0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить пекинскую капусту на даче

Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Как вырастить пекинскую капусту на даче

Покупая пекинскую капусту на рынке или в магазине, многие люди задаются вопросом, как вырастить ее на даче. Большинство огородников привыкли сажать на своих огородах только белокочанную капусту, поэтому зачастую сомневаются, стоит ли добавлять к привычному «ассортименту» насаждений еще и «пекинку».

Однако пекинская капуста отлично приживается в наших климатических условиях и радует дачников, которые решились на ее разведение, богатым урожаем. Зная основные секреты ухода за «пекинкой», даже новички в огородном деле смогут добиться хорошего результата и вырастить крепкие и здоровые кочаны, ну а у опытных огородников эта задача и вовсе не вызовет особенных трудностей.

Нет сомнений, что после посадки пекинской капусты на даче и огороде приусадебного участка, эта культура станет постоянным гостем на ваших грядках.

Особенности выращивания пекинской капусты на дачных участках

Планируя выращивать «пекинку» на даче, следует учитывать, что эта культура хоть и находится в тесных «родственных» связях с белокочанной капустой, однако имеет другие требования к климатическим условиям, почве и уходу. Важным преимуществом пекинской капусты является то, что она очень быстро созревает: в зависимости от сорта ее вегетационный период составляет от 40 до 80 дней, что позволяет собрать 2-3 урожая за сезон.

Оптимальная температура для выращивания «пекинки» – от +13 до +20 градусов. Резкие похолодания эта капуста не любит и реагирует на них выпусканием «стрелок» и зацветанием. Стрелкование также провоцирует слишком длинный световой день. Учитывая это, опытные дачники не рекомендуют сажать пекинскую капусту в середине лета, поскольку в этот период слишком высокая солнечная активность и есть риск потерять урожай.

Лучше всего «пекинка» растет на открытых участках с легкой плодородной почвой. Хорошо сажать эту культуру на грядках, где раньше выращивались огурцы, лук, картофель, чеснок, морковь. Самые плохие предшественники – редис, редька, турнепс, репа и другие крестоцветные. В огородном деле очень важно помнить о севообороте и не использовать участок для выращивания одних и тех же культур, поскольку так почва быстро истощается и качество урожаев стремительно падает. Капусту выращивать на одном месте можно не чаще одного раза в 3-4 года.

Какой сорт «пекинки» выбрать

При выборе сорта пекинской капусты нужно руководствоваться целью выращивания и особенностями конкретного гибрида. Так, ранняя «пекинка» хороша для употребления в свежем виде и приготовления различных овощных блюд, однако не подходит для хранения. Для зимних заготовок лучше выбирать средне- и позднеспелые сорта, которые обладают высокой лежкостью.

Если говорить о сроках выращивания, то ранние гибриды пекинской капусты созревают уже через 40-50 дней после посадки, среднеспелые – через 55-60 дней, а позднеспелые – через 60-80 дней. Достаточно короткий вегетационный период позволяет получить несколько урожаев за сезон, сажая разные гибриды капусты поэтапно.

Среди самых популярных сортов «пекинки» стоит выделить:

  • ранние – «Астен», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Веснянка»;
  • среднеспелые – «Ворожея», «Билко», «бокал»;
  • позднеспелые – «Ника», «Русский стандарт», «Паркин».

Учитывая, что в нашей стране климат может быть весьма «капризным», стоит отдавать предпочтение сортам, стойким к стрелкованию и болезням крестоцветным. В этом плане отлично себя зарекомендовали голландские гибриды, которые хорошо приживаются в средней полосе.

Выращивание через рассаду

Большинство огородников предпочитают выращивать «пекинку» рассадным методом, поскольку так можно ускорить получение урожая и снизить риск стрелкования растений. Особенно этот способ популярен в регионах, где по-настоящему теплая весна наступает только в конце апреля и долго сохраняется угроза ночных заморозков.

Ранние сорта пекинской капусты сеют на рассаду в середине марта, среднеспелые – начала апреля по начало июня, а позднеспелые – с конца июня. Саженцы «пекинки» очень болезненно переносят пересадки, поэтому выращивать их лучше без пикировки сразу в отдельных горшочках (одноразовых стаканчиках, кассетах и индивидуальными ячейками и т.д.).

Для посева «пекинки» на рассаду емкости нужно наполнить субстратом, состоящим их дерновой земли, песка и торфа, и пролить его теплой водой. Семена следует сажать по 2-3 штуки в каждый из «секторов», заглубляя в почву на 0,5-1 см. Посевы необходимо поместить в теплое место до появления всходов, на что обычно уходит 2-3 дня. Когда семена прорастут, емкости с ними следует перенести в хорошо освещаемое помещение.

Поливать саженцы нужно по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Пекинская капуста любит влагу, однако ей противопоказано заболачивание почвы, поэтому количество воды следует нормировать. Когда сеянцы выпустят по 3 настоящих листка, их необходимо проредить, оставляя в каждой емкости по 1 самому сильному ростку. К высадке в открытый грунт рассада готова после появления на саженцах 5-6 настоящих листьев.

Перед переносом на грядки капусту обычно закаляют, однако при выращивании «пекинки» от этой процедуры лучше отказаться или выносить посевы на открытый воздух только в стабильно теплую погоду.

При посадке рассады в огород необходимо сделать в подготовленной почве лунки на расстоянии в 35-40 см друг от друга и 50 см между рядами. В ямки следует положить 2 столовые ложки древесной золы и 0,5 литра перегноя, пролить их водой и поместить туда саженцы, заглубляя до первых листков. После этого почву вокруг ростков нужно немного утрамбовать и еще раз полить.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

В южных регионах, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов, выращивать пекинскую капусту можно сразу в открытом грунте. Сеять семена на грядки можно уже в конце апреля, при условии, что установилась стабильно теплая погода. Схема для посадки «пекинки» такая же, как и при высадке саженцев на огород: интервал между отдельными растениями 35-40 см, а расстояние между рядами не меньше 50 см.

Семена нужно заделать в почву на глубину 0,5-1,5 см, присыпать их землей, обсеять древесной золой и полить. Сеянцы следует накрыть пленкой или агроволокном, чтобы ускорить появление всходов и защитить посевы от возможных похолоданий. Семена должны прорасти на 4-7 день после посева.

Уход и подкормка

Чтобы вырастить пекинскую капусту на огороде, важно обеспечить ей регулярный полив, оптимальный температурный режим и защиту от вредителей. Как уже было отмечено, «пекинке» для нормального роста требуется от 13 до 20 градусов тепла: при более низкой температуре капуста зацветает, а при более высокой плохо развивается. Чтобы защитить насаждения от похолоданий, следует обзавестись агроволокном, которое ограждает растения от слишком жарких солнечных лучей, холодного ветра, осадков, позволяя при этом «дышать» почве.

Поливать пекинскую капусту нужно раз в неделю теплой водой, не допуская заболачивания почвы. Эта культура хорошо реагирует на органические подкормки, поэтому ее можно удобрять настоем коровяка и другими натуральными средствами. Также рекомендуется обсыпать «пекинку» древесной золой, которая одновременно обогащает почву питательными веществами и защищает растения от вредителей. Грядки следует регулярно пропалывать и следить, чтобы насаждения не были слишком густыми.

Вырастить пекинскую капусту на огороде не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуя основным правилам по уходу за этой культурой, можно без проблем получить 2-3 урожая вкусных и полезных кочанов.

Видео-совет

Пекинская капуста — выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Есть немало людей, которые считают, что самой вкусной, нежной, сочной является пекинская капуста. И будут правы. Раньше этот овощ завозили к нам из Китая и Кореи, в последние годы ее с успехом выращивают и в России. Правда, следует учесть, что она более требовательная к условиям выращивания, чем белокочанная, цветная или брокколи. И хотя наша героиня культура довольно теплолюбивая, селекционеры вывели сорта, выдерживающие температуру даже до пяти градусов мороза.

А знаете ли вы, что в переводе с китайского ее название «байцай» переводится, как «белый овощ»», хотя есть ее разновидности от зеленого до красного цвета. Пекинка начала возделываться в Китае еще 6000 лет назад, гораздо раньше, чем появилось само Китайское государство. Китайцы никогда не употребляют «байцай» в сыром виде, как мы привыкли ее есть в салатах. В основном они ее жарят, варят, солят и даже сушат. Она является основой знаменитой восточной приправы, именуемой по-корейски «кимчи», а по-китайски «паоцай».

Помимо того, что капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, она еще обладает ценными питательными свойствами. Так, витамина С в ней больше, чем в белокочанной. В пекинской обнаружены вещества – антиоксиданты, препятствующие размножению раковых клеток. А еще в ней много кремния, который препятствует старению. И это только часть ее полезных свойств.

При соблюдении несложных правил выращивания, о которых будет рассказано в этой статье, вырастить китайский овощ совсем не сложно. Его выращивают через рассаду, в теплице или сеют семенами непосредственно в открытый грунт.

Когда сажать семена пекинской капусты

Сроки посева семян зависят от того, куда будете высаживать культуру, сорта и региона проживания.

Прежде всего необходимо знать, что это культура короткого светового дня. Кроме того, срок вегетации почти всех сортов пекинской капусты длится не более 55-65 дней. Не зная нюансов, огородники часто не получают желаемого результата, так как не вовремя высевают семена на рассаду и в грунт. Начиная сеять на рассаду в конце весны — начале лета, у них не успевает завязаться кочан, а уже появляется цветонос.

Вот тут нужно учесть очень важный момент: семена высевают на рассаду очень рано весной, как только позволит температура воздуха и почвы, либо во второй половине лета. Выбирая семена для посева, отдавайте предпочтение сортам, устойчивых к цветушности. Лучше выбирайте раннеспелые сорта, особенно это важно в районах рискованного земледелия.

А чем же интересно выращивание пекинки в неотапливаемой теплице? Тем, что овощ имеет короткий период вегетации до 50-60 дней. Кроме того, это довольно холодостойкая культура, поэтому теплицу, как только в ней растает снег и согреется земля, сажают семена. По срокам посев проводят в феврале – марте в южных регионах, а в более северных, на Урале и Сибири — в апреле. Собрав урожай, после капусты теплицу засаживают огурцами, перцами, помидорами.

Как вырастить пекинскую капусту на даче (огороде) в открытом грунте

Пекинская капуста не любит пикировку. Поэтому рациональнее ее выращивать сразу семенами в открытом грунте. Выбирайте открытое, высокое, не заболоченное место. Грунт должен иметь нейтральную кислотность. Кислую почву лучше с осени или за 2-3 недели до посадки раскислить доломитовой мукой. Добавьте в грунт перегной, для рыхлости в глинистую почву добавляют речной песок. Необходимо учесть, все зеленные культуры очень хорошо впитывают азот, который, трасформируясь, превращается в нитраты. Также не следует удобрять почву минеральными азотными удобрениями накануне посадки.

Пекинская капуста, хотя и переносит хорошо холода, в то же время не любит холодную землю. В апреле, чтобы почва быстрее прогрелась, прикройте землю спонбондом либо пленкой. Посадку семян можно проводить по 2-3 раза за лето. Первый раз ее садят в апреле — мае, второй – в конце июля или в августе. Именно в это время световой день не такой длинный, и овощ успевает созреть.

На подготовленном грунте делают неглубокие лунки, расстояние между ними не менее 30-40 см. Наружные розеточные листья растут пышными и им нужно расстояние.

В лунки добавляют еще по горсти перегноя, землю перемешивают и хорошо проливают водой, культура очень любит влагу.

В лунку кладут по 2-3 семечка, опять же из соображений, если взойдут не все семена. Если взойдут все семечки, после всходов оставляют одно самое сильное растение.

https://youtu.be/n9q34IvWOaI

Посаженные семена прикрывают землей слоем в 1-1,5 см и снова поливают водой.

Уход сводится к регулярному поливу. Культура плохо переносит сильно влажную почву, так же, как и ее пересыхание. Поэтому поливаем умеренно. Причем, если почва слишком переувлажнена или идут длительные дожди капусту оберегают от слизней. Чтобы этого не произошло, опрыскайте растение и землю под ним настоем чеснока. 2 зубчика чеснока раздавите, залейте 1 л воды, дайте настояться ночь. Процедите и опрыскивайте раствором растение.

Видео о выращивании пекинской капусты в открытом грунте

Как вырастить рассаду капусты из семян дома

Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же, как и вырастить ее рассаду. Но некоторые нюансы необходимо знать, чтобы вырастить хорошие и крепкие кочаны.

Итак, приступаем к посадке рассады в стаканчиках, из них путем перевалки легко достать саженец вместе с комом земли, не повреждая при этом корешки. Заранее приготовьте:

  • питательный грунт, его покупают в магазине, либо готовят из огородной земли, добавив перегной или торф;
  • одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 150-200 мл;
  • теплую воду;
  • семена.

А дальше поступаем следующим образом.

  • Насыпаем в стаканчики питательный грунт;
  • Делаем небольшое углубление в центре стакана;
  • Слегка поливаем лунку теплой водой;
  • В лунку кладем 2-3 семечка, если семян немного в упаковке, и они дорогие голландские, то садим по одному семечку;
  • Лунку слегка присыпаем землей и легонько уплотняем пальцами, чтобы был хороший контакт семян с землей;
  • Полейте еще немного водой и накройте стаканчик пленкой. Поставьте в теплой место при температуре 20-25ºС.

Буквально на 3-й день появляются всходы. После их появления пленку со стаканчиков снимают, а всходы переносят в светлое, но прохладное место. Если в квартире не получается найти такое место, перенесите рассаду в неотапливаемое место на светлый подоконник. Через несколько дней рассаду переносят в теплицу, закрыв там спанбондом.

Выращивание пекинской капусты из семян в теплице

Выращивая капусту в теплице, обратите внимание на следующее.

  1. Правильно выбирайте сорт. Не все сорта походят для выращивания под пленочным укрытием. Некоторые сорта в теплице могут уйти в стрелку и не дать кочан.
  2. Если весна поздняя, есть вариант сначала вырастить рассаду, а после пересадить ее в теплицу. Но знайте, что культура плохо переносит пересадку. Поэтому, выращивая рассадой, выбирайте емкость, из которой можно легко достать земляной ком, не повредив нежные и хрупкие корешки. Иначе овощ будет долго болеть и приживаться.

Почва в теплице должна быть плодородной, легкой. На грядке делают неглубокие лунки, расстояние между ними 30-40 см, хорошо их проливают водой. В лунку кладут 2-3 семечка на случай, если какое-то семечко не взойдет. После семена присыпают землей на 1-1,5 см. И снова немного поливают. Дня через три появляются всходы. Дальнейший уход сводится к регулярному и обильному поливу, поскольку овощ очень любит влагу, но в то же время не стоит заливать водой.

Обычно в теплице наиболее плодородная почва, поэтому каких-либо дополнительных подкормок не требуется.

Как вырастить дома из кочерыжки пекинскую капусту (из покупной)

Купив в магазине кочан пекинской капусты, обычно используют ее листья, а кочерыжку, как правило, выбрасывают. Но не торопитесь ее выбрасывать, ведь из нее можно снова вырастить полезное растение. И сделать это довольно просто.

Распаковываем покупной кочан от пленки, в который завернут кочан.

Отрезаем от кочана верхнюю часть, листья пойдут на еду, оставляем от нижней примерно 5-7 см.

Берем емкость – небольшой салатник или глубокую тарелочку, наливаем туда воды. Вода должна быть отстоянной сутки, либо принесенной с колодца.

Помещаем кочерыжку в салатник с водой. В процессе выращивания доливаем по необходимости воду.

Иногда в процессе выращивания растение зацветает, в этом случае цветонос пускают на семена, а листья на салат.

https://youtu.be/RiOMcK3-jRA

Основы и секреты по выращиванию и уходу за пекинской капустой

  1. Капуста любит короткий световой день и температуру воздуха +20-22ºС.
  2. Не высаживайте на грядку после других крестоцветных. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. На то место, где раньше росла пекинка, ее снова там высаживают не ранее, чем через 3 года.
  3. Лучше высаживать прямым посевом в грунт, поскольку капуста плохо переносит пикировку. Во время пересадки легко травмируются хрупкие корешки, растение после этого долго болеет, что сказывается на урожайности.
  4. Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Если хотите подкормить, подкормите растения калийной селитрой или зольным раствором.
  5. Оберегайте посадки от вредителей. Не используйте химические инсектициды. Опрыскайте растения чесночным настоем, настоем картофельной ботвы (1 стакан пропущенной через мясорубку ботвы разведите в 10 л теплой воды, дайте настояться 10 дней, процедите и опрыскивайте капусту).
  6. Вовремя снимайте урожай, иначе буквально за 2-3 дня кочан пустит цветонос. Как узнать готово ли растение к уборке? Белокочанную проверяем, потрогав кочан, если он крепкий, тугой, значит вилок срезают. С пекинской так не получится, у нее смотрят донце. Для этого уберите в сторону розеточные листья и руками обхватите донце. Если оно плотное и нужного диаметра, кочан можно срезать.

Ну а если, вы упустили момент, и капуста зацвела, неужели ее можно только отправить на компост? Вовсе нет! Листья вокруг цветоноса вполне нормальные и их можно пустить для салата, голубцов или в щи. Единственное, что листья очень нежные, их добавляют в борщ или щи буквально перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Храните урожай правильно. При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0+3ºС не более 3-х месяцев.

Выращивание пекинской капусты дома и на огороде

Выращивание пекинской капусты («китайского салата») не требует особых условий, поскольку овощ неприхотлив, хорошо растет на открытом грунте, в теплицах и даже дома. Культуру ценят за нежный вкус и способность к длительному хранению. Капусту употребляют в свежем виде, заквашивают, добавляют в разные блюда.

Особенности выращивания рассады

Выращивание в огороде

Выращивание в теплице

Уход за капустой

Полив и рыхление

Вредители и болезни

Вредители и способы борьбы с ними

Болезни и защита

Уборка и хранение

Комментарии и Отзывы

Особенности выращивания рассады

Рассадный способ имеет ряд достоинств, в частности – более короткие сроки созревания урожая.

Капуста хорошо переносит холодные условия: уже при температуре 4ºC семена начинают прорастать. Для полноценного роста и формирования кочанов требуется более высокая температура – 15-20ºC. Если воздух прогревается свыше 25ºC, при большой длительности светового дня, – растения выбрасывают стрелки с соцветиями, что ухудшает качество листовой части.

При выращивании рассады полезно знать следующие правила:

  1. Капустная рассада с трудом переносит пикировку. Поэтому для ее выращивания желательно подготовить не общие емкости, а горшочки (желательно торфяные или таблетки) – они сделают процесс пересадки менее болезненным.
  2. Емкости с семенами ставят в теплое, защищенное от света место до появления всходов.
  3. После прорастания посевов емкости переносят на освещенное место. На данном этапе рассаде нужны прохладные условия – температура воздуха не должна превышать 7-8ºC. Можно держать ее на застекленном балконе.
  4. Посевы поливают отстоянной водой комнатной температуры, когда верхний слой почвы немного подсыхает. Если на поверхности образуется корочка, ее осторожно разрыхляют.
  5. Если при посеве в горшочки помещали по два-три семени (для большей надежности), то после появления у всходов двух-трех настоящих листьев в емкостях оставляют самые крепкие. Остальные аккуратно выщипывают, стараясь не задевать корни оставшихся ростков.

Выращивание в огороде

Кочаны пекинской капусты формируются только в условиях непродолжительного светового дня. Поэтому в Сибири или северных регионах страны выращивать овощ проще. В южных районах благоприятные сроки для пекинки – ранняя весна и поздняя осень.

После размещения рассады на грядках полезно первое время использовать для ее укрытия агроволокно.

Зашита посадок капусты агротекстилем

  • защиту ростков от сильных перепадов температуры, заморозков;
  • предохраняет молодые растения от яркого солнца, потери влаги и ожогов листьев;
  • при обильных осадках уменьшает переувлажение почвы под корнями, снижает риск загнивания;
  • защищает капусту от крестоцветной блошки;
  • при укрытии на ночь сохраняет тепло, что ускоряет образование кочанов.

Выращивание в теплице

При выращивании пекинской капусты в тепличных условиях полезно соблюдать следующие нормы:

  1. Сразу после посева температуру в теплице поддерживают на уровне +20ºС. После появления ростков ее понижают до +10ºС и сохраняют приблизительно в течение недели. Затем поддерживается постоянный температурный режим с дневными показателями около 20-22ºС, ночными – 15-17ºС.
  2. Капуста в теплице хорошо растет при относительной влажности воздуха 70-80%.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Выращивание дома

Пекинскую капусту можно вырастить не только на садовом участке, но и в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • свежий капустный вилок, купленный в магазине;
  • емкость с водой;
  • горшочек с землей.
  1. Для выращивания желательно выбрать кочан с толстой кочерыжкой.
  2. Чтобы листья росли обильно, головку вилка обрезают, отступая от кочерыжки не менее 5 см.
  3. Ставят корень в емкость с водой и убирают в прохладное место (не в холодильник).
  4. Несколько дней спустя, когда разовьется корневая система, растение высаживают в горшок с почвой. Требуется осторожность, чтобы не повредить хрупкие корни.
  5. Капусту ставят в освещенное место и регулярно поливают – по мере необходимости, не допуская переувлажнения.

Вскоре на растении появятся листья, которые можно употреблять в пищу.

Выращивание пекинки в домашних условиях

Уход за капустой

Уход за пекинской капустой включает:

  • полив и рыхление;
  • подкормку;
  • обработку от вредителей.

Следует помнить, что даже при оптимальной схеме посадки, ухаживая за растущей пекинской капустой, требуется прореживать всходы.

Полив и рыхление

Правила полива пекинки:

  • капуста – влаголюбивое растение, поэтому ее поливают еженедельно, частоту полива регулируют в зависимости от погодных условий;
  • вода не должна быть холодной;
  • поливать следует под корень, стараясь не попадать на листья;
  • лучшее время для полива – раннее утро или после заката.

Для лучшего сохранения влаги и защиты от поросли сорняков грунт под посадками мульчируют компостом или торфом через 2-3 недели после укоренения. В дальнейшем периодически проводят рыхление.

Подкормка

Первый раз посадки капусты подкармливают спустя две-три недели после укоренения. Для подкормки используют органические удобрения:

  • коровий навоз растворяют в воде в пропорции 1:10;
  • куриный помет смешивают с водой в соотношении 1:20.

Приблизительная норма расхода – 1 л раствора под корень. Весенние посадки капусты трижды подкармливают до созревания урожая, летние посадки – дважды.

Помимо почвенных удобрений растениям хорошо получать внекорневые подкормки, улучшающие образование кочанов.

Для приготовления питательной смеси:

  1. Берут 2 г борной кислоты, растворяют в 1 л горячей воды.
  2. Затем полученную смесь растворяют в ведре теплой воды и опрыскивают капустные листья.
  3. Процедуру правильно проводить вечером.

На видео показана подкормка в период формирования кочана. Снято каналом Сад и огород.

Вредители и болезни

Своевременная прополка, рыхление и незагущенные посадки сводят риск заражения пекинской капусты к минимуму. Но если возникла необходимость в обработке, то проводить ее химическими препаратами нежелательно, поскольку капуста обладает способностью быстро впитывать вещества. С большинством болезней и вредящих насекомых хорошо справляются народные средства.

Из биологических и химических средств применяют препараты:

Вредители и способы борьбы с ними

Пекинская капуста привлекательна для тех же насекомых-вредителей, от которых страдают и другие виды крестоцветных.

Наиболее часто встречаются:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • слизни;
  • капустная белянка;
  • капустная муха.

Крестоцветная блошка

Обитает в поверхностных слоях почвы. Зимует обычно в сорняках и неубранных остатках огородных растений.

Питается листьями капусты. Наибольший урон причиняет семядольным листкам молодой рассады; поврежденные растения могут погибнуть.

  • постоянно удалять сорняки в течение сезона, по осени убирать с грядок все растительные остатки;
  • выращивать рядом с капустными посадками чеснок, лук или томаты;
  • в жару, когда блошка особенно активна, прикрывать посадки агротекстилем;
  • при появлении насекомых кочаны посыпают древесной золой или табачной пылью;
  • справиться с блошкой помогут настои из чеснока, ботвы томатов или картофеля.

Тля паразитирует на нижней стороне капустных листьев, высасывает их соки. Рост растений замедляется, кочаны деформируются.

  • убирать осенью с грядок ботву овощей и сорняков;
  • почву перекапывать и перед посадкой дезинфицировать слабым раствором марганцовки (0,5%);
  • посадки капусты чередовать с посадками зонтичных (укроп, морковь на семена), которые привлекают врагов тли – божьих коровок, журчалок, златоглазок;
  • обрабатывать капусту настоями табака, лука, пасленовых;
  • если вредителей немного, можно протереть листья мыльным раствором с древесной золой.

Слизни

Повреждают и лиственную часть капусты, и ее корни. Могут за короткие сроки уничтожить даже большие насаждения.

  • в качестве приманки раскладывают среди посадок на ночь доски, крупные листья;
  • смесью из равных частей молотого перца, древесной золы и соли посыпают почву под посадками и рыхлят ее;
  • эффективная мера – полив нагретой до 40ºС водой;
  • опрыскивание настоем горького перца или нашатыря.

Белянка капустная

Эта бабочка делает кладку яиц на капустных листьях. Появляющиеся из них гусеницы поедают листья, прогрызают в кочанах сквозные ходы.

Мероприятия по защите:

  • регулярный осмотр листьев, удаление яиц и гусениц вручную;
  • укрытие посадок агроволокном или мелкой сеткой;
  • для отпугивания бабочки проводят обработку раствором мыла и древесной золы;
  • опрыскивают настоем порошка горчицы, пищевой соли и острого перца.

Капустная муха

Откладывает яйца на почву рядом с корнями капусты, на ее стебли. Личинки повреждают кочерыжки. Особую опасность представляет для рассады.

С капустной мухой борются следующими методами:

  • почву под посадками посыпают смесью золы, табака и молотого перца и неглубоко рыхлят;
  • обрабатывают капусту настоем табака.

Болезни и защита

Многие сорта пекинки имеют высокую устойчивость к обычным заболеваниям капусты. Однако при плохом качестве семян и ненадлежащем уходе возможно появление на растениях распространенных грибковых болезней.

К ним относятся:

  • черная ножка;
  • кила;
  • серая плесень;
  • ложная мучнистая роса;
  • слизистый бактериоз (мокрая гниль).

Для борьбы с грибковыми болезнями применяют фунгицидные средства:

Растения, пораженные вирусными болезнями (мозаика, черная кольцевая пятнистость) удаляют и сжигают.

Черная ножка

Поражает капустные всходы и рассаду. Плодоножки становятся тоньше и чернеют, растения погибают.

Условия, способствующие развитию болезни:

  • переувлажнение почвы;
  • низкие температуры;
  • недостаток освещенности;
  • слишком загущенные посевы.

Для профилактики рассаду постоянно проветривают. Растения осматривают, пораженные болезнью удаляют. При необходимости опрыскивают фунгицидными растворами.

Проявляется в виде множественных утолщений на корнях, которые ухудшают снабжение кочанов питательными веществами. Капуста становится вялой, желтеет, при сильном поражении погибает.

Риск заболевания увеличивают:

  • повышенная кислотность почвы (pH ниже 6);
  • повышенная влажность;
  • некачественные семена.

Для профилактики почву до высадки рассады обеззараживают. При появлении заболевания пораженные растения удаляют, капусту на этом месте не выращивают в течение пяти лет.

Серая плесень

Повреждает листовую часть растений при созревании и при хранении кочанов. Проявляется в виде коричневых пятен с сероватым налетом. Грибок распространяется через растительные остатки. При обнаружении инфекции проводят 2-3-кратную обработку растворами препаратов-фунгицидов.

Ложная мучнистая роса

Поражает, в основном, посадки осенних сроков сбора. Появляется в виде белых пятен на листьях, при повышенной влажности – с мучнистым налетом. Растения слабеют, повышается вероятность инфицирования другими болезнями. Факторы риска и способы защиты – те же, что при заболевании черной ножкой.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль)

Проявляется в виде водянистых пятен на растущей или хранящейся капусте. Проникновению инфекции способствуют избыточная влажность и механические повреждения. Чтобы снизить риск заражения, следует внимательно осматривать кочаны при закладке на хранение, отбраковывать перезревшие или поврежденные экземпляры.

Уборка и хранение

Для лучшей сохранности урожая нужно знать несколько правил уборки и хранения урожая.

  1. Пекинскую капусту можно оставлять на участке до середины октября. Зрелыми считаются плотные кочаны.
  2. Урожай весенних посадок капусты для хранения не используют. Хорошо хранится капуста, высаженная в конце июня-июле.
  3. Особых условий для хранения пекинке не требуется. Пригоден подвал или погреб с температурой воздуха 0-2 С и умеренной влажностью.
  4. Кочаны обертывают в пищевую пленку и укладывают в ящики. Раз в две-три недели их осматривают, удаляют подпорченные листья, меняют пленку.
  5. Можно хранить кочаны, завернутые в пленку, в холодильнике или на застекленном балконе, не допуская их перемерзания. Во время морозов капусту укрывают утепляющими материалами.
  6. Капусту не хранят в одном помещении с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, от которого капустные листья увядают.
  7. Высушенную в духовке или электросушилке капусту можно хранить в тканевых мешках. Свежую капусту шинкуют и замораживают. Хорошо хранится и квашенная пекинка.

Хранящиеся кочаны капусты

Видео

На видео показаны рекомендации и основные ошибки при выращивании пекинской капусты. Снято каналом Сад, огород, своими руками.

Пекинская капуста — выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Есть немало людей, которые считают, что самой вкусной, нежной, сочной является пекинская капуста. И будут правы. Раньше этот овощ завозили к нам из Китая и Кореи, в последние годы ее с успехом выращивают и в России. Правда, следует учесть, что она более требовательная к условиям выращивания, чем белокочанная, цветная или брокколи. И хотя наша героиня культура довольно теплолюбивая, селекционеры вывели сорта, выдерживающие температуру даже до пяти градусов мороза.

А знаете ли вы, что в переводе с китайского ее название «байцай» переводится, как «белый овощ»», хотя есть ее разновидности от зеленого до красного цвета. Пекинка начала возделываться в Китае еще 6000 лет назад, гораздо раньше, чем появилось само Китайское государство. Китайцы никогда не употребляют «байцай» в сыром виде, как мы привыкли ее есть в салатах. В основном они ее жарят, варят, солят и даже сушат. Она является основой знаменитой восточной приправы, именуемой по-корейски «кимчи», а по-китайски «паоцай».

Помимо того, что капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, она еще обладает ценными питательными свойствами. Так, витамина С в ней больше, чем в белокочанной. В пекинской обнаружены вещества – антиоксиданты, препятствующие размножению раковых клеток. А еще в ней много кремния, который препятствует старению. И это только часть ее полезных свойств.

При соблюдении несложных правил выращивания, о которых будет рассказано в этой статье, вырастить китайский овощ совсем не сложно. Его выращивают через рассаду, в теплице или сеют семенами непосредственно в открытый грунт.

Когда сажать семена пекинской капусты

Сроки посева семян зависят от того, куда будете высаживать культуру, сорта и региона проживания.

Прежде всего необходимо знать, что это культура короткого светового дня. Кроме того, срок вегетации почти всех сортов пекинской капусты длится не более 55-65 дней. Не зная нюансов, огородники часто не получают желаемого результата, так как не вовремя высевают семена на рассаду и в грунт. Начиная сеять на рассаду в конце весны — начале лета, у них не успевает завязаться кочан, а уже появляется цветонос.

Вот тут нужно учесть очень важный момент: семена высевают на рассаду очень рано весной, как только позволит температура воздуха и почвы, либо во второй половине лета. Выбирая семена для посева, отдавайте предпочтение сортам, устойчивых к цветушности. Лучше выбирайте раннеспелые сорта, особенно это важно в районах рискованного земледелия.

А чем же интересно выращивание пекинки в неотапливаемой теплице? Тем, что овощ имеет короткий период вегетации до 50-60 дней. Кроме того, это довольно холодостойкая культура, поэтому теплицу, как только в ней растает снег и согреется земля, сажают семена. По срокам посев проводят в феврале – марте в южных регионах, а в более северных, на Урале и Сибири — в апреле. Собрав урожай, после капусты теплицу засаживают огурцами, перцами, помидорами.

Как вырастить пекинскую капусту на даче (огороде) в открытом грунте

Пекинская капуста не любит пикировку. Поэтому рациональнее ее выращивать сразу семенами в открытом грунте. Выбирайте открытое, высокое, не заболоченное место. Грунт должен иметь нейтральную кислотность. Кислую почву лучше с осени или за 2-3 недели до посадки раскислить доломитовой мукой. Добавьте в грунт перегной, для рыхлости в глинистую почву добавляют речной песок. Необходимо учесть, все зеленные культуры очень хорошо впитывают азот, который, трасформируясь, превращается в нитраты. Также не следует удобрять почву минеральными азотными удобрениями накануне посадки.

Пекинская капуста, хотя и переносит хорошо холода, в то же время не любит холодную землю. В апреле, чтобы почва быстрее прогрелась, прикройте землю спонбондом либо пленкой. Посадку семян можно проводить по 2-3 раза за лето. Первый раз ее садят в апреле — мае, второй – в конце июля или в августе. Именно в это время световой день не такой длинный, и овощ успевает созреть.

На подготовленном грунте делают неглубокие лунки, расстояние между ними не менее 30-40 см. Наружные розеточные листья растут пышными и им нужно расстояние.

В лунки добавляют еще по горсти перегноя, землю перемешивают и хорошо проливают водой, культура очень любит влагу.

В лунку кладут по 2-3 семечка, опять же из соображений, если взойдут не все семена. Если взойдут все семечки, после всходов оставляют одно самое сильное растение.

https://youtu.be/n9q34IvWOaI

Посаженные семена прикрывают землей слоем в 1-1,5 см и снова поливают водой.

Уход сводится к регулярному поливу. Культура плохо переносит сильно влажную почву, так же, как и ее пересыхание. Поэтому поливаем умеренно. Причем, если почва слишком переувлажнена или идут длительные дожди капусту оберегают от слизней. Чтобы этого не произошло, опрыскайте растение и землю под ним настоем чеснока. 2 зубчика чеснока раздавите, залейте 1 л воды, дайте настояться ночь. Процедите и опрыскивайте раствором растение.

Видео о выращивании пекинской капусты в открытом грунте

Как вырастить рассаду капусты из семян дома

Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же, как и вырастить ее рассаду. Но некоторые нюансы необходимо знать, чтобы вырастить хорошие и крепкие кочаны.

Итак, приступаем к посадке рассады в стаканчиках, из них путем перевалки легко достать саженец вместе с комом земли, не повреждая при этом корешки. Заранее приготовьте:

  • питательный грунт, его покупают в магазине, либо готовят из огородной земли, добавив перегной или торф;
  • одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 150-200 мл;
  • теплую воду;
  • семена.

А дальше поступаем следующим образом.

  • Насыпаем в стаканчики питательный грунт;
  • Делаем небольшое углубление в центре стакана;
  • Слегка поливаем лунку теплой водой;
  • В лунку кладем 2-3 семечка, если семян немного в упаковке, и они дорогие голландские, то садим по одному семечку;
  • Лунку слегка присыпаем землей и легонько уплотняем пальцами, чтобы был хороший контакт семян с землей;
  • Полейте еще немного водой и накройте стаканчик пленкой. Поставьте в теплой место при температуре 20-25ºС.

Буквально на 3-й день появляются всходы. После их появления пленку со стаканчиков снимают, а всходы переносят в светлое, но прохладное место. Если в квартире не получается найти такое место, перенесите рассаду в неотапливаемое место на светлый подоконник. Через несколько дней рассаду переносят в теплицу, закрыв там спанбондом.

Выращивание пекинской капусты из семян в теплице

Выращивая капусту в теплице, обратите внимание на следующее.

  1. Правильно выбирайте сорт. Не все сорта походят для выращивания под пленочным укрытием. Некоторые сорта в теплице могут уйти в стрелку и не дать кочан.
  2. Если весна поздняя, есть вариант сначала вырастить рассаду, а после пересадить ее в теплицу. Но знайте, что культура плохо переносит пересадку. Поэтому, выращивая рассадой, выбирайте емкость, из которой можно легко достать земляной ком, не повредив нежные и хрупкие корешки. Иначе овощ будет долго болеть и приживаться.

Почва в теплице должна быть плодородной, легкой. На грядке делают неглубокие лунки, расстояние между ними 30-40 см, хорошо их проливают водой. В лунку кладут 2-3 семечка на случай, если какое-то семечко не взойдет. После семена присыпают землей на 1-1,5 см. И снова немного поливают. Дня через три появляются всходы. Дальнейший уход сводится к регулярному и обильному поливу, поскольку овощ очень любит влагу, но в то же время не стоит заливать водой.

Обычно в теплице наиболее плодородная почва, поэтому каких-либо дополнительных подкормок не требуется.

Как вырастить дома из кочерыжки пекинскую капусту (из покупной)

Купив в магазине кочан пекинской капусты, обычно используют ее листья, а кочерыжку, как правило, выбрасывают. Но не торопитесь ее выбрасывать, ведь из нее можно снова вырастить полезное растение. И сделать это довольно просто.

Распаковываем покупной кочан от пленки, в который завернут кочан.

Отрезаем от кочана верхнюю часть, листья пойдут на еду, оставляем от нижней примерно 5-7 см.

Берем емкость – небольшой салатник или глубокую тарелочку, наливаем туда воды. Вода должна быть отстоянной сутки, либо принесенной с колодца.

Помещаем кочерыжку в салатник с водой. В процессе выращивания доливаем по необходимости воду.

Иногда в процессе выращивания растение зацветает, в этом случае цветонос пускают на семена, а листья на салат.

https://youtu.be/RiOMcK3-jRA

Основы и секреты по выращиванию и уходу за пекинской капустой

  1. Капуста любит короткий световой день и температуру воздуха +20-22ºС.
  2. Не высаживайте на грядку после других крестоцветных. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. На то место, где раньше росла пекинка, ее снова там высаживают не ранее, чем через 3 года.
  3. Лучше высаживать прямым посевом в грунт, поскольку капуста плохо переносит пикировку. Во время пересадки легко травмируются хрупкие корешки, растение после этого долго болеет, что сказывается на урожайности.
  4. Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Если хотите подкормить, подкормите растения калийной селитрой или зольным раствором.
  5. Оберегайте посадки от вредителей. Не используйте химические инсектициды. Опрыскайте растения чесночным настоем, настоем картофельной ботвы (1 стакан пропущенной через мясорубку ботвы разведите в 10 л теплой воды, дайте настояться 10 дней, процедите и опрыскивайте капусту).
  6. Вовремя снимайте урожай, иначе буквально за 2-3 дня кочан пустит цветонос. Как узнать готово ли растение к уборке? Белокочанную проверяем, потрогав кочан, если он крепкий, тугой, значит вилок срезают. С пекинской так не получится, у нее смотрят донце. Для этого уберите в сторону розеточные листья и руками обхватите донце. Если оно плотное и нужного диаметра, кочан можно срезать.

Ну а если, вы упустили момент, и капуста зацвела, неужели ее можно только отправить на компост? Вовсе нет! Листья вокруг цветоноса вполне нормальные и их можно пустить для салата, голубцов или в щи. Единственное, что листья очень нежные, их добавляют в борщ или щи буквально перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Храните урожай правильно. При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0+3ºС не более 3-х месяцев.

Как выращивать пекинскую капусту на грядке

Пекинская капуста – растение семейства Капустные, подвид репы. Постепенно эта овощная культура заполняет прилавки и завоевывает любовь покупателей. Также известна под названием «китайский салат». По вкусовым характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов пекинская капуста занимает лидирующие позиции, превосходя, например, брюссельскую или белокочанную. Неприхотливость культуры позволяет выращивать «пекинку» самостоятельно без особых усилий и затрат, и эта статья расскажет, как правильно это сделать.

Способы выращивания

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущества первого очевидны – сокращение периода созревания и получение более качественного урожая. Метод особенно благоприятен для северных регионов. Рассаду можно начинать выращивать уже в апреле в отдельных небольших емкостях под пленкой.

Безрассадное выращивание увеличивает период сборки урожая и позволяет получать более качественные плоды. Благоприятное время для посева – середина июля.

При выращивании капусты весенним, первым периодом лучше сеять листовые сорта, а при выращивании летним – кочанные.

Как выбрать семена

Для покупки семян лучше обращаться в специализированные магазины, там консультанты смогут грамотно ответить на все ваши вопросы и можно не переживать за качество товара и условия хранения семян. Семена лучше брать впрок, с 25% запасом.

Количество семян, приобретаемых для посадки зависит от таких факторов:

  • площадь посева,
  • личные потребности,
  • частота посева на участке,
  • % вероятности всхода всех семян.

Последнее зависит во многом от условий выращивания. Поэтому для полной уверенности следует придерживаться правила: в одну лунку – не менее 3-ех семян.

Рекомендуемая частота посева для пекинской капусты – схема 30×25.

Из данных факторов следует что на 1 кв.м. участка потребуется не менее 12 семян. Если учесть, что количество семян в 1г = 400, то этого количества хватит, чтобы засеять участок до 34 кв.м.

Со временем можно будет просчитывать количество семян на глаз, но если это первый опыт выращивания пекинской капусты, следует воспользоваться этой «шпаргалкой».

Если нет желания считать семена, можно смешать их с речным просеянным песком в соотношении 30/70 и готовую смесь в небольших количествах засыпать в лунки.

Важно учитывать процент всхода семян. В среднем он составляет 25-75%. Поэтому, рассчитывая на богатый урожай, нельзя скупиться на частоте посева.

Как прорастить семена и вырастить рассаду

Перед посевом нужно отобрать качественные семена. Для этого необходимо высыпать их в емкость с водой, пустые семена всплывут, а пригодные к посадке останутся на дне. Также нужно сделать их обеззараживание в слабом растворе марганцовки.

Для рассады необходимо купить готовую рыхлую почву и разложить ее в небольшие емкости. Подойдут обрезанные пакеты из-под молока, пластиковые стаканчики или специальные горшочки для рассады. Дополнительно можно использовать торфяные таблетки, которые оптимизируют хороший рост и защищают всходы от подгнивания.

Для равномерного посева семена смешивают с песком и высеивают на глубину до 1 см. Необходимо регулировать освещенность. Нельзя ставить растение преимущественно на солнце, так оно начнет быстро стрелковаться. Световой день должен быть коротким. Получение первых всходов можно наблюдать уже через 3-5 дней.

При проращивании семян важно внимательно наблюдать за интенсивностью их роста и своевременно убирать слабые, вялые растения.

С появлением первых всходов сеянцы можно вынести к свету. Важно обращать внимание на температуру – она должна быть не выше 8 градусов тепла. Почву необходимо регулярно увлажнять, но не «заливать». Вода должна быть комнатной температуры. Когда у растения появится по 5-6 листочков и оно достаточно окрепнет, можно начинать процедуру высадки в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Рассадой

Выращивание рассадным способом следует требует аккуратности, растение очень «капризное» и плохо реагирует на малейшие повреждения корней.

Почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Важно заранее ее подготовить. Для этого в почву вносят ведро перегноя, чайную ложку суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы на 1 кв.м.

В весенне-летний период можно вносить удобрения непосредственно перед посадкой и в каждую лунку, рассчитав нужное количество. Пекинская капуста лучше приживается на нейтральных почвах. При повышенной кислотности необходимо сделать известкование.

Сажать пекинскую капусту лучше на участок, где неполный световой день или принудительно на несколько часов в сутки прикрывать посадки от солнечных лучей, чтобы избежать стрелкования.

Рассаду надо аккуратно достать из горшков. Если она в торфяных горшочках, то высаживают с ними. Глубина лунок – 5-7 см. Стандартная схема выращивания 30×25.

Семенами

Семена пекинской капусты высеивают в открытый грунт в период с середины июля по начало августа. Не стоит бояться, что урожай может подпортить холодная погода, растение выдерживает температуру до -4 градусов. Семена следует высаживать по 3-4 шт. в лунки по схеме 30×25. Глубина посева семян – 1 см.

В сочетании с другими культурами пекинская капуста не привередлива, а если по соседству с грядками пекинской капусты есть луковые и томаты, то это защитит посадки от вредителей.

Опасна посадка рядом с крестоцветными культурами. Высокая вероятность заражения специфическими, характерными для крестоцветных болезнями и вредителями.

Полив и уход

Пекинскую капусту лучше поливать «дождевым» способом, растение любит влагу. При этом не стоит переувлажнять почву, чтобы избежать гниения. Полив должен быть регулярный – 1-2 раза в неделю. Самая оптимальная температура для полива – 17-20 градусов.

Для получения кочанов капусты с нежной зеленью требуется соотношение температуры и влажности воздуха. Днем она должна быть не выше 20, а ночью не ниже 8.

Влажность (в идеале) должна колебаться от 70 до 80%.

Основной уход за пекинской капустой состоит в поливе, прореживании всходов, в прополке от сорняков и защите от вредителей. Из-за несоблюдения должного ухода растение заболевает и гибнет.

Прореживание должно происходить в два этапа – спустя 10 дней после первых всходов, затем спустя 20 дней. Так происходит отсеивание самых слабых и болезненных растений.

В первое время необходимо укрыть пекинскую капусту плотным материалом, чтобы защитить от резких смен температуры, солнечных лучей и подгнивания во время обильных осадков.

Через две недели после высадки в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом. Вокруг капусты следует аккуратно рыхлить грунт, убирая сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой не отличаются от мероприятий по уходу за белокочанной.

Подкормка удобрениями

Пекинскую капусту нужно подкармливать удобрениями, так как растение предпочитает почву богатую микроэлементами, необходимыми для питания. Для подкормки желательно использовать по минимуму искусственных удобрений из-за способности растения быстро впитывать всю «химию».

Примером подкормок может служить:

  1. Навоз или компост смешанный с суперфосфатом – 3 кг на 1 ст.л.
  2. Навоз с древесной золой – 3 кг на 1,5 ст.
  3. Сернокислый калий – 2 ст. л. на 1 кв.м.

Можно использовать и травяные настои.

Настой из крапивы является хорошим стимулятором роста, повышает иммунитет растений. Готовится 2 недели следующим образом: в посуде мелко измельчается крапива и заливается теплой водой в соотношении 1:10. Готовый раствор из-за высокой концентрации смешивается с водой в соотношении 40 на 60. После чего им можно обработать почву.

Вредители и болезни

  • крестоцветная блошка,
  • крестоцветный клоп,
  • бабочка-капустница,
  • слизни,
  • медведка.

Для борьбы с ними лучше использовать народные методы, использование химикатов недопустимо.

Посадка между томатами и луком понижает активность крестоцветной блошки. Кочаны капусты можно опрыскивать раствором с мякотью и соком чеснока.

Для борьбы со слизнями применима обычная древесная зола, рассыпанная вокруг капусты, что не даст им подойти к ней.

Нужно убрать все сорняки и уничтожить кладки с бабочками-капустницами.

Самые распространенные болезни растения: серая, черная и белая гниль, альтернариоз. Появляются они в основном из-за неправильного ухода или заражения от других культур.

Сбор урожая

Время уборки урожая индивидуально. Для употребления в пищу в качестве замены зеленому салату уборка урожая начинается, когда размер листьев достигает 10 см, а для длительного хранения, заготовок и тушения капусту следует собирать, когда листья сомкнутся.

Собирать урожай нужно в сухую погоду, лишняя влага на листьях приводит к порче капусты.

Если при срезе листа оставить точку роста, то со временем вырастут новые. Кочаны можно срезать раньше. Это позволит избежать процесса стрелкования. После уборки необходимо убрать оставшиеся корешки.

Обычно уборка урожая, посаженного рассадой, осуществляется до середины июля, а семенами до октября – в зависимости от сорта (от 40 до 80 суток). Вес «осеннего» кочана варьируется в зависимости от сорта и может достигать от 1,2 кг до 2,5 кг.

Хранение

Хранение пекинской капусты возможно в следующих вариантах:

  • в свежем виде,
  • консервы,
  • квашеная,
  • в замороженном виде.

Мягкие зеленые листья хранятся обычно до нескольких дней и должны сразу съедаться, а спелые кочаны капусты лежат до декабря. Но лучшим способом станет измельчение и замораживание вместе с остальными овощами, так увеличится срок хранения и лучше сохранятся все полезные свойства пекинской капусты.

Урожай хорошо держать в сухом погребе или подвале, аккуратно завернув пленкой. По мере порчи продукта, его необходимо подчищать, убирать застаревшие листья. Не желательно хранение рядом с яблоками. Они выделяют этилен, что приводит к порче. Условия хранения – температура воздуха не более 2 градусов тепла, влажность не выше 95%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector