0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу с консервированной фасолью

Овощное рагу с фасолью

Овощное рагу с фасолью (консервированная фасоль тушеная с овощами) — вкусное горячее блюдо из овощей, которое я рекомендую включить в постное меню, чтобы оно не было скучным. Монастырские повара советуют не менять кардинально свой рацион во время поста, а просто исключить из него продукты животного происхождения. Готовьте борщ без мяса, лазанью с грибами, вегетарианский торт, но не забывайте о том, что, отказавшись от мясных продуктов, вы лишаете свой организм белка. Выход из этой ситуации всегда есть: найдите белок в растениях. Горох, нут и чечевица содержат примерно 20 % растительного белка, поэтому консервированная фасоль тушеная с овощами с успехом заменит в вашем обеде картошку с мясом.

Овощное рагу с фасолью – консервированная фасоль тушеная с овощами

Ещё одна немаловажная деталь — это скорость приготовления, в случае с бобовыми это очень важно. Сухой горох, чечевица, нут или фасоль требуют предварительного замачивания и длительной термической обработки. Советую на время поста запастись консервированной фасолью, которая значительно сокращает время приготовления обеда или ужина.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для овощного рагу с фасолью

  • 1 банка (350 г) белой консервированной фасоли;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 150 г цуккини;
  • 100 г помидоров;
  • 20 г зелёного лука;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • растительное масло, соль.

Способ приготовления овощного рагу с фасолью

Нагреваем в сковороде рафинированное растительное или оливковое масло без запаха. Добавляем в него мелко порубленный репчатый лук, примерно чайную ложку мелкой соли и несколько столовых ложек овощного бульона. Пассеруем лук до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если у вас нет овощного бульона, то подойдёт обычная вода.

Пассеруем репчатый лук

Стебли сельдерея нарезаем поперёк кубиками размером около сантиметра, также режем очищенную морковку. Добавляем овощи к луку, наливаем оставшийся бульон или воду, готовим, пока жидкость полностью не испарится.

Цуккини и помидоры готовятся быстро, поэтому добавим их в последний момент. Итак, режем кабачок мелкими кубиками, помидоры кладём в кипяток, снимаем кожицу, мякоть разминаем вилкой или режем мелко.

Добавляем нарезанные цуккини и помидоры

Готовим всё вместе примерно 10 минут.

Откидываем на сито фасоль и добавляем к овощам

Откидываем на сито фасоль, затем промываем холодной водой, так мы убираем излишки соли и прочие консерванты. Добавляем в сковороду промытую фасоль.

Тушим овощи 7 минут

Тушим всё вместе ещё 5-7 минут, солим по вкусу, затем посыпаем блюдо мелко порезанным зелёным луком.

Добавляем острый перец

Если острая еда с перчинкой вам по вкусу, то режем тонкими колечками стручок красного перца чили и посыпаем ими готовое блюдо перед подачей.

Подаём овощное рагу с фасолью к столу горячим. Приятного аппетита!

Овощное рагу с фасолью – консервированная фасоль тушеная с овощами

Кстати, среди кухонных припасов редко у кого найдётся овощной бульон. Самый простой выход — сохраняйте картофельный отвар, когда готовите пюре или просто варите картошку, в картофельном отваре много калия, зачем же выбрасывать полезные минералы. Но не забывайте о том, что обычно этот отвар солёный, поэтому пробуйте блюдо, перед тем как посолить его окончательно.

Овощное рагу с фасолью

Впереди Весна и Великий Пост. Запишите рецептик.

Впереди весна и Великий Пост. Овощное рагу с красной фасолью — прекрасный способ подготовить организм к теплым месяцам и насытиться в Пост.
Февраль – самое время понемногу перевести организм в весеннее русло. Переберите гардероб, сделайте маску для лица и приготовьте замечательное овощное рагу с красной фасолью и зимними овощами. Это рагу будет чем-то средним между насыщенными зимними блюдами и низкокалорийными весенне-летними, то есть переходным от зимнего меню к весеннему. Благодаря этому легкий весенний рацион не будет для вас стрессом.

Красная фасоль является отличным источником белка – альтернативным мясным продуктам, а тушеные овощи — это сытость без тяжести в животе. Поскольку, кроме весны, впереди Великий Пост, овощное рагу с фасолью придется очень кстати и как рецепт постного меню.

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 4 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • половина сладкого перца (можно использовать замороженный)
  • четверть кочана капусты
  • 150 грамм корня сельдерея
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, а также любые специи по вкусу

Приготовление

Из всего набора ингредиентов оощного рагу дольше всего будет готовиться картофель, а поэтому начинать приготовление стоит именно с него. Очистите и помойте клубни, а затем нарежьте их кубиками размером около полутора сантиметров.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель до появления румяной корочки.

Пока обжаривается картофель, очистите и нарежьте луковицу, а морковь натрите на терке.

Затем нарежьте соломкой сладкий перец и сельдерей. Эти два компонента сделают ваше блюдо ароматным и душистым.

Добавьте эти овощи к картофелю и готовьте вместе 3-4 минуты.
Затем нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду. Приправьте овощное рагу лавровым листом, солью, перцем и специями (в данном случае это куркума и паприка).

Обжаривайте рагу 2-3 минуты, затем добавьте воду, чтобы она еле-еле покрыла овощи.

Затем введите томатную пасту и уксус. Если у вас нет винного уксуса, добавьте лимонный сок или кислоту. Можно также добавить 2-3 ст. ложки красного сухого вина. Но не стоит использовать столовый уксус – он слишком резкий и перебьет ароматы овощей.

Накройте овощи крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут, после чего добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью. Эта жидкость очень крахмалистая, благодаря чему соус в рагу немного загустеет.

Доведите овощное рагу до готовности в течение 5 минут.
Ваше замечательное блюдо готово!

Овощное рагу с фасолью

Это довольно простое блюдо оказалось весьма сложно описать, ведь рецепт здесь из серии «все на глаз и сколько было». Действительно, для овощного рагу можно взять те овощи, которые есть в доме, добавить любые бобовые, еще грибы, например, все потушить в томатном соусе, и получится прекрасное постное блюдо.

Путем неоднократных проб я вывела оптимальные для моей семьи набор и пропорции овощей, соуса и фасоли, их и описываю в рецепте, вам же предлагаю экспериментировать, менять и пробовать.

Для рагу можно использовать отварную консервированную фасоль — потребуется как раз по одной банке красной и белой, или отварить фасоль самостоятельно: на 300 гр отварной нужно взять 100 гр сухой.

Подавать такое рагу можно, например, с рисом, кус-кусом или с другими крупами нейтрального вкуса. Если вам не требуется, чтобы блюдо оставалось постным, можно посыпать его сыром при подаче.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 57 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощное рагу с фасолью

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль – 300 г (отваренная, белая)
  • Фасоль – 300 г (отваренная, красная)
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Орегано – 2 ч.л. (сушеный)
  • Сахар – 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

Самое трудоемкое в процессе приготовления рагу — нарезать овощи. Если у вас есть кухонный комбайн, обязательно воспользуйтесь им.

Итак, нарезаем сладкий перец кубиками.

Кабачок также режем кубиком (в моем случае получились, скорее, брусочки, так тоже подойдет).

Морковь нарезаем четвертинками.

Мелко режем лук и чеснок.

Оливковое масло разогреваем на средне-высоком огне и обжариваем лук и чеснок.

Затем добавляем овощи: перец, морковь и кабачок.

Тушим овощи минут пять, пока они немного не размягчатся.

Добавляем отваренную фасоль и томаты в собственном соку (если у вас целые томаты, их нужно предварительно немного измельчить вилкой). Перемешиваем, добавляем орегано, специи и пробуем, при необходимости еще немного солим и перчим. Снижаем огонь и закрываем рагу крышкой. Тушить нужно 35-40 минут.

Затем снова пробуем на соль и перец, также может понадобиться добавить немного сахара, чтобы компенсировать кислинку помидоров. Рагу готово, приятного аппетита!

Овощное рагу с фасолью

  • Нам понадобится:
  • Фасоль красная (300 гр.)
  • Капуста (молодая, 700-800 гр.)
  • Лук (2 средних луковицы)
  • Морковь (2 средних)
  • Чеснок (5-7 долек молодого чеснока)
  • Перец чили (1 стручок)
  • Болгарский перец (1 крупный)
  • Помидор (3 средних)
  • Кинза (1 пучок)
  • Укроп (1 пучок)
  • Томатная паста (6-7 ст. л.)
  • Оливковое масло (для жарки-тушения)
  • Специи:
  • Соль
  • Паприка
  • Сушёный чеснок и чёрный молотый перец
  • Базилик
  • Карри (совсем чуть-чуть)

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты.

2. Фасоль промоем холодной водой и поставим вариться до готовности. Солим фасоль на этом этапе. Фасоль можно заранее замочить в холодной воде, чтобы ускорить время варки.

3. Капусту мелко шинкуем.

4. Лук и морковь режем на маленькие кубики, чеснок режем на кольца, перец чили — на полукольца, предварительно очистив от семян.

5. Болгарский перец очищаем от семян и режем на небольшие брусочки. Помидоры нарезаем на кружки, затем каждый кружок на 4-6 частей в зависимости от размера помидорного круга.

6. Лук начинаем обжаривать-пассеровать в небольшом количестве оливкового масла (1-2 ст. л.) под крышкой на небольшом огне (на нашей электрической плите 3 из 9) до лёгкой прозрачности.

7. Капусту начинаем тушить-обжаривать в небольшом количестве оливкового масла (2-3 ст. л.) на небольшом огне (у нас 3 из 9). Сразу солим. Молодая капуста тушится быстро, постоянно помешиваем её, чтобы капуста равномерно тушилась и не пригорала. Тушим почти до готовности, до мягкости капусты. Мы для этого использовали 5-ти литровую кастрюлю с антипригарным покрытием.

8. К полупрозрачному луку добавляем морковь и продолжаем обжаривать до лёгкого золотистого цвета моркови.

9. К готовым луку и моркови добавим чеснок и перец чили и потушим ещё минут 5-6 под крышкой.

10. С готовой фасоли сольём воду. Фасоль важно не разварить. В моём случае я фасоль немного переварила.

11. Добавим фасоль, лук, морковь, чеснок и перец чили к притушенной капусте. Добавим кипяток так, чтобы овощи и фасоль были практически прикрыты водой.

12. Начинаем слегка тушить-обжаривать под крышкой болгарский перец на небольшом огне (3 из 9) до совсем лёгкого размягчения и румянца.

13. Готовый перец добавим к остальным овощам и фасоли.

14. Помидоры тушим под крышкой до размягчения. Они должны дать много сока.

15. Готовые помидоры добавим к остальным ингредиентам.

16. Добавим томатную пасту. Если потребуется, ещё немного кипятка.

17. Добавим все специи, пробуем, выправляем на вкус-соль.

18. Добавляем мелко порубленные кинзу и укроп. Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем настояться на 10-15 минут.

19. Овощное рагу с фасолью готово.

20. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Овощное рагу с фасолью

Овощное рагу с фасолью – консервированная фасоль тушеная с овощами

Ещё одна немаловажная деталь – это скорость приготовления, в случае с бобовыми это очень важно. Сухой горох, чечевица, нут или фасоль требуют предварительного замачивания и длительной термической обработки. Советую на время поста запастись консервированной фасолью, которая значительно сокращает время приготовления обеда или ужина.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для овощного рагу с фасолью:

  • 1 банка (350 г) белой консервированной фасоли;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 150 г цуккини;
  • 100 г помидоров;
  • 20 г зелёного лука;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • растительное масло, соль.

Приготовление овощного рагу с фасолью

Нагреваем в сковороде рафинированное растительное или оливковое масло без запаха. Добавляем в него мелко порубленный репчатый лук, примерно чайную ложку мелкой соли и несколько столовых ложек овощного бульона. Пассеруем лук до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если у вас нет овощного бульона, то подойдёт обычная вода.

Пассеруем репчатый лук

Стебли сельдерея нарезаем поперёк кубиками размером около сантиметра, также режем очищенную морковку. Добавляем овощи к луку, наливаем оставшийся бульон или воду, готовим, пока жидкость полностью не испарится.

Добавляем бульон и нарезанные морковь и сельдерей

Цуккини и помидоры готовятся быстро, поэтому добавим их в последний момент. Итак, режем кабачок мелкими кубиками, помидоры кладём в кипяток, снимаем кожицу, мякоть разминаем вилкой или режем мелко.

Добавляем нарезанные цуккини и помидоры

Готовим всё вместе примерно 10 минут.

Откидываем на сито фасоль и добавляем к овощам

Откидываем на сито фасоль, затем промываем холодной водой, так мы убираем излишки соли и прочие консерванты. Добавляем в сковороду промытую фасоль.

Тушим овощи 7 минут

Тушим всё вместе ещё 5-7 минут, солим по вкусу, затем посыпаем блюдо мелко порезанным зелёным луком.

Добавляем острый перец

Если острая еда с перчинкой вам по вкусу, то режем тонкими колечками стручок красного перца чили и посыпаем ими готовое блюдо перед подачей.

Подаём овощное рагу с фасолью к столу горячим. Приятного аппетита!

Овощное рагу с фасолью – консервированная фасоль тушеная с овощами

Кстати, среди кухонных припасов редко у кого найдётся овощной бульон. Самый простой выход – сохраняйте картофельный отвар, когда готовите пюре или просто варите картошку, в картофельном отваре много калия, зачем же выбрасывать полезные минералы. Но не забывайте о том, что обычно этот отвар солёный, поэтому пробуйте блюдо, перед тем как посолить его окончательно.

Овощное рагу с фасолью

Овощное рагу с фасолью от Маргариты Дробязко

Говорят, что консервированные овощи сохраняют все полезные качества. Сейчас мы будем эту пользу извлекать. Для этого я буду готовить овощное рагу с острым чили, фасолью и кукурузой.

Нам потребуется:

  1. Оливковое масло – 30 мл
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Чеснок — 1 зубчик
  4. Перец болгарский – 2 шт. (красного и желтого цвета)
  5. Цуккини – 1 шт.
  6. Авокадо – 1 шт.
  7. Кукуруза вареная — 1 початок
  8. Помидоры в собственном соку – 400 г
  9. Томатный соус – 200 г
  10. Фасоль консервированная — 250 г
  11. Бульон овощной — 500 мл
  12. Специи: базилик, орегано, кориандр — по вкусу
  13. Соль, перец — по вкусу
  14. Сыр — по вкусу
  15. Листик базилик – для украшения
  16. Перчик чили – в качестве вишенки на торте.

Для начала я порежу лук. Наверное, если бы с детства родители не приучили меня кушать мясо, я бы точно была вегетарианкой, потому что мой организм чувствует себя очень хорошо, когда я ем овощи. Но привычка иногда берет верх, хотя животных мне очень жалко, и овощи я люблю больше.

И так, наливаю в сотейник немного оливкового масла. Отправляю туда порезанный лук, чтобы он тушился на слабом огне.

Тем временем нарезаем болгарские перцы. Болгарские перцы для меня, наверное, один из самых красивых овощей. Я думаю, что многие со мной согласятся. Он уже своим цветом и формой придает настроение солнечное, напоминает о лете.

Порежем кроме красного еще и желтый перец, чтобы у нас было сочетание различных цветов и блюдо радовало глаз. Отправляем перчик в сотейник.

Чеснок. Вообще я люблю ароматные, очень насыщенные вкусом блюда с большим количеством приправ, чеснока и лука.

Добавляем в сотейник порезанный на дольки чеснок.

Теперь настало время зеленого овоща. Это цуккини. Режем и отправляем в сотейник к остальным овощам.

Наверное, многие, когда смотрят на нас, фигуристов, думают, что мы едим такие вот блюда, поэтому мы такие худые, стройные. Нет! Мы едим все. Едим и макарончики, и пиццу. Но все хорошо в меру. Если наедаться «от пуза», то вес убавляться не будет.

Дальше берем авокадо. Это очень полезный продукт. В нем много масел. Нарезаем и добавляем к остальным овощам.

Подливаем в сотейник заранее заготовленный овощной бульон, примерно 0, 5 литра.

Все у меня зашкворчало. Перемешиваем. Добавляем консервированные помидоры в собственном соку.

Затем вливаем пасту томатную. Конечно, хорошо бы ее сделать самим!

Пришло время для специй. Вам решать, сколько и какие специи вы будете добавлять. Я всегда делаю это очень щедро, потому что я их очень люблю, считаю их королем кухни.

Добавляю кориандр, перец чили и орегано.

Конечно же, надо не забыть посолить и поперчить.

Ну вот. Дальше можно взять кукурузу из баночки. Но я решила порезать кукурузные вареные початки. Отправляем порезанную кукурузу в сотейник.

Наконец, настало время для консервированной фасоли. Добавляем ее к овощам.

Теперь нам надо, чтобы овощи потушились.

В это время потрем на крупной терке сыр.

Наше блюдо почти готово, очень вкусно пахнет!

Берем красивую тарелочку. Все на кухне должно быть красиво! И то, что ты кушаешь, обязательно должно очень красиво выглядеть! Украсим листочками базилика, украсим сыром.

Он немножко подплавится. И это будет вообще очень красиво и вкусно!

Сверху кладем перчик чили. И тут уж на свое усмотрение: для кого-то это будет только украшением, а я его просто-напросто съем!

Готовьте с удовольствием такие простые, вкусные и полезные блюда для своих близких и для себя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector