0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из яблок в домашних в мультиварке

Повидло из яблок в мультиварке — простые способы приготовления вкусного лакомства

Повидло из яблок в мультиварке готовится практически без участия повара, не требуя частого помешивания заготовки и бесперебойного контроля над процессом варки. И классический рецепт, и его многочисленные вариации найдут своих исполнителей и станут основой для получения вкусных сладких заготовок на зиму.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке?

Яблочное повидло в мультиварке может быть сварено из нарезанных яблок или измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов.

  1. Отобранные для приготовления повидла яблоки моют, очищают от внутренних камер с семенами и при желании от кожуры.
  2. Нарезают яблочную мякоть ломтиками или измельчают удобным способом при помощи кухонных гаджетов.
  3. Фруктовую основу дополняют сахаром, помещают в чашу мультиварки.
  4. Как вариант яблоки можно проварить в режиме «Варка на пару» с добавлением воды до мягкости, а затем измельчить толкушкой или блендером, дополнить сахаром и варить до готовности.
  5. Включают устройство в режиме «Тушение» и готовят повидло из яблок в мультиварке в течение 2-3 часов или до желаемой густоты и разваренности.
  6. Ускорить приготовление десерта можно, применяя программу «Выпечка», но в данном случае потребуется помешивание заготовки в процессе термической обработки и приготовление сласти при открытой крышке.

Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт

Сварить повидло из яблок в домашних в мультиварке можно, применяя различные пропорции сахара и фруктовой массы в зависимости от природной сладости яблок и желаемого итога. Для размягчения яблочной нарезки применяют программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Подготовленные яблоки закладывают в мультиварку, заливают водой и проваривают в удобном режиме 20 минут или до мягкости.
  2. Растирают массу деревянной толкушкой или блендером, переложив массу временно в другую емкость.
  3. Добавляют сахар, переключают устройство на «Выпечку» и упаривают массу в течение 45 минут.
  4. Горячее сваренное повидло из яблок в мультиварке укупоривают в стерильную тару.

Густое яблочное повидло в мультиварке

Густое повидло из яблок в мультиварке удастся приготовить без добавления воды. Для этого подготовленную яблочную мякоть измельчают в свежем виде при помощи мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равным порции фруктовой основы.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, измельчают до состояния пюре.
  2. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
  3. Добавляют сахар, включают программу «Варка» или «Выпечка» на час.
  4. За 5 минут до сигнала вливают лимонный сок.
  5. Приготовленное густое яблочное повидло в домашних условиях в мультиварке расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.

Яблочное повидло без сахара в мультиварке

Сварить повидло из сладких яблок в мультиварке можно без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желанной для диетического употребления. Обогатит аромат и вкус десерта добавленная в состав палочка корицы или щепотка молотой пряности.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Доливают воду, закладывают корицу, включают режим «Варка» или «Выпечка».
  3. Готовят повидло из яблок без сахара в мультиварке в течение 1,5 часов или до желаемого загустения.
  4. Горячим раскладывают десерт по стерильны банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Повидло из яблочного жмыха в мультиварке

Вкусное яблочное повидло в мультиварке удастся сварить даже из жмыха, который в избытке остается после приготовления сока. Отсутствие влаги во фруктовой основе можно компенсировать простой водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 стакан.
  1. В чашу мультиварки закладывают жмых из яблок и вливают воду.
  2. Доводят смесь до кипения, включив программу «Варка» или «Выпечка».
  3. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  4. Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят заготовку 3-4 часа.
  5. Укупоривают сваренное повидло из яблок на зиму в мультиварке в простерилизованные банки стерильными крышками.

Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке

Сварить яблочное повидло на зиму в мультиварке получится не из одних только яблок. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в состав заготовки тыквенную мякоть. Предпочтительной для использования является сладкая тыква мускатного сорта, которую следует очистить от кожуры и семян.

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица молотая – 1 ч ложка.
  1. Нарезанные яблоки и тыкву помещают в чашу устройства, заливают водой и готовят на программе «Варка» 20 минут.
  2. Перекладывают массу в миску, пюрируют блендером, возвращают в чашу.
  3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, корицу.
  4. Готовят повидло из тыквы и яблок в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка».
  5. Укупоривают лакомство в стерильные банки.

Яблочное повидло с апельсином в мультиварке

Поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму которого исполняется с апельсинами. С подобной добавкой будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тосты, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, такое повидло – идеальная начинка в выпечку.

  • яблоки – 10 шт.;
  • апельсины – 6 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Яблоки и апельсины очищают от кожуры и семян, а мякоть шинкуют кубиками или брусочками.
  2. Добавляют предварительно ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой лимон, обязательно удалив косточки.
  3. Засыпают сахар, перемешивают массу.
  4. Включают режим «Тушение», настраивают таймер на 3 часа.
  5. Дают активно закипеть заготовке, включив подходящую программу, укупоривают повидло в стерильную тару.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Сваренное яблочно-сливовое повидло в мультиварке – лучшая начинка для пирожков, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И текстура, и вкус заготовки всецело способствуют подобному ее результативному применению в кулинарной практике. Для получения самостоятельного сладкого изысканного деликатеса можно добавить в состав пару ложек какао.

  • яблоки – 600 г;
  • сливы – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. В мультиварку закладывают подготовленные сливы без косточек и нарезанную яблочную мякоть.
  2. Засыпают сахар, включают устройство в режиме «Тушение» на 3 часа.
  3. При желании уваривают массу до нужной густоты на «Выпечке», после чего укупоривают в стерильные банки.

Повидло из яблок и груш в мультиварке

Рецепт повидла из яблок в мультиварке результативно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов допускается варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если присутствие в десерте фруктовых ломтиков не помешает, этап измельчения массы можно опустить.

  • яблоки – 700 г;
  • груши – 700 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Нарезанные яблоки и груши заливают в чаше мультиварки водой и проваривают в подходящем режиме 20 минут.
  2. Перекладывают массу в миску, измельчают блендером, возвращают в мультикастрюлю.
  3. Добавляют сахар и лимонный сок, готовят лакомство на «Выпечке» 45 минут.

Яблочное повидло с лимоном в мультиварке

Сваренное повидло из яблок с лимоном в мультиварке славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой. Чашка горячего травяного чая с подобной добавкой укрепит иммунитет, убережет от простуды, наполнит организм витаминами и надолго поднимет настроение, испорченное непогодой межсезонья.

  • яблоки – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Лимоны тщательно моют, заливают кипятком, оставляют на 5 минут.
  2. Нарезают цитрус кубиками, удалив при этом косточки.
  3. Шинкуют следом подготовленные очищенные яблоки.
  4. Соединяют фрукты в мультиварке.
  5. Добавляют сахар, включают «Тушение» на 3 часа.
  6. При желании пюрируют повидло блендером, доводят до кипения и расфасовывают в стерильные банки.

Повидло из яблок с корицей в мультиварке

Яблочное повидло с корицей в мультиварке – вариант для тех, кто предпочитает доминирование вкуса пряностей в сладких и прочих заготовках. Использовать можно целые палочки добавки или применять молотую пряность, определяя ее количество исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и потребностей своего семейства.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-500 г;
  • корица – 0,5-1 ч. ложка.
  1. Яблоки измельчают при помощи мясорубки или блендера, смешивают с сахаром, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Добавляют корицу, перемешивают и готовят повидло на режиме «Тушение» 3 часа.

Повидло из яблок в мультиварке — простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Повидло из яблок в мультиварке на зиму получается таким же вкусным и насыщенным, как и простое домашнее повидло, приготовленное в духовке. Время приготовления яблочного лакомства с помощью этого волшебного кухонного электроприбора варьируется от степени мощности мультиварки. Точно можно сказать, что для этого интересного процесса потребуется не более полутора часов времени, а это гораздо меньше в сравнении с временем готовки повидла в духовке или на обычной газовой плите.
Большое преимущество данного яблочного десерта – его можно сварить в домашних условиях из любого качества яблок. В нашем случае даже можно использовать слегка подпорченные и примятые плоды. Более того, для воплощения этого рецепта в реальность, можно брать не только свежие яблоки, но и мороженные тоже. В замороженном состоянии они прекрасно подходят для приготовления яблочного повидла на зиму. Однако, конечно же, такие яблочки нуждаются в предварительном размораживании.
Для того чтобы приготовить правильное густое повидло из яблок на зиму, необходимо очень внимательно использовать этот простой пошаговый рецепт. Чуть ниже в нем подробно изложена технология приготовления в виде пошаговой инструкции и фото-примеров. Только используя эту технологию, приготовление фруктового десерта обязательно пройдет на ура.
Готовим вкусное повидло из яблок!

Повидло из яблок в мультиварке — рецепт приготовления

Первым делом подготовим ароматные яблочки. Их нужно очень хорошо вымыть, потому что в этом рецепте для приготовления вкусного и густого повидла понадобятся яблочные очистки. Соответственно, далее обрезаем с плодов кожуру, после чего складываем ее в удобную кастрюльку. Очищенные яблоки разрезаем на четыре части и удаляем из них сердцевины с косточками. Подготовленные фрукты помещаем в чашу мультиварки, после чего добавляем к ним третью часть стакана воды и включаем мультиварку на режиме «Выпечка». Времени на готовку в таком режиме потребуется тридцать минут. Этим временем приготовим из яблочных очисток отвар. Фруктовую кожуру заливаем оставшимся количеством воды, а затем перемещаем емкость с очистками на огонь вариться. После кипения проварим отвар двадцать минут, после чего процедим его.

Спустя полчаса яблочки в мультиварке дошли до нужного состояния. Они стали мягкими и разваливающимися, поэтому далее делаем из запеченных яблок пюре. Для этого перекладываем их в емкость блендера, после чего взбиваем. Также, чтобы плоды не доставать из чаши мультиварки и при этом преобразовать их в однородную массу, можно воспользоваться для этого обычной деревянной толкушкой.

В готовое яблочное пюре добавляем сахарный песок, процеженный отвар, сделанный из яблочных очисток, а также свежевыжатый сок лимона. Однако последний ингредиент добавлять необязательно. Лимонный сок используется для того, чтобы готовое яблочное повидло не было слишком приторным, а обладало легкой кислинкой. Когда все ингредиенты в емкость мультиварки были добавлены, включаем электроприбор на режиме «Выпечка» на шестьдесят пять минут.

На протяжении этого времени за процессом готовки повидла необходимо внимательно наблюдать. Как только вы заметили, что яблочная масса значительно потемнела и приобрела необходимую для повидла густую консистенцию, то значит лакомство полностью готово и можно приступать к его консервации на зиму.

Теперь готовый яблочный десерт раскладываем по стерильным баночкам, после чего герметично их закрываем. До полного остывания заготовки должны все время быть в перевернутом состоянии и обязательно под теплым покрывалом. Если сделать все верно, то вкуснейшая заготовка будет сохранять свои качества на протяжении одного года в прохладном помещении.

Нежное повидло из яблок, приготовленное в мультиварке на зиму, готово. Приятного аппетита!

Повидло из яблок в мультиварке – готовим без запарки!

Яблочное повидло – незамысловатое лакомство, которое достаточно просто и легко готовится. Особенно, если использовать мультиварку.

В ней густая масса точно не подгорит, получится ароматной и насыщенной. Остается только найти подходящий рецепт!

Повидло из яблок в мультиварке – общие принципы приготовления

Повидло не требует однородной консистенции, но все же принято фрукты измельчать. Делать это можно до варки или после предварительной тепловой обработки. Иногда яблоки сразу нарезают мелкими кусочками и варят очень долго, пока ломтики не распадутся, лакомство не станет однородным. Повидло получается из всех осенних сортов яблок. Летние фрукты тоже подходят, но если они недозрелые или вовсе зеленые.

Важный ингредиент повидла – сахар. Он составляет не менее 50% от общей массы очищенных фруктов. Песок добавляется сразу или после предварительного пропаривания, измельчения ингредиентов. Иногда яблоки с сахаром соединяют заранее, чтобы фрукты выделили сок, крупицы растворились.

С чем сочетают яблоки в повидле:

  • фрукты: груши, сливы, айва, цитрусы;
  • некоторые овощи, обычно это тыква, морковь;
  • пряности.

Чтобы повидло не выкипало, нужно закладывать яблоки не более чем на половину высоты чаши от мультиварки. Поэтому приготовить много лакомства за один раз не получится. Но если нужно сварить 2-3 литра, то она вполне сгодится.

Обычно используются режимы выпечки и тушения. Иногда дополнительно используют плиту, чтобы немного прогреть массу, приготовить сироп или отвар.

Повидло из яблок в мультиварке «Нежное» с лимоном

Рецептура очень нежного повидла из яблок в мультиварке. Это лакомство готовится без кожуры, но все равно прекрасно застывает и получается густым. Используется технология вываривания пектина.

Ингредиенты

  • • 1,2 кг яблок;
  • • половинка лимона;
  • • 1,2 стакана воды;
  • • 2 ст. с горкой сахара.

Приготовление

  1. Яблочки после промывания очищаются, кожуру снимаем как можно тоньше, чтобы осталось больше мякоти.
  2. Складываем шкурки в кастрюльку, чтобы они занимали меньше объема, можно порезать. Заливаем водой (1,2 стакана), ставим вариться. После закипания нужно снизить огонь, варим до получаса. Затем шкурки нужно процедить. Нам понадобится отвар, приблизительно 2/3 стакана. В нем содержится пектин, который поможет повидлу стать густым.
  3. Очищенные яблоки нарезаем четвертинками, убираем область огрызков, складываем в мультиварку. Вливаем 0,3 стакана воды.
  4. Готовим на программе выпечки полчаса.
  5. Открываем мультиварку, разминаем яблоки деревянным пестиком. Можно вынуть кусочки из чаши, пробить блендером или перетереть сквозь сито.
  6. Добавляем отвар из кожуры яблочной, насыпаем сразу весь сахарный песок. Сюда же добавляем сок из половины цитруса.
  7. Снова включаем выпечку, в этот раз готовим повидло от 40 до 60 минут, смотрим по нужной для нас густоте. Крышку можно закрыть, масса густая и никуда не убежит.

Перекрученное повидло из яблок в мультиварке

Очень простая, можно даже сказать ленивая технология варки яблочного повидла в мультиварке. Для измельчения фруктов можно использовать мясорубку или комбайн.

Ингредиенты

  • килограмм яблок;
  • полстакана воды;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 600 г сахара.

Приготовление

  1. Перекручиваем яблочки через мясорубку. Можно перебивать ингредиенты до состояния кашицы блендером.
  2. Перекладываем в мультиварочную кастрюльку, ставим режим тушения, добавляем воду и готовим 30 минут.
  3. Добавляем сахарный песок, размешиваем деревянной лопаткой. Сразу насыпаем лимонную кислоту. Без нее повидло получится приторным.
  4. Убираем программу тушения, выставляем выпечку.
  5. Готовим повидло еще минут 50-60, но смотрим по цвету и консистенции. Если масса быстро загустеет, то можно готовить лакомство меньше. Не забываем регулярно проверять и помешивать.
  6. Разливаем сладость в баночки и закрываем, пока она горячая, либо просто остужаем и используем сразу. В холодильнике такое повидло также хорошо хранится.

Повидло из яблок в мультиварке с кусочками

Для этого повидла используется технология однократной варки. То есть массу не нужно вынимать, перекладывать, протирать или что-то варить отдельно. Все очень легко и просто, с яблок даже не удаляются шкурки.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Промойте фрукты. Можно не сушить. Нарежьте любыми дольками или кубиками, размер и формы кусков не имеют значение. Сложите в мультиварочную кастрюльку.
  2. Добавьте сахарный песок, размешайте, оставьте на несколько часов для выделения соков.
  3. Включите программу выпечки, готовьте 15 минут.
  4. Тщательно перемешайте, поставьте режим тушения на 2,5 часа. Периодически помешивайте, смотрите за густотой повидла.
  5. Если кислоты во фруктах мало, то для улучшения и яркости вкуса можно насыпать немного лимонки.
  6. Через 2 часа нужно подготовить баночки, промыть, прогреть, обязательно высушить.
  7. Раскладываем лакомство в баночки, закатываем ключом, остужается яблочное повидло в перевернутом виде.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

  • 600 г слив;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г яблок.

Приготовление

  1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.
  2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.
  3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.
  4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.
  5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.
  6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.
  7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.
  8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

Повидло из яблок в мультиварке с апельсинами

Вариант очень аппетитного и солнечного повидла из яблок в мультиварке с апельсинами и лимоном, заводным ароматом и необыкновенным вкусом.

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 7 крупных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 крупного лимона или один мелкий цитрус.

Приготовление

  1. Очищенную от кожуры яблочную мякоть нарезаем кусочками, складываем в емкость от мультиварочной кастрюльки.
  2. Очищаем апельсины, нарезаем мякоть кубиками, косточки выбрасываем. Добавляем к яблокам.
  3. Также измельчаем лимонную мякоть, добавляем в мультиварку.
  4. Засыпаем все сверху сахаром, размешивать не нужно.
  5. Готовим на режиме тушения 45 минут.
  6. Вынимаем фрукты из чаши, перекручиваем блендером.
  7. Возвращаем пюре в мультиварку, готовим на режиме выпечки 15-30 минут, добиваемся нужной нам консистенции.
  8. Это повидло можно использовать в качестве заготовки, но лучше остудить и употреблять сразу, так как со временем витамины из лакомства улетучиваются.

Повидло из яблок в мультиварке с тыквой

Еще одна незатейливая рецептура яркого повидла. В этот раз яблока смешивается с тыквой. Преимуществом рецепта является то, что приготовление можно остановить на любом этапе во втором цикле. Даже если повидло недостаточно загустеет, то получится замечательное пюре.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 мультистакан воды;
  • 1 кг яблок;

Приготовление

  1. Тыкву нарезаем кубиками, укладываем в мультиварку, добавляем воду, готовим на тушении 20 минут.
  2. За это время крошим яблоки произвольными кусками сразу вместе со шкурками.
  3. Добавляем фрукты к пропаренному овощу, готовим вместе еще минут 15-20.
  4. Вынимаем все из мультиварки. Перебиваем блендером.
  5. Добавляем в теплую массу сахарный песок по рецептуре. Размешиваем, оставляем для растворения.
  6. Включаем мультиварку на режим выпечки. Теперь повидло готовится от 25 минут до часу. Смотрим по густоте, пробуем, обязательно помешиваем, чтобы масса готовилась равномерно.

Повидло из яблок в мультиварке «Суточное»

Рецепт янтарного повидла, которое готовится в мультиварке в несколько приемов. Измельчать яблочки лучше через мясорубку.

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

  1. Яблочки вместе со шкурками, но без огрызков, перекручиваются до кашицы, смешиваются с сахарным песком сразу в мультиварке.
  2. Оставляем массу на пару часов.
  3. Размешиваем, готовим на программе выпечки минут пятнадцать. Размешиваем, оставляем на 4-5 часов.
  4. Снова готовим яблоки на режиме выпечки 15 минут. Оставляем еще на пять часов.
  5. Включаем программу тушения, заправляем повидло корицей или другими пряностями, готовим 30 минут. Если густота не устраивает, то время можно добавить.

Как сделать вкусное повидло из яблок в мультиварке

Яблочное повидло всегда есть у меня в наличии, так как я запасаюсь им впрок на зиму. Теперь не нужно думать, что же сегодня попробовать с чайком.

Мультиварка уже давно стала безотказной помощницей на кухне. Вместе с ней не составит труда приготовить самые различные блюда и напитки. Повидло также входит в перечень несложных рецептов.

Яблоки любят все

Давайте попробуем превратить в кулинарный шедевр плоды «хозяйки наших фруктовых садов». Речь пойдет о яблоках. Множество «яблочных» блюд готовят хозяйки всего мира.

Этот фрукт может играть как первую скрипку в оркестре ингредиентов, так и дополнять своим вкусом мясо, каши, выпечку и т.д. В мультиварке печеные яблоки готовятся невообразимо быстро, а выпечка с яблочной начинкой получается очень нежной и пышной.

Все с детства любят яблочное повидло. Чтобы оно сохранило все питательные вещества, которые содержат фрукты, стоит готовить его по рецепту, указанному ниже.

Вкуснейшее яблочное повидло «Пальчики оближешь»

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки любые;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • очищенная вода.

Важно знать немного о яблоках. Ведь от сорта, цвета, качества фрукта зависит, каким будет повидло не только по вкусу, но и по цвету.

Если яблоко красное, то и повидло будет более насыщенного коричневого окраса. А если яблоки зеленоватые или даже белые, то готовое повидло будет иметь светло-коричневый цвет.

Также это касается вкуса. Более сладкое яблоко сделает повидло сахарным. Хотя в этом случае можно поиграть с ингредиентами (сахар, лимон). Подойдут все яблоки, кроме переспелых. А самое качественное, идеальное по густоте повидло получается из твердых яблок.

Помните, чтобы повидло не выкипело, не стоит перегружать чашу мультиварки, лучше оставьте лишнее на следующий раз.

Приготовление яблочного повидла в мультиварке

Подготовка: тщательно моем яблоки (1 кг) с содой, ополаскиваем в проточной воде, очищаем. Никогда не нужно выбрасывать кожуру, ведь она насыщена витаминами и очень хорошо подойдет для отвара, который необходим в этот рецепт, чтобы повидло получилось не жидким.

Очищенные яблоки разрезаются на четыре части, удаляется середина с косточками. Подготовленные яблочные дольки складываем в чашу мультиварки и доливаем очищенную воду (150 мл). Закрываем крышкой и на режиме «Выпечка» готовим тридцать минут.

Пока пропекаются яблочные дольки, нужно взять отдельную посуду для варки кожуры, положить туда шкурки, залить 150 мл очищенной воды. Варить на быстром огне около двадцати минут. После процедить содержимое кастрюльки. Понадобится только готовый отвар. Его должно получится 2/3 стакана.

Когда мультиварка отключилась — яблоки запеклись. Нужно не вынимая размять их в пюре. Лучше делать это деревянным пестиком. Если решитесь измельчать блендером, не забудьте переложить в другую емкость запеченные яблоки, чтобы не повредить мультиварку.

К готовому пюре добавляем сахар (2 стакана), заливаем подготовленным яблочным отваром. Все перемешав, на режиме «Выпечка» готовим еще час.

Через время, контролируя процесс, можно помешать и определить, нужно ли еще добавить сахар или лимонный сок. Все зависит от того, какой сорт фрукта готовится.

Когда повидло приготовилось, перемещаем его в банку, даем остыть и только потом ставим в холодильник.

Из одного килограмма яблок готового продукта выходит пол-литра. Таким же способом можно делать консервацию на зиму. Повидло очень вкусно сочетается с блинчиками, оладьями. Также можно готовить пироги или булочки. Подается к столу в пиале либо сразу выкладывается на готовый продукт (сайки, батоны и т.д.).

Повидло из яблок в мультиварке

Повидло… Ммм… Вкуснейший десерт! Помню, как в первые годы моей семейной жизни, мы с мужем частенько наведывались за ним в магазин. Брали исключительно яблочное и всегда на вес — оно было самое густое и вкусное. Мне казалось, что именно таким должно быть настоящее домашнее яблочное повидло. И вот сейчас, спустя несколько лет, я научилась-таки готовить его сама. У меня даже есть свой идеальный рецепт повидла в мультиварке, коим и спешу поделиться.

  • яблоки — 1 кг,
  • лимон — половинка,
  • сахар — 2 ст. (для сладкоежек можно с горкой),
  • вода — 1-1,5 ст.

Совет: не загружайте яблоками мультиварку под завязку, наполняйте чашу не более, чем наполовину, тогда риск, что повидло выкипит, равен нулю.

Способ приготовления яблочного повидла в мультиварке

Сразу хочется отметить, что цвет готового повидла в большей степени будет зависеть от сорта яблок. Честно говоря, опыт варки повидла у меня уже приличный (около 4-х лет, думаю), но за это время я так и не научилась разбираться в этих яблочных сортах. Для меня они все как были зелеными, красными и красно-желтыми, так и остались. В принципе, для повидла сгодятся любые — проверено. Только важно, чтобы они не были совсем переспелыми. Лучше пусть будут чуток недоспелыми и тверденькими. Как раз из таких вот тверденьких красно-желтых получается самое густое повидло привычного темного цвета.

Яблоки тщательно мою щеточкой с содой, промываю под проточной водой и очищаю овощечисткой. Кожуру никогда не выкладываю — это просто кладезь пектина и она будет нужна для приготовления отвара и дальнейшего его использования в варке повидла. В свое время перепробовала уйму рецептов, в том числе и без отвара, но такое повидло выходит заметно более жидким (относительно повидла, конечно), а это не мой вариант. Значит, кожуру очищаю и в кастрюльку (обычную), а сами яблочки — режу на четвертинки, вырезаю серединки с косточками и определяю их в кастрюльку мультиварочную, где заливаю небольшим количеством воды (примерно треть стакана), и включаю выпечку на 30 мин. Моя цель — сделать яблочки мягкими.

Параллельно включаю плиту, ставлю на неё кастрюльку с яблочной кожурой. Выливаю в кожуру оставшуюся воду и включаю на максимальный нагрев. После закипания воды, кипит моя яблочная кожура минут 20-25, потом снимаю её с плиты и процеживаю. Получается примерно 2/3 стакана отвара.

Тем временем мультиварка уже отключилась. Беру деревянную толкушку и разминаю яблоки в пюре прямо в мультикастрюльке. Можно, конечно, и блендером воспользоваться, но для этого надо возиться с перекладыванием яблок в более подходящую емкость, дабы не повредить покрытие, что совсем неудобно. Поэтому — толкушка.

Теперь осталось совсем немного. В яблочное пюре засыпаю сахар, добавляю сок лимона (без него, ну, очень сладко выходит), выливаю яблочный отвар, перемешиваю и включаю «Выпечку» на максимум — 65 мин.

Увариваю повидло до нужной мне консистенции, проверяю которую обыкновенным помешиванием. Крышку при варке можно закрыть — повидло густое и никуда не сбежит. Как только нужная густота достигнута, отключаю режим. Как правило, я отключаю уже минут через 40-45.

С килограмма яблок выходит чуть больше пол литровой баночки яблочного повидла. Прячу его, пока горячее, в стерилизованную банку, закрываю крышкой и держу укутанной до остывания — потом можно убирать в холодильник. Там оно стоит очень хорошо, до года.

Повидло приготовлено в мультиваpке Panasonic SR-TMH10.

Повидло из яблок в мультиварке на зиму, лучшие рецепты

Повидло используют как десерт отдельно, так и для начинки в различную выпечку. Это универсальный продукт, а главное очень вкусный и полезный. Не зря хозяйки с таким упорством из года в год варят его у себя на кухне, за это время выработалось не мало рецептов, мы предлагаем лучшие из них на ваш суд. Повидло из яблок в мультиварке «редмонд», да и практически во всех остальных готовится даже без добавления воды, это очень просто.

Простой рецепт яблочного повидла в мультиварке:

Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сахар — 450 грамм;
  2. Яблоки — 1,5 килограмм;

Пошаговый рецепт:

  • Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.

  • Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
  • В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.

  • По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Маленький секрет, чтобы быстрее сварить лакомство, первые десять минут готовьте его в режиме «жарка» помешивая постоянно, а уже дальше переведите в необходимый режим, так вы значительно приблизите момент конца приготовления. Если же вам не хочется себя утруждать лишней работой, тогда сразу готовьте в режиме «тушение»,

Второй рецепт, повидла из яблок, для выпечки:

Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.

Ингредиенты:

  1. Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
  2. Один килограмм яблок;
  3. Одна столовая ложка корицы;
  4. Шестьсот грамм сахара.

Готовим:

  • Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
  • В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
  • Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
  • Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
  • По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
  • Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
  • Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.

  • Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector