0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста в банках на зиму закатанная крышками

Хрустящая и безумно вкусная маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты — все будут просить добавки

Маринованная капуста – одна из моих слабостей. Готовлю ее каждый год в больших количествах и самыми разными способами. Сегодня расскажу свои отличные рецепты маринованной капусты на зиму без стерилизации в банках.

Маринованная капуста с луком и яблоками – классический рецепт

Сначала рассмотрим классический рецепт капусты с яблоками и луком. Готовка занимает у меня примерно полчаса.

Ингредиенты:

  • килограмм белокочанной капусты;
  • одно яблоко;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • зубчик чеснока;
  • две столовых ложки соли;
  • пол литра воды;
  • треть стакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листов.

Способ приготовления:

  1. Моем лук, капусту, яблоко, морковь. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, перемешиваем.
  2. Морковку измельчаем с помощью терки, яблоко режем соломкой. Перемешиваем их с луком и капустой.
  3. Для маринада воду заливаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и лавровый лист. Ждем кипения и добавляем уксус.
  4. Горячую жидкость наливаем в емкость с капустой, притапливаем. Прикроем крышкой и даем постоять в комнате ночь.
  5. Наутро переложите капусту в стерильные банки и закатайте под железную крышку. Хранить нужно в прохладе.

Совет: для более интересного вкуса в заготовку можно добавить по 150 грамм чернослива и изюма или стакан клюквы.

Самый простой рецепт маринованной капусты в банках без стерилизации

Такая капуста у меня на столе каждую зиму. Мои домочадцы говорят, что эта закуска – самая вкусная. Чтобы и вы могли порадовать своих любимых вкусной едой, поделюсь с вами рецептом.

Продукты:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • пара лавровых листов;
  • несколько горошин черного перца;
  • столовая ложка эссенции уксуса.

Как приготовить?

  1. Подготовьте все овощи – помойте, если нужно – почистите.
  2. Нашинкуйте капусту. Лучше всего – соломкой, хотя это и не принципиально.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Капусту и морковь хорошо перемешиваем. Мять не нужно.
  5. В подготовленные банки уложите эту смесь, сильно утрамбовывать не требуется. Занимаемся теперь рассолом.
  6. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. Потом солим, насыпаем сахар, добавляем лавровые листы, перец, тщательно смешиваем и наливаем масло. Помешиваем, пока опять не закипит. Дайте жидкости покипеть еще пару-тройку минут и убирайте огонь.
  7. Добавляем в маринад измельченный чеснок и уксус. Снова мешаем.
  8. Наливаем жидкость в банки. Прикрываем закрутку блюдечком и ждем остывания. Затем закатываем железной крышкой. Капуста в маринаде готова!

На заметку: маринованная капуста идеально подходит для длительного хранения. Вот и эту консервацию в прохладе можно хранить как минимум год, при этом вкус у нее такой, словно она была приготовлена совсем недавно.

Капуста, маринованная с хреном под закатку

Если вы еще не пробовали маринованную капусту с хреном – вы многое потеряли! Расскажу вам, как очень вкусно сделать такую капусту под закатку.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма 500 грамм белокочанной капусты;
  • три морковки;
  • три корня хрена;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • три чайных ложки уксуса.

Рецепт консервации:

  1. Подготавливаем овощи – моем и по необходимости чистим.
  2. Обрабатываем морковку крупной теркой (можно еще нарезать тонкими кружочками).
  3. Шинкуем капусту соломкой.
  4. Крупно нарежьте хрен и выложите небольшое количество на дно подготовленной сухой банки.
  5. Смешайте капусту и морковь и укладывайте эту смесь в банку вместе с хреном.
  6. Для маринада залейте воду в кастрюльку, посолите и подсластите, подождите кипения. Выключите огонь и налейте уксус.
  7. Налейте жидкость в банку и поставьте на сутки в холод. В принципе, она уже готова, но для зимы закатайте банку железной крышкой и уберите на хранение. Приятного аппетита!

Совет: если не любите излишнюю кислоту во вкусе закуски, можете уменьшить количество уксуса.

Острая закатка с капустой, морковью и перцем чили с уксусом

Если вам нравится острая капуста на зиму в банках в рассоле, то этот рецепт для вас! Расскажу, как приготовить самую вкусную капусту с перчиком без стерилизации.

Что нам нужно для консервирования:

  • пять килограмм капусты;
  • килограмм моркови;
  • килограмм болгарского перца;
  • перец чили – количество определяйте по желаемой остроте;
  • килограмм репчатого лука;
  • пол литра растительного масла;
  • четыре столовых ложки соли;
  • 350 грамм сахара;
  • пол литра девятипроцентного уксуса.

Рецепт заготовки:

  1. Моем овощи, чистим, если нужно.
  2. Шинкуем капусту. Лучше делать это вручную, чтобы она получалась хрустящей.
  3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь обрабатываем крупной теркой.
  4. Убираем лишнее у перцев, мелко их режем.
  5. Смешиваем капусту, лук и морковь, добавляем перцы. Не давите на овощи, иначе капуста выпустит сок.
  6. Для маринада с уксусом смешиваем соль, масло и сахар.
  7. Медленно наливаем жидкость в смесь овощей. Хорошо перемешиваем.
  8. В подготовленные простерилизованные банки закладываем овощную смесь поплотнее. Затем закатываем прокипяченными железными крышками и убираем на хранение.

Рекомендация: вы можете самостоятельно подбирать пропорции болгарского перца и перца чили. Все зависит от того, насколько острым должно в итоге получиться блюдо.

Необычная закрутка из капусты с имбирем в маринаде

Продолжаю вам рассказывать о том, как очень вкусно приготовить капусту, маринованной на зиму под железными крышками. Капуста с имбирем дает неповторимое вкусовое сочетание, которое оценит любой гурман.

Продукты:

  • килограмм капусты;
  • один перец чили;
  • одна штука имбиря;
  • три морковки;
  • литр воды;
  • две трети стакана рисового уксуса;
  • два столовых ложки соевого соуса;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • столовая ложка семян кориандра.

Как приготовить?

  1. Сначала подготавливаем овощи – моем их и чистим, убираем плодоножки и прочие лишние части.
  2. Чеснок крупно режем. Перец чили нарезаем мелко, а имбирь обрабатываем на терке.
  3. Капусту нужно нарезать квадратиками.
  4. Морковь натираем на терке.
  5. Греем кориандр на сковородке, потом измельчаем ступкой.
  6. Чтобы сделать маринад, нужно смешать воду, уксус и соевый соус с сахаром, кориандром, перцем, солью, имбирем и чесноком. Перемешайте как можно лучше.
  7. Обработанные банки наполните капустой и морковью поплотнее. Затем налейте в емкость маринад. Закатайте крышкой и храните в холодильнике. Капуста с имбирем в маринаде готова!

Советую попробовать это блюдо любителям азиатской кухни обязательно. Да и просто любители необычных блюд по достоинству оценят закуску.

Капуста, маринованная в свекольном соке

Продолжая тему рецептов маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации, расскажу еще одну отличную заготовку. Консервация получается просто восхитительной! А все дело в том, что маринуем мы в свекольном соке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • одна-две свеклы;
  • две морковки;
  • литр воды;
  • три столовых ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • лаврушка по вкусу;
  • душистый и молотый перец по вкусу;
  • головка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте свеклу, морковь и капусту.
  2. Капусту нарежьте квадратиками.
  3. Свеклу и морковку натираем на крупной терке. Перемешайте в большой глубокой тарелке все овощи.
  4. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, солим ее, добавляем специи, масло и сахар, кипятим на небольшом огне. По мере кипения нужно залить уксус и добавить измельченный чеснок.
  5. Овощную смесь заливаем маринадом и придавливаем прессом. Даем постоять сутки.
  6. Затем можно раскладывать капусту по стерилизованным банкам и убрать в прохладное место.

Совет: используйте самые лучшие кочаны капусты – обязательно свежие и достаточно тугие.

Маринованная капуста с виноградом

Капуста с виноградом тоже достаточно необычная закатка, которая любима всей моей семьей. Порадуйте и своих домочадцев очень вкусной консервацией по моему фирменному рецепту.

Продукты:

  • кочан капусты;
  • пара морковок;
  • одна свекла;
  • кисть винограда;
  • десять зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • три стакана воды.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Шинкуем капусту.
  2. Морковь и свеклу натираем теркой. Виноградины отделяем от веточек.
  3. Укладываем все ингредиенты в подготовленные пропаренные банки.
  4. Кипятим воду, солим, добавляем сахар. По мере закипания заливаем масло и уксус.
  5. Наливаем маринад к капусте и остальным ингредиентам. Прикрываем банку крышкой и ждем, пока остынет. Затем закатываем и убираем на хранение. Чем больше постоит закатка, тем приятнее будет вкус.

Я этот рецепт люблю за то, что не нужно готовить слишком долго, а сам способ приготовления предельно простой. Попробуйте – вам тоже понравится.

Рецепт с куркумой – пальчики оближешь!

А пробовали ли вы капусту с куркумой? Если нет, то самое время – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • один сладкий перчик;
  • одна морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • чайная ложка куркумы;
  • три лавровых листа;
  • десять гвоздик;
  • восемь штук душистого перца;
  • столовая ложка соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 25 миллилитров растительного масла;
  • 350 миллилитров воды.

Готовим так:

  1. Капусту нарезаем на кубики, перец либо кубиками, либо соломкой.
  2. Морковь натираем на терке (лучше всего для моркови по-корейски).
  3. Чеснок режем кубиками.
  4. Мелко рубим петрушку.
  5. Смешиваем овощи в стерилизованной банке и сверху насыпаем куркуму.
  6. Готовим маринад из оставшихся продуктов (кроме уксуса). Ждем кипения и продолжаем варить еще пять минут.
  7. Наливаем уксус в овощную смесь, а потом заливаем горячим маринадом. Оставляем остыть и закатываем банку.

На заметку: такая закуска отлично подходит для поста.

Надеюсь, вы оцените различные варианты маринованной капусты, представленные в моей статье. А чтобы вам было понятнее, как готовить, предлагаю посмотреть видео с подробными разъяснениями.

Очень вкусные рецепты капусты на зиму под железную крышку — все попросят добавки

Капуста полезна не только в свежем виде. Квашеная или соленая содержит намного больше аскорбиновой кислоты, ускоряет обменные процессы, повышает гемоглобин и способствует выработке пищеварительных ферментов. Раньше для заготовки требовались специальные условия — для хранения кадушки или бочки нужны были прохладный сарай или погреб. Сейчас, когда под рукой у каждой хозяйки стеклянные банки, контейнеры и одноразовые крышки, наслаждаться вкусным продуктом можно круглый год. Главное, найти свой рецепт.

Консервация капусты в домашних условиях

Существует множество способов заготовки. Можно использовать целые листья или мелко нашинковать вилки, добавлять множество приправ и улучшителей вкуса или обойтись без них. Нужно подготовить посуду из стекла, пищевого пластика или покрытую эмалью, приобрести соль среднего или крупного помола.

Деды и прадеды согласовывали заготовку капусты с лунным календарем. Приготовление начинали только в новолуние. Может быть, следует воспользоваться опытом предков?

Классический рецепт для заквашивания

Для заготовки используют емкости из стекла объемом 3 л. Если планируется длительное хранение, то уже готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают (заворачивают) жестяными крышками. Разумеется, их тоже требуется обработать кипятком.

Продукты:

  • капуста белокочанная, созревшая позднего сорта, шинкованная — 1 кг;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соль — 1-1,2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Перед тем как нарезать капусту ее необходимо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить избыток влаги, снять верхние поврежденные грубые листья. Если порча точечная, то потемневшие места срезают.

Для измельчения капусты используют нож или шинковку, морковь натирают на средней терке. Все смешивают, всыпая соль и сахар, заполняют очень плотно банку под горлышко.

Емкость ставят на блюдо — туда будет капать сок, закрывают плоской тарелкой или пластиковой крышкой с дырочками — в заготовку должен стабильно поступать воздух. Оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовность определяют на вкус.

Если планируется длительное хранение, рецепт незначительно меняют. На 2 банки рекомендуется нарезать 3 кг капусты и 800 г моркови. Пока занимаются овощами, ставят кипятить воду.

Смесью из нашинкованной капусты и тертой моркови заполняют банку, закладывают в нее лавровый лист и 1-2 горошка черного перца. Вдавливать не нужно — на данном этапе сока выделяться не должно. Прокалывают смесь до дна несколько раз, всыпают 1,2-1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на каждую емкость, добавляют 1 десертную л. уксусной эссенции и аккуратно заливаю крутой кипяток. Повторяют проколы, доливают воду, опускают 2 таблетки Аспирина (Ацетилсалициловый кислоты), закатывают стерилизованной крышкой.

Готовые банки переворачивают и накрывают теплым одеялом. Оставляют на 3-4 дня. Только потом их можно переставлять в кладовку или опускать в погреб. Продолжительность хранения — 1 год.

Острый рецепт

Использовать можно сразу же после приготовления и разложить по банкам. Хранить лучше на полке холодильника, но можно и на балконе — если температура не превышает 10 °С.

Расчет ингредиентов — на 1 кг белокочанной капусты:

  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 средняя головка;
  • болгарский (сладкий) перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
  • перец черный — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч. л.

В этом случае очень мелкая нарезка не нужна, поэтому кухонные приспособления не подойдут — придется ограничиться ножом. Все всыпают в эмалированный таз, и туда же добавляют кусочки болгарского перца (плодоножку и семена предварительно удаляют) и тертую морковь. Овощи разминают вместе с пряностями и разминают, чтобы начал выделяться сок. Добавляют уксус и перемешивают.

Лук нарезают кольцами и приспускают на растительном масле, затем в сковороду выкладывают кусочки чеснока. Теперь все должно немного поджариться. Вливают поджарку к овощам, перемешивают.

Отставляют салат на 1-1,5 часа. В это время стерилизуют банки (объем 1 или 1,5 л) и крышки, прикрывают подготовленные емкости. Крышек должно быть в 2 раза больше, чем банок. Половину оставляют в закрытой кастрюле.

Раскладывают овощную смесь по банкам, заполняя под горлышко, прикрывают крышками из 1 партии, устанавливают в кастрюлю с кипящей водой. Емкости в 1 л стерилизуют 20 минут, до 2 л — 30 минут.

Крышки меняют на свежие, плотно закручивают. Банки переворачивают и закрывают одеялом, пока заготовки полностью не остынут.

Рецепт без соли

Эта закуска очень полезная, поскольку в нее входят только продукты, которые оказывают благотворное действие на человеческий организм. Благодаря клюкве «недосол» незаметен.

Ингредиенты:

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • семена укропа — 0,25 ст. л.;
  • свежая клюква — 0,5 ст. л. (можно немного меньше).

Шинкуют капусту, натирают морковь, смешивают в эмалированном ведре (самая удобная посуда для заготовки). Всыпают укроп и клюкву, разминают, чтобы выделился сок, сверху устанавливают гнет. Оставляют в темном теплом месте на 12-14 часов, а затем перекладывают по банкам, распределяя жидкость, убирают в холодильник. Минус подобного способа заготовки — можно держать только при температуре 5-8°С и не дольше 1 месяца.

В бочке

Подходит для обладателей погреба. В квартире такая консервация не хранится.

Следует подготовить:

  • капусту белокочанную — 50 кг;
  • каменную соль — 1,5 кг;
  • тмин — горсть;
  • морковь — по желанию;
  • бочку, ошпаренную кипятком.

Капусту не только шинкуют, но и сортируют. Зеленые крупные более мягкие листья убирают в сторону — их в дальнейшем укладывают на дно бочки. Часть вилков шинкуют, а часть нарезают кусками. В тазу перетирают овощную нарезку с солью и тмином, мнут, чтобы выделился сок.

Укладывают в бочку слои капусты, перемежая шинкованную и крупные куски. Емкость нужно заполнить, оставив 8-10 см до верха. Последний слой — целые листья.

Закрывают стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, укладывают деревянный кружок и груз (гнет). Оставляют на 12 дней при комнатной температуре. Как только начинает подниматься пена, ее снимают, а все слои протыкают палкой, чтобы обеспечить стабильный приток воздуха.

Когда брожение заканчивается, пена перестает отделяться, а рассол становится прозрачным. Запах заготовки становится приятным, возбуждающим аппетит. Теперь бочку можно переносить в погреб. Марлю и гнет убирают, заготовку закрывают неплотной крышкой.

Рецепт по-корейски

Несмотря на множество ингредиентов, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Можно хранить в стерилизованных банках или под пластиковой крышкой в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Продукты:

  • капуста китайская — 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок, около 40 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • чили в стручке, красный — 1 шт.;
  • корень имбиря — 7 см;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • уксус рисовый (винный, яблочный) — 5 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 2 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • глутамат натрия – 0,5 ч.л..

Разделка капусты отличается от уже описанной. Верхние листья снимают, а затем кочан разрезают через кочерыжку на 4 части. Затем измельчают, разрезая поперек полосками с шириною 1 см. Смешивают с солью и дают постоять в течение суток при комнатной температуре. Емкость затягивают пищевой пленкой.

Через сутки подготавливают овощи. Нарезают мелко лук, стручок чили и чеснок, вмешивают в капусту. Отдельно соединяют с соевым соусом специи и добиваются, пока раствориться сахар. Вливают маринад к смеси овощей, закрывают пленкой, оставляют на 3 дня, периодически перемешивая, на полке холодильника. Готовый салат можно хранить под крышкой или разложить по стерилизованным банкам и убрать в кладовку.

Рецепт капусты в рассоле

Для закваски капусты не обязательно иметь погреб и бочку. Можно сделать очень вкусную закуску в стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зеленый горький перец — 2 стручка;
  • подсолнечное масло (можно оливковое) — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Мелко шинкуют капусту и морковь, измельчают перец и чеснок. В широкую эмалированную кастрюлю укладывают нарезку овощей, все смешивают, но сильно не придавливают, чтобы сок не начал выделяться раньше времени. Варят маринад: воду доводят до кипения, всыпают соль и сахар, ждут, пока растворятся. Снимают с огня, остужают до комнатной температуры, добавляют масло и уксус, а уже потом вливают в капусту. Все перемешивают. Поверхность прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху укладывают деревянный кружок и ставят гнет.

Стерилизуют банки. Через 2 часа салат перемешивают, раскладывают по подготовленным емкостям и закатывают крышками. Дегустировать можно уже на следующий день.

Закваска капусты в кастрюле

Этот экспресс-рецепт позволит приготовить закуску уже к ужину. Нет даже точных пропорций ингредиентов — что-то добавить можно по собственному вкусу. Если под рукой:

  • 2 кочана;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 70 мл уксуса,

можно приступать к готовке. Нужна еще и вода —1 л на это количество ингредиентов. Натирают морковь и шинкуют капусту. Для того чтобы сварить маринад, в кипящую воду всыпают специи, вливают масло, варят 5 минут. Уксус добавляют перед самым выключением. Заливают нарезку горячим маринадом, закрывают кастрюлю крышкой и дают постоять 2 часа. После этого уже можно подавать. Будет вкуснее, если заправить нарезкой лука и чеснока.

Рецепт с кукурузой

Подобный способ заготовки используют редко. Но если попробовали один раз, отказаться трудно. Капуста получается со сладковатым оттенком и ароматным запахом.

Для изготовления блюда:

  • из кочана вырезают кочерыжку и делят его на 4-6 частей;
  • крупную морковь чистят и измельчают ножом;
  • отделяют зерна с 2 спелых початков.

Воду, 0,5 л, ставят кипятить, всыпают 60 г соли и 80г сахара. Все ингредиенты должны раствориться. Ингредиенты укладывают в банку слоями и заливают маринадом. Прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, устанавливают чистый гнет. На 2 дня оставляют при комнатной температуре. Далее банку убирают в холодильник и прикрывают пластмассовой крышкой, или стерилизуют и закатывают. После того как емкость охладилась под одеялом, ее можно убрать в кладовку.

Рекомендации для приготовления вкусной капусты

Опытные хозяйки дают следующие советы:

  1. Не следует вымачивать или тщательно промывать овощ перед шинкованием. Если кочан плотный, не имеет повреждений, достаточно снять верхние листья и слегка сполоснуть.
  2. При заквашивании слои капусты следует протыкать деревянной палочкой. Это обеспечивает приток воздуха и помогает удалить газы, образующиеся при брожении.
  3. Дно кастрюли, банки или бочки выстилают верхними листьями. Их необходимо промыть.
  4. Не следует пренебрегать установкой гнета. Если укладка недостаточно плотная, начинается закисание.
  5. Лучшая соль — поваренная, среднего или крупного помола, не йодированная. Средние пропорции — 1 ст. л. на 1 кг капусты.
  6. Оптимальные сорта для домашних заготовок — поздние.
  7. Рассол должен покрывать всю поверхность заготовок. Если он испарился, варят новый и доливают. На качество продукта долив не влияет.
  8. Перед тем как перенести квашеную капусту в прохладное место, верхний слой лучше снять.

Не страшно, если получился пересол. В этом случае рассол сцеживают, разбавляют кипяченой водой. Добавляют нарезку свежих овощей, вновь выкладывают все в емкость и повторно заливают. Если все делать правильно, придерживаться рекомендованных пропорций, капуста получится вкусной, хрустящей и полезной.

Как приготовить капусту на зиму в банках

Хоть капуста тот продукт, который в продаже есть целый год, цена на него порой скачет так, что диву даешься. Поэтому лучше не рисковать, а, поймав момент, когда стоимость продукта упала до достаточно удовлетворительной, закупить несколько кочанов и провести заготовки. В любом случае, консервированная капуста на зиму никогда не была лишней в холодильнике. Любой праздник, когда что-то не успеваешь сделать, спасала баночка капусты. Неважно, какой. С клюквой или без, соленой или маринованной. Это действительно панацея. Капуста на зиму кусочками в банках, приготовленная со свеклой, придаст праздничному столу нотку Кавказа. Все просто. При желании любой стол можно сделать потрясающим воображение при помощи самых простых и доступных продуктов.

Капуста на зиму в банках

Что будет необходимо:

  • Капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • соль — 90 г;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лаврушка — 6 листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Эта закатка капусты на зиму в банках является классическим вариантом. Рецепт базовый, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению, не трогая основные компоненты, указанные в рецептуре.
  2. Вилок капусты обобрать от верхних листков. Разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой полусоломкой.
  3. Морковь хорошо помыть. Зачистить от кожуры. вымыть. Перетереть крупной теркой.
  4. Объединить морковку и капусту, чтобы продукты перемешались равномерно.
  5. Далее следует приготовить заливку. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Всыпать сахар, соль. Закинуть в сотейник лаврушку. Кипятить содержимое минут десять. Затем лаврушку достать и выбросить. По желанию, можно, достав лаврушку из сотейника, переместить ее в банки, в которых будет храниться капуста.
  6. Снять сотейник с маринадом плиты.
  7. В заранее стерилизованные банки разложить специи и расфасовать подготовленную капусту. Залить ее маринадом. Укупорить капроновыми крышками и перенести в холодное место. Улетная капуста по простому рецепту на зиму готова.
  8. Капуста стоит две недели. Затем укупоривается крышками.

Капуста, маринованная на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста белокочанная — 7,0 кг;
  • морковка свежая — 650 г;
  • соль — 130 г;
  • укроп (семена) — 30 г.

  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • гвоздика — 5 бутончиков на литровую банку;
  • перец черный горошек — 6 горошин на литровую банку;
  • перец ямайский — 2 горошины на литровую банку;
  • лаврушка — 2 листика на литровую банку.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать на четыре части. Пошинковать тонкой полусоломкой. Переместить нарезанную капусту в объемный тазик.
  2. Морковку основательно промыть. Зачистить от кожуры. Перетереть крупной теркой. Засыпать в тазик с нарезанной капустой. Пересыпать по поверхности солью. Добавить семечки укропа. Обстоятельно перемешать с легким нажимом. Прикрыть пленкой или крышкой и дать капусте постоять часика три.
  3. Заливка-маринад. В сотейник влить сок, который дала капуста. Его должно получиться примерно 1,5 литра. Если сока меньше, следует влить немного воды. Всыпать в сотейник соль и сахар. Довести смесь до кипения. Убрать пену. Влить уксус.
  4. Заранее подготовленные емкости основательно промыть. Выложить в них капусту и специи. Уплотнить. Влить горячую заливку. Прикрыть крышками. Вот как достаточно просто можно приготовить капусту на зиму в банках.
  5. Стерилизовать пол-литровые емкости по 20 минут. Литровые — по полчаса. Затем банки закатать. Поставить на крышку. Укутать пледом. Полностью остудить.

Капуста на зиму с перцем

Что будет необходимо:

  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • капуста б/к — 5,0 кг;
  • соль — 120 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • перец сладкий — 5,0 кг;
  • масло рафинированное — 500 мл;
  • лук-репка — 1,0 кг;
  • уксус — 200 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Морковку основательно вымыть. Зачистить от кожуру. Еще раз вымыть. Измельчить при помощи крупной терки.
  2. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать вилки на части. Перетереть их теркой.
  3. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перчины перерезать полусоломкой.
  4. Помыть лук. Освободить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Обработанные овощи переместить в заранее подготовленную миску/тазик. Залить в тазик норму масла, указанную в рецептуре. Всыпать сахар. Добавить соль.отставить в сторону на 12 часов. За это время содержимое необходимо несколько раз промешать.
  6. Далее капуста фасуется по стерилизованным банкам, укатывается крышками. И убирается на хранение. Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации готова.

Капуста Провансаль

Что будет необходимо:

Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму

  • капуста белокочанная — 2,0 кг;
  • морковь — 350 г;
  • перец сладкий — 600 г;
  • перец душистый — 11 горошинок;
  • мускатный орех молотый — 7 г;
  • вода фильтрованная — 1,0 л
  • соль — 160 г;
  • сахар — 400 г;
  • уксус — 500 мл;
  • лаврушка — 6 листочков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
  2. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
  3. Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
  4. Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
  5. Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
  6. Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
  7. Через 6-8 часов капуста готова.
  8. Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.

Рецепт маринованной капусты в банках кусочками со свеклой на зиму

Что будет необходимо:

  • вилок капусты б/к — 2,0 кг;
  • свекла зрелая, бордовая, не кормовая — 300 г;
  • чеснок — 25 г.
  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • сахарный песок — 95 г;
  • соль — 95 г
  • перец-горошек черный — 11 горошин;
  • лаврушка — 5 листочков;
  • уксус — 125 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Как приготовить капусту на зиму в банках знает каждая хозяйка. Как приготовить капусту со свеклой знают не все.
  2. Капусту вымыть. Обобрать верхние листки.Вилок перерезать крупным кубиком, срезая или разбивая утолщения на листьях.
  3. Свеклу промыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Зачистить. Перерезать сначала кружочками. Затем — тоненькой полусоломкой. Если резать лень, можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики зачистить. Порезать тонкими колечками.
  5. Все подготовленные ингредиенты основательно перемешать в большой емкости. Затем уложить, слегка утрамбовывая, в трехлитровую банку.
  6. Далее следует приготовить маринад. В сотейник залить фильтрованную воду. Поместить на умеренный огонь.В момент закипания всыпать соль.добавить сахар. Забросить в сотейник лаврушку и горошины перца. Проварить примерно 10 минут. Специи удалить шумовкой. Ввести уксус. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
  7. Залить охлажденный маринад-заливку в банку с капустой. Заливать нужно по центру, в саму капусту. Старайтесь, чтобы маринад не попадал на стекло.
  8. Остудить содержимое банки. Поместить ее в холодильник. Ставить нужно на нижнюю полку холодильника. Дать постоять сутки. Затем укрыть банку пластиковой крышкой.

Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста б/к — 1,0 кг;
  • морковка — 100 г;
  • тмин (семечки) — 3 г;
  • яблоко — 200 г;
  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • соль — 60 г;
  • мед — 60 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку помыть. Зачистить.Нашинковать соломкой или перетереть крупной теркой.
  3. Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
  4. Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
  5. Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
  6. Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
  7. Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена — убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.

Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.

Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты

Капуста — очень популярный овощ. Несмотря на то, что свежий вилок белокочанной капусты в любое время года можно приобрести на рынке или в магазине по доступной цене, ее все равно квасят и маринуют. Ведь вкус свежей капусты очень отличается от той, которую достают из банок и подают на стол как ароматную закуску со всевозможными вкусами. У каждой кулинарки в запасе есть несколько рецептов зимних заготовок из капусты. И если их собрать все вместе — получится объемистая кулинарная книга. Итак, капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты.

Капуста: в чем польза для организма

Капуста имеет несколько сроков созревания, поэтому ранней весной, летом, поздней осенью, в середине зимы можно найти абсолютно свежий кочан со всеми полезными для человека элементами.

В 100 г листьев некоторых сортов капусты имеется всего 28 ккал, до 5 г углеводов, до 2 г белков, 0,2 г жиров, до 2 г клетчатки. Витаминный состав: А — 2 мкг; Е — 0,1 мг, С — 60мг, В1 — 0,03 мг, В2— 0,04 мг, В6 — 0,1 мг, В9 — 22 мкг; минералы: калий — 300 мг, кальций — 48 мг, сера — 37 мг, фосфор — 31 мг, хлор — 37 мг, бор — 200 мкг, молибден — 10 мкг. В капусте присутствуют незаменимые аминокислоты, кислоты из групп омега-3, омега-6.

Основной состав белокочанной капусты — это вода. Растворенные в ней элементы превращают воду в сок, которым лечатся многие болезни. В капусте находится редкий витамин U (метилметионин сульфония), ускоряющий заживление ран и язв. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, не расщепляется во время термической обработки, закваски или маринования продукта, уникальна тем, что останавливает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому блюда из капусты включают в рацион людей, стремящихся похудеть.

Употребление белокочанной капусты необходимо для уменьшения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза. Капуста богата на пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, заставляют активно работать мускулатуру желудка, при этом снижается угроза зашлакованости организма, предотвращаются запоры. Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста используется как средство повышения иммунитета. Витамин В9 положительно влияет на здоровье мужчины — снижается возможность развития заболеваний предстательной железы, улучшается состав спермы.

Минеральный состав капустного сока влияет на выделительные возможности человеческого организма. При употреблении капусты исчезают отеки, уменьшаются боли в суставах. Капуста помогает как противовоспалительное, заживляющее, противоопухолевое, обезболивающее, очищающее, отхаркивающее, антимикробное средство. Не употребляют листья капусты во время обострения заболеваний кишечника и желудка, в это время используют капустный сок. Противопоказана капуста при кишечных и желудочных кровотечениях, энтероколите, гастрите, панкреатите, повышенной перистальтике кишечника.

Капуста на зиму: рецепты

Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты. Для зимних заготовок не все виды капусты пригодны. Тонкие листья ранних скороспелых сортов капусты при засолке и мариновании становится мягкими и невкусными. В сортах со средними сроками созревания недостаточно углеводов для питания молочнокислых бактерий, благодаря которым происходят процессы брожения и закваски.

Для приготовления капусты на зиму выбирают плотные, твердые, неповрежденные вилки позднеспелых сортов. Обращают внимание на состояние капусты — она не должна быть подмороженной, и на кочерыжку — на ней не должно быть гнилостных образований, черных пятен. Перед тем, как выбрать капусту, следует попробовать ее на вкус — кочаны с горечью, вялые для заготовок не используют.

Очень вкусный рецепт капусты на зиму в банке под железной крышкой

Для зимних заготовок капусты можно использовать любую неокисляющуюся посуду, пластиковую не применяют. Но удобнее всего консервировать капусту в стеклянных банках, плотно закрытых металлическими крышками. В такой упаковке заготовка будет долго храниться, вкус ей придаст маринад, который остановит процессы брожения. Герметично закрытая крышка станет барьером для проникновения внутрь продукта микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы.

В состав рецепта, рассчитанного на одну 3-х л банку, входят следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты поздних сроков созревания;
  • 2 шт. очищенной, средних размеров моркови;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • по 2 ст.л. соли, сахара, уксуса 9%.

В первую очередь разделывают капусту — снимают верхний слой вялых листьев, вилок тщательно обмывают в проточной воде, капустные листья шинкуют соломкой с помощью ножа или специальной шинковки для капусты. Морковь измельчают на терке. Капусту смешивают с морковью в глубокой посуде, приминают руками.

Затем готовят маринад. Для этого в кипящую воду высыпают соль и сахар, смесь постоянно перемешивают до растворения специй. В чистые банки капусту с морковью закладывают слоями. На каждый слой кладут листик лаврового листа и горошины душистого перца. Стараются капусту уложить поплотнее, чтобы она не касалась горлышка банки. Достаточно, чтобы уровень капусты доходил до плечиков посуды.

Горячую смесь соли, воды и сахара не полностью, (приблизительно 1 л), вливают в банку с капустой, добавляют уксус, затем доливают оставшийся маринад. Закатывают крышкой, банку переворачивают, устанавливают вертикально на горлышко, укутывают теплым одеяльцем. Остывшую банку выносят на хранение в такое место, где воздух не нагреется выше + 10 °С. Помещение не должно быть сырым, в него не должны проникать яркие солнечные лучи.

Капуста на зиму в банке под капроновой крышкой

Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты. Промышленность России выпускает пластиковые крышек из плотного пищевого полиэтилена, некоторые домохозяйки их называют почему-то капроновыми. Цельные крышки бывают двух типов — для хранения жидких холодных и сыпучих продуктов, для горячего консервирования. Для заготовки капусты на зиму используют второй вид крышек.

Рецепт приготовления вкусной квашеной капусты, которая будет хорошо храниться под полиэтиленовой крышкой.

Выбирают подходящий вилок белокочанной капусты весом 2,5 — 3 кг. Для того, чтобы определить его качество, кочан берут в руки и сдавливают с двух сторон, хорошая капуста будет твердой, при нажатии начнет хрустеть. Если по кочану похлопать, можно определить, нет ли внутри него пустоты — плотный будет издавать глухие звуки.

Капусту шинкуют на длинные узкие полоски, очищают 2-3 небольших моркови. Если в результате хотят получить квашеную капусту белого цвета с розовыми вкраплениями моркови, то сначала солят капусту, перемешивают, а затем в нее добавляют тертую морковь. Если смешать морковь с капустой, а затем посолить — получат капусту оранжевого оттенка. На 1 кг нарезанной капусты понадобится 20-25 г соли. Лучше попробовать, чтобы не пересолить. Перемешанную с солью и морковью капусту оставляют в посуде, накрывают марлей.

На сильный огонь ставят воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку. Когда вода начнет закипать, огонь уменьшают. В чистые банки раскладывают капусту с морковью, пересыпая ее сахаром. На 3-х л банку используют 2 ст.л. сахара. Одновременно в банки кладут лавровый лист, горошины душистого перца. В каждую банку вливают по 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 1,5 ст.л. 9% уксуса, затем заливают кипящую воду. Пластиковые крышки опускают в кипяток на несколько сек., они должны расшириться в диаметре. Горячие крышки надевают на банки.

Банки не переворачивают. Пока крышки не остынут и плотно не охватят горлышко банки, из-под них может выбегать вода. Хранят капусту в банках под пластиковыми крышками в холоде. Это может быть холодильник, подвал, погреб, где температура воздуха близка к +5+7 °С. Срок хранения у такой капусты будет зависеть от качества крышек и температуры воздуха в месте хранения.

Капуста на зиму в банке в рассоле

Капусту можно готовить в солевом рассоле без добавления сахара и кислоты. Для засолки используют поваренную соль крупного помола. Йодированную соль применять нельзя — капуста будет мягкой и невкусной. Капусту шинкуют, складывают в широкую эмалированную посуду, переминают руками, перетирают с солью — на 1 кг капусты уходит 1-1,5 ст.л., смешивают с измельченной морковью. Банки не заполняют полностью, а на 3/4 высоты.

Рассол можно использовать двух видов — горячий и холодный. Сначала воду доводят до кипения, на 1 л кипятка кладут 1 ст.л. соли с горкой. В горячий рассол добавляют лавровый лист и перец. После того, как вода закипит, специи из воды вынимают. Если хотят получить капусту, которая будет готова через два дня, рассол в банку заливают горячим. Если в банку залить остуженный рассол, время приготовления капусты затянется на 6-7 дней. Рассол заливают в таком объеме, чтобы капуста была накрыта им полностью.

Закрывают обычными пластиковыми крышками или марлей в несколько слоев. Оставляют на кухне для контроля за процессом брожения. Регулярно протыкают капусту длинной деревянной палочкой для того, чтобы рассол проникал во все уголки банки. Капуста, залитая холодным рассолом, долго не хранится. Ее готовят по мере надобности. Для длительного хранения используют капусту, залитую горячим рассолом. В этом случае горячие банки с капустой стерилизуют на водяной бане, герметично закрывают металлическими крышками, после остывания хранят в прохладном месте.

Капуста на зиму в банке без стерилизации

Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты. Для приготовления используют следующие ингредиенты: 2 кг нашинкованной капусты, 2 шт. измельченной на крупной терке моркови, 3-4 дольки очищенного измельченного чеснока, 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, горошины черного перца по вкусу.

Морковь и капусту перемешивают, раскладывают по банкам. В кипящую воду добавляют специи и приправы, подсолнечное масло, проваривают 2-3 мин. Перед окончанием варки вливают пищевой 9% уксус — 2 ст.л. Готовым маринадом заливают капусту, закрывают марлей, дают банке остыть, закрывают пластиковой крышкой, отправляют в холодное место.

Капуста на зиму в банке со свеклой

Капуста со свеклой — очень популярная зимняя закуска. Готовят ее из обычных для рецептов маринования капусты продуктов. Кроме основного продукта и свеклы, используют морковь, нарезанную на кружочки, зонтики и веточки укропа, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, целые зубчики очищенного чеснока. Свеклу нарезают ломтиками, капусту — крупными кусками. Маринад готовят из воды, соли, сахара: к 1 л воды добавляют 2 ст.л. соли, 3 ст.л сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Морковь, свеклу и чеснок укладывают на дно банки, наполняют капустой, добавляют укроп. Готовят кипяток, им заливают банки на 10 мин. Затем горячую, окрасившуюся в цвет свеклы, жидкость сливают в кастрюлю для приготовления маринада. Добавляют горошек, соль, сахар, лимонную кислоту, смесь доводят до кипения. Заливают в банку с капустой. Банки закатывают крышками, переворачивают, накрывают теплыми вещами до остывания.

Капуста на зиму в банке с помидорами

Консервация-ассорти не только смотрится очень красиво, но и всегда обладает необычным вкусом. Сочетание капусты и томатов украсит любой праздничный стол, будет закуской, которая понравится гостям.

Некрупные плотные томаты — 500 г, капуста — 300 г, морковь 200 г, сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., уксус 9% — 1 ст. л., вода 1 л, лавровый лист, перец душистый, черный по вкусу.

На дно банки укладывают нашинкованные обычным способом капусту и морковь. Затем слой томатов, добавляют горошины перца и лавровый лист. Слои капусты и томатов повторяют. Заливают кипятком на 15 мин. Воду, насыщенную ароматами овощей, используют для приготовления маринада. Слитую жидкость снова кипятят, добавляют соль, сахар, уксус. Заливают банки, консервируют, тепло укутывают.

Капуста по-корейски в банке

Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты. Рецепт отличается от рецепта обычной маринованной капусты тем, что в него добавляется острая приправа по-корейски, много чеснока, уксуса, и способами нарезки овощей. Капусту нарезают крупными кубиками, морковь натирают на специальной терке для приготовления продуктов по корейским рецептам. Капусту, морковь, чеснок в банку помещают слоями, заливают кипящей водой.

Такое же количество воды кипятят в отдельной посуде, на 1,5 л воды добавляют 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. приправы по-корейски, 5 ст.л. уксуса. Воду из банки сливают, заливают маринадом, закрывают пластиковой или металлической крышкой.

Капуста с болгарским перцем

Набор продуктов включает капусту — 2 кг, болгарский сладкий перец — 3 шт., острый перец — по вкусу, морковь — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков. Все продукты измельчают, перемешивают вручную, плотно раскладывают по банкам. Маринад готовят из расчета на 1,5 л воды: соль — 2 ст.л., сахар — 1 ст.л., масло подсолнечное — 2 ст.л., 9 % уксус — 2 ст.л.

Смесь сначала заливают горячей водой, затем на основе слитой воды готовят маринад, которым в кипящем виде второй раз заливают овощи.

Капусту охотно едят в сыром, вареном и жаренном виде. Эти блюда всегда можно найти в ежедневном меню. Квашенная и маринованная капуста особо любима в праздничные дни, поэтому в кладовой у гостеприимной хозяйки всегда есть в запасе несколько баночек капусты, приготовленных по разным рецептам.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты ️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь — по 500 гр.

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% — 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector