1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи в бутылке декор своими руками

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ (4976)
  • КРАСОТА (464)
  • ВЯЗАНИЕ (362)
  • ВЫШИВКА (246)
  • ЗДОРОВЬЕ (213)
  • СВОИМИ РУКАМИ (143)
  • СОВЕТЫ (78)
  • СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ (63)
  • ЦВЕТЫ (46)
  • МАГИЯ (24)
  • ПСИХОЛОГИЯ (18)
  • ФЕН-ШУЙ (16)
  • ОДЕЖДА (11)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (10)
  • ЧИСЛА И МЫ (7)
  • ВИДЕО (6)

Цитатник

Фарш куриный — 1 кг Лук репчатый &m.

Душистый хлеб с чесноком и зеленью имеет необычную форму, что делает его очень привлекательным. &.

Очень вкусные корзиночки из картофеля с начинкой из курицы и шампиньонов. Такие корзиночки удобно.

Не всегда есть время запускать опару и ждать подъема дрожжевого теста. В таких случаях на помощь .

Если вы часто печете домашним всякие сладости к чаю, то у меня для вас интересный легкий творожны.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ДЕКОР БУТЫЛОК ОВОЩАМИ, ФРУКТАМИ И ЦВЕТАМИ

Декор бутылок овощами, фруктами и цветами

Исключаются: огурцы, кабачки, сладкий перец, лук.

Г лавное условие для всех пригодных к консервированию овощей, это лишь бы они прошли сквозь горлышко: вишней, боярышником, маленькой морковью (незрелой), мелкими помидорчиками, стручками разноцветного горького перца, стручками фасоли и гороха, дольками цитрусовых, спаржей, редисом, мелкими грибами.

Из зелени, хорошо себя в консервах чувствует сельдерей, он не теряет цвет и форму. Некоторые овощи и фрукты можно нарезать дольками, кубиками, звездочками, или пополам, но только в том случае, если они смотрятся декоративно, например морковь.

Наполняя декоративную бутылку, подбирайте интересные цветовые сочетания. Распределяйте предметы внутри бутылки, используйте те же подручные средства, что и при заполнении бутылок сухими продуктами.

В заполненную овощами и фруктами бутылку заливают консервант.
Консервантами служат: уксусная кислота (концентрированная), 9% уксус, 70% этиловый спирт, медицинский формалин, соляной раствор, раствор желатина с сахаром.

У каждого из консервантов есть свои недостатки:

1. Уксусная кислота — меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым.

2. Медицинский формалин – опасен, обязательно надо соблюдать меры пожарной безопасности, раствор не нагревать и работать с ним надо в респираторе и резиновых перчатках.

3. Этиловый спирт (70%) — со временем ваши консервы могут поблекнуть.

4. Уксус (9%) — надо довести до кипения в эмалированной или стеклянной посуде и залить им бутылки. Немедленно закрыть крышками и поставит в темное место на 2 недели, так же меняет цвет продукции.

5. Концентрированный соляной раствор – хороший вариант.

6. Крепкий раствор желатина с сахаром – в соотношении примерно 1/1, использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

7. Концентрированный соляной раствор – хороший вариант.

Прежде чем укладывать наполнитель, надо его подготовить. Отобрать плоды целенькие, без гнили, и повреждений, вымыть их и дать высохнуть, а лучше всего вытереть насухо. После этого, в чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье, однородно или слоями, но только не вперемешку. Главное не оставлять свободного пространства, т.е. плоды не должны плавать в заливке. Укладывайте их плотно, как при обычном консервировании.
После заливки консервантом закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск или парафин на водяной бане, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте. Крышку можно и приклеить, т.к. работа с парафином и воском довольно огнеопасна.

Мастер-класс. Декор бутылок овощами и фруктами.

Декоративная бутылка «Осень».

Вам понадобятся:

  1. слива-бутылочка;
  2. боярышник крупный;
  3. прозрачная бутылка с широкими плоскими «бедрами» (коньячная);
  4. лимон;
  5. уксусная эссенция;
  6. пробка для бутылки;
  7. лоскут ткани;
  8. веревка (шнур);
  9. кожа коричневого и черного цветов;
  10. клей «Момент».

Описание работы.

Очистите бутылку от этикеток, тщательно вымойте, просушите.
Наполните сливой-бутылочкой на 1/3 бутылки, а сверху слой боярышника, не более чем на половину бутылки.

От лимона отрежьте кружок аккуратно сверните его и вложите в бутылку, помогайте себе длинной пластиковой или деревянной палочкой.

Слегка «приклейте к стеклу» и наклонив бутылку к себе насыпайте ягоды боярышника, до самого верха.

Угол наклона бутылки должен быть небольшой, чтобы нижний ряд оставался на месте.

Ягоды сильно не уплотняйте, чтобы слива не трескалась. Как на рисунке внизу:

Залейте все содержимое бутылки уксусной эссенцией или концентрированной уксусной кислотой.

Осторожно наклоняйте бутылку в разные стороны, чтобы жидкость проникла во все «уголки», если надо добавляйте уксус, пока бутылка не наполнится.

Плотно закройте пробкой или закручивающейся крышкой, предварительно, смазанной клеем, сверху можно залить сургучом или парафином.

Все это делается для того, чтобы красивую бутылку не открыли и не съели содержимое, т.е в целях самосохранения.

Накройте крышку лоскутом материи в клеточку или горошек и оберните несколько раз веревкой или шнуром, завяжите на два узла.

Из кожи с помощью трафарета вырежете цветок (подсолнух), в середину цветка приклейте кружочек черной кожи и весь цветок приклейте на узел веревки.

С декором бутылок овощами и фруктами мы с Вами разобрались. Этот мастер-класс окончен.

Переходим к декору бутылок своими руками цветами и листьями.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Мастер-класс. Декор бутылок цветами.

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д.

Консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1.

Осторожно! Использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Хорошим консервантом для цветов может служить глицерин (на три части глицерина добавьте одну часть воды), при этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы.

Живые цветы можно заменить на искусственные.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Декоративные бутылки для кухни: как сделать и что использовать

Самый лучший декор выполняется своими руками. Он будет выражать характер хозяев и обойдётся дешевле покупных наклеек или стоимости работы мастера. Украшать декором можно любые поверхности и предметы. На кухне стильным украшением становится посуда и декоративные бутыли. Давайте рассмотрим, как изготавливают декоративные бутылки для кухни и чем можно украсить бутылочное стекло?

Разнообразие бутылок

Пищевая и стеклянная промышленность выпускает бутыли и бутылки разной формы, размеров, качества стекла. Круглые и квадратные, широкие и длинные, с узким и широким горлышком, ровной или изогнутой формы, различного объёма и рельефа поверхности (гладкая, гранёная). Разнообразию бутылок и бутылей может позавидовать дизайнерская мастерская. Выбирая тару для изготовления декора, необходимо учитывать стиль вашей кухни, ваши возможности изготовить декор собственными руками, а также образ, который вы хотите воплотить в стеклянном украшении.

Внешняя форма и дизайн бутылок должны поддерживать выбранный стиль. Например, в кухню хай-тек органично впишутся бутылки «под металл» (покрытые серебряной или золотой краской). Яркие бутылки с разными семенами, зёрнами, цветами и листьями органично впишутся в кухню прованс. А вот классике нужны строгие формы, поэтому используются прямоугольные бутылки с большим количеством семян, зёрен и перцев.

Стекло бутылок может быть белым или цветным, прозрачным или матовым. Для украшения изнутри (когда элементы декора размещают внутри бутылки) нужна тара с прозрачным стеклом. Для наружного украшения (когда на стекле рисуют изображения, делают роспись или декупаж, покрывают цветной мозаикой) используются различные стёкла — цветные и белые, гладкие и рельефные.

Кроме того, завершающим элементом украшения будет декоративная крышка или другой предмет на горлышке бутылки. Это может быть стилизованная холщовая ткань под верёвочку, воск, бумага для декупажа, лента.

Наружное украшение дополняют мелкими деталями: бусами, тесьмой, изображениями рук, лица, одежды.

Декор бутылки своими руками

Приведём технологию декорирования стеклянной тары:

  1. Выбираем бутылку. Чем оригинальнее стеклянная тара, тем интереснее будет декоративный предмет. Можно получить редкие декоративные бутылочки для кухни, если взять химические пробирки или небольшие графины.
  2. Моем, чистим, при необходимости обезжириваем или пропариваем бутылку, после чего сушим. Сыпучие предметы можно сыпать в бутылку только после тщательной просушки изнутри (особенной цветную соль или цветной песок).
  3. Выбираем способ декора (наружный или внутренний).
  4. Подбираем материалы: наполнитель (соль, зёрна, семена, овощи, специи) или элементы наружного украшения (салфетки, ткань, краски, тесьма, бисер).
  5. Выполняем декор.

Возможно вас заинтересует наша следующая полезная статья «Как сделать поделки для кухни своими руками – примеры»

Внутренний декор: украшаем бутылку изнутри

Декоративные бутылки на кухне должны поддерживать тематику еды и приготовления пищи. Поэтому для наполнения декоративных бутылок используют различные съестные припасы: зёрна, мелкие фрукты и овощи, фигурные макароны. Их размещают внутри бутылки слоями.

Внутренние украшения засыпает в бутылку через воронку. Укладывают декор горизонтально или под наклоном (для этого бутылку наклоняют под углом около 45º).

Для того чтобы поместить плоды или цветы внутрь стеклянной тары, используют тонкие палочки для фруктов или спицы. С их помощью располагают в вдоль стекла дольки цитрусов, перцы или лепестки цветов.

Если декор сухой (цветная соль, специи), то сразу после его укладывания бутылку закрывают и запечатывают воском. Если декор необходимо законсервировать, то заливают в ёмкость консервант и только после закатывают крышку.

В конце работы декорируют верх бутылки: заливают крышку цветным воском или парафином, накрывают мешковиной и обвязывают верёвкой или обматывают лентой, тесьмой.

Готовое украшение помещают на 1-2 недели в тёмное место. После чего достают и украшают полки и стены кухни.

Наполнитель для декоративных бутылок

Чем можно наполнить декоративные бутылки?

  1. Яркие зёрна и семена: оранжевое просо, светло-жёлтое сорго, зелёный горох, белая, красная и чёрная фасоль, коричневая чечевица, жёлтая кукуруза. Также украшают бутылки семечками тыквы, дыни, арбуза, подсолнуха, зёрнами кофе. Иногда добавляют гречку, рис (особенно необычные сорта — коричневый, чёрный, красный).
  2. Мелкие плоды: небольшие ярко-красные перцы, жёлтые дольки лимона, оранжевые круги апельсина, мелкая недозрелая морковь, небольшие огурчики, райские яблочки. Зимой яркий цвет фруктов и овощей напоминает о лете.
  3. Фигурные макароны — для орнамента или тематического изображения.
  4. Цветы и веточки с листьями — их используют отдельно от других наполнителей (помещают в бутылку и заливают формалином). В отличие от других сыпучих компонентов, цветы располагаются в бутылке неплотно, они плавают и парят во взвешенном состоянии.
  5. Разноцветная соль или цветной песок. Покрасить соль можно дома. Для этого надо перемешать акриловую краску и соль в металлической посудине и поместить их на 1 час в духовку (100ºC). После вынуть из духового шкафа и перемешать ещё раз. Таким способом можно получить соль разного цвета — как обычного, так и уникального оттенка (смешав разные акриловые краски). Таким же способом красят песок. Второй вариант окрашивания соли: её перемешивают с гуашью и выдерживают в течение суток (без нагрева).
  6. Разноцветные специи (молотые и цельные) — они напоминают разноцветную соль, отличаются более спокойной, натуральной цветовой гаммой.

Консервант для внутреннего декора

Чем консервируют декор в бутылке? Если использовать традиционные соль и уксус, то полученная бутылка будет похожа на обычную консервацию. Для украшения кухни используют такие растворы, которые помогают сохранить яркий цвет фруктов, овощей, сыпучих наполнителей.

  • Уксус 6% и 9%-ый (надо учитывать, что он немного обесцвечивает сырьё, добавляет жёлтого или коричневого).
  • Этиловый спирт 70% (он может слегка осветлить фрукты, овощи, зёрна).
  • Растительное масло (им заливают отдельные травяные веточки или чилийские перцы).
  • Раствор желатина с сахаром, соотношение 1:1 (подходит для фруктов и цветов, овощи в желатине выглядят не так презентабельно).
  • Раствор соли: 4-5 столовых ложек на литр воды (используют для зелёных веточек и лепестков).
  • Медицинский формалин (идеальный консервант для декоративных бутылок, сохраняет первоначальный цвет сырья и предупреждает брожение фруктов и овощей внутри бутылки). С этим химическим веществом работают в защитных резиновых перчатках и в респираторе. Формалин не нагревают. Каждый слой декора заливают отдельно. Для еды консервацию не используют (формалин — яд).

Наружный декор бутылок

Наружное украшение стекла можно выполнить любыми подходящими подручными средствами. Такая бутылка становится стильной вазой, памятным подарком, украшением кухонного интерьера и домашним оберегом. Чем можно декорировать бутылку снаружи?

  • Зёрна (кофе, кукуруза) — их наклеивают как орнамент или узор.
  • Ткань — для кухонного украшения используют холщовую ткань или мешковину, иногда капрон под покраску.
  • Акриловые краски (бутылки покрывают определённым цветом полностью или расписывают узорами) и прозрачные витражные краски.
  • Салфетки для декупажа.

Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками

Как сделать своими руками декоративные консервы для кухни. Секреты аппетитного хобби.

Что такое декоративное консервирование

Под декоративными маринадами принято понимать овощные консервы, не предназначенные для употребления в пищу. Эти баночки служат для украшения кухни или столовой. Ими можно дополнить интерьер городской квартиры, загородного дома или дачи – вкусный декор везде внесет изюминку и будет привлекать внимание.

В декоративном консервировании своими руками используют повышенное количество консервантов, в частности доля уксуса может в 10 раз превышать ту, которая указана в рецепте заготовок на зиму. Благодаря этому, консервам не страшны высокие температуры и воздействие света.

При всей своей красоте и аппетитности, красивые маринады не годятся для закусок, так как в них очень много уксуса и соли, а иногда и вовсе используются ядовитые консерванты. Но зато они могут стать отличным подарком на Новый год, 8 Марта, профессиональные и другие праздники.

Что нужно для работы

Чтобы попробовать себя в изготовлении декоративных консервов, необязательно иметь опыт посола огурцов и помидоров. Единственная сложность – красиво уложить ингредиенты и фигурно нарезать некоторые из них. Здесь вам предстоит вспомнить основы карвинга и поделок из бобовых.

Для создания кухонного декора желательно подобрать красивые баночки или бутылки. Найти такие можно в кладовке, у знакомых или в магазинах. Помните, что консервы должны быть хорошо закрыты, поэтому ищите тару, предназначенную для консервирования, а не для хранения сыпучих продуктов.

Для изготовления своими руками декоративных консервов используют преимущественно твердые овощи и фрукты, так как они дольше хранятся и сохраняют форму. Отлично ведут себя бобовые – как в стручковом, так и в зерновом виде. Замечательно хранится горький стручковый перец чили – его присутствие даже усиливает действие консервантов.

Красиво выглядят и долго хранятся райские яблочки, грибы, редиска, морковь, апельсины, лимоны, миниатюрные початки кукурузы, сливы. Удивительно, но консервировать таким способом можно даже цветы. Огурцы и помидоры хранятся хуже, но при желании можно поэкспериментировать и сними, заранее настроив себя на то, что дольше двух лет эти маринады лучше не хранить.

Как создать красивую бутылку или баночку с маринадом

Определившись с содержимым и выбрав подходящую банку или бутылку, можно приступать к работе.

В первую очередь хорошо вымойте тару горячей водой с содой, прополоскайте и простерилизуйте. Маленькие баночки и бутылки удобнее всего стерилизовать в микроволновке – налейте в каждую пару ложек воды и включите печь на полную мощность. Под воздействием пара и микроволн микробы погибнут за считаные минуты.

Овощи, фрукты и бобовые тоже хорошо промойте и просушите – чем меньше вероятность попадания в бутылку грязи, тем больше шансов на долгий результат.

Теперь, используя для вдохновения фото декоративных консервов и, подключив собственную фантазию, красиво укладывайте содержимое. Для удобства можно пользоваться ложками, щипцами, вилками, палочками для суши, шпажками для шашлыка и другими подручными средствами. Важно уложить ингредиенты как можно плотнее друг к другу.

Заливка консервантами для длительного хранения

Самое ответственное – заливка декоративных заготовок маринадом. Чтобы красивые консервы не утратили первоначального окраса, рекомендуют использовать медицинский формалин. Однако найти его не так просто, а работа с ним требует соблюдения техники безопасности и опыта. Неплохо овощи сохраняются в спирте концентрацией не менее 70%.

Уксус тоже хорошо сохраняет продуты, но может изменить цвет заготовок. Берите для приготовления заливки уксусную кислоту и не жалейте соли и сахара для приготовления «вечного» маринада. Многие хозяйки берут за основу рецепт проверенного маринада и действуют в том же порядке, но увеличивают количество уксуса в 5 раз. Можно просто залить баночку с твердыми овощами 9% уксусом.

Для нежных фруктовых плодов и цитрусовых лучше всего использовать раствор желатина, усиленный сахаром. Другой вариант – очень крепкий раствор соли. Все заливки на основе воды нужно доводить до кипения. Ни в коем случае нельзя нагревать формалин и уксус.

Для максимальной надежности маринад наливают под горлышко, позволяя жидкости перелиться через край. Также воском или сургучом рекомендуется усилить крышку, особенно если взятая за основу банка или бутылка изначально не предназначалась для консервирования или есть сомнения в том, что крышка плотно прилегает.

После приготовления красивые консервы нужно выдержать в темном прохладном месте не менее недели. Если после этого внутри не появится никаких осадков и мутности, можно выставлять аппетитный декор на кухне.

Видео-урок по приготовлению декора:

Завершающий штрих – украшение готовой баночки. Для этого можно использовать мешковину, шпагат сургуч, сухоцветы. Исходите из общего дизайна кухни или столовой, а также от того, какие предметы декора планируется расставить рядом.

Помните, что есть эти маринады нельзя, поэтому приклейте к банкам записки, а если в доме есть дети, то храните их в недоступных местах. Для максимальной безопасности используйте сухие консервы – наполнение бутылок крупами, бобовыми, специями.

Обязательно возьмите на вооружение и другие наши советы о декоре дома и посмотрите мастер-классы по созданию различных поделок своими руками.

Декоративные бутылки с овощами и фруктами

Одна из последних тенденций дизайнерского решения на кухне – «бутылочные» украшения и различные аксессуары, заполненные красочными овощами, фруктами, пряностями и травами. Многие люди не знают секрета изготовления такого декора, каким образом удается сохранить цвет и форму содержания таких баночек. Они покупают дорогие готовые украшения, вместо того, чтобы сделать свои собственные. Секретным ингредиентом является обычный уксус! Декоративные бутылки создаются на основе «маринада» — уксуса, в свою очередь, уксус действует на выбранное внутреннее наполнение таких изделий как консервант.

Забудьте о покупке кухонных украшений и «оберегов» по завышенной цене за бутылку с наполнением перцем, цитрусовыми ломтиками, луком, лавровыми листьями и другими природными элементами. Сделать декоративные бутылки вполне возможно самостоятельно, используя столовый уксус, а также любые красочные свежие продукты, травы и специи, при этом они не станут со временем бесцветными или испорченными.

Декоративные бутылки с уксусом послужат в качестве подарка, или станут прекрасным украшением кухни или столовой практически любого стиля. Попробуйте приведенные ниже простые способы, чтобы сделать красивейшие аксессуары. Поверьте, вам очень понравится «занимательный» и совсем не трудоемкий процесс сборки ярких контейнеров из интересных природных элементов.

Необходимые материалы для декоративного бутылки с помощью уксуса

Чтобы сделать декоративные бутылки с применением уксуса, необходимо выбрать тяжелые стеклянные бутылки, желательно оригинальных и необычных форм, с пробкой или плотно пригнанной крышкой. Также подготовьте уксус, и небольшие свежие продукты, чтобы заполнить бутылки. Например, такие как небольшой красный перец, мелко нарезанный лук, зеленые вареные бобы, веточки укропа или другой зелени, тонкие ломтики цитрусовых, или любые другие виды продуктов, трав с интересными природными расцветками и формами. Длинная гибкая деревянная палочка поможет при необходимости корректировки расположения элементов, не повреждая их, когда они будут находиться непосредственно внутри стеклянных бутылок. Такая палочка не используется, если внутреннее наполнение представлено мелкими элементами, уложенными слоями.

Дополнительные материалы

Рафия, картон, ножницы – данные материалы и инструменты являются обязательными при проведении заключительного отделочного этапа декорирования бутылок. Рафии придадут уксусным бутылкам законченный вид. Карточки из картона желательно обработать штампами и использовать для того, чтобы сделать подарочные бирки и оформить красивую презентацию конечного продукта. Вариант оформления самих бирок – укрепить их на ленте рафии. Декоративные подвески и стеклянные бусины придадут бутылке дополнительный необычный, интересный и привлекательный вид.

Варианты содержимого декоративных бутылок

В качестве наполнителей воспользуйтесь различными свежими фруктами и овощами. Используйте крупно нарезанные кольца белого или фиолетового лука, нарезанный кубиками сладкий перец всех возможных в природе цветов, бобы, крошечные корнеплоды моркови, семена кукурузы, перец Чили, черные и зеленые оливки, лавровый лист.

Выбирайте яркие, на ваш взгляд, продукты. Экспериментируйте с цветовыми сочетаниями слоев.

Порядок сборки декоративных бутылок

Маленького размера элементы, например, такие, как мелко нарезанный лук и горошины перца желательно размещать на нижнем слое. Связано такое размещение с тем, что они опускаются и смешиваются между другими, если их поместить на верхнем уровне. После размещения мелких предметов, следует добавлять более крупные и красочные, такие, как небольшие целые или нарезанные яркие перцы. Нарежьте поперек узкими полосками перец для отображения за стенками бутылки сложной внутренней фактуры. Они схожи с крошечными колесами. Последним слоем сделайте слой зеленой фасоли или оливок. Сверху уложите лавровые листья, тонкие ломтики цитрусовых фруктов, или веточки укропа с каждой стороны.

Залейте заполненные декоративные бутылки доверху уксусом, закупорьте пробками или плотно прилегающей крышкой. Бутылки выполняют только декоративную функцию и не подлежат открытию в дальнейшем. Поэтому используйте стойкий универсальный или «супер» клей для постоянной фиксации крышки или пробки. Этот шаг не обязателен, но убережет вашу бутылку от неосторожного и непредвиденного вскрытия детьми и другими любопытными людьми.

Заканчивать оформление декоративных бутылок следует украшением с помощи рафии. При необходимости, приложите небольшую карточку или бирку. Готовые декоративные бутылки, сделанные своими руками, выглядят не хуже или даже лучше, чем те, которые продаются в магазинах, а стоимость их гораздо дешевле.

Содержимое каждой такой бутылки (в отличие от тех, которые продаются в магазинах) регулируется вами самостоятельно и тщательно отобрано. А компоненты объединены, чтобы создать идеальную композицию, которая будет храниться до тех пор, пока фрукты, овощи и специи остаются насыщенными уксусом.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Декор бутылок овощами, фруктами, цветами

Мне всегда нравились продаваемые декоративные бутылочки с овощами. Теперь знаю, как их делать. Задание на лето!)

Для начала нужно знать, что не все овощи можно использовать для такого декора.

Исключаются: огурцы, кабачки, сладкий перец, лук.

Главное условие для всех пригодных к консервированию овощей, это лишь бы они прошли сквозь горлышко: вишней, боярышником, маленькой морковью (незрелой), мелкими помидорчиками, стручками разноцветного горького перца, стручками фасоли и гороха, дольками цитрусовых, спаржей, редисом, мелкими грибами.

Из зелени, хорошо себя в консервах чувствует сельдерей, он не теряет цвет и форму. Некоторые овощи и фрукты можно нарезать дольками, кубиками, звездочками, или пополам, но только в том случае, если они смотрятся декоративно, например морковь.

Наполняя декоративную бутылку, подбирайте интересные цветовые сочетания. Распределяйте предметы внутри бутылки, используйте те же подручные средства, что и при заполнении бутылок сухими продуктами.

В заполненную овощами и фруктами бутылку заливают консервант.
Консервантами служат: уксусная кислота (концентрированная), 9% уксус, 70% этиловый спирт, медицинский формалин, соляной раствор, раствор желатина с сахаром.

У каждого из консервантов есть свои недостатки:

1. Уксусная кислота — меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым.

2. Медицинский формалин – опасен, обязательно надо соблюдать меры пожарной безопасности, раствор не нагревать и работать с ним надо в респираторе и резиновых перчатках.

3. Этиловый спирт (70%) — со временем ваши консервы могут поблекнуть.

4. Уксус (9%) — надо довести до кипения в эмалированной или стеклянной посуде и залить им бутылки. Немедленно закрыть крышками и поставит в темное место на 2 недели, так же меняет цвет продукции.

5. Концентрированный соляной раствор – хороший вариант.

6. Крепкий раствор желатина с сахаром – в соотношении примерно 1/1, использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

7. Концентрированный соляной раствор – хороший вариант.

Прежде чем укладывать наполнитель, надо его подготовить. Отобрать плоды целенькие, без гнили, и повреждений, вымыть их и дать высохнуть, а лучше всего вытереть насухо. После этого, в чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье, однородно или слоями, но только не вперемешку. Главное не оставлять свободного пространства, т.е. плоды не должны плавать в заливке. Укладывайте их плотно, как при обычном консервировании.
После заливки консервантом закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск или парафин на водяной бане, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте. Крышку м ожно и приклеить, т.к. работа с парафином и воском довольно огнеопасна.

Консервирование цветов во флаконы.

Если Вам хочется, чтобы цветы как можно дольше украшали дом, а точнее, чтобы они всегда там стояли, то можно воспользоваться декоративными бутылками с изящными цветами внутри. Они украсят любую комнату и придадут ей летнее настроение.
А можно преподнести и как подарок — очень красивый и стильный.
Цветы, конечно, можно подобрать по вкусу женщины.
Лето в переди и у вас есть огромный выбор цветов.

Мастер-класс. Декор бутылок цветами.

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д.

Консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1.

Осторожно! Использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Хорошим консервантом для цветов может служить глицерин (на три части глицерина добавьте одну часть воды), при этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы.

Живые цветы можно заменить на искусственные.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector