0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные гогошары с медом на зиму

Маринованные гогошары с медом на зиму

Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.


Гогошары

Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба 🙂 Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:


Гогошары закатанные

К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца 🙂

Нам понадобится:

  • гогошары,
  • вода,
  • уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 л воды),
  • подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 л воды),
  • мед (на литр около половины стакана),
  • сахар (на литр примерно полстакана),
  • соль (по вкусу),
  • душистый горошек (мы используем смесь перцев),
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • чеснок.

Приготовление:

Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:


Нарезанные гогошары

Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.

Для маринада я подготовила такие ингредиенты:


Что нужно для маринада

Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие 🙂

Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.

Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня 🙂

Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.


Чеснок

Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:


Гогошары в казане

Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.

В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:


Гогошары в банках

Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.

Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.

И вот так каждый год 🙂


Закатанные гогошары

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.


Перец маринованный

Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться 🙂

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?

Медовые гогошары маринованные на зиму — порадуйте себя вкусненьким!

Каждой хозяйке знакомо желание заготовить на зиму что-нибудь необычное и вкусное. Многие предпочитают закрывать гогошары маринованные с медом. Но знают ли все, что это за продукт?

Гогошары — это разновидность сладкого перца. Он имеет широкие плоды и мясистую сердцевину. Может быть красного, желтого, зеленого цветов. Насыщенный, островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.

« Гогошары пикантные »

Этот рецепт придется по душе любителям остренького, удачно дополнит блюда из мяса, рыбы и картофеля. Такая закуска пойдет на «ура!» к любому застолью.

Ингредиенты:

  • 6 кг гогошар;
  • 400 мл воды;
  • 250 мл меда;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл 9% столового уксуса;
  • 5 средних головок чеснока;
  • 4 лавровых листочка;
  • 1 ложка ст. соли;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 20 шт. черного перца.

Приготовление

  1. Банки с крышками нужно подготовить: помыть и простерилизовать.
  2. Гогошары — почистить от семян и крупно нарезать. По желанию можно использовать целые.
  3. Теперь готовим маринад. Соединяем в большой кастрюле все ингредиенты: мёд, воду, уксус, растительное масло. Не забываем о лавровом листе, соли, перце черном и душистом, чесноке.
  4. Доводим маринад до кипения, добавляем в кастрюлю порциями наш овощ.
  5. Снова кипятим и оставляем еще на 1 минуту.
  6. Потом раскладываем продукт в банки и заливаем маринадом.
  7. Закрытые баночки переворачиваем крышкой вниз, укутываем в одеяло на 2–3 суток. Выход составляет около 7–8 банок (по 700 мл).

« Маринованные в меду гогошары »

Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол. Что же нам понадобится для приготовления 10 — 11 порций?

Ингредиенты:

  • 10 кг гогошар;
  • 1 л воды,
  • 130 мл меда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 больших головок чеснока;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 лавровых листков;
  • 30 горошин смеси перцев;
  • зелень (по желанию);
  • 2 ложки ст. соли.

Приготовление

  1. Моем, стерилизуем банки с крышками для консервации.
  2. Теперь приступим к обработке гогошар – промываем их, удаляем семена, разрезаем на несколько частей.
  3. Для маринада в казан выливаем воду, добавляем уксус и масло. Далее следуют соль с сахаром и медом, гвоздика и лавровый лист со смесью перцев.
  4. Пока маринад закипает, очищаем чеснок, разрезаем каждый зубчик напополам и выкладываем в баночки по 6–8 таких половинок.
  5. В казан помещаем овощи, оставляем еще на 5 минут.
  6. Раскладываем по баночкам и заливаем маринадом.
  7. Переворачиваем закатанные банки и укутываем на несколько дней.

«Заготовка по-молдавски »

Консервированные гогошары — это одно из любимых блюд молдавской кухни. Также оно пользуется популярностью и во многих других странах.

Ингредиенты:

  • гогошары — 4 кг;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г меда;
  • 1 ложка ст. соли;
  • 400 мл масла растительного;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 листа лаврушки;
  • яблочный 6% уксус — 400 мл;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 4–5 шт. гвоздики.

Приготовление

  1. Гогошары хорошенько моем, чистим и нарезаем кусочками.
  2. Очищаем чеснок, разрезаем зубчики на 2–3 дольки.
  3. Теперь можно приступить к подготовке маринада. В большом казане смешиваем воду с уксусом, маслом, мёдом, добавляем соль, лаврушку и перец с гвоздикой.
  4. Даем закипеть, опускаем в казан дольки перца, опять кипятим и закидываем к ним чеснок.
  5. Оставляем вариться на 8–10 минут.
  6. Затем раскладываем готовый продукт в предварительно вымытые и простерилизованные баночки, заливаем маринадом.
  7. Закатываем и накрываем одеялом до полного остывания. Пропорция рассчитана на 4 баночки по 700 мл.

« Гогошары нежные »

Ингредиенты:

  • 5 кг овоща гогошар;
  • 3 ложки ст. сахара;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 л уксуса 6%;
  • 250 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 25–30 горошин перца душистого.

Приготовление

  1. Баночки с крышками стерилизуем, предварительно вымыв.
  2. В каждую банку на дно выкладываем 2–3 горошинки перца и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
  3. В большой кастрюле соединяем мед с сахаром, растительное масло с солью, воду, уксус, даем закипеть.
  4. В маринад порциями укладываем овощи и снова доводим до кипения.Оставляем вариться на 3–5 минут.
  5. Перекладываем их в баночки и заливаем маринадом.
  6. Баночки закатываем, кутаем и оставляем на 2 дня. Выход составит порядка 10 порций.

« Гогошары медовые »

С этим рецептом вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшим перцем. Рецепт рассчитан на 8-10 баночек.

Ингредиенты:

  • 5 кг гогошар;
  • 200 г меда;
  • 0,5 л столового 9% уксуса;
  • 1 л масла подсолнечного;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 2 ложки ст. соли;
  • 30 горошин душистого перца;
  • сельдерей (по желанию).

Приготовление

  1. Крышки с банками заранее моем и стерилизуем.
  2. Овощи промываем, высушиваем бумажным полотенцем, очищаем от семян, разрезаем на кусочки произвольного размера.
  3. Чистим чеснок.
  4. В большом казане смешиваем масло с уксусом, солью и медом. Добавляем лаврушку, чеснок и душистый перец. Даем маринаду закипеть.
  5. Помещаем в него порциями гогошары и повторно доводим до кипения.
  6. После этого распределяем их по баночкам вместе с лаврушкой и чесноком, закатываем и традиционно укутываем на 2–3 суток.

Если вы хотите добавить сельдерей, предварительно обдайте его кипятком и положите в банки. Рецепт примечателен тем, что перец маринадом не заливается. Он вбирает все необходимое в процессе кипения и сам дает сок.

Видео « Маринованный сладкий перец с медом на зиму»

Этот простой, но крайне вкусный рецепт для зимней заготовки станет настоящей находкой для любителей пикантного, кисло-сладкого вкуса.

МЕДОВЫЕ ГОГОШАРЫ — МОЛДАВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ

Одна из традиционных молдавских закусок — маринованные в меду гогошары.

Сразу коротенькая справочка.

Гогошары — сорт сладкого, мясистого, толстостенного перца, как правило, красного цвета, круглой, слегка приплюснутой формы с ребристой дольчатой поверхностью.

Более острый и более концентрированный, что ли.

Мне кажется, один гогошар равняется… четырём перцам.

В кулинарии его используют при приготовлении борщей, в овощных салатах, соусах, блюдах с мясом, гогошары фаршируют мясом, овощами, рисом, а также маринуют.

Насыщенный островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.

Итак, нам понадобится:

гогошары,

вода, уксус 6% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды),

подсолнечное масло (примерно также 1 стакан на 1 литр воды)

мед (1 стакан на 1 литр воды),

соль,

душистый перец горошком,

черный перец горошком,

лавровый лист,

чеснок

и сельдерей.

Рецепт приготовления прост.

Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян.

Режем на части, в зависимости от размера. Я режу его на 4 или на 6 частей.

Вот моя заготовка:

Теперь готовлю маринад.

В толстостенный казан сначала наливаю воду, потом одновременно с двух рук лью масло и уксус.

Далее кидаю 2 столовые ложки соли, 1 стакан меда, лавровый лист и черный и душистый перец.

Мешаю и сразу пробую.

Потом добавляю, если чего-то не хватает.

Меда обычно не жалею, гогошары получаются ярко сладко-кислыми.

Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:

Бланширую до состояния половинчатой готовности. Это примерно 5 минут после того, как закинули гогошары и они начали кипеть.

В это время готовлю банки.

В стерилизованную банку на дно кладу 3-4 зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части), лавровый лист, горошки черного и душистого перца и ошпаренную веточку сельдерея для аромата.

Зимой мы за эту одинокую веточку сельдерея вечно деремся, кому достанется.

Затем укладываю гогошары, укладываю плотненько, но не старюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид.

Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка.

Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.

Кстати, у кого аллергия на мед, или, кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но на мой взгляд с медом получается на порядок вкуснее.

И вот так каждый год:))!!

Со временем через пару месяцев гогошары в банках настоятся, маринад превратится в желе.

А вкус какой бесподобный! Главное, тверденькие, на зубах скрипят… Очень вкусные.

Пальчики оближите! Приятного аппетита.

Вот, собственно и всё. На уникальность рецепта я не претендую, уверена, многие маринуют также, с такими же ингредиентами.

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и сладкий болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают маринованным гогошарам, но всё равно получаются очень вкусными.

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может поделитесь своими секретами!

Маринованные гогошары с медом на зиму

Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска

Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму — обязательно сделайте это! Потому что это действительно очень вкусно! Маринованные гогошары — отличная закуска к мясным блюдам и не только

Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также порадуют вас и ваших гостей своим кисло — сладким вкусом | Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет | Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени

Для маринованных гогошар потребуются следующие продукты

  • гогошары — 2,5 кг,
  • вода — пол литра,
  • уксус 9% — 0,5 литра,
  • раст. масло — 0,5 литра,
  • каменная соль — 1 стопка (100 мл или 2 полные столовые ложки),
  • сахар — пол стакана (4 столовых ложки без верха),
  • душистый перец горошком,
  • лавровый лист — 10 шт,
  • гвоздика по желанию,
  • чеснок — 17 зубчиков,
  • по возможности листья сельдерея

Как приготовить маринованные гогошары на зиму

Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар.

Гогошар — эта такой сорт болгарского перца, только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика.

1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все «цвета радуги»: и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.

Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки — на 4 части.

2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.

3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.

4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем «вверх ногами» в одеяло.

По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский сладкий перец. Который тоже советую взять разных цветов.

Удачных Вам заготовок и до новых встреч!

Полезное короткое видео про сладкий болгарский перец.

====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru — Домашние рецепты — читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================

Маринованные гогошары по молдавски

Гогошары по-молдавски на зиму

Ингредиенты

Гогошары (перец ратунда) – 1 кг

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное – 80 мл

Уксус яблочный – 80 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 2-3 шт.

Процесс приготовления

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек – гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца – 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Далее опустить в маринад часть перцев так, чтоб они почти погрузились, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

[neutral title=”Гогошары по-молдавски на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Гогошары по-молдавски на зиму

Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму

Расчет на 4 баночки по 700 г:

  • гогошары – 4 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 400 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 400 мл;
  • горошки душистого перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.

В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.

Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем

Расчет на 8-10 баночек по 700 г:

  • гогошары – 5 кг;
  • мед – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1 л;
  • чеснок – 15 головок;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 500 мл;
  • горошки душистого перца – 30 шт.;
  • сельдерей – 8-10 веточек.

Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.

В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.

Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.

Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму

Расчет на одну 1,5-литровую банку:

  • гогошары – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • горошки черного и душистого перца –8 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.

Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.

[neutral title=”Гогошары по-молдавски на зиму”]
Гогошары по-молдавски на зиму Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником

Как приготовить гогошары на зиму с медом?

Вопрос знатокам: Что такое гогошары и что из них готовят ?

С уважением, Арнольд Ш

Лучшие ответы

Гогошар — сорт сладкого перца красного или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. А уж способов его приготовления — неисчислимо! В основном их фаршируют с различными ингредиентами.

всего лишь перец фаршированый

Это овощи, похожие на сладкие перцы. Их фаршируют, жарят, маринют и из них делают аджику-острый соус.

Это шары Гоги. Готовятся так же, как и пельмени. Но у нас в стране их употребление в пищу запрещено.

Гогошар — сорт сладкого, мясистого, толстостенного перца, как правило, красного цвета, круглой, слегка приплюснутой формы, с ребристой, дольчатой поверхностью. Растение среднерослое (высота 45-60 см) , густооблиственное. Лист яйцевидной формы, темно-зеленый, крупный. Плоды плоскоокруглые (высота 4,7-6,5 см, диаметр 7,8-9,0 см) , крупные (106-150 г) . Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической – темно-красная. Этот перец, чья родина Молдавия, имеет более острый вкус, в отличие от своих собратьев. В кулинарии его используют для приготовления борщей, в овощных салатах, соусах, блюдах с мясом; гогошары фаршируют (мясом, овощами, рисом) , а также маринуют.
Этот перец богат витамином С, микроэлементами, а так же содержит вещества, которые способны защитить от преждевременного старения.

МАРИНОВАННЫt ГОГОШАРЫ
— 5-6 кг гогошар
— 0.5 кг чеснока

На маринад
— 1л масло растительного
— 0.5 л уксуса столового
— 100- 200 гр. Меда или сахара
— 2 щепотки соли
— лавровый лист 10 листочков
— душистый перец горошком
— по желанию веточки сельдерея

Приготовление :
1. Мою гогошары и высушиваю на полотенце. Разрезаю на половинки и очищаю от семян. Иногда режу на меньшие куски. Очищаю чеснок .
2. Ошпариваю кипятком банки и крышки, чтобы все было под рукой.
3. В казан добавляю растительное масло, уксус, мед и соль. Перец душистый чеснок и лавровый лист и чеснок добавляю маленькими порциями на глаз. И ставлю на огонь.
(Некоторые добавляют воду. Мне не нравится ) Когда закипает маринад начинаю добавлять порциями гогошары. И оставляю чтобы закипело. Когда закипает, кипячу еще 5 минут максимум, перемешиваю (гогошары на первый взгляд еще твердые) и начинаю раскладывать в теплые стерилизованные банки вместе с чесноком и лавровым листом.
Иногда на дно банки укладываю стебель сельдерея который был ошпарен водой.
Накрываю стерилизованной крышкой. Добавляю н другую порцию, чеснока, перца, лаврового листа в казан для маринования. Пока они закипают я закатываю банки с маринованными гогошарами. Так поступаю со всеми порциями пока на мариную все 5-6 кг гогошар. Старайтесь укладывать плотно .Не наливайте маринад сверху. Гогошары сами берут маринада сколько им надо и пускают свой сок.
Потом укутываю под одеялом на 2 сутки до полного остывания.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Перец в масляной заливке
6 кг перца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6 %-ного уксуса, 1 головка чеснока, укроп, петрушка.
Разрезать перец на части, сложить в кастрюлю и залить маслом с сахаром, уксусом и солью. Варить 20 минут, периодически помешивая. Перед концом варки положить головку чеснока, укроп, петрушку и прокипятить еще 5 минут. Затем разложить в чистые банки и закатать крышками. Заливать рассолом не требуется

Очистить от семян и сердцевины плоды сладкого перца, нарезать на 4 дольки, бланшировать 3 минуты, горячим уложить в банки и залить маринадом.

5 кг перца, 100 г уксуса 9%, 200 мл постного масла, 1 стакан сахара, 1 головка чеснока, 3 с. л. соли, 2 л воды, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца

* 3 кг. разноцветного болгарского перца
* 200 мл. растительного масла
* 120-150 мл. 9% уксуса (по вашему вкусу)
* соль, сахар-по вкусу

Этот рецепт можно использовать как для приготовления заготовок на зиму, так и как самостоятельное блюдо (тогда продуктов брать нужно меньше) .
Итак, перец промыть, почистить и порезать соломкой.
Налить в кастрюлю 1,5 л. воды, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
Положить перец в кастрюлю с маринадом и варить, помешивая 15 минут.
Само-собой, если вы делаете заготовку на зиму, то нужно простерилизовать банки и наполнить их горячим перцем (вместе с жидкостью) . Банку перевернуть на крышку и оставить в таком виде до остывания.
А если у вас самостоятельное блюдо (закуска) , то остудите перец и можно кушать.

Маринованный медовый перец (готовила, за уши не оттащишь)))) )
5 кг. очищенного сладкого перца
0,5 л. 6% уксуса
2 стакана подсолнечного масла
1 стакан мёда
2 ч. л. соли
1,5 ч. л. корицы молотой
10-12 шт. гвоздики
3-5 горошин душистого перца
10-12 горошин чёрного горького перца
8-10 шт. лаврового листа
2 головки чеснока.

Перец надо подобрать мясистый, спелый и лучше всего красный. Прокипятите уксус, растительное масло и мёд, добавьте соль и все специи, проварите 5 минут. Подготовьте банки, Простерилизуйте их. На дно положите 1-2 зубчика чеснока.
Нарежьте на 2 или 4 части перец, бланшируйте в кипящем маринаде 5 минут. Выложите перец плотно в банки, залейте кипящим маринадом. Затем можно стерилизовать на водяной бане минут 15 и закатывать. Крышки предварительно обдайте кипятком или прокипятите.
Баночки лучше брать литровые. Из 5 кг. сырья должно получиться 6 литровых баночек вкуснятины.
Баночки укройте до остывания, затем перекладывайте на полки.
Приятного Вам аппетита!

перчик по «польски»:
5 кг перца ( очистить от семян, нарезать, залить кипятком, остудить)
маринад:
3 стакана воды
1 стакан 9% уксуса
6 ст ложек сахара
1 ст ложка соли
вскипятить маринад, перец плотно уложить в 0,5 литровые банки, залить горячим маринадом, влить в каждую банку по 2 ст ложки масла, накрыть крышками, стерилизовать 10 мин, закатать

Перец в масляной заливке
6 кг перца, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6 %-ного уксуса, 1 головка чеснока, укроп, петрушка.
Разрезать перец на части, сложить в кастрюлю и залить маслом с сахаром, уксусом и солью. Варить 20 минут, периодически помешивая. Перед концом варки положить головку чеснока, укроп, петрушку и прокипятить еще 5 минут. Затем разложить в чистые банки и закатать крышками. Заливать рассолом не требуется. Закупоривать горячими.

Запросто!
3 кг перца
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса
1 ст. сахара
5 ст. воды
3 ст. ложки соли
Перец очистить и опустить в кипящий рассол на 10-15 минут.
Чтобы перец был хрустящий, лучше залить его когда он уложен в банки и слить через 10 минут.
В банку кладу лавровый лист, перец горошком, побольше чеснока! Удачи!

5 кг. гогошар
0,5 л. 6% уксуса
2 стакана подсолнечного масла
1 стакан мёда
2 ч. л. солии
10-12 горошин чёрного горького перца
8-10 шт. лаврового листа
15-20 зубчиков чеснока.

Гогошары чистят можно нарезать, а можно и целые только вычистить семечки.
В кипящий маринад опускают гогошары и варят в нем 5 минут, горячими прямо из маринада раскладывают по банкам, полные банки заливают этим же маринадом и закручивают.

Я мариную такой перчик еще и с добавлением чеснока. Получается очень ароматно! Вот собственно проверенный мною рецепт: s nazimu /perec-marinovannyy-v-masle-s-chesnokom

На зиму для борща в мален банки.

так он токой и должэн быть этожэ сладкий перец=)

он один? ?
если да, то нет смысла оставлять его на зиму

Попробуйте — если не горький, то так же, как и обычно. Просто лечо не будет таким красивым))

нечего страшного в этом нет, нормальный перец))

У меня таких полно. Жрать их уже сил нет и желания. Разве что-мариновать.

недозрел совсем немного. Но когда покраснеет или пожелтеет- как правило вкус портится. Обычно срываю чуть желтоватым, не допуская красноты, и другой сорт этот — может долго таким оставаться. Делать можно все что угодно.

Очень хороший, мясистый перец. С ним можно делать все, что вам нравится.

поджаривется на сухой сковороде целиком с двух сторон и заливается маслянным маринадом. Очсен вкусно но пропоруии не знаю

перчик по «польски»:
5 кг перца ( очистить от семян, нарезать, залить кипятком, остудить)
маринад:
3 стакана воды
1 стакан 9% уксуса
6 ст ложек сахара
1 ст ложка соли
вскипятить маринад, перец плотно уложить в 0,5 литровые банки, залить горячим маринадом, влить в каждую банку по 2 ст ложки масла, накрыть крышками, стерилизовать 10 мин, закатать.

перец с морковкой
5 кг сладкого перца
1 кг моркови
1,5 стакана уксуса 9%
1,5 стакана сахара
1,5 стакана воды
1,5 стакана растительного масла
зелень
чеснок

Нарезать сладкий перец средними ломтиками, залить кипятком, дать остыть, положить в кастрюлю, пересыпая чесноком, тертой морковью и зеленью.
Из воды, сахара, растительного масла и уксуса приготовить маринад, залить им перец.
Убрать перец в кастрюле в холодильник на 4-5 дней, далее перец перекладывается в стерильные банки, заливается тем же маринадом, банки стерилизуются в течение 5 мин, закатываются крышками.

На зиму такие перцы замораживаю, надо очистить от семян, для этого в горизонтальной плоскости срезаю верхушку (где хвостик), сделаю так штук 5-6, вставляю один в другой (подбираю по размеру), заворачиваю в пленку и в морозильник, а зимой размораживаю, но не до конца и фарширую.

или заморозить или замариновать в банках, чтоб зимой есть фаршированные перцы. Красота.

Это гогошары. Они когда созреют бдут желтые или красные. У них более толстая корочка, чем у обычного.

Гогошары маринованные
Маринад для 5 кг гогошар: 1 л 6%-ного уксуса, 2 стакана растительного масла, 1 стакан меда или сахара, 10 г корицы, 10 г гвоздики, 10-12 горошин душистого и столько же горького черного перца, 8-10 лавровых листьев.
Приготовить маринад: уксус, растительное масло, мед или сахар, корицу и гвоздику, душистый и горький черный перец, лавровые листья поместить в емкость, залить водой и кипятить в течение 5 мин.
Гогошары бланшировать в этом маринаде 3-5 мин. , потом достать шумовкой на противень и охладить. На дно банки поместить дольки очищенного чеснока, затем гогошары, залить их горячим (80-90°С) маринадом, в котором они бланшировались Наполненные банки накрыть крышками, уложить в стерилизаци-онную ванну с температурой 50-60°С и стерилизовать при 100°С. пол-литровые банки — 7 мин. , литровые — 12 мин, трехлитровые — 25 мин, затем закатать. Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Гогошары нарезанные маринованные
На пол-литровую банку 1 дольку чеснока, 2-3 горошины душистого и горького черного перца, 1 лавровый лист, 3-4 гвоздики, до 1 г корицы, 1 cm ложку растительного масла, 1 ч ложку соли, 1 ч. ложку 80%-ной уксусной кислоты.
Гогошары очистить, погрузить на 1-2 мин. в горячую воду, затем охладить и нарезать ножом в виде лапши шириной до 1 см.
На дно банки поместить чеснок, душистый и горький черный перец, лавровый лист, гвоздику, корицу. Плотно уложив гогошары, добавить растительное масло, соль и уксусную кислоту. Долить кипящей водой на 1,5-2 см ниже верха горлышка банки, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100°С: пол-литровые банки — 5 мин. , литровые — 8 мин.

Салат «13»(Ассорти овощное)
Возьмите по 13 штук зеленого и красного перцев, по 13 морковок и помидоров, 8 небольших луковиц, 300 г чеснока, стакан прокаленного растительного масла, чайную ложку уксусной эссенции, соль и перец по вкусу.
Овощи порежьте и перемешайте с остальными продуктами. Поставьте на огонь и вари-те после закипания 20 минут. Затем разложите по банкам и закатайте.

Салат из перца по-болгарски
3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 0,1-0,12 л столового уксуса, 30 г молотого черного перца.
Приготовить перец, как в предыдущем рецепте, а затем помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в большой посуде, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 20 мин.) .

Икра из перца
2,5 кг сладкого перца, 150 г моркови, 200 г лука, 100 г помидоров, 15 г кореньев петрушки, 15 г зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 25 г соли, 1 cm. ложка уксуса, по 2-3 г черного и душистого перца.
Спелый мясистый перец вымыть, обсушить, обмакнуть в растительное масло, испечь в духовке до размягчения. Немного охладив, перец очистить от кожицы, удалить семена. Подгоревшие плоды убрать, чтобы не портили вкус всей икры.
Перец мелко измельчить или пропустить через мясорубку. Остальные овощи: морковь, корни петрушки, лук — все измельчить и обжарить по отдельности. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до образования пасты. Перец, овощи, мелко рубленную зелень сложить в томатную массу, добавить соль, молотый перец, уксус и варить на слабом огне до получения однородной смеси икры. Переложить в стерильные банки и закатать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector