30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как высушить картофель в домашних условиях

Как правильно заготовить сушеный картофель на зиму

Трудно представить праздничный стол без картофеля, которую подарила нам Южная Америка. До сих пор на её территории встречаются дикорастущие клубни. Местные племена собирали его, чистили, отваривали в горячей воде и сушили под лучами солнца. Высушенный от влаги корнеплод сохраняет питательные свойства в полном объёме, защищен от плесени и гнили. Это способствует длительному хранению клубней. Сушеные плоды будут приятным добавлением ко всем блюдам, не уступая по качеству обычной картошке.

Специфика сушки картофеля в домашних условиях

Главная задача при сушке клубней – это удаление избыточного количества влаги, которая, в результате, не должна превышать 12 %. Для высушивания лучше подойдут сорта с большим накоплением сухого вещества. В таком случае, процесс проходит быстрее, а результат становится выше.

К таким сортам относят: «Леди Клэр», «Европрима», «Пироль» и другие, которые используются для изготовления чипсов.

Чтобы правильно готовить в домашних условиях, нужно перед началом корнеплод отмыть и удалить непригодные в пищу частицы. Поврежденные, вялые, подмерзшие, пострадавшие от вредителей плоды отсортировывают отдельно.

Для сушки сгодится картофель одного размера без дефектов. Плоды лучше нарезать пластинками или кубиками. Чем меньше и тоньше будет нарезка, тем быстрее растение поддастся сушке.

Очищенный картофель нарезают тонкими пластинами

Огромную пользу играет процесс бланширования горячим паром, либо кипятком. Это делается, почти, до полной готовности продукта, что сделает его быстро-разваривающимся сухим овощем в дальнейшем.

Сушить можно, как в микроволновой печи, так и в духовке. Отличие будет в температуре и затраченном времени.

В духовке

Духовка или газовая печь имеется в каждом доме, поэтому это будет самый распространенных способов высушивания. Первым делом картофель очищают. Лучше использовать белый и плотный картофель.

Возможна нарезка в виде брусочков

Нарезать плоды можно двумя способами: пластинками или кубиками. Кубики будут толстыми и плотными, а значит, процесс затянется, а результат будет хуже. Так же они могут вздуваться, а внутри не просохнут. Лучше нарезать овощ небольшими пластинками длиной и шириной до 2 см. Если взять размеры больше, то в дальнейшем, например, при приготовлении супа, наши кусочки расширятся и не поместятся в ложку.

Следующим шагом нарезанные дольки нужно бланшировать. Для этого клубни помещают в кастрюлю с закипевшей водой. В воду добавляют столовую ложку соли для лучшего вкуса и вида. Далее помешиваем все это в течение 4 минут и быстренько перемещаем картофель в холодную воду. Делается это для удаления влаги, чтобы при сушке картофель не начал чернеть.

После этого приступаем к сушке. Овощи следует выложить на противень, либо что-то его заменяющее. Духовка должна прогреться при 100 градусах. Если в ней нет функции конвекции воздуха, то лучше немного приоткрыть дверцу. Следующим шагом нужно следить за высушиванием картофеля, периодически его переворачивая. Процесс может занять около 3-х часов.

Как правильно готовить в сушилке

Электросушилка отлично подойдет для высушивания клубней картошки. Перед началом следует очистить овощи и промыть водой. В дальнейшем нарезать тонкие дольки и провести бланширование, таким же способом, который был описан ранее. После этого дольки следует разложить на поддонах в сушилке.

Поддон нужно застелить пергаментной бумагой

Не нужно накладывать картофель в несколько ярусов. Этим увеличится только время высушивания и снизится результат. После высушивания необходимо проверить результат. Для этого можно разломать дольку и убедиться, что она внутри просохла.

Данный метод удобен во всем. Сушилка полностью герметична, что закрывает доступ насекомым. Устройство любой модели, в том числе ВОЛТЕРА 1000 Люкс, не занимает много места. Сушилку удобно хранить в шкафу.

В микроволновой печи

Микроволновая печь – универсальный и доступный предмет. Она должна обладать довольно высокой мощностью, чтобы качественно просушить картофель. Этап подготовки клубней остается прежним. За исключением того, что их можно нарезать тонкими кругами. Они выкладываются на стеклянный противень внутри таким образом, чтобы не было соприкосновения. Иначе овощи слипнутся. Далее продукт необходимо греть на высокой мощности и ждать полной просушки.

Сушить можно и в микроволновке

Плюсом является доступность метода. Минусом можно назвать то, что не у всех печей хватит мощности. Нельзя сказать, что равномерность просушки будет одинакова. Одна сторона будет суше, а другая нет. За процессом нужно вести постоянный контроль.

В аэрогриле

Этот способ схож с сушкой картофеля с помощью электросушилки. Перед началом овощи нужно очистить, помыть и слегка обсушить. Клубни в данном случае лучше нарезать небольшими кубиками и равномерно разложить их на решётках аэрогрили. Между колбой и крышкой необходимо вставить жаростойкий предмет, например, шампур, чтобы был отток горячего влажного воздуха. Температуру выставить около 120 градусов при среднем обдуве. В зависимости от количества овощей процесс может длиться 15-30 минут.

Аэрогриль отлично подойдет для высушивания картофеля. Вам не понадобится тратить много времени и постоянно контролировать процесс. Минусом может быть качество исполнения самого прибора, цена и доступность.

Инструкция по хранению и использованию

Высушенный картофель должен ломаться при сгибании, быть твердым, иметь характерный запах и вкус. Продукт в таком виде неприхотлив. Он сохраняется до нескольких лет, соблюдая температуру не выше 25 градусов. Главное, чтобы картофель не контактировал с водой. Высушенный овощ подойдёт для супов или рагу, а так же будет отличным гарниром на Вашем столе.

Читайте также о том, как делать чипсы из фруктов и овощей и про методы сушки моркови.

Как приготовить сушеный картофель в домашних условиях

В одной туристской песне есть слова: «Люди идут по свету… Им, вроде, немного надо», к которым хочется добавить: «Была бы сухая картошка, и был бы легче путь». Сушеный картофель – продукт, сохраняющий полезные свойства на годы. Он сэкономит силы в походах, накормит в любое время, а приготовить его в домашних условиях не составит труда.

В статье расскажем, как быстро высушить картошку разными способами: на свежем воздухе, в духовке, электросушилке, микроволновой печи, а также о том, как это сделать правильно.

Зачем сушить картошку

Причин для заготовки впрок много:

  1. Сушка увеличивает срок хранения картофеля. При отсутствии добротного погреба спасти урожай – большая проблема. В холодильнике обычно мало места, да и вкус овоща портится. При температуре 2-4°С содержание сахара в клубнях повышается до 8-10%, происходит «осахаривание» крахмала. А, находясь в тепле, он быстро прорастает и загнивает.
  2. Сушеный картофель хранят 3-5 лет.
  3. Высушенные клубни легче переносить в рюкзаке или сумке, что особенно важно для туристов, когда каждый грамм поклажи на счету. Вес сырой картошки после сушки уменьшается в 5 раз.
  4. Всегда в наличии еда.
  5. Сокращает время приготовления блюд. Вы один раз потратили свободное время на заготовку полуфабриката, и в дальнейшем приготовление блюда с сухим картофелем отнимет гораздо меньше времени, чем с сырым. При этом витамины группы В, РР, а также калий, фосфор, магний и железо не теряются. Аминокислоты в составе сушеной картошки хорошо усваиваются организмом человека.
  6. Сохраняется и вкус картошки.

Оптимальные условия для высушивания

Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:

  1. Клубни промойте, снимите кожуру.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
  3. Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Как высушить картофель в домашних условиях

Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.

Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.

Важно! Чтобы определить готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться.

В духовке

Самый удачный агрегат для сушки. Позволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Вот как сделать сушеный картофель в духовом шкафу:

  1. Установите температуру 80-100°С.
  2. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
  3. Через 30-40 минут переверните ломтики.
  4. Сушка продолжается 3-6 часов.

Чтобы температура не поднималась выше 100°C и для лучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.

В электросушилке

Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:

  1. Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
  2. Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
  3. Общее время сушки — 8-10 часов.

На свежем воздухе

При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:

  1. Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
  2. Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
  3. Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
  4. Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.

В микроволновке

Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:

  1. Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
  2. Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
  3. Выложите слайсы на поддон в один слой.
  4. Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.

В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.

Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.

Другие способы

Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Выложить в один ряд на лоток.
  3. Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
  4. Оставить на 1-2 недели.
  5. Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.

Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.

Как долго сушить

Сушка картофеля – длительный по времени процесс, для каждого способа есть свои нормативы:

  • в духовке – при температуре 80-90°C в течение 3-6 часов;
  • в электросушилке – при 65-80°C около 8-10 часов;
  • в микроволновой печи при максимальной мощности – 12-15 минут;
  • на свежем воздухе – 2-4 дня;
  • в морозильной камере – 1-2 недели.

Как хранить сушеный картофель

Высушенные кусочки картофеля хранят в темном месте, не допуская попадания влаги:

  • в банках с хорошо притертыми или завинчивающимися крышками;
  • в полиэтиленовых, плотно закрытых пакетах.

Срок хранения – 1-2 года с момента заготовки, в вакуумной упаковке – более трех лет.

Не рекомендуется хранить всю продукцию в одном месте. Разложите сушеный картофель по небольшим банкам, пакетам, чтобы не потерять все заготовки из-за попадания сырого кусочка.

Читайте также:

Заключение

Высушенный картофель – полноценная замена свежему овощу по своему составу и вкусу. Он популярен благодаря большому сроку годности, удобству использования, значительно меньшему весу. Хранят его в темном месте в герметично закрытых емкостях в течение двух лет.

Как сушить картофель после копки?

Перед хранением на зиму с картофелем следует провести ряд мероприятий, способствующих повышению его лёжкости. Одно из них — просушивание корнеплодов после уборки. О том, как проводить эту процедуру, — читайте ниже.

Зачем сушить картофель после копки?

Корнеплоды после изъятия из почвы активно выделяют влагу во внешнюю среду. Если продукцию сразу сложить в хранилище, она начнёт гнить уже спустя месяц, что приведёт к значительным потерям урожая.

Просушивание дезинфицирует кожуру от бактерий, функционирующих на разных слоях грунта. На солнце микроорганизмы быстро погибают. Помимо этого, с частичным испарением влаги структуракожуры становится более плотной, что способствует повышению её защитных свойств.

Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить. После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам. Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней. Таким образом, выкопанную культуру нужно обязательно сушить, причём делать это в несколько этапов, соблюдая определённые правила для продукции разного целевого назначения.

Оптимальные условия для высушивания

Основная цель сушки — устранение лишней влаги и дезинфекция. Чтобы влага быстро испарилась, лучше сушить клубни на солнце. При этом следует контролировать время пребывания овоща на свету — не стоит оставлять продукцию под палящими лучами дольше 2 часов, иначе начнётся выработка соланина, плоды позеленеют и станут непригодными в пищу.

Для просушивания картофеля на улице требуются условия:

  • солнечная, ветреная погода;
  • влажность воздуха 50% и ниже;
  • температура воздуха от +20°С.

В период сушки в помещении нужно обеспечить:

  • температуру +13. +18°С;
  • влажность 70%;
  • качественное затенение.

Правила для высушивания в домашних условиях

Как и сколько сушить, зависит от целевого назначения продукции. Помимо этого, не всегда удаётся выкопать культуру при благоприятных погодных условиях.

Как правильно сушить?

Перед тем как высушить картофель, его нужно рассортировать, попутно очищая от комков грязи. Клубни на семена и пищевого назначения разделяют сразу после выкапывания. Затем продукцию раскладывают на сухой земле в один слой.

При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище. За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.

Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.

Как долго нужно сушить?

Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. По истечению этого срока температуру в помещении постепенно снижают до +2. +4°С. Это занимает 10 дней. Ежедневно температуру опускают на 0,5. 1°С. В общей сложности, на сушку уходит около месяца.

Если картофель выкопан в сырую погоду, на сушку в помещении потребуется 1,5 месяца. В первый день овощ сушат в помещении с ярким светом, во второй обеспечивают притенение. Досушивают 3 недели, а затем действуют по вышеприведённой схеме со снижением температуры. При этом следует строго регулировать влажность в помещении и не допускать превышения порога в 70%. Продукцию, предназначенную для посадки на следующий год, сушат, чтобы достичь озеленения клубней. Уже через 2 дня нахождения на солнце, клубни приобретут зелёный цвет и будут готовы к закладке в погреб на зиму. При озеленении в помещении потребуется 3–4 дня.

Полезные советы огородников

Несколько полезных советов от опытных огородников:

  1. Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
  2. Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
  3. Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
  4. Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
  5. Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.

Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.

Способы приготовления сушеного картофеля в условиях домашней кухни

Сушеный картофель не является каким-то шикарным блюдом. Однако многие люди прибегают к такому способу хранения этого известного всем корнеплода. В противовес этим людям существуют еще и те, кто никогда не задумывался, что картошку можно высушить. Возможно, все дело в том, что сушеный картофель таким людям никогда бы не пригодился на кухне ввиду их спокойного образа жизни. И это верно: в условиях среднестатистического населенного пункта, в котором имеются различные магазины, в том числе и овощные, такой продукт вряд ли будет относиться к группе первой необходимости.

Кому пригодится рецепт сушеного картофеля?

Попробуем предположить, кому может понадобиться данный способ приготовления корнеплода. В первую очередь такая картошка нужна людям, часто находящимся в природных условиях. Обычно это группы туристов-романтиков, обожающие вечерние посиделки у костра. Они уходят в поход далеко от места жительства людей, и там такой продукт, как сушеный картофель, их здорово выручает. Сухой овощ намного меньше места занимает в поклаже и весит мало.

Также этот способ приготовления важно узнать тем, кто в принципе живет очень далеко от цивилизации.

Кстати, приготовить сушеный картофель можно и в экспериментальных целях. Он неплохо способен выручить, например, на даче.

Способы приготовления

Существует много способов приготовления данного корнеплода методом сушки. Каждый способ находит своих поклонников, которые предпочитают использовать именно его. В зависимости от того, какие цели преследует тот, кто сушит картошку, выбирается и сам способ. Например, картошка для похода будет существенно отличаться от более благородного варианта сушки (с перцем и солью).

Как приготовить сушеный картофель для похода

  • Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
  • Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
  • Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
  • Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
  • На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
  • Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
  • Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
  • Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
  • Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
  • Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.

Домашние чипсы

Сушеный картофель в домашних условиях можно сделать в виде чипсов. Достаточно добавить к нему соль, молотый перец или какие-то ароматные травы. Некоторые вместо приправ используют всем знакомые бульонные кубики.

Для первого эксперимента выберем следующий набор продуктов в указанном количестве:

  • две крупные картофелины;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки молотого перца (красного или черного по вкусу).

Технология приготовления

Очищаем клубни и промываем их. Превращаем в слайсы-пластики толщиной до полутора миллиметров.

На полчаса оставляем подготовленный полуфабрикат в холодной воде для удаления излишков крахмала.

Спустя это время сливаем воду и снова промываем слайсы. Обсушиваем как можно тщательнее каждый пластик. Используйте кухонное полотенце из бумаги.

На противень выкладываем аккуратно в один слой картофель. Присыпаем сверху на каждый слайс немного смеси из перца, соли и сушеных трав. Или используем бульонный кубик в этих целях.

Разогреваем духовку (температура должна быть 100 градусов). После разогрева отправляем подготовленные картофельные пластики в ее недра. Приоткрываем немного дверцу у духового шкафа и чем-либо фиксируем ее в нужном положении. Общее время сушки будет равно пяти часам (плюс-минус десять минут).

Хранить такой картофель можно в плотно закупоренной емкости из стекла. Посуду с ним обязательно нужно держать только в темном месте. А лучше и вовсе употребить получившуюся закуску сразу.

Как сушить картошку на зиму или в поход

Сушеный в домашних условиях картофель предпочитают брать в поход туристы. Это сокращает не только объем занимаемого овощами места в рюкзаке, но и вес поклажи. Не помешает выяснить, как сушить картофель в домашних условиях. Это поможет в разы упростить готовку, а заодно сберечь место в погребе или подвале.

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Нарезка

Существует несколько типов нарезки.

Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

Секреты мастерства: как сушить картошку в электросушилке, дегидраторе, духовке

Есть несколько простых методов, как приготовить сушеный картофель. Наиболее простым является сушка на открытом воздухе. Однако картофель и другие твердые овощи сушат так редко, потому что это занимает много времени. Обеспечить полное просыхание получится только при принудительной вентиляции и очень солнечной, жаркой погоде без осадков. Поэтому мы рассмотрим только искусственные (огневые и паровые) способы высушить картошку на зиму или для похода.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

Разобраться, как сушить картошку в сушилке такого типа не сложно.

  • Выложите ломтики на заранее вымытые решетки.
  • Установите температуру 55-58°С.
  • Закройте сушилку крышкой и включите.
  • Меняйте местами решетки каждые 1.5-2 часа.

Готовность проверяется экспериментальным путем. Достаньте один кусок, согните его пальцами, он должен с хрустом ломаться, но не рассыпаться.

Сушилку ставьте в нежилой, хорошо продуваемой комнате, в идеале – на балконе или на улице под навесом. Помещение нужно проветривать каждые 2-3 часа. Сушка картофеля в электросушилке проста, она подходит даже самым ленивым заготовщикам.

В дегидраторе

Время сушки: 8-12 часов.

Продукт в итоге получается наиболее качественным, с минимальным количеством влаги. Поэтому храниться он сможет намного дольше.

  • Застелите решетки пергаментом для запекания, ножом проделайте в нем отверстия.
  • Выложите поверх него картофельные ломтики.
  • Установите решетки в устройство.
  • Температуру ставьте на уровне 50-55°С.

Спустя положенное время попробуйте сушку. Если она готова, можно выключить и дать полностью остыть прежде, чем вынимать картофель.

В газовой или электрической духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Вкус сушеной картошки из духовки намного приятнее.

  • Картофель выложите на решетки или противни, выстеленные пергаментом для запекания. Укладывайте ломти плотно, при сушке они все равно значительно усохнут.
  • Выставьте температуру 92-120°С.

Для газовой духовки нужно оставлять зазор между устройством и дверкой 15-20 сантиметров, а для электрической хватит 3-5. Если у вас в печке имеется режим конвекции, то дверцу можно плотно захлопнуть. Циркуляция воздуха будет осуществляться принудительно встроенным вентилятором. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он просохнет.

Хранение сушенного картофеля

Сберечь сухой картофель проще, чем свежий. Транспортировка его тоже упрощена. Он хорошо хранится в сухих, качественно проветриваемых помещениях до 3-5 лет без утраты полезных свойств и вкусовых качеств. Рекомендуется поддерживать температурный режим до 22-25°С.

  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Стеклянные или керамические емкости (банки).
  • Деревянные коробы с плотно притертыми крышками.

Можно уложить уже просушенный картофель в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок годности продукта достигнет 4-6 лет.

Что приготовить из сушеного картофеля

Сушеная картошка богата витаминами групп В, D, С, Е, Р и РР. В ней содержится большой процент фосфора, железа, калия и кальция, магния. Только как лучше всего ввести такой продукт в меню? Многие просто делают ломтики тонкими, а после просушки с солью и специями, берут в качестве полезного перекуса, вместо вредных чипсов.

  • Для первых блюд, супов, борщей, картофель можно просто добавлять в кастрюлю. Во время варки он приобретет свой первоначальный вкус и консистенцию.
  • Чтобы использовать сушеную картошку для салатов или в качестве гарнира, ее лучше предварительно восстановить. Залейте ломтики кипятком в глубокой миске, чтобы жидкость полностью их покрыла, выждите час или полтора. Слив воду, используйте продукт по назначению.
  • Для пюре отмочите картошку, как указано выше. После этого проварите ее в подсоленной воде несколько минут. Воду слейте, а картошку измельчите блендером.

Сушеный продукт можно перемолоть в кофемолке, получив картофельный порошок. Из него делают пюре, разводя кипятком. Можно добавлять его в бульоны, супы для загустения, делать выпечку, готовить котлеты или зразы.

Как правильно заготовить сушеный картофель на зиму

Трудно представить праздничный стол без картофеля, которую подарила нам Южная Америка. До сих пор на её территории встречаются дикорастущие клубни. Местные племена собирали его, чистили, отваривали в горячей воде и сушили под лучами солнца. Высушенный от влаги корнеплод сохраняет питательные свойства в полном объёме, защищен от плесени и гнили. Это способствует длительному хранению клубней. Сушеные плоды будут приятным добавлением ко всем блюдам, не уступая по качеству обычной картошке.

Специфика сушки картофеля в домашних условиях

Главная задача при сушке клубней – это удаление избыточного количества влаги, которая, в результате, не должна превышать 12 %. Для высушивания лучше подойдут сорта с большим накоплением сухого вещества. В таком случае, процесс проходит быстрее, а результат становится выше.

К таким сортам относят: «Леди Клэр», «Европрима», «Пироль» и другие, которые используются для изготовления чипсов.

Чтобы правильно готовить в домашних условиях, нужно перед началом корнеплод отмыть и удалить непригодные в пищу частицы. Поврежденные, вялые, подмерзшие, пострадавшие от вредителей плоды отсортировывают отдельно.

Для сушки сгодится картофель одного размера без дефектов. Плоды лучше нарезать пластинками или кубиками. Чем меньше и тоньше будет нарезка, тем быстрее растение поддастся сушке.

Очищенный картофель нарезают тонкими пластинами

Огромную пользу играет процесс бланширования горячим паром, либо кипятком. Это делается, почти, до полной готовности продукта, что сделает его быстро-разваривающимся сухим овощем в дальнейшем.

Сушить можно, как в микроволновой печи, так и в духовке. Отличие будет в температуре и затраченном времени.

В духовке

Духовка или газовая печь имеется в каждом доме, поэтому это будет самый распространенных способов высушивания. Первым делом картофель очищают. Лучше использовать белый и плотный картофель.

Возможна нарезка в виде брусочков

Нарезать плоды можно двумя способами: пластинками или кубиками. Кубики будут толстыми и плотными, а значит, процесс затянется, а результат будет хуже. Так же они могут вздуваться, а внутри не просохнут. Лучше нарезать овощ небольшими пластинками длиной и шириной до 2 см. Если взять размеры больше, то в дальнейшем, например, при приготовлении супа, наши кусочки расширятся и не поместятся в ложку.

Следующим шагом нарезанные дольки нужно бланшировать. Для этого клубни помещают в кастрюлю с закипевшей водой. В воду добавляют столовую ложку соли для лучшего вкуса и вида. Далее помешиваем все это в течение 4 минут и быстренько перемещаем картофель в холодную воду. Делается это для удаления влаги, чтобы при сушке картофель не начал чернеть.

После этого приступаем к сушке. Овощи следует выложить на противень, либо что-то его заменяющее. Духовка должна прогреться при 100 градусах. Если в ней нет функции конвекции воздуха, то лучше немного приоткрыть дверцу. Следующим шагом нужно следить за высушиванием картофеля, периодически его переворачивая. Процесс может занять около 3-х часов.

Как правильно готовить в сушилке

Электросушилка отлично подойдет для высушивания клубней картошки. Перед началом следует очистить овощи и промыть водой. В дальнейшем нарезать тонкие дольки и провести бланширование, таким же способом, который был описан ранее. После этого дольки следует разложить на поддонах в сушилке.

Поддон нужно застелить пергаментной бумагой

Не нужно накладывать картофель в несколько ярусов. Этим увеличится только время высушивания и снизится результат. После высушивания необходимо проверить результат. Для этого можно разломать дольку и убедиться, что она внутри просохла.

Данный метод удобен во всем. Сушилка полностью герметична, что закрывает доступ насекомым. Устройство любой модели, в том числе ВОЛТЕРА 1000 Люкс, не занимает много места. Сушилку удобно хранить в шкафу.

В микроволновой печи

Микроволновая печь – универсальный и доступный предмет. Она должна обладать довольно высокой мощностью, чтобы качественно просушить картофель. Этап подготовки клубней остается прежним. За исключением того, что их можно нарезать тонкими кругами. Они выкладываются на стеклянный противень внутри таким образом, чтобы не было соприкосновения. Иначе овощи слипнутся. Далее продукт необходимо греть на высокой мощности и ждать полной просушки.

Сушить можно и в микроволновке

Плюсом является доступность метода. Минусом можно назвать то, что не у всех печей хватит мощности. Нельзя сказать, что равномерность просушки будет одинакова. Одна сторона будет суше, а другая нет. За процессом нужно вести постоянный контроль.

В аэрогриле

Этот способ схож с сушкой картофеля с помощью электросушилки. Перед началом овощи нужно очистить, помыть и слегка обсушить. Клубни в данном случае лучше нарезать небольшими кубиками и равномерно разложить их на решётках аэрогрили. Между колбой и крышкой необходимо вставить жаростойкий предмет, например, шампур, чтобы был отток горячего влажного воздуха. Температуру выставить около 120 градусов при среднем обдуве. В зависимости от количества овощей процесс может длиться 15-30 минут.

Аэрогриль отлично подойдет для высушивания картофеля. Вам не понадобится тратить много времени и постоянно контролировать процесс. Минусом может быть качество исполнения самого прибора, цена и доступность.

Инструкция по хранению и использованию

Высушенный картофель должен ломаться при сгибании, быть твердым, иметь характерный запах и вкус. Продукт в таком виде неприхотлив. Он сохраняется до нескольких лет, соблюдая температуру не выше 25 градусов. Главное, чтобы картофель не контактировал с водой. Высушенный овощ подойдёт для супов или рагу, а так же будет отличным гарниром на Вашем столе.

Читайте также о том, как делать чипсы из фруктов и овощей и про методы сушки моркови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector