0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На дачу фильм 2016

Подборка дачных фильмов на вечер

Когда работа не дает шанса выбраться за город, а душа настойчиво просит отдыха… Что остается делать несчастному дачнику-любителю? Правильно — предаваться ностальгии! В отечественном кинематографе, слава богу, хватает фильмов, посвященных дачной тематике. Драмы, комедии, триллеры, мультфильмы — дачи вдохновляли режиссеров на создание самых разных картин. Ручаемся — вы видели далеко не все из них.

Уговоримся сразу: мы не будем советовать вам два, пожалуй, самых знаменитых «дачных» фильма. Хотя они радикально различаются по тематике и уровню исполнения, едва ли в нашей стране найдется кто-то, кто не смотрел хотя бы один. Еще не догадались? Это «Утомленные солнцем» и «Сваты» (некоторые из бесконечных частей ! «Москва слезам не верит…» мы тоже не внесли в список, поскольку действие этого фильма происходит на даче лишь иногда.

Наш выбор, надеемся, окажется чуть более изощренным. Список, разумеется, неполный и совершенно субъективный, как и любые подборки. Так что можете дополнять его в комментариях, если мы что-то незаслуженно забыли! .

«Дача», 1974 год, режиссер Константин Воинов

Как показывает нам эта добрая советская комедия, собрать большую сумму денег на самом деле не так трудно, как кажется. Всего-то вам понабятся… сто друзей, как в русской поговорке.

Сюжет: Семья Петровых давно мечтала о собственной даче. Они копили, откладывали деньги и наконец собрали необходимую сумму. Жена безумно счастлива, а муж едет на встречу с владельцами дачи, чтобы расплатиться. И с ужасом обнаруживает, что огромная, толстая пачка купюр бесследно исчезла. Как же вернуться потерянное? В конце концов герой решает обратиться ко всем своим приятелям с просьбой помочь рублем. А в это время с самой дачей случается большая неприятность…

В ролях: Александр Вокач, Лидия Смирнова, Евгений Евстигнеев, Людмила Гурченко, Клара Лучко, Анатолий Папанов, Олег Табаков.

Что уж говорить о кинорежиссерах, когда на даче «поселяли» своих героев даже классики русской литературы. Идеальное совпадение видов искусства происходит тогда, когда перед нами экранизация знаменитых произведений.

«Дачники», 1966 год, режиссер Борис Бабочкин

В центре известнейшей пьесы Максима Горького — история молодой женщины Варвары Басовой, страдающей от бездуховного и обывательского существования. Одно из немногих произведений, в котором дачники предстают людьми отрицательными, погрязшими в пустопорожней болтовне и развлечениях. Как вспоминала жена Горького, Е.П.Пешкова, писатель, убирая когда-то на даче в нижегородской Горбатовке мусор, оставленный прежними съемщиками, характеризовал дачников как самых бесполезных и вредных людей на земле.

В ролях: Николай Анненков, Руфина Нифонтова, Элина Быстрицкая.

Была у нас и еще одна блестящая экранизация этой пьесы, правда, снятая уже «по мотивам». Акценты здесь расставлены чуть иначе, а конфликт слегка смягчен.

«Летние люди», 1995 год, режиссер Сергей Урсуляк.

Представители русского дворянства и интеллигенции собрались на даче. Юноша, влюблённый в хозяйку имения, жеманная поэтесса, писатель, который давно не пишет, легкомысленная жена, ее любовник и ревнивый муж. Их жизнь протекает размеренно и неторопливо. Они ведут разговоры ни о чём, скучают и ссорятся, флиртуют и веселятся… Но с окочанием сезона всему настает конец.

В ролях: Сергей Маковецкий, Мария Аронова, Ирина Купченко, Лика Нифонтова, Федор Добронравов, Сергей Гармаш.

Дачи бывают разные. В том числе и генеральские. В том числе и в Крыму. Наш следующий номер хорошо известен любителям кино. Но он так хорош, что нелишне и пересмотреть.

«Водитель для Веры», 2004 год, режиссер Павел Чухрай.

События разворачиваются во время хрущёвской оттепели. Главный герой, молодой и красивый солдат Виктор, из-за войны потерял семью и воспитывался в детдоме. Но жизнь его налаживается, и к своим двадцати годам он уже служит в Москве и водит престижную “Чайку”. А ещё позже его забирает к себе на крымскую дачу генерал Серов.

Ну разве это не прелесть? Море, богатый дом, тепло… Но только Виктор не знает, что его главное предназначение здесь — ухаживать не за автомобилем генерала, а за его странной хромой дочкой Верой. Береги честь смолоду, как говорится. И жизнь Виктора в итоге становится разменной монетой в чьей-то сложной и большой игре.

В ролях: Игорь Петренко, Алёна Бабенко, Богдан Ступка, Андрей Панин, Екатерина Юдина, Марина Голуб.

А вот фильм-комедия, напрямую к дачной тематике отношения не имеющий. Даже несмотря на название. Но разве он не замечателен!

«Дачная поездка сержанта Цыбули», 1979 год, режиссеры Николай Литус, Виталий Шунько.

Наводившего ужас на фашистов бойца-разведчика сержанта Цыбулю отправляют, как говорит командир, в «дачную поездку». Цыбуля должен провести инструктаж в партизанском отряде и вместе с ним потом подорвать мост. Однако ночной прыжок разведчика завершается неожиданно: легко различимый с воздуха ориентир – «три костра в линию» – вдруг оказывается не партизанскими огнями, а кострами, на которых два великовозрастных немчины обжаривают отнятых у населения свиней…

В ролях: Сергей Иванов, Михаил Кокшенов.

Разбавим череду комедий и драм интригующим кино. Блистательный советский детектив — надо же, тоже можно снять на даче! .

«Разорванный круг», 1987 год, режиссер Вениамин Дорман.

На дачу к экспедитору Семёну Орлову съезжаются коллеги и близкие, чтобы отметить девятый день со дня смерти директора швейной фабрики, убитого в своей квартире. За траурным столом выясняется, что каждый из них виделся с директором в день убийства. Вдобавок ко всему исчез чемодан с огромной суммой денег — 50 тысяч рублей. Все начинают подозревать друг друга.

В ролях: Галина Польских, Владимир Стеклов, Михаил Кононов, Валентин Смирнитский.

Постепенно приближаемся к нашему времени…

«Наша дача», телефильм, 1990 год. Режиссер — Георгий Шенгелия.

Действие фильма происходит на некогда респектабельной даче, куда съехались две семьи. Хозяин дачи – дед Андрей – хотел видеть здесь родовое гнездо. Он и не предполагал, что она станет предметом семейного раздора… Диплом Гостелерадио СССР за лучший телефильм на ВКФ «Дебют» (Москва-90).

В ролях: Иван Лапиков, Людмила Гурченко, Юозас Будрайтис, Инна Ульянова.

Еще один пункт – фильм весьма достойный, однако незаслуженно обойденный вниманием зрителей. Отличный актерский состав, туго закрученный сюжет… Что еще надо?

«Шатун», 2001 год, 3 серии. Режиссер Александр Хван.

Загородный коттедж. Закадычные школьные друзья — следователь, врач, богатая домохозяйка, бизнесмен, пьяница и актер, люди разных профессий и образов жизни, собрались отметить скромную дату — 15 лет со дня окончания школы. Внезапно возле дома появляется… страшный медведь-шатун. Раздается выстрел. Опасный зверь мертв. Но в шкуре убитого медведя друзья находят одного из героев застолья, приятеля-актера, решившего разыграть компанию. Неудачная шутка обернулась убийством, и опасным оказался не медведь, а прошлое наших героев. Случайным ли был выстрел? Кто стрелял? Видимо, что-то жуткое скрывалось в обличье школьного братства…

В ролях: Алексей Серебряков, Оксана Фандера, Яна Шивкова.

Но довольно триллеров, отвлечемся смешением жанров — драматической комедией, к примеру.

«Продается дача», 2005 год, режиссер Владимир Потапов.

В Москве живет неженатый молодой поэт-армянин Сурен. Он коренной москвич, обладатель «сталинской» квартиры. Существо доброе, непритязательное, творческая натура, неприспособленная к жизни. В его дом постоянно приезжают на постой родственники, и Сурен уединяется на даче. Но дачу продают еще двум хозяевам какие-то мошенники, и эти покупатели — старик-ветеран с Дальнего Востока и девушка-тренер по синхронному плаванию — встречаются в сочельник.

Каждый из них, включая Сурена, хотел встретить Новый год совсем по-другому. На дачу съезжаются родственники всех этих людей, ситуация запутывается, обрастает новыми взаимоотношениями и привязанностями, и, конечно, Сурен полюбит тренера по плаванию Машу…

В ролях: Александр Панкратов-Черный, Федор Бондарчук, Софико Чаурелия, Сергей Погосян, Татьяна Яковенко, Валерий Гаркалин.

…А что же, спросите вы, позабыты наши самые маленькие телезрители? Неужто для них в мировом кинематографе не снято ничего дачно-развлекательного? Или хотя бы детский триллер какой… Претензия принимается. Едва ли ваших сорванцов устроит семиминутный мультик «Приключения на даче», снятый на «Киевнаучфильме» о том, как любознательный мальчик боролся в огороде с сорняками…

Но мы нашли достойный экземпляр.

Вы о нем наверняка знаете.. и не знаете. Это 20-я серия культового советского мультсериала «Ну, погоди!», выпущенная в 2005 (!) году. Действие в ней, в целом, происходит как раз на даче. Вас немало удивит, позабавит, а может, и расстроит «современность» этого мультфильма. Волк здесь читает журнал «PLAYWOLF», заяц рассекает на розовом скутере, а в самом мультфильме звучит песня Пьера Нарцисса «Я шоколадный заяц»… Уфф! Но что до ностальгических деталей вашим детям или внукам! Они-то наверняка не видели вживую Олимпиаду-80 или сигареты «Беломор». Хотя… К примеру, к примеру, Алла Пугачева, чей образ был обыгран в одной из серий «Ну, погоди!», до сих пор в строю… В общем, попробуйте — малышня сама во всем разберется. Лишним этот мультик в вашей коллекции точно не станет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector