пытливость, самостоятельность.

• Воспитывать бережное отношение к растениям, как к живым существам.

Объект исследования — семена гороха.

Предмет исследования – условия роста и фазы развития растения.

Методы и приёмы исследования:

• фиксирование (зарисовка) результатов наблюдений в дневниках наблюдений;

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут детям изучить фазы роста растения и, в дальнейшем, дети смогут самостоятельно выращивать растения.

В ходе эксперимента дети выяснили необходимые условия роста растений: воздух, влага, почва (в ходе эксперимента почву заменяла салфетка, солнечный свет и тепло.

Мы наблюдали все фазы роста растений:

3. Рост растений.

5. Формирование плода.

6. Созревание плода.

Эксперимент с проращиванием горошины в прозрачном стакане. Обязательное условие: салфетка (заменяющая почву) всегда должна быть влажной.

В результате проделанной нами исследовательской деятельности мы выяснили, что:

• растения требуют регулярного полива;

• растения любят солнышко;

• растения можно вырастить в домашних условиях;

• развитие растений происходит не только на поверхности почвы, но и непосредственно в почве;

• интенсивность развития корневой системы растения непосредственно влияет на развитие растения на всех его этапах развития.

В результате данного исследовательского проекта мы узнали:

1. Научились сажать растения и ухаживать за ними, познакомились с условиями роста, с фазами роста и развития.

2. Познакомились с художественной литературой: поговорки, стихи, сказки, загадки об овощах.

3. У нас развился познавательный интерес к объектам живой природы ближайшего окружения.

ФАЗЫ РОСТА РАСТЕНИЯ:

3. Рост растения

5. Формирование плода

6. Созревание плода

7. Фиксирование (зарисовка) результатов наблюдений в дневниках наблюдений

Воспитатель высшей квалификационной категории:

Долгополова Галина Юрьевна (апрель – май 2019 г.)

Конспект занятия «Посадка семян гороха и фасоли» Цель–систематизировать знания детей о процессе посадки семян. Задачи: Развивающие: Развивать познавательную активность, внимательность,.

Экспериментальный проект «Зимние чудеса» Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго,.

Естественнонаучный и экспериментальный проект с детьми 5–7 лет «Я — человек» МДОУ «Детский сад № 202» Естественно – научный и экспериментальный проект с детьми 5-7 лет «Я — человек» Разработал: Воспитатель:.

Проект по выращиванию культурных растений «Огород на окне» в старшей группе Цель: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях,.

Познавательно-экспериментальный проект «Загадочная вода» в старшей группе МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 108» г. Иваново Воспитатели: Трунина Наталья Александровна Туманова Татьяна Леонидовна Познавательно.

Познавательно-экспериментальный проект «Мир вокруг нас» для средней группы Вид проекта: познавательно-экспериментальный. Продолжительность: среднесрочный. Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатели.

Опытно-экспериментальный проект «Огород на подоконнике» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 429 Проект по опытно – экспериментальной деятельности.

«Огород на подоконнике». Информационный экспериментальный проект Тип проекта: информационный — экспериментальный Раздел программы: ознакомление с окружающим миром Участники: дети, воспитатели, родители.

Выращивание гороха.

Проектно-исследовательская

работа на тему

«Выращивание гороха»

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение. На занятиях по окружающему миру мы узнали, что крошечное семечко попадает в землю, начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды. Нам также стало интересно: «Что такое горох? Что можно приготовить из гороха? Чем полезен горох? Мы решили провести эксперимент. Целью нашего исследовательского проекта является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян гороха.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад № 304» г. Ростова – на — Дону

МАДОУ «Детский сад № 304»

Группа № 7 «Пчелки»,

Руководитель: Григорьева Анна Александровна

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение. На занятиях по окружающему миру мы узнали, что крошечное семечко попадает в землю, начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды. Нам также стало интересно: «Что такое горох? Что можно приготовить из гороха? Чем полезен горох? Мы решили провести эксперимент. Целью нашего исследовательского проекта является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян гороха.

Исследуя условия прорастания семян гороха, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

1. Собрать информацию о растении горох.

2. Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

3. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги, воздуха, тепла и почвы.

1 этап. Замачивание.

4 этап. Цветение и плоды.

1 этап. Замачивание.

Дети рассматривали разные семена и замачивали их для проращивания.

Дети высаживали семена в лотки с почвой.

Наблюдение за всходами растения

4 этап. Цветение и плоды.

Рассада гороха была пересажена в грунт.

Наблюдение за цветение гороха.

4 этап. Цветение и плоды.

Наблюдение за плодами гороха.

Наша работа показала, что вырастить горох возможно. Он не требует каких-либо специальных условий выращивания. Очень неприхотлив.

Для роста растения (горох) необходимы: свет, влага, воздух, тепло и почва.

Высаживать горох лучше в ящики или горшки с рыхлой землей.

Горох надо выращивать в хорошо освещенных местах, постоянно поливая и рыхля землю.

При выполнении этих условий – урожай гарантирован!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector