0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда поступает вода в квартиры

Откуда берется вода из-под крана в Москве?

Среднестатистический горожанин для личных нужд расходует в день до нескольких сотен литров воды. Чтобы обеспечить нужды многомиллионного мегаполиса необходимо проделать огромную работу. Давайте разберемся, откуда Москва берет воду.

Источники водоснабжения Москвы

Москва получает воду более чем на 99% из поверхностных источников, которыми являются водные ресурсы рек. Систему водоснабжения столицы принято делить на три части:

  • Москворецкий водоисточник – бассейн Москвы реки выше поселка Рублево. К нему относятся: Рузское, Верхне-Рузское, Озернинское, Можайское и Истринское водохранилища. Система способна отдавать не менее 29 кубометров в секунду.
  • Волжский водоисточник – Вышневолоцкая система водохранилищ с гарантированной водоотдачей 80 кубометров в секунду. В самом крупном Иваньковском водохранилище хранится около половины запасов системы. Также в Волжский водоисточник входят: канал имени Москвы, Клязьминское, Пяловское, Икшинское, Учинское, Химкинское и Пестовское водохранилища. 90% объема перекачивается мощностями канала имени Москвы.
  • Вазузская гидросистема – была введена в эксплуатацию в конце семидесятых годов прошлого века, предназначена для создания резерва и дополнительной подпитки Москворецкой и Волжской систем. Гарантированная водоотдача не менее 17 кубометров в секунду. Основная емкость — Вазузское водохранилище. Естественный сток через реку Вазузу направлен в Волгу и далее- в Иваньковское водохранилище. Возможна перекачка в Москворецкую систему через Рузское водохранилище — таким образом, происходит подпитка источников водоснабжения города Москвы.

Станции водоподготовки

Воду для Москвы готовят четыре станции общей мощностью 6,7 млн. кубометров в сутки.

Доля питьевой воды из реки Москвы составляет 60%, её производят станции:

  • Рублевская — обеспечивает запад и северо-запад города, а так же некоторые подмосковные города, например Одинцово.
  • Западная – обеспечивает юго-запад, юго-восток, и юг города

Вода из Волги составляет 40%, её очищают станции:

  • Восточная — обеспечивает восток и юго-восток столицы, некоторые города Подмосковья, такие как Реутов и Балашиха.
  • Северная — обеспечивает северную часть столицы и города ближайшего Подмосковья, такие как Мытищи, Долгопрудный, Химки, Зеленоград.

Итак, мы немного разобрались с вопросом — откуда в кране вода, теперь нужно сказать пару слов о том, как происходит превращение речной воды в питьевую.

Технология подготовки питьевой воды

На московских станциях водоподготовки производят воду в соответствии с требованиями нормативов безопасности. Для обеспечения существующих требований применяют классическую технологию очистки. Природную воду обрабатывают реагентами, отстаивают и фильтруют.

Кроме этого, классическая технология очистки дополнена методами озонирования и сорбции на активированных углях. Озоносорбционная очистка позволяет значительно лучше устранять органические загрязнения, снижает концентрацию хлорорганических веществ, металлов, уменьшает запахи.

С 2007 года на юго-западной станции впервые в истории водоснабжения России начато применение мембранной фильтрации. Данная технология позволяет поддерживать высокое качество воды, соответствующее самым высоким мировым стандартам, даже при сильных загрязнениях источников водоснабжения.

В 2012 году прекращено использование жидкого хлора на всех станциях водоподготовки, в данный момент применяется только новый реагент – гипохлорит натрия.

Можно ли пить горячую воду из-под крана

По поводу горячей воды, можно сказать однозначно – горячую воду не рекомендуется употреблять в пищу. Причин на то несколько, горячая вода интенсивнее вымывает свинец из труб и в ней содержатся формально безвредные вещества, препятствующие образованию накипи в котлах.

Выпив целый чайник антинакипина, вы, конечно, не умрете, возможно, даже ничего не почувствуете, но регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии организма.

Нужно ли сливать воду

Холодную воду из-под крана в Москве пить можно, но существует зависимость качества воды от состояния труб. Поэтому рекомендуется перед тем как налить воду для использования в пищу, слить некоторое количество воды, в особенности, утром.

Требуется ли обязательно кипятить воду

В Москве вода имеет достаточную степень очистки для питья в сыром виде — это гарантирует «Мосводоканал». Организация регулярно проверяет качество своей продукции на всех этапах, включая контроль из крана потребителей.

Кипячение не гарантирует избавление от всех болезнетворных микроорганизмов, как и не предусматривает улучшения химического состава — на вкус вода точно становится хуже.

Нужно ли фильтровать воду для употребления в пищу

На этот вопрос должен ответить каждый для себя сам. Предложение переносных и стационарных фильтров для дома, использующих различные принципы очистки, сейчас огромно. Кроме финансового вопроса и удобства использования, на принятие решения о покупке фильтра могут влиять следующие факторы:

  • Результаты контроля качества воды
  • Состояние труб в вашем доме или районе
  • Неприятный запах воды
  • Ваша увлеченность здоровым образом жизни или склонность к определенным заболеваниям

Если вы приняли решение использовать фильтр, необходимо помнить, что фильтры требуют замены или обслуживания — в противном случае можно получить обратный результат, и фильтр вместо очистки будет загрязнять воду.

Откуда в дом приходит вода и куда она уходит?

Открывая утром кран с холодной или горячей водой, никто из нас не задумывается о том, что еще сто лет назад для подавляющего населения нашей планеты этот уровень комфорта был абсолютно недоступным.

Только обеспеченные владельцы комфортабельных квартир в больших городах могли позволить себе пользование водопроводом и канализацией.

Подавляющее большинство населения, как и тысячи лет назад, вынуждено было таскать воду ведрами из ближайшего колодца, ручья или в лучшем случае – из водоразборной колонки.

Двадцатое столетие коренным образом изменило образ жизни человека. Это был век революционных преобразований во многих сферах жизни, в том числе и в коммунальной сфере.

Водопровод и канализация пришли буквально в каждый дом и из предмета роскоши стали насущной необходимостью как городского, так и сельского быта. Тем не менее, далеко не все жители городских квартир понимают, как устроена система водоснабжения их дома, откуда в дом приходит вода и куда она уходит из раковины, ванны или унитаза.

Очистка воды

Мы все знаем, что сегодня пить воду, набранную из реки или озера, предварительно не профильтровав и не прокипятив ее, опасно для здоровья. Но вода, которая наполняет наши водопроводные трубы, как правило, набирается из ближайшего крупного водоема. Разумеется, предварительно она проходит сложную систему очистки на водозаборной станции.

Очистка воды производится в несколько этапов. Вначале речная вода мощными насосами закачивается из реки в накопительный резервуар станции. Там она проходит несколько фильтрующих труб с решетками, очищаясь от крупного мусора – обломков дерева, водорослей и других загрязнений.

Затем следует уловить и осадить мелкие частицы песка, ила, кусочки водорослей. Для этого вода пропускается через несколько фильтров, заполненных сначала крупным гравием, затем более мелким. От мельчайших частиц грязи вода очищается, проходя через фильтр из промытого речного песка.

Следующий этап – обеззараживание, которое выполняется либо добавлением в воду дезинфицирующего вещества, либо облучением ультрафиолетом. Второй способ является более современным и совершенно безвредным для здоровья человека. Однако в некоторых регионах воду до сих пор еще обеззараживают хлорированием.

Городской водопровод

Водопроводная система современного крупного города – это сложное инженерное сооружение, состоящее из нескольких магистральных линий и многочисленных ответвлений, подходящих к отдельным домам и квартирам.

В прошлом для того, чтобы вода текла по трубам, использовалась водонапорная башня с резервуаром, расположенным на большой высоте. Вода закачивалась в резервуар, а оттуда поступала по трубам в дома и квартиры.

В современном городе эта система не смогла бы обеспечить потребности даже одного микрорайона. Да и какой высоты потребовалась бы башня, чтобы создать напор, достаточный для подачи воды на 25-й этаж? Поэтому необходимое давление в трубах создается мощными электрическими насосами, расположенными в наиболее важных узлах водопроводной сети.

Правда, при крупной аварии в электросети городской район может остаться не только без электричества, но и без воды. Чтобы этого избежать, насосные станции оборудуются независимыми либо резервными источниками электроэнергии.

Для того, чтобы прийти в ваш дом, вода из реки должна преодолеть систему фильтров, пройти через несколько мощных насосов и через лабиринт труб. А в случае, если это горячая вода, то и через котел бойлерной станции, обеспечивающей теплом ваш район.

Канализационная система

Подвести воду в каждый дом и квартиру – только половина проблемы. Когда вы открываете кран, чтобы умыться или вымыть посуду, использованная вода выливается в отверстие раковины. Но куда она девается потом?

Сточные воды из слива кухонной раковины, ванны, душа и унитаза попадают в канализационную трубу, а оттуда уходят в коллектор центральной канализационной магистрали. Там собираются сточные воды из многих квартир и домов.

С помощью специальных фекальных насосов, предназначенных для перекачивания грязной засоренной воды, стоки отводятся от жилых микрорайонов и промышленных предприятий.

К сожалению, просто сбрасывать сточные воды в реку ни в коем случае нельзя. Они содержат множество вредных и ядовитых загрязнений, которые, попав в реку, быстро отравят в ней все живое, превратив ее в такую же канализацию, только большего масштаба. Поэтому сточные воды в обязательном порядке подлежат очистке.

В каждом городе имеется специальная очистная станция (а в крупных городах их обычно несколько), где вода полностью освобождается от грязи и становится пригодной для сброса в реку или для повторного использования.

Очистка выполняется, как и в случае с водопроводной водой, в несколько этапов. Но даже очищенная вода непригодна для питья – она сбрасывается в оросительные системы близлежащих сельхозпредприятий.

Для того, чтобы мы могли пользоваться привычными с детства вещами – водопроводным краном и санузлом – коммунальные службы каждый день проделывают огромную работу. Не забывайте об это и не лейте воду зря, ведь она – наше богатство!

Вода большого города

Представьте на секунду, что вы открываете кран на кухне – и не можете набрать воды в чайник, идете в ванную – и не можете помыть руки. О том, чтобы этого не произошло, заботятся работники водоканалов, расположенных в больших и малых городах страны. Это они следят за тем, чтобы вода из рек, водохранилищ и озер – очищенная и готовая для питья – не иссякала в наших кранах.

С чего все начиналось в Москве? В 2014 году исполнилось 210 лет централизованному водоснабжению города Москвы. Начиналось все со знаменитого мытищинского водопровода – детища инженера Фридриха Вильгельма Бауэра, который состоял на службе императрицы Екатерины II. Московский водопровод стал первым централизованным водопроводом во всей России. Он был заложен по указу Екатерины II, который она подписала в 1779 году, а начал действовать при ее внуке Александре I в 1804-м.

Безошибочным был на то время выбор источника водоснабжения: мытищинские ключи всегда славились своей водой. Говорят, что кормилицу для наследника престола, будущего императора Александра I, специально выбирали из выросших на здоровой воде мытищинских женщин. Важно, что рельеф позволял доставлять воду из Больших Мытищ в Москву самотеком. Для пропуска потока воды была построена кирпичная галерея длиной в 19 верст, фрагменты которой до сих пор можно увидеть в Мытищах. До сих пор сохранился и каменный Ростокинский акведук – часть мытищинского водопровода. Он прослужил Москве довольно долго, вплоть до начала XX века. Когда же воды растущему как на дрожжах городу стало не хватать, был построен москворецкий водопровод. Для него воду забирали из Москвы-реки. Но и этого оказалось мало. В 1930-е годы пришлось даже привести в город воду из реки Волги.

Если первый московский водопровод подавал ежедневно около 3,7 тысячи кубических метров в сутки — порядка 300 тысяч ведер воды (объем одного ведра 12,3 л). Сегодня же в Москву поступает 3,3 миллиона кубических метров ежесуточно, в тысячу раз больше, чем в самом начале. Если эту воду разлить по железнодорожным цистернам, то эти цистерны выстроятся на 475 километров – это расстояние от Москвы до Воронежа.

Сегодня Москва получает воду и из реки Москвы и из реки Волги. По названию рек были названы системы водохранилищ, которые располагаются по пути движения воды – Москворецко-Вазузская и Волжская. Вся площадь сбора воды составляет свыше 50 тысяч квадратных километров – это в 20 раз больше, чем площадь всей Москвы!

Чтобы из наших кранов лилась безопасная питьевая вода, ее надо очистить. Для этого в столице работают четыре станции водоподготовки и называются они почти по наименованию четырех сторон света — Восточная, Северная, Западная и Рублевская. Вода из Москвы-реки приходит на очистку на Рублевскую и Западную станции, а из Волги – на Восточную и Северную.

Все начинается с водозабора. Водозаборное сооружение на входе имеет подводные водоприемные сооружения, по которым вода попадает внутрь. Крупные решетки, которые стоят на водоприемных окнах, задерживают крупный мусор, например, обломанные ветки или крупные водоросли. Чтобы в водозабор не попадала рыба, перед водоприемниками устраивают специальные конструкции для защиты рыб. Чтобы рыба не приближалась, ее отпугивают пузырьками воздуха.

Прошедшая через водоприемные окна вода переходит к следующему этапу – сеткам. На них задерживаются более мелкие предметы – опавшие листья, мелкие травинки и другая взвесь. После этого вода мощными насосами подается на основную очистку.

Сначала она попадает в смесители, где в воду добавляется коагулянт. Этот реагент заставляет невидимые глазу частицы грязи в воде слипаться между собой и становится крупнее. Чтобы хорошо перемешать коагулянт, вода в смесителе бурлит и движется быстро, как в стремительной горной реке. После смесителя вода попадает в камеру хлопьеобразования. В ней вода течет гораздо медленнее, чем в смесителе. Здесь слипшиеся частицы грязи становятся крупными, и их становится хорошо видно – они похожи на хлопья. Отсюда название — камеры хлопьеобразования. Чтобы ускорить процесс их «созревания», в воду добавляют специальный реагент — флокулянт.

Далее вода попадает в отстойник. Отстойник – это глубокий и длинный резервуар. В нем вода движется еще медленнее, практически стоит. Поэтому, ставшие крупными и тяжелыми, хлопья падают на дно, а освободившаяся от хлопьев грязи вода движется дальше. Оставшимся в воде загрязнениям дорогу преграждают фильтры. В фильтрах вода проходит через слой песка. Двигаясь через толщу песка сверху вниз, вода избавляется от частичке грязи. Чтобы песок всегда был чистым, периодически его промывают чистой водой и воздухом.

После фильтра вода уже становится питьевой. Но заканчивается ли на этом процесс очистки? Нет — чтобы питьевая вода была идеально чистой, требуется еще один барьер на пути загрязнений. Этим барьером являются озон и уголь. По-научному процесс очистки с помощью озона и угля называется озоносорбция. Озон – очень опасный газ. Он разрушает частицы грязи, с которыми не могут справиться отстойники и фильтры. Он также убивает микробы. После того, как озон сделал свое дело, активированный уголь «впитывает» разрушенные загрязнения. Вода после такой очистки становится удивительно чистой и вкусной.

Ну на этом-то все? Уже можно подавать воду жителям? Не торопитесь! Чтобы вода пришла к вам в краны идеально чистой и безопасной, ее дополнительно обрабатывают гипохлоритом натрия. Такую процедуру вода проходит почти во всех странах мира: это делается для того, чтобы добираясь к вам в краны вода сохранила свою чистоту и свежесть.

На этом очистка воды заканчивается. Вода поступает на насосную станцию, откуда, двигаясь по трубам, расходится в дома жителей. И открывая кран, вы можете быть уверены – пришедшая к вам вода прошла длинный и увлекательный путь, чтобы стать чистой, вкусной и безопасной.

Откуда поступает вода в квартиры

Откуда берется вода в кране? Существует всего два источника поступления воды в водопровод — артезианская скважина и речной водозабор. Если в первом случае для получения воды бурят специальную скважину, то во втором устраивают сложную конструкцию на водоеме.

Речной водозабор не обязательно может быть устроен на реке, для получения воды вполне подходит и озеро, и рукотворное “море”. С помощью гидравлических домкратов дно водоема пронизывают стальными трубами, по которым вода, немного отфильтрованная песком (глиной), попадает в специальное водоприемное хранилище. В этом сооружении с помощью сеток отсекаются достаточно крупные механические примеси, после чего воду перекачивают на очистительную станцию, где она проходит через множество фильтров, избавляясь от взвесей и других вредных веществ. Ток воды происходит медленно, дополнительно в это время применяется химическая очистка, после чего ее ждет отстойник. Считается, что после фильтров тонкой очистки отстойника вода пригодна к питью, то есть очистные сооружения способны задержать до 99% всех вредных примесей в воде, а также почти 100% болезнетворных микроорганизмов (в теории). В реальной жизни все несколько сложнее, чистота воды во многом зависит от времени забора, так весной (из-за снега и паводка) вода будет грязнее, а риск “прорыва” бактерий — больше.

Артезианская скважина отличается немного другой схемой. Главный агрегат в ней — мощный насос, способный поднять воду на поверхность с глубины более 100 м. Считается , что на такой глубине вода самая чистая, что обеспечивается фильтрующими свойствами грунта и удаленность от неблагоприятных внешних воздействий.Особенностью забора воды из артезианских скважин можно назвать специальные фильтры для обезжелезивания, способные очистить воду от солей железа и соединений других металлов. Далее, она, так же, как и вода из речного забора поступает в водопровод.

Здесь и кроется “ черт ”! В водопровод поступает вода, практически полностью, пригодная к употреблению, но на выходе у нас из крана она проходит километры и километры сетей, за трубами которых не следят десятилетиями. Вспомните периодически возникающие кадры в телевизоре — провалы на дорогах, бурлящие источники во дворах, фонтаны и гейзеры каждую зиму в городах. Дело в том, что обслуживание и ремонт водопроводных сетей — дело очень дорогое, а проконтролировать работы достаточно сложно, поэтому и рвутся они с завидной регулярностью. Чтобы труба служила долго и качественно, ее надо чистить, но она зарастает различными отложениями, а сам материал трубы, например, чугун — подвергается коррозии и разрушается. Вот и получается, что чистая питьевая вода, поступающая в водопровод, доходит до нашей квартиры в “невменяемом” состоянии, и она совсем непригодна для употребления без дополнительной очистки.

Но наибольшую опасность для населения представляет не та вода, которая попадает в водопровод, а та, которая из него выходит. Дело в том, что в крупных городах водопровод — это гигантские сложные и разветвленные сети, для поддержания которых в должном состоянии нужны немалые усилия и средства. Со временем трубы зарастают всевозможными отложениями, а разъеденные коррозией стенки лопаются. И пока очищенная на станции вода дойдет до квартиры, она снова «насыщается» вредными примесями. Вода получает так называемое «вторичное загрязнение». В результате вода, которая течет из крана, не пригодна без дополнительной очистки для питья и приготовления пищи.

Можно добавить, что сама по себе ржавчина служит хорошей средой для развития некоторых бактерий, способных причинить значительный вред здоровью человека. А есть немало микроорганизмов, приспособившихся к хлору. Много чего еще может быть в воде из крана, но самую большую опасность представляют соли тяжелых металлов, так как их способность накапливаться в организме может привести к самым тяжелым последствиям.

Вот и задумайтесь, что будет с нашим здоровьем, если такую воду пить на протяжении многих лет.

По передовым технологиям: как в Москве очищают питьевую воду

Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.

Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.

Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.

11 резервуаров и насосных станций

— Как проходит процесс очистки питьевой воды?

— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.

— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?

— Весь цикл — от восьми до 12 часов.

— Откуда Москва берет воду?

— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки — Западная и Рублевская.

— А оставшийся один процент — это что за источники?

— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.

Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.

Вся московская вода — средней жесткости

— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?

— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.

Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.

— Как показатели жесткости меняются в течение года?

— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.

— А как еще может влиять на воду то или иное время года?

— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.

Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.

Приятный вкус и отсутствие запаха

— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?

— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.

Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?

— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.

— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?

— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.

На уровне Парижа и Лондона

— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?

— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.

— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?

— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.

— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?

— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.

Вода из трубопровода

Вода в квартире

Часто бывает так, что на самые простые вопросы у нас не всегда есть готовый точный ответ. Казалось бы, что может быть непонятного в вопросе: откуда в кране берется вода? Тем не менее, только некоторые смогут в деталях описать весь тот непростой путь, который проделывает вода, прежде чем попасть в наш кран.

Отдыхая на берегу водоема, мало кому придет в голову утолить жажду из него же. В то же время, ко многим из нас вода в квартиру попадает именно из поверхностных водных источников. Так как же вода из водохранилищ, озер и рек доходит до нашего крана?

Вначале вода поступает на станцию водоподготовки. Там происходит ее очистка до состояния пригодного для питья. Это глобальное превращение включает в себя несколько этапов, на каждом из которых вода лишается тех или иных видов загрязнителей. Применяется и механическая очистка, которая очищает воду на начальном этапе и удаляет из нее грубый мусор: песок, ил, крупную органику и проч. Широко используется очистка при помощи различных химических реагентов; они способны удалить из воды микроскопические примеси, связывая их и осаждая. Для очистки так же могут применяться и сорбционные материалы, которые поглощают широкий спектр загрязнителей, в том числе бактерии и тяжелые металлы. Ионообменные материалы используются для умягчения воды. Так же в обязательном порядке вода из поверхностных источников подвергается процессу обеззараживания.

Методы очистки и их совершенство зависят как от степени загрязненности исходной воды, так и от уровня технологической оснащенности станции водоочистки. Что касается наших отечественных станций, к сожалению, крайне редко их балуют внедрением современных технологий. К примеру, обеззараживание воды до сих пор осуществляется исключительно хлорированием. Неприятный вкус и запах хлорированной воды – самое невинное ее свойство. О вредном влиянии хлора на организм человека медикам уже давно подробно известно. Но потребителей до сих пор убеждают в том, что присутствующее количество остаточного хлора в воде совершенно безопасно для их здоровья, и в то же время водопроводную воду пить не рекомендуют. В более развитых странах обеззараживание осуществляется другими эффективными и безвредными методами, например, такими как озонирование и обработка ультрафиолетом. Т.к. все источники питьевой воды в нашей республике отличаются избыточным содержанием железа, то на станциях водоподготовки в Беларуси вода обязательно проходит этап обезжелезивания. Содержащееся в воде железо вначале окисляют, а затем отфильтровывают.

В последнее время для центрального водоснабжения все больше используется подземные источники. Несомненное преимущество подземных вод в том, что в них практически отсутствуют органика и микроорганизмы, которые в избытке содержатся в поверхностных водах. Плюс в том, что воду из артезианских скважин практически не обрабатывают хлором. Но зато у подземных вод всегда в наличии повышенный уровень неорганических примесей, высокое содержание солей жесткости, тяжелых металлов и различных минералов. На станции водоподготовки содержание всех этих примесей необходимо также свести к их минимально допустимым концентрациям (ПДК).

Завершают процесс водоподготовки лабораторные тесты, для которых берутся пробы очищенной воды. Содержание различных примесей в воде должно соответствовать их ПДК. Т.е. загрязнители в воде присутствуют в широком многообразии, но в допустимых концентрациях.

Далее вода поступает на насосную станцию, откуда мощные насосы распределяют ее по всему городу. И вот, вода бежит по ветвистой системе трубопровода в наши дома. Омывая на своем пути километры труб, которые иногда годами нуждается в замене. На этом пути вода подвергается вторичному загрязнению, в нее попадают ржавчина, железистые бактерии, хлорорганические соединения и другой мусор из трубопровода. Но до этого уже никому нет дела, кроме самих потребителей этой воды.

Переезжая в новое место, мы всегда отмечаем другое качество воды в сравнении с тем, к которому мы привыкли дома. Специфический запах, вкус воды свойственен каждому отдельному региону, городу и даже районам одного и то же города. Это зависит от того, из какого источника берется вода для системы центрального водоснабжения, от применяемых методов очистки на станции водоподготовки и, конечно же, от состояния труб распределительной системы.

Редко вода с привычным вкусом и запахом, действительно является безвредной. Но привыкнуть к хорошему просто. Достаточно обзавестись собственной домашней станцией водоподготовки в виде обычного бытового фильтра очистки воды. И тогда совершенно не важно, откуда у вас в кране берется вода. Ведь вы точно знаете, что она прошла качественную очистку прямо у вас дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector