1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плесень на моркови в погребе что делать

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе

Порой выдернешь морковку с грядки и видишь необычные для корнеплода пятнышки, наросты, а порой гнилые участки обнаружишь. Это на помидорах фитофтора быстро заметна становится, а болезни моркови разглядеть довольно сложно.

Потеря урожая может быть значительной, но все же намного неприятнее гибель всех заложенных на хранение корнеплодов.

Чем корнеплод на грядке отличается от корнеплода в погребе

В открытом грунте нашим овощным растениям приходится противостоять природным агрессорам: граду, ливням, суховеям. Они делают больно, они угнетают иммунитет растений, что приводит к более высокой восприимчивости болезней. Наиболее злостны туман и роса. Они создают особо благоприятные условия для возбудителей заболеваний.

Морковка в погребе — все тот же живой организм, но физиологическая устойчивость снижена, если сравнивать ее с растениями на грядке. Огородники убирают и закладывают на хранение созревшие овощи, в них много питательных веществ. Это хорошо для самого огородника и для микроорганизмов. Знаем, что закладывать в погреб надо абсолютно здоровые клубни или корнеплоды. Но ведь порой не всегда видны признаки поражения болезнями. Попадают в контейнеры и поврежденные экземпляры, и немного недозревшие.

И условия хранения не всегда соответствуют конкретному овощу, ведь у огородника обычно один погребок под картошку, свеклу и морковочку, а другой под бочки с соленьями. Это в лучшем случае. По этим причинам можно потерять почти половину моркови, заготовленной на зиму, а точнее, до нового сезона. Это количество весьма приближенное, потому что непонятно — от чего отсчет вести приходится? От заложенного на хранение или от оставшегося на какую-то дату.

Болезни моркови, которые поражают корнеплоды во время хранения

То есть в погребе или подвале.

Белая гниль или склеротиниоз
От этого грибного заболевания особенно сильно страдает морковь при хранении. Ткани корнеплода становятся мягкими, но цвет свой морковный сохраняют. На поверхности вырастают ватные подушечки (это так грибница себя показывает) которые быстро на соседние морковки переходят. Вата со временем изменяется: сначала становится плотной, потом меняет цвет до черного, на поверхности выступают капли воды. Обычно проявляется пятнами, а не сплошным покровом. К сожалению, на корнеплодах не сразу видны проблемные места, потому огородники, если семена выращивают сами, специально отобранные крупные морковки высаживают весной в грунт. Вот там они быстро сгнивают, едва листья отрастут.

Предупреждение проблемы: известковать кислые почвы, хранить при температуре 0°С, закладывать в погреб только неповрежденные корнеплоды. Делать обработку мест хранения, не снижать температуру до возможного подмерзания моркови.

Важно! При скармливании коровам пораженной моркови (даже с вырезанными участками гнили), проход корма через кишечник животных возбудителя не убивает, он оказывается в навозе. Весной склероции (что-то похожее на споры гриба) прорастают и атакуют растения. Не надо использовать навоз или перегной для осеннего внесения удобрений под перекопку!

Мокрая бактериальная гниль
Уничтожает не только морковь, но и ее родственников: сельдерей, пастернак, петрушку. Порой обнаруживается еще на грядках. Но чаще — при хранении. В огороде на кончике корня моркови появляются водянистые пятна, ботва увядает. В погребе корнеплоды разлагаются в неприятно пахнущую мокрую субстанцию.

Предупреждение проблемы: Очистка и обработка погребов и подвалов, закладывание на хранение здоровых овощей, хранение в температурном интервале от 0°С. +2°С.

Черная гниль или альтернариоз
При выращивании корнеплодов порой на грядках можно обнаружить желтеющие и отмирающие листья. Их мало, порой один-два. При хранении на корнеплодах видны немного вдавленные пятна: они сухие, темные, на поверхности заметна грибница в виде серовато-зеленоватого налета. Если морковку разрезать, то будет виден очаг черного цвета. Корнеплоды заражаются на грядке, а развивается болезнь при хранении в погребе. Если при выращивании моркови для собственных семян заметили, что маточные растения не выкидывают зелень, значит, повреждена ткань в точке роста. Такие экземпляры нужно срочно убирать с грядок, а почву обеззараживать. Впрочем, перед посадкой надо обрабатывать семена, ведь возбудитель ждет своего часа и на них.

Предупреждение проблемы: севооборот или обеззараживание почвы, хранение при температуре от 0°С. +1°С при влажности не более 90%, обработка погребов и подвалов.

Сухая бурая гниль или фомоз
Обнаруживается летом на листьях в виде пятен в коричневато-серой цветовой гамме. В конце лета на подземных органах заметны коричневато-серые либо удлиненные, либо овальные пятнышки с точками в центре. При хранении морковь становится пустотелой, ткани — рыхлыми, цвет — буровато-коричневым.
Во влажное нежаркое лето на песчаных почвах морковь поражается сильнее.
Меры предупреждения и условия хранения те же, что и при альтерниозе.

Важно! Пикниды гриба остаются в навозе и перегное! Если есть надобность скормить животным, то варить обязательно!

Болезни моркови, которые поражают растение во время вегетации

То есть на грядке. Есть два заболевания, при которых изменяются листья. Это бурая пятнистость листьев и бактериоз.

Бурая пятнистость листьев
Листья и черешки покрываются коричневыми пятнышками, вокруг пятнышек виден ореол желтого цвета. Локализация: сначала на краях листовых пластинок, а потом поражение всей поверхности листа и черешка. Листья изменяют цвет на бурый, потом скручиваются, засыхают. Если поражены все или многие растения, то грядка похожа на сожженное поле. Морковь может выкинуть новые зеленые листья при засохших старых.

Предупреждение проблемы : севооборот или обеззараживание почвы, обеззараживание семян перед посевом, обработка растений в период роста.

Бактериоз
На кончиках листьев видны пятна желтого цвета, потом пятна темнеют, становятся бурыми. Ткани вокруг них становятся желтыми. На стеблях появляются темные бурые водянистые пятна, часто в виде полос. Места, где прикрепляются листья, темнеют и мокнут, на корнеплодах видны коричневые пятна, похожие на язвы.

Меры предупреждения : смотри альтернариоз.

Войлочная болезнь или ризоктониоз
Болезнь поражает подросшие корнеплоды во второй половине лета, если погода теплая и дождливая, а посадки моркови находятся в низинных местах. Под кожицей корнеплодов видны свинцово-серые пятна с красновато-фиолетовым оттенком. Это цвет гриба. Потом появятся черные точки. В подвалах при хранении такие морковки сгнивают.
Меры предупреждения : севооборот или обеззараживание почвы, известкование почвы.

Вот так выглядит морковь, пораженная заболеванием (слева направо, сверху вниз):

  • Белая гниль или склеротиниоз.
  • Мокрая бактериальная гниль.
  • Черная гниль или альтернариоз.
  • Фомоз или сухая бурая гниль.
  • Войлочная болезнь или ризоктониоз.
  • Фомоз на стеблях.

Справится с болезнями моркови можно. И вовсе не обязательно фунгициды использовать.

Как обеззаразить почву, чтобы морковь не болела

Рекомендуют проливать кипятком, прокаливать на сковородах или в духовке. Это даже для рассады не метод. А уж для грядки, да не одной — тем более. Есть препарат Флора-С. И препарат Фитоп-Флора-С. Достаточно обработать почву сначала первым препаратом, через 2 недели — вторым. При этом морковка на грядке уже может расти.

Указанные препараты допущены для обработки хранилищ, даже если корнеплоды в них уже заложены. Потому что в них нет ядовитых или отравляющих веществ, только гуминовые кислоты и сенная палочка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Многие сталкиваются с тем, что после уборки урожая не удается сохранить морковь в погребе до весны. По сравнению с другими овощами она более склонна к грибковым заболеваниям. У этого овоща тонкая кожура, через которую легко проникают бактерии. Корнеплоды начинают портиться, и их приходится выкидывать. Рассмотрим, почему гниет морковь при хранении и как ее спасти.

Причины гнили моркови

Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:

  • лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
  • погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
  • почва бедна калием;
  • при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
  • корнеплоды собрали после заморозков;
  • перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
  • урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.

Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.

Болезни, которые вызывают гниль

Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.

Белая гниль

Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.

Основные признаки болезни:

  1. Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
  2. Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.

Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.

Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.

Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.

Серая гниль

Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.

Основные признаки болезни:

  • морковь становится мягкой и мокрой;
  • покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.

Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.

Черная гниль

Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.

О черной гнили свидетельствуют темные, будто вдавленные пятна на корнеплодах. Эти места со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.

В холодном помещении заболевание не распространяется, а во влажных и жарких хранилищах грибок активно размножается.

Парша

Потери урожая от этого заболевания достигают 10%. Парша проявляет себя через 2-3 месяца после того, как морковь помещают в погреб.

Грибок обитает в почве, поэтому нарушение севооборота становится главной причиной заражения.

Сначала на овощах появляются язвочки, затем — грибной мицелий белого цвета. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.

Фомоз

Причины бурой гнили — зараженные семена и почва. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает выделяться клейкая масса.

Справка. Грибок живет в почве до 3 лет и не боится даже сильных морозов.

Фузариозная гниль

Почва — главный источник заражения. В ней при благоприятных условиях развивается грибок, который проникает в растение, поражает его сосудистую систему и ткани.

Сначала на корнеплодах образуются сухие язвочки, которые трескаются. Из-за этого овощи сморщиваются, покрываются складками, напоминают «мумии».

Другие

Растущую на грядках морковь поражает мучнистая роса. Ее определяют по серому налету на ботве и темно-коричневых точках. Рост корнеплодов останавливается, они становятся жилистыми.

Заболевание возникает в жаркую погоду, при чередовании периодов засухи и небольших дождей.

При хранении урожая часто развивается ризоктониоз (войлочная болезнь). Овощи сначала буреют, а затем размягчаются и загнивают. Проявление ризоктониоза наблюдают еще на фазе роста моркови: на корнеплодах появляются серые пятна, которые со временем покрываются фиолетовым налетом с черными склероциями гриба.

Заболевание возникает на кислых почвах при недостатке влаги и аэрации.

Что делать с гниющей морковкой

Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.

Для дальнейшего хранения оставляют полностью здоровые корнеплоды. Для защиты от заболеваний их обрабатывают «Фитоп-Флорой-С».

Меры профилактики

Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:

  1. Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
  2. Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
  3. Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  4. Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
  5. Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
  6. Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
  7. Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
  8. Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».

Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.

Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.

Это интересно:

Как правильно хранить морковь в подвале или подполе

На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:

Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.

Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.

Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.

Заключение

Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

Хранение моркови на зиму в погребе, квартире и подвале

Как сохранить морковь в погребе длительное время. Советы по хранению моркови на зиму в домашних условиях: квартире, частном доме.

Как сохранить морковь в погребе длительное время. Советы по хранению моркови на зиму в домашних условиях: квартире, частном доме.

18 ноября 2015 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Выбор сорта моркови для посадки
  • 2. Оптимальные сроки уборки урожая
  • 3. Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам
    • 3.1. При какой температуре хранить морковь
  • 4. Хранение моркови на грядках без выкапывания
  • 5. 5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале
    • 5.1. Обработка мелом
    • 5.2. Обработка глиной
    • 5.3. Обработка водным настоем шелухи лука
    • 5.4. Пара классических способов сберегания моркови в погребе
  • 6. Зимнее хранение моркови в подвале
  • 7. Особенности хранения моркови в домашних условиях
    • 7.1. В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры
    • 7.2. В холодильнике
    • 7.3. Хранение высушенной моркови

Морковь «капризна» при длительном хранении. Со временем корнеплод способен высохнуть, потерять свои вкусовые и полезные свойства, подвергнуться заболеваниям и, в конце концов, сгнить. Но в благоприятных условиях идеальное состояние моркови сохранится вплоть до весны. А при содержании в погребе, после обработки глиной, или в подвале, в герметичных ящиках, морковка «дотянет» до появления нового урожая.

Выбор сорта моркови для посадки

Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или «подзимняя», морковь:

Оптимальные сроки уборки урожая

Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.

Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные — повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.

При какой температуре хранить морковь

Морковь хранится при температуре 0°C. Влажность воздуха должна составлять 90–95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свеклы, при хранении подвержены заболеваниям. Нельзя допускать понижения температуры до -2°C: овощи замерзают и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.

В случае длительного повышения температуры до +2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.

НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.

Почему не стоит оставлять гниющую морковь храниться, даже если речь идет об отдельных экземплярах? Вызывающая гнили грибница возбудителя быстро разрастается и переходит на здоровые корнеплоды. Этому способствуют повышенная влажность и температура выше +2°C.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале. Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.

5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале

НА ФОТО: Хранение моркови в песке — самый распространенный способ. Если температура достаточно низкая, то «хвостики» можно не обрезать. В противном случае верхушку лучше срезать.

Обработка мелом

Корнеплоды очищаются от земли, моются. Затем опыляются сухим мелом в количестве 100–300 г. на 10 кг. моркови. Используется и меловая суспензия: 100–200 г. мела на 10 кг. корнеплодов. Овощи закладываются на хранение сразу после обработки.

Необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, за счет которой морковь должна высохнуть в течение 2–3 дней . Вследствие испарения влаги с поверхности корнеплодов на них образуется тонкая пленка из мела. В дальнейшем температуру воздуха понижают до +1 +3°C за 2–3 недели, а при длительном хранении — до 0°C. Слой мела препятствует появлению грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.

Мелование не помогает при наличии бактериальных болезней, но при соблюдении температурного режима от +1°C до 0°C развитие бактерий останавливается.

Обработка глиной

Глина разводится водой до густоты сметаны. В такую «болтушку» на непродолжительное время окунают корнеплоды. После высыхания на овощах образуется плотная глиняная «одежда», препятствующая высыханию и болезням.

Обработка водным настоем шелухи лука

Для получения настоя полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды с температурой +70°C, выдерживают сутки. Затем опрыскивают полученным настоем морковь. Производят и опыление корнеплодов измельченной луковой шелухой.

Пара классических способов сберегания моркови в погребе

В погребе с вентиляцией создаются оптимальные для сохранности корнеплодов условия.

Лучше всего морковь сохраняется в открытых ящиках или корзинах. Метод предусматривает предварительную обработку корнеплодов глиной и последующую сушку (см. выше).

Другой вариант — хранить урожай морковки в пирамидах или буртах. Понадобится песок, который насыпают слоем 2 см. Затем поочередно укладывают ряды моркови, пересыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны соприкасаться, их головки повернуты наружу! Периодически необходимо обрызгивать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.

Зимнее хранение моркови в подвале

НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.

Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:

1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой. Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом. Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.

2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.

3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.

В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры

На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.

В холодильнике

Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:

  • 1-й способ.В пакетах, в зоне свежести.

Два-три немытых корнеплода укладывают в открытый полиэтиленовый пакет, дожидаются их охлаждения и исчезновения влаги. Затем плотно упаковывают. Нужно следить за тем, чтобы морковь не проросла и не начала гнить.НА ФОТО: В пакет с морковью для хранения в холодильнике кладется бумажная салфетка, которая убережет корнеплоды от конденсата.

  • 2-й способ.В морозильной камере

Морковь натирается или измельчается ножом и укладывается в пакеты небольшими порциями на одно приготовление. Хранится в морозильной камере, используется без предварительного размораживания.НА ФОТО: Более подходящие емкости для замораживания овощей в домашних условиях, чем пакеты с замком зип-лок, пожалуй, еще не изобрели.

Хранение высушенной моркови

Для сушки моркови выбираются ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. Срезаются зеленая верхняя часть и поврежденные области морковки. Затем следует бланшировать очищенный корнеплод в кипящей воде 20 минут. Определяют готовность, прокалывая морковки с небольшим усилием. После охлаждают холодной водой, измельчают: режут лапшой, натирают на крупной терке или нарезают ломтиками толщиной 3 мм. Сушат при температуре +80°C, затем при +60–65°C, время от времени перемешивая. Лучше пользоваться специальными бытовыми овощесушилками.НА ФОТО: Овощесушилка практически не требует контроля в процессе сушки моркови.

Без овощесушилки морковь сушат аналогично рекомендациям по сушке чеснока, в духовке или над газовой плитой. Затем корнеплоды держат около двух дней в открытых ящиках. После морковь перекладывают в герметичную тару, хранят в темноте, прохладе и при пониженной влажности.НА ФОТО: Высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут сберечь урожай моркови в любых условиях: в городе, в загородном доме или на даче.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Болезни моркови при хранении

Добавление статьи в новую подборку

Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.

Казалось бы, урожай собран, все «враги» побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая. Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует 100% сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Мы подготовили для вас краткое описание самых распространенных болезней моркови и основных мер борьбы с ними.

Белая гниль (склеротиниоз)

Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато «просыпается» к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.

В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в «зоне поражения», плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру.

Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии «раны» покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

Меры борьбы с белой гнилью:

1. Соблюдайте севооборот − высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).
3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.
4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.
5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.
6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

Относительно устойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок, вызывающий серую гниль, формируется под влиянием тех же факторов, что и его собрат, вызывающий белую гниль. Особенно если по соседству с морковью хранятся капуста или сельдерей. В первую очередь грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Нарушение агротехники, загущенные посевы, переохлаждение, подвяливание или слабая устойчивость моркови к болезням – все это приводит к размножению грибка.

Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски, сформированные грибницей. На месте пятен появляются мелкие нитевидные склероции (1-2 мм), и все культуры, расположенные поблизости, заражаются грибком. Особенно это опасно в изолированных хранилищах – там может быть поражено до 80-85% урожая.

Меры борьбы с серой гнилью:

1. Соблюдайте агротехнику – своевременно вносите удобрения и подкормки, равномерно увлажняйте почву на грядке с морковью, не загущайте посадки.
2. Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте ее на хранение только после тщательной сортировки, удаляя пораженные и больные корнеплоды.
3. Продезинфицируйте хранилище хлорной известью, как и для предотвращения белой гнили.
4. Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. Расход воды – 1 л на 10 кв.м.
5. Проведите термическое обеззараживание семян: выдержите их в теплой воде (45-50°C) в течение 30 минут.
6.Изолируйте культуры первого и второго года во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы.

Относительно устойчивой к серой гнили считается морковь следующих сортов: Нантская и Рогнеда.

Черная гниль (альтернариоз)

Одна из самых распространенных и неприятных болезней, которая превращает морковь в «обугленный» корнеплод. Возбудителем является грибок. Он проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения. Достаточно даже небольшой царапины или травмы, чтобы они стали воротами инфекции. Грибок может жить везде – в зараженных семенах, в почве и иногда даже на садовых инструментах.

Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной. Пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета. Грибок любит тропические условия – температуру воздуха до 28°C и влажность 95-100% и поэтому, будучи внесенным в холодное помещение, активности не проявляет.

Меры борьбы с черной гнилью:

1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%.
2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
3. Перед посевом оздоровите семена. Сделать это можно так: подержите их в теплой воде при температуре 50-55°C в течение 15 минут, а потом окуните их в холодную воду. В дальнейшем семена можно протравить препаратом Споробактерин (согласно инструкции).
4. Перед высадкой весной также протравите маточники раствором Споробактерина.
5. Продезинфицируйте хранилище при помощи извести и уничтожьте послеуборочные остатки.

Относительно устойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

Меры борьбы с паршой:

1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса.
2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.
3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м.
4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши.
5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

Фомоз (сухая, или бурая, гниль)

Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.

Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.

Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.

Меры борьбы с фомозом:

1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.
2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения).
3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.
4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией.
5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м.

Относительно устойчивыми к фомозу считаются следующие сорта моркови: Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Фузариозная гниль

Возбудителями фузариоза является целый ряд грибков. Они образуют крупные колонии и начинают распространяться по субстрату. Земля автоматически становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Впрочем, патоген не всегда приводит к гибели растения, если агротехника соблюдена, можно снизить уровень потерь в 3 раза.

Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления (диаметром до 1 см). Верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается и превращается в складки. Со временем плод становится «морковной мумией» – высохшим, готовым рассыпаться от одного прикосновения. В хранилищах на поверхности моркови появляется мицелий белого цвета, меняющий оттенок на розово-желтый. Правда, такие симптомы возможны только при влажности выше 95%.

Меры борьбы с фузариозом:

1. Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.
2. Протравите маточные корнеплоды в растворе Фитоспорина-М, перед тем как положить их на зимнее хранение.
3. Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.
4. Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию.

Относительно устойчивыми к фузариозу считаются следующие сорта моркови: Берликум роял, Маэстро, Нелли.

Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

Почему морковь гниет при хранении

Были случаи порчи моркови при хранении? Не многие знают как правильно храниться морковь, поэтому допускают самые простые ошибки. Во многих случаях весь урожай моркови может пропасть из-за болезней, которые проявляются во время хранения. С какими болезнями можно встретиться и как их предотвратить рассмотрим ниже.

Морковь при хранении может гнить. Фото: fermoved.ru

2 опасные болезни моркови при хранении

1. Склеротиноз — белая гниль

Белая гниль образуют белый нарост. Фото: agrostory.com

Самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает морковь во время хранения. Грибок, который поражает во время роста моркови проявляется только при созревании, особенно если температура почвы более 20 градусов.

Белая гниль распознается на первой степени заболеваемости по мягкости, рыхлости и влажности корнеплода. Если сразу не заметить, то морковь покрывается грибком, похожим на белую вату.

Если заболевание запущено, то слой грибка уплотняется и выделяется жидкость. После чего начинают образовываться черные наросты.

Перед хранением помещение нужно обработать раствором хлорной извести. Фото: s.sakh.com

Чтобы этого не допустить нужно тщательно осматривать морковь после уборки. В подвале нельзя хранить поврежденную морковь. Также обращайте внимание на следы заболеваний и вредителей.

Перед хранением корнеплодов нужно обработать помещение хлорной известью. Сделайте раствор из 400 граммов извести и 10 литров воды. Опрыскайте помещение и проветрите.

Сорт моркови устойчив к белой гнили. Фото: superpuper.ru

Совет: высаживайте сорта моркови, которые устойчивы к белой гнили — Аристо, Арте или Форто.

2. Ботритиоз — серая гниль

Серую гниль на корнеплодах можно заметить после уборки урожая. Фото: stopdacha.ru

Грибковое заболевание поражает морковь, если нарушена температура хранения или севооборот. Также морковь может заразиться от хранения рядом капусты или сельдерея.

Серую гниль можно распознать по внешнему виду, морковь становится вялой, рыхлой и влажной. На кожице появляются серые пятна и полоски с грибницами. Серая гниль быстро передается от зараженного корнеплода к здоровому. В изолированном помещении можно потерять до 85 % урожая.

Серую гниль на моркови можно избежать еще во время выращивания. Фото: babushkinadacha.ru

Бороться с серой гнилью можно, но главное соблюдать температуру хранения, она должна быть не более +2 в подвале.

С серой гнилью борются еще задолго до хранения корнеплодов:

Во время выращивания не допускайте загущения на грядке. Фото: krestyanka.com

  • семена перед посевом проходят термическое обеззараживание, проходя процедуру замачивания в теплой воде до получаса,
  • перед посевом обрабатывается почва раствором медного купороса,
  • вовремя вносить удобрения, увлажнять почву равномерно, а также нельзя загущать грядки,
  • во время уборки тщательно проверяются и уничтожаются зараженные корнеплоды.

Сорт моркови устойчивый к серой гнили. Фото: similargoods.ru

Чтобы избежать проблемы с заражением выбирайте устойчивые сорта моркови как Рогнеда или Нантская.

Эти виды заболеваний могут уничтожить до 85 % урожая моркови. Перед хранением тщательно осматривайте корнеплоды, зараженные могут навредить не только здоровым, но и перебраться совершенно на другие культуры. Во время хранения периодически осматривайте урожай, уничтожайте зараженные корнеплоды.

Хранение моркови в погребе или подвале зимой

Морковное хранение в подвале зимой — непростая вещь, потому что, в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую легко проникают бактерии. Кроме того, морковь более склонна к грибковым заболеваниям, чем другие овощи. Поэтому, чтобы держать морковь цельной и невредимой в течение всей зимы, вам нужно иметь много знаний в садоводстве.

Как хранить морковь в погребе (в подвале)

Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

Для хранения корнеплодов специальные требования:

  • температура -2 до+ 2 градуса;
  • помещение должно быть провентилировано.

Хранение яблок с овощами нежелательно, так как высвобожденный этилен может привести к гибели корнеплодов.

Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.

В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:

  1. Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
  2. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
  3. Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
  4. Второй вариант — просто налить слои чистым песком.

В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.

В песке с мелом

Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.

  1. Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
  2. Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
  3. В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.
  1. Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
  2. Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
  3. Хорошие корнеплоды — это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.

Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?

Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.

Между стеной и опилками должно быть не менее 10-15 см.

В мешках с шелухой от лука

При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.

Пирамидки из песка

Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.

Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.

Песок перед использованием рекомендуется для дезинфекции или горения.

В оболочке из глины

Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.

Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.

В полиэтиленовых пакетах

Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:

  • Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  • В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
  • Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
  • Периодически рекомендуется проводить проверку.

При накоплении конденсата овощи удаляют из упаковки и переносят в сухие контейнеры.

Почему в погребе гниет морковь

Почему морковь гниет во время хранения? Причины гниения моркови во время хранения могут быть несколько:

  • закладка для хранения испорченных экземпляров;
  • резкие колебания температурных условий;
  • чрезмерная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Вот почему крайне необходимо придерживаться технологии приготовления корнеплодов для хранения, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот тип корнеплодов очень легко повреждается при любых ударах, нет необходимости резать овощи с земли, бросать их с места на место. Такой ущерб будет едва заметным, но впоследствии он станет местом начала гниения самой корнеплоды и заражения грибковыми заболеваниями других корней, находящихся поблизости. Резкое изменение температурного режима во время хранения приводит к образованию конденсата — это дает толчок к гниению корнеплодов.

Особенно часто это восприимчиво к местам хранения, таким как сумки из полиэтилена:

  • Чтобы устранить конденсацию, необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков. Даже небольшое замораживание корнеплодов, которое может произойти даже при температуре -1 градусов, приведет к последующему распаду корнеплодов.
  • Чрезмерная, а также недостаточная влажность уменьшает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно поддерживать его на должном уровне — если его недостаточно при дополнительном увлажнении, когда оно чрезмерно — путем перевода в другую комнату, но избегая колебаний температуры.
  • Часто несоблюдение технологии хранения приводит к чрезмерному образованию двуокиси углерода. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо соблюдать технологию хранения, которая выбрана производителем овощей как можно точнее.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно сохранить морковь до зимы.

Такие корнеплоды, как морковь, считаются самой сложной растительной культурой для хранения. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать технологию всех этапов организации хранения, а затем надолго на вашем столе этот вкусный корнеплод будет выращиваться самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector