0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект выращивание перца в домашних условиях

Проект в начальной школе с презентацией. Выращивание перца в комнатных условиях

Цель: поиск оптимальных условий для роста перца при комнатной температуре.
Задачи: — изучить способы выращивания перца в домашних условиях;
— расширить знания об овощной культуре и её значении в
жизни человека;
— привить любовь к сельскохозяйственному труду.
Актуальность исследования: проект выполнен в рамках площадки «Агробизнес» нашей школы.
Новизна исследования: в создании различных условий для выращивания перца; высадка болгарского перца сорта «Ариес».

Программа действий.
1.Высадка перца;
2.Уход за растениями;
3.Сбор информации и ведение журнала наблюдений;
4.Оформление проекта;
5.Презентация проекта.
Из истории перца:
Завезенный из Америки сладкий перец, появился в Европе вместе с кабачками во времена Христофора Колумба. А в Мексике и Гватемале, которые считаются родиной перца, и сегодня встречается его дикорастущий предок — полукустарник с мелкими ягодами.
Археологи считают, что 6000 лет до н.э., когда начало развиваться земледелие, люди уже умели выращивать эту культуру, ак моменту открытия Америки перец уже несколько столетий входил в рацион ацтеков.
В начале 17 века перец появился и в России. Первое упоминание о нем здесь относится к 1616 году. Предполагается, что в Россию сладкий перец был завезен из Болгарии, именно поэтому мы и называем его сегодня «болгарским».

Он в салат свежий влюблённый. Там, на грядке – светофор.
Его любит Христофор.
Также Коля и Наташа,
И Людмила и Аркаша.
Светофор – не настоящий.
Не пищащий, не светящий.
Просто овощи растут
Там, где сеют лук-батут.
Под навесом запылённым
Красный,
Желтый,
И зелёный.
Эти овощи вкусны.
Есть их будем до весны.

— Потому что сладкий!
Если был бы горький, злой,
То не вырос бы такой! Да, я – перец, но не тот,
Что язык так сильно жжет.
Я мясистый, витаминный,
Запаси меня на зиму.
В Париже (Франция) был поставлен памятник Болгарскому Перцу!
Витамины на столе
В состав болгарского перца входят минеральные соли, а также такие необходимые организму микроэлементы как кальций, фосфор, цинк, йод и магний.

• В этом овоще много железа. Поэтому болгарский перец непременно должен включаться в меню тех, у кого понижен иммунитет.

• В болгарском перце витамины С и Р присутствуют в таком редком сочетании, которое позволяет им наилучшим образом укреплять кровеносные сосуды.

• По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и желтый) превосходит лимон и даже черную смородину! Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.

• Много в болгарском перце и провитамина А. Его в этом овоще намного больше, чем в красной моркови. Регулярное употребление 50 граммов болгарского перца в день улучшает зрение и стимулирует рост волос, а также оказывает благотворное действие на здоровье кожи и слизистых оболочек.

Для решения задач и достижения цели нашего исследования мы проделали следующую работу
:
1. Посадка перца.
Посадка перца происходила 18 декабря 2014 года. Мы взяли два лотка с землей, высадили семена одного сорта в оба лотка и ради новизны эксперимента полили семена в лотке №1 холодной водой t 27 С, а лоток №2 полили теплой водой t 35 С. Измерение температуры воды мы проводили с помощью мобильной естественно-научной лаборатории ЛАБДИСК ГЛОМИР. После этого оба лотка мы накрыли пленкой для поддержания тепла. Все действия, измерения и наблюдаемые явления мы будем записывать в журнал наблюдений.
2. Прополка сорняков.
На следующей неделе мы заметили всход сорняков и пропололи их, чтобы они не мешали росту перца.
3. Уход за ростками.
Через две недели взошли первые ростки и мы сняли пленку, чтобы она не мешала росту перца. Мы поливали их, рыхлили почву, измеряли длину ростков и температуру почвы — 25.2 С.
4. Первые потери.
21 января 2015 года ростки в лотке №2 погибли. Мы решили, что причиной этому стало то, что перец в лотке №2 мы поливали теплой водой приблизительно 35 С. Из этого мы делаем вывод, что при следующей посадке перца, мы будем поливать его только холодной водой.
5. Новые открытия.
Еще через две недели мы заметили, что после того, как мы рыхлили почву и ставили лоток с перцем на подоконник перец начинал лучше расти. Следовательно. Для наилучшего роста перца ему требуется регулярная подача в землю воздуха и света на ростки.
6. Увеличение урожая.
К концу февраля мы насчитали 8 ростков перца, их длина составляла 8,5см, t почвы была 22,4 С. Каждую неделю ростки прибавляли в длине по 1 см.
7. Пересадка рассады.
17 марта 2015 года мы пересадили каждый росток в отдельную емкость, чтобы они друг другу не мешали расти и составили их в один лоток. Также мы переставили рассаду с подоконника, так как в это время солнце было очень жарким и рассада начала вянуть, в более темное место, но при этом свет попадал на ростки.
8. Подготовка к проекту.
При последнем измерении нашей рассады ее длина составляла 16 см. Все действия, измерения, проводимые на протяжении 4 месяцев, и наблюдаемые явления мы записывали в журнал наблюдений. К сожалению, к сегодняшнему дню нам не удалось вырастить урожай. Но мы обязательно справимся с этой задачей до конца года!

Вывод: перец отлично растет в комнатных условиях, если создать ему благоприятные условия для роста и развития: свет, тепло, полив.

Результативность проекта: проект нам очень интересен и значим для нас. Мы выступали в роли садоводов, литераторов, историков, художников, учёных. Мы узнали как выращивать перец и показали вам результаты нашего труда.

Исследовательская работа «Красавец перец в домашних условиях»

Ирина Киселёва
Исследовательская работа «Красавец перец в домашних условиях»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение лицей №1

Липецкой области им. Героя Советского Союза Б. А. Котова

Исследовательская работа:

«Красавец перец в домашних условиях»

Автор: Киселёва Дарья,

ученица 5 в класса.

Руководитель: Киселёва И. В.

Из истории перца…. 4

Особенности перца…. 6

Полезные и отрицательные свойства… 7

Практическая часть. …. 8

Вывод и результаты…. 9

— как вырастить перец в комнатных условиях.

— поиск оптимальных условий для роста перца при комнатной температуре.

— изучить способы выращивания перца в домашних условиях;

— расширить знания об овощной культуре и её значении в

— привить любовь к сельскохозяйственному труду.

— изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, потому что его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и поэтому вырастить его без теплицы очень непросто. Поэтому если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.

Садоводство- разведение садов как отрасль растениеводства, выращивание сада, садов.

— можно ли вырастить красный перец в домашних условиях, независимо от времени года?

После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н. э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи. Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах – это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает трех видов: мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый, опушенный и сережковидный. Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца.

В Париже (Франция) и в Белграде (Сербия) были поставлены памятники Болгарскому Перцу!

Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность, субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец –самоопылитель. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай. Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.

В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащий пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии.

№п/п Развитие Дата Действие

1 Посадка семян 5.02.2017 На марлю высыпать 10-15 семян и залить молоком.

2 Набухание 19.02.2017 Через 2 нелели набухли семена я посадила их в землю.

3 Появление ростка 5.03.2017 Появились ростки ростом в 3 см

4 Поливка 3 раза в неделю Я поливала растения отстоянной водой

5 Изменение роста 18.042017 Мой росток составлял 13 см

6 Появление цветка

7 Появление плода

Выводы и результаты.

Я выяснила, перец отлично растет в комнатных условиях, если создать ему благоприятные условия для роста и развития: свет, тепло, полив.

Перцу нужен умеренный полив. Он не переносит засухи, так как его листья перестают быть упругими и начинают свисать – за этим мне пришлось наблюдать.

Перец не переносит холода и сквозняков. Он нуждается в периодическом рыхлении почвы.

Н. Звонарев. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011г.

Журнал «Сезон у дачи» №2, 2013г.

О. Пышная. Как правильно выращивать перцы. 2012г.

Т. Октябрьская. Как правильно выращивать рассаду овощей.

Газета «Огород». Секреты урожая. №1, 2010г.

Журнал «Любимый продукт» №7, 2011г.

А. Лебедева. Как правильно выращивать овощи в квартире.

Проект ученика «Как я выращивал перец»

Описание презентации по отдельным слайдам:

МБОУ «Гавриловская СОШ» Проект по технологии: «Как я выращивал перец» Выполнил: Ученик 3 класса Касатов М.Н Руководитель: Гореловская В.Н 2012-2013г.

Актуальность Во 2 классе на уроках технологии мы изучали тему: «Способы выращивания», я захотел проверить действительно ли из маленького семечка может вырасти зеленое растение, да при этом еще на нем будут плоды. Я решил вырастить перец. Тема проекта «Как я выращивал перец». Цель: Проверить вырастет ли перец из семян Задачи: Посадить перец ухаживать за ним. Вести наблюдение за ростом и развитием растения.

Какаду Калифорнийское чудо Капитошка

Описание этапов исследования Дата Наблюдение Что я делаю 14.02 Я выбираю сорта перца: калифорнийское чудо, какаду, чучело Планирование будущих посадок, покупка семян к.ч., подготовка грунта 24.02 Посеял семена, полил накрыл пакетом. 01.03 Появились первые всходы Переставил ящик на подоконник к теплу и свету 10.03 Побег имеет два настоящих листочка Сеянцы пикирую в горшочки 15.03 Растения меньше тянуться вверх Закаляю растения с помощью открытых окон и воды 28.03 Рассада приобрела темно- зеленую окраску, перец имеет 8 настоящих листочков Сделал внекорневую подкормку (опрыскивание) 10.04 Рассада окрепла и стала красиво смотреться Рыхлю землю, чтобы поступал воздух к корням 28.04 У перца появились первые бутоны и соцветия, перец высотой 30см Поливаю каждые 4 дня 15.05 Растения готовы к высадке, рассада крепкая, темно- зеленая с бутонами Высаживаю перец в теплицу, интенсивно поливаю 25.05 Перец укоренился и пошёл в рост Ставлю колышки к каждому растению для дальнейшей подвязке 10.06 Перец достигает высоты 40-45 см Удаляю верхушку главного стебля, из всех появившихся побегов оставляю 4- 5пасонковверхних 25.06 Появляются первые плоды Произвожу рыхление и подкормку золой 02.07 Плоды начинают приобретать окраску Поливаю каждый день под вечер 14.07 Перец созрел и готов к уборке Собираю первый урожай 20.07 Повторное обильное цветение Подкармливаю перец минеральными удобрениями

14.02 посеял семена в ящик, полил и накрыл пакетом. Поставил в теплое место и стал вести наблюдение каждый день. Наблюдения – фото с деталями

24.02 появились первые всходы. Переставил ящик на подоконник, убрав пакет. Полностью всходы взошли в течение 4 дней.

10.03 пикировка растения. Каждый побег уже имел по два настоящих листочка, и значит, был готов к высадке в отдельные контейнеры. Когда появляются 2 настоящих листочка, сеянцы пикируют в горшочки, заглубляя до семядольных листочков, после чего поливаю теплой водой. В течение 2 суток горшочки с рассадой надо подержать в тени, а затем выставляю на самое светлое место. Чтобы рассада равномерно освещалась, горшочки ежедневно поворачиваю на 180 градусов.

15.03 закаляем растения с помощью открытия окон и холодной воды. Растения меньше стали тянуться вверх, они компактны, имеет зеленую окраску и крепкие корешки.

28.03 перец имеет много настоящих листочков. Сделал внекорневую подкормку (опрыскивание) удобрением «Идеал». Чтобы рассада была крепкая и устойчивая к болезням.

10.04 рыхлю землю в каждом горшочке, чтобы поступал воздух к корням перца, и была крепкая корневая система. Поливаю каждые 3-4 дня.

28.04 у перца появились первые бутоны и соцветия. Перец уже высотой 30 см. 15.05 высаживаю перец в теплицу на расстояние 30- 40 см между рядами. Сажаю перец под вечер. Растения углубляю в почву до первой пары настоящих листочков. Сразу ставлю колышки к каждому растению высотой до 60 см, для дальнейшей подвязки. Интенсивно поливаю. 25.05 перец укоренился и пошёл в рост.

10.06 когда растение перца достигнет высоты 40- 45 см., удаляю верхушку главного стебля. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляю только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляю. 25.06 появляются первые плоды зеленого цвета. Перец хорошо растет. Произвожу рыхление и полив каждый день под вечер.

02.07 плоды начинают обретать окраску. Подвязываю перец снова.

Исследовательская работа ВЫРАЩИВАНИЕ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением

отдельных предметов №2 г. Туймазы муниципального района

Туймазинский район Республики Башкортостан

ВЫРАЩИВАНИЕ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

НОМИНАЦИЯ «НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ»

Выполнил: Мухаметянова Милена

ученица 3 класса МБОУ СОШ №2

Руководитель: Фахретдинова Лилия

учитель начальных классов

Содержание

Глава 1. Из истории болгарского перца

  1. Почему мы называем перец болгарским. с.5
  2. Какую пользу болгарский перец приносит нашему организму. с.5-6

Глава 2. Практическая часть по выращиванию болгарского перца в

ВВЕДЕНИЕ

С этим надо осторожно,

Им обжечься очень можно.

Шибко острый, если красный,

Этим самым он опасный.

Но другого. Если цвета,

Жуй спокойно, риска нету.

Желтый будет сладкий- сладкий,

На него все детки падки.

А оранжевый – он сочный,

Освежит салат он точно.

А зеленый знаменитый,

Если фаршем он набитый.

Любим овощ всем мы сердцем.

Болгарский перец — это разноцветный овощ, который мы можем найти в любом продуктовом магазине. Его используют при приготовлении множества блюд. Кушать его можно как в сыром, так и в запеченном виде. А пользу, которую он приносит, раскрыли уже очень и очень давно. Наша семья тоже очень любит этот овощ, и мы готовим из него разные блюда. У нас он растет в огороде и осенью мы собираем неплохой урожай. А вот можно ли его вырастить дома? Я решила попробовать, а вот что из этого получиться ………узнаем!

Цель моей работы:

  1. узнать о происхождении болгарского перца, о его пользе и о том, как он влияет на организм человека
  2. попробовать вырастить болгарский перец своими силами в домашних условиях

Задачи исследования:

1. ознакомиться с научной литературой об исследуемом растении

2.ознакомиться с особенностями выращивания перца

3. попробовать вырастить овощ самостоятельно в домашних условиях

4. сделать выводы по всей проделанной работе

Актуальность изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, потому что его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и поэтому вырастить его без теплицы очень непросто. Поэтому если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.

Глава 1. Из истории болгарского перца

1.1. Почему мы называем перец болгарским?

Что мы должны знать о перце и почему мы называем его болгарским? Нужно заметить то, что перец это не какой-то новый овощ, ему уже несколько тысяч лет! Дикие сорта перца росли в Мексике. Там их использовали как лекарство. Они были недостаточно сладкими.

На территорию Европы его завезли в 15 веке. Через Португалию и Испанию он попал в Турцию, а оттуда в Болгарию.

Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели именно в Болгарии. Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно- зеленого до темно-красного цвета. И если сами болгары перец называют сладким, то мы зовем его болгарским, потому что именно с Болгарии он попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России, после чего стал популярным в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским. А, например, в Америке его называют просто перцем, иногда добавляя его цвет (зеленый, красный, желтый). В Австралии и в Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум. В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Там находятся самые крупные плантации сладкого перца.

1.2. Какую пользу приносит болгарский перец нашему организму?

Чем же хорош болгарский перец и какое действие он оказывает на наш организм?

Изучив имеющуюся литературу я поняла следующее: в болгарском перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах и апельсинах. Ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С. А, как известно, этот витамин необходим нам, чтобы предотвратить многие заболевания, особенно простудные. А также он влияет на работу нашего сердца.

Кроме того в болгарском перце много витамина Р (рутина). Он нужен нашему организму для нормальной работы кровеносной системы.

Еще в составе перца много провитамина А, витаминов группы В каротина. Кроме всего этого перец богат магнием, цинком, йодом, калием, кальцием, железом и другими минеральными веществами. Весь этот список говорит о том, что это очень ценный овощ, который необходим для правильного питания.

Необходимо отметить и то, что болгарский перец очень полезен для желудка, его вкус невозможно ни с чем перепутать. Его употребление положительно отражается на состоянии костей и ногтей, также перец способствует улучшению памяти. Он помогает при бессоннице, при депрессии, при стрессе.

Причем употреблять в пищу болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин он полезен тем, что предотвращает раннее облысение. А тем кто регулярно его кушает, лысина вообще не страшна. А для женщин он полезен тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Но как бы смешно это не звучало нужно заметить то,что кушать перец нужно правильно. Вся польза этого овоща не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца, которые, все, как правило, выбрасывают.

Справедливости ради нужно отметить и то, что ограничить его употребление в пище нужно тем, у кого есть такие заболевания как гастрит, язва желудка, болезни печени, почек. Также ограничить его следует тем, кто придерживается диеты, так как перец повышает аппетит.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа ВЫРАЩИВАНИЕ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением

отдельных предметов №2 г. Туймазы муниципального района

Тема проекта «Выращивание рассады перца для реализации»

МБОУ « Матюшинская средняя общеобразовательная школа»

Верхнеуслонского муниципального района

Выращивание рассады перца для реализации.

воспитатель пришкольного интерната

воспитанники пришкольного интерната

Получение материальной прибыли от реализации рассады болгарского перца

1. Выращивание рассады перцев в условиях пришкольного интерната

2. Изучение истории возделывания перца.

3. Изучение биологических особенностей и технологии выращивания перца.

4. Изучение сортовых особенностей болгарского перца.

5. Формирование и развитие у детей элементарных умений и навыков по выращиванию рассады овощных культур.

6. Привитие интереса к сельскому хозяйству и профессиям сельскохозяйственной направленности.

7. Ознакомление с исследованиями ученых о пользе перца для здоровья человека.

Издавна местное население деревень Бакча-Сарай и Матюшино занималось выращиванием рассады для продажи. Местная рассада пользуется особым спросом, т. к. она адаптирована к местной почве и климату. Дачники местных садоводческих организаций охотно скупают такую рассаду. Это обусловлено тем, что далеко не все огородники и дачники способны вырастить такую рассаду у себя дома. А может просто не имеют желания этим заниматься.

Так как местное население в основном занимается выращиванием рассады томатов, выгоднее вырастить рассаду перцев. Ожидается наименьшая конкуренция.

Как вырастить первоклассную рассаду на продажу и выгодно подать ее? Этому нужно учиться с детства. Человек, умеющий, что-то делать всегда сможет заработать для себя и для своей семьи. Это очень важно в условиях рыночной экономики.

1. История происхождения сладкого болгарского перца

После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н. э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи. Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах – это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает трех видов: мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый, опушенный и сережковидный. Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца.

2. Биологические особенности болгарского перца

Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец –самоопылитель. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай.

Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.

Провели закаливание семян, воздействуя на них разными температурами на протяжении 4 — 6 дней. Для этого семена после их обработки питательным раствором поместили в холодильник на 48 часов, в то место холодильника, где температура составляет 3 — 5 градусов, потом вынули семена и поместили их на 24 часа в такое место, где температура воздуха составляет 18 градусов, затем снова в холодильник на 48 часов. Как в холодильнике, так и в теплом месте семена всегда должны быть в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички семена следует высевать охлажденными.

4. Посев семян

Семена посеяли 11 февраля. Чтобы ускорить прорастание семян, их можно прогреть в горячей воде (40°С) в течение 8 мин. Перед посевом наклюнувшиеся семена оставили на свету на 2-3 часа. Питательная смесь для выращивания рассады перца состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по 1-2 стакана на ведро перегноя. Семена посеяли в горячую питательную почву (40-45°С). Глубина заделки -1-1,5 см. Емкость накрыли пленкой и поставили в теплое место (25-27°С). При выполнении всех этих условий семена трогаются в рост через 5-6 дней. С появлением первых всходов пленку с ящика сняли и выставили его на подоконник окна с южной ориентацией.

5. Уход за рассадой

Известно, что перцы весьма требовательны к составу и плодородию почвы, интенсивности солнечного света на весь период вегетации, влажности почвы, не переносят сквозняков и т. д. При этом в каждую стадию развития требуется соблюдение определенных условий. Вот эти стадии.
• Период до появления 2 настоящих листочков: требуются интенсивное освещение, досвечивание в утренние и вечерние часы.
• При наличии 2 настоящих листочков: пикировка в стаканчики.
• При наличии 3-4 настоящих листочков растению необходимы повышенные дозы фосфора и калия.
• При наличии 7-10 листьев, когда идут закладка и формирование органов цветка, нельзя пересаживать растение.
• При наличии 10-12 листьев идет процесс закладки органов, отвечающих за опыление и оплодотворение, закладывается зародышевый мешок, нужна вторая подкормка фосфором и калием.

1. Поиск потенциальных покупателей через знакомых.

2. Организация рекламной кампании: задолго до огородного сезона, следует развесить по всему поселку объявления о продаже рассады с красочными фотографиями сортовых растений в стаканчиках и с цветами. Такой рекламный ход привлечет покупателей и вызовет у них доверие и многие дачники предпочтут купить рассаду на месте.

7. Предполагаемая прибыль от продажи рассады

Проект по технологии ‘Выращивание рассады перца для закрытого и открытого грунта в условиях Урала’

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Песчановская средняя общеобразовательная школа»

Проект по технологии

«Выращивание рассады перца

для закрытого и открытого грунта

в условиях Урала»

ученики 9 класса

МКОУ «Песчановская СОШ»

Обоснование выбора темы проекта ………………………………………2

Описание биологических и морфологических особенностей сельскохозяйственной продукции………………………………………. 3

Выбор сортов перца для посадки. 5

4. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования…………. 7

5. Правила техники безопасности ……………………………………………7

6. Последовательность выполнения работы…………………………………7

7. Правила выращивания и ухода…………………………………………….8

8. Расчёт себестоимости проекта……………………………………………11

9. Самоанализ проделанной работы………………………………………. 11

Обоснование выбора проекта

Тема нашего проекта «Выращивание рассады перца для закрытого и

открытого грунта в условиях Урала»

Сейчас найти на рынке либо в магазине овощи, которые не содержат вредные для организма вещества настоящая проблема. Чистый и качественный продукт можно отведать, только если вырастить его самому.

В последнее время в закономерность превратились овощи и фрукты насыщенные пестицидами и ядами. Продукты, приносящие вред здоровью стали самым обычным делом. Именно поэтому мы захотели вырастить перцы без применения химикатов.

Экологически чистые продукты — тема важная и актуальная во все времена.

Вырастить рассаду перцев в условиях Южного Урала.

Расширить знания по выращиванию рассады перцев различных сортов в условиях Южного Урала.

Изучить соответствующую литературу по данной теме.

Научиться выращивать рассаду перцев в условиях Южного Урала.

Гипотеза: Выращивание рассады перца возможно, если соблюдать технологию возделывания этой культуры, с применением органических удобрений.

Описание биологических и морфологических особенностей сельскохозяйственной продукции

Сладкий перец начали выращивать несколько тысяч лет назад в Южной Америке. В России перец стал популярным в XIX веке, тогда выяснилось, что эта теплолюбивая культура успешно растет в умеренном климате и дает хороший урожай. Сладкий перец обладает приятным вкусом и является важным ингредиентом многих салатов, рагу и других блюд. Это еще и необыкновенно полезное растение. Плоды сладкого перца богаты витаминами группы В и С, фолиевой и никотиновой кислотой, Р-активными веществами и каротином. Выращиванием сладкого перца занимаются в южной и центральной части России. Важно правильно подобрать сорт растения под климатические условия. Некоторые гибриды выдерживают даже небольшие непродолжительные заморозки. Перец выращивают рассадным способом, высаживая сразу в открытый грунт или сначала под укрытие. Высадка под укрытие происходит обычно в начале или в середине мая, а сразу в открытый грунт можно высаживать в последних числах мая или в начале июня, так как оптимальный температурный режим для этого растения составляет 19-27 градусов.Семена перца желтовато-белые, плоскоокруглые. Всхожесть сохраняется на протяжении 4-5 лет. Корневая система перца стержневая и разветвленная. Основная часть ее размещается в слое грунта до 30-35 см, отдельные корешки проникают на глубину 40-70 см. Стебель перца разветвленный. В местах разветвления образуются цветки и плоды. Высота растений от 12 до 135 см. Оптимальная температура для вегетации взрослого растения 20-30°С. Снижение ее до 15 задерживает развитие, а при 13 прекращается рост. При температуре 35°С и выше наблюдается угнетение роста. Растения перца также очень чувствительны к заморозкам и гибнут при температуре 0-3°С. Перец очень требователен к интенсивности света. Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии и приводит к опаданию завязей, пожелтению листвы, хрупкости вегетативных органов, которые ломаются даже при легком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазу формирования бутонов. Все эти особенности обязательно необходимо учитывать при выборе участка для выращивания перца. Для него более всего подходят ровные, хорошо освещенные площади. Не подходят участки сниженные и переувлажненные. Перец в культуре — однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений — изменение микроклимата, влажность субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.

Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец -самоопылитель. Перец сладкий — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С — 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай. Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы — требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.

Выбор сортов перца для посадки.

Болгарский перец сладких сортов издавна стал одним из самых любимых овощей практически на каждом столе. Всему этому он обязан своим прекрасным вкусом и необычайной полезностью. Так, огромное содержание в этой культуре витаминов, минералов и многих полезных веществ самых благоприятным образом влияют на нормализацию артериального давления, значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, выводят из организма холестерин и канцерогены, а также хорошо сказываются на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.

По своей природе перец является довольно теплолюбивой культурой и раньше его выращивали исключительно в южных регионах. Сейчас же, в эпоху активного использования различных укрывных средств, при желании можно вырастить перец и в более холодных регионах. Однако здесь также важно выбрать нужный сорт, которому «комфортны» будут климатические условия именно Вашего региона.

Лучшие сорта сладких перцев для Урала
1. Раннеспелые:
— Монтеро. Сорт отличается очень крупными плодами насыщенных зеленых и красных оттенков, хорош для всех видов обработки и для употребления в свежем виде;
— Едино. Главным преимуществом сорта является его «приживаемость» буквально в любых климатических условиях;
— Сельвия. Желтые крупные плоды приятного желтого цвета наверняка смогут привлечь Ваше внимание. При этом, Вы будете впечатлены отличными вкусовыми качествами таких перцев.
Кроме упомянутых, для условий Урала можно подойдут такие ранние сорта перцев, как Кудесник, Буратино (свое название сорт получил благодаря вытянутым конусовидным плодам красного цвета.

Все перцы созревают довольно дружно и хорошо сохраняются длительное время), Соната, Болгарский, Добрыня Никитич, Баргузин, Кубышка и Латино.

Для Урала отлично подходят среднеранние сорта — Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

2. Среднеспелые сорта:
— Алеша Попович. Тонкокорые плоды имеют довольно продолговатую форму и ароматную мякоть, имеют универсальное назначение;
— Игрок. Сорт имеет нежную мякоть с довольно толстыми стенками, плоды окрашены в насыщенный красный цвет.
Помимо того, среди среднеспелых сортов популярностью пользуются Ариес, Зорька, Агаповский( сорт весьма универсален, но должен выращиваться на защищенном грунте, также он отличается высокой урожайностью), Витязь, Калифорнийское чудо и многие другие.

3.Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина — все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?

Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов — южные части России та Украины.

Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила.

Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири — Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

4. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×