0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лавандовое масло в домашних условиях рецепт

Домашние заготовки! Как сделать масло из лаванды

Лаванда — растение, окутанное легендами. По одной из них Создатель, после изгнания из рая, подарил Еве с Адамом целебные травы, среди которых была и лаванда, услаждающая душу. Согласно другой – божественный аромат кусту лаванды подарила Дева Мария, использовавшая его для сушки одежды маленького Иисуса. У католиков ее считают сакральным растением, поскольку эфирное масло лаванды, по их убеждениям, способно отпугивать ведьм.

Уже в те древние времена люди были знакомы с целебными свойствами лаванды и знали, как сделать масло из лаванды. Некоторые способы дошли и до наших дней. Одни из них совсем простые, другие довольно трудоемкие. Так или иначе, все они зависят от имеющегося в наличии сырья, от него же во многом зависит и качество полученного продукта.

Подготовка сырья

Можно использовать свежие веточки лаванды с цветами (собирать самостоятельно лучше всего утром, после того, как сойдет роса), или купить уже высушенные растения. Лучшим сырьем считаются свежесобранные цветы, они идеально подходят для получения масла лаванды методом дистилляции.

Ветки желательно собрать в небольшие пучки и просушить в затененном месте (на балконе или чердаке, можно натянуть веревку в саду между деревьями) до полного высыхания. Потом разломать на мелкие кусочки или перетереть в ступке, пересыпать в картонную коробку или мешочек из ткани и спрятать в сухое место. В таком виде лаванда хорошо хранится и из нее всегда можно получить качественное эфирное масло.

А вот каким способом его получить – вопрос сугубо индивидуальный. Можно потратить немного денег, приобрести приспособления и превратить добычу лавандового масла в творческий процесс или обойтись имеющимися на любой кухне предметами. Далее рассмотрим некоторые из известных и вполне подходящих для домашних условий способов.

Способы, как сделать масло лаванды

1. Мацерация

В данном случае можно использовать как сухое сырье, так и свежие веточки с цветами и бутонами. Понадобится:

  • стеклянная емкость с крышкой;
  • базовое масло (рапсовое, оливковое, миндальное, подсолнечное);
  • кусочек марли.

Чистую сухую емкость заполнить размятыми или измельченными веточками, цветами и почками лаванды, залить базовым маслом так, чтобы оно на пару сантиметров покрывало сырье. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на месяц-полтора. Желательно периодически встряхивать емкость.

Если масло необходимо срочно, можно ускорить процесс. Для этого емкость необходимо поместить на водную баню с температурой не выше 60 градусов и выдерживать в таких условиях около полутора суток. Этот способ, как сделать масло лаванды, не всегда приемлем ввиду того, что не всегда можно поддерживать нужную температуру у себя дома на протяжении такого длительного времени.

В таком случае на помощь придет хороший термос, особенно, если для приготовления используется свежее сырье. Нужно лишь подогреть масло до нужной температуры перед тем, как заливать помещенную в термос лаванду. Его также нужно будет встряхивать пару тройку раз в день.

По окончании периода настаивания останется лишь процедить готовое масло лаванды сквозь сложенную в несколько слоев марлю. По желанию весь процесс можно повторить несколько раз – в этом случае получится более концентрированный продукт, приготовленный собственными руками. Готовое масло желательно разлить в непрозрачные емкости и хранить в прохладном темном шкафу.

2. Анфлераж

Длительное и трудоемкое действо. В домашних условиях потребуются два одинаковых стекла, свежие цветки лаванды, а также:

  • топленый свиной жир;
  • шпатель;
  • пищевая пленка;
  • ножницы;
  • хлопковая ткань.

Намазываем тонким слоем жира (не более полутора мм) оба стекла, сверху на одну поверхность укладываем слой цветков примерно в 1см толщиной. Затем прижимаем второе стекло так, чтобы цветы оказались между двумя слоями жира. Полученный таким образом «сэндвич» заворачиваем сначала в пищевую пленку, потом в ткань и помещаем в теплое место на несколько дней (желательно на солнце).

Затем жир с цветками соскабливают шпателем со стенок и помещают в емкость для дальнейшего нагрева на водяной бане. Когда жир полностью растопится — быстро процеживают, чтобы отделить уже использованное сырье. После охлаждения этот жир опять намазывают на стекла, укладывают новые цветы, и повторяют весь процесс сначала.

После 5-6 циклов получается своеобразная лавандовая «помада», содержащая очень высокий процент лавандового масла. Можно попытаться растворить эту «помаду» в водке или спирте для отделения концентрированного эфирного масла. Но труд это неблагодарный – придется долго трясти полученный раствор, да и нужно ли оно? Полученную пасту и так можно использовать как добавку в крем с маслом лаванды для лица или тела, маски для волос, духи или аромалампы , для других целей.

Кстати! Как раз этот способ был использован в фильме «Парфюмер», правда, там не показывают, как получить лавандовое масло, но сама суть анфлеража обрисована довольно точно – сбор лепестков розы, размещение их на больших, покрытых жиром рамах.

3. Экстрагирование с помощью спирта

В Крыму и Краснодарском крае на вопрос о том, как сделать масло из лаванды, почти всегда отвечают: с помощью водки. Свежего сырья у них полно, именно в этих регионах расположены самые большие плантации в СНГ. Минимум усилий и из недорогой бутылки водки получаем качественное лавандовое масло + хороший натуральный лавандовый лосьон для лица.

Для этого понадобится:

  • свежая или сушеная измельченная лаванда (на бутылку водки — примерно два стакана сырья);
  • банка с плотной крышкой;
  • теплое, желательно солнечное, место.

Укладываем сырье в банку, заливаем водкой (или спиртом), закрываем крышкой, ставим в тепло и ждем. Периодически встряхиваем. Спустя где-то 10-15 дней, на поверхности водки начинает появляться слой маслянистой жидкости – это и есть настоящее масло лаванды. Дальше можно пойти двумя путями:

  • собрать слой масла, водку процедить несколько раз, чтобы отделить использованное сырье. Повторить процесс заново с новым сырьем, или оставить все как есть и оставшуюся водку использовать в качестве лосьона;
  • открыть банку и оставить в таком виде до полного испарения спирта. Чтобы процесс шел быстрее следует поставить ее в теплое место.

Далее действуем аналогично – собираем выделившееся масло, оставшуюся жидкость процеживаем. Масло лаванды укупориваем в бутылочку и используем по назначению. Оставшуюся после сбора масла жидкость также сохраняем – она очень ароматная и ее можно использовать для ухода за телом или ингаляций.

4. Как сделать масло из лаванды путем перегонки с водой

Способ подходит, если есть много, очень много сырья. И есть желание все его быстро переработать в масло. Покупаем самогонный аппарат (или собираем сами из подручных средств) – с этим проблем обычно не возникает. Ну а дальше – все, как обычно, только вместо браги загружаем:

  • предварительно пропаренное и хорошо измельченное сырье (можно использовать как свежее, так и сушеное);
  • доливаем воду так, чтобы лаванда была полностью погружена в жидкость;
  • помещаем самогонный аппарат на плиту, включаем (не забываем включить проточную воду) и ждем.

Трубку, по которой стекает готовый продукт, помещаем в банку с водой — так уменьшится потеря летучих веществ (банку хорошо бы еще и крышкой прикрыть). Внимательно следим за процессом, иначе:

  • самогонные аппараты нередко взрываются, а тут еще и эфирное масло… Последствия могут быть, сами понимаете какими;
  • упустив момент, когда вместо масла из трубки пойдет конденсированный пар, зря потеряем время.

Наблюдаем, как банка постепенно наполняется немного маслянистой, пахнущей лавандой, субстанцией. Нужно иметь достаточно свободного времени в запасе, покидать кухню в это время не стоит: перекроют холодную воду и она перестанет поступать в охладитель, или еще что-то.

Полученную в результате этого действия жидкость отравляем в холодильник на пару часов. После остывания становится видна четкая граница между маслом лаванды и водой. Так что проблем с отделением масла возникнуть не должно. Готовое масло лаванды помещаем в подготовленную бутылку, закрываем, закладываем на хранение в темный угол кухонного шкафа.

Ложка дегтя: после такого использования самогонный аппарат станет непригоден для самогоноварения – аромат лаванды обязательно будет присутствовать в напитке. Хотя… Возможно и найдутся любители горячительного напитка с благовониями.

5. Перегонка с паром

В домашних условиях вполне можно использовать обычную соковарку:

  • наливаем воду в резервуар на дне соковарки;
  • на решетку для фруктов укладываем измельченное сухое сырье (свежие цветы и стебли можно положить и целиком);
  • берем чистую сухую банку, закрываем крышкой с заранее проделанным отверстием;
  • в отверстие вставляем трубку от соковарки для сбора масла;
  • устанавливаем минимальный режим нагрева.

Дальнейшие действия те же, что и с самогонным аппаратом:

  • следим за поступлением масла в банку;
  • через 2-3ч меняем сырье и продолжаем процесс;
  • полученную жидкость отправляем в холодильник;
  • отделяем масло от лавандовой воды;
  • масло прячем в шкаф, используем, когда нужно;
  • лавандовую воду прячем в холодильник, можем заморозить и использовать ледяные кубики.

Конечно, масло лаванды, приготовленное в условиях домашней кухни, может в разы отличаться от приобретенного в аптеке или магазине. И концентрация полезных веществ в таком масле меньше, и аромат слабее. Но оно уж точно натуральное, точно полезное, и обошлось гораздо дешевле магазинного. Да и сам процесс приготовления приносит немало позитивных моментов. Мммм.

Сбор лаванды или подготовка сырья – все это время человека окружают божественные ароматы, успокаивающие и умиротворяющие. Для получения небольших партий масла не требуется дорогостоящее оборудование. А уж как получить лавандовое масло, каким способом, каждый решает сам.

Кстати: Французский химик Рене Маурис Гаттенфос в 1904г во время взрыва в лаборатории получил сильные ожоги рук. Страдая от боли, он запихнул их в емкость с маслом лаванды. Эффект его ошеломил: сразу прошла боль, раны затянулись не оставив шрамов.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Эфирное масло лаванды. Свойства и применение в домашних условиях

Эфирное масло лаванды — одно из наиболее частых средств, используемых в домашней ароматерапии. И заслужило оно такую народную любовь благодаря своей универсальности. Лавандовое масло с успехом применяется практически в любой бытовой сфере, может использоваться как лекарственное средство и для детей, и для взрослых, а также имеет отличные косметические свойства и успешно реализуется в домашней косметике.

Эфирное масло лаванды — это одно из тех средств, которые всегда должны быть в доме. Лаванда в моем личном спиcке musthave занимает достойное первое место.

Свойства эфирного масла лаванды

  • Ароматерапевтические свойства. Аромат лаванды способен балансировать эмоции, что подразумевает не только его успокаивающее действие, но и возможность выводить из стресса, приводить в порядок мысли, настраивать человека на позитивное восприятие мира, является хорошим средством от депрессии.
  • Антисептические свойства эфирного масла лаванды позволяют использовать его в медицинских целях при ожогах, порезах, укусах насекомых, также оно хорошо справляется с любыми видами кожных повреждений, заживляет ушибы, ссадины и раны.
  • Иммуностимулирующее свойство эфирного масла лаванды — использование большинства эфирных масел, и лаванды в том числе, способствуют естественному укреплению иммунитета человека, снижению восприятия к различным вирусам и инфекциям, поэтому оно рекомендуются как вспомогательный элемент в профилактике заболеваний в период эпидемий.
  • Косметические свойства лаванды для кожи — подходит для любого типа кожи, часто используется для воспаленной, склонной к повышенной чувствительности и детской кожи. Имеет хорошие противовоспалительные и регенерирующие свойства, а также тонизирует и омолаживает кожу. Способствует регулированию выработки кожного сала.

Кроме того, эфирное масло лаванды является отличным средством для избавления от угревой сыпи, точечно может использоваться для лечения прыщей и даже фурункулов.

  • Косметические свойства лавандового масла для волос: способствует восстановлению структуры волос, устраняет ломкость, избавляет от перхоти, а также улучшает внешний вид — придает волосам жизненную силу и красивый естественный блеск.

Конечно же, эфирное масло лаванды имеет намного больше полезных свойств, я рассмотрела только основные, но именно те, которые были не раз проверены на личном опыте. Теперь подробнее о применении.

Применение эфирного масла лаванды в домашних условиях

Благодаря своей универсальности эфирное масло лаванды имеет широкое применение в домашних условиях:

  • Использование лавандового масла для ароматизации помещения с помощью аромалампы или спреев. С аромалампой все просто: 5-7 капель масла на помещение площадью около 20кв.м.
  • А приготовить быстрый спрей можно, растворив несколько капель эфирного масла в небольшом количестве полисорбата и залив эту смесь чистой дистилированной водой. Или растворить масло в спирте и также добавить воду. Если подразумевается длительное хранение спрея, то необходим консервант.
  • При нарушениях сна, бессоннице или нервных расстройствах следует капнуть 1-2 капли масла лаванды на бумажную салфетку и положить под подушку на несколько часов. Перед сном перевернуть подушку ароматизированной стороной вверх.
  • Такие же пропитанные маслом бумажные салфетки можно использовать для ароматизации постельного белья, а также детской одежды.
  • Лавандовое масло прекрасно справляется с молью — поместите лавандовое саше, мешочек с сухоцветами или пропитанную маслом салфетку в шкаф и вы забудете про моль. Периодически добавляйте масло, так как оно довольно летучее и аромат будет быстро испаряться.

Использование лавандового масла для решения кожных проблем

Эфирное масло лаванды — одно из немногих масел, которые могут быть использованы в чистом виде для решения различных кожных проблем. Но наносятся они при этом точечно, избегая попадания на слизистые. Если же вам некомфортно нанесение масла в чистом виде, разбавьте его капелькой базы — оливковым, рисовым, виноградным или любым другим маслом. Также не стоит использовать масло неразбавленным для маленьких детей.

  • Лавандовое масло может быть использовано в чистом или разбавленном виде точечно для избавления от зуда и уменьшения отека после укусов комаров, мошек, слепней, ос, пчел и других насекомых. Масло наносится непосредственно на укус.
  • В случае ожогов, порезов, ссадин также наносится точечно на пораненное место.

Применение эфирного масла лаванды в домашнем мыловарении и косметике:

  • В домашнем мыловарении эфирное масло лаванды используется довольно часто благодаря своему чудесному аромату. У меня тоже есть любимые рецепты лавандового мыла, которыми я делилась в предыдущем посте.
  • В домашней косметике лавандовое масло часто используется для раздраженной, воспаленной кожи. Можно добавлять в средства ежедневного ухода: в крем, тоник, умывалку — капелька лаванды никогда не будет лишней.
  • Точечное применение против прыщиков и других неприятностей на коже особенно эффективно в сочетании с маслом чайного дерева.
  • Бомбочки для ванн с лавандой — прекрасное средство для завершения дня и настройки организма на полноценный отдых. Нравятся лавандовые бомбочки и детям, и взрослым. И те и другие после водных процедур с лавандой быстрее засыпают и крепче спят.
  • Также положительное воздействие на эмоциональный фон будут иметь лавандовые ванны с морской солью. Соли для ванны с эфирными маслами имеют мощный ароматерапевтический эффект, готовятся легко и быстро, подробные рецепты можно прочитать по ссылке.
  • Также несложное в приготовлении, но имеющее множество применений — гидрофильное масло с лавандой и мятой — обязательно порадует обладателей комбинированной кожи. Кроме того, гидрофильное масло подходит и для бережного интимного ухода — антисептические свойства эфирного масла лаванды будут тут как нельзя кстати.
  • Хороший результат показывает эфирное масло лаванды в средствах для волос — особенно в масках — помогает избавиться от перхоти, от зуда кожи головы, возвращает волосам силу и блеск.
  • Благодаря антисептическому свойству эфир лаванды хорошо использовать в бальзамах для губ для профилактики герпеса и других воспалений.

Эфирное масло лаванды — это то, что должно быть в любой аптечке, а уж если вы занимаетесь мыловарением или приготовлением домашней косметики, то лаванда — лучший способ обогатить ваше косметическое средство!

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас многие переходят на натуральную косметику и различные масла по уходу за телом. Не являемся и мы исключением. Покупали мы на разных сайтах. Но чтобы купить хорошее масло, то надо располагать по 30 — 50 долларов за маленькую бутылочку или пузырек, дешевле будет уже низкокачественный продукт. А хватает его не так уж и на много. Захотелось нам сделать лавандовое масло в домашних условиях, самим. Просмотрел много сайтов, почти все просто переписывают друг у друга, и никто не готовит сам. А то что нашел, мне не понравилось. Пошел на англоязычный мир, и нашел совершенно другие рецепты. Точнее рецепты такие же, но ингредиенты отличаются. Приготовил по рецепту, немного адаптировав его под себя.

А когда разговаривал с друзьями из Крыма, то рассказал им, что привезенная от них лаванда пошла в дело. Они поинтересовались куда, и рассказали свой рецепт лавандового масла.

Начну я свой рассказ с рецепта, который можно быстрей сделать. Но не по затраченному времени, а по выходу готового лавандового масла. Хоть и сделал сперва по второму рецепту.

Для обоих рецептов мы будем использовать одинаковые ингредиенты, только будут отличаться пропорции и метод обработки. А именно, нам понадобится лаванда и растительное масло.

Лаванду я беру в виде сухих цветков. Мы привезли её из Крыма. Там лаванду продают почти на каждом углу, и стоит она не дорого. Особенно если знать, где покупать.

Масло я беру подсолнечное, холодного отжима. Оно без запаха, и беру я на проверенной точке, у людей, которые маслом занимаются профессионально, есть свой пресс. Можно конечно брать и рафинированное, но в его качестве я сомневаюсь. Последнее время даже на сковороде на таком масле начинает подгорать.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Для первого рецепта нам надо насыпать сухих цветков и стеблей в банку, в которой масло будет настаиваться. Мы берем 0.5 литровую банку. Так как у нас лаванды много, и пользоваться лавандовым маслом мы будем часто.

Заливаем цветочки растительным маслом, чтобы покрыты были полностью, и еще сверху один сантиметр. При набухании, цветочки будут немного увеличиваться.

Накрываем крышкой и отправляем на один два дня на солнце. Затем переносим в темное и сухое место на 40 — 60 дней. Мы поставили в кладовку.

Только положили между крышкой и банкой пакет, чтобы лишние запахи масло не впитало.

Прошло больше двух месяцев. Поставил я 11 октября, а процедил 3.01.2017. Просто спешить не надо было, в наличии уже было масло. Об быстром способе приготовления немного ниже.

Процеживать мы будем через марлю. Я взял марлю в два слоя, накрыл ею тарелку и высыпал содержимое банки. Желательно немного подогреть масло, тогда оно будет быстрее стекать.

Банку немного нагреваем, но не более чем 50 градусов. Это можно сделать на водяной бане, или на батарее.

Когда наше масло стекло, то мы еще и отжимаем нашу лаванду в марле.

После этого нам еще один раз надо её процедить. Для этого я беру кусочек ваты и не сильно плотно закрываю им отверстие лейки. На фото ниже справа видно как я это сделал.

Это нужно для того, чтобы убрать пыльцу с цветков лаванды, которая попала в масло. Вот на этой тарелке прекрасно видно эту пыльцу. Я сперва немного отстоял масло, а затем аккуратно слил через воронку в темную посуду.

Скажу сразу, это не быстро. Например у меня получилось почти 250 грамм готового лавандового масла, и стекало оно через ватку больше 30 минут.

Я специально сделал толстым слоем вату, чтобы пыльца не просочилась. На фото не все масло, это бутылочка 200 граммовая, остальное я слил в другой сосуд из темного стекла.

Хранить масло надо в холодильнике. Чтобы масло дольше хранилось, можно добавить несколько капель витамина Е.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Если вы читатель внимательны, то наверное заметили, что в первом рецепте я написал *сделать*, а во втором написал *приготовить*. А все потому, что мы действительно будем его готовить на плите. Для этого понадобится такое же масло холодного отжима(стакан), и пол стакана соцветий лаванды.
Высыпаем лаванду в емкость, желательно не с ровными краями. Или высокую, чтобы в дальнейшем вода не попадала в лаванду. У нас это старая нержавеющая миска с закругленными краями.

Готовить мы будем на водяной бане. Поэтому нам нужна емкость или кастрюля чуть большего размера.
Не стоит брать большую емкость, главное, чтобы ваша мисочка с лавандой поместилась. Ну и зачем вам лишнюю воду кипятить, затрачивая при этом газ или электроэнергию.

Таким образом на водяной бане томим лаванду 3 часа. Следите за тем, чтобы при закипании вода не попала в лаванду. Для этого или возьмите миску с бортиками, или размещайте внутреннюю емкость с лавандой выше кастрюли с водой.

Хочу предупредить, при тепловой обработке в воздухе очень ароматно пахнет лавандой. Я для меньшего аромата накрыл крышкой. На ночь не рекомендую это делать в плохо проветриваемом помещении.

Если вы раньше пользовались лавандовым маслом, то должны знать, что в больших количествах лаванда вызывает головную боль.

После этого оставляем масло с цветками на сутки. Лучше это сделать вне помещения, где вы будете спать.
После этого можно процеживать масло через марлю или чистую натуральную ткань.
Мы сложили марлю в четыре слоя и процедили уже настоявшееся масло. После процеживания отжимаем оставшиеся цветы.
Переливаем получившееся масло в емкость для хранения, желательно из темного стекла. Хранить рекомендуется в холодильнике, в местах, куда дети не достанут. Обязательно подпишите баночку, чтобы не перепутать с другими маслами. У нас кроме лавандового масла, есть еще и другие, которые мы используем в еду.
Получилось у нас 190 грамм чистого масла, и мы используем его в основном для волос. У жены длинные волосы, и она уже не первый год использует лавандовое масло для ухода за ними. Иногда добавляем в аромалампу. Но оно не такое стойкое, как настоящее эфирное масло.

Как я уже говорил, рецепт я взял на англоязычном блоге. Больше всего понравился сайт, с подробной статьей и пошаговыми фотографиями http://www.wikihow.com/Make-Lavender-Oil. Основываясь на их опыт, я и сделал лавандовое масло в домашних условиях по одному рецепту. И по рассказам наших друзей из Крыма, второй рецепт.

Хочу сразу предупредить, это не то масло, которое покупаете в аптеке. Аптечное масло делают методом дистилляции, и оно является эфирным. У нас же настоянное масло на цветках и стеблях лаванды. Оно в применении более мягче и безопасней, и обладает почти теми же свойствами, что и масло добытое методом дистилляции. И к тому же стоит дешевле.

Как в домашних условиях приготовить лавандовое масло?

Вопрос знатокам: Как сделать масло лаванды в домашних условиях? лаванды несколько полей рядом расцвело

С уважением, Наталья Немогай

Лучшие ответы

Как приготовить масло лаванды в домашних условиях

2 ст. ложечки цветков и травы лекарственной лаванды залейте стаканом 200 мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным, макадамии, льняным, миндальным или подобрать по таблице базовых жирных масел). Отставьте приготовленную смесь в прохладное местечко (но не в холодильник) на 50-60 дней, не забывая периодически встряхивать. Через 2 месяца процедите через хлопчатобумажную ткань, отожмите туда же жмых и разлейте по аптекарским бутылочкам темно-коричневого цвета.
Взято отсюда: kosmetika-dlya-vseh /maslo-lavandi-i-ego-iscelyayuschaya-sila

Водно-паровая дистилляция вам в помощь)) Это если речь о настоящем лавандовом масле.

да очень просто:
Для приготовления эфирного масла лаванды вам потребуется:

Одна большая бутылка масла
Букет цветов лаванды
Небольшая стеклянная банка
Резинка
Скотч
Фильтр (можно использовать марлю)
Кастрюля
Ложка

Шаг № 1. Приготовьте цветы лаванды. Аккуратно отделите засушенные цветы от стебля.

Шаг № 2: Теперь возьмите масло, и налейте его в кастрюлю. Добавьте цветки лаванды. Количество масла должно быть достаточным, чтобы заполнить стеклянную банку. Слегка нагрейте это масло, а затем медленно слейте его в банку. Наиболее подходящим является оливковое масло, так как его можно использовать для ухода за кожей и для массажа. Также можно использовать масло жожоба или миндальное масло. Миндальное масло богато на витамин Е.

Шаг № 3: Плотно закройте банку с маслом пищевой пленкой, закрепите резинкой, дайте настояться примерно месяц.

Шаг № 4: Храните бутылку в прохладном и темном месте. Иногда встряхивайте.

Шаг № 5: Через месяц, достаньте масло процедите с помощью марли.

Шаг № 6: Перелейте в прозрачный флакон. Вы получите жидкость янтарного цвета, храните жидкость в темном, прохладном месте, рекомендуем флакон закрывать пробкой.

Эфирное 100% — никак. Ароматизированное жирное-да

Коси косой, в чан и прод пресс)

Я незнаю даже что посоветовать

Как приготовить масло лаванды в домашних условиях

2 ст. ложечки цветков и травы лекарственной лаванды залейте стаканом 200 мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным, макадамии, льняным, миндальным или подобрать по таблице базовых жирных масел). Отставьте приготовленную смесь в прохладное местечко (но не в холодильник) на 50-60 дней, не забывая периодически встряхивать. Через 2 месяца процедите через хлопчатобумажную ткань, отожмите туда же жмых и разлейте по аптекарским бутылочкам темно-коричневого цвета.
Взято отсюда: kosmetika-dlya-vseh /maslo-lavandi-i-ego-iscelyayuschaya-sila

Как приготовить масло лаванды в домашних условиях

2 ст. ложечки цветков и травы лекарственной лаванды залейте стаканом 200 мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным, макадамии, льняным, миндальным или подобрать по таблице базовых жирных масел). Отставьте приготовленную смесь в прохладное местечко (но не в холодильник) на 50-60 дней, не забывая периодически встряхивать. Через 2 месяца процедите через хлопчатобумажную ткань, отожмите туда же жмых и разлейте по аптекарским бутылочкам темно-коричневого цвета.
Взято отсюда: kosmetika-dlya-vseh /maslo-lavandi-i-ego-iscelyayuschaya-sila

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Лавандовое эфирное масло получают из соцветий лаванды отгонкой с водяным паром

Рекомендации по сочетанию масел Ш. Прайса.
При составлении ароматической смеси из нескольких эфирых масел, выбор эфирных масел основывается на сочетаемости по степени летучести их компонентов.
Для этого можно брать
по одному-двум эфирным маслам с высокой и средней летучестью, но лишь одно — с низкой.

ЛАВАНДОВОЕ эфирное масло
Сочетается с маслами розмарина, пачули, иланг-иланга, ветиверии, корицы, кипариса, сосны, гвоздики, лавра, герани, розы, розмарина, ромашки, шалфея, жасмина, мускатного ореха, тимьяна, цитронеллы, лимона, апельсина, бергамота, мандарина.

2019 Блог о красоте и моде

2019 Блог о красоте и моде

Лавандовое масло – 8 лучших способов применения в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Эта статья про пользу лавандового масла для организма.

Мне очень нравятся эти вечнозеленые кустарники высотой 50 см с маленькими листья и такими красивыми фиолетовыми, лиловыми цветками. Цветы имеют очень приятный запах. А как красиво смотрятся и так завораживают лавандовые поля.

Из лаванды получают эфирное масло. Это средство универсальное. Его применяют не только в косметологии, но и в народной медицине, изготовлении бытовой химии, парфюмерии.

Для нашего организма эфирное масло лаванды полезное потому, что является антидепрессантом, поднимает настроение, снимает усталость, нервное напряжение, помогает при лечении гриппа, отита, стоматита, цистита, головной боли, применяют при повышенном давлении и многих других заболеваниях.

В косметологии его используют, что устранить повышенную жирность на лице, угревую сыпь, перхоть и выпадение волос.

Также делайте компрессы и аппликации из лавандового масла, если у вас есть ожоги, ссадины, язвы на коже, экзема, псориаз, герпес, грибок и другие кожные заболевания.

Характеристика

Эфир получают из соцветий лаванды с помощью паровой дистилляции. Выглядит как бесцветное или желто-зеленое средство с ароматным запахом лаванды.

Растет в Средиземноморье, Крыму, Канаде, Европе, США. А производят во Франции, Болгарии, Италии, России, Молдавии.

Добавляют при производстве парфюмерии, бытовой химии, освежителей воздуха, косметики, мыла, антисептических средств.

Польза для организма

Полезные свойства

  • противовирусные
  • антибактериальные
  • антисептические
  • противогрибковые
  • спазмолитические
  • противовоспалительные
  • противопаразитарные
  • отхаркивающие
  • антиаллергические
  • антиоксидантные
  • мочегонные
  • успокоительные

Польза для организма

  • успокаивает нервы, улучшает настроение, лечит бессонницу, устраняет перевозбуждение
  • является антидепрессантом
  • повышает иммунитет
  • уменьшает количество микробов и вирусов в воздухе
  • замедляет старение кожи лица
  • помогает при высоком давлении – понижает его
  • улучшает пищеварение, желудочно-кишечную секрецию
  • регенерирует кожу лица
  • лечит перхоть и выпадение

Показания к применению

Используйте лавандовое масло при таких проблемах:

  • пневмония, бронхит, грипп, туберкулез, астма, отит, фарингит, стоматит
  • диспепсия, язва желудка, гастроэнтерит, желудочные и кишечные колики
  • молочница, цистит
  • предменструальный синдром, боли при менструации
  • повышенное давление
  • аритмия
  • головная боль, мигрень
  • ишемическая болезнь сердца
  • усталость, нервное напряжение, стресс, апатия, депрессия
  • плохой иммунитет
  • жирная, увядающая, проблемная, чувствительная кожа лица
  • микроповреждения на коже (раны, ссадины, язвы, ожоги, царапины)
  • экзема, псориаз, витилиго, грибок, герпес, педикулез
  • выпадение волос, перхоть

Противопоказания

Не применяйте средство, если у вас:

  • эпилепсия
  • индивидуальная непереносимость на лавандовое масло
  • беременность
  • химиотерапия
  • пониженное давление
  • малокровье
  • приём лекарств с йодом и железом

Сочетание с другими эфирами

Сочетается с маслами мандарина, апельсина, лимона, бергамота, розмарина, сосны, герани, ромашки, жасмина, шалфея, пачули, иланг-иланга, гвоздики, кипариса, мускатного ореха.

Способы применения

Существуют такие основные способы применения лавандового эфира:

  1. В аромаванну.
  2. В ароматерапии.
  3. Для массажа.
  4. Для компресса
  5. Для ополаскивания горла.
  6. Для аппликаций.
  7. Для ингаляций.
  8. Для обогащения средств по уходу за волосами, кожей лица, ногтями, руками, телом.

В аромаванну. Добавьте 7 капель эфира на ⅓ часть основы (за основу возьмите молоко, сыворотку, мед или морскую соль). С помощью аромаванны можно расслабиться, снять усталость, переутомление, нервное напряжение, боль в мышцах, укрепить иммунитет.

В ароматерапии. Капните 5-7 капель эфира в аромалампу или аромадиффузор , чтобы продезинфицировать воздух, очистить его от вирусов, микробов, насытить приятным ароматом лаванды, поднять настроение, избавится от нервного напряжения.

Для массажа. Возьмите 5 капель на 10мл основы (основа – массажное масло, базовое растительное масло).

Для компресса. 5 капель на стакан теплой воды, 10 капель на 30мл базового масла или 5 капель на 10мл спирта. Компрессы используют, чтобы избавится от кожных заболеваний, воспалений, фурункулов, мышечной боли. Применяют при радикулите и остеохондрозе.

Для ополаскивания горла. 2 капли на стакан теплой воды (200мл). Делайте ополаскивания при болях в горле.

Для аппликаций. 5 капель на 10 мл основы (масла или спирта – в зависимости от проблемы). Промокните вату в растворе и приложите к проблемному участку. Также применяйте при укусах комаров.

Для ингаляций. 3 капли добавить в воду. Наклонитесь над кастрюлей, накройте голову махровым полотенцем, дышите 5-7 минут. Делайте ингаляции при заболеваниях дыхательных путей, простуде.

Для обогащения средств по уходу

В средства по уходу за кожей:

  • используйте эфир в чистом виде точечно на воспаления, прыщи, угри
  • добавляйте лавандовое масло в крем, маску, лосьон для лица. 3-5 капель на 10 мл основы

С помощью масла лаванды можно избавится жирного блеска, угревой сыпи, прыщей.

Для ухода за волосами

Используйте лавандовый эфир в шампунь, маску, бальзам, ополаскиватель, кондиционер для волос. 4-5 капель на 10 мл основы. Он поможет устранить перхоть и выпадение.

Для ухода за руками и ногтями

Втирайте 1-2 капли масла в ногтевую пластину 1-2 раза в неделю.

Добавляйте 3-4 капли эфира лавандового в 1 порцию крема для рук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector