3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мацераты в домашних условиях

Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления

  1. Травы достаточно мелко порубите ножом или нарежьте ножницами. Можно перемолоть их в мясорубке. Кофемолка – не лучший вариант, поскольку измельченное в пыль сырье будет трудно качественно отцедить и тогда настойка получится мутноватой и с осадком.
  2. Подготовленное сырье засыпьте в стерильную емкость из стекла и залейте базовым маслом так, чтобы измельченное растение было залито маслицем на 5 мм выше.
  3. Хорошо перемешайте смесь деревянной палочкой (веточкой), чтобы все пузырьки воздуха покинули взвесь, прикройте крышкой и дождитесь, пока сухое сырье впитает масло или осядет. Для этого понадобится какое-то время (до суток).
  4. Долейте масляную базу до тех же 5 мм выше сырья (если необходимо), закройте плотненько крышкой, заверните в несколько слоев газеты или поместите в 2-3 черных пакета – для защиты от света. Поставьте в теплое место (на батарею, на солнечный подоконник на южной стороне дома).
  5. Каждый день 1-2 раза емкость с масляным настоем встряхивайте и доливайте масляную базу для покрытия сырья слоем масла 5-6 мм выше лекарственного растения (в случае, если растение активно впитывает масло).
  6. Настаивайте инфуз, мацерат или экстракт в теплом месте 10 дней, не забывая взбалтывать смесь.
  7. Через 10 дней (по необходимости – см. мое замечание выше!) процедите масло через несколько слоев марли, аккуратно отожмите остатки масла из марли. Марлю выкладывайте на ситечко с капроновой сеточкой.
  8. Поместите отфильтрованный масляный настой в темное место на несколько суток и дайте взвеси осесть. Как правило, осадок имеет место. В этом случае, аккуратно сливаем инфузное масло в другую емкость из стекла, а осадок можно использовать для маски или легкого пилинга кожи в течение пары дней.
  9. Храните инфуз, мацерат или масляный экстракт в дверце холодильника не более 10 месяцев (в зависимости от срока годности базового масла). Но лучше активно использовать их и в уходе за кожей, и для масок на волосы, и для аппликаций, и для массажа, и для увлажняющих кожу ванн.

Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

  1. Заливаем измельченное растение маслицем, перемешиваем, избавляясь от воздушных пузырьков, закрываем крышкой и размещаем в чаше нашей пароварочки. Вливаем воду до горлышка банки (крышка над уровнем воды).
  2. Выбираем режим подогрева и программируем приготовление в течение 10 (десяти) часов.
  3. Программа сама выключит прибор. Даем инфузу остыть естественным образом – при открытой крышке мультиварки.
  4. Вынимаем остывшее целебное маслице и наслаждаемся лечебным эффектом!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.

  1. Растительное сырье измельчаем так же, как и для масляных настоев. Засыпаем в меньшую по размеру кастрюльку, заливаем его маслом, полностью покрыв измельченное растение.
  2. Ставим большую по размеру кастрюлю на конфорку, даем воде закипеть и остыть до 60 градусов примерно. Подкладываем под дно большей кастрюльки рассекатель и размещаем меньшую кастрюльку на паровую баню, накрыв крышкой. Поддерживаем в большой кастрюле температуру 60 градусов, включив газ на самый минимум, а масляного настоя – 40 градусов. Под крышкой верхней кастрюльки может собираться концентрат, капли которого испортят масляный инфуз или мацерат, поэтому нужно подложить под крышку чистую полотняную ткань в несколько слоев, которая будет впитывать влагу.
  3. Выдерживаем масло с растением на паровой бане, следя за тем, чтобы масляная вытяжка не становилась горячей 40 градусов, в течение 3-4 часов, не забывая подливать водички в нижнюю емкость. Даем остыть настою прямо на бане и отставляем в теплое и темное местечко. Повторяем паровую обработку лекарственного настоя 3 дня подряд.
  4. После последней бани даем масляному настою остыть прямо на нижней кастрюльке, процеживаем инфуз, мацерат или экстракт, как и при холодном способе. Готово!

Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.

Масла для приготовления инфузов, мацератов или масляных экстрактов

В моей статье о базовых жирных маслах есть информативная табличка о маслах, решающих те или другие косметологические задачи. Вы можете выбрать масло для настоя лекарственных растений под свои запросы.

Важно учесть срок годности выбранного вами масла. Некоторые масла подвержены быстрому разрушению и окислению. Кроме этого, масляная база сама по себе тоже обладает свойствами, которыми вы можете усилить лечебные свойства растительного сырья.

Осталось только подобрать лекарственные растения, свойства которых мы будем использовать для решения своих индивидуальных задач. Имея в запасе несколько разновидностей масляных настоев на лекарственных растениях, мы не будем нуждаться в дорогой косметике. Ведь на приготовленной своими руками замечательной масляной композиции мы можем приготовить любой крем или бальзам, как для лица, так и для тела и волос.

В следующей статье я подробно опишу, как сделать гидролаты на собственной кухне и использовать их для домашних кремов, тоников и косметического льда.

Инфузы и мацераты

С каждым месяцем все сложнее и сложнее придумывать темы для новых статей – вроде обо всем уже писала.

Но сегодня, благодаря нашей Вере, я вспомнила очень интересную тему, о которой на нашем сайте практически нет упоминаний. Инфузы и мацераты! Сразу скажу, что когда-то между этими понятиями и была разница, но со временем она стерлась, и сейчас они используются как синонимы.

Что такое инфузы и мацераты?

Это масляные настойки растений. Если, например, гидролаты невозможно приготовить в домашних условиях без специального оборудования, то получить масляный экстракт растения – проще простого!

Этот процесс использовали еще тысячелетия назад, таким способом получали первые отдушки и духи.

Вот, например, цитата из широко известного романа «Парфюмер» (который, кстати, может быть интересен многим мыловарам именно из-за таких описаний):

«Стояла пора нарциссов. Мадам Арнульфи разводила цветы на собственных маленьких участках в пределах города или покупала их у крестьян, с которыми бешено торговалась за каждую корзинку. Цветы доставлялись в ателье рано утром, их высыпали из корзин десятками тысяч, сгребали в огромные, но легкие, как перья, душистые груды. Тем временем Дрюо распускал в большом котле свиное и говяжье сало; в это сметанообразное варево, которое Гренуй должен был непрерывно помешивать длинным, как метла, шпателем, Дрюо швырял лопатами свежие цветы. Как смертельно испуганные глаза, они всего секунду лежали на поверхности и моментально бледнели, когда их подхватывал шпатель и погружал в горячий жир. И почти в тот же миг они уже размякали и увядали, и, очевидно, смерть их наступала так быстро, что им не оставалось никакого другого выбора, кроме как передать свой последний благоухающий вздох как раз той среде, в которой они тонули, ибо — Гренуй понял это, к своему неописуемому восхищению, — чем больше цветов он перемешивал в своем котле, тем сильнее благоухал жир. И ведь не мертвые цветы продолжали источать аромат в жиру, нет, это был сам жир, присвоивший себе аромат цветов.»

Как приготовить мацерат в домашних условиях?

  1. Для первых экспериментов лучше всего использовать сухое сырье – высушенные листья, цедру цитрусовых и т.д.
  2. Поместите выбранное сырье в стеклянную банку и залейте любым стабильным маслом с большим сроком годности – например, оливковым
  3. Масло должно полностью покрывать сырье
  4. Закройте банку, подпишите, укажите дату приготовления и поставьте в сухое место на 2-4 недели
  5. По прошествии этого времени (или два месяца спустя, когда найдете непонятные банки в углу шкафа при генеральной уборке) процедите масло через сито или марлю. Мацерат готов!

Для получения более концентрированного экстракта сырье можно менять раз в несколько дней.

Как приготовить мацерат, если ждать несколько недель нет времени?

Залить выбранное сырье маслом и подержать на водяной бане несколько часов (минимум 2). Это горячий способ приготовления мацератов.

Что можно использовать в качестве основы для мацерата?

  • Зерна кофе
  • Стручки ванили
  • Любые сухие травы: мяту, тимьян, чабрец и т.д.
  • Лепестки и бутоны цветов: розы, календулы, ромашки, лаванды…
  • Цедру цитрусовых
  • Палочки корицы
  • Гвоздику
  • Цветки бадьяна
  • Красный перец
  • Специи: куркуму, шафран…

Вы можете выбрать как что-то одно, так и смешать несколько видов сырья.

На каких маслах можно делать мацераты?

  • Кокосовое
  • Бабассу
  • Какао
  • Пальммоядровое
  • Ши
  • Свиной жир
  • Какао
  • Макадамии
  • Оливковое
  • Касторовое

Можно использовать и рафинированные, и нерафинированные масла, но не забудьте, что у нерафинированных есть свой запах и цвет.

Учтите, что при использовании твердых масел и жиров, мацераты делают только горячим способом.

Как использовать полученный мацерат?

  1. Для приготовления мыла с нуля (при расчетах в калькулятор вводите масло, на основе которого он приготовлен)
  2. Как добавку для мыла из основы (не больше половины чайной ложки на 100 грамм основы)
  3. Как основу для косметики (массажных смесей, кремов, масляных смесей)
  4. В чистом виде как массажное масло
  5. В чистом виде в качестве уходового масла или для масок и обертываний (не чаще раза в неделю)
  6. Как заправку для салатов (а почему бы и нет? Оливковое масло, да настоянное на чесночке и укропе)

Мацераты часто используются для окрашивания и придания аромата мылу и косметике, однако учтите, что яркий, интенсивный цвет или аромат с их помощью получить практически невозможно, скорее они дают свой оттенок к общей картине.

Как получить мацерат в домашних условиях?

Есть несколько основных способов получения мацератов в домашних условиях. Рецептура отличается в зависимости от характера сырья (сушёное или свежее), и подразумевает проведения процесса на свету или в темноте, количество используемого масла и его вид. Вы можете вносить в процесс любые изменения по собственной потребности и идее.

Растительное сырьё (листья или цветы) мелко нарезают. Листья обычно нарезают более мелко или даже прессуют до добавления в ёмкость для мацерации, цветы же не прессуются и нарезаются более крупно. Подготовленное сырьё помещают в чистую стеклянную банку (желательно из тёмного стекла), заливают базовым маслом и закрывают крышкой (лучше всего — притёртой).

Особое внимание стоит уделить выбору базового масла. Растительное масло должно быть стабильным и устойчивым к прогорканию, преимущественно рафинированным. Попробуйте в качестве базового масла использовать кокосовое масло: оно почти стерильно, и долго не прогоркает. Также хороший выбор — масло жожоба, миндальное и качественное оливковое. Мацерат будет настолько хорош, насколько базовое масло способно впитать полезные компоненты растений. Например, миндальное масло плохо подходит для мацерирования цветков примулы, и такой мацерат быстро прогоркает. Большинство ореховых масел и масло авокадо рекомендуют использовать в случае, если вы не собираетесь хранить мацерат долго. А такие масла, как конопляное, льняное, чёрного тмина, рыжиковое, масло примулы вечерней, подсолнечное склонны к быстрому окислению и категорически не подходят для изготовления мацератов.

Банку с измельчёнными листьями или цветами, залитыми базовым маслом, закройте крышкой и поставьте в тёплое место (например, на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Если масло мутнеет, вероятно, в масле есть вода. Добавьте немного соли, и соль поглотит воду. Спустя несколько дней или даже недель тщательно процедите масло через тонкую марлю, так, чтобы в масле не осталось никаких частичек растений и соли. Частички листьев и цветов, оставшиеся в мацерате, могут стать причиной преждевременного прогоркания мацерата.

При желании уже процеженным мацератом можно залить новую порцию растений, чтобы получить более концентрированный состав.

После завершения процесса мацерирования дайте мацерату отстояться в течение нескольких недель.

Не бойтесь экспериментировать. Несмотря на простоту процесса, получение действительно качественного мацерата требует некоторого опыта и навыков, и ничего страшного, если первый блин выйдет комом.

Простейший способ получить инфуз быстро — чуть подогреть ёмкость с базовым маслом, в которое добавлено выбранное растительное сырьё. Нельзя допустить перегрева! Используемая для мацерирования ёмкость должна быть безупречно чистой, практически стерильной. Поставьте кастрюлю с базовым маслом и травой на водяную баню с минимальной температурой нагрева, и томите в течение двух часов. Каждые 10-15 минут (не реже) помешивайте инфуз. Иногда с этой целью используют бытовые йогуртницы.

Как используют мацераты

В ароматерапии мацераты применяются преимущественно наружно (хотя в современной медицине мацераты применяют и для внутреннего употребления, например, в виде капсул). Чаще всего для мацерирования используют календулу, арнику, морковь, окопник, зверобой. Особенно популярен мацерат календулы: он способен творить настоящие чудеса, если нужно успокоить воспалённую или обожжённую кожу.

Масляные мацераты используют как самостоятельные средства, так и в качестве базы для эфирных масел. Чистые мацераты можно использовать чаще, они не обладают нежелательными побочными эффектами, и нет необходимости разбавлять их. Мацерат жгучего перца — единственное исключение из правила.

Чаще всего мацераты используют в качестве массажных масел. Однако мацераты широко применяются в составе мазей, бальзамов, кремов, лосьонов, скрабов, солей для ванн, кондиционеров для волос и увлажнителей для губ.

Мацераты часто добавляют в базовые масла, чтобы добавить им желательные свойства. Жёстких правил здесь нет: просто выберите инфуз в соответствии с его лечебными свойствами и добавьте его в базовое масло, а потом добавьте эфирные масла по стандартной процедуре.

Кроме того, инфузы (мацераты) можно добавлять в косметические кремы и лосьоны собственного приготовления, чтобы усилить их противовоспалительные, успокаивающие и увлажняющие свойства. Использование мацератов позволяет вам полностью персонализировать вашу косметическую продукцию, и получить совершенно уникальные препараты, идеально подходящие для конкретного человека.

Откройте для себя удивительные возможности мацератов, и вы едва ли откажетесь от них в дальнейшем!

Инфузы и мацераты

С каждым месяцем все сложнее и сложнее придумывать темы для новых статей – вроде обо всем уже писала.

Но сегодня, благодаря нашей Вере, я вспомнила очень интересную тему, о которой на нашем сайте практически нет упоминаний. Инфузы и мацераты! Сразу скажу, что когда-то между этими понятиями и была разница, но со временем она стерлась, и сейчас они используются как синонимы.

Что такое инфузы и мацераты?

Это масляные настойки растений. Если, например, гидролаты невозможно приготовить в домашних условиях без специального оборудования, то получить масляный экстракт растения – проще простого!

Этот процесс использовали еще тысячелетия назад, таким способом получали первые отдушки и духи.

Вот, например, цитата из широко известного романа «Парфюмер» (который, кстати, может быть интересен многим мыловарам именно из-за таких описаний):

«Стояла пора нарциссов. Мадам Арнульфи разводила цветы на собственных маленьких участках в пределах города или покупала их у крестьян, с которыми бешено торговалась за каждую корзинку. Цветы доставлялись в ателье рано утром, их высыпали из корзин десятками тысяч, сгребали в огромные, но легкие, как перья, душистые груды. Тем временем Дрюо распускал в большом котле свиное и говяжье сало; в это сметанообразное варево, которое Гренуй должен был непрерывно помешивать длинным, как метла, шпателем, Дрюо швырял лопатами свежие цветы. Как смертельно испуганные глаза, они всего секунду лежали на поверхности и моментально бледнели, когда их подхватывал шпатель и погружал в горячий жир. И почти в тот же миг они уже размякали и увядали, и, очевидно, смерть их наступала так быстро, что им не оставалось никакого другого выбора, кроме как передать свой последний благоухающий вздох как раз той среде, в которой они тонули, ибо — Гренуй понял это, к своему неописуемому восхищению, — чем больше цветов он перемешивал в своем котле, тем сильнее благоухал жир. И ведь не мертвые цветы продолжали источать аромат в жиру, нет, это был сам жир, присвоивший себе аромат цветов.»

Как приготовить мацерат в домашних условиях?

  1. Для первых экспериментов лучше всего использовать сухое сырье – высушенные листья, цедру цитрусовых и т.д.
  2. Поместите выбранное сырье в стеклянную банку и залейте любым стабильным маслом с большим сроком годности – например, оливковым
  3. Масло должно полностью покрывать сырье
  4. Закройте банку, подпишите, укажите дату приготовления и поставьте в сухое место на 2-4 недели
  5. По прошествии этого времени (или два месяца спустя, когда найдете непонятные банки в углу шкафа при генеральной уборке) процедите масло через сито или марлю. Мацерат готов!

Для получения более концентрированного экстракта сырье можно менять раз в несколько дней.

Как приготовить мацерат, если ждать несколько недель нет времени?

Залить выбранное сырье маслом и подержать на водяной бане несколько часов (минимум 2). Это горячий способ приготовления мацератов.

Что можно использовать в качестве основы для мацерата?

  • Зерна кофе
  • Стручки ванили
  • Любые сухие травы: мяту, тимьян, чабрец и т.д.
  • Лепестки и бутоны цветов: розы, календулы, ромашки, лаванды…
  • Цедру цитрусовых
  • Палочки корицы
  • Гвоздику
  • Цветки бадьяна
  • Красный перец
  • Специи: куркуму, шафран…

Вы можете выбрать как что-то одно, так и смешать несколько видов сырья.

На каких маслах можно делать мацераты?

  • Кокосовое
  • Бабассу
  • Какао
  • Пальммоядровое
  • Ши
  • Свиной жир
  • Какао
  • Макадамии
  • Оливковое
  • Касторовое

Можно использовать и рафинированные, и нерафинированные масла, но не забудьте, что у нерафинированных есть свой запах и цвет.

Учтите, что при использовании твердых масел и жиров, мацераты делают только горячим способом.

Как использовать полученный мацерат?

  1. Для приготовления мыла с нуля (при расчетах в калькулятор вводите масло, на основе которого он приготовлен)
  2. Как добавку для мыла из основы (не больше половины чайной ложки на 100 грамм основы)
  3. Как основу для косметики (массажных смесей, кремов, масляных смесей)
  4. В чистом виде как массажное масло
  5. В чистом виде в качестве уходового масла или для масок и обертываний (не чаще раза в неделю)
  6. Как заправку для салатов (а почему бы и нет? Оливковое масло, да настоянное на чесночке и укропе)

Мацераты часто используются для окрашивания и придания аромата мылу и косметике, однако учтите, что яркий, интенсивный цвет или аромат с их помощью получить практически невозможно, скорее они дают свой оттенок к общей картине.

Мацераты, инфузы, масляные экстракты

« … мацерация … продолжалась, котел снова подогревали, жир распускали и загружали новыми цветами. Так оно шло несколько дней с утра до вечера…»
П. Зюскинд «Парфюмер»

Мацерация растений (настоянные масла)

Термин мацерация имеет широкое значение и используется
в разных областях. Так, в медицине – мацерация – это пропитывание жидкостью тканей животных и растений.

В фармакологии – настаивание лекарственных растений в жидкости. В косметологии – это разновидность мокрого маникюра. В морфологии – процесс приготовления анатомических препаратов. В гистологии – определение формы клеток и межклеточных связей.
Термин — мацерация, в литературе по эфирным маслам, – это процесс настаивания цветков либо других частей растения в растительных жирных маслах, животном жире или спирте для извлечения их лечебных свойств и обогащения растворителя.
Существует еще и другой термин у травяных настоек на масляной основе. Это – инфуз или масляный инфуз.

Настоянные масла, мацераты, инфузы, масляные экстраты

Если для настаивания эфирномасличного сырья используются растительные масла, их называют настоянными маслами.

Если в качестве сырья использовались лепестки цветов – то цветочными маслами или цветочными мацератами, а если – травы, то травяными маслами (инфузами), если кора или семена – то экстрактами.
В качестве масла–основы используются оливковое (прованское) масло, миндальное, косточковые масла (из абрикосовых, персиковых, виноградных косточек), кунжутное, подсолнечное или другое масло холодного отжима, можно использовать масла–баттеры (кокосовое, пальмовое, ши). В качестве животных растворителей используют свиной и говяжий жир или их смесь, называемую «корпус», в жидком (расплавленном) состоянии.
При выборе масла-основы учитывайте еще и его свойства и подбирайте их в соответствии с желаемым результатом или необходимым эффектом, т.е. с теми же свойствами, что и настаиваемое сырье, для усиления его полезных характеристик.

Срок хранения приготовленного масла

При приготовлении настоянных масел используйте растительные масла, срок хранения которых больше года, обязательно холодного отжима и не-рафинированные. Такие масла содержат больше полезных свойств.
Недолго хранятся, не более полугода, масла примулы, льняное и бораго. Поэтому храните их в холодильнике в темной стеклянной таре, плотно закрытыми и используйте в течение 5-6 месяцев.
Помните, срок годности приготовленного Вами масла напрямую зависит от срока хранения масла-основы.

Как готовят настоянные масла

Настоянные масла готовят так:

  • треть объема банки или фляги с широким горлышком засыпают лепестками (почками, измельченными листьями или корнями) растения
  • доливают доверху растительным маслом,
  • плотно закрывают,
  • настаивают на солнце несколько дней или пока лепестки не потеряют свою окраску,
  • увядшие лепестки, извлекают и заменяют — на свежие,
  • процесс повторяют несколько раз. Чем многократнее повторяется процесс замены сырья, тем насыщеннее будет настоянное масло, которое называют благовонным,
  • затем фильтруют и хранят в прохладном темном месте.

Таким способом получают мацераты из календулы, ромашки, бархатцев, одуванчиков; инфузы — из зверобоя, мелиссы, мяты, петрушки, тысячелистника, крапивы; масляные экстракты — из укропа, фенхеля, тыквенных семечек, корней репейника и других эфирномасличных растений и лекарственных трав.

Это самый старинный способ получения эфирных масел. Он основан на свойстве эфирных масел растворяться в растительных и животных жирах.
Этот метод самый простой, дешевый и не требует никакого оборудования, поэтому может использоваться для приготовления натуральных настоянных масел в домашних условиях. Настоянные масла по своим свойствам подобны эфирным маслам, они содержат эфирные масла растения, но в разведенном состоянии и в небольших концентрациях. Поэтому такие масла можно использовать в чистом виде, но они содержат еще дополнительные вещества (смолы, воски и другие компоненты), которых нет в натуральных эфирных маслах.

Готовить мацераты, инфузы, масляные экстракты в домашних условиях можно двумя способами: быстрый – горячий и более длительный – холодный, которые подробно описаны в источнике 43.

На этом сайте Вы найдете детальное описание и особенности приготовления масляных инфузов, мацератов и экстрактов из различных растений, таких как зверобой, мелисса, календула, роза, гиацинт и многие другие (см. Рецепты приготовления масел в домашних условиях, а так же рубрику Карта сайта/Как делать масла в домашних условиях). Список рецептов и способов приготовления настоянных масел будет постоянно расширяться.

Инфуз или Мацерат. Как сделать самостоятельно?

Названия «инфуз» или «мацерат» часто встречается в составах средств по уходу за кожей и волосами: в мыле, в кремах и шампунях.

Что же это такое, чем полезно для кожи и можно ли приготовить дома — разберемся в этой статье.

Что такое мацерат или инфуз?

Мацерат или инфуз — это масляный экстракт. Один из способов вытяжки полезных элементов из растений с помощью масла. Проще говоря — это масло настоянное на травах и обогащенное полезными свойствами.

Кроме масляных экстрактов существуют спиртовые, глицериновые и пропиленгликолевые.

  1. Не сложно догадаться, что спиртовой экстракт может сушить кожу, так же как одеколоны и дезодоранты.
  2. Глицерин вытягивает влагу из эпидермиса, а пропиленгликолевый экстракт готовится из вытяжки растений и трав, но все же с добавлением спирта.

Чем полезны масляные экстракты

  1. Текстура масла предотвращает сухость кожи.
  2. Благодаря питанию, кожа остается упругой и не теряет естественный цвет.
  3. Молекулы, содержащиеся в масле, легко проникают вглубь кожи до дермы, поэтому, результат использование инфузного масла можно почувствовать за пару минут.

К самым популярным и полезным инфузам можно отнести:

Прополис, имеет более 50 химических элементов, богаче меда и обладает антисептическим действием. Для девушек с проблемной кожей, экстракт прополиса масляный станет номером один дома. Используя маски на основе прополиса, Вы уже в скором времени заметите, что прыщи, рубцы и угри начнут исчезать.

Масляный экстракт ванили, не только имеет приятный запах, но и снимает болевые ощущения и воспалительные процессы. Экстракт, приготовленный дома, станет незаменимым помощником после рабочего дня, так как компоненты ванили расслабляют мышечное напряжение.

Зверобоя масляный экстракт содержит антимикробные и антиоксидантные ингредиенты и легко справится с ранами и ожогами. Поэтому, экстракт зверобоя, приготовленный дома, поможет снять боль и предотвратит появление шрамов.

Мы хорошо наслышаны о ромашке, и часто пьем чай из этого цветка. Сухая кожа подвержена различным высыпаниям,раздражением и создает не комфортное ощущение в течении дня и ночи. Масляный экстракт ромашки эффективно борется с чувствительной кожей.

Крапивы экстракт масленый устранит травматические повреждения кожи и предотвратит появление морщин!

Экстракт календулы масляный входит в состав многих гелей против ожогов и солнцезащитных кремов. Изначально цветок календулы имеет масла, которые питают чувствительную кожу. Также, масляный экстракт календулы входит в состав детской косметики, средств для бритья, зубных паст, ополаскивателей и мази для грубой кожи стоп.

Как приготовить инфуз или мацерат дома

Ну что же, давайте рассмотрим два существующих способа приготовления мацерата или инфуза в домашних условиях.

Холодный способ приготовления:

1. Сухую траву или цветы измельчить, используя ножницы.

2. Пересыпьте измельченную траву или цветы в бутылку и залейте маслом. Выбор масла остается на Ваше пожелание. Это может быть оливковое, кунжутное, горчичное, масло миндаля, абрикоса или жожоба.

3. Хорошо взболтайте бутылку со смесью.

4. Через некоторое время, травы или цветы осядут на дно, добавьте еще немного масла, примерно 0.6 см. и закройте бутылку.

5. Дальше Вам понадобится газета, картон (пакет или коробка), чтобы защитить бутылку от света. Оборачиваем бутылку любым светонепроницаемым материалом и ставим в теплое место на 10 дней.

6. В течение этого периода, пока ваша смесь настаивается, взбалтывайте бутылку несколько раз в день.

По истечению 10 дней, процедите смесь через сито или марлю и перелейте в емкость. Храните готовый масляный экстракт в прохладном, темном месте.

Способ приготовления второй – горячий:

  1. Измельчите траву или цветы как можно мельче.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте маслом (снова же, на ваш выбор) до полного покрытия.
  3. Поставьте на водяную баню (40 градусов).
  4. Положите полотенце под крышку перед закрытием. Таким образом испаряющийся конденсат будет впитываться в полотенце и не будет капать в масляный экстракт.
  5. Нагревайте смесь на протяжении 4-х часов.
  6. В течении следующих 3-х дней нагревайте смесь на бане, предварительно перемешав. Процедуру повторяйте всего лишь один раз в день.
  7. После третьего дня, дайте маслу остыть, после чего процедить и отжать масло.
  8. Перелейте инфуз в емкость и плотно закройте.

Наносите Ваш готовый масляный экстракт утром, вечером или по Вашему желанию после очищения кожи.

И в заключения я хочу сказать, что стоимость трав и цветов, которые я описала выше – «копеечная», по сравнению со средствами, продающимися в специализированных магазинах.

Я надеюсь, что способ приготовления одного из двух рецептов не составит труда и уже совсем скоро Вы сможете наслаждаться приятным чувством и любоваться Вашему молодом и здоровому состоянию кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector