15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему свекла волокнистая внутри

Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?

Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.

К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.

Почему выросла свекла с прожилками

Причина№1. Нехватка влаги

Опытные огородники знают, что свеклу нужно щедро поливать в первый период роста, до того, как растение начнет «работать на репку», то есть примерно до июля. После этого сосущий корешок молодого растения сможет сам добывать влагу в очень глубоких слоях почвы, проникая вглубь на несколько метров. Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета ведро воды на «квадрат» грядки, подросшие – полтора-два ведра.

Если в этот период не обеспечить должный полив – вырастет свекла жесткая, с прожилками. Во время наращивания корнеплода свеклу поливают лишь изредка, во время засухи, а за две недели до уборки урожая поливы прекращают, иначе во время выкопки свекла растрескается.

Не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить влагу в почве, следовательно – и ваши силы.

Причина №2

Если под свеклу внести много органики, тем более – свежего навоза, да еще не с осени, а непосредственно под посадку, это негативно скажется на качестве корнеплода. Органика богата азотом, а азот отвечает за красивый листовой аппарат, но не за репку. Вот и выжмет, вытянет ботва все соки из корнеплода, а вам останется жилистый, волокнистый овощ. А если еще и поливов было мало – свекла с прожилками гарантирована.

Правильная подкормка свеклы выглядит примерно так: осенью грядку заправляют компостом и тогда же вносят по столовой ложке на «квадрат» комплексного минерального удобрения, или хотя бы золы. В фазе 4-5 настоящих листьев свеклу подкармливают раствором поваренной соли и борной кислоты. При нехватке бора свекла часто вырастает с черными пустотами внутри, а натрий (поваренная соль – хлорид натрия) делает овощ слаще. Хлор, содержащийся в соли, для свеклы в таких концентрациях не страшен.

А вторую минеральную подкормку делают, когда корнеплоды начинают формироваться. Вносят хлористый калий и суперфосфат – по 10 г/кв. м, или ту же золу.

Дополнительно подкормить свеклу органикой можно только в период начального роста – в фазе 4-6 листьев. При необходимости (если свекла выглядит бледной, слабой, или почва заведомо бедная) подкормку повторяют через две недели. Для свеклы хорошо подходит травяной настой, нашатырный спирт или коровяк. Но не забывайте, что свекла склона к накоплению нитратов, — об этом можно судить по образованию белых колец на срезе корнеплода.

Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?

Здесь тоже может быть несколько причин:

  • Избыток азота, органики. Как упоминалось выше, при избыточном поступлении азотных удобрений свекла склонна накапливать «лишний» азот в форме нитратов. В результате вырастет свекла со светлыми кольцами, «полосатой мякотью».
  • После засухи начались проливные дожди, или вы принялись щедро поливать овощ. Свекла – культура не капризная, но элементарную влажность почвы на глубине 10 см нужно поддерживать регулярно.
  • Особенность сорта. В нашем понимании хорошая свекла – это тёмно-тёмно-красная, бордовая, до черноты. Но, на самом деле, есть замечательные сорта, для которых белые кольца в свекле – особенность. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.

  • Низкое качество семян. Столовая свекла способна переопыляться с кормовой, а для многих сортов кормовой свеклы светлые пятна на срезе – характерная особенность. Возможно, вам попался недобросовестный производитель семян, чьи питомники выродились; возможно, вы сами не уследили за чистотой посадочного материала и собрали семена с «нечистокровной» свеклы.
  • Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:

    — свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.

    «язвочки», бородавки на свекле. Это последствие серьезного поражения грибковой (реже – бактериальной) инфекцией. Скорее всего, сигналы о грибковом заболевании вы получали еще летом в виде красных, желтых или усыхающих пятен на листьях. Вот тогда и нужно было бороться с инфекцией. К сожалению, хранится пораженная грибком свекла плохо.

    множество мелких корешков на свекле, «бородатая свекла». Здесь причина кроется либо в нехватке кислорода (корочка на земле, тяжелые почвы), либо в слишком высокой кислотности почвы.

    Как вы убедились, ответы на вопрос – почему свекла с волокнами, прожилками и светлыми кольцами – кроются в банальном соблюдении агротехники, чистоты посадочного материала и капризах погоды. И если с небесной канцелярией мы тягаться не в силах, то уж правильные поливы, подкормки и хорошие семена вполне можем обеспечить. Огородных вам успехов, дорогие читатели!

    Почему у свеклы белые кольца внутри, почему волокнистая и жесткая. И это не нитраты: про кислотность почвы, жару и подкормки

    Почему образуются белые кольца внутри корнеплода, какие ошибки агротехники мы совершаем, и что делать чтобы свеколка была сахарной, хрустящей и красивой.

    Откуда берутся белые кольца в свекле, почему сердцевина волокнистая и жесткая

    А еще за красную окраску, отсутствие волокнистых сосудистых пучков отвечают бетаин и бетинин, весьма полезные органические вещества.

    Часто винят нитраты. Это не так!

    Азот в нитратной форме залог высокого содержания того же бетаина , вызревания корнеплода. Да, его избыток ведет к «разрастанию «вершков» в ущерб «корешкам». Вытесняются калий, кальций, образуются пустоты, снижается лежкость. Но у белые кольца – есть причина другая.

    1. Кислотность грунта. Свекла чувствительна к pH грунта. Оптимальный нейтральный, слабощелочной от 6.0 и выше. Многие сорта (чаще гибриды) на пониженную кислотность реагируют появлением белых радиальных тяжей, кругов.

    Почему? При повышенной кислотности корневая система снижает потребление элементов питания, в частности, кальция, калия, микроэлементов, образующих сосудистую ткань.

    Что делать? Для коррекции pH вносят доломитовую муку, известь-пушонку, проливают настоем либо вносят золу при подготовке грунта к посадке. Очень желательно проводить известкование как минимум за месяц до внесения предпосадочных удобрений и посева, соответственно.

    2. Высокие температуры + полив. Высоких температуры, жара-засуха, чередующихся с дождями и прохладой, неравномерный полив могут привести не только к растрескиванию корнеплодов, но и к появлению белых кругов, волокнистой жесткой сердцевины. Проблема часто наблюдается даже при оптимальной pH и сбалансированном питании.

    Что делать? Искать устойчивые к образованию белых колец сорта. Многие обладают жаростойкостью, засухоустойчивостью. Та же Циллиндра в жару не должна давать колец – впрочем, как и многие другие сорта и гибриды (о сортах ниже) . И – следить за качеством семян.

    3. Питание свеклы. Не стоит вносить органику в виде подкормок (коровяк, перегной и пр.). Это избыточный рост зеленой массы в ущерб формированию корнеплода. И не столько азот виноват – углекислый газ, СО2 , выделяющийся при перепревании как основная ценность органики. На самом деле состав не сбалансирован, и рассматривать органику не стоит. Вносят ее под предшественников под подготовку почвы.

    А удобрения вносить стоит минеральные. Только не нужно говорить про «химию». Элементы питания растения усваивают в виде ионов солей. Т.е. не землю они кушают, а азот, фосфор, калий. При внесении органики необходимо дождаться минерализации – превращения органических веществ в минеральные. А это долго – еще один минус.

    Чем подкармливать? История длинная, но: после прореживания,в фазе 2-4 листьев вносят NPK 1-1.2:1.6:1.3-1.5 ориентировочно, в фазе смыкания рядов снижают внесение азота до 1:1:1.2-1.5. После смыкания рядов азот не вносят.

    Для коррекции питания нужны калийно-магниевые подкормки (калиймагнезия, калиймаг, сульфат магния, калия во время второй подкормки в соответствии с инструкцией и по необходимости).

    Почему нельзя дать точных норм внесения? Это неправильно: вносят удобрения в зависимости от состояния грунта, самих растений. Лишнее внесение на плодородном грунте спровоцирует избыток якобы полезных элементов, дисбаланс с последующими проблемами.

    Свекла отзывчива на подкормки магнием, бором, цинком. Вносить из стоит для повышения сахаристости плотности, равномерности окраски, для предупреждения образования пустот при однобоких подкормках азотом и пр. нарушениях агротехники. Как вносить – лучше всего в составе комплексных минудобрений по фазам вегетации.

    Важно! Свекла любит натрий, так говорят. Да, чувствительна к недостатку, но поливать соленой водой ее нельзя! Это ведет к дисбалансу элементов, нехватке калия , кальция и пр. И засоленный грунт – неживой грунт: это путь потерять плодородие почвы на многие годы.

    4. Про сорта. Каждый сорт по-разному реагирует на огрехи агротехники. Так, старый-проверенный сорт Бордо чаще сигналит белыми кольцами на кислый грунт, чем Пабло, Циллиндра, Детройт, Соло и пр.

    Вот такие свекольные премудрости. Пусть растет свекла сладкой и красивой – без белых колец 🙂

    Подписывайтесь на канал и приходите еще на новые истории – в саду у Валентинки рады гостям:)

    Почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри

    Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.

    Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит

    1. Нитраты в свёкле. Белые кольца в мякоти могут говорить о большом количестве нитратов. Это может быть не только при использовании неумеренного количества азотистых удобрений, но и при внесении весной в почву лишней органики или навоза.
    2. Некачественные семена. Проблема может быть в плохих или старых семенах. Возможно, они были переопылены с другим сортом, например кормовым или банальная пересортица. Также бывают сорта с белыми кольцами в мякоти, например Борщевая.

    Жёсткие прожилки в свёкле

    1. Прожилки чаще всего появляются при неблагоприятных погодных условиях. Например, продолжительная засуха, а затем долгие дожди. Длительный перерыв в поливе или недостаточный, а затем обильный, то овощ будет с жёсткой и волокнистой мякотью. Свёкле требуется щедрый и регулярный полив в начале вегетации, до июля, а там уже и хорошо развитая корневая система, сама добывает воду и питание.
    2. В бедной почве, особенно неблагоприятна нехватка калия и излишек азота и органики, овощ вырастает с прожилками и волокнистой мякотью. Для обогащения земли, следует внести с осени на кв. метр хлористого калия 40 г, суперфосфата 30 г, аммиачной селитры 35 г или перегной и компост.
    3. Кислая почва не подходит для выращивания свёклы. Для раскисления земли, желательно с осени внести доломитовую муку или же весной добавить золу, мел или известь при перекопке. При формировании корнеплодов подкормить золой или хлористым калием и суперфосфатом по 10 г на кв.м.
    4. Получив свеклу полностью с белой поверхностью, не удивляйтесь, возможно, вам попались семена белой столовой или сахарной свёклы.

    Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.

    Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.

    Многие хозяйки привыкли варить борщ из темно-красного овоща, однако на Украине считают ,что свёкла с белыми кольцами лучше всего подходит для борща. Вкус супа получается более насыщенный, а другие овощи сохраняют свой цвет.

    Сорта с белыми прожилками и кольцами.

    Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.

    1. Свёкла с белыми кольцами, идеальна для варки борща. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
    2. Сорта с белой мякотью. Свёклу с белой мякотью удобно использовать в салатах, где надо сохранить свой цвет овощей, по вкусу не уступает, а даже превосходит красную. Это сорта Albina Veredun, Yellow Cylinrical. Не путать с сахарной свёклой.
    3. Сорта с жёлтой мякотью. Также есть жёлтая свёкла — Burper’s Golden, Golden Surpise. Сердцевина этих сортов яркого золотистого оттенка. Изумительно вкусные и сладкие плоды. Не путать с кормовыми сортами.

    Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.

    Сайт о даче

    22.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

    На Киевской Руси еще с начала десятого века нашей эры были известны польза и вред свеклы (бурака). Сегодня, благодаря своему вкусу и простоте приготовления, этот корнеплод широко используется в гастрономической культуре многих стран. Широким спектром применения обладает овощ в нетрадиционной медицине.

    На чем основаны полезные свойства свеклы

    Среди элементов, которые обеспечивают ценность и полезные свойства свеклы можно отметить витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин), находящиеся в ней в достаточном количестве. В 100 граммах присутствуют 288 миллиграмм калия, а также такие минералы, как йод, фосфор, натрий, хлор, кальций, магний. Много в этом корнеплоде пектина – вещества, которое способствует росту и размножению полезной микрофлоры. Также пектин, являясь натуральным сорбентом, выводит токсичные соединения из организма.

    Порядка 14 % всего состава представлено полезными углеводами – глюкозой, фруктозой, сахарозой. Из органических кислот: лимонная, щавелевая и яблочная. Достаточно много присутствует в овоще незаменимых аминокислот: бетаин, лизин, аргинин и другие. Одним из ценных элементов является клетчатка, которая является незаменимым компонентом здорового питания.

    Полезное воздействие этой овощной культуры на организм заключается:

    • в уникальном и, главное, сбалансированном биохимическом составе;
    • при этом максимальная часть полезных веществ не теряет свою структуру и пользы во время кулинарной обработки;
    • наибольшее количество редких элементов содержится в сыром свекольном соке;
    • в вареной свекле сохраняется качественный, но утрачивается количественный состав полезных веществ. Поэтому при наличии относительных противопоказаний, вы можете не отказываться полностью от нее, а заменить сырой овощ вареным.

    Польза свеклы для организма

    Бурак оказывает благоприятное воздействие на многие системы органов человеческого организма:

    1. Органические кислоты в его составе улучшают метаболизм и все обменные процессы.
    2. Клетчатка и пектины стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют продвижение пищевой массы по желудочно-кишечному отделу.
    3. Пищевые волокна абсорбируют продукты распада и препятствуют размножению патогенных бактерий.
    4. Пектины активизируют рост и размножение полезных микроорганизмов.
    5. Бетанин улучшает эластичность и прочность сосудов, нормализует кровяное давление. Также это вещество приводит в норму жировой обмен и служит эффективным профилактическим средством против жировой инфильтрации печени.
    6. Клетчатка и аминокислоты препятствуют формированию вредного холестерина и отложению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов.
    7. Большое количество витаминов группы В способствует нормальной работе нервной системы и помогает противостоять депрессии и стрессу.
    8. Вещества в составе корнеплода подавляют процесс синтеза гомоцистеина, который повреждает структуру кровеносных сосудов, делая ее рыхлой и тонкой. Также гомоцистеин является причиной образования тромбов и различных осложнений во время беременности.
    9. Свекольная мякоть обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому ее употребление улучшает состояние слизистой желудка при наличии воспалительных поражений. Ввиду этого свойства, она может использоваться и для наружного применения при наличии различных патологий кожных покровов.
    10. Большое количество йода делает этот овощ обязательным продуктом для тех, у кого понижена функция щитовидной железы. Йод улучшает работу головного мозга и увеличивает устойчивость организма к факторам стресса.
    11. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в выработке гемоглобина и регулирует торможение и возбуждение нервной системы. Особенно необходим этот витамин женщинам в период планирования и течения беременности, так как способствует здоровому зачатию и предупреждает преждевременные роды.
    12. Большое количество витаминов и минералов делают овощ эффективным средством для укрепления иммунитета и общего эмоционально-физического тонуса.

    Употребление этого продукта улучшает состав и циркуляцию крови, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

    Таким образом, употребление этого овоща позволяет нормализовать и поддерживать в норме баланс здоровой микрофлоры кишечника.

    Бетанин (вещество, которое придает корнеплоду красный цвет) защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя развитию онкологических новообразований и влиянию возрастных факторов. В сочетании с магнием бетанин улучшает процесс усвоения белков, витаминов и других полезных элементов.

    Полезные свойства свеклы широко используются в косметологии. Противовоспалительные свойства делают целесообразным применением этой культуры в борьбе с прыщиками и прочими высыпаниями на коже.

    Кроме того, этот корнеплод обладает отбеливающими свойствами, поэтому его можно применять при веснушках и пигментных пятнах. Добавление сока из свеклы в маски для волос способствует избавлению от таких проблем, как перхоть, повышенная жирность кожи головы, тусклый цвет шевелюры.

    Так как эта культура улучшает усвоение пищи и полезных компонентов, нормализует обмен веществ, активизирует работу кишечника и обладает невысокой калорийностью, ее используют для похудения.

    При каких болезнях помогает красная свекла?

    Патологиями и расстройствами, при которых применяется этот овощ, являются:

    • гипертония (увеличенное давление) – по одной столовой ложке свекольного сока 3 – 4 раза в день;
    • атеросклероз (сужение сосудов из-за холестериновых отложений) – по полстакана сока в день выпивать маленькими глотками;
    • ангина (воспалительное поражение миндалин) – свекольный фреш смешивают с уксусом и полощут горло;
    • насморк (воспаление слизистой полости носа), гайморит (воспалительный процесс в гайморовых пазухах) – сок закапывают в нос;
    • запор (отсутствие стула более 2 суток) – салат из свежего или отварного бурака;
    • анемия (малокровие) – каждый день по стакану яблочно-свекольного фреша;
    • мастопатия (воспаление сосков) – натертую сырую свеклу смешивают с медом, выкладывают на капустный лист и прикладывают к груди;
    • гастрит (язвенное поражение слизистой желудка) – увеличивают количество отварной свеклы в рационе;
    • цирроз печени (необратимое разрушение структуры этого органа) – по полстакана в день свежего сока.

    Согласно ряду проведенных исследований, свекла производит действие, схожее с допингом, а именно взбадривает организм на определенное время. Спортсмены, которые принимали свекольный фреш перед тренировками, показывали более высокие результаты.

    Положительное действие эта овощная культура оказывает на нервную систему и эмоциональное состояние, поэтому специалисты рекомендуют увеличивать в ежедневном меню количество свеклы тем, кто склонен к депрессиям и тревожным состояниям.

    Противопоказания к применению

    Не только пользу, но и вред может оказывать свекольная терапия. Здесь нужно отметить, что не существует абсолютных противопоказаний для применения в пищу этого овоща. Все рекомендации являются относительными, то есть такими, при которых употреблять этот продукт можно, но в ограниченных количествах.

    Людям, которые обладают склонностью к таким заболеваниям, как остеопороз, ревматический артрит или подагра (отложение солей мочевой кислоты в суставах), необходимо контролировать потребление этого продукта, так как оксалаты, входящие в его состав, тормозят усвоение кальция. При сахарном диабете рекомендуется не увлекаться бурачными блюдами, так как в нем содержится много сахара.

    Оптимальным выбором при наличии предостережений является вареный бурак.

    Нельзя употреблять свежий сок пациентам, которые страдают мочекаменной болезнью, а также такими патологиями почек, как гломерулонефрит (воспаление клубочков и канальцев почек), пиелонефрит (воспалительный процесс, который поражает почечные ткани и лоханки), нефротический синдром (увеличение белка в моче).

    Не рекомендуется принимать в пищу сырой овощ при диарее и повышенной кислотности. С осторожностью стоит употреблять свеклу людям с пониженным артериальным давлением.

    Интересно узнать:

    Какие сорта выбирать

    Вся свекла делится на три подгруппы – столовая, кормовая и сахарная. В пищу и для лечения употребляется столовая, кормовая используется для животных, сахарная – в пищевой промышленности.

    Высокими пищевыми и целебными качествами отличаются следующие столовые сорта:

    • бордо – темно-красные овальные или круглые плоды без белых колец на срезе;
    • египетская – отличается характерной плоской формой и темным, иногда с фиолетовым отливом, цветом;
    • эклипс – ближе к круглой форме корнеплоды бордового цвета;
    • эрфуртская – клубни цилиндрической формы,мякоть красно-бордового цвета;
    • цилиндра – подземная часть обладает веретенообразной формой.

    В каком виде и как употреблять

    При наличии противопоказаний в пищу употребляется вареный корнеплод в составе салатов, первых блюд, гарниров или закусок. Также может использоваться зеленая свекольная ботва, так как в ней содержится большое количество витамина С и А. Польза вареной свеклы заключается в мягком и щадящем воздействии на организм.

    Более выраженное воздействие оказывает свекольный фреш, который является концентратом полезных веществ. Такой напиток запускает многие процессы в организме, поэтому принимать его нужно только после того, как вы убедились, что не существует обратных рекомендаций. Так, при наличии камней в почках свекольный сок может спровоцировать выход камней, что при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к серьезным осложнениям.

    При наличии конкретных показаний, в лечебных соках наиболее эффективен свекольный. Принимается напиток после того, как постоит несколько часов в холодильнике. Максимальный суточный объем – не больше чем 100 миллилитров. После 14–20 дней лечения рекомендуется сделать паузу, а спустя неделю – снова продолжить.

    Если не существует конкретных заболеваний, свекольный фреш пьется для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса и профилактики разных заболеваний. В таких целях оптимальным методом является употребление сока свеклы в составе с другими фрешами. Свекольный напиток можно смешивать с соком яблока, моркови, тыквы, смородины.

    Как приготовить свекольный смузи? (видео)

    В видео описан способ приготовления смузи из свеклы и фруктов. Этот рецепт не только будет полезным для здоровья, но и очень вкусным.

    Косметические рецепты

    Средства на базе этого растительного продукта эффективно борются с недостатками и дефектами кожи. Показаниями для маски из бурака являются:

    • воспаления, прыщи, гнойные образования;
    • сухость, шелушение;
    • возрастные изменения;
    • утраченный тонус мышц, обвисший овал лица;
    • нездоровый цвет кожных покровов.

    Наиболее простая маска делается из сырого, натертого на мелкую терку корнеплода, который наносится на лицо. Для увеличения омолаживающих свойств, в свекольную кашицу нужно добавить желток и немного сметаны. При акне к свекле добавляется натуральный йогурт или кефир. Для отбеливания к бураку добавляется хрен или огуречный сок. Для борьбы с сухостью к основному компоненту присоединяют мед и овсяную муку.

    В уходе за волосами эта культура может применяться в лечебных или косметических целях. Обладательницам темных волос бурачный сок придаст блеск и благородный оттенок красного дерева. Чтобы окрасить волосы, свежим соком нужно ополаскивать волосы. Также его можно добавлять в бальзамы и маски для волос.

    Если у вас есть перхоть, выпадают или плохо растут волосы, нанесите кашицу из бурака на корни волос и оставьте на 15 – 20 минут.

    Кулинарные рецепты

    Помимо высокой ценности для здоровья, эта овощная культура пользуется спросом ввиду своего отличного вкуса и несложности в приготовлении.

    Большой популярностью пользуется квашеная свекла, которую можно использовать для приготовления салатов, первых блюд или в виде самостоятельного блюда.

    Закуска из бурака

    Для закваски выбираются овощи небольших размеров. Очистите корнеплод от кожуры, поместите в удобную емкость и залейте солевым раствором, концентрация которого составляет 3%. Жидкость должна покрывать свеклу. К употреблению блюдо готово через 2 недели.

    Витаминный салатик

    Для приготовления возьмите по 1 штуке: яблоко (кислое), свекла, морковь,стебель сельдерея. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте, посолите, сбрызните соком лимона и при желании посыпьте горсткой семян кунжута.

    Свекла является вкусной овощной культурой, которая легка в приготовлении и полезна для организма. Систематическое употребление свекольного фреша или вареного бурака позволит наладить работу многих систем организма и предупредить большой спектр болезней.

    Как вырастить свеклу сладкую — чем подкормить, как полить

    Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

    Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, которые можно выращивать практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.

    Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Почему горчит свекла со своего огорода? Почему свекла горчит после варки? Причин может быть несколько.

    Основные причины, почему свекла выросла не вкусной

    • Во-первых, некачественные семена,
    • во-вторых, неправильная агротехника,
    • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

    Одной из причин горечи корнеплода является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

    Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

    Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

    Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

    Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

    Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

    Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой . Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором последний раз.

    Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

    Самая вкусная свеколка — с корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

    Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

    Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

    Сайт о даче

    22.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

    На Киевской Руси еще с начала десятого века нашей эры были известны польза и вред свеклы (бурака). Сегодня, благодаря своему вкусу и простоте приготовления, этот корнеплод широко используется в гастрономической культуре многих стран. Широким спектром применения обладает овощ в нетрадиционной медицине.

    На чем основаны полезные свойства свеклы

    Среди элементов, которые обеспечивают ценность и полезные свойства свеклы можно отметить витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин), находящиеся в ней в достаточном количестве. В 100 граммах присутствуют 288 миллиграмм калия, а также такие минералы, как йод, фосфор, натрий, хлор, кальций, магний. Много в этом корнеплоде пектина – вещества, которое способствует росту и размножению полезной микрофлоры. Также пектин, являясь натуральным сорбентом, выводит токсичные соединения из организма.

    Порядка 14 % всего состава представлено полезными углеводами – глюкозой, фруктозой, сахарозой. Из органических кислот: лимонная, щавелевая и яблочная. Достаточно много присутствует в овоще незаменимых аминокислот: бетаин, лизин, аргинин и другие. Одним из ценных элементов является клетчатка, которая является незаменимым компонентом здорового питания.

    Полезное воздействие этой овощной культуры на организм заключается:

    • в уникальном и, главное, сбалансированном биохимическом составе;
    • при этом максимальная часть полезных веществ не теряет свою структуру и пользы во время кулинарной обработки;
    • наибольшее количество редких элементов содержится в сыром свекольном соке;
    • в вареной свекле сохраняется качественный, но утрачивается количественный состав полезных веществ. Поэтому при наличии относительных противопоказаний, вы можете не отказываться полностью от нее, а заменить сырой овощ вареным.

    Польза свеклы для организма

    Бурак оказывает благоприятное воздействие на многие системы органов человеческого организма:

    1. Органические кислоты в его составе улучшают метаболизм и все обменные процессы.
    2. Клетчатка и пектины стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют продвижение пищевой массы по желудочно-кишечному отделу.
    3. Пищевые волокна абсорбируют продукты распада и препятствуют размножению патогенных бактерий.
    4. Пектины активизируют рост и размножение полезных микроорганизмов.
    5. Бетанин улучшает эластичность и прочность сосудов, нормализует кровяное давление. Также это вещество приводит в норму жировой обмен и служит эффективным профилактическим средством против жировой инфильтрации печени.
    6. Клетчатка и аминокислоты препятствуют формированию вредного холестерина и отложению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов.
    7. Большое количество витаминов группы В способствует нормальной работе нервной системы и помогает противостоять депрессии и стрессу.
    8. Вещества в составе корнеплода подавляют процесс синтеза гомоцистеина, который повреждает структуру кровеносных сосудов, делая ее рыхлой и тонкой. Также гомоцистеин является причиной образования тромбов и различных осложнений во время беременности.
    9. Свекольная мякоть обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому ее употребление улучшает состояние слизистой желудка при наличии воспалительных поражений. Ввиду этого свойства, она может использоваться и для наружного применения при наличии различных патологий кожных покровов.
    10. Большое количество йода делает этот овощ обязательным продуктом для тех, у кого понижена функция щитовидной железы. Йод улучшает работу головного мозга и увеличивает устойчивость организма к факторам стресса.
    11. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в выработке гемоглобина и регулирует торможение и возбуждение нервной системы. Особенно необходим этот витамин женщинам в период планирования и течения беременности, так как способствует здоровому зачатию и предупреждает преждевременные роды.
    12. Большое количество витаминов и минералов делают овощ эффективным средством для укрепления иммунитета и общего эмоционально-физического тонуса.

    Употребление этого продукта улучшает состав и циркуляцию крови, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

    Таким образом, употребление этого овоща позволяет нормализовать и поддерживать в норме баланс здоровой микрофлоры кишечника.

    Бетанин (вещество, которое придает корнеплоду красный цвет) защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя развитию онкологических новообразований и влиянию возрастных факторов. В сочетании с магнием бетанин улучшает процесс усвоения белков, витаминов и других полезных элементов.

    Полезные свойства свеклы широко используются в косметологии. Противовоспалительные свойства делают целесообразным применением этой культуры в борьбе с прыщиками и прочими высыпаниями на коже.

    Кроме того, этот корнеплод обладает отбеливающими свойствами, поэтому его можно применять при веснушках и пигментных пятнах. Добавление сока из свеклы в маски для волос способствует избавлению от таких проблем, как перхоть, повышенная жирность кожи головы, тусклый цвет шевелюры.

    Так как эта культура улучшает усвоение пищи и полезных компонентов, нормализует обмен веществ, активизирует работу кишечника и обладает невысокой калорийностью, ее используют для похудения.

    При каких болезнях помогает красная свекла?

    Патологиями и расстройствами, при которых применяется этот овощ, являются:

    • гипертония (увеличенное давление) – по одной столовой ложке свекольного сока 3 – 4 раза в день;
    • атеросклероз (сужение сосудов из-за холестериновых отложений) – по полстакана сока в день выпивать маленькими глотками;
    • ангина (воспалительное поражение миндалин) – свекольный фреш смешивают с уксусом и полощут горло;
    • насморк (воспаление слизистой полости носа), гайморит (воспалительный процесс в гайморовых пазухах) – сок закапывают в нос;
    • запор (отсутствие стула более 2 суток) – салат из свежего или отварного бурака;
    • анемия (малокровие) – каждый день по стакану яблочно-свекольного фреша;
    • мастопатия (воспаление сосков) – натертую сырую свеклу смешивают с медом, выкладывают на капустный лист и прикладывают к груди;
    • гастрит (язвенное поражение слизистой желудка) – увеличивают количество отварной свеклы в рационе;
    • цирроз печени (необратимое разрушение структуры этого органа) – по полстакана в день свежего сока.

    Согласно ряду проведенных исследований, свекла производит действие, схожее с допингом, а именно взбадривает организм на определенное время. Спортсмены, которые принимали свекольный фреш перед тренировками, показывали более высокие результаты.

    Положительное действие эта овощная культура оказывает на нервную систему и эмоциональное состояние, поэтому специалисты рекомендуют увеличивать в ежедневном меню количество свеклы тем, кто склонен к депрессиям и тревожным состояниям.

    Противопоказания к применению

    Не только пользу, но и вред может оказывать свекольная терапия. Здесь нужно отметить, что не существует абсолютных противопоказаний для применения в пищу этого овоща. Все рекомендации являются относительными, то есть такими, при которых употреблять этот продукт можно, но в ограниченных количествах.

    Людям, которые обладают склонностью к таким заболеваниям, как остеопороз, ревматический артрит или подагра (отложение солей мочевой кислоты в суставах), необходимо контролировать потребление этого продукта, так как оксалаты, входящие в его состав, тормозят усвоение кальция. При сахарном диабете рекомендуется не увлекаться бурачными блюдами, так как в нем содержится много сахара.

    Оптимальным выбором при наличии предостережений является вареный бурак.

    Нельзя употреблять свежий сок пациентам, которые страдают мочекаменной болезнью, а также такими патологиями почек, как гломерулонефрит (воспаление клубочков и канальцев почек), пиелонефрит (воспалительный процесс, который поражает почечные ткани и лоханки), нефротический синдром (увеличение белка в моче).

    Не рекомендуется принимать в пищу сырой овощ при диарее и повышенной кислотности. С осторожностью стоит употреблять свеклу людям с пониженным артериальным давлением.

    Интересно узнать:

    Какие сорта выбирать

    Вся свекла делится на три подгруппы – столовая, кормовая и сахарная. В пищу и для лечения употребляется столовая, кормовая используется для животных, сахарная – в пищевой промышленности.

    Высокими пищевыми и целебными качествами отличаются следующие столовые сорта:

    • бордо – темно-красные овальные или круглые плоды без белых колец на срезе;
    • египетская – отличается характерной плоской формой и темным, иногда с фиолетовым отливом, цветом;
    • эклипс – ближе к круглой форме корнеплоды бордового цвета;
    • эрфуртская – клубни цилиндрической формы,мякоть красно-бордового цвета;
    • цилиндра – подземная часть обладает веретенообразной формой.

    В каком виде и как употреблять

    При наличии противопоказаний в пищу употребляется вареный корнеплод в составе салатов, первых блюд, гарниров или закусок. Также может использоваться зеленая свекольная ботва, так как в ней содержится большое количество витамина С и А. Польза вареной свеклы заключается в мягком и щадящем воздействии на организм.

    Более выраженное воздействие оказывает свекольный фреш, который является концентратом полезных веществ. Такой напиток запускает многие процессы в организме, поэтому принимать его нужно только после того, как вы убедились, что не существует обратных рекомендаций. Так, при наличии камней в почках свекольный сок может спровоцировать выход камней, что при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к серьезным осложнениям.

    При наличии конкретных показаний, в лечебных соках наиболее эффективен свекольный. Принимается напиток после того, как постоит несколько часов в холодильнике. Максимальный суточный объем – не больше чем 100 миллилитров. После 14–20 дней лечения рекомендуется сделать паузу, а спустя неделю – снова продолжить.

    Если не существует конкретных заболеваний, свекольный фреш пьется для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса и профилактики разных заболеваний. В таких целях оптимальным методом является употребление сока свеклы в составе с другими фрешами. Свекольный напиток можно смешивать с соком яблока, моркови, тыквы, смородины.

    Как приготовить свекольный смузи? (видео)

    В видео описан способ приготовления смузи из свеклы и фруктов. Этот рецепт не только будет полезным для здоровья, но и очень вкусным.

    Косметические рецепты

    Средства на базе этого растительного продукта эффективно борются с недостатками и дефектами кожи. Показаниями для маски из бурака являются:

    • воспаления, прыщи, гнойные образования;
    • сухость, шелушение;
    • возрастные изменения;
    • утраченный тонус мышц, обвисший овал лица;
    • нездоровый цвет кожных покровов.

    Наиболее простая маска делается из сырого, натертого на мелкую терку корнеплода, который наносится на лицо. Для увеличения омолаживающих свойств, в свекольную кашицу нужно добавить желток и немного сметаны. При акне к свекле добавляется натуральный йогурт или кефир. Для отбеливания к бураку добавляется хрен или огуречный сок. Для борьбы с сухостью к основному компоненту присоединяют мед и овсяную муку.

    В уходе за волосами эта культура может применяться в лечебных или косметических целях. Обладательницам темных волос бурачный сок придаст блеск и благородный оттенок красного дерева. Чтобы окрасить волосы, свежим соком нужно ополаскивать волосы. Также его можно добавлять в бальзамы и маски для волос.

    Если у вас есть перхоть, выпадают или плохо растут волосы, нанесите кашицу из бурака на корни волос и оставьте на 15 – 20 минут.

    Кулинарные рецепты

    Помимо высокой ценности для здоровья, эта овощная культура пользуется спросом ввиду своего отличного вкуса и несложности в приготовлении.

    Большой популярностью пользуется квашеная свекла, которую можно использовать для приготовления салатов, первых блюд или в виде самостоятельного блюда.

    Закуска из бурака

    Для закваски выбираются овощи небольших размеров. Очистите корнеплод от кожуры, поместите в удобную емкость и залейте солевым раствором, концентрация которого составляет 3%. Жидкость должна покрывать свеклу. К употреблению блюдо готово через 2 недели.

    Витаминный салатик

    Для приготовления возьмите по 1 штуке: яблоко (кислое), свекла, морковь,стебель сельдерея. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте, посолите, сбрызните соком лимона и при желании посыпьте горсткой семян кунжута.

    Свекла является вкусной овощной культурой, которая легка в приготовлении и полезна для организма. Систематическое употребление свекольного фреша или вареного бурака позволит наладить работу многих систем организма и предупредить большой спектр болезней.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector