0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить редиску дома

Как вырастить редиску в квартире: на подоконнике или балконе — правила посева и условия выращивания

Безусловно, вы привыкли выращивать редис в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку).

Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой. Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:

Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.

  • Дабел F1;
  • Чемпион;
  • Французский завтрак;
  • Диего F1;
  • 16 дней.

Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать, в том числе и покупной. Это можно сделать, пропарив или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:

  • Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
  • Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
  • Заполнить заранее увлажненной землей.
  • Высеять по одному семени в каждую ячейку.
  • Слегка присыпать почвогрунтом.
  • Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
  • Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
  • Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание : удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Видео: редис на подоконнике зимой — подсветка лампами

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

Выращивание редиса на подоконнике

Свежая хрустящая редиска нежного розового цвета – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот овощ хранит в себе массу минералов и витаминов. Обычно его выращивают в открытой земле или теплице ранней весной, а осенью и зимой только вспоминают о былом урожае. Для любителей этого хрустящего овоща настоящим открытием станет выращивание редиса на подоконнике. Так свежий корнеплод всегда будет радовать своей свежестью, пользой и ароматом.

Можно ли создать на подоконнике грядку редиса?

Редис можно запросто засеять в небольшие ящички или горшки, поставить на подоконник и вырастить сочные овощи. При этом зрелый корнеплод не будет уступать по размерам и вкусовым качествам своему «огородному» аналогу. Опытные садоводы таким образом засеивают редис осенью и зимой, когда очень хочется витаминов.

Корнеплод созревает через 14-16 дней после засеивания. Но перед посадкой требуется тщательная подготовка: в наличии должно быть подходящее освещенное место, удобная емкость и грунт для посадки. Кроме того, нужно быть готовым к соблюдению температурного режима. Но обо всем по порядку.

Время для посадки редиски

Редис для выращивания на подоконнике можно сажать в любое время года. Он одинаково хорошо растет и весной, и зимой, если соблюдать все необходимые условия. Даже в морозную стужу плоды могут вырастать сочными и нежными при правильном уходе.

Подготовка к посадке

Для лучшей всхожести корнеплода начинающему садоводу нужно учесть несколько важных деталей. Алгоритм подготовки к посадке представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Подготовка к засеиванию редиса в домашних условиях

В природе редиска созревает очень быстро. Если засеивание в открытый грунт происходит в середине апреля, то к началу мая уже появляются первые плоды. Чтобы спровоцировать такую же быструю вегетацию и на подоконнике, нужно выбирать семена с ранним созреванием. Подробнее о выращивании редиса в открытом грунте можно прочитать в нашей статье.

Алгоритм посадки редиса

Когда все элементы будущей «грядки» готовы, их нужно объединить. На дно горшков засыпаются мелкие камушки или битый кирпич, чтобы создать эффект дренажа. Землю насыпают до середины емкости. Дальнейшая посадка может происходить в двух вариантах.

Вариант 1. Горшок или деревянный ящик

Почву в горшке необходимо увлажнить из пульверизатора. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Пальцем или пикировальной палочкой сделать лунки в 5 см друг от друга. Глубина каждой выемки не должна быть более 2 см.
  2. В каждую лунку кладется по одному семечку. Посадки засыпают тонким слоем земли или песка.
  3. Верхний слой грунта нужно увлажнить из пульверизатора. Готовые горшки накрываются пленкой или стеклом.
  4. Полученные «теплички» убирают в теплое освещенное место, пока не появятся всходы. После этого пленку убирают.

Важно! В процессе роста редиса грунт нужно постоянно подсыпать. Это делается для того, чтобы плоды не вылезали наружу. Иначе они могут обгореть на солнце и стать горькими.

Вариант 2. Яичные кассеты

Этот способ требует большей подготовки, чем посадка в горшки. Однако он считается самым гигиеничным и привлекательным. Алгоритм будет таким:

  1. Бумажные яичные контейнеры необходимо продезинфицировать. Для этого их проливают спиртом или прогревают в духовке, раскаленной до 70 градусов.
  2. У каждой ячейки срезают дно, чтобы получить небольшие круглые отверстия.

Емкость с яичными кассетами накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и убирают в теплое место для проклевывания семян.

Важно! Выращивание в яичных контейнерах имеет огромный плюс – грунт не нужно мульчировать и пропалывать от сорняков. Корнеплодам потребуется только периодический полив.

Цены на яичные лотки

Как ухаживать за молодой редиской?

Ухаживать за редиской на подоконнике довольно легко. Этому корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Меры по уходу за молодой порослью редиски

У редиски, которая растет на подоконнике летом, может активизироваться процесс цветения и создания семян. Причиной этого служит слишком продолжительный световой день. Чтобы направить все силы цветка на развитие корневища, по вечерам нужно накрывать ростки темной тканью.

Какой сорт редиски выбрать для домашнего выращивания?

Для перестраховки лучше выбирать семена сортов, которые невосприимчивы к пересыханию и минимальному освещения. Оптимально, если то будут раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Идеально для домашнего выращивания подойдут сорта:

  • «Престо»: готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок;
  • «Жара»: редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть;
  • «16 дней»: нежные сочные плоды созревают за 15-16 дней, не растрескиваются;
  • «Чемпион»: сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня;
  • «Французский завтрак»: созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус;
  • «Ранний красный»: сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся;
  • «Кварта»: раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «Дабел», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Важно! На подоконнике можно посадить сразу 3 сорта редиса с разным сроком готовности. Это поможет на продолжительное время обеспечить семью свежим хрустящим урожаем.

Цены на семена редиса

Можно ли выращивать редиску на балконе?

На незастекленном холодном балконе урожай можно выращивать только весной и летом. Как правило, оптимальное время наступает в середине апреля/начале мая. Окончательный период зависит от региона посадки: когда температура воздуха достигает 12 градусов, можно сажать редис на балконе.

«Балконное» выращивание отличается рядом нюансов – как положительных, так и отрицательных:

  • на балконе с северной стороны посадки могут страдать от дефицита солнечного света, из-за чего плоды будут мелкими и горькими;
  • большое пространство и свежий воздух на балконе позволяют редису активно развиваться;
  • на застекленном балконе, особенно с теплым полом, можно создать мини-теплицу: так редис можно будет выращивать даже холодной зимой.

Условия для выращивания редиса на балконе будут такими же, как и при обычном созревании – достаточный полив и подходящая температура.

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

Как правильно выращивать редис на подоконнике зимой: пошаговая инструкция и полезные советы

Зимой авитаминоз не щадит никого, а порой просто хочется свежего хруста редиски или огурца. Казалось бы, чего проще: в магазине природные витамины можно купить круглый год. Но экологичность овощей вне сезона сомнительна. Многие горожане не жалеют ни времени, ни сил, ни места, чтобы получить здоровые продукты даже дома. Некрупные овощи несложно вырастить в квартире.

В этой статье мы расскажем, как вырастить редис на подоконнике зимой, поможем выбрать сорт и создать верные условия.

Сорта редиса, подходящие для выращивания в домашних условиях

Для выращивания редиса дома подходят ультраранние или скороспелые сорта, так как они не требуют повышенного внимания и легко адаптируются к нестандартным условиям. К таким относятся:

  1. Жара. Гибрид со сроком созревания 25-27 дней. Отличается нежными корнеплодами со сладким вкусом.
  2. Первенец. Ультраранний гибрид с повышенной урожайностью. Масса плодов – 30-35 г. Завязывает корнеплоды в любых условиях, устойчив к стрелкованию.
  3. Черриэт. Гибрид японской селекции. Не стрелкуется и практически не болеет. Несмотря на то, что созревание наступает лишь на 30 день, культура не требует повышенного внимания и отлично приживается в любых условиях.
  4. Камелот. Сроки созревания ранние, плодоношение наступает на 23-25 день. Спелые овощи округлой, слегка приплюснутой формы с отменным вкусом. Плодоношение не зависит от освещенности. Плоды не теряют внешние и вкусовые данные даже в тени.
  5. Чемпион. Раннеспелый сорт, требовательный к свету. Плоды округло-удлиненные, массой до 20 г. Вкусовые качества отличные. Редис великолепно сочетается с другими овощами. Товарный вид сохраняет долгое время, устойчив к увяданию.
  6. 18 дней. Ультраскороспелый сорт с высокой урожайностью. Это настоящая кладезь витаминов. Овощи удлиненной формы с сочной, нежной, без горечи мякотью.
  7. Французский завтрак. Раннеспелая крупноплодная культура. Спелые овощи достигают веса 40-45 г. Вкус без остроты, мякоть сочная, нежная. Форма овощей удлиненная, не похожая на обычную.

Что необходимо для выращивания

В первую очередь для разведения редиса зимой дома на балконе или подоконнике необходимо огромное желание получить хороший урожай. Далее выбираем подходящую посадочную емкость и делаем качественный грунт, из которого сеянцы получат все необходимые для роста питательные вещества.

Материалы и инвентарь

Выращивать редиску в домашних условиях можно не только зимой, но и круглый год. Для этого достаточно выбрать подходящий инвентарь и грамотно подготовить семена к посеву.

Из емкостей подходят:

  • обычный деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер;
  • бумажные или пластиковые стаканчики.

Следует уточнить, что одиночная посадка избавит в дальнейшем от загущенности сеянцев, что снижает риск распространения грибковых инфекций. К тому же ростки полноценно и равномерно получают питательные вещества.

Отдельного внимания заслуживает способ выращивания редиса в кассетах из-под яиц. Эта технология бюджетна и проста, ничто не мешает росту сеянцев, которые не надо прореживать в дальнейшем.

Чтобы получить питательную почву, в равных количествах смешивают садовую землю, перегной и промытый речной песок. Редис любит легкий и плодородный субстрат. Для легкости добавляют песок, а перегной насыщает землю дополнительным питанием.

Справка. По правилам севооборота для редиса подходит земля, на которой ранее росли картофель или огурцы. Ту землю, где росли культуры из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис), брать не следует.

Также грунт для посева можно приобрести в любом садоводческом магазине. Как правило, такая земля уже подготовлена к посеву и не требует дополнительной подкормки и дезинфекции.

Оптимальные условия

Так как же вырастить редиску зимой на подоконнике? Необходимо создать подходящие для роста условия:

  • поддерживать комфортную температуру;
  • обеспечить освещение;
  • подготовить легкий и плодородный грунт;
  • поддерживать оптимальную влажность почвы;
  • подготовить удобную тару.

При соблюдении этих условий для здорового роста богатый урожай гарантирован.

Подготовка

Базовые составляющие успеха – это создание оптимального микроклимата и грамотная подготовка к посеву. От предпосевной подготовки зависит быстрота всходов и здоровый рост сеянцев.

Семенной материал

Приобретая семена в специализированных магазинах, можно быть уверенным, что они прошли дезинфекцию и обработаны дополнительными питательными веществами для быстрой всхожести.

Остается лишь прорастить зерна и засеять те, которые дадут всходы.

В небольшую емкость кладем ватный диск или кусочек марли, смоченный теплой водой, размещаем на нем семена и накрываем сверху таким же смоченным марлевым кусочком.

Чтобы влага не испарялась, накрываем емкость и оставляем на 2-3 дня. Пока зерна не прорастут, обязательно проверяем влажность марли. При пересыхании увлажняем теплой водой.

Почва и емкости

Почва нужна легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Приготовить субстрат можно самостоятельно из садовой земли, речного песка и перегноя, смешанных в равных количествах. Готовую смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения патогенной флоры.

Также обеззараживающую функцию выполняет раствор «Фитоспорина». Он относится к фунгицидам контактного действия, который используют для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний. Для большей плодородности в землю вносят полный комплекс минеральных веществ, чтобы в дальнейшем не подкармливать сеянцы.

Емкость выбирают общую или индивидуальную. Из общей тары подойдет деревянный ящик, а в качестве отдельных емкостей – пластиковые или бумажные стаканчики, пластиковый контейнер или кассеты из-под яиц.

Какую бы тару вы ни выбрали, на дне сделайте небольшие дренажные отверстия для оттока лишней воды. Застой влаги повышает риск развития грибковых заболеваний, в особенности черной ножки.

Посадочные емкости, как и грунт, обрабатывают раствором марганца темного цвета. Обеззараженные емкости заполняют землей и слегка увлажняют теплой водой из пульверизатора.

Как правильно посадить редиску в домашних условиях

Процедура домашней посадки практически не отличается от выращивания на участке. Сначала заполняем посадочные емкости грунтом. Землю насыпаем на две трети, чтобы в дальнейшем по мере роста сеянцев можно было досыпать почву. Такой прием обеспечивает дополнительное питание растений на протяжении всего периода вегетации.

Увлажняем почву теплой водой и засеваем семена на глубину 1,5 см с расстоянием 5-6 см друг от друга. Присыпаем сверху землей или торфом и увлажняем теплой водой из пульверизатора. Накрываем емкости пленкой и оставляем в темном помещении при температуре не менее +16°С.

Справка. При температуре ниже +16°С семена сгниют в земле.

Выращивание редиса на подоконнике

Свежая хрустящая редиска нежного розового цвета – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот овощ хранит в себе массу минералов и витаминов. Обычно его выращивают в открытой земле или теплице ранней весной, а осенью и зимой только вспоминают о былом урожае. Для любителей этого хрустящего овоща настоящим открытием станет выращивание редиса на подоконнике. Так свежий корнеплод всегда будет радовать своей свежестью, пользой и ароматом.

Можно ли создать на подоконнике грядку редиса?

Редис можно запросто засеять в небольшие ящички или горшки, поставить на подоконник и вырастить сочные овощи. При этом зрелый корнеплод не будет уступать по размерам и вкусовым качествам своему «огородному» аналогу. Опытные садоводы таким образом засеивают редис осенью и зимой, когда очень хочется витаминов.

Корнеплод созревает через 14-16 дней после засеивания. Но перед посадкой требуется тщательная подготовка: в наличии должно быть подходящее освещенное место, удобная емкость и грунт для посадки. Кроме того, нужно быть готовым к соблюдению температурного режима. Но обо всем по порядку.

Время для посадки редиски

Редис для выращивания на подоконнике можно сажать в любое время года. Он одинаково хорошо растет и весной, и зимой, если соблюдать все необходимые условия. Даже в морозную стужу плоды могут вырастать сочными и нежными при правильном уходе.

Подготовка к посадке

Для лучшей всхожести корнеплода начинающему садоводу нужно учесть несколько важных деталей. Алгоритм подготовки к посадке представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Подготовка к засеиванию редиса в домашних условиях

В природе редиска созревает очень быстро. Если засеивание в открытый грунт происходит в середине апреля, то к началу мая уже появляются первые плоды. Чтобы спровоцировать такую же быструю вегетацию и на подоконнике, нужно выбирать семена с ранним созреванием. Подробнее о выращивании редиса в открытом грунте можно прочитать в нашей статье.

Алгоритм посадки редиса

Когда все элементы будущей «грядки» готовы, их нужно объединить. На дно горшков засыпаются мелкие камушки или битый кирпич, чтобы создать эффект дренажа. Землю насыпают до середины емкости. Дальнейшая посадка может происходить в двух вариантах.

Вариант 1. Горшок или деревянный ящик

Почву в горшке необходимо увлажнить из пульверизатора. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Пальцем или пикировальной палочкой сделать лунки в 5 см друг от друга. Глубина каждой выемки не должна быть более 2 см.
  2. В каждую лунку кладется по одному семечку. Посадки засыпают тонким слоем земли или песка.
  3. Верхний слой грунта нужно увлажнить из пульверизатора. Готовые горшки накрываются пленкой или стеклом.
  4. Полученные «теплички» убирают в теплое освещенное место, пока не появятся всходы. После этого пленку убирают.

Важно! В процессе роста редиса грунт нужно постоянно подсыпать. Это делается для того, чтобы плоды не вылезали наружу. Иначе они могут обгореть на солнце и стать горькими.

Вариант 2. Яичные кассеты

Этот способ требует большей подготовки, чем посадка в горшки. Однако он считается самым гигиеничным и привлекательным. Алгоритм будет таким:

  1. Бумажные яичные контейнеры необходимо продезинфицировать. Для этого их проливают спиртом или прогревают в духовке, раскаленной до 70 градусов.
  2. У каждой ячейки срезают дно, чтобы получить небольшие круглые отверстия.

Емкость с яичными кассетами накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и убирают в теплое место для проклевывания семян.

Важно! Выращивание в яичных контейнерах имеет огромный плюс – грунт не нужно мульчировать и пропалывать от сорняков. Корнеплодам потребуется только периодический полив.

Цены на яичные лотки

Как ухаживать за молодой редиской?

Ухаживать за редиской на подоконнике довольно легко. Этому корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Меры по уходу за молодой порослью редиски

У редиски, которая растет на подоконнике летом, может активизироваться процесс цветения и создания семян. Причиной этого служит слишком продолжительный световой день. Чтобы направить все силы цветка на развитие корневища, по вечерам нужно накрывать ростки темной тканью.

Какой сорт редиски выбрать для домашнего выращивания?

Для перестраховки лучше выбирать семена сортов, которые невосприимчивы к пересыханию и минимальному освещения. Оптимально, если то будут раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.

Идеально для домашнего выращивания подойдут сорта:

  • «Престо»: готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок;
  • «Жара»: редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть;
  • «16 дней»: нежные сочные плоды созревают за 15-16 дней, не растрескиваются;
  • «Чемпион»: сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня;
  • «Французский завтрак»: созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус;
  • «Ранний красный»: сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся;
  • «Кварта»: раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.

Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «Дабел», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.

Важно! На подоконнике можно посадить сразу 3 сорта редиса с разным сроком готовности. Это поможет на продолжительное время обеспечить семью свежим хрустящим урожаем.

Цены на семена редиса

Можно ли выращивать редиску на балконе?

На незастекленном холодном балконе урожай можно выращивать только весной и летом. Как правило, оптимальное время наступает в середине апреля/начале мая. Окончательный период зависит от региона посадки: когда температура воздуха достигает 12 градусов, можно сажать редис на балконе.

«Балконное» выращивание отличается рядом нюансов – как положительных, так и отрицательных:

  • на балконе с северной стороны посадки могут страдать от дефицита солнечного света, из-за чего плоды будут мелкими и горькими;
  • большое пространство и свежий воздух на балконе позволяют редису активно развиваться;
  • на застекленном балконе, особенно с теплым полом, можно создать мини-теплицу: так редис можно будет выращивать даже холодной зимой.

Условия для выращивания редиса на балконе будут такими же, как и при обычном созревании – достаточный полив и подходящая температура.

Частые проблемы при выращивании редиски

Каким бы неприхотливым не было растение, при его выращивании не обойтись без проблем. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Частые проблемы при выращивании редиса

Выращивание редиса в домашних условиях

Яркие цвета редиса приятно радуют глаз, хрустящая структура, сладковато-горький вкус, приправленный молодой зеленью в салате, возбуждает аппетит, повышает настроение, обогащает организм фитонцидами и витаминами. Выращивать редиску можно дома, на балконе или подоконнике, радуя домашних весенним настроением круглый год.

Происхождение и описание культуры

Редис на латыни означает «корень». Восточная Азия и Средиземноморье ─ родина известного овоща. Больше трёх тысячелетий выращивают редиску в Китае. Древние греки чествовали Аполлона, преподнося на золотом блюде её свежие плоды. В Европу овощ привёз итальянский купец-путешественник Марко Поло.

На вкус редиски влияет наличие горчичного масла. Корнеплод употребляют в пищу целиком, в салатах, в сочетании с другими овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Из молодых не колючих листьев можно нарезать витаминный салат с добавлением весенней зелени и собственно плодов редиски. Овощная культура содержит витамины группы В, РР, фитонциды и минералы. Свежие корнеплоды, салаты полезны для улучшения перистальтики, при диабете и ожирении, обладают желчегонной способностью.

Можно ли посадить редис дома?

Общее мнение, что овощ растёт только в весенний период, в теплице или открытом грунте, давно опровергнуто овощеводами, которые знают, как вырастить редиску в любое время года в домашних условиях. Холодолюбивый корнеплод потребует соблюдения правил:

  • поддержка нужной температуры;
  • правильное освещение;
  • высокоплодородный грунт;
  • оптимальная влажность почвы и воздуха.

Выбор места для выращивания дома

Температура ─ одно из главных условий получения качественного урожая редиса в домашних условиях. Оптимальные показатели на разных стадиях развития овоща:

  • до появления всходов ─ +18. +20°С;
  • сеянцы лучше растут при +6. +8°С;
  • фаза формирования плодов: днём +12. +16°С, ночью +8. +10°С.

До появления всходов лучше установить ящики на окне при комнатной температуре, после появления первых листочков ─ в помещение с «умеренным климатом» ─ +15. +18°С. Зимой на подоконнике, вблизи от горячих батарей грунт в ящиках будет постоянно пересыхать, высокая температура приведёт к вытягиванию рассады, плоды будут вялыми и пустотелыми. Поэтому в холодный сезон лучше всего установить ёмкости с редисом в прохладной нежилой комнате или на балконе ─ утеплённом, но не отапливаемом, регулировать температуру и освещение с помощью обогревателей и люминесцентных ламп.

Лучшие сорта редиса

Скороспелые сорта, выведенные селекционерами, лучше всего подойдут для комнатного выращивания:

  1. Жара ─ период созревания около 3 недель. Болезнеустойчивый, стрелки не выгоняет. Плоды малиново-красного цвета, мякоть белая, сочная.
  2. 16 дней ─ сорт супер быстрого созревания. Округлые, сочные плоды ярко-красного цвета с нежной мякотью, масса ─ 25 г.
  3. Французский завтрак ─ созревает за три недели. Малиново-красные цилиндры длиной до 10 см. Кончики белые. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. Устойчив к образованию стрелок. Неприхотливый в уходе.
  4. Рубин ─ имеет хорошую всхожесть. Созревает за три-четыре недели. Форма плодов ─ эллипс, круглая. Масса ─ до 30 г. Сочная мягкая мякоть со слабовыраженным острым вкусом.
  5. Сакса — вызревает за 25 дней. Круглые красные плоды с плоской головкой, масса 9–11 г. Мякоть сочная, островатая, белого цвета;
  6. Чемпион — устойчивый к образованию стрелок сорт, созревает за 25 дней после появления первых листочков. Овально-округлые плоды массой 20 г имеют сочный, пряный вкус.
  7. Престо — сорт ультра быстрого созревания ─ 16 дней. Плоды ярко-красные, круглые, с белой мякотью. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, образованию стрелок.

Урожай редиски в домашних условиях. Как выращивать корнеплод в квартире?

Каждый, кто предпочитает овощи, задумывается о своём огороде на лоджии. Ведь это здорово иметь круглый год урожай, но выращивание редиса требует определённых правил. Придерживаясь некоторых указаний, можно обрести первые плоды уже примерно через месяц.

Знаете ли, вы. В салате редис оперативно вступает в реакцию с кислородом, при этом утрачивает половину полезных веществ. Самый лучший вариант есть их целиком.

Можно ли разводить дома редиску?

Ответ да. При соблюдении определённых правил:

  1. Верное освещение.
  2. Поддержка необходимой температуры.
  3. Высокоплодородный грунт.
  4. Идеальная влажность воздуха и почвы.

Особенности выращивания

    Редис растёт и при более низких температурах, именно поэтому домашняя атмосфера отлично подойдёт для его выращивания. Уютно растению будет при температуре +20 °C.

Чтоб снять лишнюю горечь, необходимо поливать редис чаще во время созревания.

При более высокой температуры овощ становиться безвкусным и вялым, само растение удлиняется и обретает неправильную форму.

  • Более подходящая пора для начала посадки корнеплода для выращивания дома — зима. Для его созревания надо совсем немного времени, возможно, даже соберёте урожай два раза.
  • На качество редиски оказывает влияние продолжительность светового дня. Необходимо подсвечивать его в течение 10–12 часов, так корнеплод станет крупным и сочным.
  • Отличия от возделывания в теплице и на улице

    • Плоды, выращенные в домашних или тепличных условиях, отличаются укорочённым периодом вегетации и своей высокой урожайностью.
    • Растения в закрытой почве намного реже повреждаются вредителями. И немаловажный фактор то что процесс взращивания возможно сделать бесперебойным, собирая плоды круглый год, нежели на улице.

    Время посадки

    Высаживать корнеплод, возможно, в любое время года. 13–15 апреля самое подходящее время для посева в комнате. А примерно через два дня после появления всходов необходимо отправить их на закрытый балкон.

    Проращивать семена необходимо на влажной ткани или на бумажном платочке, не заливая водой.

    Лучшие сорта

    Внимательно подходите к выбору сорта корнеплода. Выбрать следует более стойкие к нехватке освещения и засухе. Рассмотрим в таблице наиболее соответствующие:

    • Городок мастеров.
    • Диметра.
    • Русский огород.
    • Удачный сезон.
    • Семена партнёр.
    • Магазин семян и цветов Сад мечты.
    • Подворье.
    • Семена тут.
    • Сказочный дар.
    • 7 семян.
    • Дом семян.
    • Садовый мир.
    • Сортсемовощ.
    • Магазин для садоводов Ботаник.
    • Стар Доминик.
    • Дом и дача.
    • Студия сезоны.
    • Садовод.
    • Практик сада.

    Выбор места в квартире

    До возникновения всходов поставить ящики лучше на подоконнике при комнатной температуре. Когда появятся первый листочек, то стоит переместить в помещение с умеренным климатом +18+20 °C.

    В холодное время года на подоконник лучше не ставить, там от работающих батарей почва постоянно будет пересыхать, приведя, к вытягиванию рассады и в результате вы получите редиску пустотелой и вялой. Так что зимой лучше всего поместить ёмкости с редисом на утеплённом балконе, но не отапливаемом. А температуру с освещением корректировать с помощью люминесцентных ламп и обогревателей.

    Пошаговая инструкция по выращиванию корнеплода

    Чтоб редис неплохо взошёл и быстро пошёл, потребуется правильный выбор грунта и ёмкости. А в дальнейшем верный уход за корнеплодом, сохраняя необходимый микроклимат.

    Обработка семян

    1. Семена необходимо рассортировать. Если они обладают несвежим видом и имеют коричневый оттенок, — значит, они старые и от них необходимо избавиться.

    Подготовительные работы

    Необходимый инвентарь

    • Сосуд для отмачивания.
    • Палочка деревянная для пикирования.
    • Сосуд для высадки семян.
    • Щебёнка, битый кирпич или керамзит.
    • Грунт.
    • Вода.
    • Семена.
    • Марганцовка.

    Подготовка емкости

    Яичные кассеты самый доступный и гигиеничный способ:

    1. Протираем спиртом ячейки из-под яиц.
    2. Обрезаем дно, образуя отверстие.
    3. В ёмкость из пластика с дырочками помещаем дренаж и увлажнённый субстрат.
    4. Вдавливаем ячейки в грунт.
    5. Опускаем семечку в каждый слот, присыпаем сверху песком и поливаем.
    6. До всхода семян устанавливаем в тёплое место, и создаём парниковый эффект, а затем делаем закаливания растения.

    Как сажать?

    1. Заранее приготовленный грунт вытряхиваем в контейнер и уплотняем почву.
    2. Делаем в земле небольшие ложбинки, глубиной 1,5 см. Если ячейки не отделены, то между ними расстояние должно составлять не менее 11 см.
    3. Немного добавить тёплой воды в углубления.
    4. Размещаем семена по ложбинкам и закапываем. После этого немного поливаем.
    5. Рассаду покрываем полиэтиленовой плёнкой. После возникновения первых ростков снимаем.

    Первый уход за молодым растением

    Уход заключается в:

    • прополке;
    • поливе;
    • прореживании;
    • рыхлении;
    • борьбе с вредителями.
    1. Не допускается переувлажнения, поливать следует по мере подсыхания грунта и делать это необходимо тёплой водой вечером. Так, всходы лучше переносят ночные заморозки. Недели уже через две можно поливать обычной водой.
    2. Подкармливать стоит настоями трав шалфея, розмарина или раствором золы. Растение так будут под защитой от грибковых заболеваний, улиток и слизней.
    3. Уход будет более лёгким, если сделать мульчирование грядок торфом, компостом или мелкой резаной травой. Так, влага дольше будет держаться, не надо будет часто поливать, избавит от сорняка и рыхлить позволит реже.

    Распространенные ошибки

    1. Неверно подобраны семена. Не все сорта смогут прижиться в домашних условиях.
    2. Для посадки неверно подготовлена почва. Грунт лучше приобрести в специализированном магазине.
    3. Неверно подобрано место для рассады. Предоставить нужно достаточное количество света.
    4. Редис не стоит распределять близко к друг другу и слишком глубоко.

    Болезни и вредители

    Заболевание редиски совсем исключает быстрый период созревания. Неверный уход и присутствие вирусов в почве могут содействовать развитию болезней.

    • Белая ржавчина. Стебли и листья обволакиваются белым маслянистым налётом, и постепенно становятся бурыми и умирают.
    • Кила. Корни растения поражает наростами, медленно приводит к гниению и погибели корнеплода.
    • Мозаика. Разрушает посевы редиса при близости с декоративными растениями.
    • Мучнистая роса. На листочках белый налёт.

    Вполне легко в любое время года вырастить редис дома. Главное, совершенно верно выбрать температурный режим и оптимальное место. Не забывать про полив и вовремя собрать урожай. Следуйте рекомендациям и результат не заставит себя долго ждать.

    Полезное видео

    Из видео узнаете как вырастить редис на подоконнике:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×