0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковный сок с медом от кашля

Морковный сок от кашля

Бороться с простудными заболеваниями не всегда просто. Особенно, когда никакие медикаменты не помогают и организм даёт сбой при первом же приёме очередного порошка. В таком случае стоит прибегнуть к народной медицине, таящей в себе немало секретов. Одним из них является морковный сок от кашля. Ведь ещё пару десятилетий назад практически все дети считали лучшей сладостью именно морковь. Но сейчас, никого не заставишь похрустеть этим полезным овощем. А зря. Кладезь витаминов и минералов помогает бороться с кашлем и укреплять иммунитет. Стоит только научиться правильно их применять и тогда любой недуг по плечу.

Полезные свойства морковного сока от кашля

О том, насколько полезен этот напиток для организма можно говорить долго. Помимо простудных заболеваний антиоксиданты, содержащиеся в моркови, отлично укрепляют нервную систему, волосы, ногти, стабилизируют пищеварение, улучшают зрение, восстанавливают кожу и многое другое. В данном случае необходимо выяснить полезные свойства морковного сока от кашля. В первую очередь они обусловлены наличием каротина. Это мощный антиоксидант укрепляющий иммунитет и помогающий бороться с болезнями. Кроме того, в натуральном напитке содержатся следующие витамины и минералы:

Морковный сок при простуде повышает защитный барьер организма. Для того, чтобы преодолеть сильный кашель и осиплость горла необходимо потреблять сок смешанный с мёдом. Боли в горле можно нейтрализовать при помощи полосканий. Даже бронхиальная астма излечима, если потреблять морковный сок с молоком.

Полезные свойства морковного сока от кашля неоспоримы. Поэтому пить данный целебный напиток необходимо всегда.

Рецепты с морковью от кашля

К подбору способа лечения необходимо подходить с осторожностью, так как некоторые компоненты могут вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому рецепты с морковью от кашля настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант и применить его на себе. Главное в последствии получить достойный результат.

Вареная морковь от кашля

Овощ поможет излечиться от простуды, если его приготовить особым образом. Варёная морковь от кашля готовится так: корнеплод очистить от всего лишнего, порезать на равные кружочки добавить в пол литра охлаждённого молока. Поставить кастрюльку на огонь и варить овощ до полного приготовления. Морковь вытащить и перетереть. Молоко выпить пюре из моркови съесть. В день потреблять такое блюдо необходимо 2-3 раза. За пару дней бронхит и банальная простуда попросту исчезнут.

Морковь, яблоко, лук от кашля

Предложенный рецепт отлично помогает бороться с детской простудой. Морковь, яблоко и лук от кашля готовятся следующим образом. Взяв по одному корнеплоду и фрукту среднего размера, хорошо перетереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать. В сок добавить пару столовых ложек натурального мёда. Давать перед едой по одной столовой ложке 4-5 раз в день. Если дети любят пюре, то можно оставить в перетёртом виде и так же добавить мёд. Схема приёма аналогичная.

Морковный сок от кашля детям

Для того, чтобы юные создания не «травили» свой организм различными лекарствами, стоит попробовать в качестве альтернативы морковный сок от кашля. Детям, подавляющему большинству он приходится по вкусу. Наиболее простой рецепт состоит в том, чтобы выжать сок из двух средних корнеплодов и смешать с равным количеством тёплого молока. Потребляя три раза в сутки такой напиток можно избавиться от назойливого кашля. Добавив мёд, в напиток, эффект можно усилить.

Если у малыша болит горло, то свежевыжатым соком его необходимо тщательно полоскать.

Морковный сок от кашля детям можно давать и следующим образом: сок одной моркови, жидкий натуральный мёд, одна столовая ложка сока лимона. Перемешать. Давать по одной столовой ложке перед едой 4 раза в сутки.

Морковный сок с медом от кашля

Можно смело сказать, что это классический вариант потребления напитка. Морковный сок с мёдом от кашля полезен взрослым и детям. Единственное, что в дополнение можно добавлять различные компоненты: молоко, лимон, соки других овощей и фруктов. Важен систематический приём и индивидуальная переносимость продукта. Больший эффект приносит потребление концентрированного напитка. Но, при желании сок всегда можно разбавить кипятком либо тёплым молоком. Три дня лечения и кашель уйдёт в небытиё.

Морковный сок с молоком от кашля

В силу того, что молоко обладает обволакивающими свойствами, оно отлично помогает в борьбе с простудой. Потреблять морковный сок с молоком от кашля рекомендуется на всех стадиях заболевания, так как положительный результат достигается буквально за пару дней. Взрослым рекомендуется принимать по 100 миллиграмм напитка 11 по пять раз в день. Деткам будет достаточно и 4 раз.

Рецепт от кашля: сок свеклы, моркови, редьки

Побороться с простудными заболеваниями можно и более радикальными способами. Необходимо испробовать следующий рецепт от кашля: сок свеклы, моркови, редьки, клюквы, водка, мёд и алоэ. В силу своих компонентов, хорошо помогает взрослым людям, имеющим не только простудные заболевания, но даже и обструктивный бронхит.

Из каждого корнеплода и ягоды необходимо выжать по одному стакану сока. Смешать с 200 граммами водки и 250 миллиграммами жидкого мёда. Сорвать листья с взрослого алоэ, выжать из них сок примерно 40 грамм. Смешать все компоненты. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить нельзя. Перелить в тёмную посуду. Хранить в холодильнике. Пить ежедневно по 4 раза в день по 20 миллиграмм примерно за 20 минут до приёма пищи или напитка. Кашель исчезнет буквально на 2 день, а для лечения бронхита потребуется выпить весь напиток.

Морковный сок от кашля является природным лекарством помогающим бороться с различными проявлениями простуды и ослабленного иммунитета. Взяв за правило пить такой сок ежедневно, можно навсегда избавиться от многих заболеваний и подарить своему организму вожделенное здоровье.

Морковь с медом от кашля

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

Почему морковка?

Морковь содержит большое количество питательных веществ, таких как витамины, А и С, калий и др. Витамин, А выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для роста и сохранения функций эпителиальных тканей. При его недостатке ухудшается зрение, появляется сухость глаз. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту организма, борется с инфекцией, стимулируя такие виды клеток иммунной системы как Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Витамин С давно зарекомендовал себя как средство, активизирующее иммунную систему организма.

Морковный сироп от кашля

Ингредиенты:

  • ½ кг моркови
  • 3−4 столовых ложки меда
  • 2 чайных ложки свежеизмельченного корня имбиря.

Приготовление:

  • Порежьте морковь на небольшие кусочки, сложите ее в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью закрыла морковь.
  • Варите на небольшом огне.
  • Когда закипит, добавьте имбирь. Варите до полной готовности моркови.
  • Процедите, жидкость не выливайте.
  • Измельчите морковь с имбирем в блендере.
  • Когда жидкость, в которой варился морковь, немного остынет (станет теплой), добавьте мед. Размешайте до его полного растворения.
  • Добавьте эту жидкость в морковно-имбирное пюре. Опять все взбейте в блендере.
  • Храните в холодильнике не больше недели.

Применение:

Принимать 3−4 ложки ежедневно до исчезновения кашля. Уже через 1−2 дня регулярного приема сиропа легкие очищаются от мокроты.

Вот так просто можно расстаться с мокротой. Скучать по ней вы точно не станете, только по моркови!

Морковный сироп от кашля — это действительно полезное и натуральное лекарство, которое способно вылечить кашель и удалить мокроту из легких. Это средство может быть использовано как для детей, так и для взрослых.

Морковь, а именно морковный сок очень богаты антиоксидантами, они помогают снизить высокое кровяное давление и диабет. Конечно же лучше всего пить свежевыжатый морковный сок, так как содержание питательных веществ в нем будет более концентрированным, чем в пакетированном соке.

Другие преимущества моркови:

Повышает иммунитет и контролирует сердечно-сосудистые заболевания;
Снижает уровень холестерина;
Предотвращает раковые заболевания;
Предотвращает акне;
Источник витаминов, необходимых для кожи;
Источник кальция;
Помогает пищеварению;
Очищает весь организм.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СИРОП ОТ КАШЛЯ:

½ кг моркови;
3-4 столовые ложки меда;
вода.
Приготовление:

Во-первых, для того чтобы приготовить сироп из моркови и меда, порежьте морковь на небольшие кусочки и залейте их с водой. Затем, варите морковь до тех пор пока она не станет мягкой, затем снимите ее с огня. Процедите воду через дуршлаг в отдельную мисочку (не выливайте её). И дайте остыть. Разомните морковь блендером или вилкой.

В подготовленный морковный отвар, добавьте мед и хорошо перемешайте. Теперь, добавьте пюре моркови. Сироп готов! Храните сироп в прохладном месте.

Принимайте 3-4 столовые ложки сиропа в течение дня. Вы ощутите результаты уже через 1-2 дня.

Поделитесь с друзьями или с семьей этим древним способом удаления мокроты из легких и лечения кашля.

Полезные свойства морковного сока от кашля

О том, насколько полезен этот напиток для организма можно говорить долго. Помимо простудных заболеваний антиоксиданты, содержащиеся в моркови, отлично укрепляют нервную систему, волосы, ногти, стабилизируют пищеварение, улучшают зрение, восстанавливают кожу и многое другое. В данном случае необходимо выяснить полезные свойства морковного сока от кашля. В первую очередь они обусловлены наличием каротина. Это мощный антиоксидант укрепляющий иммунитет и помогающий бороться с болезнями. Кроме того, в натуральном напитке содержатся следующие витамины и минералы:

Морковный сок при простуде повышает защитный барьер организма. Для того, чтобы преодолеть сильный кашель и осиплость горла необходимо потреблять сок смешанный с мёдом. Боли в горле можно нейтрализовать при помощи полосканий. Даже бронхиальная астма излечима, если потреблять морковный сок с молоком.

Полезные свойства морковного сока от кашля неоспоримы. Поэтому пить данный целебный напиток необходимо всегда.

Рецепты с морковью от кашля

К подбору способа лечения необходимо подходить с осторожностью, так как некоторые компоненты могут вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому рецепты с морковью от кашля настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант и применить его на себе. Главное в последствии получить достойный результат.

Вареная морковь от кашля

Овощ поможет излечиться от простуды, если его приготовить особым образом. Варёная морковь от кашля готовится так: корнеплод очистить от всего лишнего, порезать на равные кружочки добавить в пол литра охлаждённого молока. Поставить кастрюльку на огонь и варить овощ до полного приготовления. Морковь вытащить и перетереть. Молоко выпить пюре из моркови съесть. В день потреблять такое блюдо необходимо 2-3 раза. За пару дней бронхит и банальная простуда попросту исчезнут.

Морковь, яблоко, лук от кашля

Предложенный рецепт отлично помогает бороться с детской простудой. Морковь, яблоко и лук от кашля готовятся следующим образом. Взяв по одному корнеплоду и фрукту среднего размера, хорошо перетереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать. В сок добавить пару столовых ложек натурального мёда. Давать перед едой по одной столовой ложке 4-5 раз в день. Если дети любят пюре, то можно оставить в перетёртом виде и так же добавить мёд. Схема приёма аналогичная.

Морковный сок от кашля детям

Для того, чтобы юные создания не «травили» свой организм различными лекарствами, стоит попробовать в качестве альтернативы морковный сок от кашля. Детям, подавляющему большинству он приходится по вкусу. Наиболее простой рецепт состоит в том, чтобы выжать сок из двух средних корнеплодов и смешать с равным количеством тёплого молока. Потребляя три раза в сутки такой напиток можно избавиться от назойливого кашля. Добавив мёд, в напиток, эффект можно усилить.

Если у малыша болит горло, то свежевыжатым соком его необходимо тщательно полоскать.

Морковный сок от кашля детям можно давать и следующим образом: сок одной моркови, жидкий натуральный мёд, одна столовая ложка сока лимона. Перемешать. Давать по одной столовой ложке перед едой 4 раза в сутки.

Морковный сок с медом от кашля

Можно смело сказать, что это классический вариант потребления напитка. Морковный сок с мёдом от кашля полезен взрослым и детям. Единственное, что в дополнение можно добавлять различные компоненты: молоко, лимон, соки других овощей и фруктов. Важен систематический приём и индивидуальная переносимость продукта. Больший эффект приносит потребление концентрированного напитка. Но, при желании сок всегда можно разбавить кипятком либо тёплым молоком. Три дня лечения и кашель уйдёт в небытиё.

Морковный сок с молоком от кашля

В силу того, что молоко обладает обволакивающими свойствами, оно отлично помогает в борьбе с простудой. Потреблять морковный сок с молоком от кашля рекомендуется на всех стадиях заболевания, так как положительный результат достигается буквально за пару дней. Взрослым рекомендуется принимать по 100 миллиграмм напитка 11 по пять раз в день. Деткам будет достаточно и 4 раз.

Применение моркови при кашле

Лечебные свойства моркови от многих болезней известны давно. Этот овощ настолько богат самыми необходимыми человеку полезными веществами, быстро восстанавливающими организм, что широко применяется при лечении многих болезней у взрослых и детей. Его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев. Быстро помогает морковь от кашля – за несколько дней можно полностью устранить это неприятное явление.

Польза от этого продукта очевидна, он рекомендуется врачами-диетологами в периоды лечения различных болезней, а регулярное употребление необходимо в профилактических целях. Важно только соблюдать умеренность, потому что избыток может причинить вред. Корнеплод нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и кишечника, аллергиях, некоторых других недугах.

  • Полезные свойства
  • Лечебные свойства морковного напитка
  • Применение морковного сока с мёдом
  • Употребление морковного сока с молоком
  • Морковный напиток для детей
  • Вареная морковь при приступах кашля
  • Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля

Полезные свойства

Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.

Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:

  • укрепляет волосы, ногти;
  • стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
  • восстанавливает зрение;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • залечивает раны;
  • ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.

В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.

Действия полезных веществ:

  • Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
  • Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
  • Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
  • Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
  • Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
  • Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
  • Витамин D – укрепляет иммунитет.
  • Витамин K – уменьшает першение в горле, содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
  • Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.

Лечебные свойства морковного напитка

Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.

Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.

Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.

Применение морковного сока с мёдом

Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.

Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.

Употребление морковного сока с молоком

Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами (например, его смесь с мёдом уменьшает першение в горле), поэтому при лечении простуды помогает быстро справляться с простудными симптомами и лечит в сочетании с морковным соком от кашля.

Для приготовления средства потребуется полстакана молока, сок из 2–3 корнеплодов, 1 столовая ложка мёда. Принимается теплый морковный сок с молоком небольшими дозами несколько раз в течение дня. Этот витаминизированный укрепляющий напиток легко приготовить в любое время года.

Морковный напиток для детей

Употреблять морковный сок от кашля малышам рекомендуется, чтобы не травить ещё не окрепший организм лекарственными препаратами, часто дающими побочные эффекты. Такое вкусное и полезное натуральное лекарство как сок из моркови, нравится многим детям. Регулярное его употребление с добавками, усиливающими эффект, позволяет быстро устранить неприятные симптомы.

Данный овощ одним из первых начинают включать в рацион малышей (уже с трёхмесячного возраста). Если у малыша появился кашель, то рекомендуется давать морковный сок от кашля с добавлением мёда и сока лимона. Смесь надо принимать 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Больное горло хорошо лечат полоскания свежевыжатым соком.

Самый простой способ – приготовление фреша (100–200 мл). Употребляется за полчаса до еды или через несколько часов после неё, 3 раза в день. Малышам до года фреш разбавляется водой в пропорции 1:1.

Вареная морковь при приступах кашля

Чтобы дополнительно удалить ещё мокроту из лёгких, применяется рецепт из вареного корнеплода, который подходит взрослым и малышам. Вареная морковь от кашля готовится просто:

  • Морковь (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками, затем проварить до мягкости. После измельчить при помощи блендера.
  • В воде, где она варилась, растворить несколько ложек мёда и добавить приготовленное пюре, всё перемешать.
  • Смесь надо хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать нужную порцию (по 3–4 ложки в сутки).

После термической обработки польза корнеплода сохраняется, дополнительно он получает новые свойства:

  • легче усваивается;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Состав большинства полезных веществ остаётся на прежнем уровне, только меньше становится белков, липидов, пищевых волокон.

Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля

Многие рецепты с морковью от кашля подходят для лечения взрослым и детям (в том числе содержащие в своём составе сам корнеплод, а также яблоко, лук). Все эти ингредиенты пропускаются через мясорубку. Затем отжимается сок, в который добавляются пару ложек мёда. Можно сок не отжимать, а оставить пюре, в которое добавить мёд. Дети с удовольствием его едят. Принимается по одной ложке несколько раз в сутки.

Видео по теме: Простой морковный сироп лечит кашель и очищает лёгкие

Морковь и просто морковный сок от кашля: рецепты с молоком, медом, яблоком, луком

Морковь и ее сок как лекарство и лакомство использовалась еще с древних времен. Сейчас выведено множество сортов этого корнеплода, они обладают прекрасными вкусовыми качествами, а так же большим набором полезных веществ. Народные целители используют морковь от кашля при простудных заболеваниях у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее полезные свойства корнеплода и рецепты приготовления вкусных напитков из него.

Морковь — кладезь витаминов

Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.

Корнеплод содержит:

  1. Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
  3. Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
  4. Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.

Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.

Польза напитка

Главным полезным веществом в составе морковки является каротин. В человеческом организме он превращается в витамин А, который важен для нормального обмена веществ. Он обладает онкопротекторными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему поддерживается зрение и репродуктивная система человека. В народе он называется «витамином красоты», так как напрямую отвечает за состояние ногтей, волос и кожи.

Чтобы все витамины из морковного сока максимально усвоились, необходимы жиры. Именно поэтому в напиток лучше добавлять:

Часто он смешивается с другими овощными и фруктовыми соками: такие составы используются для профилактики и лечения болезней.

Следует знать, что каротин в максимальной концентрации содержится именно в морковке ярко-оранжевого цвета. Белые сорта его практически не содержат. В фиолетовом варианте его количество может варьироваться: зато в нем много антоцианов, которые влияют на омоложение кожи, оказывают онкопротекторное и противовоспалительное свойство. Также фиолетовый плод улучшает зрение лучше, чем черника, а также является отличным средством для профилактики болезней органов зрения.

Возвращаясь к кератину, стоит сказать, что для взрослого человека вполне достаточно съедать одну среднюю морковь в день, дабы удовлетворить суточную потребность своего организма в важном витамине А. Для лечения можно принимать 0,5−1,5 л сока в день.

В некоторых источниках сказано, что максимальная доза сока в сутки может составлять 3 литра. Но нужно понимать, что избыток кератина точно не пойдет на пользу.

Естественно, кератин — это не единственный компонент, входящий в состав моркови. В ней есть и другие полезные вещества:

  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • клетчатка.

Благодаря своему богатому составу, этот корнеплод является в народной медицине панацеей от многих недугов. Сок прекрасно усваивается человеческим организмом. Напиток применяется для лечения органов дыхания, пищеварения и зрения. Он также повышает иммунитет, укрепляет сосуды и защищает организм от образования злокачественных опухолей.

Сок применяется и для полоскания горла, полости рта. Его можно втирать в кожу головы для роста волос. Для этого нужно смешать морковный сок с соком лимона в пропорции 1:1. Полезны и морковные маски: они оказывают омолаживающий эффект.

Правила приготовления

Для получения максимальной пользы от сока нужно пить его только свежевыжатым — максимум через 30 минут после отжима. Консервированный напиток не имеет лечебных свойств.

Готовить сок нужно исключительно из качественных плодов. Из вялой морковки нельзя извлечь пользу.

Важно не срезать кожицу моркови, так как в ней максимальная концентрация витаминов. Но оставлять ее можно только у молодых плодов. При этом важно тщательно их вымыть. Если же используется старый урожай, то нужно постараться срезать как можно меньше верхнего слоя.

Очищенную и помытую морковь не стоит хранить. Ее лучше употреблять сразу же. Если в доме нет соковыжималки, то можно воспользоваться мелкой теркой, а полученную кашицу отжать через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Употреблять напиток нужно за 20 минут до еды.

Не нужно добавлять в сок сахар, соль и всевозможные специи. Полезно подмешивать только жиры или другие чистые соки.

Если человек ранее не пробовал пить свежевыжатый морковный сок, то начинать принимать его нужно не со стакана, а с 2 столовых ложек, постепенно повышая дозу до нужного объема. При этом максимальная разовая порция не должна превышать 250 мл. Для лечения и профилактики сок пьют трехнедельными курсами с перерывом на 10 дней.

Противопоказания к применению

Избыточное употребление сока из морковки может вызывать пожелтение кожи. Это ярче всего проявляется на ступнях и ладонях. Этот косметический эффект проходит через пару дней после прекращения приема напитка. Но если не обращать внимания на это, то в дальнейшем можно столкнуться с более серьезными последствиями.

Поступающий в организм витамин А в нормальном количестве прекрасно усваивается и идет на пользу. Но если его много и процесс усвоения нарушен, то это может привести к проблемам. При недостатке жиров витамин выводится из организма, а при дефиците витамина Е он и вовсе разрушается. Мало просто принимать напиток внутрь. Нужно следить за тем, чтобы питание во время курса было сбалансированным.

Лишний витамин способен накапливаться в жировых тканях, почках и печени. Гипервитаминоз возникает крайне редко, потому что только 1/6 каротина усваивается организмом. Но злоупотреблять соком точно не стоит: особенно это касается маленьких детей. Важно знать признаки переизбытка витамина А:

  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • зуд кожи;
  • ломкость волос;
  • раздражительность.

При возникновении подозрений, что проблемы возникли именно от сока, нужно немедленно прекратить его применение. Также нельзя пить напиток при воспалениях кишечника, язве желудка и сахарном диабете.

Рецепты народной медицины

Выбирая тот или иной способ лечения, нужно понимать, что некоторые компоненты употребляемого состава могут вызывать индивидуальную непереносимость. Рецептов с морковью для лечения кашля довольно много:

  • Вареные плоды. Овощ нужно очистить, порезать на кружочки и залить охлажденным молоком (можно кокосовым или другим растительным аналогом) так, чтобы морковь была покрыта. Затем нужно поставить сосудом с овощем на огонь. После полного приготовления морковь нужно достать и сделать из нее пюре. В день нужно съедать 2 порции такого блюда. Простуда исчезнет.
  • С яблоком и луком. Необходимо взять по одному яблоку, луку и морковке, пропустить их через мясорубку, а затем отжать через марлю. В полученный сок добавляется 1 ст. л. меда. Средство нужно принимать по 1 ст. л. 5 раз в день. Этот рецепт помогает вылечить детскую простуду.
  • Напиток. Сок из моркови нужно смешать с теплым молоком в равных частях. Получившийся напиток нужно пить три раза в день, добавляя в него мед. Этот состав поможет избавиться от сильного кашля.

Можно смело пить обычный морковный сок с медом от кашля при простуде для укрепления иммунитета.

Отзывы о соке

Я обожаю морковку! Добавляю ее в любые утренние соки, варю из нее супы, смешиваю с ней творог. Считаю, что это кладезь витаминов. Кожа у меня не желтеет, несмотря на то что употребляю этот прекрасный овощ каждый день на протяжении многих лет. Главное — делать все в меру. Кстати, от простуды морковка защищает не хуже, чем чеснок.

У меня с детства постоянные ангины. Я спасаюсь только морковным соком — полощу им горло (разбавляя водой и добавляя четверть чайной ложки яблочного уксуса). Так уходит боль и уменьшается воспаление. Рекомендую всем. Кстати, с помощью этого состава можно лечить детей. Также у меня есть рецепт моркови с медом от кашля: добавляю нектар для сладости в свежевыжатый сок и пью по полустакану 2 раза в день.

Когда моя дочь в очередной раз заболела, я не нашла в магазине редьку, чтобы сделать лекарство по народному рецепту. Пришлось обходиться тем, что есть. Я слышала, что многие мамы дают детям от кашля морковный сок, и тоже решила попробовать. Смешала его с натуральным медом и давала дочери по 1 ч. л. 5 раз в день.

Эффект проявился уже к утру: она стала меньше кашлять, но я заметила у нее на лице сыпь. Оказалось, что это аллергия на мед. К вечеру мы прекратили прием, но двухдневного курса оказалось достаточно.

А вы знаете, что морковный сок помогает от кашля?

Кашель – один из самых неприятных симптомов. Из-за него постоянно мучают приступы, срывается голос, в груди ощущается боль. Часто даже рекламируемые сиропы и таблетки не помогают, недуг не хочет отступать. А в случае с маленькими детьми ситуация осложняется, ведь детский организм слаб, а потому привычные для взрослых лекарства малышам противопоказаны. И тут самое время вспомнить про народное средство от кашля с соком моркови.

Сладкие лекарства

Чтобы улучшить общее самочувствие в период болезни, сопровождающейся кашлем, необходимо постоянно снабжать организм витаминами. Для этого идеально подходят натуральные соки, теплое молоко, мед. Не лишними будут прогревания и растирания спиртовыми настойками. Морковный сок от кашля детям и взрослым разводят водой, сахарным сиропом, молоком, медом или смешивают его с другими соками. При выборе метода лечения следует ориентироваться на индивидуальную переносимость каждого ингредиента состава и на возраст пациента.

Дети любят только вкусные лекарства, поэтому для них надо готовить специальные отхаркивающие смеси со сладким вкусом. Сок моркови с медом от кашля – идеальное решение. Пропорция меда и свежего морковного напитка – 1 к 2. Компоненты соединяются, размешиваются до однородности, полученный коктейль пьется по 1 ст. л. примерно 4-5 раз в сутки. Получить напиток из моркови труда не составит – для этого корнеплоды чистятся, моются, натираются на мелкую терку, кашица отжимается через марлю.

Если у малыша имеется аллергия на мед, то вместо него берется слегка подогретая вода, затем подслащивается сахаром. Сок и вода берутся в равных пропорциях, сахара много класть не надо, на стакан напитка достаточно будет одной или нескольких чайных ложек. Такое лекарственное средство принимается до 5 раз в сутки незадолго до еды по 1 ст. ложке. В случае с детьми дошкольного возраста дозировка уменьшается до 1 ч. л. 3 раза в день.

Рецепт от кашля с соком моркови и медом можно немного изменить, введя в него вместо меда сахарный сироп. При сухом кашле оба компонента берутся в одинаковом объеме и тщательно перемешиваются. Детям назначают такое средство пить по 1 ч. л. 5 раз в день. Для взрослых суточная норма может быть увеличена до 5 ст. л. При лечении таким методом есть одно обязательное условие – состав перед употреблением надо немного подогреть.

Для лечения кашля у маленьких детей прекрасно подойдет сладкий и ароматный напиток с легкой кислинкой. Готовится он из морковного и лимонного соков, и меда. В стакан вливают 2 части сока из моркови, 1 часть жидкого натурального меда (каштановый для этой цели подходит лучше всего) и 1 ст. л. сока свежего цитруса. Смесь принимается 4 раза в день.

Несладкие смеси с морковным соком

Морковный сок с растительным маслом от кашля и насморка считается одним из самых действенных средств. В случае с ринитом он капается в нос, а при проблемах с откашливанием его смешивают с соком редьки и маслом и принимают внутрь. Полезно не только пить такую смесь, но и есть салат из тертой свежей моркови и редьки, заправленный растительным маслом и сметаной.

Можно использовать сок моркови с молоком от кашля. Оба ингредиента в одинаковых пропорциях смешиваются и принимаются по половине стакана, повторяя процедуру 5 раз в течение суток. Молоко для этого рецепта берется домашнее, перед приготовлением смеси его надо обязательно прокипятить и немного остудить. Такой рецепт применяют даже в случаях с бронхиальной астмой. При этом заболевании также можно использовать сок из алычи.

Если под рукой есть не только морковь, но и редька, то в смесь из молока и морковного сока стоит добавить и свежевыжатый сок из редьки. Так эффект от лекарства увеличится в разы. Чтобы улучшить вкусовые качества этого полезного напитка, разрешается добавить в него небольшое количество меда. На стакан смеси достаточно положить всего 1 ст. л. меда. Принимается состав по 1 ст. л. каждые полтора часа. Обязательно надо выпить ложечку лекарства непосредственно перед отходом ко сну, чтобы ночью не мучили приступы кашля.

Как правильно лечить кашель соком моркови с медом? Те, кому известен ответ на такой вопрос, могут быть спокойны за здоровье свое и близких. Благодаря простым народным рецептам можно и от недуга избавиться, и значительно сократить время, проведенное на больничном, и облегчить состояние во время болезни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector