0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить страуса в домашних условиях

Разведение страусов для начинающих

Разведение страусов – новое, но очень перспективное направление в сельском хозяйстве. Страусоводство в России в последнее время становится все более популярным, что объясняется низкой трудоемкостью и быстрой окупаемостью вложений. От этой экзотической птицы, кроме очень полезных яиц и мяса, получают еще несколько видов продукции повышенного спроса: жир, перо, кожу, яичную скорлупу. В переработку идут даже когти. Конечно, при разведении страусов в условиях российского климата необходимо учитывать некоторые особенности.

Как разводить и выращивать страусов?

Он успешно адаптируется к местным погодным условиям и легко переносит понижение температуры до -25°C. Самцы этой породы вырастают до 2,5 м и набирают массу до 120 кг. Самки чуть мельче, их рост составляет около 2,3 м при массе тела 105-110 кг.

Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.

При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.

Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.

Спаривание

Страусы – полигамные птицы. Оптимальное соотношение особей мужского и женского пола при содержании в неволе – 1 к 3. При достаточной площади вольера птиц можно содержать группами из 2 самцов и 5-7 самок.

Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.

Спариваются страусы с апреля по октябрь. За сезон самка может отложить 40-60 яиц в несколько циклов с перерывами в 8-10 дней. Яйца страуса поражают своим размером. Каждое страусиное яйцо весит от 500 до 1500 г, что соответствует 25-40 куриным.

Если самка не несется в течение 10 и более месяцев, следует пересмотреть условия содержания и кормления.

К периоду спаривания страусов необходимо подготовить чистый сухой песок, в котором самец сделает гнездо. Участвует он и в насиживании кладки, на ночь сменяя самку. Для интенсивного воспроизводства лучше ежедневно изымать снесенные яйца, а птенцов выводить с помощью инкубаторов.

Содержание и уход

Содержание страусов в домашних условиях при наличии достаточного пространства не сложней, чем разведение другой сельскохозяйственной птицы. Уход заключается в своевременном кормлении и поддержании чистоты в птичнике. Основные условия содержания:

  1. Поддержание оптимального микроклимата в помещении (+15-23°C при влажности воздуха 65-70%);
  2. Искусственное продление светового дня до 16 часов в сутки;
  3. Интенсивное проветривание (без сквозняков);
  4. Регулярная уборка и периодическая дезинфекция помещения и инвентаря;
  5. Ежедневная смена воды в поилках;
  6. Своевременная вакцинация поголовья по графику.

Птичник делят перегородками на отдельные секции для каждой семьи. Полы застилают соломой или опилками. Подстилку меняют не реже двух раз в месяц.

На каждого вылупившегося птенца должно приходиться не менее 1 м² площади. По мере того как страус растет, увеличивается и его жизненное пространство. К полугоду ему требуется уже 10 м², а взрослой особи для полноценной жизнедеятельности нужно до 50 м².

Кормление

При организации кормления страусов следует учитывать особенности их пищеварительной системы.

В дикой природе страусы в основном питаются зеленой травой, листвой, кореньями, семенами. С удовольствием поедают мелких насекомых. Подобного рациона стоит придерживаться и при кормлении одомашненных страусов. Основу питания взрослого страуса составляют грубые корма: летом – свежая трава (клевер, люцерна, крапива, рапс, лебеда), зимой – сено, солома, силос. Кроме того, в ежедневном меню должны присутствовать:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, морковь, тыква, огурцы, яблоки, груши, бананы);
  • животные белки (мясокостная и рыбная мука);
  • витаминные добавки.

Кормление птенцов имеет свои нюансы.

В течение 6-8 дней организм усваивает остаточный желток и избыточную влагу, содержащуюся в мышцах. За это время теряется до 10% первоначальной массы тела, что является нормой. С началом регулярного питания страусята быстро набирают вес, потерянный за время вынужденного голодания.

Начинать кормление птенцов рекомендуется кормами, содержащими много белка в легкоусвояемой форме. Это вареные яйца, творог, измельченная люцерна, специальные гранулированные корма.

Потребность птенцов в комбикорме в зависимости от возраста:

Как вырастить страусов в домашних условиях и что для этого нужно

Почему выращенные страусы в домашних условиях являются наиболее эффективным видом бизнеса? Куда и что можно продать, кроме мяса и пера? Как правильно кормить, где содержать и что надо знать начинающему фермеру? На все вопросы вы найдете ответы в статье!

Где держать птицу зимой?

Конечно же, в стойлах! Причем, для каждой возрастной категории надо сделать свои специфические конструкции. Молодняк (5-6 месяцев) должен содержаться при высокой температуре (около +15 градусов), поэтому обязательным условием является обогреватель. Стойла для молодняка должны быть не слишком просторными, чтобы контакт человека и птицы при кормлении был максимальным. Если вы ее не приучите за зиму к себе, значит, весной и летом вам придется туго – питомцы будут убегать, а при кладке яиц могут сильно отколошматить зашедшего в клетку человека.

Для содержания подойдет обычный деревянный сарайчик, обязательно с теплым полом. Если он бетонный, надо положить какое-то дерево, резину или толстый слой линолеума, чтобы ноги не отмерзли у молодой птицы. Для «пожилых» особей пол тоже необходим, только отапливать уже не обязательно – у них достаточно оперения для того, чтобы согреть себя даже при морозах. Главное – не допускать сквозняков.

Расчет площади: на 1 особь возрастом около 5 месяцев надо 2 м 2 , на взрослых страусов выделяйте около 6 м 2 , а племенная птица должна выращиваться в свободе – от 10 кв.м./1 особь. Если посадить их в вольер, который будет намного меньше необходимого объема, они будут чаще болеть, возрастет агрессивность.

Где держать в летние дни?

У вас был загон для коней? Тогда вы счастливчик — вам не придется ничего строить.

Бегать страусам надо много, иначе будут деформироваться конечности, что станет большой проблемой и приведет к необратимым последствиям. Лучше всего сделать выход из стойла в загон, чтобы птица могла выбежать проветриться, а в дождь и холод пойти спрятаться.

Загон нужен большой, желательно из сетки, чтобы она могла амортизировать удары. Страусы часто не вписываются в поворот и могут очень травмироваться о стенки загона.

Нельзя делать твердую землю, иначе страус может убиться о нее головой, когда его напугать (шутка). На самом деле сыпучие материалы нужны для того, чтобы они цеплялись когтями и не ломали их при беге. Площадь на 1 голову составляет от 20 м 2 до 300 м 2 , это уже зависит от ваших возможностей.

Совет фермера: никогда не делайте загон больше 30 метров в длину или ширину. За такое расстояние страус может набрать до 45 км/час и убиться об стенку загона или сильно травмироваться. Более того, ходить в загородке небезопасно и людям. Только представьте птицу на 50-100 кг, которая мчится со скоростью 40-50 км/час.

Для молодняка не обязательно делать такие большие загоны, достаточно 5х5 метров, чтобы они могли «разминать» кости, точнее, когти. При такой длине можно ничего нового не придумывать с полом, оставить все, как есть – не хватит места даже разогнаться.

Чем кормить птицу заморскую?

Ест птичка немало, практически как поросенок, но игра стоит свеч. Поэтому запасаемся правильными кормами и поддерживаем здоровый рацион, чтобы живая масса набиралась быстро, а лишние деньги не тратились. Кормить будем примерно до 70% от максимального веса – это идеальный показатель для забоя птицы, чтобы не было перерасхода кормов. Взрослая особь съедает до 2.5% от своей массы в день, а «малыши» вообще прожорливые, едят до 4% от своей массы. То есть, 1-2 кг в среднем надо выкладывать. Прирост массы 3:1 в возрасте 6 месяцев, 6:1 в 10 месяцев и 15:1 в 14 месяцев. Следовательно, жарить пора в возрасте 6-10 месяцев.

Зеленые корма. Они должны занимать до 45% от всего рациона у особей до 5 месяцев и до 55% у взрослых страусов. Можно давать кормовую свеклу, капусту, силос, стебли горчицы, морковку, остатки от тыквы, листья фруктовых деревьев, ягоды и даже фрукты. Они едят петрушку, базилик, хрен, топинамбур, щавель и другие растения.

Сухой грубый корм. Выращивание страусов в домашних условиях вовсе несложно, ведь его можно кормить как обычную корову! Они отлично едят сено из разнотравья: неплохо идет высушенный клевер, соевая солома, ячневая солома, стебли арахиса. Очень любят лакомиться мятой, камышом. Едят практически все то, что используется при выращивании свиней, не перебирая.

Зерновые. Молотая кукуруза, отходы от дробления пшеницы, ячменя, целое зерно, семя люпина, дольки гороха – это и многое другое легко проглатывается большими птичками, причем кормить надо обильно. Общая масса зерновых может составлять до 60% от рациона, но малышам давать не более 15%, пока их желудок понемногу отвыкнет от легких трав.

Минералы. Содержание страуса в домашних условиях не может осуществляться без кормления минералами. Это не только прихоть фермеров, а традиция. Масса намного лучше набирается при подкормках из фосфата, кальция, морских ракушек, мелкого гравия, песка и даже скорлупы яиц (очень хороший источник кальция для организма).

Содержание страусов как безотходное производство

Эти экзотические птицы хороши тем, что они дают не только мясо, но еще очень много полезных вещей, в отличие от выращивания уток или гусей. Рассмотрим подробнее, что и куда можно продать.

  1. Мясо. Естественно, без него никуда. Продать его можно на рынок за 300-400 рублей/1 кг оптовикам и немного дороже в розницу. В ресторанах покупают свежее по 600 р и более.
  2. Шкура. Многих удивит, но именно она – самый дорогой продукт. Цена 1 м 2 такого материала стоит 400-500 долларов. С одного большого экземпляра получается около 2-3 м 2 .
  3. Яйцо. Выращивание страусов станет невероятно выгодным, если вы будете их продавать. 1 штука стоит 300 рублей на базаре и до 1500, если сделать сувенир. 1 лобзик, 10 минут времени и сувенирная шкатулка или пепельница готова!
  4. Перья. Их покупают фабрики по производству подушек, одеял и одежды. Стоимость перья зависит от его длины, вида, количества и покупателя.
  5. Клюв. Очень ценится в фармацевтике, поскольку содержит ценный жир.
  6. Печень. Обладает отменным вкусом, закупается ресторанами по 1500-2000 р/кг, поэтому выращивать гусей на печень не так выгодно как страуса (да и размеры у нее в 10 раз больше).

Как содержать страусов мы рассмотрели, теперь осталось завести пару зверушек для тренировки способностей и можно начинать эффективный бизнес!

Содержание и разведение страусов в домашних условиях

Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.

Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.

Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Уход и условия содержания

Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.

Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

Опыт фермерского содержания страусов

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение страусов: зачем и насколько выгодно

Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.

Зачем разводить страусов

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот

Пернатые отлично переносят морозы

Страусиные перья применяются в декоративном искусстве

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м 2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Основные породы

Страус является крупнейшей птицей современности. Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.

Существует 3 страусиных породы:

    Африканский страус. Благовидная птица черно-белого окраса. Она возникла как результат скрещивания южноафриканского страуса с североафриканским. Получился достаточно крепкий, неприхотливый как к погодным условиям, так и к содержанию, экземпляр: легко переносит ―22°С, и +36°С. Если привыкает к человеку, то становится дружелюбным, а некоторые особи даже начинают вести себя как ручные питомцы.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Страусята очень быстро растут

Характеристика продуктивности

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.

В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы считаются долгожителями: при хорошем содержании они могут жить до 70 лет. Эти птицы являются необычайно выносливыми по отношению к перепадам температур, что позволяет их разводить не только на европейской территории РФ, но и в Сибири.

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

Все о разведении страусов: правила, выгода, расходы и продуктивность

Разведение страусов – не экзотика и не прихоть, а вполне рентабельный бизнес. Сегодня этих гигантских птиц, приносящих реальные прибыли, благополучно разводят в южных регионах и в средней полосе России.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Перья страусов обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для чистки электроприборов от пыли.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы получают около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев – от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Разведение страуса как бизнес в России

Южная птица превосходно адаптируется к нашему климату, и разведение страусов стало стремительно набирать обороты. Если уж разводить страусов, то надо выбирать самый выгодный вариант – африканскую черную породу. Разведение этих гигантов сулит немалые прибыли по всем статьям – по мясу, яйцам, перьям, жиру и так далее.

Вот параметры среднестатистического черного страуса:

  • рост самца – 2700 см;
  • живой вес самца – до 150 кг;
  • рост самки – 2 м;
  • живой вес самки – 120 кг.

Не стоит бояться страусов – это великаны спокойны и послушны, никаких особых проблем с их содержанием не возникает. Волнение может появиться разве что в брачный период – самцы могут немного «пошуметь».

Продуктивность страусов

Страусы огромны, но это не значит, что они долго растут, набирая свои 100-150 кг. Чтобы достигнуть убойного веса, им достаточно всего 10-ти месяцев. В природе страусихи откладывают яйца, достигнув 4-х лет, а при выращивании на фермах – с 2-х летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в умеренно-континентальном климате, который царит на европейской части страны.

  • Яйценоскость – 40-80 штук. Бывает, достигает 100 штук.
  • Вес одного яйца – 1400-1900 г.
  • Диаметр яйца – 15 см.
  • Длина яйца – 15-21 см.
  • Толщина скорлупы – 0,6 см.
  • Инкубационный период – 42-45 дней.
  • Производительность самок/самцов 30/40 лет.
  • Оплодотворенность яиц – 90%.

Самки становятся половозрелыми с 2-х лет, самцы отстают на один год. Яйцекладка – 2 раза в году. Осенью и зимой. Длительность кладки – 60 дней. Частота несения яиц – одно за два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, затем яйценоскость растет. Оплодовторяемость яиц зависит от того, в какой период кладки они снесены. Яйца, полученные первыми и последними, имеют меньший % оплодотворяемости.

Хоть страусы родом из теплых краев, они очень выносливы в отношении перепадов температур. Поэтому их удается разводить не только на европейской части РФ, но даже в Сибири.

Рыночная стоимость

Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за востребованности получаемой продукции и высоких прибылей. Рыночная стоимость продукции, получаемой на страусиных фермах – в таблице 1.

О разведении страусов в целях получения прибыли рассказывается в видео ниже:

Статьи расходов

Чтобы получать стабильную прибыль от разведения страусов, нужно вложить деньги в будущий бизнес. Потратиться нужно на:

  • Строительство птичника. Также понадобится инкубатор и вольер для выгула птиц.
  • Внутренние работы в птичнике и сооружение уличных навесов.
  • Аренду или покупку земельного участка.
  • Инвентарь – лопаты, грабли, специальный инструмент – например, ножницы, которыми остригают перья.
  • Оборудование, с помощью которого дробят зерно и траву.
  • Инкубатор для «высиживания» яиц.
  • Кормушки, поилки – их покупают готовыми или делают самостоятельно.
  • Молодняк или яйца. Транспортировку и страховку.
  • Оформление документов.
  • Оплату работы персонала фермы, зоотехника.

Также необходимо учесть затраты на корма, воду, электроэнергию, газонную траву (семена), отопление, услуги приходящего ветеринара.

Одна из главных статей расходов – закупка поголовья. Стоимость страусов:

  • новорожденных – 7 000 руб.;
  • месячных – 10 000 руб.;
  • годовалой самки – 40 000 руб.;
  • двухгодовалого самца – 60 000 руб.

Выгоднее покупать сразу семьи – самок, самцов и их птенцов. Стоимость семьи – 200 000 руб. Общая сумма затрат – около полумиллиона рублей.

Необходимые документы

Чтобы открыть страусиную ферму, и не нарушить закон, нужно оформить ее как юридическое лицо – можно, к примеру, зарегистрировать ООО, а еще лучше – фермерское хозяйство. Во втором случае, держатели фермы получают такие преимущества:

  • они платят единый налог по схеме упрощенного налогообложения;
  • получают субсидии от государства;
  • получают материальную помощь – бесплатный корм, вакцину и т. д.

Чтобы зарегистрировать ферму, понадобятся такие документы:

  1. Паспорт общегражданский.
  2. Заявление (форма № Р21002).
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Соглашение о создание фермерского хозяйства. Учредитель может быть как один, так и несколько.

Подготовленный пакет документов подают в налоговую инспекцию.

Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?

Прежде чем подсчитывать вероятную прибыль, надо оценить вложения. Предприятие по выращиванию страусов требует средств и постоянного финансирования. Ранее мы подсчитали, что для открытия фермы понадобится около 500 000 руб. Теперь узнаем, сколько денег можно получить с одной особи. Страус дает – мясо, жир, перья и кожу. За всё можно взять около 70 000 руб.

Пусть за сезон страусиха отложит 60 яиц, на них удастся заработать еще 40 000 руб. Достаточно пяти страусих, чтобы затраты окупились за один год. Если учесть текущие расходы, окупаемость фермы – примерно полтора года.

Получив первую прибыль, можно расширить дело – увеличить поголовье. При правильной организации работы, рентабельность предприятия достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:

  • Стоимость одномесячного страуса – 10 000 руб.
  • Пусть для мини фермы закупается 15 страусих и 2 самца – на закупку поголовья уйдет примерно 170 000 руб.
  • Затраты на содержание одного страуса – всего 4 000 руб. в год.
  • Затраты на все поголовье – 17 х 4=68 000 руб.
  • Самка снесет за год 60 яиц.
  • Общая яичная продуктивность: 15 самок х 60 яиц = 900 яиц.
  • 50% яиц пойдет на разведение, остальное – на продажу.
  • Пусть стоимость одного яйца – 1 500 руб. Стоимость всех яиц: 450 х 1 500 = 675 000 руб.

Продажа одних только яиц позволяет окупить расход на закупку страусов и их содержание. На хорошую прибыль ферма обычно выходит на втором году работы. За пройденный период удается сформировать поголовье. Рекомендуется поделить его на две части (1:3):

  • для пополнения поголовья;
  • для убоя.

Если из 450 яиц, оставленных на развод, все успешно инкубируются, ферма получит 450 новых страусов. 150 страусов оставят на разведение и на продажу, 300 птиц пойдет на убой – как только они достигнут 100 кг. На это уходит примерно 10-12 месяцев.

Один страус дает 55 кг мяса. Если продать его по 500 руб./кг, можно получить 27 500 руб. Еще 3 000 – за жир, перо и кожу. От реализации 300 страусов можно будет выручить 9 миллионов руб.

Точки сбыта

Основными потребителями страусятины на сегодня являются крупные города. Здесь мясо и яйца страусов принимают на реализацию супермаркеты, его берут рестораны и частники–гурманы. Также товар можно продавать фермерам и частникам – из рук в руки. Если вы продаете мясо без документов, подтверждающих его качества, вам платят меньше.

Живую птицу продают фермерам и бизнесменам. Для налаживания каналов сбыта необходимо привлечь рекламу. Самые эффективные методы рекламы продукции страусиной фермы:

  • рассылки по клиентской базе;
  • раздача листовок;
  • организация экскурсий на ферму;
  • объявления в печатных СМИ.

Какие бывают породы страуса?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

    Африканские. У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы.
    Оптимальная температура для содержания – +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности.
    Различают несколько подвидов африканских страусов:

  • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
  • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
  • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
  • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийские Эму. Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.
  • Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

    Правила разведения страусов

    В природе существует 3 вида наземных птиц, которые отличаются своими большими размерами. К ним относятся африканский страус, нанду и эму. Самым большим представителем пернатых является африканский страус.

    Нанду и эму на него похожи, но являются представителями других пород. Эму относится к отряду казуарообразных. Птица обитает в Австралии. Нанду образует собственный вид нандуобразных, который распространён в южной Америке.

    В домашних условиях разводят страусов и эму. Нанду приручали местные индейцы, но промышленного применения особи не нашли. Они небольшого размера, требуют много корма. На некоторых фермах их содержат для охраны имущества вместо собак. Каковы особенности разведения страусов и эму в домашних условиях?

    Породы птиц

    Африканский страус имеет густое оперение. Чёрные перья покрывают тело, белые находятся на хвосте и крыльях. Самки светло-коричневого цвета. Живот, шея и ноги у особей остаются голыми. На груди находится мозоль. Она образуется у всех особей. Это не дефект. Страусы имеют большие размеры. Чтобы сесть на землю они опираются на грудь. Участок, на который приходится наибольшее давление, остаётся без оперения.

    Обитают страусы в саваннах и полупустынях. Они могут выносить жару более 50 С, и мороз ниже -25 С. Такую выносливость они показывают благодаря густому перьевому покрову. При разведении страусов в домашних условиях для них подходят как южные, так и северные регионы.

    Птицы быстро бегают. Спасаясь от опасности, они могут развивать скорость 70 км/ч. Ноги у них крепкие и сильные. Плюсны заканчиваются 2 пальцами. На большом пальце находится объёмный ороговевший нарост, коготь. Его ещё называют копытцем. Птица опирается о копытце при беге. Ещё оно служит грозным оружием в схватке с хищными животными. Летать страусы не умеют. Крылья им нужны для бега, чтобы координировать свои движения. Каковы характеристики представителей из Африки:

    • рост особей – 2,7 м;
    • вес – 156 кг;
    • половое созревание самцов наступает в 3,5-4 г, у самок в 2,5-3 г; домашний страус отличается сокращённым периодом взросления; самки начинают откладывать яйца уже в 2,5 г;
    • за сезон самка приносит до 80 яиц; она осуществляет кладку через день с перерывом в неделю;
    • вес яйца в первый сезон 900 г – 1 кг, в дальнейшем масса яйца повышается до 2,5 кг;
    • инкубационный период составляет 45 дней;
    • птенцы рождаются с весом 1,5 кг; оперение у них светлое, с чёрными пятнами и полосами;
    • возможно отличить птенцов по половому признаку; на внутренней оболочке клоаки самцы имеют пенис;
    • страусы едят в основном траву, ветки кустарников, насекомых, мелкую рыбу, небольших ящериц.

    Эму не такие большие как страусы. Их рост может быть 1,5-1,7 м. Вес не более 80 кг. Оперение светло-коричневое. По отношению к человеку эму ведут себя дружелюбно. «Страусы» эму неприхотливые к еде и к содержанию. Они могут переносить и высокие и низкие температуры.

    Питаются они травой, ветками, мелкими ракообразными и рыбой. Птенцы различаются по половому признаку. Они рождаются со светло-коричневым пухом. Взрослые перья у них вырастают ближе к году.

    1. Первую кладку самка осуществляет в возрасте 3 лет.
    2. Половая зрелость у самцов наступает в 4 года. У домашнего страуса зрелость наступает уже в 3 года.
    3. Вес яйца 800 г.
    4. Инкубационный период продолжается 41-45 дней.
    5. Конечности у эму сильные, трёхпалые.
    6. При беге они развивают скорость в 50 км/ч.

    Птицы любят воду, умеют плавать. Если планируется содержание птиц на открытых площадках свободным способом, то следует выбирать место вдали от водоёма. Эму легко могут переплыть озеро или небольшую речку. В то же время им необходим водопой. Следует выбирать поле с небольшим прудом. Участок огораживают высокой изгородью.

    Нанду на фоне африканского страуса и австралийского эму выглядят малышами. Их рост 130 см. Вес 30 кг. Масса яйца не более 400 г. Птенцы рождаются с весом в 300-400 г. Нанду отличается светло-серым густым оперением. Птицы легко привыкают к человеку, начинают его охранять от опасности. Их используют в качестве животных для охраны. Они охотно позируют перед камерами, но посторонних близко к себе не подпускают.

    Зачем разводить птицу?

    Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

    Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

    Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

    Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

    Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

    Яйца используют для приготовления кондитерских изделий, кремов, теста. Нашли применение и для скорлупы. Из неё делают сувениры и кухонную утварь. Применяют особую методику обжигания. После обжига скорлупа походит на фарфор.

    В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

    Где содержать птиц?

    Разведение страусов в домашних условиях для начинающих будет непростым делом. Необходимо многое предусмотреть и изучить. Как выращивать страусов, не делая больших затрат? Для содержания птиц можно использовать 2 варианта: на открытой площадке, которая занимает несколько гектаров или в пределах фермы.

    Проще всего выкупить участок земли, огородить его и разместить на ней поголовье. Участок выбирают со средней растительностью. Хорошо если на нём будет пруд. Зона не должна быть затопляемой. Птицы находятся на площадке в естественных для них условиях, как в дикой природе, самостоятельно находят для себя корм.

    Данная методика содержания страусов является экстенсивной. Она позволяет сэкономить на кормах, на электричестве, коммунальных расходах. Отпадает необходимость строить загоны для выгулов, но стоит предусмотреть наличие птичника. Особенно это важно для северных регионов, с морозными зимами.

    Если зимы отличаются положительными температурами, то для поголовья выстраивают навес, где особи могут спрятаться от осадков. Необходимо подстраховаться с кормом. При сильной засухе поголовье не сможет найти себе пропитание на отведённой для них площадке. Потребуется организация кормушек с сеном, травой или комбинированным кормом.

    Выращивание страусов в домашних условиях может сопровождаться большими расходами, но повышенной эффективностью. Существует другая методика содержания поголовья, интенсивная. Она предусматривает наличие птичника, в котором общая территория распределена на отдельные зоны. Как ухаживать за страусами в условиях фермы?

    • Молодняк, взрослых самцов, взрослых самок, родительские семьи содержат в отдельных загонах.
    • В птичнике оборудуют электричество и водопровод. Для самок необходим световой день 16 ч.
    • Из каждого загона делают выход в вольер для прогулок.
    • На 1 особь в птичнике отводит площадка 12*16 м, высота потолков 3 м. Ширина дверного проёма 1,2 м. помещение делают светлым с большими окнами.
    • Пол застилают чистым песком или сеном. Подстилку делают глубокой.
    • Если отопление в птичнике можно не делать, то вентиляционную систему устанавливают обязательно.
    • Вольеры для выгула делают длиной в 40 м. На 1 особь предусматривают площадь в 0,4 га.
    • Оборудуют инкубатории с камерами для созревания яиц и выведения птенцов.
    • Необходимо предусмотреть кормовую базу для птиц. На 1 голову в год уходит до 1 т корма.
    • Кормушки устанавливают на высоте 50 см. Длина ёмкости 1,2 м, глубина не менее 15 см.
    • Оптимальный размер поилки в длину 75*40 см. Глубина 20 см. Воду дают подогретую до температуры 10 С.
    • Размножение особей приходится на весенний сезон. В это время они находятся в вольерах для выгулов.

    Преимущество интенсивной методики содержания отличается в том, что особи быстрее растут. Можно проконтролировать, сколько корма было съедено тем или иным поголовьем. В год вес цыплёнка может достигать 100 кг. Его ведут на убой.

    Удобнее отбирать яйца для реализации и для инкубации. Гнездо находится в вольере. Яйца забирают, очищают, дезинфицируют и укладывают в инкубатор. Через 45 дней появятся птенцы. Выводимость в инкубатории 90%. При естественных условиях выводимость низкая, до 40%. Затраты при интенсивной методике разведения птиц выше, чем при экстенсивном содержании.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector