0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из слив с шоколадом вкусный рецепт

Сливовое варенье с какао – простой рецепт и секреты приготовления + Видео

С наступлением холодов многие открывают свои кладовые и вспоминают о вкуснейшем лакомстве – варенье. Если вам надоели вишневые и абрикосовые десерты, и хочется чего-то новенького, мы предлагаем вам приготовить сливовое варенье вместе с какао. Не пробовали? В нашей статье вы найдете рецепт и секреты приготовления это лакомства.

Содержание

  • В чем заключаются целительные свойства сливы?
  • Сливовое варенье – полезная альтернатива шоколадной пасте
  • В чем «изюминка» варенья?

    1 В чем заключаются целительные свойства сливы?

    Отличие сливы от других фруктов заключается в пищевой ценности. Она содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу в большом количестве, независимо от сорта. Слива в любом виде (свежая, сушенная или же в виде джема) содержит дубильные вещества, оксиданты, органические кислоты и пектины.

    Полезный фрукт слива

    • Богаты витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микроэлементами, которые благоприятно влияют на организм. Так, витамины В оказывают благотворное влияние на нервную систему, витамин А улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет.
    • В этом фрукте высокое содержание клетчатки, поэтому ее употребление пробуждает аппетит и улучшает работу кишечника.
    • В сливах содержатся вещества, активизирующие отток желчи и выделение мочи. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводятся токсины и радионуклиды.

    Несмотря на всю ценность этого фрукта, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожными – употребление сливы может повысить кислотность. А у детей чрезмерное количество съеденной сливы зачастую провоцирует диарею и боли в животе. Поскольку этот фрукт отличается желчегонными свойствами, следует быть внимательными тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Слива способна вызвать обострение заболевания.

    2 Сливовое варенье – полезная альтернатива шоколадной пасте

    В вашей кладовой наверняка имеются баночки с вареньем из вишни, черешни, абрикоса, а вот есть ли варенье из слив, да еще и с добавлением какао? Если нет, то стоит записать наши рецепты и приготовить ароматное, полезное и вкусное сливовое повидло. Только представьте себе, как осенним утром вы пьете чашечку травяного чая и кушаете тост с вкуснейшим сливово-шоколадным вареньем.

    Итак, для приготовления 1 литра повидла вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • сливы 1,5 кг;
    • сахара 0,5 кг;
    • какао-порошка 5 ст. ложек.

    Количество сахара можно уменьшить или увеличить, все зависит от сорта и кислоты слив. Рецепт приготовления сливового варения таков: начинаем с подготовки слив, моем и удаляем косточки. Для приготовления варенья нужна широкая кастрюля, на дно которой наливаем немного воды, после чего выкладываем сливы и накрываем крышкой. Ставим все на средний огонь и до кипения воды прогреваем, затем огонь немного уменьшаем и варим еще минут 20-25. За это время слива стянет совсем мягкой и пустит сок.

    Снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть. Теперь необходимо перетереть сливы до состояния пюре, можно это сделать двумя способами: блендером или через дырчатый дуршлаг. В первом случае в готовом повидле будет чувствоваться кожица, а варенье не будет однородным. Поэтому рекомендуем старый проверенный способ – перетираем через дуршлаг, что позволит удалить кожицу. Если слива спелая, то она легко перетирается, занимает это всего пару минут, зато варенье получится однородным.

    Приготовление сливового повидла с какао

    Перетертую массу снова возвращаем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Засыпаем все сахаром (грамм 300), тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и затем варим еще полчаса на минимальном огне, при этом как можно чаще перемешиваем, чтобы сливы не пригорели. Варенье становится несколько гуще и темнеет, к общей массе добавляем какао и оставшийся сахар, все также хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Теперь стоит снять пробу: если сливы были немного кисловаты, а вы любите все сладкое, добавьте еще сахара на ваш вкус. Продолжаем варить повидло еще минут 15-20, помешивая.

    Не забудьте простерилизовать баночки для консервации и крышки. Советуем выбрать небольшие по объему баночки (200 мл). Шоколадно-сливовое варенье готово, раскладываем его в тару и герметично укупориваем крышки. Баночки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.

    Важно знать!
    Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют… Читать далее.. »

    3 В чем «изюминка» варенья?

    Рецепт этого сливово-шоколадного варенья имеет несколько своих секретов. Во-первых, для приготовления следует брать сливы поздних сортов, именно из них можно приготовить густое по консистенции повидло. Во-вторых, если же вы хотите приготовить варенье по этому рецепту из слив ранних сортов, вам потребуется много сахара и больше какао.

    За счет такого непривычного для варенья ингредиента, как какао, можно контролировать цвет джема: от молочно-шоколадного до насыщенного темного оттенка. С ним варенье обретает богатый вкус и аромат, который напоминает шоколадные конфеты. В рецептуре приготовления джема может присутствовать не только какао, но и сливочное масло, эти ингредиенты делают десерт особенным. Любителей Нутеллы или другой шоколадной пасты это варенье не оставит равнодушным.

    Есть некоторые вариации и рецепты приготовления варенья из слив с добавлением какао и других ингредиентов. Например, рецепт варенья из слив с орехами или с корицей. Любительницам экспериментировать на кухне можно выбрать свой рецепт приготовления сливового варенья, тем самым внести разнообразие в заготовки.

    Варенье из слив с какао 🥝 джем на зиму

    Каждая хозяйка всегда держит под рукой несколько несложных и оригинальных рецептов, которые помогут быстро и без особых усилий порадовать свою семью изысканным вкусом привычных продуктов. Одним из таких удивительных рецептов, способных разнообразить не только повседневный, но и праздничный стол, является варенье из сливы с какао. Осенними или зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний ягодный вкус, который, тая во рту, оставит после себя ароматный шлейф шоколадного послевкусия.

    Ингредиенты и правильный выбор сливы для варенья

    Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:

    Главное в этом рецепте правильно выбрать ягоды. Сливы должны быть только осенних сортов, т.е. одними из поздних. Для варенья из ягод раннего сбора понадобится больше сахара и какао. Плоды должны быть плотными, чтобы варенье получилось густой консистенции.

    Этапы приготовления сливового варенья с какао: рецепт

    1. Для приготовления рецепта нужно начать с подготовки слив. Их необходимо промыть, удалить хвостики, разрезать каждую на две половинки, вынимая при этом косточки.
    2. Далее смочить дно широкой кастрюли, налив туда немного воды. Затем туда же положить сливы, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
    3. Сначала прогреть сливы на небольшом огне (пока не послышится шипение воды), постепенно уменьшить огонь до минимального. Варить 20-25 мин. Это необходимо, чтобы сливы пустили сок и размягчились.
    4. В этот момент можно убрать кастрюлю с плиты и дать ей остыть. После этого нужно перетереть сливы сквозь дуршлаг, удаляя при этом кожицу. Мягкие сливы, как правило, протираются очень легко, и это позволит получить повидло по-настоящему однородное.

    Советы опытного кулинара

    • Чтобы определить готовность варенья, нужно положить одну его ложку на тарелку, если оно готово, то не будет растекаться.
    • При помощи какао в этом рецепте можно контролировать цвет варенья от самого светлого до темного насыщенного; оно также придает богатый вкус, напоминающий шоколадные конфеты.
    • Если добавить в рецепт сливочное масло, десерт получится похожим на настоящую шоколадную пасту.
    • Можно экспериментировать, добавляя в рецепт орехи или корицу, а также имбирь, яблоки или коньяк чтобы разнообразить вкус.

    Хозяйке на заметку

    Пока ягоды варятся, обычно я готовлю банки и крышки. Их необходимо промыть и стериализовать. Крышки прокипятить в течение пяти минут. После того как банки насухо вытерты, в них можно раскладывать варенье, заполняя каждую банку почти до самого верха. Сразу после этого крышки нужно герметично закрыть, перевернуть банки и оставить так до полного остывания. Если разместить банки в неосвещаемом прохладном месте, то они будут прекрасно храниться всю зиму, радуя своим свежим ягодным вкусом.

    Варенье на столе

    Варенье из сливы с какао украсит любое чаепитие своим неповторимым ягодно-шоколадным ароматом, сделав его по-домашнему теплым и уютным. Вся наша семья любит насладиться по утрам горячими тостами со сливовым повидлом. Из него также получается восхитительная начинка для пирогов, круассанов и любой другой домашней выпечки. По этому рецепту можно также сделать варенье из чернослива, получается практически как джем.

    Полезный совет: тост со сливовым вареньем можно подавать к травяному чаю, с которым хорошо сочетается сливово-шоколадный вкус, оттеняя травяной аромат.
    Заключение

    Варенье «СЛИВА В ШОКОЛАДЕ» несколько рецептов на выбор..

    Вчера вечером соседка презентовала два ведра слив. эх. я ей помидоры- она мне сливы. с одним ведром уже вчера почти расправилась. часть заморозила, а часть отдала детям и свату на еду и еще чуток осталось. так они чуть покушали, а утром детки позвонили и намекнули. что вареньем было бы лучше. вот теперь ломаю голову. сварить все традиционным способом или как нибудь выпендриться? нашла несколько рецептов «сливы в шоколаде». читаю и не могу выбрать. может кто-то варил такое- поделитесь впечатлениями.

    Варенье «Слива в шоколаде»

    Ингредиенты:
    синяя слива – 3 кг;
    сахар – 1 кг;
    слива в шоколаде на зиму
    масло сливочное – 200 г;
    какао-порошок – 100 г.
    Приготовление
    Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.

    Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

    Ингредиенты:
    спелая слива – 1 кг;
    сахарный песок – 700 г;
    черный шоколад – 100 г.
    Приготовление
    Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.

    Слива в шоколаде на зиму

    Ингредиенты:
    слива – 4 кг;
    сахар – 2 кг;
    ванильный сахар – 3 пакетика;
    какао – 100 г;
    кипяченая вода – 2 ст. ложки.
    Приготовление
    Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

    Варенье «Cлива в шоколаде»

    Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
    .
    Ингредиенты :
    Спелая слива – 2000 г;
    Сахарный песок – до 1000 г;
    Черный шоколад – 150 г;
    Орех (любой) – 200 г;
    Эссенция ванильная (или пачка ванилина) – 2-3 капли.

    1 шаг: Подготовка слив.

    Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

    2 шаг: Подготовка ореховой крошки.

    Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
    Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

    3 шаг: Приготовление варенья.

    Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания – посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

    Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет – убирают в темное и прохладное место.
    Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

    Из 2 кг слив выход готового варенья составляет – 1600-1800 мл.

    Варенье из слив с шоколадом и какао на зиму. Рецепт потрясающе вкусный.

    Слива с шоколадом – очень хорошие друзья. Это сочетание является основой множества вкуснейших пирогов, кремов и других десертов.

    А почему бы не сохранить этот замечательный, летний и бархатный вкус и наслаждаться им и зимой? А чтобы варенье из слив было более густым, добавьте в него яблоки, которые благодаря содержащемуся в них пектину сработают как натуральный загуститель.
    Прекрасно дополнит вкус варенья из слив с шоколадом и какао еще и маленькая щепотка корицы.

    300 грамм слив
    2 яблока
    40 грамм черного шоколада
    350 грамм сахара
    по желанию — специи (1 ч. ложка какао и корица на кончике ножа).

    Подготовьте баночки и крышки: тщательно вымойте их, простерилизуйте. Помойте фрукты. Разрежьте пополам сливы, удалите косточки и порежьте из на четвертинки.
    Удалите сердцевину у яблок. Если есть червоточины, удалите их. Нарежьте плоды небольшими ломтиками.
    В сахар добавьте корицу. Затем добавьте к сахару с корицей какао. Какао усилит вкус шоколада в варенье.
    Перемешайте специи с сахаром.
    В емкость для измельчения переложите яблоки и сливы. Измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
    Перелейте кашицу в посуду с толстым дном. Желательно не использовать эмалированную тару – к ней варенье может приставать.
    Всыпьте в посуду сахар и перемешайте.
    Доведите варенье до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите его на протяжении 7-10 минут.
    Варенье приобретет приятный бордовый цвет.
    Пришло время добавить шоколад. Поломайте его на кубики и положите его в варенье. Хорошенько размешайте, чтобы шоколад растворился и равномерно распределился.
    Снимите варенье с огня и разлейте его по стерильным банкам, после чего плотно укупорьте.

    Остудите баночки с вареньем, перевернув их вверх дном и укутав в одеяло или полотенце.

    Хранить варенье из слив с шоколадом на зиму можно в закрытом виде без холодильника, желательно в темном и сухом месте.

    Повидло из сливы без косточек — простой рецепт вкуснейшей заготовки

    Многие хозяйки хотят приготовить повидло из сливы без косточек, простой рецепт которого особенно актуален в осенний сезон. Это сочный фрукт, который обладает ароматом и нежностью. Его обожают взрослые и дети, его можно добавлять в разные десерты. Такое лакомство не требует длительной заготовки и может использоваться в качестве начинки для выпечки.

    Как приготовить повидло из сливы без косточек?

    Чтобы сделать вкусное повидло из сочной сливы без косточек, простой рецепт требует правильной подготовки фруктов:

    1. Перед готовкой плоды перебираются, убираются плодоножки и испорченные фрукты. После они промываются под проточной водой.
    2. Главной трудностью при заготовке повидла станет отделение фруктов от косточек, у некоторых видов фруктов они очень плотно сидят внутри.
    3. Вкус у повидла должен получится сладким с небольшой кислинкой, использование желтых слив может дать горечь, поэтому их предварительно нужно очистить от кожицы.
    4. Температурный режим варки и время приготовления очень важны, чтобы сливовое повидло без косточек не переварилось и не подгорело.
    5. Чтобы у лакомства получилась однородная консистенция, нужно использовать мощный блендер.

    Повидло из сливы без косточек на зиму

    Чрезвычайно популярно повидло из сливы без косточек, простой рецепт которого включает плоды с удаленными шкурками. Лакомство получится невероятно сладким и будет обладать однородной консистенцией. Для варки рекомендуется взять толстостенную кастрюлю с высокими бортиками, в качестве альтернативного варианта подойдет казан.

    • слива – 1кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл;
    • корица – 5 г.
    1. Плоды очистить от косточек, залить кипятком. Массу варить 20 минут.
    2. Остудить фрукты. Измельчить их с помощью сита или блендера.
    3. В пюре добавить сахар, уварить массу на огне.
    4. Повидло из слив без косточек и шкурок разлить по емкостям, закатать.

    Сливовое повидло без косточек «Пятиминутка»

    Для быстрого приготовления отлично подойдет рецепт, по которому делается повидло из сливы «угорка» без косточек. Этот сорт хорош тем, что великолепно уваривается, и в результате можно получить лакомство с невероятно насыщенным вкусом. Проварка фруктов займет минимальное количество времени, при этом готовый десерт можно хранить целую зиму.

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 50 мл.
    1. Сливы без косточек поместить в кастрюлю, добавить воду и сахар. Смесь закипятить, проварить 5-7 минут.
    2. Массу остудить, измельчить с помощью блендера.
    3. Повидло уварить на слабом огне, для жидкого варианта подойдет 4-5 минут, а для густого нужно 10-15 минут.
    4. Повидло из домашней сливы без косточек разлить по таре, закатать.

    Как сварить густое сливовое повидло без косточек?

    Отличной заготовкой на зиму станет густое повидло из сливы без косточек. Им можно заправить блины или оладьи, создав таким способом десерт с неповторимым вкусом. Стоит выбирать фрукты, у которых хорошо отделяется косточка, это значительно облегчит процесс приготовления. После уваривания капля с ложки не должна растекаться по тарелке, тогда повидло будет готовым.

    • сливы – 3 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода –0,5 стакана.
    1. Косточки убрать из слив, и фрукты выложить в кастрюлю, влить воду.
    2. Сливы варить 1 час. Всыпать сахар, продолжать варить на маленьком огне.
    3. Вкусное повидло из сливы без косточек будет готовым, когда уварится на 1/3 массы.

    Яблочно-сливовое повидло – рецепт

    Чтобы получилось густое лакомство, нужно добавить фрукты, которые содержат много пектина, это могут быть яблоки или груши. Во время приготовления допускается использование перезревших и немного подавленных плодов. Это никак не повлияет на конечный результат, в любом случае выйдет великолепное повидло яблочно-сливовое на зиму.

    • яблоки — 750 г;
    • сливы — 950 г;
    • сахар — 900 г.
    1. Плоды нарезать на кусочки и сложить в емкость, каждый слой нужно пересыпать сахаром.
    2. Массу варить полчаса. Смесь протереть через сито, убирая при этом кожицу.
    3. Массу проварить еще полчаса, затем разлить по банкам и закатать.

    Сливовое повидло через мясорубку – рецепт приготовления

    Невероятно популярно сливовое повидло на зиму, которое готовится с использованием мясорубки. Этот бытовой прибор помогает получить однородную консистенцию десерта. Он отлично сочетается с блинами или с кусочком хлеба. Вкусную сладкую массу можно применять и как начинку для пирожков или больших пирогов.

    1. Сливы пропустить через мясорубку. Добавить сахар, оставить в прохладном месте на 2-3 часа.
    2. Массу поставить на огонь и варить до загустения.
    3. Повидло разлить по таре и закатать.

    Повидло из желтой сливы без косточек – рецепт

    Существует вариант, который можно с успехом применять как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки – это повидло из желтой сливы без косточек. Этот сорт фруктов считается диетическим продуктом , в них содержится огромное количество витаминов, таких как С, E, А и группы B. Для хранения стоит подобрать прохладное место, это может быть погреб или холодильник.

    • сахар – 3 стакана;
    • желтые сливы – 4 кг;
    • лимонный сок – 1/2 стакана.
    1. Сливы нарезать на половинки, и из них убирать косточки.
    2. Сливы засыпать сахаром и дать им настояться, пока они не пустят сок, примерно пару часов.
    3. Добавить лимонный сок, смесь закипятить и варить получаса.
    4. Сливы остудить и измельчить до состояния кашицы. Отправить на огонь и уваривать, пока повидло не начнет густеть.
    5. Повидло в горячем виде разложить по емкостям, которые простерилизовать 10 минут и закатать.

    Сливовое повидло без сахара – рецепт

    Такое полезное лакомство как сливовое повидло без сахара подходит даже для маленьких детей или для людей, которые страдают диабетом. Сливы должны быть зрелыми и не иметь кислинку, поскольку сладость десерта достигается за счет фруктозы, которая содержится в плодах. Фрукты необходимо хорошо промыть и удалить из них плодоножку.

    1. Сливы залить водой, закипятить и варить до готовности.
    2. Повидло нужно остудить, затем опять нагреть и в горячем виде разлить по банкам, закатать.

    Сливовое повидло в духовке – рецепт

    Существует очень оригинальный рецепт, с помощью которого можно сделать повидло из сливы без косточек. Его можно приготовить не только путем кипячения на плите, но и в духовке. Яство насытится непередаваемым вкусом и ароматом. Его несомненным преимуществом является то, что оно точно не пригорит во время готовки, а результат не уступит приготовленному классическим способом.

    • сливы – 4 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ваниль – по желанию.
    1. Сливы перебрать и промыть, а после разделить на половинки.
    2. Подготовленные сливы выложить в посуду с толстыми стенками.
    3. Сливы и сахар смешать и выставить на слабый огонь. Когда появится сок, в емкость выложить марлевой мешочек, где находятся косточки, собранные со слив.
    4. Кастрюлю со сливами и косточками закрыть фольгой или крышкой, поместить в духовку. Сливовую заготовку томить до необходимой густоты, по времени процесс может занять 2 или 3 часа.
    5. Высокую температуру не стоит устанавливать, ведь тогда повидло пригорит и вкус станет горьким. Готовое повидло разлить по подготовленным емкостям и закатать.

    Сливовое повидло с какао и маслом

    Одним из самых оригинальных рецептов считается сливовое повидло с какао. Оно обладает ярко выраженным шоколадным привкусом за счет того, что в его состав входит этот компонент. Благодаря добавлению масла, лакомство приобретет мягкость. Подобный десерт по достоинству оценят как взрослые, таки дети.

    • сливы – 0,5 кг;
    • какао – 2 ст. л.;
    • вода – 30 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • сахар – 200г.
    1. Сливы порезать на кусочки, соединить их с сахаром (50 г) и водой, массу закипятить и проварить полчаса.
    2. Оставшийся сахар растереть с какао. Присоединить смесь к общей массе и варить ее еще 10 минут.
    3. Добавить масло, продолжить варку в течение 5 минут.
    4. Последними всыпать орехи, готовить повидло еще 10 минут. Затем разлить его в тару и закатать.

    Сливовое повидло в мультиварке

    Чрезвычайно простой способ готовки, с помощью которого можно сделать повидло из сливы без косточек в мультиварке. При этом потребуется минимум компонентов, это только сахар и плоды. По желанию можно добавить желатин в самом конце, он будет способствовать лучшему загустению массы. Время для варки можно варьировать по своему усмотрению, чтобы получить более плотный или напротив, жидкий десерт.

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 50 мл.
    1. Из фруктов удалить косточки, разрезать их на кусочки и пересыпать сахаром.
    2. Дать массе постоять 10 минут, затем поместить ее в чашу.
    3. Установить режим «Тушение» на 20 минут, затем перемешать смесь и опять выставить тот же режим на 20 минут.
    4. Повидло закатать в банки.

    Ароматное варенье из слив с шоколадом

    Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

    Польза и возможные противопоказания

    Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

    Сливы содержат:

    • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
    • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
    • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

    Какао придаёт сил и поднимает настроение

    А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

    Сладость по-настоящему противопоказана:

    • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
    • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
    • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

    Рецепты

    Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

    • 1 кг слив
    • 500 г сахара
    • 200 г шоколада
    • 1 кг слив
    • 500 г сахара
    • 200 г шоколада

    При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

    Варенье с добавлением орехов

    Желаете попробовать усложнённый рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

    • 1 кг слив;
    • 500 г сахарного песка;
    • 150 г шоколада или какао-порошка;
    • 100 г орехов на ваш вкус;
    • корица или ванилин.

    Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь

    1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
    2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
    3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
    4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
    5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
    6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
    7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

    Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

    Шоколадно-сливовый джем

    Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

    • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
    • 1 кг сахара-песка;
    • 150 гр сливочного масла;
    • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
    1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
    2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
    3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
    4. Подождите 10 минут.
    5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

    «Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

    Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

    • 1 кг сливы;
    • 500 г сахарного песка;
    • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
    • любое желируещее средство.
    1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
    2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
    3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
    4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
    5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
    6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

    Десерт «Сливы в шоколаде»

    И напоследок совсем простой рецепт.

    • несколько слив;
    • курага, чернослив, орехи;
    • 100 г шоколада.

    Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

    Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

    Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с какао, шоколадом, маслом, орехами)

    В моей семье варенье из слив в шоколаде считается визитной карточкой уже третьего поколения женщин. Это настолько вкусно, что попробовав ложечку, остановиться уже невозможно. Если вы относите себя к творческим людям, не боитесь экспериментировать, присоединяйтесь к когорте почитателей изысканных рецептов!

    Добиться нежного шоколадного вкуса можно двумя способами: добавить какао-порошок или натуральный горький шоколад. Для разнообразия, особо продвинутые хозяйки кладут сливочное масло, орешки. И тогда десерт приобретет неповторимый сливочный вкус и ореховую нотку.

    Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт

    Советую брать сливу темного сорта, типа венгерки, из которой заготавливают чернослив.

    • Слива венгерка – 3 кг.
    • Сахарный песок – 1,3 кг.
    • Порошок какао – 80 гр.

    Ополосните фрукты, чуток просушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки.

    Пропустите мякоть через мясорубку или поработайте блендером, чтобы получилась однородная масса.

    Засыпьте сахар, старательно перемешайте содержимое.

    Поставьте массу вариться.

    Дождитесь, когда она закипит, с помощью сита введите порошок какао. Можно засыпать без сита, но тогда могут остаться комочки, а они нам не нужны.

    Размешайте массу, закипятите. Продолжайте варить около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы не допустить пригорания.

    По истечении времени варки, быстро разлейте десерт в стерильные баночки. Сразу закрутите винтовой крышкой или под ключ.

    Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Медленно остудите заготовку. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и спрячьте банки в холодное помещение.

    Как приготовить варенье слива в шоколаде — рецепт с какао

    Простенький вариант приготовления лакомства, в минимальным набором продуктов.

    • Сливы – 4 кг.
    • Какао – 100 гр.
    • Сахар – 2 кг.
    • Вода – 2 ложки.
    • Ванилин – 3 пакетика.
    1. Выньте из фруктов косточки, разделите на половинки, засыпьте половиной сахара.
    2. Подождите несколько часов, чтобы дольки напитались сладостью и пустили сок.
    3. На тихом огне закипятите массу, подсыпьте остатки сахара. Тихо кипятите на минимальной мощности огня, дожидаясь, когда кристаллы распустятся.
    4. Плесните чуток воды, в несколько приемов добавьте какао, каждую тщательно вымешивая.
    5. Готовьте примерно час, пока масса не загустеет должным образом. В конце засыпьте ванилин, размешайте.
    6. Распределите лакомство по ёмкостям, укупорьте. Храните в холоде.

    Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами

    Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.

    • Сливы – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Горький шоколад – 150 гр.
    • Грецкий орех – 200 гр.
    • Ванильная эссенция – 2-3 капли (разрешено заменить стандартной упаковкой ванилина).

    Как заготовить на зиму:

    1. Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.
    2. Выложите в широкую посудину срезом вверх. Укладывайте слоями, сразу пересыпая сладостью. Оставьте в покое, пока не выделится обильный сок.
    3. Почистите орехи, забросьте на раскаленную сухую сковороду. Непрерывно помешивая, подсушите их. Немного охладите, затем очистите от шелухи.
    4. Раздробите орешки в крошку (в ступке, блендером).
    5. Поставьте пустившую сок сливу вариться на плиту. Оцените количество сока. Если его маловато, плесните около стакана воды.
    6. Варите, не помешивая содержимое, до закипания. Затем отставьте посуду с вареньем с конфорки, дайте настояться примерно с час.
    7. По окончании заданного времени вновь поставьте десерт вариться. Можно сделать варку в несколько подобных подходов: закипело, снимите, охладите и опять закипятите.
    8. В последнюю варку, когда лакомство заметно уварится и станет довольно густым, добавьте орехи, ванильную эссенцию.
    9. Хорошенько размешайте, дайте закипеть. Забросьте в массу шоколад, разломанный кусочками. Помешивайте, пока кусочки не растворятся.
    10. Распределите готовое варенье по баночками, закатайте. Медленно остудите под теплым укрытием. Храните заготовку в неотапливаемом помещении

    Варенье слива в шоколаде рецепт со сливочным маслом

    • Сливы – 2 кг.
    • Какао – 70 гр.
    • Сливочное масло – 150 гр.
    • Сахарный песок – 700 гр.
    • Ванилин – щепотка.
    1. Разделите сливы на дольки. Косточки выбросите, сами дольки засыпьте на час сахаром.
    2. Поставьте на плиту, готовьте до закипания. При появлении признаков кипения добавьте ванилин, и продолжайте варку, периодически снимая пену.
    3. Спустя 30 минут, когда пенка перестанет образовываться, добавьте какао и масло. Старательно размешайте смесь.
    4. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом «бульканье» еще минут 20.
    5. Десерт разливается горячим, после закатки под ключ поставьте его на крышку, спрячьте для остывания под одеяло. Наутро проверьте качество закатки и унесите в холод.

    Рецепт сливового варенья с шоколадом

    • Сливы – 1 кг.
    • Шоколад, натуральный – плитка.
    • Сахар – 700 гр.
    1. Отсортируйте сливы, извлеките косточки. Измельчите мякоть с помощью блендера или в мясорубке.
    2. Разломайте шоколадку на маленькие кусочки.
    3. Поместите пюре из слив в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте сахар.
    4. Помешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью. Снимите пену, понизьте силу огня до самого малого, готовьте десерт четверть часа.
    5. Добавьте шоколадные кусочки, подождите, пока он растопится. Дайте лакомству бурно закипеть, снимите с плиты.
    6. Расфасуйте по баночкам, не торопясь, охладите под одеялом. Храните в прохладе, срок хранения около года.

    Густое сливовое варенье с шоколадом

    Яблоки богаты природным пектином, поэтому, если вы хотите приготовить густой десерт, добавьте парочку.

    • Яблоки – парочка.
    • Сахар – 350 гр.
    • Сливы – 300 гр.
    • Горький шоколад – 40 гр.
    • Корица, порошок какао – по маленькой ложке.
    1. Подготовьте фрукты к переработке: удалите семенную часть у яблок, и косточки у слив. Поделите каждый плод на несколько частей. Пробейте блендером в однородное пюре.
    2. Смешайте сахар с корицей, порошком какао. Введите во фруктовое пюре, перемешайте.
    3. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 7-10 минут.
    4. Разделите шоколадку на кусочки, положите в массу. Когда шоколад распустится, дайте варенью сильно закипеть.
    5. Разлейте лакомство в банки, укупорьте. Храните в холодной кладовой, погребе.

    Видео с рецептом сливово-шоколадного варенья

    В помощь начинающим заготовщикам предлагаю отличный вариант десерта с орехами. Автор пошагово рассказывает обо всех этапах приготовления лакомства – смотрите и учитесь. Удачных вам заготовок на зиму!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector