2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить чечевицу на даче

Сажаем чечевицу на даче

Чечевица – зернобобовая культура с характерным пряным вкусом и ароматом. В пищу традиционно употребляют бобы этого растения, которые имеют уникальный химический состав с большим содержанием растительного белка. На 100 г сухих бобов приходится 24 г белка и всего 1,5 г жира, что делает эту культуру привлекательной для диетологов всего мира.

Большое содержание таких макро- и микроэлементов, как калий, кальций, магний, железо, селен и др. приравнивают этот продукт к хлебу и даже мясу. Поэтому его регулярно включают в свой рацион люди, вынужденные отказаться от употребления животной пищи.

Входящие в ее состав витамины А и Е благоприятным образом влияют на кожу и ускоряют процессы ее регенерации.

Бобы чечевицы удивляют разнообразием окраски. Встречается коричневая, зеленая, красная, розовая и желтая расцветка. Коричневую традиционно используют для приготовления супов, в то время как из зеленой получаются лучшие гарниры к рыбе и мясу. Лучше всего развариваются и быстрее готовятся розовые и красные бобы. Их выбирают для приготовления пюре и соусов.

Выбор семян и популярные сорта

Приобретать семена чечевицы лучше в специализированных магазинах, всхожесть такого посевного материала будет не менее 85%. Если покупку произвести на стихийном рынке, всхожесть может быть значительно ниже, так как использование некоторых гербицидов незадолго до сбора урожая самым неблагоприятным образом влияет на этот показатель.

Ассортимент семян в магазинах не так велик, как у других бобовых культур. Однако, выбирать посадочный материал также стоит по срокам созревания (лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам), устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и вкусовым качествам.

Чечевица Любава и Степная 244 имеют семена желтого цвета. Всходы этих сортов не боятся засухи и редко подвержены полеганию.

Отдавая предпочтение зеленым бобам, стоит отметить такие сорта, как Линза и Луганчанка – они обладают хорошей урожайностью и не доставляют хлопот при выращивании.

Самой вкусной считается чечевица Анфия. Еще один ее неоспоримый плюс – устойчивость к болезням и вредителям, а также низкая вероятность полегания и осыпания.

Посев семян

Так как сроки созревания чечевицы колеблются в пределах 75-100 дней, для получения обильного урожая их стоит прорастить заранее. Для этого семена заворачивают в марлю, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии до тех пор, пока семена не проклюнутся. Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть не ниже 22°С. После того, как семена проклюнутся, они готовы к посадке.

Чечевица предпочитает нейтральные или щелочные почвы, если грунт на участке имеет повышенную кислотность, его предварительно известкуют. Грядку для этой культуру лучше подготовить с осени, так как в этом случае посев семян можно будет осуществить в более ранние сроки – как только земля оттает в глубину на 10-20 см.

В качестве подготовки грунт на выделенном для выращивания участке вскапывают и вносят по 50 г калийно-фосфорного удобрения на каждый кв. м земли.

Посадку осуществляют, не дожидаясь когда на улице установится теплая погода. Чечевица очень устойчива к низким температурам, даже кратковременные заморозки до -5°С ей не повредят. Прорастать семена начинают уже при температуре +4°С, поэтому сеять ее можно в первых числах мая. Схема посадки 10х15, глубина заделки семян – 5-6 см.

По правилам севооборота чечевицу сеют после картофеля, свеклы или кукурузы. Из-за высокого риска заражения нематодой, эту культуру не стоит выращивать на одном месте и после других бобовых в течение 5-6 лет. Участок для возделывания должен быть хорошо освещенным и не страдать от затопления талыми водами.

Лучшими соседями для чечевицы считаются томат и другие пасленовые, огурцы, сельдерей и шпинат. Не лучшим соседством будет выращивание этой культуры рядом с луком, чесноком и фенхелем.

Агротехника выращивания

Чечевице необходим умеренный полив, который постепенно увеличивают к моменту появления завязей. После формирования бобов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Переизбыток влаги в этот период может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями и привести к гибели всего урожая.

Грядки регулярно рыхлят и пропалывают. Сорные травы забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, загущают посадки и затрудняют процесс сбора урожая.

Выбирая подходящие для чечевицы удобрения, стоит помнить, что это растение плохо отзывается на азотные подкормки. Куда больше она нуждается в фосфоре. Калий также является необходимым питательным элементом, однако его дефицита в почвах обычно не бывает.

Первую подкормку осуществляют во время цветения, вторую – во время начала формирования бобов. Незадолго до начала цветения полезно будет присыпать поверхность почвы вокруг растений древесной золой по 300 г на каждый кв. м.

Болезни и вредители

Плохие всходы, карликовость, пожелтение и усыхание растений могут говорить о поражении чечевицы такими заболеваниями, как:

  • фузариоз,
  • черная ножка,
  • выпревание,
  • загнивание семян.

Большинство из них вызвано патогенными грибами, сохраняющимися в почве после выращивание других бобовых культур. Обычно соблюдение севооборота и воздержание от повторного выращивания бобовых на одном и том же месте в течение 4 лет достаточно для уничтожения возбудителей данных заболеваний.

Чечевица практически не страдает от нападения вредителей. Опасность может представлять лишь гороховая тля, которая, питаясь исключительно верхними, молодыми листьями растения, может привести к гибели всего урожая. Очень важно вовремя заметить появление этого вредителя. Обработка инсектицидами в данном случае будет эффективна и безопасна только до завязывания бобов.

Гораздо легче справится с улитками и слизнями. Моллюски нападают на молодые сочные всходы чечевицы. Для борьбы с ними поверхность земли посыпают крупнозернистым песком или яичной скорлупой, они ранят нежные подошвы вредителей и защищают всходы от полного уничтожения.

Сбор и хранение урожая

Бобы чечевицы созреваю неравномерно – сначала нижние и лишь спустя какое-то время верхние. Поэтому дожидаться полного вызревания бобов не стоит, к этому моменту нижние стручки растрескаются и большая половина урожая будет потеряна. Приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки, когда нижние и средние стручки становятся желтыми и твердыми, растения срезают и подвешивают, расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Постепенно стручки будут созревать и лопаться. Бобы перебирают, удаляя примеси, и отправляют на хранение.

Если полного вызревания не произошло, такой урожай не стоит уничтожать. Недозревшая чечевица не уступает по своим качествам.

Перед тем, как убрать на хранение, бобы чечевицы высушивают, и лишь затем пересыпают в стеклянные банки. Поскольку они хорошо впитывают влагу, банки должны быть плотно закрыты, в противном случае велик риск намокания и заплесневения.

В качестве тары для зимнего хранения можно использовать бумажные или тканевые мешки. Однако, в этом случае воздух в помещении, где содержат урожай, обязательно должен быть сухим и прохладным, а само помещение хорошо вентилируемым. Как и другие бобы и крупы, чечевицу не рекомендуют хранить в местах, доступных для прямого солнечного света и там, где в тару могут пробраться грызуны.

Чечевица (выращивание)

Одно из вкусных и полезных растений семейства бобовых — чечевица. К сожалению, ее еще не так часто можно встретить на огородах российских дачников. А зря, ведь плоды чечевицы необычайно полезны для организма человека, содержат множество витаминов и минералов, а также других активных веществ. Выращивать этот бобовый однолетник можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Технология возделывания чечевицы, посадка и уход, борьба с вредителями — обо всем этом и многом другом будет рассказано в данной статье.

Как выращивать чечевицу

Этот бобовый однолетник неприхотлив, однако чтобы получить большой урожай чечевицы, следует немного постараться.

Начать следует с выбора участка под посев семенного материала. Эта овощная культура будет плохо расти в тени, а урожайность будет небольшой. И напротив, на солнечном месте, где надземная часть этого однолетника будет регулярно освещаться лучами солнца, чечевица растет и развивается прекрасно. Лучше всего выбирать нейтральные рыхлые и легкие грунты — оптимально, если выращиваться это овощное растение будет на супесчаных или суглинистых грунтах.

Важно! Кислые почвы не для этой культуры. Если на приусадебном участке только такой грунт, то осенью место, предназначенное для чечевицы, следует известковать.

Во время весенней перекопки следует внести удобрения, в составе которых — фосфор и калий. Норма этой подкормки — до 50 г на 1 м².

Все о посадке чечевицы в открытый грунт

Как вырастить чечевицу на даче? Это очень просто, если уже проведены все подготовительные работы — выбрано место, удобрен грунт, подготовлены грядки.

После того, как земля прогреется на глубину до 15 см, можно производить посадку семенного материала. Как сажать чечевицу, и есть ли отличия от высадки других бобовых культур? Особых отличий нет, но повторить информацию не помешает.

Важно! Семена чечевицы предварительно замачиваются на сутки в воде, в которую добавлен любой стимулятор роста. Такая процедура позволяет увеличивать всхожесть семенного материала в несколько раз.

После того, как семена вынуты из питательного раствора, их следует просушить. В грядках делаются борозды глубиной до 4,5 см, в которые высевают подготовленные семена. Сверху их засыпают землей, утрамбовывают и поливают.

Первые ростки появляются примерно через две недели. При необходимости всходы прореживают, чтобы в будущем подросшие растения не мешали друг другу. В первые месяц-полтора это однолетнее растение растет слишком медленно, поэтому некоторые начинающие дачники думают, что что-то ими сделано не так. Пугаться не надо — после того, как на стеблях появятся бутоны, чечевица интенсивно пойдет в рост.

Первые ростки чечевицы

Как посадить чечевицу на огороде — понятно, это несложно. Дальнейшие агротехнические мероприятия по выращиванию на даче чечевицы будут описаны ниже.

Норма высева чечевицы — до 200-220 зерен на 1 м². Междурядья не должны быть более 16-17 см.

Занимаясь выращиванием культуры, помните — посадка и дальнейший уход за чечевицей в открытом грунте не доставят особенных хлопот.

Уход и борьба с вредителями

После того, как появились всходы, дальнейший уход за молодыми растениями заключается в регулярных поливах и постоянном удалении сорняков. Если не бороться с сорняками, они постепенно заглушают эту овощную культуру, не давая ей расти, а также выбирают из почвы полезные вещества.

Внимание! Одним из лучших гербицидов для чечевицы, помогающим бороться с сорной травой, является «Пилот». Главное условие применения этого средства — температура окружающей среды должна быть не выше 24°С.

Через полтора месяца после появления первых всходов чечевица начинает цвести. В этот период растение становится крепким и мощным, поэтому меньше нуждается во влаге, а также спокойно переносит период жары.

Возделывание после цветения — это прежде всего соблюдение режима поливов. В этот период поливать ее следует не чаще, чем раз в 3 дня. Если влажность почвы будет высокой, то у этого бобового растения замедлится созревание бобов.

Чечевица в открытом грунте

Кроме основных агротехнических мероприятий следует защищать эту бобовую культуру от болезней и вредителей. Основные заболевания, которые могут поражать чечевицу:

  • мучнистая роса;
  • аскохитоз;
  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • корневая гниль.

В борьбе с этими болезнями наиболее эффективны фунгициды и антибактериальные препараты. Обработку растений проводят разово, но при необходимости данную процедуру следует повторить.

Особенности агротехники чечевицы (в том числе в Алтае и Сибири)

Возделывая чечевицу в любых регионах, следует помнить: под эти растения не вносятся удобрения, содержащие азот. Ведь это растение само способно снабжать грунт этим минеральным веществом. Основные элементы, в которых нуждается чечевица — это калий, кальций и фосфор. Последний укрепляет корневую систему, активизирует развитие бутонов, способствует скорейшему созреванию бобов. А достаточное количество калия в почве — это залог будущего большого урожая.

При посадке чечевицы на Алтае или в Сибири агротехника выращивания немногим отличается от аналогичных мероприятий в других регионах нашей страны. Но, учитывая короткий летний сезон, для посадки в этих областях лучше выбирать скороспелые сорта культуры.

Выращивание чечевицы в теплице

Растить чечевицу в холодных регионах возможно. Чтобы уберечь эту культуру от возможных похолоданий, овощеводы используют парники. Технология возделывания чечевицы в Алтайском крае подразумевает соблюдение поливного режима, внесение подкормок, содержащих фосфор и калий.

Особенности выращивания в домашних условиях

Так как кустики этой бобовой культуры невысокие, а цветки — самоопыляемые, ее можно выращивать и в домашних условиях. Растение не требует особых условий содержания, а культивирование дома практически не отличается от посадки и ухода на огороде. Емкости с подрастающими растениями следует помещать на южной или юго-западной стороне, чтоб ростки получали достаточно солнечного света.

Поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными. После того, как на кустиках появятся бутоны, количество поливов следует сокращать. Подкармливать растения следует чаще, чем на грядках, так как объем контейнеров не слишком большой, а эта культура быстро поглощает питательные вещества.

Выращивание в домашних условиях

Как очистить чечевицу от шелухи в домашних условиях

В промышленных условиях очистку чечевичных бобов от шелухи производят специальными машинами. В специальное сито помещается чечевица, и с помощью вибрации происходит отделение зерен от шелухи.

В домашних условиях, когда объем урожая не такой большой, можно просто перетирать чечевицу между ладонями. За счет механического трения можно очистить все бобы. Как вариант можно использовать для очистки обычное мелкое сито. В этом случае бобы выкладывают на сито и перетирают, проводя над ним ладонями.

Внимание! Хорошо высушенная чечевица чистится намного лучше.

Итак, чтобы выросла крепкая и полезная чечевица, выращивание требует неусыпного контроля. В данной статье было рассказано о том, как посадить чечевицу на огороде. Нет сомнений, что эта бобовая культура станет не менее популярной среди овощеводов, чем горох или фасоль. Тем более, что существует много вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить из собранного урожая.

Выращивание чечевицы — AgroXXI

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: уникальная способность чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 гг она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Чечевица на грядке

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

История чечевицы

Чечевица много раз упоминается в Библии: Иаков покупает право первородства у Исава за чечевичную похлебку.

В еврейской религии она является главной пищей во время траура по усопшему, так как круглая форма зерен символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

Она была главной частью рациона древних иранцев, которые употребляли ее ежедневно.

В Индии проросшие зерна до сих пор предлагают во многих храмах, как пищу богов.

В Италии и сейчас едят чечевицу в канун Нового года, как символ процветания — скорее всего из-за круглой, похожей на монету, формы зерен.

В оригинальном варианте сказки братьев Гримм «Золушка» мачеха заставляет Золушку выбирать зерна чечевицы из золы. Если Золушка не справится, то не пойдет на бал. Эти факты лишний раз доказывают, что чечевица — популярная пища во многих странах.

В России это бобовое растение стали выращивать как сельскохозяйственную культуру более пяти веков назад. В Киевских летописях XV века есть об этом упоминания. Ее почитали как хлеб.

Наибольшие площади под нее были отведены в XIX веке в Пензенской губернии. А чечевица, выращенная в Саратовской области, выведенная в 30-е годы XX века на Петровской селекционно-опытной станции, демонстрировалась на Международной выставке продуктов (Брно) — ее вкусовые качества были признаны лучшими.

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Она — один из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте сеять чечевицу!

Польза чечевицы для организма

Какова польза чечевицы? Она содержит 35% белков (пшеница, для сравнения, только 13-18%). Зерна содержат почти 60% крахмала, 2,5 % масла, 2,9% сахара, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, PP, каротин, другие. Белок хорошо усваивается организмом, содержит достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. Блюда из чечевицы снижают уровень холестерина, сахара в крови, предотвращают запоры.

Она содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон. А клетчатка, пищевые волокна имеют решающее значение для снижения чувства голода, то есть чечевица полезна тем, кто хочет похудеть.

Рекомендации диетологов: внесите в свой рацион три раза в неделю блюда из бобовых. Проходя через желудочно-кишечный тракт, она образует гелеобразные вещества, тем самым помогая вывести желчь из организма.

Блюда из чечевицы назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца. Считается, что она делают человека терпеливым, спокойным.

Салат с проростками чечевицы

Выращивание чечевицы

Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.

Место для посева

Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью).

Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.

Предпосевная обработка семян

На сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посевом, просушите семена.

Высевайте семена в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После присыпьте бороздки грунтом и тщательно утрамбуйте его руками.

Через пару недель, когда чечевица массово прорастёт, необходимо прополоть междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Прополку лучше проводить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, начинается период интенсивного роста и ветвления.

Чечевица выращивается как однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель высотой 20-35 см, это зависит от сорта, влажности почвы, воздуха. Листья парные светло-, серо-, или темно-зеленые с 4-7 парами узких с закрученной верхушкой листочков с длинными усиками на концах. Цветки белые, розовые, фиолетово-синие, расположенные по 1-3 на цветоносе в пазухах листьев. Каждый цветок производит один короткий плоский стручок с одним или двумя семенами.

Это яровое, довольно холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до -3°С и ниже. Любит солнечные места, влажную, но не заболоченную почву. Вегетационный период — 75-115 суток — зависит от сорта, региона выращивания.

Растение самоопыляемое. Хорошо себя чувствует на всех типах почв, от песка до суглинка. Но не терпит заболоченных или почв с высокими грунтовыми водами. Лучше всего для нее супесчаные почвы с высоким содержанием фосфора, калия.

Комфортная температура для прорастания — 3-5°С. Чечевица — растение длинного дня. То есть она хорошо растет там, где день длиннее (например, нечерноземная полоса). Как любые бобовые, поспевает быстро, но позже, чем горох.

Глубина заделки семян — 3-5 см. Расстояние между рядами 30 см. По ряду через каждые 10 см кладут семена. Всходят семена чечевицы через 10-12 дней после посева.

Сначала она растет медленно, но как только зацветет, начинается период активного роста. Это происходит через 40-45 дней после того, как она взошла. Первые цветки появляются внизу. Период цветения длится 40-50 дней.

Из всех бобовых, чечевица более теплолюбивая, жаровыносливая, засухоустойчивая культура, чем, например, горох. Но наш кубанский зной, начинающийся в июне, а иногда раньше, а также восточные сухие ветры переносит плохо. Поэтому чечевицу надо высевать пораньше.

Я высеваю в начале или середине марта (это зависит от погоды), когда почва прогреется до 5-6 °С. До начала цветения чечевице требуется много влаги, поэтому с посевом запаздывать не следует.

Подходящая температура воздуха для формирования стеблей, плодов — 17-22 градуса. А в Краснодарском крае температура летом в два раза выше. Поэтому сажайте раньше, что бы уже до начала жары она поспела и вы смогли собрать урожай.

Из-за неравномерного созревания плодов чечевицы к уборке приступают при поспевании бобов в нижней и средней частях растения. Если вы немного запоздаете, то нижние созревшие бобы сами расщелкнутся — весь урожай окажется на земле.

Употребляют зернышки чечевицы полностью поспевшие или недозрелые: недозрелые даже вкуснее.

Семена после уборки сразу подсушивают, что бы они не загнили в результате самосогревания. Но тут тоже очень важно не перестараться. При повышенной влажности или при продолжительном воздействии солнечных лучей семена быстро темнеют, теряют свои вкусовые качества.

Участок для посадки чечевицы готовится так: перекапывают почву на глубину 25-30 см, осенью вносят удобрения из расчета на 1 кв. метр калийных — 25-30 гр (1 ст.ложка без горки), суперфосфата 30-4- гр (1 ст. ложка с горкой). Весной перед посевом внесите азотное удобрение. Навоз, органические удобрения под чечевицу не вносят, так как при этом она «жиреет» — листьев много, а бобов мало. Снижается урожайность бобов. Это относится также к другим бобовым.

Уход за посевами чечевицы такой же, как за горохом.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Любой продукт, употребляемый достаточно часто или бесконтрольно, никому не пойдет на пользу.

Не следует употреблять блюда из чечевицы людям страдающим от мочекаменной болезни, заболеваниями суставов, подагрой, так как она содержит пурины. Их избыток может привести к накоплению мочевой кислоты. То есть пурины — это соединения, которые могут быть вредны для людей, склонных к подагре или образованию почечных камней. Кроме того, чечевица содержит вещества, которые могут способствовать … кхм, метеоризму.

По вкусу, питательности она впереди всех зерновых бобовых культур.

Как готовить чечевицу? Она готовится быстрее, разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий, приятный вкус. Из нее готовят супы, каши, гарниры, начинку для пирогов. Чечевичную муку добавляют к пшеничной для повышения количества белка при выпечке хлеба. Ее добавляют в колбасные изделия.

Уход за чечевицей

Уход за чечевицей очень простой, главное – полоть и увлажнять молодые всходы. В целом, даже при отсутствии ухода культура принесет урожай, если ее не повредили болезни или насекомые. Но при этом стоит учитывать, что урожайность будет гораздо ниже, поэтому уделить хоть немного времени чечевице все же придется.

Со временем, когда растение окрепнет, оно сформирует ветвистый куст. В этот период роста поливы можно уменьшить до 2-3 раз в неделю. Не маловажным является и удобрение чечевицы. Особенно нужно обогащать почву сернокислым калием. Вносить химические вещества можно только при перекопке участка.При выращивании чечевицы, особенно в период цветения важно, чтоб почва всегда была увлажненной и богатой необходимыми элементами. После цветения куст более устойчив и может приспосабливаться к высоким температурам.

В августе-сентябре обычно дожидаются урожая, в это время спокойно можно срывать бобы-стручки с полезными семенами, которые в первую очередь поспевают на нижних ветках куста, а потом – на верхних. Зерна чечевицы чаще всего сразу употребляют в пищу, т.к. в свежем виде они наиболее вкусные и полезные.

Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после посева почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать можно 2-3 раза в неделю (в отсутствии дождей). Если ваш участок богат сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.

В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития – от 17 до 20 C.

Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее – длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.

Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно. Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях. Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.

В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.

Сорта чечевицы

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 81-96 дней.

В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:

  • Рауза.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская 4/105.
  • Веховская.
  • Веховская 1.
  • Пензенская 14.
  • Петровская 6.
  • Нива 95.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская зеленозёрная.

Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).

Выращивание чечевицы на Северо-Западе

Как и другие зернобобовые культуры, чечевица улучшает приусадебный участок, так как фиксирует азот из воздуха

В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Это однолетнее растение высотою у распространенных в производстве сортов 25-60 см. Стебель почти прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, ветвистый. Листья сложные, парноперистые с 2-8 парами листочков, заканчиваются усиком или зачатком усика. Листочки овальные или линейные. Цветки мелкие 5-8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие. Боб одногнездный, двухстворчатый, сплюснутый, ромбический, 1-3-семянный. Семена плоские, тарелочные или почти шаровидные, 3-9 мм в диаметре. Окраска семян варьирует от светло-зеленой до черной. Семядоли оранжевые или желтые, редко зеленые. Масса 1000 семян у распространенных в производстве сортов колеблется от 25 до 80 г.

Общая потребность наиболее распространенных сортов чечевицы в тепле за вегетацию составляет 1500-1800°С эффективных температур (> +10°С). В Ленинградской области эта цифра составляет 1600-1800°С, то есть в пределах вызревания культуры. Чечевица начинает прорастать при температуре 3-5°С, но дружные всходы через 7-10 дней появляются лишь при посеве в почву, прогретую в слое 10 см до 7-10°С. Заморозки в 5-6°С всходы переносят легко. К заморозкам устойчивы не только молодые, но и взрослые растения чечевицы. После появления всходов чечевица более требовательна к теплу, нормально растет и развивается при среднесуточной температуре 17-19°С. В период налива и созревания семян оптимальной является температура 19-20°С. При набухании и прорастании семян чечевица требовательна к влаге. Однако в период цветения-образования семян отрицательно реагирует на избыточное увлажнение, в этом случае вегетационный период ее удлиняется, она сильно поражается болезнями — серой и белой гнилью.

Выращивание чечевицы на огородных и приусадебных участках

Сейчас в нашей стране районировано 9 сортов чечевицы: Веховская, Веховская 1, Нива 95, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Рауза. Все они крупносемянные, тарелочные, что ценится при выращивании и как овощных растений. Из них наиболее привлекательным для этих целей является сорт Петровская зеленозерная, так как имеет зелено окрашенные семядоли. Мелкосемянную чечевицу обычно выращивают на корм. В более северных районах ее можно высевать на пищевые цели, поскольку она менее требовательна к условиям выращивания и меньше поражается болезнями. Здесь пригодятся сорта Степная 244, Северная, Новоуренская 3565.

Важное значение для получения устойчивых урожаев имеет правильное размещение чечевицы в севообороте. На приусадебном участке ее лучше всего сеять после картофеля. В свою очередь чечевица является хорошим предшественником для многих культур, поскольку обогащает почву азотом за счет фиксации его из воздуха. Она также оставляет после себя почву чистой от сорняков и в хорошем физическом состоянии. Издавна чечевицу называли культурой бедных, поскольку ее растения одни из самых неприхотливых. Потому культура ее была под силу и бедным слоям населения, у которых хозяйство велось наиболее экстенсивно, плохая обработка почвы не давала возможности культивировать другие более требовательные растения. Однако чечевица дает высокий урожай лишь на черноземах, хорошо гумусированных легких суглинках или супесях, богатых известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах с высоким уровнем грунтовых вод она малоурожайна. При возделывании в более северных районах России под посевы чечевицы следует отводить южные и юго-западные склоны.

Непосредственно под эту культуру навоз не вносится, так как он способствует развитию зеленой массы растения в ущерб урожаю семян, поэтому органические удобрения применяют под предшествующую культуру. Чечевица отзывчива на минеральные удобрения. Дозы внесения удобрений зависят от содержания элементов минерального питания в почве. На приусадебных участках под осеннюю копку можно внести 30-40 г/м² простого суперфосфата, 6-10 г/м² хлористого калия, весной при посеве в рядки добавляют гранулированый суперфосфат 6-7 г/м². На кислых почвах необходимо провести известкование. Для этого используют известь, доломитовую, фосфоритную муку, сланцевую золу. Дозы устанавливают с учетом кислотности почвы. Если чечевицу на участке высевают впервые, то для усиления ее азотофиксирующей способности перед посевом необходимо обработать семена бактериальными препаратами: нитрагином или ризоторфином. Хотя один и тот же вид клубеньковых бактерий может инфицировать горох, вику и чечевицу, поэтому если посеять на участке, где успешно росли названные зернобобовые культуры, чечевицу, то она быстро найдет для себя партнера. Также перед севом семена смачивают микроудобрениями: молибденовокислым аммонием из расчета 0,5-1,6 г на 1 кг семян и борной кислотой в такой же дозе.

Чечевицу сеют в ранние сроки одновременно с ранними яровыми культурами, когда температура почвы на глубине заделки семян (5-6 см) достигнет 5-6°С. Высевают преимущественно сплошным рядовым способом при междурядиях 15 см. Норма высева чечевицы 14-16 г или 200-250 семян на м² крупносемянных и 7-10 г/м² (270-320 семян на м²) мелкосемянных сортов. Для обеспечения дружных всходов и выравнивания поверхности поля участок после посева необходимо прикатать.

Уход за посевами чечевицы заключается в создании благоприятного воздушно-водного режима для растений, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Для уничтожения сорняков проводят боронование граблями по всходам поперек рядков или по диагонали делянки, когда растения достигнут 6-7 см высоты и хорошо укоренятся в почве. Бороновать нужно днем в полуденные часы, когда растения не так хрупки, и они меньше повреждаются. На приусадебных участках боронование можно провести при помощи грабель, а в дальнейшем ведут прополку от сорняков вручную. В засушливую погоду чечевицу поливают.

На приусадебных участках чечевицу можно убирать простым тереблением, то есть выдергиванием растений с корнем, связыванием в снопы. А после подсушки под навесом можно обмолачивать при помощи цепа или палки, поместив снопики в мешок.

И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВИР имени Н. И. Вавилова

Как вырастить чечевицу

Как вырастить чечевицу на даче

День добрый, уважаемые друзья!

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Бобовые, широко культивируемое на приусадебных участках. Считается, что среди зернобобовых чечевица обладает исключительными вкусовыми качествами.

Агротехника культуры достаточно проста, поэтому любой начинающий дачник сможет без труда вырастить чечевицу и получить обильный урожай высоко питательных и полезных зерен на собственном огороде.

Почва под чечевицу

Растение достаточно неприхотливо и нетребовательно к почве, однако лучшие урожаи собирают при культивировании на суглинистых и супечсчаных черноземах. Единственное требование к почвогрунту – нейтральная кислотность.

Поэтому, если на вашем приусадебном участке земля кислая, то с осени требуется провести мероприятия по ее ощелачиванию. При осенней перекопке по участку разбрасывают известь или вносят доломитовую муку. Хорошим нейтрализатором кислотности служит растительная зола, нормы ее внесения зависят от исходных показателей грунта и варьируются в пределах – 2-4 кг/кв. метр.

Участок под чечевицу

Лучшие участки под чечевицу расположены на южных и юго-западных склонах. Культура хорошо растет в освещенных местах. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой культуры желательно структурировать. Хорошо разрыхляет грунт внесение речного песка или тырсы при осенней перекопке.

В качестве предшественников для выращивания чечевицы следует выбирать озимые и тыквенные культуры, картофель, кукурузу, томаты и капусту. Грунт после выращивания чечевицы обогащается азотными соединениями, находящимися в биодоступной для остальных растений форме. Поэтому, как и все бобовые, культура относится к эффективным сидератам.

Нельзя высаживать чечевицу на прежнее место и после любых бобовых – фасоли, гороха, арахиса, сои, бобов. Возвращать на старую грядку культуру можно лишь по прошествии трех-пяти лет.

Основные правила агротехники чечевицы

1. Культура относится к засухоустойчивым, однако на начальном этапе вегетации достаточно требовательна к влажности грунта.

2. Посадку осуществляют, когда почва на глубину 5-10 см прогреется до температуры +5-6°С. Вегетативный период чечевицы дольше, чем у гороха, поэтому ее высевают в более ранние сроки (обычно это апрель).

3. Под культуру не следует вносить свежий коровий или лошадиный навоз, так как активные соединения органики стимулируют наращивание зеленой массы, что снижает плодоношение.

4. На участках, заправленных органикой под предыдущие культуры, например, тыквенные, чечевицу размещают на второй год.

5. При осенней перекопке рекомендуется обогатить грунт торфонавозным компостом или перегноем, растительной золой и внести фосфорно-калийные минеральные удобрения (хлорид калия и суперфосфат).

6. Весной подготовленный участок неглубоко перекапывают, землю прорыхляют и боронят. Внесенных доз удобрений для чечевицы хватает на весь период роста.

7. Перед посевом зерна желательно продезинфицировать, замочив их в растворе перманганата калия (1%) или медного купороса (1%). Подойдет для обеззараживания посадочного материала и зольный настой (столовая ложка пепла на литр чистой воды).

8. На грядках чечевицу сеют рядами, расстояние между которыми соблюдают в 10-15 см. Посев достаточно густой, из расчета 100-110 гр семян на сотку. Глубина заделки зерен около 5 см. Обязательно после посадки прикопать и пролить грядки.

9. Если растения развиваются медленно, а колер ботвы имеет меньшую, чем обычно интенсивность (бледно-зеленые, чахлые листья), то это свидетельствует о дефиците в грунте азота. Для устранения дефекта следует подкормить посадки раствором аммиачной селитры (коробок от спичек на ведро воды).

10. Уход за посадками предельно прост: регулярный полив весной, увлажнение почвы в засуху (раз в 5-6 дней), удаление вручную сорных растений, рыхление междурядий для повышения аэрации и водопроницаемости почвы. В период цветения культуры поливы снижают до умеренных.

11. Уборку урожая проводят поэтапно. Культура вызревает неравномерно. Признаком созревания служит пожелтение 60-70% нижних бобов. Недозрелая чечевица считается ценным продуктом питания, особенно во Франции. Эти зерна с успехом используют в приготовлении изысканных блюд.

Попробуйте вырастить чечевицу. Ведь, посеяв ее на участке, вы существенно улучшите химический состав почвы. Клубеньковые азотфиксирующие бактерии, расположенные на корешках культуры, поглощают азот из воздуха, перерабатывая его в биодоступные для растительного мира формы. Поэтому после чечевицы наблюдается повышение урожайности основных садовых и огородных культур.

Чем полезна чечевица, и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.

Чечевица — королева бобовых растений

Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: уникальная способность чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 гг она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Чечевица на грядке

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Она — один из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте сеять чечевицу!

Выращивание чечевицы

Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.

Место для посева

Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.

Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.

Предпосевная обработка семян

На сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посевом, просушите семена.

Высевайте семена в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После присыпьте бороздки грунтом и тщательно утрамбуйте его руками.

Через пару недель, когда чечевица массово прорастёт, необходимо прополоть междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Прополку лучше проводить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых в августе-сентябре вы соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже — на верхних.

Уход за чечевицей

Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после посева почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать можно 2-3 раза в неделю (в отсутствии дождей). Если ваш участок богат сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.

Наиболее популярные сорта чечевицы

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 81-96 дней.

Чечевица сорт Анфия. Фото с сайта руккола.net

Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, болезням. Семена крупные, гладкие, зеленые (без рисунка). Отличные вкусовые (содержание белка 28,6-31,0%) качества.

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 60-83 дня. Высота 28-55 см.

Чечевица сорт Октава. Фото с сайта iamcook.ru

Устойчив к болезням, засухе, полеганию, осыпанию. Семена среднего размера, жёлто-зеленые, без рисунка. Вкусовые качества высокие (содержание белка до 27,8%).

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 85-97 дней. Низкорослый (высота 31-35 см).

Чечевица сорт Невеста. Фото с сайта cdn.skim.gs

Хорошо переносит засуху, практически не повреждается вредителями, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена бело-жёлтые, среднего размера, выпуклые. Не меняет цвет в процессе приготовления, вкусовые качества хорошие (содержание белка около 25%).

Вот такую чудесную неприхотливую культуру можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится… Я вот очень люблю чечевицу, а вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector