Приготовление кролика в домашних условиях в сметане
Готовим кролика в сметане: нежный и пикантный вкус
Мясо кролика не имеет какого-то особого специфического запаха, но его принято мариновать, чтобы сделать мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту – простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. Растительные масла, входящие в состав маринада, смягчат действие кислоты и усилят аромат специй.
Представленные здесь блюда из кролика в домашних условиях подойдут для разных случаев — будь то торжественное застолье, семейный обед или романтический ужин.
Кролик в сметано-чесночном соусе
Ингредиенты
- Мясо кролика;
- 2 шт репчатого лука;
- 200 гр сметаны;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 шт лаврового листа;
- 1–2 стакана воды;
- мука;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Каждый кусок мяса обваляйте в муке , обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
- Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
- Добавьте пассированный репчатый лук и 1–2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
- Закройте крышкой, тушите на слабом огне минут 40–45.
- После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист , чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
- Вкусное , полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы
Кролик в винно-сметанном соусе
Ингредиенты
- мясо кролика;
- 3 шт репчатого лука;
- 1 бульонный кубик;
- 200 гр сметаны;
- 50 гр сухого вина;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.
- В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино , полностью выпарить его.
- Разбавить водой в количестве 1–1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик , сметану.
- Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу , томить на медленном огне примерно 40 минут.
- Проверить готовность вилкой или ножом.
Крольчатина в духовке в сметане с яблоками
Ингредиенты
- мясо кролика — 1 тушка
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- яблоко кисло-сладкое — 2 шт
- сметана — 450 гр
- лавровый лист — 2 шт
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — для обжарки
Способ приготовления
Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.
Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.
Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.
Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.
Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.
Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.
Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.
Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь , луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.
Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками , вычистить сердцевину.
Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.
Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить , добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.
Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.
Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф , тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.
Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.
Кролик тушеный в сметане
Ингредиенты
- Кролик 1,5–2 кг
- Репчатый лук 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Сметана (20% жирности) 500 мл
- Тёплая отфильтрованная вода 400 мл
- Чёрный молотый перец по своему вкусу
- Лавровый лист 2 листочка
- Майоран по своему вкусу
Способ приготовления
- Тушку кролика хорошо вымойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Теперь отделите от мяса весь жирок и нарежьте на порционные кусочки, любого размера, как Вам угодно. Куски мяса немного посолите, приправьте по своему вкусу чёрным молотым перцем. Сложите в отдельную ёмкость. Жирок, оставшийся от кролика, положите на разогретую, на среднем огне, сковороду и выжарьте его. После этого выложите в нее куски крольчатины, обжаривайте с обеих сторон до образования золотистого румянца на мясе, добавьте майоран. После чего снимите с огня.
- Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под струей холодной воды и нарежьте полукольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите сначала обжаренного кролика, а сверху разместите, ранее измельченные овощи, добавьте лавровый лист.
- Для этого, сметану следует выложить в глубокую миску, потом залить ее чистой водой и хорошенечко перемешайте, до состояния однородности смеси.
- Кастрюлю с мясом поставьте на огонь ниже среднего, залейте готовым сметанным соусом. Тушите блюдо, примерно 1 час, в конечном итоге мясо кролика должно явно легко отделяться от кости. При необходимости доливайте в кастрюлю тёплую воду.
- Готовое блюдо снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться, примерно 20 минут. Затем разложите мясо по порционным тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира, если это обед, можете подавать тушеные овощи, а если ужин, то можете приготовить картофель пюре или запечь его. Приятного Вам аппетита!
Кролик в сметане с картофелем на пару
Ингредиенты
- 500 г мяса кролика
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 200 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 5 клубней картофеля ·
- 100 мл уксуса
- вода
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- специи
- соль
Способ приготовления
Мясо промыть, замочить в воде с уксусом на 6–8 часов. Затем промыть, удалить лишний жир и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить мясо. Включить режим Выпечка и готовить 1 час. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать. Через 30–40 минут после начала приготовления перевернуть мясо и добавить овощи. Сметану перемешать с солью, специями и измельченным чесноком. Добавить смесь к мясу и включить режим Тушение на 1 час. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Через 20 минут картофель положить во вкладку для приготовления на пару и поставить в мультиварку. Готовить до конца программы.
Тушенный кролик с овощами
Ингредиенты
- 500 г мяса кролика
- 70 г куриного жира
- 400 г картофеля
- 200 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 10 г чеснока
- 200 мл воды
- соль
- специи
Способ приготовления
Мясо кролика промыть и нарезать на порционные куски весом 80–100 г. Чеснок и лук почистить, измельчить ножом. Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать кубиками по 1,5–2 см. Куриный жир нарезать кубиками 1х1 см. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки слоями: мясо, куриный жир, чеснок, овощи, соль, специи, добавить воду. Включить режим Тушение и готовить 1 час.
Рецепт кролика в сметане c грибами
Ингредиенты
- 1 кг мяса кролика с косточкой,
- 50 г сушеных белых грибов,
- 200 г сметаны,
- 50 г жира,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 1 лавровый лист,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 1 пучок зелени укропа,
- 3–4 горошины черного перца,
- молотый перец,
- соль
Способ приготовления
Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды, добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Затем положить сметану и довести блюдо до готовности на слабом огне. Мясо, лук, грибы и морковь выложить на блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Кролик с черносливом
Ингредиенты
- 1 кролик,
- 300 мл сметаны,
- 2 моркови,
- 2 головки репчатого лука,
- 100 г чернослива без косточек,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 мл оливкового масла,
- специи для дичи,
- розмарин,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Смешать масло, розмарин, толченый чеснок, специи, соль. В полученной смеси мариновать кролика 1 ч. Измельченные лук и морковь обжарить на масле, добавить чернослив, перемешать. В казан положить кролика, добавить морковную смесь, сметану, накрыть крышкой, тушить 1 ч на слабом огне.
Кролик, тушёный со сметаной и томатом
Ингредиенты
- кролик – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- бульон или вода – 600 мл;
- томатная паста – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
- Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
- В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
- В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
- Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
- Добавить сметану и томатную пасту.
- Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.
Фрикасе из кролика
Ингредиенты
- Кролик — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 2 ст.л.
- Вода — 1 л
- ИЛИ готовый светлый бульон — 250 мл
- Сливки жирные — 150 мл
- Шампиньоны — 150 г
- Зеленый горошек — 50 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Желтой яичный — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Кролика разделываем на кусочки, которые реально поштучно наткнуть на вилку.
Если вы решили варить бульон самостоятельно, то кости заливаем водой, чтобы покрыло, доводим до кипения, убираем огонь и где-то около часа варим несоленый бульон. Приправами тоже злоупотреблять не нужно.
Собственно, приготовление фрикасе начинается с обжаривания на среднем огне кусочков крольчатины в сливочном масле. Масло можно предварительно растопить, но не калить сковороду. Мясу следует лишь дать схватиться по всей поверхности, стать из розового белым, но не зажаривать по-настоящему.
После этого мясо посыпается мукой, обваливается в ней и жарится еще пару минут. Это мы делаем что? Это мы, по сути дела, делаем загуститель ру — завариваем муку в масле и мясном соке.
Когда ру склеилась (но до того, как пересохла и начала коричневеть), начинаем потихоньку добавлять бульон и каждый раз тщательно промешивать образующийся соус, чтобы не было комков. Огонь — средний. Доводим соус до нравящейся вам консистенции, приправляем лимонным соком, солим, перчим, пробуем.
Если вы используете шампиньоны и горошек, то теперь можно добавить их и сливки. Томим фрикасе на среднем или слабом огне до готовности крольчатины и шампиньонов (минут 10–15).
Самый последний шаг — выключаем подачу тепла, дожидаемся, пока соус перестанет кипеть-булькать и быстро-быстро размешиваем во всем этом деле желток, придавая блюду окончательный лоск.
Мы уже загустили соус ру, сливок немного. Без желтка вкус получится чуток попроще, вид — менее блестящий, цвет — побледнее, а консистенция — менее кремистая, но если ваши гости — не отъявленные гурманы, то никто ничего не заметит.
Кролик в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане.
Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать — вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.
Кролик в сметане — подготовка продуктов
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды — 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине — для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметанке, просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика — 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем, солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить.
Ингредиенты: тушка кролика — 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок — он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом
Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты: кролик — 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив — 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу — для дичи, французские травы, розмарин).
Способ приготовления
Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив разрезать на четвертинки и распарить — т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.
В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.
Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров
— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.
— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.
— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.
Кролик, тушенный в сметане
Классический вариант – кролик под сметаной. В этом рецепте ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением – и вы получите отличное блюдо из диетического кролика.
Ингредиенты для «Кролик, тушенный в сметане»:
- Кролик — 0.5 шт
- Сметана — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Специи (уксус 9%, соль, перец черный)
- Чеснок — 1 шт
Рецепт «Кролик, тушенный в сметане»:
Развести уксус в холодной воде. Примерно на 1 литр 1 ст. л. уксуса, и положить вымачиваться кролика на 3 часа. Вода должна полностью покрывать кролика.
Вынуть кролика из воды, обсушить, порубить на крупные куски. Хорошо обмазать мясо солью, черным молотым перцем и чесноком, выдавленным через пресс. Оставить кролика мариноваться еще на 1 час.
Затем обжарить кролика с обеих сторон на сковороде, до румяной корочки. Жарьте на сильном огне.
Нарезать полукольцами лук. Морковь натереть на крупной терке. На масле, оставшемся после жарки кролика, обжарить лук и морковь.
В кастрюлю укладываем слоями: мясо кролика, лук с морковью, сметану.
Заключительный слой должен быть из овощей и сметаны. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, дать закипеть. Сделать минимальный огонь и тушить кролика минут 40.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Кролик в сметане
- 142
- 2237
- 281218
Кролик, тушенный в сметане
- 103
- 1164
- 510598
Кролик, тушенный в сметане с черносливом
- 57
- 585
- 71186
Кролик в сметанном соусе
- 81
- 531
- 86687
Кролик в морковном соусе
- 102
- 286
- 96821
Воскресный кролик
- 54
- 232
- 43046
Кролик тушеный в молоке
- 31
- 179
- 41562
Кролик за 3 минуты по-домашнему
- 44
- 133
- 6943
Тушеный кролик с морковью
- 12
- 125
- 1436
Кролик «Полярный зайка»
- 52
- 122
- 1966
Кролик имени Тёминой Мамы
- 41
- 111
- 3487
Кролик в сметане
- 29
- 103
- 52540
Мясо кролика, тушеное в сметане
- 30
- 92
- 21205
Кролик, тушеный в сметане
- 28
- 88
- 158241
Кролик, тушенный с овощами
- 11
- 65
- 31435
Кролик в сметане с розмарином
- 13
- 64
- 11546
Кролик в сметане
- 8
- 25
- 8274
Похожие рецепты
Жаркое из кролика в мятно-апельсиновом соусе
- 17
- 75
- 4605
Кролик по-средиземноморски
- 41
- 153
- 23022
Крольчатина с овощами
- 24
- 33
- 4924
Кролик, запеченный в пиве
- 76
- 1095
- 13980
Кролик с «сумасшедшим» песто
- 84
- 127
- 3375
Ножки кролика в пиве с овощами
- 51
- 90
- 5858
- 48
- 232
- 145969
Тушеный кролик «Хазенфеффер»
- 105
- 728
- 187474
Кролик запеченный «Вермутовый»
- 79
- 210
- 6214
Попробуйте приготовить вместе
Салат с кальмарами
- 94
- 669
- 81400
Маринованные баклажаны «Нежные»
- 44
- 1627
- 28698
Торт «Коровка»
- 131
- 252
- 20942
Фотографии «Кролик, тушенный в сметане» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
20 ноября 2019 года Окс GGG #
1 апреля 2019 года olyamm #
14 марта 2019 года kaa 1978 #
7 февраля 2019 года енотандроид #
30 апреля 2018 года ZRaisaZ #
8 ноября 2017 года caramel77 #
11 сентября 2017 года Evaa106 #
19 июля 2017 года АленкаВ #
19 июля 2017 года veronika1910 #
20 июля 2017 года АленкаВ #
19 июля 2017 года ledi701 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года АленкаВ #
20 июля 2017 года АленкаВ #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года korztat #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года lady farley #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года weta-k #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года starry2012 #
3 июня 2017 года lina0710 #
20 марта 2017 года Лисья мордочка #
13 февраля 2017 года bykashka123 #
13 января 2017 года Animeshka099 #
4 января 2017 года Sikolora #
30 декабря 2016 года shaenok #
13 февраля 2017 года bykashka123 #
15 декабря 2016 года Sikolora #
24 ноября 2016 года Ilona2017 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Приготовление кролика в домашних условиях в сметане
Подготовка праздничного меню – это, для многих, самый любимый процесс, а для некоторых – прямо тяжелый труд, муки выбора. А ведь готовое меню – это даже не полдела, ведь потом еще и купить продукты нужно, и приготовить все задуманное. Что будет красиво и вкусно? Как угодить всем гостям? Чем удивить? Как потратить минимум времени, но получить классный результат?
Конечно, сложно представить себе стол без мясных блюд. Но для многих уже курица и индейка стали повседневной едой и на праздник не хочется готовить такое мясо. А как насчет кролика?
Это нежное мясо, которое многим придется по душе. И если вы считаете, что не любите мясо кроля – вы просто не пробовали идеально приготовленное блюдо. Нежирное и розоватое, к тому же, диетическое мясо. Это – великолепное и необычное решение для вкусного ужина и любого праздничного стола.
Для тех, кто не знает, как приготовить кролика в сметане или другом маринаде, есть один ответ: испортить такой продукт практически невозможно. Мало того, что блюдо невероятно вкусное, мясо этого животного можно назвать лидером по содержанию в составе минералов и витаминов. Жир, который имеется, полезен не только в кулинарии, но и частенько используется в медицинских целях. Только представьте: полезно, да еще и вкусно.
Приготовить кролика в сметане – это не так уж и сложно, а вот выбрать хороший продукт…
Одним из самых полезных и вкусных видов такого мяса является молодой кроль. Его возраст – около 4 месяцев. Определить, сколько прожило животное, возможно, глядя на цвет мяса: светло-розовый говорит о том, что он еще был очень молод, более насыщенного цвета – это зрелое животное, а вот если вы при покупке заметили серый оттенок, от такого продукта можете смело отказываться, так как такой оттенок является признаком несвежести. И вам врядли уже помогут всякие специи для кролика, в сметане будете тушить или нет – неважно, так как такое мясо не рекомендуется употреблять вообще. Потому, чтобы не разочароваться в крольчатине – выбирайте сразу правильное мясо.
При покупке такого товара, стоит выбирать только проверенные места. Если это – ваш знакомый, который разводит таких животных, то это замечательно, но при приобретении туши в магазине, стоит узнать о наличии сертификата качества. Кстати, об этом! Мясной Рай – это магазин, где вы можете приобрести качественные продукты, которые имеет все необходимые документы, подтверждающие высокий уровень качества и безукоризненную свежесть продаваемой продукции.
Обязательно смотрите, чтобы на тушке отсутствовала запеченная кровь, так как для такого животного – это не норма.
Как вкусно приготовить кролика в сметане?
Безумно вкусным и нежным получается блюдо в таком маринаде. Кажется, что кроль и такой молочный продукт, как сметана, просто созданы друг для друга. Рецептов и вариантов предлагается множество. Все они по-своему интересны и аппетитны. Главное, что такой праздничный ужин очень просто приготовить.
3 лучших и вкусных рецепта маринада для кролика в сметане
- Стандартный. Это упаковка сметаны, желательно 15% жирности, орегано (можно использовать свежее или сушеное – это на любителя), лук репчатый, соль перец по вкусу. Все смешать в одной посуде. Очень классный лайфхак – подготовка лука. Его рекомендуется пропустить через мясорубку либо же превратить в пюре посредством блендера. Таким образом, луковый сок отлично проникнет в волокна кроля, напитает мясо своим ароматом и, собственно, соком, в результате чего, готовое блюдо получится еще более нежным. Полученным маринадом смазать хорошо мясо и положить в холодильник на 4 часа минимум.
- Для гурманов идеальный маринад для кролика в сметане будет с добавлением вина белого сухого. К нему понадобятся: 1 головка чеснока мелко нарезанного, прованские травы, винный уксус (пару столовых ложек, на кроля среднего размера), сметана (для такого рецепта, желательно, отдать предпочтение более жирной) и ложку чайную оливкового масла. Если нет такого у вас на кухне, то не стоит заменять его растительным, лучшее и вовсе исключить этот ингредиент. Все смешали, чеснок мелко нарезали, добавили соли по вкусу, хорошо промазали ваш мясной продукт и положите в холодильник в этом маринаде на 2 часика. После не стоит сразу отправлять в духовку. Сначала пусть мясо прогреется до комнатной температуры, а потом обжарьте его до золотистой корочки, всегда подливая маринад. Только потом отправьте в разогретую на 180 градусов духовку на один час. И вопрос, как готовить кролика в сметане, у вас отпадет, ведь это необычное сочетание ингредиентов покорит каждого.
- Для любителей интересного и необыкновенного вкусового сочетания идеально подойдет такой маринад, как этот: сметана смешивается с сухим базиликом, розмарином, солью и перцем, чернослив мелко нарезается и смешивается со всеми продуктами, грецкий орех, обязательно хорошо прожаренный, сбивается в муку, 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные, и… Настоящая «изюминка» блюда – лисички целые. Мясо кроля отлично сочетается с любыми грибами, но именно лисички станут настоящей находкой. Просто необыкновенное сочетание, с таким маринадом можно готовить и в духовке, и в мультиварке. В любом случае вы получить, что-то нереально вкусное.
Все еще не знаете, как приготовить кролика в сметане? Начните с одного из предлагаемых рецептов и поймете, что раньше ваш праздничный стол или просто вкусный ужин был прост, а с таким продуктом вечера за столом точно уже не будут прежними.
Говорят, что человек – это, то что он ест. Все, наверняка, уже такое слышали. Питайтесь полезно и вкусно, и ваше настроение, как и состояние здоровья, а также заряд энергии, будет всегда на высоте. Ну, а общее самочувствие будет радовать своей бодростью и желанием творить. Преимущество мяса кролика заключается в том, что если его научиться готовить правильно – вы угодите абсолютно всем, даже самым разноплановым гостям за столом, у которых разные вкусы.
Кролик в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане.
Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать — вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.
Кролик в сметане — подготовка продуктов
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды — 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине — для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметанке, просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика — 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем, солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить.
Ингредиенты: тушка кролика — 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок — он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом
Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты: кролик — 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив — 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу — для дичи, французские травы, розмарин).
Способ приготовления
Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив разрезать на четвертинки и распарить — т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.
В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.
Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров
— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.
— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.
— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.
Кролик тушенный в сметане: рецепты приготовления
Сейчас популярным стало здоровое питание. Многие домохозяйки любят готовить различную диетическую пищу. Одним из распространенных мясных продуктов является крольчатина. Популярные блюда из него – кролик тушеный в сметане.
Ниже Вы найдете несколько удивительных рецептов этого замечательного блюда.
Кроме того, после рецепта Вас будет ждать видео-бонус, где рассказывается еще один способ приготовления вкуснятины.
Тушенный кролик в сметане в духовке
В духовке мясо этого зверька готовить просто и легко. Существует много разных рецептов кролика в сметане. Специально для Вас подготовили удивительный способ приготовления кролика в сметане с яблоками в духовке на каждый день.
Для его приготовления следует подготовить такие продукты:
- мясо – 1 тушка;
- морковь – 1 штука;
- лук и кислое яблоко – по 2 штуки;
- сметана – 450 грамм;
- соль, перец и лист лавровый – на усмотрение хозяйки;
- масло растительное – для жарки.
Справка! Для удобства приготовления следует все продукты выложить на стол. Мясо желательно покупать охлажденное. Если приобрели замороженное, то оставьте размораживаться при комнатной температуре, пользоваться микроволновой печью и прочей техникой не рекомендуется.
Переходим к приготовлению.
Мясо хорошо промойте. Используя бумажные полотенца, просушите кролика. Теперь нарежьте его на произвольные части.
Положите в миску, добавьте специи и тщательно перемешайте.
Морковку очистите и пропустите через крупную терку.
Лук очистите и нарежьте, как Вам удобно.
Справка! По желанию порцию лука можно увеличить или уменьшить. Все зависит от предпочтений семьи.
Прежде чем тушить кролика, его можно слегка обжарить. Для этого на сковороду с растительным маслом отправьте на огонь прогреваться. Потом положите крольчатину и жарьте до образования золотистой корочки, как показано на фото.
На отдельной сковороде приступайте к обжарке лука, как только он станет прозрачным, добавляйте морковку и доводите до готовности.
Когда крольчатина покроется корочкой, отправьте ее в противень. Сверху шапкой положите лук с морковкой.
Справка! По желанию заготовку можно еще раз посолить и поперчить.
Переходим к яблокам. Хорошо промойте и высушите. Разрежьте на дольки, вырезав сердцевину. Потом выложите их сверху всей заготовки.
Сметану разведите с молоком или водой на Ваше усмотрение. Полейте ей мясо с яблоками, а сверху положите лавровые листочки.
Пора отправить выпекаться. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Блюдо закройте крышкой или фольгой и выпекайте 50 минут.
Готово. Удивительное диетическое блюдо готово. Можно подавать к столу. В качестве гарнира используйте жареную овощную нарезку или картофель.
Кролик в духовке со сметаной и картофелем – видео:
Получается быстро, просто и вкусно.
Рецепт кролика в сметане с морковью и луком в мультиварке
В 2018 году большинство домохозяек отдают предпочтение мультиваркам. Это быстро и удобно, а блюда получаются не менее вкусными и полезными.
Вот один из удивительных и простых рецептов: нежный кролик, тушеный в мультиварке.
Для создания такого вкусного блюда возьмите следующие ингредиенты:
- тушка кролика;
- крупные луковицы – 2 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- специи и чеснок – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Переходим к приготовлению.
Мясо промойте, высушите и нарубите желаемыми кусочками. Овощи помойте и почистите.
Возьмите чашу мультиварки и выложите туда порубленную крольчатину. Поставьте чашу на место, включите режим выпекания и, как не странно, обжаривайте тушку до образования золотистой корочки.
В это время морковку натрите на крупной терке, лук произвольно порежьте и отправьте все это поджариваться на сковороде.
Как только крольчатина подойдет, добавьте приправ, соли, далее накройте все луком с морковкой, и добавьте сметаны.
Справка! По желанию сметану можно развести водой или молоком.
Включите опцию «Тушение» и оставьте на полтора часа. Спустя это время переключите на опцию «Выпечка». Томите блюдо в течение 40 минут. А за 10 минут до готовности положить порубленный чеснок для аромата.
Готово. Удивительный кролик в сметане готов. Наслаждайтесь потрясающим вкусом.
Еще один видео-рецепт: кролик в сметане в мультиварке:
Как приготовить кролика в сметане на сковороде
Для тех, кто привык тушить различные вкусности на сковороде, предлагаем приготовить диетического кролика в сметане именно таким простым способом.
Для создания такой вкусности подготовьте следующие продукты:
- тушка кролика – около 1 кг;
- две крупные луковицы;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, лавровый лист для вкуса.
Продуктов получилось немного. Давайте сначала их подготовим.
Кролика тщательно промойте, просушите и разделайте на несколько частей. Луковицу нарезайте крупно, как на фото.
Теперь само мясо. В первую очередь поставьте прогреваться сковороду на огонь. В это время мясо заправьте специями, а потом положите обжариваться до золотистой корочки. Как только крольчатина подойдет, добавьте лук и продолжайте жарку еще 5 – 10 минут.
Теперь приступайте к сметане. Многие домохозяйки разводят этот продукт водой или молоком. Потом залейте смесью кролика, и уменьшите огонь. Также можно положить лавровый лист и посолить по желанию.
Накройте всю заготовку крышкой и оставьте томиться до тех пор, пока мясо не станет мягким. Обычно на это требуется час или полтора.
Все готово. Можно раскладывать по порциям и подавать с пюре или смесью из овощей. Приятного вам аппетита.
И напоследок видео, кролик в сметане на сковороде:
Это лишь небольшая часть рецептов из крольчатины, которые не требуют крупных затрат. Если Вам понравилось, то оставляйте свои варианты рецептов и делитесь опытом в комментариях.