0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготовить шиповник в домашних условиях

Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Чай из шиповника

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей «шкатулочке» с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

Настой шиповника

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.

Варенье из шиповника

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.

Сушеный шиповник

В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Настойка из шиповника на водке

Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.

К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.

Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!

Когда собирать и как правильно сушить шиповник

Дорогие читатели, многие из нас любят ароматные и полезные напитки. Одним из них является шиповник, чудо-растение, целебная дикая роза. На протяжении многих лет он используется для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе. В шиповнике содержится множество витаминов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Однако для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно знать, когда нужно собирать шиповник, как его сушить на зиму в домашних условиях и как правильно хранить.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценными считаются плоды шиповника. Сухие ягоды можно приобрести в магазине или в специализированной аптеке, но лучше всего заготовить шиповник самостоятельно. Думаю, что многие из нас именно сами и заготавливают шиповник на зиму.

Где растет шиповник? Найти шиповник несложно: он быстро разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Вот как выглядит шиповник на фото.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и объясняет его полезные свойства.

К ним можно отнести:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение частоты возникновения женских болезней.

Регулярное употребление отваров шиповника показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма. Более подробно обо всем вы можете прочитать в статье на блоге Шиповник – целебная дикая роза.

Дальше мы с вами поговорим об основных правилах сбора шиповника, о том, как его сушить и как правильно хранить собранный шиповник.

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Советую вам собирать плоды лишь с тех кустов шиповника, которые растут в экологически чистых районах, ведь любое растение способно накапливать в себе ядовитые вещества, существенно снижающие его полезные свойства!

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Как собирать шиповник на зиму

Куст шиповника должен быть здоровым, ягоды – в меру зрелыми и не поврежденными. Еще одним показателем качества плодов является их цвет. Собирать шиповник следует тогда, когда его ягоды еще достаточно твердые, но уже окрасились в пурпурный или насыщенно-оранжевый оттенок.

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Специалисты разделяют шиповник на высоковитаминные и низковитаминные сорта.

Чтобы заготовить на зиму шиповник с высоким содержанием полезных веществ, собирайте только те ягоды, листики чашечек которых направлены кверху. Обычно после срывания таких плодов на месте отрыва остается отверстие круглой формы.

Чтобы узнать подробнее о пользе шиповника, его применении, а также о том, когда собирать шиповник и как правильно это делать, предлагаю вам посмотреть видеосюжет от настоящих экспертов, которые знают об этом продукте все.

Разобравшись с тем, какой шиповник можно собирать и в какое время лучше это делать, пришла пора нам познакомиться с правилами его сушки в домашних условиях.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Чтобы сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует подробно остановиться на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и вкусные ягоды на зиму несложно и в домашних условиях.

Сушка шиповника может осуществляться различными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в газовой духовке;
  • в электрической духовке.

Начинать сушку рекомендуется сразу после сбора ягод. Перед началом сушки их нужно тщательно промыть, делать это лучше под проточной водой.

Естественная сушка

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Сушка шиповника естественным путем – наиболее полезный, но и наиболее длительный процесс подготовки ягод к дальнейшему хранению и употреблению. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется затратить большее количество времени, чем во время сушки шиповника в духовке.

Сушить шиповник подобным образом достаточно просто, главное, разложить подготовленные ягоды тонким слоем и поместить их на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Сушка в газовой духовке

Перед сушкой шиповника в духовке также необходимо промыть его, обсушить и равномерно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует периодически встряхивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – оптимальный способ заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, к тому же высушить шиповник таким способом гораздо быстрее, чем естественным путем.

Сушка в электрической духовке

Технология сушки в электрической духовке такая же, как и в газовой. Во многих современных электродуховках есть специальные режимы сушки фруктов, что обеспечивает прекрасный результат. Однако нужно знать, что при использовании электрической духовки для сушки в ягодах сохраняется меньшее количество витаминов.

Некоторые хозяйки сушат шиповник в специальных электросушилках для овощей и фруктов. Этот способ тоже достаточно удобен, но многие аппараты имеют компактные размеры, поэтому за один раз вы сможете заготовить гораздо меньшее количество плодов.

Правильно высушенные ягоды имеют буровато-красный или желтый цвет.

Как хранить сушеный шиповник

Для того чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными отварами шиповника, очень важно обеспечить высушенным ягодам оптимальные условия хранения.

После сушки плоды шиповника нужно хранить в темных местах в хорошо проветриваемых емкостях. Для этих целей можно выбрать полотняный мешочек или обычную пластиковую банку, в крышке которой проделаны дырочки. Хранить ягоды можно 2 года.

Если вы хотите своими руками собрать вкусные и полезные плоды шиповника, правильно подготовить и высушить их, а также создать продукту подходящие условия хранения, воспользуйтесь советами, и в вашем распоряжении всегда будет полезный напиток, который укрепит ваш иммунитет и защитит организм от многих заболеваний.

О разных способах приготовления таких полезных напитков я рассказывала в статье Как правильно заваривать и как пить шиповник

И для души мы с вами послушаем Юнона и Авось «Белый шиповник». Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

Как сушить шиповник в домашних условиях? Правила хранения на зиму

Плоды шиповника – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства которых очень сложно переоценить. Лечебные возможности продукта известны с древних времен, лекари использовали плоды и корни для лечения недугов.

Современная медицина признает растение поливитамином, врачи назначают пациенту шиповник при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта в качестве мочегонного, противовоспалительного и кровеостанавливающего вещества, а также как средство, обладающее антибактериальным эффектом.

Перед сушкой важно не допустить гнилые и некачественные ягоды

Однако, не многие знают, как сушить шиповник дома, как его правильно собирать и подготавливать для хранения в зимние месяцы. А это очень важные детали, без которых хранение будет неправильным и продукт может потерять свои целебные свойства. Поэтому следует тщательно рассмотреть процесс сушки полезного растения от начала до конца. Кроме того, немаловажно дальнейшее хранение после заготовки плодов дикой розы. При неправильном хранении происходит порча ягод и рано или поздно их придется выбросить.

Сохранение полезных веществ при сушке

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Правила сбора ягод для высушивания

Сбор шиповника обычно приходится на начало осени

Чтобы урожай сушеного шиповника был действительно полезным и качественным, необходимо знать, где и как правильно собирать ягоды растения. Не секрет, что плоды имеют свойство впитывать все вредные вещества, которые находятся в окружающей среде.

Сбор в городских парках, палисадниках и во дворах не рекомендован, так как существует вероятность, что ягоды пострадали от газов, выделяемых многочисленными транспортными средствами и различными производствами. Сегодня это основная проблема крупных мегаполисов. Именно поэтому сбор урожая лучше проводить в «диких» местах, лесополосах подальше от городской суеты и загазованности, несмотря на то, что шиповник растет в нашей полосе практически повсеместно.

Очень важно, чтобы погода при сборе плодов была умеренно влажной или сухой. Недопустимо собирать созревшие плоды в дождь. Лишняя влага, впитавшаяся в плоды, может негативно повлиять на состояние собранных ягод, не давая качественно высушить их.

Дикая роза, с которой собирают плоды шиповника, отличаются двумя разновидностями:

  • Первая имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов – после отрыва от плодоножки на ягоде остается широкое круглое отверстие;
  • Второй вид, так называемый собачий шиповник, с наименьшим количеством полезных свойств – после отрыва на ягоде остается отверстие в виде пятиугольника.

Собачий шиповник известен своим маленьким содержанием полезных веществ

При сборе урожая лучше выбирать первый вид ягод за их богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, собирать плоды необходимо в экологически чистых местах и обрывать их до того момента, как они полностью созреют.

Твердая кожица с матовой поверхностью и оттопыренные чашелистики говорят о том, что ягоды готовы к сбору и дальнейшему высушиванию тем или иным способом. Срывать их нужно вместе с плодоножкой, так в полной мере сохранится содержащийся в ягодах витамин С, в процессе сушки они сами по себе отпадут.

Этап подготовки

Удалять косточки следует осторожно, дабы не поранить пальцы

Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды. Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь. Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри. Затем дать ягодам просохнуть.

После шиповник высыпают на бумажное полотенце, расправляют и раскладывают свободнее, чтобы они могли быстрее просохнуть от влаги. Достаточно 1 часа, чтобы ягоды стали сухими на поверхности и готовы к дальнейшей обработке. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды и вынимать все косточки, что занимает очень много времени. Но это позволит быстрее высушить ягоды. Каждая хозяйка сама выбирает, как лучше сушить плоды и требуют ли они дополнительной обработки.

Способы сушки

Самый элементарный способ сушки плодов шиповника — это на свежем воздухе

После просушивания на полотенце ягоды следует высушить от лишней влаги одним из доступных способов, которых множество. Если этого не сделать, в скором времени плоды шиповника станут непригодными и потеряют все свои полезные свойства.

Существуют различные варианты испарения лишней влаги из плодов, это могут быть самые примитивные методы, которыми пользовались еще наши бабушки или новомодные, с использованием современных электрических приспособлений. Чтобы понять, какой способ подойдет, нужно изучить все способы, как сушить шиповник.

С использованием духовки

В духовке главное не пересушить ягоды

Сушить шиповник в духовке довольно просто, но занимает очень много времени:

  • для начала нужно выставить таймер духового шкафа на температуру 40-45 градусов;
  • затем, когда духовка прогреется, расположить урожай растения на сухом противне равномерным слоем;
  • постепенно температуру доводят до 60-70 градусов;
  • за час до готовности нужно снова снизить температуру до первоначальной;
  • после того, как противень будет изъят из духового шкафа, нужно дать ягодам остыть и выровнять свою влажность в соответствии с окружающей средой, на это потребуется пару дней.

Процесс сушки плодов в духовке занимает около 8-10 часов. При этом дверцу шкафа плотно не закрывают, позволяя теплому воздуху выходить наружу, чтобы ягоды не получились печеными. Также нельзя отлучаться на время процедуры высушивания, чтобы ягоды не подгорели. Если возникла необходимость уйти, лучше выключить духовку и продолжить сушку по возвращении домой.

В электросушилке

В электросушилке время следует устанавливать в соответствии с инструкцией

Современные электроприборы позволяют немного сократить длительный период сушки. Например качественные электросушилки позволяют выгнать лишнюю влагу из шиповника всего за 7-8 часов работы.

К каждой машине приложена инструкция по её эксплуатации. В ней, как правило, производитель дает четкие рекомендации для высушивания шиповника, а также других ягод, овощей и фруктов. Нужно просто следовать всем пунктам, указанным производителями товара и получить хороший результат.

Перед укладкой плодов в контейнер электросушилки их также обрабатывают, подготавливая к процедуре. Следует их хорошенько промыть, удалить поврежденные и высушить на полотенце. Затем их раскладывают на полочки электромашины равномерным слоем, плотно закрывают крышку и включают на определенный срок. Далее готовность оценивают через 6-7 часов, при необходимости продливая время сушки.

Другие известные способы

Помещение, где сушатся ягоды должно проветриваться

Существует немало способов, как сушить шиповник. Одним из них является старый бабушкин вариант – на открытом воздухе. Это очень популярный и не затратный метод, когда ягоды естественным путем на открытом воздухе или в помещении отдают лишнюю влагу.

Для этого нужно ровным одинарным слоем разложить шиповник на плотном листе бумаги и поместить поднос в хорошо проветриваемое помещение или на улицу. Важно, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае урожай лишиться большинства полезных веществ.

Через несколько дней проверяют ягоды на готовность. Их кожура должна окаменеть, а размер уменьшиться практически вдвое. Периодически плоды перемешивают и вновь укладывают на поднос для равномерности высушивания. Обычно этот процесс занимает около 1-2 недель.

Можно сушить плоды полезного растения в хорошо проветриваемых помещениях, типа веранды или чердака. Такой способ хорош для жителей частных домов и дачников. Следует только в дневные часы тщательно перемешивать ягоды, а на ночь заносить поднос в теплое помещение и закрывать урожай полиэтиленовой пленкой.

Использование микроволновой печи вполне пригодно для сушки, но не используется по ряду причин:

  • слишком длительный процесс;
  • ягоды не высушиваются до конца, оставаясь мягкими и сочными внутри;
  • большое количество полезных веществ убивается электроволнами;
  • большой объем потребляемой энергии.

Несмотря на то, что микроволновка сегодня имеется практически в каждой семье, использовать ее для сушки шиповника не рекомендуется из-за затратности процесса.

Некоторые хозяйки, проживающие в сельской местности, предпочитают высушивать шиповник в печи. Это верный способ быстро сделать ягоды сухими и оставить их на хранение. Некоторые домохозяйки предпочитают в чай из шиповника добавлять корицу, имбирь или цедру цитрусовых фруктов.

Очень важно, чтобы после полного высушивания плоды успели остыть и «пропотеть». Для этого противень с ягодами оставляют на воздухе на несколько дней. За это время выравнивается температурный режим и влажность в соответствии с окружающей атмосферой. Для этого потребуется пару дней. После уже можно складывать сушеные плоды в тряпичный мешочек или специальный деревянный короб.

Варианты хранения шиповника

Хранение в банке — это самый распространённый метод

Заготовленный на зиму шиповник нужно правильно хранить, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первым делом следует удалить оставшиеся плодоножки. Для этого ягоды просто несильно протирают между пальцами, не нарушая их целостность. Хранить сушеный продукт можно в стеклянных или жестяных банках с крышками или тряпичных мешочках. Не стоит плотно закрывать крышки банок, так как в плотно закупоренной таре плоды могут «задохнуться» и испортится.

Если под рукой нет специальных коробок и банок, рекомендуется воспользоваться любой стеклянной посудой, а вместо крышки использовать обычную марлю, сложенную в четыре слоя. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном помещении, избегая повышенной влажности.

Тару для шиповника обычно берут небольшую, чтобы в нее помещалось около 100 грамм продукта. Правильно высушенные ягоды будут хорошо храниться длительный период, обычно около трех лет. Изредка их нужно проверять и удалять испорченные плоды.

Если в банке с заготовкой появилась плесень, не стоит рисковать, лучше выбросить все ягоды вместе. Скорее всего, в процессе сушки что-то пошло не так и несколько ягод не были высушены до конца. В следующий раз просто тщательнее следите за процессом высушивания, и тогда полезный продукт всегда будет у вас под рукой, даже зимой.

Итак, для того, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный шиповник, нужно выбрать один из способов сушки плодов растения. Каков он будет, зависит только от предпочтений самой хозяйки. Важный момент – не стоит торопиться, процесс сушки должен быть размеренным и постепенным.

Как сушить шиповник: советы и рекомендации

Шиповник известен многим людям как чудодейственное средство для укрепления иммунитета. Но, чтобы наслаждаться напитком из плодов этого растения круглый год, нужно их правильно высушить, а после — хранить, соблюдая некоторые тонкости.

Чем полезен шиповник

Шиповник – самый настоящий рекордсмен по содержанию в плодах витамина С, поэтому велика его ценность в качестве средства профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, шиповник обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благодаря содержанию в плодах витаминов группы А и Е, что делает его настоящим поливитаминным продуктом.

Множество микро и макроэлементов, содержащихся в ягодах, помогают укрепить сосуды, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет и на суставы, особенно в периоды обострения хронических заболеваний. Известен шиповник и своим воздействием на функционирование желудочно-кишечного тракта: улучшается пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Отвар шиповника является диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 44 ккал на один стакан напитка.

Тем не менее, и с этим лекарственным растением нужно быть осторожным. Его не рекомендуется пить слишком часто, иначе все его положительные свойства обернутся против организма. Кроме того, людям с любыми хроническими и острыми заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить отвар данного растения на регулярной основе.

Если будете соблюдать небольшую дозировку и следить за состоянием своего организма, шиповник может принести вам огромную пользу. Самое обыкновенное на вид растение поможет справиться с простудами и вирусами. Нужно всего лишь знать некоторые хитрости и условия при сушке, хранении и заваривании плодов шиповника.

Как подготовить плоды к сушке

Правильно высушенные плоды шиповника содержат ровно столько же витаминов, сколько и свежие плоды, а храниться он будет в разы дольше. Соберите плоды дикого или домашнего шиповника, или купите их на рынке, следя за тем, чтобы плоды были яркими и гладкими. Оптимальное время для сбора и покупки урожая – в сентябре-начале октябре, до наступления первых заморозков. Если температура падает ниже нуля, шиповник теряет очень многие полезные свойства.

Переберите шиповник и уберите все темные, подгнившие или сухие плоды, а затем приступайте к сушке. Мыть его не нужно, ведь высушить мокрые плоды будет гораздо сложнее, так что промывайте их порциями непосредственно перед завариванием. Можно высушить растение тремя простыми способами: сушкой на открытом воздухе, в духовке или специальной электросушилке.

Как сушить шиповник при комнатной температуре

Главное правило при сушке на улице или в комнате – на шиповник не должны попадать прямые солнечные лучи! Они разрушают витамины и сильно снижают пользу готового отвара. Выбирайте затененное, хорошо проветриваемое и сухое место для сушки растения.

В данном способе эффективнее всего использовать в качестве плоскости сетку или решетку, поверх которой следует разложить бумагу или ткань. В один слой разложите на заготовленной поверхности плоды и периодически их помешивайте. Так воздух будет циркулировать вокруг шиповника со всех сторон, и он высушится быстрее. Но можно справиться и с обычным металлическим противнем, только перемешивать ягодки придется как можно чаще. Через 2-3 недели начните проверять готовность шиповника.

Как сушить шиповник в духовке

В духовке шиповник будет готов гораздо быстрее, чем на свежем воздухе, но и температуру необходимо подбирать правильную, чтобы не пережечь его. Разложите на противне пекарскую бумагу. Сверху в один слой выложите свежие плоды шиповника. Поставьте их в духовку, разогретую до 40 градусов Цельсия, на 30 минут, затем увеличьте температуру до 50 градусов, еще через полчаса – до 60. Такое щадящее и постепенное увеличение температуры позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Как можно чаще открывайте дверцу, а лучше – оставьте ее слегка приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага не задерживалась в духовке. Не забывайте периодически перемешивать шиповник. Сухие плоды будут готовы примерно через 7-8 часов.

Как сушить шиповник в электросушилке

Сделать сухие плоды шиповника в электросушилке проще всего, ведь дегидратор практически не требует никакого участия человека в этом процессе. Правда сушка при минимальной температуре займет около 10-12 часов, но можно быть абсолютно уверенным в готовности шиповника, да и перемешивать его не нужно будет.

Как правильно хранить шиповник

Высушенные плоды шиповника все еще нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, так что плотные стеклянные и пластиковые тары, а также полиэтиленовые пакеты для их хранения не подходят. Самый идеальный вариант – поместить ягодки в тканевый мешок и положить в темное, сухое, проветриваемое место. Кроме того, можно сложить плоды и в просторную стеклянную банку, но крышку заменить тканью, перевязав ее резинкой или ниткой.

Как приготовить отвар шиповника

Самая распространенная ошибка при приготовлении отвара шиповника – это использования кипятка для заваривания плодов. Только что закипевшая вода в один момент может уничтожить практически весь витамин С. После закипания воду следует остудить около 10-15 минут, чтобы ее температура упала до 70-80 градусов.

Классический рецепт отвара выглядит следующим образом: возьмите сухие плоды шиповника в пропорциях 40 грамм на 1,5 литра воды. Тщательно промойте их и положите в качественный термос, который может удерживать тепло хотя бы 7-8 часов. Залейте шиповник чуть остывшей горячей водой, плотно закройте крышкой и дайте напитку настояться всю ночь. Готовый отвар можно чуть подсластить медом, от этого его польза только увеличится.

24 способа заготовки шиповника впрок

— 7773 В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Это для взрослого человека 17-20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым. В плодах шиповника сравнительно много (0,17-9,6 %) провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз и состояние слизистых оболочек (он также влияет на рост и развитие костного скелета детей).
В плодах шиповника много (до 9000 %) сосудисто-укрепляющего витамина Р, а также нормализующего свертывание крови витамина К и витамина В и В2, играющих важную роль регуляции функции нервной системы, в обмене углеводов, белков и ферментов.
Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %. В 100 г сухих плодов содержится до 20 % магния, 58 % калия, до 20 % фосфора, 50-60 % кальция, 5-10 % натрия, от 8 до 100 % марганца, 100 % меди.
Заготовка шиповника Плоды имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ.
Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, супы, цукаты.
Наиболее трудозатратной процедурой при приготовлении большинства заготовок из шиповника является удаление семян и чашелистиков. Делается это так – у каждого плода отрезают чашелистик, затем плод разрезают пополам и чайной, а лучше, если есть, десертной ложкой удаляют семена. Если по рецепту требуется разварить плоды до пюреобразной массы, можно предварительно не удалять семена, а разваренный шиповник протереть через сито.

1. Сок из шиповника
Вымытые плоды шиповника пропустить через мясорубку, затем залить одинаковым по объему количеством горячей воды с растворенной в нем лимонной кислотой (10 г) для того, чтобы полнее извлечь сок из плодов. Дать постоять этой массе 2 дня, затем протереть ее через сито, а полученный сок профильтровать. Сок подсластить из расчета 300-500 г сахара на 1 л, довести до кипения и горячим разлить в бутылки. Емкости наполнить доверху, закупорить герметическими крышками и подержать горлышком вниз до полного остывания сока.

2. Сок шиповника с мякотью
Свежие плоды освободить от семян, просеять в сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг шиповника. Довести до кипения и разлить в стерильные бутылки, банки. Хранить в прохладном месте.

3. Сироп из лепестков шиповника
В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть эту воду до кипения и полученным сахарным сиропом залить 30 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянных банках или бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

4. Сироп из шиповника
На 1 кг плодов шиповника — 1 кг сахара и 6 стаканов воды.
Свежие ягоды освободить от семян, промыть в холодной воде, чтобы освободить от волосков, измельчить на мясорубке, прокипятить 10 мин, добавить сахарный песок, продолжить варить 15-20 мин, процедить через сито и разлить в бутылки. Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки — для начинок и приправ.

5. Зеленый чай с экстрактом шиповника
Готовить из свежих плодов шиповника, очищенных от волосков и семян, сваренных в скороварке, с сахаром и водой. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай.

6. Витаминный чай
Перемешать 1 стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть листьев земляники и 1 стакан моркови и использовать для заварки.

7. Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 л), вымочить 10 мин, кипятить на малом огне 5 мин, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 ст.ложки), довести до кипения, процедить и слить в термос.

8. Чай уральский
Он отличается от витаминного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.

9. Кофе из семян шиповника
Семена промыть, высушить, поджарить в духовке, потолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха-репейника и использовать для приготовления кофейного напитка.

10. Варенье из шиповника
Свежие плоды освобожденные от семян и волосков, залить сахарным сиропом и варить на слабом огне 20 мин. Снять с огня и оставить на 2-3 часа, а затем варить до готовности (на 1 кг плодов — 1,3 кг сахарного песка). Разлить в банки, укупорить. Хранить в прохладном месте.

11. Варенье из цветочных лепестков шиповника
Это очень ароматное, с нежным вкусовым качеством варенье. 30 г сухих лепестков (или 50-100 г свежих) залить 1 л 70-процентного сиропа, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне 3-5 мин.

12. Варенье из смеси бланшированных плодов и свежих цветочных лепестков
Варить так же, как рецепт 11, только в 2 приема.

13. Варенье из шиповника с клюквой
1 кг плодов шиповника, 400 г клюквы.
Готовить так же, как рецепт 11.

14. Повидло
На 1 кг шиповника — 1 стакан воды, 700 г сахара.
Освобожденные от, семян и сваренные до размягчения плоды шиповника протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить до получения пюре, добавить сахар и продолжать варить до готовности. Расфасовать в банки и пастеризовать в горячей воде 20 мин.

15. Повидло с добавлением клюквы
Готовить по рецепту 14 с добавлением 1 стакана клюквы.

16. Повидло «Прикамье»
Перемешать 1 стакан пюре шиповника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 кг пюре из лопуха-репейника. Довести до кипения, расфасовать в банки и пастеризовать в течение 10 мин.

17. Пастила
Перемешать 1 кг измельченных на мясорубке плодов (без семян и волосков), 800 г сахара и яичный белок. Смесь хорошо взбить до вспенивания, залить в формы, выложенные промасленной бумагой, и прогреть в духовке до готовности.

18. Джем
Освобожденные от семян и волосков плоды шиповника измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (800 г на 1 кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на холоде. При горячем способе смесь прогревать 1 час.

19. Пюре из плодов шиповника
Плоды, освобожденные от семян и волосков, вымыть, прокипятить в воде 10 мин, измельчить, добавить сироп из лепестков шиповника, уложить в стеклянные банки и пастеризовать 10 мин. Хранить в прохладном месте.

20. Начинка для пирогов
200 г пюре из плодов шиповника, 200 г очищенных и сваренных яблок и 50 г сахара.

21. Конфеты из помадки
На 1 кг повидла — 200 г крахмала и 50 г сахарной пудры.
В повидло из шиповника с клюквой добавить крахмал, перемешать на лотке слоем 1,5 см, дать подсохнуть в печи или на воздухе, разрезать прямоугольниками в виде конфет, посыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную посуду для хранения.

22. Гюль-кант
Это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. На дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня можно банку дополнить и еще через 2 дня будет готов розовый ароматный сахар гюль-кант.

23. Хранение шиповника в свежем виде
Собрать плоды шиповника в стадии ярко-оранжевого или красного цвета, чашелистики чистить не нужно. Собранный шиповник хранят, рассыпав, нетолстым слоем, в ящиках или прямо на полу в северной комнате, которая хорошо проветривается при температуре 8-10°С. Шиповник нужно переработать в период 4-5 дней после его сбора.

24. Сушеный шиповник
Плоды собрать за несколько дней до их полного созревания. Сушку проводят двумя способами: в естественных условиях и в специальных сушилках.
Первым способом шиповник сушат всегда в тени, в хорошо проветриваемых сухих помещениях (солнечные лучи разрушают витамин С). Шиповник рассыпают на подстилку слоем 5-6 см и часто перемешивают. Обычно он высыхает дней за 10.
В сушилках сушат шиповник так — сначала при температуре 30-40°С, постепенно доводят ее до 80-90°С.
Хорошо высушенный шиповник при нажатии должен ломаться.
Высушенные плоды складывают в бумажные мешки с полиэтиленовой подкладкой и держат при относительной влажности воздуха 75%.

Правила и способы заготовления шиповника к зиме

Колючий кустарник, получивший название русской или дикой розы, в природе предпочитает умеренный климат. Его часто высаживают в садах, на дачных участках практически во всех регионах России, поскольку он не требователен к почве. В дикой природе произрастает больше сотни разновидностей шиповника, а селекционерами выведено более 1000 культурных сортов. Отечественные садоводы предпочитают выращивать майский вид растения. Оно быстро созревает и ценится за вкусные и полезные плоды, которые содержат богатый комплекс витаминов и минералов. Лечебными качествами отличаются и другие его части. Чтобы собрать и сохранить максимально полезный урожай, важно знать, как заготовить шиповник на зиму, и в каких условиях его содержать.

У колючего кустарника полезными являются все части: корень, стебли, листья, цветки и, конечно же, плоды. Последние в сушеной форме продают на рынке, в аптеках или интернет-магазинах. Однако многие стараются заготавливать ценное и доступное сырье своими руками. Его можно встретить повсеместно: на лесных полянах и опушках, по краям оврагов, на берегу рек и озер. Кустарник быстро разрастается и на садовых участках, образуя красивую живую изгородь.


Плоды шиповника содержат рекордное количество витамина С, а также большой набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций. Благодаря богатому составу ягоды оказывают следующее действие:

  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют работу органов пищеварительного тракта;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают уровень холестерина;
  • восстанавливают функции кроветворения.

Напитки, приготовленные из свежих, сушеных или замороженных ягод, обладают тонизирующим, противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным и болеутоляющим действием. Регулярный прием чая, отваров и настоев показан при малокровии, хронических заболеваниях ЖКТ и мочевыделительной системы, ослаблении организма. Но для сохранения полезных качеств нужно правильно заготовить шиповник.

Плоды дикой розы и в свежем, и в переработанном виде сохраняют свои удивительные лечебные свойства, поэтому их можно найти практически в каждом доме. Чтобы обеспечить организм витаминами и полезными элементами в зимний период, укрепить иммунитет и повысить мозговую активность, необходимо регулярно употреблять отвары, настои и чаи из этих ягод. Для этого нужно знать, как правильно собирать, заготавливать и хранить шиповник в домашних условиях.

Согласно народному календарю день сбора плодов шиповника приходится на 1 октября. Его называют еще днем Арины Шиповницы. Существуют общие рекомендации по срокам уборки урожая.

  • Снимать ягоды с куста нужно в период их биологической зрелости, когда концентрация полезных веществ достигает максимума.
  • Выбирать следует плотные упругие плоды ярко-оранжевого либо красного цвета с оттопыренными чашелистиками.
  • Проводить сбор необходимо до наступления первых заморозков, поскольку под воздействием отрицательных температур плоды теряют часть целебных качеств.

Период сбора может меняться в зависимости от климатических условий местности. В южных областях мероприятия проводят в конце августа – первых числах сентября. В Средней полосе оптимальным временем считается первый осенний месяц. Жители Северных регионов приступают к уборке с начала октября.

Плоды шиповника являются ценным пищевым и лекарственным сырьем. Они нашли широкое применение в народной медицине и фитотерапии. Кроме того, их используют в кулинарии для приготовления настоев, отваров, сиропов, киселей, коктейлей. Измельченные ягоды являются прекрасной основой конфет, начинок для пирогов, муссов, пюре, цукатов, задействуются при варке супов. Заготовка шиповника на зиму позволяет разнообразить ежедневный рацион, а также обеспечить организм витаминами и микроэлементами на протяжении всего года. Для этого применяют различные способы сохранения плодов.

Этот способ считается наиболее распространенным и доступным как в промышленных, так и в домашних условиях. Перед тем как приступить сушке, нужно перебрать собранный урожай, отделив поврежденные, чересчур мелкие, недоспелые и пораженные болезнью ягоды. Далее придется тщательно обрезать чашелистики и промыть шиповник под проточной водой. Существует несколько вариантов заготовки.

На открытом воздухе. Естественная сушка – это способ, позволяющий сберечь максимум витаминов и микроэлементов и сохранить структуру ягод. Но он считается самым продолжительным по времени. В затененной части сада (куда не проникают солнечные лучи) или в проветриваемом помещении на плоской поверхности (столе, полу) разложить тонким слоем подготовленные ягоды. Для этого подойдут картон, листы бумаги, полотна из натуральной ткани.

В процессе сушки сырье ежедневно нужно перемешивать, чтобы исключить образование плесени или слеживания. Как правило, полностью готовыми ягоды становятся спустя 2-3 недели.

В газовой духовке. Здесь процесс сушки при температуре 60-80°С занимает всего 6-8 часов. Подготовленные плоды разложить тонким слоем на противне и отправить в предварительно нагретую камеру, оставив дверцу слегка приоткрытой. В современных моделях рекомендуется включать режим конвекции. Чтобы обеспечить равномерное испарение влаги, посуду нужно периодически вынимать, а ягоды встряхивать и переворачивать.

В электросушилке. Подготовленное сырье выкладывают в один слой на поддоны агрегата, выставляют температуру. При 65-70°С время обработки колеблется в диапазоне 10-14 часов. Для оптимизации процесса и более равномерного испарения влаги каждые два часа поддоны нужно менять местами.

Современные хозяйки предпочитают использовать простой и быстрый способ заготовки плодов шиповника – заморозку. Он позволяет охранять практически весь комплекс витаминов и полезных элементов. Перебранные и промытые плоды нужно обсушить полотенцем и разложить на подносе или деревянной доске в один слой, после чего убрать в морозилку на несколько часов. Оптимальной считается температура в 16-18°С, но подойдут и условия бытового холодильника. После того как ягоды будут полностью готовы, их нужно извлечь и переложить в полиэтиленовый пакет либо пластиковый контейнер. Хранить сырье необходимо в той же камере.


Если плоды крупные, их можно замораживать половинками. Для этого ягоды моют, просушивают и разрезают на две части, удаляя зернышки. Далее надо поступать так же, как и с целыми ягодами. Как вариант, сырье можно пюрировать в блендере, массу разлить в формочки и поместить на пару часов в морозилку. Готовые брикеты переложить в полиэтиленовые кулечки либо в пластиковые контейнеры и убрать внутрь на хранение.

Опытные хозяйки, которые стремятся совместить приятное с полезным и вкусным, стараются использовать шиповник для заготовки компотов, маринадов, приготовления джема, повидла, варенья, даже пастилы. Ниже представлены простые и популярные рецепты.

Сироп из шиповника. В 6 стаканах воды растворить 1 кг сахара. Очищенные от семян плоды измельчить с помощью мясорубки или блендера и проварить в течение 10 минут. Далее в горячую массу добавить сироп и выдержать на плите еще 15-20 мин. Процеженную через сито смесь разлить по бутылкам, тщательно укупорить и отправить на хранение в прохладное помещение.

Варенье из шиповника. Свежие ягоды промыть, удалить семена и волоски и выложить в варочный тазик. Залив сахарным сиропом, довести до 100°С и выдержать на огне при слабом кипении 20 минут. Сняв с плиты, оставить на 2-3 часа, затем варить до готовности. На 1 кг подготовленного сырья потребуется 1,3 кг сахарного песка и полный стакан воды.

Пастила. Очищенные от чашелистиков, семян и волосков ягоды измельчить в блендере, после чего соединить с 800 г сахара и 1 яичным белком. Массу тщательно взбить до появления густой пены, залить тонким слоем в формы, выстланные пекарской бумагой, и отправить в духовку для удаления излишков влаги. Готовый продукт хранить в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Чтобы плоды шиповника дольше сохраняли свои полезные качества и приносили пользу в виде вкусных отваров и чаев, необходимо обеспечить им оптимальные условия содержания.

  1. 1. Для высушенного сырья нужно выбрать сухое и темное место. Ягоды поместить в «дышащие» емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, стеклянные или жестяные банки. В качестве крышки использовать хлопчатобумажную ткань или двухслойную марлю. Подойдут также полотняные мешочки. В таком виде плоды способны храниться в течение двух-трех лет.
  2. 2. Замороженное сырье следует поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру. Здесь целые ягоды могут храниться в течение года, нарезанные или пюреобразные заготовки – до 9 месяцев.
  3. 3. Маринованные (соленые) плоды также следует убрать в прохладное помещение (на балкон или в погреб). Срок хранения консервации может составлять 36 месяцев.


Но независимо от способа заготовки плоды придется периодически осматривать, чтобы не допустить ухудшения их качества.

Богатым химическим составом обладают не только плоды, но и листья шиповника. Среди всех вегетативных органов кустарника они занимают второе место по содержанию витамина С. Исследования показали, что зелень растения имеет терапевтическую, профилактическую ценность:

  • обладает противовоспалительным, антибактериальным действием;
  • служит мочегонным средством;
  • устраняет боли при малярии, простудах, альгоменорее, заболеваниях мышц и суставов.

Отвар помогает справиться с дисбактериозом, расстройствами пищеварения, воспалением органов мочевыделительной и дыхательной системы. Из молодой зелени получается прекрасное тонизирующее средство для ухода за кожей.

Сбор листьев проводят в течение всего лета, обрывая руками или срезая острыми ножницами (без черешков). Для этого выбирают теплые, ясные, сухие дни. В ходе мероприятия следует проводить сортировку, отбраковывая деформированные, пораженные болезнями, потемневшие или начинающие желтеть листочки. Долго хранить собранное сырье не рекомендуется, нужно сразу приступить к заготовке, выбрав один из двух эффективных способов.

  1. 1. Простая сушка в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе под навесом, защищающим от воздействия солнечных лучей. Молодые листочки раскладывают в один слой на листе бумаги (газеты), подносе, полотне ткани, мешковине и оставляют до полного высыхания. Далее их нарезают шириной не более 4 мм, равномерно распределяют на противне и погружают в духовой шкаф для дополнительной обжарки. Такая обработка позволяет получать сырье с высокой степенью ферментации.
  2. 2. Получение готового продукта после окончания процесса брожения. Листья перебирают и оставляют в тени на 4-5 часов, чтобы они слегка подвяли. После этого их по одному скатывают настолько плотно, пока не выступит свежий сок. Подготовленные «трубочки» отправляют в ящик или коробку под влажную ткань и гнет на 9-10 часов, чтобы окислительные процессы полностью завершились. Далее сырье раскладывают на противне и сушат обычным способом в духовом шкафу 40 минут при температуре 80-100°С.


Зимой из сушеного продукта можно готовить целебные напитки.

  • Одним из них является отвар для снятия болей в желудке и кишечнике. Для его приготовления в фарфоровый чайник нужно всыпать 2 стол. л. измельченных листьев и залить 450 мл холодной воды. На тихом огне довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Готовый напиток процедить и пить с добавлением ложки меда.
  • По другому рецепту столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и через минуту снять с огня. Принимать по 100 мл трижды в день после приема пищи.

Шиповник – неприхотливый кустарник, который доступен для выращивания в различных климатических регионах. Его яркие плоды являются кладезем витаминов и микроэлементов и способны восполнить их недостаток в течение круглого года. Для сохранения полезных веществ опытные хозяйки стараются заготовить ягоды на зиму: высушить, заморозить и даже законсервировать. Напитки на их основе помогут укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет, не прибегая к дорогостоящим аптечным препаратам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector