0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пресс для вина в домашних условиях

Пресс для вина своими руками: как сделать пресс для винограда

Вопрос о том, как быстро и качественно переработать выращенный урожай, является достаточно актуальным для тех, кто владеет приусадебными участками большой площади и занимается их обработкой. Многие из приспособлений, которые помогают эффективно решить такую задачу, можно изготовить самостоятельно: например, не составит большого труда сделать пресс своими руками для винограда. Используя такое полезное приспособление, можно быстро переработать даже большой урожай винограда, заготовить на зиму сок, сделать вино или виноградный уксус. Чтобы изготовить такой самодельный пресс, не требуется специальных знаний и навыков, использования сложного оборудования и дорогостоящих расходных материалов.

Подобный пресс достаточно легко сделать своими руками

Что собой представляет пресс для винограда

Соковыжималка, работающая по принципу пресса, представляет собой устройство, при помощи которого можно отжать сок не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Давилка для винограда состоит из следующих элементов:

  • несущей рамы;
  • поддона, в котором собирается отжатый сок;
  • бочонка, в котором и происходит отжим сока;
  • элемента, при помощи которого осуществляется прессование ягод или фруктов;
  • силового винта, запускающего прессующий элемент;
  • мелкой сетки, выполняющей функцию фильтровального элемента.

Устройство пресса для винограда

Для отжима винограда лучше всего использовать пресс именно винтового типа. При этом ягоды белых сортов предварительно измельчают, а красные пускают в переработку после того, как они несколько дней полежат в теплом месте и начнут бродить.

Принцип, по которому работает пресс для отжима винограда, достаточно прост и заключается он в следующем: на сырье, загруженное в корзину-бочонок, воздействуют прессующим элементом, приводящимся в действие винтовым механизмом.

Наиболее распространенные материалы, из которых изготавливаются прессы для отжима винограда, – это нержавеющая сталь и древесина. Такие материалы, являясь экологически чистыми, не выделяют вредных веществ и, соответственно, не оказывают негативного влияния на качество готового продукта.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.

Самодельный пресс из баков от стиральных машин

Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.

  1. Баки от ненужных стиральных машин разрезают и из полученного металла, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей должна составлять 24 см, а диаметры – 23 и 29 см.
  2. Емкость меньшего диаметра будет выполнять функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенках такой емкости по всему ее периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для того, чтобы обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенках корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтобы обеспечить слив готового сока из наружной емкости, в ее нижней части необходимо выполнить вырез.
  3. Для установки наружного цилиндра с корзиной надо изготовить поддон с бортиками, одну из сторон которого следует сделать скошенной, чтобы обеспечить более удобный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет сливаться сок, бортика быть не должно.
  4. В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец при помощи сварки соединяют с винтовым стержнем, в качестве которого можно использовать винт от водопроводной задвижки. К верхней части винта приваривают головку с отверстием для рукоятки, при помощи которой он будет приводиться во вращение.
  5. В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтобы обеспечить высокую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол или надежно закрепляют на поверхности рабочего стола при помощи винтов.

Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки

Винт используется покупной или заказывается у токаря

Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.

Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья. Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить, используя для этих целей обычную мясорубку или специальную дробилку. Дробилка для винограда своими руками, а также устройства подобного назначения для других видов растительного сырья могут быть изготовлены с минимальными финансовыми затратами.

Деревянная соковыжималка

Более бюджетным вариантом устройства для отжима винограда, которое можно изготовить своими руками, является деревянный пресс. Чтобы использовать такое устройство без наружной емкости из металла, его необходимо оснастить поддоном с высокими бортиками, которые будут препятствовать разбрызгиванию отжимаемого сока по сторонам. Металлическими элементами самодельного пресса в таком случае будут являться только винт с гайкой и дренажные решетки, которыми перекладываются слои тканевых мешочков с растительным сырьем.

Для изготовления корзины деревянного пресса для отжима сока из винограда объемом 20 литров необходимо подготовить 20 дощечек размером 320х50х15 мм и, уложив их в ряд, скрепить между собой при помощи саморезов и двух полосок из нержавеющей стали толщиной 0,5–1 мм. Соединяя дощечки, из которых будут сформированы стенки корзины пресса, необходимо выдерживать между ними расстояние, равное 10–12 мм. После того как все дощечки будут соединены с металлическими полосами, полученную конструкцию сворачивают в цилиндр, а концы полос из нержавейки скрепляют между собой при помощи болтового соединения. В результате должна получится решетчатая деревянная корзина диаметром 29 см, высота которой составляет 32 см.

Соединение дощечек – вид изнутри

Соединение дощечек – вид снаружи

Пресс для вина и сока из винограда, изготовленный из дерева, можно не оснащать металлическим упорным фланцем. Роль пуансона в таком случае может выполнять деревянный круг диаметром 27 мм, давление на который также оказывается при помощи винта с рукояткой или автомобильного домкрата, установленного в верхней части рамы пресса для винограда.

Готовая корзина для пресса

Между винтом и кругом подкладываются планки

Самодельная соковыжималка для винограда и других видов растительного сырья обойдется еще дешевле, если специально не изготавливать для нее поддон из нержавеющей стали. Функции поддона может выполнять обычный пластиковый тазик, в нижней части которого необходимо просверлить отверстие. В отверстие вставляют трубку, по которой будет сливаться отжатый сок.

В том случае, если для отжима сока на самодельном прессе используется предварительно измельченное сырье, его необходимо укладывать в мешочки, изготовленные из плотной ткани. Использование таких мешочков, которые укладываются в корзине пресса слоями (не более трех), перекладываемыми дощечками или дренажными металлическими кругами с отверстиями, позволяет получать сок достаточно высокой степени очистки.

Вместо винта можно применить автомобильный домкрат, как сделал автор следующего видеоролика.

Выжми всё! Глобальный обзор разновидностей прессов для вина.

Зачем нужны прессы для вина, какие задачи они решают, какими бывают и как ими правильно пользоваться? Этой теме посвящено все сегодняшнее занятие в «Школе крафта». Важно не только выбрать подходящую конструкцию, но и понимать, как и для чего ее применять. Звонок прозвенел – начинаем урок.

Вот так прессовали виноград в знойной Италии

Выжать досуха?

Само название оборудования дает понять, что оно используется для отжима влаги из измельченного сырья . Отжимать в прессе можно и сок, и сусло, в зависимости от того, по какой именно технологии вы готовите вино.

Насколько длительным должно быть давление при прессовании? Мезгу выжимают до того момента, пока из нее не прекращает течь сок. В некоторых случаях можно провести вторичный отжим, но для этого массу измельчают вторично. Иногда в нее добавляют небольшое количество воды, чтобы «оживить» мезгу. Полученный сок или вино второго отжима будет уступать по качеству первому.

Подготовка к прессованию

Очень важно правильно подготовить материал к прессованию. Прессуют только измельченный материал. Даже если вы собираетесь делать вино из мягких ягод, их нужно раздробить в мезгу , и лишь потом пускать под пресс.

Зачем вообще дробить ягоды?

  • Для того, чтобы выжать больше сока.
  • Для того, чтобы не сломать пресс. Если положить целые ягоды, то в попытке отжать максимальное количество сока можно сломать аппарат.

Если вы прессуете мезгу, то перед первым давлением ее не обрабатывают дополнительно, а вот для второго и последующих отжимов жмых тоже нужно измельчать.

Этапы прессования мезги

Скажу сразу: технологии изготовления красного и белого вина отличаются друг от друга. Если есть время, желание и вдохновение для приготовления настоящего, правильного красного вина, то придется немного напрячься.

  • Сначала нужно сделать мезгу и поставить ее на брожение вместе с ягодной кожурой и шкурками.
  • После завершения брожения мезга опускается на дно емкости с суслом.
  • Часть вина сливают самотеком, а оставшуюся мезгу выгружают из емкости для прессования.

Прессовые вина имеют более высокую насыщенность танинами , минеральными веществами и обладают более ярким цветом. Для получения прессового вина хорошего качества, сусло во время брожения нужно постоянно перемешивать для лучшей аэрации.

Наиболее простой вариант – раздробить ягоды, отжать сок и поставить его на сбраживание. Так делают, когда хочется получить домашнее вино с минимальными трудозатратами.

Отделение сусла самотеком

С самого начала слива сусло течет под действием силы тяжести, а не под давлением. Самотек в Бордо называют «большим вином» . Оно отличается не только способом получения, но и характеристиками. В нем сбалансированы сахаристость и кислотность. Вкус более тонкий и мягкий за счет меньшего количества танинов. В то же время, продукт имеет более слабую окраску и сниженное количество антоцианов, которые отвечают за антивоспалительные свойства вина. Вина, отделенные самотеком, больше подвержены образованию дрожжевых и кислых запахов. Поэтому их и смешивают с прессованным вином , для придания глубины вкусу и окраске.

Сусло первого давления

После того, как вино слили или откачали, нам нужно подвергнуть оставшееся сусло прессованию. Сусло извлекается из чана или бутыли, перемещается в пресс и отжимается. В результате получается прессованное вино первого отжима. В нем отмечается пониженное содержание спирта и повышенное – сахаров, но избытка сахаристости не наблюдается. Сусло первого давления имеет более яркую окраску и более терпкий вкус за счет повышенного содержания антоцианов и танинов. В нем нет яблочной кислоты, вкусовые качества проявляются ярко.

Сусло можно купажировать (смешивать) с «большим вином» сразу же после окончания отжима. Таким образом получают молодые столовые вина.

Сусло второго давления

Но первый отжим не до конца освобождает мезгу от сусла. Поэтому допустим второй и даже третий отжим . Перед каждым последующим отжимом остаток дробят дополнительно, чтобы добиться большей степени измельчения материала. Естественно, повторное дробление вызывает разрушение материала мезги, высвобождает больше горьких и вяжущих фракций. Сусло второго отжима содержит сахар, яблочную кислоту, имеет высокое содержание танинов. Его не купажируют сразу , а дают созреть отдельно, и только после этого пускают в дело. Сусло второго отжима используют для получения десертного вина .

Сусло третьего давления

Мы снова измельчаем мезгу и снова отправляем ее под пресс. В результате третьего отжима получаем вино с высокой кислотностью, высоким содержанием танинов, а вот уровень сахаров в нем минимален . Содержание антоцианов падает, как и цветовая насыщенность. В молодые вина сусло третьего отжима не добавляют. Его используют для получения марочных вин, а также крепких красных вин.

Если вы продолжите отжим сусла, то полученное сырье можно использовать для приготовления виноградного спирта.

Живое дерево или холодная сталь?

По какой бы технологии вы не готовили вино, без пресса вам все равно не обойтись.

Что предпочестьпресс из дерева или из металла? Для изготовления прессов и их отдельных элементов используют древесину твердых пород . Большую распространенность имеет бук , как твердый и относительно доступный материал. Надо сказать, что сегодня прессы из массива дерева встречаются все реже, да и стоят они дорого. Наиболее распространенный вариант – комбинация материалов , когда станина изготовлена из металла, а корзина из дерева.

Если вам попался пресс, сделанный полностью из дерева по цене ниже 6-7 тысяч, то не спешите хвататься за кошелек, а уточните материал изготовления. Скорее всего, аппарат изготовлен из клееной фанеры и под воздействием влаги быстро придет в негодность.

Металлические прессы имеют множество плюсов, поэтому пользуются большой популярностью. Им свойственна простота в уходе и эксплуатации , они продаются в огромном ассортименте объемов и цен. Главное условие – металл для пресса должен иметь защитное покрытие , которое предохраняет от образования ржавчины. Прессам из нержавеющей стали коррозия не грозит.

Как правило, мы выбираем материал для пресса, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей . К тому же, если вы ищете производительные автоматические прессы, то их, в подавляющем большинстве, делают из металла и других легких современных материалов.

Принципиальная конструкция прессов для вина

Общее устройство пресса для вина хорошо описывает его просторечное название: давилка .

Есть место для закладывания измельченного сырья, есть поддон для стекания жидкой фракции. На пластину или дренажную решетку, которая непосредственно контактирует с мезгой, оказывается давление с помощью различных механизмов. Для винтового пресса – это винт, для гидравлического – гидродомкрат или мембрана. Под давлением из мезги отжимается жидкость. Она стекает в поддон, а оттуда – в подготовленную емкость .

Есть и другие конструкции, например, популярные в гидравлических и пневматических прессах бочонки с мембраной. Расширяясь, она давит мезгу, и жидкость выдавливается из бочонка, стекая по внешним стенкам в поддон. Жмых остается на стенках.

Даже самый простой винтовой ручной пресс оказывается на порядок более эффективным в деле отжима, нежели ручной труд. Если же говорить об автоматических или механических прессах, то в них отжим происходит, буквально, «одной левой».

Главное правило безопасности и сохранности пресса – закладка только измельченного сырья, так как давление должно быть равномерным. Закладка неизмельченных фруктов или ягод чревата выходом из строя механизма прессования.

Виды прессов для вина

Как я говорил выше, виды прессов по принципу действия весьма разнообразны. Все они активно представлены на рынке и предназначаются для облегчения труда виноделов. Поговорим о самых популярных и распространенных видах .

Механический ручной пресс

Его устройство и принцип действия покажутся знакомым даже тем, кто никогда не имел дела с прессованием. Вот основные конструктивные элементы.

  • Перфорированная корзина для закладки мезги.
  • Кожух или мешок для предотвращения разбрызгивания.
  • Винтовой механизм.
  • Прессующая плоскость.
  • Станина с приемным поддоном.

Мезга загружается в корзину. Ручное вращение приводит в действие винтовой механизм, который опускает плоскость на мезгу. Опускающийся поршень создает необходимое усилие для давления, под давлением жидкость стекает в приемный поддон, оттуда – в емкость для сбора.

  • Простота управления и эксплуатации.
  • Дешевизна
  • Компактные размеры
  • Вариативность.
  • Относительно высокая производительность, выше, чем у той же соковыжималки.
  • Максимально бережный и качественный отжим.
  • Может быть изготовлен из дерева, что обеспечивает максимально естественный вкус будущего напитка.
  • Не требует дополнительных расходов воды или электроэнергии.

Из минусов нужно отметить необходимость существенного мускульного усилия.

Лучше всего подходит для небольших объемов прессования , например, для сезонной закладки вина из урожая личного подсобного хозяйства. Легко позволяет получить от 4 до 15 литров с одной закладки сырья, в зависимости от модели. Самый дешевый и экономичный вариант пресса.

Как сделать пресс для выжимки винограда – собираем своими руками по чертежам самодельную давилку (мялку) из домкрата

Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.

Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Я не хотел тратить слишком много на пресс для выжимки винограда, так как за хорошие деньги можно купить соковыжималку и в магазине.

  • Большая кастрюля — 700 рублей.
  • (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукой — бесплатно.
  • (2 шт.) Куски фанеры 30х30 толщиной 20мм, которые нашлись под рукой
  • (2 шт.) Пластиковые разделочные кухонные доски — бесплатно.
  • 1 метр напольного плинтуса — 150 рублей.
  • Гвозди — 60 рублей.
  • 6 см Запорные болты и шайбы — 300 рублей.
  • 5 см Винты — бесплатно.
  • Автомобильный домкрат — Заимствован из автомобиля
  • Пластиковый лист 0.2мм — 500 рублей.

Примечание. Я использовал хрупкие разделочные доски, потому что они дешевые, и у меня они были. Если бы у меня были старые толстые пластиковые доски для резки, я бы использовал их. Они нужны для того, чтобы сделать слой между диском и виноградом.

  • Пила, чтобы разрезать доски
  • Циркулярная пила для резки фанеры
  • Электролобзик, чтобы вырезать диск из фанеры
  • Молоток и гвозди
  • Шлифовальная машина (при необходимости)
  • Ножницы для резки разделочной доски

Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле

В кастрюле нужно проделать отверстия. Я думал, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне нужны были только молоток и гвоздь.

Шаг 3: Вырезаем поршневой диск

Теперь, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, нужно было сделать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старых разделочных досок, поэтому я вырезал из одной из них ножницами круг нужного размера.

Затем я использовал его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но после нескольких подгонок и шлифовки он хорошо подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).

Шаг 4: Строим раму

Теперь, когда диск был готов, мне понадобилась прочная рамка для кастрюли и домкрата. Рама должна выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего верхнюю часть рамы, и горшка, полного винограда, который удерживает нижняя часть рамы.

Я знал, что кастрюля была чуть меньше 35 см в диаметре, высотой 25 см, и что диапазон движения домкрата был между 20 и 40 см. Таким образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтобы разместить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и немного места в запасе. Чтобы поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу поместил основание из фанеры.

Я вырезал фанеру, чтобы сформировать каркас рамы, и прибил куски напольного плинтуса с трех сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.

Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, предварительно просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это вместе. Где это было необходимо, я использовал запорные болты, т. к. не хотел, чтобы крепеж был слабой частью конструкции. Несмотря на то, что я думал, что для давки винограда мощи автомобильного домкрата, который может поднимать 1 тонну, будет достаточно, это оказалось непростой задачей. Я также построил опоры, чтобы домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.

Шаг 5: Конечный вариант

Здесь вы можете увидеть готовый ручной пресс для винограда.

Чтобы использовать его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, затем положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтобы создать водонепроницаемый барьер между виноградом и диском), сам диск, а затем и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который поместит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.

Диск опускается медленно, поэтому жидкость не должна выстреливать из отверстий. Это говорит нам о том, что мялка настроена правильно. Если что-то пойдет не по плану, мы всегда можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтобы сдержать беспорядок.

Теоретически самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые вам хочется. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, первый однозначно победит, но я не знаю, для каких плодов может понадобиться такая сила.

Поскольку большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукой, то эту инструкцию можно рассматривать скорее как руководство, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут использоваться другие материалы и методы, поэтому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из металла и используйте гидравлический домкрат!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Процесс изготовления пресса для винограда своими руками

Селекционерами выведено множество сортов винограда, которые успевают вызревать в любой полосе России. Виноград заготавливают на зиму в виде сока, который очень любят дети. А для взрослых нет ничего лучше натурального виноградного вина. Чтобы выжать сок, виноградарям приходится прикладывать немалые усилия. Облегчить труд помогает специальный пресс. А изготовив пресс для винограда своими руками, удастся получить полезное приспособление, сэкономив деньги.

Общее определение и виды прессов

Пресс для винограда – это бочонок с дренажными решетками, оборудованный поддоном для сбора сока. Поверх бочонка располагается силовой винт, с помощью которого осуществляется давление на прессующий элемент. Бочонок изготавливают из нержавеющей стали, а также деревянных планок из бука или дуба. Важно, чтобы все материалы были экологически чистыми.

Прессы могут применяться не только для обработки винограда. Они одинаково эффективны при обработке яблок, а также других фруктов и ягод. Все устройства делят на несколько типов.

Механические. Такие устройства пользуются популярностью у садоводов. Их отличительной особенностью является не очень высокая производительность, связанная с необходимостью применения ручного труда.

Виноград засыпается в перфорированную корзину. А принцип действия механического оборудования заключается в том, что создание требуемого давления на пресс осуществляется за счет винтового механизма, который вращают с помощью ручки.

Электрические. В эту категорию входят два типа оборудования:

  • гидравлический пресс;
  • пневматический пресс.

Работа гидравлического пресса обеспечивается гидравлическим насосом. То есть он оказывает давление на прессующий элемент с помощью воды. Пневматическое оборудование предусматривает оказание давления воздухом. От механических прессов электрические устройства отличаются отсутствием необходимости применения ручного труда. За счет этого значительно повышается производительность работ и объем получаемого сока.

Какие материалы потребуются для изготовления пресса

Пресс для винограда можно приобрести в готовом виде. Производители предлагают потребителям различные типы оборудования, в том числе гидравлические соковыжималки. Но его совсем несложно изготовить своими руками.

Виноград загружается в бочонок или корзину, соприкасаясь с ее стенками. Поэтому очень важно, чтобы изготовлена она была из качественного материала. Чаще всего используются два варианта.

Дерево. Для этих целей подходит только древесина твердых пород, например, бук или дуб. Изготовив корзину из деревянных планок, удастся получить прочную и экологичную конструкцию. Но при использовании дерева возникают сложности с уходом за оборудованием. После каждой выжимки сока корзину придется тщательно промывать и просушивать.

Металл. Идеальным вариантом станут чугун или нержавеющая сталь. Эти материалы не окисляются при контакте с фруктами. Металлические бочонки просты в обслуживании, легко моются и отличаются высокой степенью гигиеничности.

Сам пресс представляет собой круг, который чаще изготавливают из дерева. Кроме этого, потребуется подготовить болты и гайки для крепления деталей конструкции, металлический прут и подшипники, а также инструменты по работе с деревом и металлом.

Порядок действий при изготовлении пресса

Чтобы облегчить работы по изготовлению пресса для винограда своими руками, можно взять барабан от старой стиральной машины. В барабане просверливаются отверстия, служащие для крепления деревянных планок. Дренажные планки можно напилить из брусков или воспользоваться паркетными дощечками.

Из таких же планок изготавливается «блин», который выступит в качестве дна корзины. На «блин» поперек планок прикручивается брусок, который обеспечит зазор между корзиной и металлическим бочонком.

Далее из металлического профиля изготавливают П-образную раму. Важно, чтобы толщина профиля составляла не менее 3 мм. Раму бетонируют в земле, обеспечивая ей устойчивое положение. Если нужно сделать мобильное устройство, к раме приваривают ножки из металлических труб.

На перекладину рамы устанавливается «блин» из нержавеющей стали или чугуна, выполняющий функцию пресса. Для фиксации «блина» в раме высверливается отверстие. На пресс устанавливается рычаг или ручка. В дальнейшем крутя ручку, пресс будет опускаться в корзину.

Бочонок устанавливается в основании рамы на поддон, например, в таз. В тазу проделывается отверстие, в которое вставляется шланг. Через шланг сок будет сливаться в приемную емкость.

Также необходимо изготовить деревянный щит, которым будет накрываться виноград, загруженный в корзину. На этом процесс изготовления самодельного пресса завершен.

Как пользоваться прессом

Чтобы воспользоваться самодельным прессом, корзину застилают фильтровочной тканью. В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, специальную ткань, ситец или синтетическое волокно. Важно, чтобы оно не содержало опасных красителей.

Виноград снимают с гроздей. Если из него предполагается делать сок, ягоды промывают под проточной водой. Для вина промывание ягод не требуется, так как именно на виноградной кожуре содержатся винные дрожжи, вызывающее естественное брожение.

Далее в корзину загружают виноград. Сверху его накрывают деревянным щитом. С помощью рычага или ручки на деревянный щит опускают металлический «блин». Под давлением металла сок, образующийся из винограда, постепенно поступает в поддон и, попадая в шланг, сливается в приемную емкость.

Мезгу рекомендуется выжимать не более 3-х раз. Если сок предназначен для приготовления вина, виноград подвергают предварительному брожению. Только после этого его прессуют.

После использования пресс для винограда разбирают, тщательно промывают и просушивают. Эти манипуляции необходимо проводить после каждого использования оборудования. В противном случае деревянные элементы конструкции подвергнутся гниению.

Видео по теме: Как сделать пресс для винограда своими руками

Как сделать пресс для винограда своими руками

Виноградарство обрело большую популярность. Дачники и садоводы наперебой заводят у себя все новые и новые сорта, а потому перед ними встает вопрос о том, куда девать излишки урожая. Как правило, их пускают на сок или на вино. Для производства напитков и необходим пресс для винограда, который можно не только купить, но и изготовить своими руками. Сложного здесь ничего нет, надо просто иметь под рукой некоторые чертежи, материалы и инструменты.

  • Что такое пресс для винограда?
  • Правила применения в домашних условиях
  • Разновидности виноградного пресса
  • Как сделать самодельный пресс для винограда своими руками

Что такое пресс для винограда?

Прессом для винограда принято считать соковыжималку, отличающуюся определенными особенностями конструкции. Его основу составляют:

  • рама;
  • поддон для сбора сока;
  • бочонок;
  • прессующий элемент;
  • фильтрующая сетка;
  • силовой винт.

В основе принципа действия лежит простая процедура: виноград загружают в корзину, а затем с помощью винтового механизма из него выдавливается сок.

Пресс должен быть изготовлен из экологически чистых материалов, поскольку в процессе использования он будет соприкасаться с пищевыми продуктами.

Отличным материалом для изготовления виноградных прессов служит нержавеющая сталь. Благодаря незначительному контакту элементов не происходит нагревания деталей, что немаловажно. Данное оборудование позволяет тщательно отжимать сок из ягод и увеличить выход готового продукта.

Пресс для винограда

Правила применения в домашних условиях

Готовый пресс после сборки нужно установить на гладкую и ровную поверхность и постараться как можно лучше зафиксировать. Ручной аппарат, как правило, устанавливают поверх емкости для сбора мезги. Отлично подойдут пластиковые или нержавеющие баки, бочки. После этого в ковш накладывают подготовленные ягоды, которые будут высыпаться непосредственно на валки. Предварительно на дно корзины укладывают салфетку для сбора жмыха.

По мере того, как пресс будет вращаться, виноград будет измельчаться и превращаться в пюре, из которого и получается сок. Перед загрузкой в ковш ягоды нужно снять с кистей.

После завершения работы оборудование разбирают и тщательно промывают, а затем сушат. Это позволит избежать загнивания и не даст размножаться опасным бактериям.
Пресс используют для выжимки сока и последующего изготовления вина

Разновидности виноградного пресса

Существует несколько ключевых признаков, согласно которым прессы для винограда подразделяют на виды. В первую очередь они могут быть:

  • механические;
  • электрические;
  • универсальные.

Первые характеризуются доступной ценой, но при этом хорошей производительностью и компактными габаритами. При небольших объемах это едва ли не идеальный вариант для домашнего винодела. Однако работа требует больших физических усилий.

В основе работы второго типа лежат пневматический и гидравлический прессы. Сама конструкция аппарата никоим образом не ухудшает вкусовые качества исходного продукта. Насосы, входящие в состав данного оборудования, питаются за счет электроэнергии. Производительность у такого оборудования очень высокая, а физических усилий требуется значительно меньше.

Отличительной особенностью универсального пресса является то, что он предназначен для переработки не только винограда, но и других фруктов.

На универсальном прессе можно давить любые овощи и фрукты

Механический пресс

Электрический пресс для производственного использования

Такие аппараты пользуются огромной популярностью. Заводские изделия этого типа выпускаются различной мощности и рассчитаны на самые разные объемы производства (от домашнего виноделия до промышленного).

По материалам, из которых изготавливают прессы для давки, их можно классифицировать на:

Изделия, изготовленные из древесины, считаются наиболее экологически чистыми. Однако они требуют за собой тщательного ухода и обеззараживания. Металлические прессы преимущественно изготавливают из чугуна или из нержавеющей стали. Они более гигиеничны и долговечны по сравнению с деревянными аналогами.

Деревянный вид пресса

Как сделать самодельный пресс для винограда своими руками

В изготовлении самодельного гидропресса в домашних условиях для винограда нет ничего сложного. Из подручных материалов можно изготовить простой аппарат, который существенно облегчит жизнь винодела.

  • Надо подготовить емкость для загрузки ягод необходимого размера. Для этого может сгодиться барабан от старой и неработающей стиральной машинки. В стенках этой емкости проделывают отверстия при помощи дрели, располагая их в шахматном порядке.
  • Найти емкость, которая будет хоть чуточку больше предыдущей. При этом она должна быть без дна, а внизу следует сделать дополнительные отверстия.
  • Подготовленные посудины вставить друг в друга, а между ними установить брусок из дерева, создав таким образом необходимый зазор.
  • Из дерева нужно изготовить раму, имеющую форму буквы П. На ее перекладину установить толстый блин, изготовленный из чугуна или же из нержавеющей стали. Чтобы его зафиксировать, в раме нужно проделать дополнительное отверстие.
  • Обе емкости поместить в большой таз. Он может быть изготовлен из любых полимеров, предназначенных для работы с пищевыми продуктами. В тазу предварительно проделать отверстие для шланга, через который и будет стекать сок.
  • П-образную рамку забетонировать в земле. Именно она будет служить основой для рабочего механизма. На нее смонтировать собранную ранее конструкцию из таза и двух емкостей.
  • Приготовить емкость для сбора сока, в которую опустить второй конец шланга.
  • Загрузить в барабан виноград и прикрыть его щитом, изготовленным из нержавеющего материала или из дерева. Поверх щита опустить блин. Нажим контролировать при помощи рычага.
  • Выделяемый сок постепенно будет стекать через отведенный шланг. Не следует подвергать мезгу прессованию более трех раз.

    Чертеж изготовления виноградного пресса

    После первого отжима получается высококачественный сок, который можно использовать не только для приготовления вина, но и употреблять в свежем виде. Второй и последующие отжимы дают уже менее качественный продукт, из которого изготавливают алкогольные напитки. Можно также смешивать соки разных отжимов, что существенно улучшит характеристики конечного продукта.

    Как видим, простой пресс для винограда вполне можно изготовить своими руками. Ничего сложного в этой процедуре нет, зато изделие послужит хорошим помощником в домашнем виноделии. Затраты на материалы будут небольшие и вполне себя оправдают.

    Виноградный пресс своими руками

    Виноград — распространенное растение, плоды которого употребляют в сыром виде или перерабатывают в другие продукты. Из ягод делают соки, варенья и джемы. Также из плодов производят вино. Для удобства отжима сока из ягод используют пресс для винограда, который можно купить или изготовить самостоятельно.

    Виноградный пресс своими руками

    Принцип работы

    Виды виноградных прессов:

    • механические (винтовой, шнековый);
    • пневматические;
    • гидравлические;
    • электрические.

    Популярным видом является ручной механический виноградный пресс с винтовым механизмом и емкостью с отверстиями. Его преимуществами являются простота конструкции, дешевизна и удобство в применении.

    Принцип работы ручного винтового пресса соковыжималки для винограда:

    • ягоды измельчают и закладывают в емкость с отверстиями;
    • через вращение ручек приводят в движение винтовой механизм, который опускает поршень вниз;
    • сок выдавливают из ягод, он вытекает через отверстия в заранее поставленный поддон;
    • из поддонов продукт переливают в тару для хранения.

    Для изготовления виноградного пресса используют нержавеющую сталь или древесину. Лучше брать твердые породы дерева, например, бук. Из материалов делают дренажную часть, которую соединяют металлическими кольцами.

    Другие разновидности

    Существует модернизированный механический пресс для отжима винограда. Он отличается отсутствием емкости для выделения соков. Вместо нее устанавливают несколько деревянных брусьев в шахматном порядке, что формирует дренажную рамку. Между ними помещают ягоды.

    Чтобы сдавливать, используют ручной домкрат, который развивает усилие в 2-4 т. Преимуществом такого механизма является большое количество получаемого сока. Из всего объема ягод выходит 70% продукта.

    Схожий конструкцией обладает гидравлический виноградный пресс. Вместо домкрата для отжатия сока установлена мембрана в форме бочонка. Она расширяется при подаче в систему воды, что вызывает давление в 1-2 атм. Сок выступает через отверстия на поверхности стенок кожуха.

    Аналогичный принцип работы у пневматической соковыжималки. Отличием является использование для создания давления сжатого воздуха, который подают с помощью компрессора.

    Подготовка сырья к измельчению

    Все виды прессов для винограда и других фруктов, что используют при получении сока, требуют дополнительной подготовки сырья. Чтобы подготовить ягоды, используют измельчители, которое покупают или изготавливают своими руками.

    Принцип работы приспособления заключается во вращении барабана внутри кожуха, что превращает плоды в мелкую кашицу. Есть возможность сделать как ручной вариант, так и модернизировать его установкой электропривода.

    Изготовление давилки в домашних условиях

    Для изготовления используйте экологически чистые материалы

    Чтобы сделать пресс для винограда своими руками, понадобятся:

    • деревянные бруски;
    • металлические пластины и пруты;
    • подшипники;
    • болты, шайбы и гайки;
    • валки;
    • чертежи;
    • инструменты обработки дерева и металла.

    При изготовлении самодельного пресса для винограда своими руками лучше использовать экологически чистые материалы, т. к. их поверхность воздействует прямо на продукты питания. Для создания емкости подходит нержавеющая сталь или барабан из стиральной машины.

    Также прессы изготавливают из дерева и пластика. Недостаток деревянных механизмов в том, что их трудно очищать и они не долговечны.

    Процесс изготовления

    Последовательность сборки пресса:

    • Установка стоек. Для их создания берут 2 трубы диаметром 2.2 см и приваривают к ним П-образный профиль. Его высота должна обеспечить винтовой гайке свободный ход.
    • Приваривание струбцин. Это опциональная часть механизма, которая дает возможность крепить механизм на стол или подоконник.
    • Создание рамы. Берут деревянные брусья 2 см на 10 см и длиной не более 80 см. Ширина пресса зависит от размера вальцов.
    • Установка вальцов. Для создания виноградного пресса используют вальцы с рифленой поверхностью. Их оси направлены к осям винтов. Через каждые 8 см делается сдвиг на 1.5-2 см на каждый вал. Механизм крепят к основной части с помощью подшипников. Чтобы вращать валы с разной скоростью, используют шестерни разных размеров.
    • Установка ковша. Берут емкость пирамидальной формы и устанавливают на поперечных балках рамы. Расстояние между ковшом в валами не должно превышать 12 мм.
    • Установка емкости для сока. Ее монтируют в основе всего механизма. Изготовить емкость лучше из нержавейки.

    Дополнения к конструкции

    Чтобы давить сок было удобно, а скорость выжимки было легко контролировать, оставляют возможность изменения зазоров между валами. Это важно, если продукт будет основой для создания вина.

    При правильном подборе зазора виноградные косточки остаются целыми. Поврежденные семечки дают напитку горький привкус из-за наличия дубильных веществ.

    Чтобы улучшить процесс выдавливания, изготавливают корзину для пресса. Ее лучше делать из нержавеющей стали или брать за основу пластиковую емкость.

    Для разделения порций фруктов при отжиме устанавливают прокладки. Их самостоятельно изготавливают из стальных дисков с отверстиями 2-4 мм, которые соединяют точечной сваркой.

    В качестве основы изготовления гидравлического механизма выжимания сока берут автомобильный домкрат. При его использовании в домашних условиях требуется дополнительно усилить раму несколькими балками.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector