0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калина заготовки на зиму рецепты с медом

Калина с мёдом на зиму — простые рецепты

Калина, издавна известна как символ молодости, красоты и здоровья. Полезные свойства её ягод обогнали вкусовые качества, а в сочетании с мёдом создали необыкновенный дуэт пользы и вкуса. В этом десерте идеально сочетается охлаждающая кислинка, сладость и лёгкая, едва уловимая горчинка ягод. Гармоничный вкус, кроме того несёт потрясающий лечебный эффект, способный вылечить даже хронические болезни.

Когда собирать калину для заготовок

Урожай калины снимаются сразу после первых заморозков. В этот момент свойственная калине горечь пропадает, появляется сладковатый привкус с едва терпким послевкусием и приятной горчинкой. В ягодах к этому времени накапливается больше полезных веществ, чем при сборе их до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Лучшим временем для сбора считается октябрь – ноябрь.

Но если подождать до наступления холодов нет возможности, то срезанные грозди выкладываются на несколько часов в морозильник или вывешиваются на пару дней на неотапливаемый балкон, после чего ягоды готовы к переработке.
Эффект заморозки ни чем не отличается, от выдерживания ягод на свежем воздухе.

После срезки кистей с ягодами выкладываются на противень, в один слой или связываются в пучки по несколько веточек вместе. После этого они промываются под проточной водой и просушиваются. Плохие, порченые ягоды удаляются.

Лучшие рецепты калины с медом на зиму

Сочетание калины с мёдом получило широкую известность благодаря своей пользе и ярким вкусовым качествам. Просто калиновое варенье с сахаром, является десертом на любителя, но в сочетании с мёдом, вне зависимости от используемого рецепта, десерт получается неповторимо вкусным и полезным.

Простой рецепт

Первый вариант

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 300 миллилитров кипятка;
  • 1 литр мёда.

Ягоды обрываются с веточек, перебираются и промываются тёплой проточной водой. После этого калина перекладывается в эмалированную ёмкость, заливается кипятком на 5–7 минут. Затем в ёмкость добавляется мёд. Смесь перемешивается.

С помощью толкушки ягоды растираются с мёдом в однородную массу. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Масса процеживается через сито или марлю, фасуется по банкам и закручивается. Готовое варенье в холодильнике хранится около 3 месяцев.

Второй вариант

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 350 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров жидкого мёда.

Ягоды обрываются, перебираются и тщательно промываются в проточной воде. Затем пересыпаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды заливаются горячей водой и увариваются, в течение 5 минут. Далее они отставляются с огня и выдерживается пауза в 10 часов. Затем ягоды ещё раз провариваются 5 минут. После этого к ягодам отправляется мёд. Смесь перемешивается, распределяется по стерильным банкам и закрывается крышками. Остывшее лакомство хранится в холодильнике или подвале, кладовке.

Калина с мёдом — витаминная и лекарственная заготовка на зиму: видео

Пятиминутка

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 200 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров мёда.

Ягоды перебираются и промываются в проточной тёплой воде. Отправляются в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 5 минут. Затем они протираются через сито. К полученной массе добавляется такое же количество жидкого цветочного мёда. Смесь перемешивается и расфасовывается по банкам. Готовый продукт хранится в погребе, подвале.

Без варки

Первый вариант

  • 1 килограмм ягод;
  • 250 миллилитров цветочного мёда.

Ягоды аккуратно снимаются с веточек, перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Ягоды калины пересыпаются в эмалированную ёмкость, заливаются жидким мёдом, и слегка перемешиваются, чтобы появился сок. Смесь настаивается 10 минут.

Готовое варенье переливается в чистую, стерилизованную банку до самого верха и закрывается закручивающейся или полиэтиленовой крышкой.

Заготовка помещается в холодильник или погреб, подвал и хранится 6-8 месяцев.

Второй вариант

  • 800 грамм ягод калины;
  • 400 миллилитров мёда.

Ягоды обрываются с кистей, перебираются и тщательно промываются проточной водой. Калина измельчается толкушкой или в мясорубке и протирается через сито. Полученное пюре смешивается с мёдом в пропорции 1:1. Ингредиенты размешиваются. Готовое лакомство разливается в сухие стерилизованные банки, закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

Для лечения простуды, от кашля

Первый вариант при простуде

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 литр жидкого мёда.

Ягоды тщательно промываются, просушиваются, закладываются в кастрюлю и заливаются мёдом. Средство настаивается в холодильнике сутки. После смесь на медленном огне доводится до кипения. Когда лечебное средство немного остынет, оно переливается в стеклянную банку. Оно помогает и при простуде, и при кашле. Готовое средство принимается четырежды в день по 2 столовых ложки на приём.

Протертая калина с медом на зиму: видео

Второй вариант

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 1 килограмм облепихи;
  • 1 литр жидкого мёда.

Ягоды перебираются, промываются, измельчаются толкушкой или в блендере и протираются через сито. Полученная масса заливается жидким медом, размешивается и расфасовывается по стерильным стеклянным банкам. Принимается лечебное средство по 1 чайной ложке трижды в день. Хранится оно в холодильнике около 3 месяцев.

Первый вариант при кашле

  • 200 грамм ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • 400 миллилитров липового мёда.

Промытые и просушенные ягоды помещаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды пересыпаются в термос или банку, заливаются кипятком и закутываются полотенцем. Утром ягоды процеживаются и отжимаются. В получившуюся жидкость добавляется натуральный мёд и перемешивается. Готовое средство хранится в холодильнике. Настой принимается тёплым по 1/3 стакана четырежды в день в течение 7 дней.

Второй вариант

  • 500 грамм ягод калины;
  • 500 миллилитров мёда.

Ягоды промываются, подсушиваются и выкладываются в мёд, подогретый на водяной бане. Тара со смесью накрывается, укутывается одеялом и настаивается 6 часов.

Готовое снадобье перемешивается и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Калина с медом от кашля: видео

От новообразований

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 250 миллилитров свежего цветочного мёда.

Калина промывается тёплой водой, аккуратно обрывается и измельчается в блендере или с помощью толкушки. Затем сок с помощью сита отделяется от косточек и шкурок. Полученный он смешивается с мёдом.

Принимается получившаяся смесь натощак следующим образом:

  1. 1/3 чайной ложки утром – в первую неделю.
  2. 0,5 чайной ложки утром – во вторую неделю.
  3. 1 чайная ложка утром и вечером – в третью неделю.
  4. 1 столовая ложка утром и вечером – в течение четвёртой недели.
  5. С пятой до конца восьмой недели делается перерыв.
  6. На девятой неделе принимается 1 столовая ложка утром и вечером.
  7. На десятой неделе – 1 чайная ложка с утра и вечером.
  8. На одиннадцатой неделе – 0,5 чайной ложки с утра.
  9. На двенадцатой неделе – 1/3 чайной ложки с утра.

Готовое средство хранится в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Для лечения гипертонии

Первый вариант

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 миллилитров воды.

Из промытых ягод отжимается сок. Жмых разбавляется водой и кипятится на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процеживается и остужается. В остывший отвар добавляется сок калины и мёд. Всё размешивается. Напиток принимается по 2 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Хранится он в холодильнике.

Второй вариант

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 килограмм свёклы;
  • 1 стакан мёда;
  • 2 литра воды.

Калина промывается, заливается литром воды и ставится на огонь до закипания. Свёкла натирается на тёрке, заливается литром воды и варится до готовности. Готовые отвары процеживаются, остужаются и соединяются. К ним добавляется мёд. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день. Хранится напиток в холодильнике.

Польза и вред калины с медом

Калина насыщена полезными витаминами и микроэлементами. В ее составе содержится много питательных веществ, повышающих иммунитет человека и помогающих при лечении множества болезней.

В калине содержатся такие вещества как: медь, калий, фосфор, йод, марганец, магний, железо, витамины А, С, К, Е, Р, а также дубильные вещества, поли- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, пектины, фитонциды, органические кислоты, тритерпеноиды и стероиды.

Калина с мёдом бесценна для сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря витаминам, калию и органическим соединениям, лечебный десерт позволяет бороться с гипертонией, нервным напряжением, бессонницей, депрессией, сосудистыми спазмами, стрессами, атеросклерозом, паническими атаками.

Калина с мёдом эффективна при борьбе простудой, кашлем, новообразованиями, гипертонией, авитаминозом и с другими заболеваниями.

Она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, помогая в короткие сроки справиться с патогенными вирусами и бактериями в организме.

Калину с мёдом рекомендуется применять при гастрите желудка. Средство на её основе повышает кислотность рН-среды внутри органов пищеварения.

Калина способствует очищению кишечника от вредных веществ и токсинов, нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Калина с медом применяется не только внутренне, но и как прекрасное наружное средство для лечения угрей, гнойников, фурункулов.

Калина с мёдом действует мягко и практически не имеет противопоказаний, но при её применении нужно учесть несколько нюансов.

При низком артериальном давлении нужно с осторожностью использовать это средство.

Гастрит желудка с увеличенной кислотностью желудка, заболевания крови, лейкоз, тромбофлебит, хроническое течение болезней печени и почек являются предостережением для приёма калины с мёдом.

При подагре, артрите или мочекаменном заболевании калина с мёдом может негативно сказаться на состоянии больного.

Сахарный диабет и ожирение является также предостережением для употребления этого десерта. Его употребление необходимо согласовать с врачом.

Учитывая все нюансы, можно избежать неприятных моментов и получить массу пользы и удовольствия от калины с мёдом.

Отзывы

Я в преддверии зимы ежегодно запасаюсь несколькими видами заготовок из калины с мёдом. Особым спросом у нашей семьи пользуется варенье Пятиминутка. Оно получается очень вкусным, и в нём сохраняется много полезных веществ. Для лечения простудных заболеваний я дополнительно готовлю средство с добавлением облепихи. Простуду снимает рукой за пару дней.

Игнатенко Игорь Иванович:

Мне калина нравится в любом виде, но в варенье или джеме в сочетании с мёдом она особенно хороша. За чаепитием я сам съедаю целую баночку этого лакомства, хотя меня и предостерегают, что передозировка может привести к нехорошим последствиям, но я просто не могу оторваться. Кроме вкуса, мне нравится то, что калина прекрасно справляется с кашлем, ангиной. При лёгком першении в горле или первых признаках кашля я сразу иду и достаю с запасов заветную баночку со средством, которое готовлю специально для этих случаев.

Я раньше готовила калину с сахаром, но попробовав заменить его мёдом, я предпочитаю теперь его. Калина получается более вкусной и горечь ягод в этом случае практически не чувствуется. У меня повышенное давление и я регулярно готовлю себе средство от гипертонии на основе калины с мёдом. Принимаю его курсами и проблем со здоровьем у меня практически нет. Кроме того такой напиток укрепляет иммунитет, что делает его ещё более полезным.

Заключение

Приготовить калину с мёдом в качестве десерта или лекарственного средства может даже неопытная хозяйка. Особых навыков для этого не требуется, но результат всегда получается отменным, вкусным и полезным.

Калина с медом — чем полезна, как приготовить на зиму без варки

Красная калина с медом — замечательный дуэт, который способен победить разные болезни, ведь оба компонента целебны для организма. Узнайте, как приготовить калину с медом без варки, чтобы на зиму иметь надежное натуральное средство для лечения и предупреждения простуды, многих других заболеваний. Рецепты очень простые, главное иметь качественные ингредиенты и немного места в холодильнике для хранения.

Чем полезна калина с медом

Прежде всего, такой состав полезен не как лечебное средство при конкретных заболеваниях, а для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом в сезон простуд. Ведь аскорбиновой кислоты красные ягодки содержат не меньше, чем цитрусовые. Смесь полезна при лечении:

  • Простуды, гриппа, бронхита, застарелого кашля, бронхиальной астмы.
  • Гипертонии, атеросклероза.
  • Заболеваний сосудов и сердца, нервной системы.
  • Желудочных расстройств, отравлений, тошноты.
  • Кожных болезней, фурункулеза.
  • Чисто женских недомоганий (например, кисты яичника).

Кому вредно употреблять

Не рекомендуют употреблять:

  • При мочекаменной болезни, подагре, болезнях почек.
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Во время беременности, кормления грудью.
  • При пониженном давлении (гипотонии).
  • Если повышена свертываемость крови.
  • Детям до 2 летнего возраста.
  • При индивидуальной непереносимости меда или калины.
  • При сахарном диабете, ожирении.

Как приготовить калину с медом на зиму без варки

Заготовки на зиму из этих компонентов рекомендуют делать без варки, чтобы сохранить лечебные свойства калины красной, а также натурального пчелиного меда. Хранить такие продукты нужно в холодильнике. Без потери полезных качеств они могут храниться 6 – 7 месяцев. Принимать целебные средства рекомендуют по 1 с. л. трижды на день за 20 – 30 мин до приема еды.

Ягоды калины вместе с веточками

Для приготовления полезных заготовок нужны качественные ингредиенты. Как известно, лучшее время сбора калины после первых морозов. Такие ягоды менее горькие, но не менее полезные. Без варки целебную смесь можно приготовить различными способами, но сначала нужно подготовить сами ягоды:

  1. Не отделяя от веточек, собранные плоды хорошо промойте. Затем обдайте кипятком – это дополнительно избавит ягодки от горечи, улучшит вкус.
  2. В тарелке натуральный пчелиный мед

Веточки подсушите, разложив на полотенце, потом отделите плоды от веточек, тщательно переберите, отбросив некачественные.

Затем приготовьте баночки, крышки для расфасовки (тщательно вымойте, простерилизуйте). Запаситесь натуральным пчелиным медом, желательно свежим, который еще не закристаллизовался.

Рецепт 1 – классический. Раздавленные ягодки с медом

При приготовлении заготовок на зиму убирать косточки и кожуру не рекомендуют, потому что они содержат полезные вещества.

  1. Подготовленные ягоды положите в глубокую миску. Раздавите деревянной ложкой или толкушкой. Добавьте медок (соотношение 1:1).
  2. Хорошо перемешайте, дайте настояться 15 – 20 мин, затем разложите по баночкам, закройте крышками.
  3. Дайте баночкам постоять 4 – 5 суток при комнатной температуре, потом храните в холодильнике.

Рецепт 2. Калина с медом, лимоном и имбирем

Такой состав – прекрасное натуральное лекарство для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуды, снижения артериального давления. Приготовить средство можно по первому рецепту, добавив лимон (пропущенный через мясорубку с кожурой, но без косточек) и небольшой корень имбиря (натертый на терке).

Рецепт 3. Сок калины и мед

  1. Протрите через сито предварительно подготовленные ягоды (или сделайте сок любым удобным способом).
  2. Добавьте пчелиный продукт (соотношение 1:1). Перелейте в подготовленные баночки и в холодильник.

Рецепт 4. Калина с медом и коньяком

  1. Ягодки раздавите (или протрите через сито), прибавьте мед (1:1).
  2. К полученной смеси добавьте коньяк (на 1 кг смеси 250 мл коньяка), перемешайте.
  3. Перелейте в банки, плотно закройте.

Рецепт 5. Настойка на водке

Прием такой настойки 2 раза на день по 2 столовые ложки до еды предупреждает вирусные инфекции, помогает снижать давление, лечить гастрит, язву желудка, 12 перстной кишки. Как ее приготовить:

  1. Раздавите 1 стакан калины, смешайте с 250 г меда, оставьте на сутки настояться.
  2. Залейте 400 мл водки, оставьте в прохладном местечке на 1 неделю, затем уберите в холодильник.

Как видите, хотя приготовить калину с медом без варки и хранить такую смесь немножко хлопотно, зато сможете зимой использовать осенние заготовки, как вкусный продукт питания и лечебно-профилактическое средство.

Рецепт калины с мёдом на зиму

Зимой особенно сильно ощущается нехватка витаминов в организме — он слабеет, становится более уязвимым к заболеваниям. Сохранить жизненные силы и значительно повысить иммунитет поможет заготовка из калины с мёдом, которую можно сделать осенью и употреблять ежедневно вплоть до весеннего потепления. К тому же, это не только полезно, но ещё и очень вкусно. Рецепты, где основными ингредиентами являются калина и мёд, одни из самых ценных — это и объясняет их разнообразие и давнюю историю. В статье рассмотрен классический вариант приготовления витаминной заготовки.

Полезные свойства и противопоказания

Калина и мёд — отличная «пара». Каждый из этих продуктов обладает потрясающим составом полезных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. И в том, и в другом ингредиенте содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных составляющих, которые в совокупности оказывают оздоровительное влияние и обладают способностью предупреждать развитие заболеваний.

  • Если говорить конкретно о сочетании калины с мёдом, можно выделить следующие полезные свойства продукта:
  • повышение иммунитета, в результате чего снижается риск возникновения многих болезней, включая простудные и вирусные;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы, в том числе, укрепление сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов, нормализация давления, профилактика инфаркта, атеросклероза;
  • ускорение обмена веществ, лечение гастрита с пониженной кислотностью;
  • восстановление организма после интоксикации, выведение шлаков, радионуклидов;
  • эффектное вспомогательное воздействие в лечении органов дыхательной системы, провоцирование выведения мокроты;
  • устранение воспалительных процессов мочеполовой системы, уничтожение инфекций, желчегонное воздействие;
  • отличное средство для профилактики выкидышей и лечения кисты яичников у женщин;
  • активное участие в стабилизации работы нервной системы организма, улучшение эмоционального фона и работы мозга, избавление от синдрома хронической усталости.

Такой внушительный перечень результатов положительного воздействия калины с мёдом объясняет популярность продукта. Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий. Но, как и любое, даже самое мягкое лекарственное средство, продукт имеет некоторые противопоказания.

  • Его применение необходимо сократить или вовсе приостановить в следующих ситуациях:
  • Аллергия. Нужно учесть, что продукты пчеловодства — сильные аллергены. Если вы не употребляли их ранее, нужно начать с маленькой дозы, наблюдая за реакцией организма.
  • Сахарный диабет. Нектар содержит большое количество углеводов, поэтому возможность его употребления нужно предварительно согласовать с лечащим врачом.
  • Низкое давление. В данном случае состояние может ухудшиться из-за калины, которая способна понизить кровяное давление ещё больше.
  • Подагра. Заболевание возникает из-за повышенного уровня солей мочевой кислоты, а калина, в составе которой тоже много кислот, способна ухудшить состояние.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты приготовления калины с мёдом на зиму имеют большой плюс, состоящий в том, что здесь нет примесей дополнительных ингредиентов — используются только натуральные продукты. При этом важно с ответственностью подойти к их выбору, так как от этого зависит вкус блюда и продолжительность его хранения.

Приобретая калину на рынке, выбирайте ягоды, имеющие насыщенный тёмно-красный и даже гранатовый цвет. Они должны иметь упругую кожицу без повреждений и признаков увядания. Перед тем как делать заготовки, плоды следует снять с грозди, промыть и просушить на полотенце. Если вы собираете калину в своём саду, дождитесь, когда ягоды слегка подмёрзнут. Низкие температуры влияют на состав плодов, в результате чего из них уходит горечь.

Выбрать качественный мёд немного сложнее. Здесь понадобится знание некоторых тонкостей, которые уберегут от приобретения подделки (не секрет, что есть мошенники, подделывающие продукты пчеловодства, используя сахар и прочие ингредиенты). Во-первых, не нужно бояться покупать засахаренный (закристаллизовавшийся) нектар, так как именно он считается самым настоящим продуктом, не имеющим примесей и не проходящим термическую обработку, которая «убивает» немалый процент полезных веществ.

Во-вторых, обратите внимание на цвет — он должен быть однородным. Если присутствуют тёмные пятна, это может свидетельствовать о том, что продукт нагревали, возможно, даже для того, чтобы разбавить сахарным сиропом. Натуральный мёд должен стекать с ложки густой струёй, плавно ложиться горкой, которая постепенно расправляется.

8 рецептов как приготовить калину с медом

Калина — ягода, полная витаминов, природных веществ, минералов. Основная особенность в том, что применяют ее для снижения артериального давления и для оздоровления всего организма. Столь необычное сочетание ягоды с терпким вкусом и продукта пчеловодства позволяет сделать вкусное, необычное и полезное лакомство, которое запускает все защитные механизмы организма.

Свойства калины

Именно поэтому рецепт калины с медом широко используется в народной медицине для лечения и восстановления работоспособности:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря;
  • дыхательной системы;
  • печени;
  • органом мочеполовой системы.

Несмотря на все положительные свойства готового продукта, его не рекомендуется использовать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • высоком уровне глюкозы в крови;
  • ожирении;
  • гастрите;
  • заболеваний почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Состав не стоит употреблять людям страдающим пониженным артериальным давлением, так как мед и калина обладают гипотензивными свойствами.

Каждый рецепт приготовления калины с медом на зиму уникален по своему. Как правило, принимают натуральное лекарственное средство на голодный желудок, но и не запрещается есть лакомство после еды через 2-3 часа. Говоря про дозировку, то для каждого человека она индивидуальна. Стоит придерживаться суточного режима дозирования и не превышать его — 60-100 грамм (для взрослого человека). Для получения хорошего результата рекомендуется разделить норму на несколько раз.

Традиционный способ

Самый легкий вариант приготовления сладкого десерта на зиму, не требующий много личного времени. Ягоды сохраняют все витамины, микро и макроэлементы, а мед усиливает их действие.

  • свежая ягода — 500 г;
  • мед натуральный — 500 г.
  1. Ягоду перебрать, удалить мусор. Промыть хорошо под проточной водой. Обсушить одноразовыми салфетками.
  2. Готовый компонент протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить в удобную и вместительную тару, добавить продукт пчеловодства, тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе настаиваться в течение 30 минут.
  3. Расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место, выдерживать 7 суток.

Мед можно использовать любого вида. Если требуется снизить давление, тогда прекрасно подойдет боярышниковый, для лечения простудных заболеваний — липовый.

Совет! Сохранить полезные свойства и уменьшить неприятную горечь можно, если предварительного немного подморозить ягодные плоды или выдержать их в слабо-соленом водном растворе (на 1 л — 10 грамм).

В горячем меде

Данный вариант приготовления считается наиболее полезным при кашле, вирусных заболеваниях и при нарушенной работе печени.

  • мед натуральный — 300 г;
  • свежие ягоды — 300 г.
  1. Плоды калины рекомендуется собирать после первых заморозков. Перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу части. Промыть в нескольких водах. Откинуть на сито или дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю. Используя деревянную толкушку, хорошо помять калину.
  3. Мед выложить в подходящую емкость и поставить на водяную баню подогревать. Важно, чтобы ингредиент не кипел, так как его полезные свойства улетучиваются. Оптимальная температура подогрева от 50 до 60 градусов.
  4. Как только продукт пчеловодства приобрел жидкую консистенцию, выложить в него ягоды и продолжить нагревание на медленном огне в течение 6 часов.
  5. Разлить по чистым, стерильным банкам. Закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С медом и лимоном

Состав прекрасно помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а цитрусовый плод тонизирует организм, придавая сил и энергию. Рассмотрим, как приготовить калину с медом и овощным соком на зиму.

  • сок свеклы — 200 мл;
  • мед натуральный — 200 г;
  • сок моркови — 200
  • лимон — 1 плод;
  • сок ягод калины — 200 мл.

Соединить все указанные соки в отдельной миске. Лимон ополоснуть и выжать сок. Смешать вместе с медом и другими видами сока. Размешивать до полного растворения сладкого компонента. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник. В противном случае состав потеряет все витамины и другие полезные компоненты.

Принимать лекарственный состав рекомендуется от 3 до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 2 месяца.

Ягодная настойка на коньяке

Для того чтобы настойка хорошо хранилась в качестве консерванта используется алкогольсодержащий напиток.

  • калина спелая — 500 г;
  • мед натуральный — 500 г;
  • коньяк — 250 мл.

Ягоду перебрать, удалить мусор и хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить продукт пчеловодства и вылить алкогольный напиток. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить настаиваться полчаса. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Принимают по 3 раза в сутки по 20 мл.

Совет! Вместо коньяка разрешается использовать спирт или водку, но в меньшем количестве (100-150 мл).

Калиновый сок с продуктом пчеловодства

Снизить давление и улучшить работу всего организма поможет сок калины в сочетании с медом.

Плоды перебрать, промыть и обсушить. Пропустить через соковыжималку и вылить в удобную тару для перемешивания. Должно получиться 100-150 мл. Добавить мед и размешивать до полного растворения сладкого компонента. Перелить в удобные бутылки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Сок калины с медом по простому рецепту готов к использованию. Принимают лекарство по 1 столовой ложке по 3 раза в сутки.

Отвар калины с медом

В период сезонных простудных заболеваний прекрасно укрепить иммунитет, устранить первые признаки болезни, улучшить общее состояние поможет смесь из калины, клюквы и меда. Клюква прекрасно защищает организм от инфекции, тем самым усиливает действие калины.

  • калина — 100 г;
  • клюква — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л;
  • мед липовый — 60 г.
  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и дождаться стекания лишней влаги. Переложить ингредиент во вместительную эмалированную посуду, добавить половину от нормы указанной в рецепте крутого кипятка. Используя деревянную толкушку помять ягодки. Затем влить остатки, размешать. Закрыть и укутать теплым пледом, настаивать 2 часа.
  2. По истечении времени процедить через сито настой. Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане. Смешать продукт пчеловодства и полученный витаминизированный отвар.

Принимать по 20 мл на голодный желудок трижды в сутки.

Напиток для здоровья «Витаминка»

Рецепт витаминного состава позволяет вылечить гипертонию и облегчить состояние человека. Морс рекомендуется употреблять в жаркий период. Он прекрасно восполнит недостаток влаги в организме, а также поможет регулировать уровень артериального давления не давая ему подниматься. Употребление средства на голодный желудок обеспечивает организм суточной нормой витаминов, повышает тонус и иммунитет.

  • свежая калина — 0,3 кг;
  • мед цветочный — 0,15 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • лед — 2-3 шт.
  1. Ягоды перебрать, промыть. Выложить в подготовленную емкость и засыпать сахарный песком. Прикрыть и оставить до полного выделения сока, по времени данное действие примерно займет 30-40 минут.
  2. Выложить ягодки в марлю и отжать к сладкому сиропу сок. Перемешать и дополнительно процедить через сито или марлю. Соединить взбивающими движениями с медом в удобной таре.
  3. Влить газированный напиток и выложить лед. Подать к столу.

Настойка: мед, калина и чабрец

Чабрец относится к низкорослым растениям с сиреневыми соцветиями. Его широко применяют в народной медицине для устранения признаков простуды, головных болей, переутомлений, расстройств центральной нервной системы. Добавляя в настойку из калены и меда данный ингредиент, он усиливает свойства каждого компонента.

  • качественная водка — 500 мл;
  • ягоды свежие — 400 г;
  • чабрец сухие листья — 100 г;
  • цветочный мед — 1 л;
  • теплая, кипяченая вода — 1 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть в проточной воде, обсушить. Выложить в чашу блендера измельчить. Определить массу в стеклянную банку, добавить сухой чабрец и тщательно перемешать. Влить требуемое количество алкогольного напитка, закрыть и убрать в холодное место на 20 дней для наилучшего настаивания. Готовый алкогольный напиток, процедить через сито с мелкими ячейками.
  2. В теплой воде растворить мед. Затем влить к сладкому медовому сиропу алкогольный настой, перемешать. Перелить в удобную емкость, закрыть и убрать на 2 месяца в прохладное место. Ежедневно стоит проверять настойку на наличие осадка. При его присутствии напиток фильтруется.

Как видите приготовить десерт из калины и меда можно в различных вариациях. Соблюдая все пропорции лекарственные настои и смеси получатся вкусными, ароматными. Для приготовления разрешается использовать не только свежие, но и замороженные, терпкие плоды.

Рецепты народных средств на зиму с использованием калины и меда от давления и других проблем, противопоказания

Калина — растение, широко распространенное в умеренном климате. К калиновым кустам и ягодам в народе сложилось особое отношение: калине посвящены песни и танцы, ее упоминание встречается в фольклоре и детских сказках. Благодаря своим целебным свойствам это растение занимает не последнее место в народной и официальной медицине. Средства, в которых основными составляющими являются калина с медом, помогают вылечить многие болезни и сохранить здоровье.

Польза калины и меда

Плоды и листья калины богаты витаминами, именно этим объясняются ее целебные свойства. Химический состав растения:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • филлохинон (витамин К);
  • пектин;
  • кумарин;
  • жирные кислоты;
  • каротин (провитамин витамина А).

Калина оказывает на организм следующее действие:

  • гемостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • иммуноукрепляющее.

Мед широко применяется в народной медицине, существует даже отдельная область терапии (лечение с помощью продуктов пчеловодства) — апитерапия. Он полезен благодаря своему химическому составу:

  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Мед является естественным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее действие на организм.

Что можно лечить с помощью калины с медом?

Для чего готовят средства с калиной и медом и в чем заключается их польза? С помощью этих компонентов лечат:

  • обильные менструальные кровотечения, болезненные месячные, маточные кровотечения;
  • недуги репродуктивной сферы — кисту яичника, эндометриоз, воспаление придатков;
  • болезни сосудов и сердца, гипертонию;
  • повышенную нервную возбудимость, неврозы, высокую тревожность, панические атаки, вызванные стрессом или переутомлением;
  • заболевания дыхательной системы — ангину, насморк, ларингит, бронхит;
  • сосуды с холестериновыми бляшками;
  • недуги желудочно-кишечного тракта — язву желудка, гастрит, диарею, патологии печени, желчнокаменную болезнь;
  • сниженный иммунитет, частые простуды;
  • кожные поражения — дерматит, экзему, фурункулы, карбункулы.

Лучшие рецепты лечебных средств на основе калины и меда

Из калины с медом готовят соки, настои, заготавливают протертые смеси, используют пареные ягоды в медовой заливке. Для изготовления лекарственных средств можно использовать только эти два компонента, а можно добавлять другие ингредиенты. Как приготовить калину с медом? Рассмотрим лучшие рецепты лечебных средств на основе меда и калины.

Целые ягоды калины и мед

Наиболее простой способ приготовления целебного средства из калины — это настоять целые ягоды в медовой заливке. Для этого придется тщательно отобрать плоды — они должны быть целыми и не поврежденными, раздавленные и помятые лучше всего оставить для настойки или перетереть с сахаром.

Предварительно плоды нужно вымыть под прохладной проточной водой и положить на сухое полотенце, чтобы с них стекла вода. Не обязательно срывать ягоды с грозди, подойдут и плоды на веточке.

Какой мед лучше всего взять для лекарства? Главное, чтобы он был натуральным, а сорт (гречишный, цветочный, липовый) подойдет любой.

Цельные грозди окунают в мед и оставляют настаиваться не менее 6 часов. На поллитровую банку потребуется 100 г ягод. Цельная калина в медовой заливке — это действенное средство для снижения артериального давления. Тем, кто страдает от гипертонии, рекомендовано принимать по 1 ст. л. смеси в день, желательно утром.

Протертые ягоды и мед

Помогает ли калина с медом от кашля? Она обладает отхаркивающими свойствами, вытягивает мокроту, используется для укрепления иммунитета и избавления от кашля.

Для приготовления медово-калиновой смеси ягоды нужно протереть. Чтобы быстро сделать ягодное пюре, можно воспользоваться блендером. Необязательно брать целые плоды, их все равно придется размять, поэтому подойдут придавленные и примятые.

Слой калинового пюре выкладывают на дно банки, следующим выкладывают слой меда и так чередуют до заполнения тары. Емкость с протертыми ягодами нужно отставить на несколько часов в прохладное место. Со временем калина выделяет сок и смешивается с медом. Перед употреблением массу следует перемешать. Лица с аллергией на мед могут смешивать ягодное пюре с сахаром, однако оно будет иметь меньший целебный эффект.

Протертые ягоды эффективны при недугах нижних дыхательных путей — бронхите, трахеите, фарингите. Это натуральное лекарство от кашля, которое обладает отхаркивающим действием, разжижает и выводит мокроту. Его нужно съедать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Ягодный сок с медом

Для лечения урогинекологических недугов подойдет морс из калинового сока с медом. Он эффективен при цистите, кисте яичника, болезненных менструациях. Также его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, приступах тошноты.

Как приготовить калиновый морс? 200 г спелых ягод калины промывают. Затем из них нужно отжать сок — это можно сделать с помощью соковыжималки или кухонного комбайна. Если такой кухонной техники нет, то ягоды перетирают через сито.

Сок смешивают вместе с медом в пропорциях 1:1 и разливают по стеклянным банкам. Его принимают трижды в день за 20 минут до еды, если не удалось принять морс натощак, то следует выпить его через 3 часа после приема пищи. Разовая доза средства — 1 ч. л.

Для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и ОРВИ, лечения гипертонии варят сок калины с имбирем. Кусочек корня имбиря величиной с треть мизинца трут на терке и заливают стаканом кипятка. Когда отвар остынет, его смешивают со стаканом калинового сока и кладут мед по вкусу. В день стоит выпивать по 1/3 стакана.

Настойка из калины и меда

Медовые настойки из калины могут быть как с добавлением алкогольных напитков, так и на воде, если их предполагается давать ребенку или человеку, которому противопоказан алкоголь. Подобные средства помогают при недугах мочевыводящей и половой сферы (цистите, уретрите, кисте яичника), кашле, простудных заболеваниях. Самый простой рецепт подразумевает использование только двух компонентов: 200 г ягод и 2 ст. л. меда.

Рецепт настойки на воде:

  1. 200 г ягод калины перетирают вручную или с помощью блендера и заливают 700 мл кипящей воды;
  2. настаивают в течение 6-7 часов;
  3. по истечении этого времени в настойку кладут 2 ст. л. меда;
  4. употребляют по 1/3 ст. дважды в день на голодный желудок.

Рецепт настойки на коньяке:

  1. протертые или пюрированные ягоды смешивают с медом в пропорции 1 к 1;
  2. к ягодно-медовой смеси добавляют коньяк, причем он должен составлять четверть от смеси, например, если калины и меда по 500 г, то коньяка должно быть 250 мл;
  3. выпивать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Рецепт настойки на водке:

  1. Основу настоя составляют 0,5 л водки и 0,5 кг ягод калины. Ягоды засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой так, чтобы она превышала уровень калины на 3 см. Тару закрывают крышкой и настаивают в течение суток.
  2. Через 24 часа в емкость доливают остатки водки и снова отставляют на месяц. Настойку периодически нужно встряхивать и перемешивать.
  3. Принимать средство по 50 мл в день перед едой. Если сразу употребить такую дозу невозможно, разрешается разделить ее на два приема.

Приготовление других средств

Калина и мед — не единственные ингредиенты в лекарственных средствах. Часто в смеси и настойки добавляют хрен, облепиху, имбирь, лимон и другие целебные растения.

Рецепт калины с хреном:

  1. 100 г плодов калины смешивают со 100 г меда и 20 г тертого хрена;
  2. смесь кладут в стеклянную емкость, накрывают крышкой и хранят в холодильнике;
  3. съедать по 1 ст. л. натощак, курс терапии длится 4-6 недель.

Облепиха не уступает калине по содержанию витамина С, поэтому из нее готовят лекарства от простуды. Она снимает такие симптомы, как жар, общая слабость. Рецепт облепихово-калиновой смеси:

  1. облепиху и калину в равных пропорциях пюрируют с помощью блендера;
  2. перетертые ягоды раскладывают по баночкам и заливают медом;
  3. принимают по 1 ч. л. в день, также можно растворять ягодное пюре в теплом, но не горячем чае.

При повышенной тревожности, бессоннице, нужно пить чай с калиной, медом и лимоном:

  1. 2 ст. л. ягод заливают 3 ст. воды и варят 15 минут;
  2. когда чай остынет, его процеживают сквозь марлю;
  3. перед употреблением в чашку кладут 1 ч. л. меда и дольку лимона;
  4. пить 4 раза в сутки по 1/2 ст. до приема пищи.

Особенности применения средств с калиной и медом

Калина и мед — это не просто лакомство, а лекарственное средство, которое нужно принимать в соответствии с инструкцией. К каждому рецепту рассчитана допустимая доза употребления, которую не стоит превышать, иначе вкусная и полезная смесь или настойка принесут вместо пользы вред.

Для приготовления джема из перетертых ягод или замачивания веточек в меду лучше брать свежие ягоды. В зимнее время допускается использование замороженной калины, она сохраняет в себе больше полезных веществ, чем сваренная в компоте или в варенье.

Противопоказания к терапии с помощью калины и меда

Оба этих компонента являются сильнейшими аллергенами. Не следует лечиться народными средствами из калины и меда беременным женщинам. Во-первых, калина повышает тонус маточного миометрия и может вызвать выкидыш и преждевременные роды, а во-вторых, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Какие еще существуют противопоказания к применению? Не рекомендуется употреблять лечебные смеси и напитки людям с:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • почечной недостаточностью — калина обладает мочегонным действием, что приводит к дополнительной нагрузке на почки;
  • острым панкреатитом;
  • сердечной недостаточностью;
  • пониженным артериальным давлением — калина способствует снижению давления;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями свертываемости крови.

Заготовка калины на зиму и ее хранение

Плоды калины созревают в конце августа — начале октября в зависимости от климатического региона. В этот период времени можно делать настойки и морсы из свежих плодов. Что же делать в остальное время года, особенно зимой, когда так нужно укрепить иммунитет или лечить простуду?

На зиму калину замораживают и делают из нее заготовки — так она сохраняет практически все свои целебные свойства. Чтобы заготовить целебное растение, достаточно промыть целые плоды, высушить их, разложить по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру. Перед приготовлением заготовку достают и размораживают — она готова к употреблению.

В народе не зря ценится эта мелкая красная ягода. Как и мед, калина — это настоящая кладезь витаминов и первый помощник в борьбе с недугами.

Калина с медом на зиму

Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни. Это природное лекарство от простуды, в т.ч. от кашля, хороша не просто при чаепитии, как профилактическое средство или начинка для пирожков, добавка к сдобе, выпечке, десертам. Если вы заболели, то чашка ароматного настоя из калины с медом быстро приведет в чувство. Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более спокойному отхождению, смягчит слизистую горла. Пейте по чайной ложке трижды в день перед едой. Еще лучше, если вы будете запивать ее чаем, настоянным на листьях калины, малины и земляники. Храните средство в холодильнике, но перед приемом выньте заранее нужное количество.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Калина с медом на зиму
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 28 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовка ягод – важнейший процесс. Особенно если это подготовка ягод к заготовке на зиму именно в таком формате. Ягода растет на веточке.

Шаг 2:

Ее надо обобрать, но сначала хорошенько промыть.

Шаг 3:

Чтобы варенье не забродило, промытые ягоды надо выложить в один слой и, потряхивая плоскость, на которую вы их выложите, избавиться от лишней влаги. Словом, влаги на ягодах быть не должно.

Шаг 4:

Пока все это происходит, приготовим мед — любой, который вам нравится. Но желательно, чтобы он был вот такой, как на картинке – то есть, чтобы лился.

Шаг 5:

Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.

Шаг 6:

После чего отправим эту массу в кастрюльку.

Шаг 7:

Добавлим мед к этой ароматной массе.

Шаг 8:

Смешав все очень тщательно, разложим калину с медом в сухие стерилизованные банки и закроем обычными крышками.

Шаг 9:

Калина получается очень вкусная и приятная на вкус. Да, в этой массе остаются косточки. Если вам это не нравится, попробуйте несколько раз перемолоть на мясорубке или через сито пропустить.

Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.

Если у вас нет блендера или мясорубки, это не трагедия – вооружитесь толкушкой. Наконец, пальцами передавите.

Вы можете после измельчения ягод удобным способом уложить в банку сухие ягоды, переслаивая с медом. Для этой цели можно взять керамическую посуду.

Не растапливайте мед, чтобы он идеально смешался с ягодной массой, ведь вы можете сделать его из полезного продукта вредным из-за вредных веществ, выделяемых при нагревании.

Снимая ягоды с веточек, не выбрасывайте ни их, ни листики – засушите, а потом зимой заваривайте чай, добавляя и запасенную калину с медом. Можно веточки обрезать ножницами прямо с годами или оставлять прямо гроздьями.

Помните, что калина с медом не только с простудой и кашлем борется. Она помогает и с другими проблемами, например, при анемии, болезнях сердца, сосудов и пр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector