0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать пепино в домашних условиях

Пепино — вечнозеленое растение дома. Уход, выращивание и размножение пепино

Пепино очень интересно выращивать дома и наблюдать за его цветением. Размножать это растение семенами очень сложно. Семена мелкие и не всегда могут взойти. Из первой пачки семян у меня не получилось вырастить пепино, и я снова купила семена. Купила два разных сорта: ‘Рамзес’ и ‘Консуэло’.

По моему опыту, самый лучший метод — проращивать такие мелкие семена на бумаге, так как в земле они могут гнить или погибнуть от черной ножки.


Пепино зреет на окне

После того как семена проклюнулись и окрепли, я подсыпала земли, чтобы не сломать эти нежные росточки.


Малыши пепино проклюнулись на бумаге

После того как добавила землю, они стали крепчать и подрастать.


Добавила землю для дальнейшего развития малышей пепино

Растения мои росли очень медленно. Они были очень слабенькие, но вскоре начали заметно крепнуть, и я пересадила их уже каждый в отдельный стаканчик.


Каждому достался свой стаканчик

Из всех малышей, которые взошли у меня, выжили всего два растения. И, на мое счастье, выжили два разных сорта по одному растению.


Пепино подрастают

Через некоторое время растения пересадила в стаканчики с большим объемом земли.


И снова пересадка

Когда они подросли, я заметила, что цвет листа и стволов разный. Тогда я поняла, что у меня остались два разных сорта пепино. У меня была большая радость!


Стало уже тесно, и пора пересаживать пепино на постоянное место

Чтобы пепино росло дома, нужно пересадить его в горшок вместимостью 5-7 л. Корневая у него небольшая, и этого объема достаточно для развития растения.


Пепино пересадила на постоянное место жительства

Теперь ему очень хорошо в большом ведерке. Через две недели я подкормила его органическими удобрениями — такими, как гумат. Пепино стал заметно быстрее расти.


Мои два пепино на окне. Солнце бывает во второй половине дня, и этого достаточно


Пасынки очень хорошо дают корешки в воде

Как только пасынки нарастят корешки, можно рассаживать по стаканчикам.


Укорененные пасынки пепино в стаканчиках


Ничего не выбрасываю, все пасынки растут и ждут своих новых хозяев

А мои взрослые пепино показали первые бутоны. Радости не было предела.


Скоро будут цвести мои пепино

Первый раз увидеть цветение мне очень не терпелось, и вот настал этот день.


Первый цветок пепино я никак не могла пропустить

Затем начали распускаться остальные бутоны.


Вот такая красота!

Я читала, что пепино завязывает плоды, когда световой день короткий, но не придала этому значения. После цветения все завязи отпали и ничего не завязалось. Пепино продолжали расти. Поливала удобрениями «Фертика», и через некоторое время я снова заметила бутоны. И тут я нашла решение, как сделать ему короткий день, чтобы растение завязало плоды.


Нашла большую коробку и закрывала пепино, чтобы сократить световой день до 10-11 часов

Так я каждый день закрывала его в коробке, пока он не зацвел и не начал завязывать плоды. В этот раз у пепино были не белые цветы, а розовые. Это значит, что световой день короткий и плоды будут завязываться.


Вторая волна цветения после сокращения светового дня. Цветы розовые


Цветение во всей красе!

Продолжаю ставить мои пепино в коробку, пока не завяжутся плоды.


Я замечаю, что цветы не опадают, а значит, все получится в этот раз


Вот они — самые первые плоды, которые завязались!


Малыши подрастают, и я уже не прячу растения в коробку


Очень интересно наблюдать за тем, как растут плоды


Во время плодоношения нужны регулярные подкормки. Я обычно пользуюсь органическими удобрениями


Это сорт ‘Консуэло’, уже видно по форме плода


Более округлой формы — сорт ‘Рамзес’


Пришло время, поспел ‘Рамзес’. Появился рисунок на плодах


И ‘Консуэло’ созрел на окне

Нельзя забывать, что у этого растения тоже есть вредители. Чтобы выращивать дома экзотические фрукты, нужно их изучать — как растут и что им нужно. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится!

Выращивание пепино и подводные камни, подстерегающие любителя экзотики

Зимой прошлого года я загорелась идеей вырастить на своем участке нечто экзотическое и непривычное глазу обычного огородника. Не имея абсолютно никакого опыта в ведении садово-огородного хозяйства, свой тернистый путь я решила начать с выращивания дынной груши (он же пепино).

На календаре была середина января и в руки мне попали два пакетика семян пепино: сорт Консуэло и Рамзес.

Посев семян

Производитель семян указывает на пакетике время посева ноябрь-декабрь. Любой человек, знакомый с выращиванием рассады, понимает, что сажая семена в ноябре и не имея специальной фитолампы для досветки растений, он обрекает свои растения. В лучшем случае, растение вытянется из-за нехватки света, в худшем — загнется.
Когда ко мне попали семена, никаких фитоламп у меня еще не было. Были два пакетика с семенами, безумное желание вырастить что-то необычное и обычная настольная лампа.

Спустя пару дней изучения информации о новом растении, семена были посеяны.

В сети было найдено два способа посева:

1. Проращиваем семена, предварительно замочив их во влажных ватных дисках. Затем высаживаем пророщенные семена в землю, слегка присыпая их землёй. Дальше контейнер укрываем пленкой, в которой предварительно делаем дырочки зубочисткой или толстой иголкой. Проращиваем в тепле и с дополнительной досветкой.

2. В контейнер насыпаем грунт, поливаем, немного утрамбовываем и выравниваем. Делаем небольшие углубления и кладем в них сухие семечки, не присыпая. Также укрываем пленкой и ставим в теплое светлое место.

Я сажала первым способом. Проращивала один день на ватных дисках и далее посадила в грунт.

Эксперты из «интернетов» обещали всхожесть у сорта Консуэло — не более 70-80%, у Рамзес — не более 50. Мне повезло, из 10 семян взошло 8.

Как оказалось, прорастить пепино оказалось самым простым этапом. Все «веселье» началось дальше.

Выращивание рассады

По прошествии первых недель количество всходов сократилось: 3 из них загнулись, а оставшиеся 5 остановились в росте. На календаре начало февраля. Моя надежда вырастить это растение таяла на глазах и действия не заставили себя ждать. Было куплено еще 4 пачки семян и торфоперегнойные таблетки.

Появлялись новые всходы, но старые так и продолжали загибаться. Я очень долго гадала почему же растюшки, которые только выпрямились и окрепли, вдруг ложатся и загибаются. Но тут был найден на месте преступления виновник, который топтал и откусывал бошки у рассады.

Виновник был обезврежен и выжившая рассада переехала в торфо-перегнойные стаканчики.

Здесь меня поджидали первые проблемы:

  • Стаканчики очень маленького размера (100-200 грамм) очень быстро пересыхают . Их нужно или постоянно увлажнять или держать под пленкой, защищая от пересыхания.
  • Из предыдущей проблемы вытекает следующая — плесень . Если стаканчики начнут задыхаться без воздуха, то ждите гостей. От плесени избавиться очень проблематично, иногда проще выбросить.
  • Высаживать растения в таких горшочках не желательно. Перед высадкой горшочек нужно разорвать и освободить растение. Если этого не сделать, то, в большинстве случаев, растению не хватит сил пустить корни через плотные стенки стаканчика.

Но тогда я об этих проблемах еще не знала.

Первые листочки

В конце февраля у растюх появились первые листочки, но они по прежнему очень медленно росли. Растения, посаженные в феврале, сравнялись по размеру с январскими.

В начале марта растения увидели долгожданное весеннее солнышко, ожили и пошли в рост. За пару недель они нарастили по 2-3 листочка.

Планирование высадки

На данном этапе пришлось снова обратиться к рекомендациям производителя и начать активно искать информацию о том, в какие сроки пепино необходимо высаживать, когда это растение цветет и как за ним ухаживать.

Пепино оказалось растением короткого светового дня. Что это значит? Растение более благоприятно реагирует на короткий день. В Подмосковье это период, примерно, с середины марта до начала мая и с августа по октябрь. В это время пепино, в местах своего естественного произрастания, активно цветет и завязывает плоды. Соответственно и я должна была высадить свои растения в теплицу не позже начала мая.

Так как цветением у меня еще даже не пахло, было принято решение высаживать его вместе с помидорами в первых числах мая. Ну а пока — растить, кормить и надеяться на получение урожая в первый год.

Разделение на сорта

К началу апреля пепино нарастило неплохую зеленую массу и визуально стало заметно, что перед нами 2 сорта. У одного из сортов листья были похожи на листья картошки (пепино — ближний родственник картофеля и баклажана), а у второго листья были ровные и прямые.

Растений осталось четыре штуки. Два одного сорта и два другого.

В чем оказалась проблема?

У растений одного и того же сорта были разные листья. Все горшочки и баночки всегда были подписаны, ничего не падало и не перемешивалось.

Так как оба сорта от одной и той же агрофирмы, есть предположение, что мог попасть пересорт или спутанные семена.

P.S. Даже после получения плодов, выяснить принадлежность к сорту не удалось. Описания обоих сортов на пакетиках почти идентичны и не описывают тех явных отличий, которые имеются у сортов.

Закалка рассады

Для бывалых огородников не секрет, что перед высадкой рассады ее требуется закалить. Растения должны постепенно привыкнуть к низким ночным температурам и яркому солнечному свету. Для этого, в теплые дни, их постепенно начинают выносить в теплицу и оставлять там на все более длительное время. Закаленная таким способом рассада не обмерзнет в первые же сутки после высадки и выдержит более низкие температуры.

Я потихоньку начала ежедневно закалять своих пепино вместе с томатами, вынося их на прогулку в теплицу и убирая на ночь обратно в дом.

Высадка в теплицу

В самом конце апреля стояли достаточно теплые дни и ночи. В одни из таких выходных я не выдержала и высадила всех пепино. Почву я замульчировала сухим сеном, а на ночь укрывала их тонким укрывным материалом.

Возвратные ночные заморозки

Благодаря такой ранней высадке, я познакомилась еще с одной проблемой — майскими возвратными заморозками . Это когда среди очень теплых, почти летних, дней и ночей встречается ночь с минусовой температурой и портит все планы огородников.

В одну из таких ночей один из трех высаженных кустиков отморозил себе верхушку. Она полностью почернела и отмерла, пришлось ее отрезать и оставить куст в качестве резервного — на укоренение черенков .

Цветение

В начале июня, не смотря на жаркую погоду, пепино набрал бутоны и приготовился цвести. Это стало для меня приятной неожиданностью и еще одним поводом для того, чтобы снова приняться за поиск информации и узнать как помочь растению завязать плоды.

Изученная информация дала понять, что шансов на то, что пепино зацветет и в результате завяжет плоды, совсем мало. Жару это растение не жалует, а в конце июня, в теплице, по-другому почти не бывает. То есть был велик шанс, что все цветы пепино сбросит. Моим решением стал препарат «Завязь», он стимулирует плодообразование. Время от времени я обрабатывала цветки этим препаратом.

Также одним из способов помочь растению в завязывании плодов, является самостоятельное опыление обычной пушистой кисточкой . Для этого берем кисточкой пыльцу с одного растения и аккуратно переносим ее на другой. Этот способ я тоже не обошла стороной.

Первые завязи

После всех проведенных манипуляций, на растении сформировались первые кисти с плодами. Они начали активно наливаться и расти. Все новые цветки пепино скидывало.

После того, как плоды налились до нужного размера на них стали образовываться фиолетовые полосочки, но сами плоды все еще имели бело-зеленый цвет.

По описанию производителя, зрелые плоды имеют фиолетовые полоски и кремово-желтый цвет.

Первая дегустация

В конце августа был снят первый плод пепино на пробу. Внешне он был бело-фиолетовый, размером с крупную сливу. На ощупь он был еще достаточно твердый.

В разрезе цвет его был желто-кремовый, выглядел и пах он очень аппетитно.

К сожалению, плод оказался не дозрелым и появление фиолетовых полосочек не является показателем зрелости.

Понять, что пепино созрел можно по изменившейся плотности плодов. Они становятся мягче и более упругими. Созревший пепино, на ощупь, можно сравнить со зрелой сливой или томатом.

По вкусу он был очень кислый. Могу сравнить его вкус с зелёным крыжовником или со сливой. Во вкусе мелькает что-то дынно-арбузное. В запахе я уловила запах спелой тыквы и опять же что-то дынное. Но есть его на этом этапе невозможно из-за жёсткости и кислоты.

Пересадка домой на зиму

В начале сентября, когда ночи становились все холоднее и холоднее, встал вопрос что же делать с кустами пепино. Плоды на нем еще не дозрели, а осенние заморозки уже наступали нам на пятки.

Как я уже говорила, сорта пепино у меня росло два. Сорт Рамзес и сорт Консуэло. Два этих сорта очень отличались плодами. У одного из них плоды маленькие и круглые, размером со сливу, а второй отличался длинными большими плодами, по размеру напоминающими крупный манго.

И если у второго была надежда, что можно собрать плоды и они дозреют, то у пепино с большими длинными плодами был только один вариант — выкапывать и уносить куст домой .

Задачей это оказалось крайне не простой. Кусты вымахали за сезон ростом больше 1,5 метров, соответственно и объем земли им требовался от 9-10 литров и выше. При пересадке важно было не повредить плоды, все они были тяжелыми и так и норовили оторваться от кустов.

Последний путь дынного джедая

Скажу сразу, пепино дома не прижилось. За две-три недели все три куста полностью засохли. На кустах остались плоды, которые я не стала срывать, в надежде на то, что они дозреют. Не дозрели.

На кусте с маленькими плодами они стали вянуть, а большие в свою очередь начали гнить. Стало понятно, что если не попробую их сейчас, то другого шанса может не быть.

Большие плоды на вкус были пустоватыми, крахмалистыми. Особо ярких ощущений от дегустации получено не было. Сладости и полноты вкуса им не хватило.

Маленькие плоды оказались вкусными, сладкими. Во вкусе ярко выражена дыня, следующий оттенок вкуса я бы описала как нечто похожее на жёлтые сливы и следом идет очень яркий экзотический вкус. Фрукт, конечно, вкусный, экзотический, необычный, но есть одно большое НО.

У меня на это чудо очень необычная аллергия. Когда ем, губы становятся похожи на надутые силиконовые, а по ощущениям как будто анестезию вкололи. Меньше чем через пол часа после дегустации все проходит, но, как говорится, «осадочек остаётся».

Вот таким интересным и захватывающим было мое знакомство с этой экзотической культурой, которую я смогла вырастить и попробовать в Подмосковье.

Если у вас был подобный опыт в выращивании экзотических или редких растений и вы встретили на своем пути множество препятствий, делитесь этим в комментариях, мне будет очень интересно почитать

Выращивание пепино на подоконнике или балконе: особенности ухода за дынной грушей

Плоды растения пепино, многолетнего зеленого кустарника родом с южноамериканского континента, напоминают по форме огурец или дынную грушу, а по вкусу — сладкую сочную дыню.

Ныне вполне реально вырастить необычную дынную грушу на домашнем подоконнике. Достаточно знать, как ухаживать за непривычной экзотикой в условиях домашнего разведения.

Пепино: описание дынной груши

В домашних условиях можно вырастить плодоносный куст. На ветках растения дозревают плоды грушевидной формы. В тепличных условиях многолетник достигает 1 м в высоту. Листья вырастают крупными, приобретают овальные очертания. Длина их — около 15 см.

Само растение — одревесневший многолетник высотой до метра. Невзирая на ярко выраженный фруктовый вкус плодов, это растение родом из семейства Пасленовых, к которому принадлежат перец, баклажаны и помидоры.

Поэтому листья похожи на крупные овальные листья перца, соцветия — на мелкий цвет картофеля (около 20 шт. на одной ветке). По вкусу плоды вобрали всю сладость спелой дыни с банановой ноткой в аромате.

В процессе дозревания плоды приобретают желтую или кремовую кожуру, украшенную продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками. Средний плод домашнего пепино в горшке колеблется в весе от 200 до 700 г.

Разрезанный плод имеет медово-желтую или коричневую с розовым отливом мякоть. Дынная груша обладает небывалой сочностью. Образующие плоды с ботанической точки зрения — настоящие ягоды.

В наших краях наиболее распространены два сорта: «Рамзес» и «Консуэло».

Первый обладает такими свойствами:

  • отличная устойчивость к внешним факторам;
  • хорошая плодоносность;
  • раннее дозревание грушевидных плодов желто-оранжевого цвета с перечным оттенком.

«Консуэло» имеет более приближенный вкус к дынному. Ярко-желтые груши вырастают с сиреневыми полосками. Но этот сорт плохо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха. Оба сорта адаптированы к выращиванию в комнатных условиях.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов — от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть очень сочная, имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Пасленовые ягоды — кладезь витаминов С, В1, РР, каротина, железа, пектина. Перед употреблением в пищу плоды желательно очистить от внешней шкурки.

Необходимые условия для выращивания пепино в доме

Селекционеры насчитывают около 25 сортов этого растения. Для выращивания на домашнем подоконнике нужно создать оптимальные условия для роста и развития пепино:

  • обеспечить высокий уровень влажности воздуха;
  • следить за умеренностью температуры в разное время суток.

Выращивание этого необычного фрукта может превратиться в настоящий эксперимент. Растение намного лучше плодоносит в прохладной среде. Но при этом остается риск, что плоды не вызреют и потеряют в весе.

Освещение для выращивания пепино в горшке

У пепино через неделю-вторую при выращивании в домашних условиях из семян появляются корешки. В это время посудину с посадочным материалом помещают под обычную электролампу для круглосуточного подсвечивания до образования семядолей.

Через месяц подпитку светом постепенно снижают до 14 часов в сутки. Ближе к началу весны растение переводят в обычный световой режим дня, без применения осветительных приборов.

Влажность воздуха и температура

Наиболее оптимальные условия влажности воздуха для высаженных пасынков — до 90%. Этот показатель можно обеспечить в теплице или в горшке под пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком.

Очень полезно проводить проветривание комнаты. Это не только будет способствовать лучшему опылению подрастающего куста, но убережет растения от болезней.

Требования к почве

«Дынные огурцы» предпочитают легкий плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Выбирают легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат без избытка азота для посадки сеянцев в домашние горшки.

Специалисты рекомендуют перед процедурой пикировки обработать почву фунгицидом.

Как посадить пепино в домашних условиях

В нашей климатической зоне не всегда выходит получить высококачественные семена. Зачастую они недозрелые. Опытные садоводы утверждают, что пепино при выращивании из семян плодоносит позже, чем ростки из черенков в домашних условиях. Если черенки посадить в конце зимы, то в конце лета можно получить первые спелые груши со вкусом дыни.

Посадка пепино семенами

Семечки высеивают в конце осеннего сезона. Тогда до первого весеннего тепла росток уже окрепнет и будет готов к завязи первых плодов. Семена плохо всходят в грунте. Для проращивания лучше выложить их на влажную туалетную или табачную бумагу, которая обладает лучшими влагоудерживающими свойствами.

Посадочный материал на бумажном листе помещают в неглубокую керамическую или пластиковую емкость, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие посудины с крышками. Вместо бумаги можно использовать косметические ватные диски.

Посудину накрывают обычной прозрачной пленкой или пакетом. Керамическую плошку накрывают стеклом. Затем ее ставят в темное место до появления первых ростков. Бумагу или ее аналог смачивают водой каждые три дня. Как только проклюнутся первые семена, можно перенести емкость в светлое место (температурный режим — не ниже +24…+26 °С. Сеянцы пикируют только после полного раскрытия семядолей.

Опытные садоводы знают секреты, как вырастить плодоносный куст пепино из семян, извлеченных из зрелого плода. Важно проследить, чтобы «груша» не была сорвана в недозревшем виде — остается риск, что семена не взойдут. Во избежание подобного риска лучше приобрести готовый отборный посадочный материал в садовом магазине. При покупке отдают предпочтение семенам правильной округлой формы и светлых оттенков структуры.

Черенкование пепино

Вегетативное размножение пепино обрело свою популярность благодаря более усиленному росту молодых побегов. Разведение рассады пепино вызывает немало трудностей. Намного проще укоренить пасынки.

«Детки» уже на третий день пускают маленькие корни. Пасынки от маточного пепино укореняют в торфяную почву в феврале. Пасынки из месячной рассады хранят все идентифицирующие признаки определенного сорта. Они зацветают и плодоносят, опережая во времени сеянцы из семян.

В конце февраля пасынки аккуратно отделяют и высаживают в легкий грунт. Следует сразу подготовить себя к тому, что куст дынной груши пепино будет расти медленно даже при соблюдении всех правил выращивания.

Как ухаживать за домашним пепино

Размещают горшки со светолюбивыми кустами на подоконниках южных окон квартиры или дома. Остерегаются обильного полива. Важно поддерживать нужную температуру в дневное и ночное время. При переохлаждении растение может сбросить свои завязи будущих грушевидных плодов.

У растения развиваются особо крупные соцветия. Время от времени они могут заламываться, не выдерживая собственного веса. Следует вовремя подвязывать бутоны пепино к вышерасположенному узлу стебля в горшке — эта одна из ключевых процедур в уходе.

Полив пепино

Поливают кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для сокращения числа поливов и защиты от сорняков грунт у основания стебля мульчируют перепревшими опилками. Пепино любит умеренный полив даже в домашних условиях.

Как удобрять дынную грушу

Под перекопку вносят ранее заготовленный перепревший коровяк (1:10) и минеральные удобрения. Через 7 дней после высадки кустов подкармливают наземную часть растения раствором, богатым микроэлементами:

  • «Эпин»;
  • «Циркон»;
  • «Симбионт».

«Питательную процедуру» повторяют с периодичностью раз в 10 суток. Желательно сразу поливать культуру после произведения подкормки.

Формирование куста пепино

Для образования красивой кроны придерживаются следующих правил:

  1. При сильном разрастании кустиков их основу подвязывают к деревянным или пластиковым подпоркам.
  2. Сильно кустящееся растение требует периодического удаления «пасынков». Если этого не делать, плоды будут формироваться с неким опозданием.
  3. Для придания пышной кроне аккуратности используют обрезку. Оптимальный вариант обрезки куста — подогнать его под форму деревца.

Для взрослого пепинового куста потеря нескольких зрелых листьев не нанесет урона, а наоборот — поспособствует хорошей инсоляции. Интересно, что новозеландские, австралийские и калифорнийские ученые выводят новые сорта этой ягоды в современных лабораторных условиях. Это помогает им лучше узнать, как вырастить привлекательные плоды пепино для поставок в другие страны.

Основные болезни и вредители пепино в горшке

Отечественные селекционеры до этого времени так и не вывели полную классификацию вредителей и болезней для этого малораспространенного растения. Во многих странах пепино остается загадкой для местного населения: многие жители даже не знают, что это такое.

Наши дачники выделили отдельные виды вредителей, которые поражают маточные экземпляры в зимний период:

  • клещ паутинный;
  • белокрылка;
  • тля зеленая персиковая или бахчевая.

Зимующие в квартирных условиях пепино обрабатывают препаратами перед непосредственной пересадкой для перезимовки. В нашей стране нет официально зарегистрированных препаратов для лечения и профилактики пепино от вредителей. Для этой цели подойдут инсектициды и фунгициды, предназначенные для томатов и баклажанов.

Из совместимых по составу средств можно приготовить универсальный раствор для уничтожения вышеуказанных вредителей. Важно запланировать такую процедуру до переноса кустов в горшках в комнату. Препараты имеют не особо приятный запах, который еще долгое время сохраняется на ветках и стебле куста и верхнем слое почвы.

Оптимальный аналог — фитоотвары или настои на основе бархатцев, тысячелистника, табака, махорки, луковой шелухи, чеснока. Натуральные домашние средства для уничтожения вредителей заготавливают летом. Опрыскивают растения с интервалом через 5-7 дней.

Большая опасность для высаженных экземпляров в домашние горшки заключается в поражении черной ножкой. Она возникает из-за неправильного полива. Переувлажненная почва — излюбленная среда для бактерий, которые вызывают гниение корневой системы вазонов и декоративных культур. Также домашние Solanum muricatum страдают от грибковой фитофторы.

Насаждения в горшках подвержены влиянию определенных вирусов, характерных для дынных груш и других видов пасленовых. В редких случаях наблюдают поражение листьев бронзовым налетом. Помимо нанесенного вреда зеленой части, вирус не позволяет пепино нормально развивать свои плоды. Важно вовремя нейтрализовать инфицированный куст в процессе выращивания пепино, чтобы не заразились другие растения-соседи в домашних условиях.

Сбор урожая домашнего пепино

Плоды созревают в двухмесячный период после образования соцветий. Дозревая, они приобретают мягкость. Недозревшие «дынные ягоды» доспевают в светлом помещении в условиях комнатной температуры и даже на полке холодильника.

Спелые плоды обладают изумительным тонизирующим и освежающим свойством, быстро утоляют жажду. Если вы запоздаете со сбором урожая пепино, то наверняка узнаете, что это за коварное растение. Переспевшие ягоды не порадуют вас ожидаемым ароматом и вовсе потеряют свой вкус.

Осенью куст с незрелыми ягодами следует пересадить в больший горшок и дорастить в теплице для дополнительного сбора урожая с ноября до Нового года. Пепино в обязательном порядке обеспечивают условия покоя, если куст отплодоносил. Стебель с кроной растения обрезают на три четверти и помещают в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение на 2 месяца. Оптимальный показатель температуры при этом — +5…+10 градусов. Важно не допустить излишней сухости воздуха. По прошествии периода домашние грушевидные дыни пересаживают в горшки с рыхлой почвой.

Следуя этим советам, вы без труда сможете вырастить экзотический плод самостоятельно и порадовать себя и близких неожиданным вкусом его сочной мякоти даже суровой зимой.

Особенности выращивания пепино (дынного дерева)

Не каждый садовод Вам расскажет, как правильно выращивать пепино, так как это растение является экзотическим, и не всякий может создать для него подходящие условия. В нашей статье Вы узнаете небольшие хитрости опытных садоводов по выращиванию этого экзотического растения.

Пепино называют еще дынным деревом или дынной грушей. Это вечнозеленый многолетний кустарник родом из Южной Америки. Растение получило название от того, что его плоды по своей форме напоминают груши, а по вкусу – настоящую дыню. Зрелые ягоды спасают от жажды, могут использоваться в свежем виде, как самостоятельное лакомство, так и в салатах. Из него варят варенье, сушат, замораживают и используют в качестве гарнира. Одним из наиболее известных в нашем регионе сортов является сорт «Рамзес».

Проращивание семян пепино Рамзес в домашних условиях

После пикировки сеянцы необходимо подсвечивать по такой схеме:

  • первая неделя – круглосуточно,
  • следующий месяц – по шестнадцать часов, после захода солнца,
  • еще четыре недели – по четырнадцать часов в сутки,
  • с середины февраля растения можно не подсвечивать.

Высаживание рассады пепино в открытый грунт

Пепино пересаживают в открытый грунт в начале мая. В почву на квадратный метр добавляют три-четыре килограмма компоста. Если в ней мало питательных веществ, то компоста следует взять 6-7 кг и добавить туда золу. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Рассаду высаживают в шахматном порядке на расстоянии около полуметра друг от друга. Каждый куст необходимо высадить на пару сантиметров ниже, чем он рос в контейнере. После высаживания пепино нужно полить и замульчировать сухой почвой. Полив повторить через два-три дня.

Размножение дынной груши черенками

Поделиться тем, как вырастить пепино Рамзес с помощью черенков может садовод, который не первый год занимается выращиванием этого растения, ведь чаще всего дынную грушу разводят именно черенками. Они отлично укореняются, имеют все сортовые признаки, а цвести и плодоносить начинают раньше, чем кусты, выращенные из семян. Для получения черенков, осенью кусты обрезают на треть, выкапывают и пересаживают в емкости, объемом не менее десяти литров. Емкости с растениями заносят в теплицу. Температуру в ней поддерживают на уровне 80С и практически не поливают.

В конце зимы температуру в теплице прогревают до 16⁰С, сами растения начинают активно поливать и подкармливать. Образовавшиеся бутоны срезают, а пасынки отделяют и пересаживают в легкий субстрат. Лучше всего пасынки пересадить в отдельное помещение и поддерживать там влажность на уровне 90%.

Плоды у пепино завязываются с начала марта по середину мая. Позже, даже при обильном цветении плодов не бывает. Скорее всего, такая особенность связана с перегревом в дневное время суток, и с длиной светового дня, ведь на родине дынной груши он не бывает дольше 14 часов.

Уход за взрослыми растениями пепино

Давайте разберемся, как правильно ухаживать за пепино, после пересаживания рассады на постоянное место. Сорт Рамзес – наиболее неприхотливый, он переносит относительную тень и засуху, однако наиболее благоприятными для него являются такие же условия, которые создаются для томатов:

  • почвы предпочтительней плодородные, с хорошей аэрацией,
  • кислотность – нейтральная,
  • не допускайте переизбытка азота, чтобы пепино не «жировало»,
  • под перекопку необходимо внести навоз, который перепрел и фосфорно-калийные удобрения,
  • внекорневые подкормки проводят один раз в декаду, начиная с восьмого дня после высадки в почву,
  • можно вносить препараты, которые дают иммуно- и ростостимулирующий эффект,
  • поливают умеренно, по мере того, как подсохла почва,
  • полив учащают только во время созревания плодов, однако не допуская переувлажнения почвы, заболевания кустов и растрескивания плодов,
  • чтобы уберечь почву от пересыхания и сорняков, ее можно замульчировать. Для этого хорошо подойдут, например, опилки,
  • теплицу достаточно часто проветривают, это способствует лучшему опылению растений.

Особенности формирования и роста дынной груши

Куст формируют в один-три ствола. Пасынки выламывают раз в неделю. Если для обрезки пасынков требуется секатор, его необходимо время от времени дезинфицировать. Не пропускайте эту процедуру, так как большое количество пасынков задерживает созревание плодов. По мере роста стебли пепино необходимо подвязывать к опоре. Цвести дынная груша начинает через 45-60 дней после всходов, а плодоносить – еще через 2-3 месяца.

Важно! Плоды лучше убирать недозревшими, а для дозревания их можно положить в любое светлое место или даже в холодильник. Перезревшие плоды становятся безвкусными. На сорте пепино Рамзес плоды завязываются повторно в конце лета-начале осени. В этом случае кусты аккуратно выкапывают, пересаживают в горшки и доращивают в отапливаемой теплице или дома. Плоды дозревают в ноябре-декабре.

Пепино: выращивание в домашних условиях из семян, уход, размножение черенками. Пепино «Рамзес» и «Консуэло»

Пепино (Solanum muricatum) / Дынная груша. Как вырастить пепино в домашних условиях из семян и черенков

Д ынная груша, грушевая дыня, дынное дерево — эти названия вечнозеленый кустарник из Южной Америки получил неслучайно. Его плоды по форме часто напоминают грушу, а по вкусу – сладкую ароматную дыню.
Спелые ягоды пепино, именно так на самом деле называется это растение, прекрасно утоляют жажду и освежают. Их можно есть отдельно как фрукт или добавлять в салаты, замораживать, сушить и консервировать, готовить из них цукаты, варенье, использовать в качестве гарнира и даже в первых блюдах. Свежие плоды хранятся при 4-5°C от 1,5 до 2,5 месяцев в зависимости от сорта.

Пепино (лат. Solanum muricatum), принадлежит к роду Пасленовые и очень напоминает своих ближайших родственников — томаты, перцы, картофель, баклажаны, физалис. Произрастает на высоте до 3000 м над уровнем моря. Его полутораметровые полуодревесневевшие кусты чрезвычайно ветвистые. Прямостоячие гибкие стебли в диаметре составляют 5-7 мм. На них поочередно располагаются листья, в зависимости от сорта они могут быть простыми, как у перца, и лопастными, как у томатов. Цвет листьев так же варьирует от темно- до светло-зеленого. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры) листья опадают.
Корневая система пепино мочковатая, компактная, располагается неглубоко. Подобно томатам при повышенной влажности растение способно образовывать воздушные корни и также хорошо переносить пересадку и укоренение.
Множественные цветки пепино собраны в соцветия, до 20 штук в каждом. У большинства сортов цветки очень ароматные и похожи на цветки картофеля. Образующие из них плоды с ботанической точки зрения являются ягодой. Хотя ближайшие родственники растения — овощи, пепино принято относить к фруктам за сладкий вкус и чудный аромат. Выращенные в тени или при неблагоприятных условиях, а также недозрелые, они по вкусу напоминают огурец.
Плоды разных сортов, а их насчитывает 25, отличаются по размеру (50 г- 1,3 кг), форме (яйцевидные, грушевидные, сплюснутые, округлые), цвету (лимонные, желтые, кремовые, с яркими фиолетовыми полосами или без них). Они могут вырастать длиной до 17 см и иметь диаметр 12 см, а могут быть размеров черри. Плоды покрыты прозрачной блестящей прочной кожицей, сквозь которую просвечивает их желтая плотная, но нежная и сочная мякоть. Иногда кожица горчит, поэтому перед употреблением плодов в пищу ее счищают.
Семена пепино похожи на смена баклажанов, томатов, физалиса, но боле мелкие и легкие. У некоторых сортов семена многочисленные, некоторые — их практически не образуют.

Пепино культивировали американские аборигены задолго до пришествия Колумба на высоте до 3000 метров над землей. И сейчас растение популярно и даже выращивается на экспорт в Чили, Новой Зеландии и Западной Австралии. В меньших масштабах пепино культивируют в Колумбии, Перу и Эквадоре, в странах Центральной Америки, Марокко, Испании, Израиле, Кении. Популярность пепино в мире возрастает. Это стало возможно благодаря созданию в конце 20-го столетия перспективных урожайных сортов, способствующих коммерческому выращиванию пепино с использованием теплиц. Урожайность таких сортов в 2-3 раза выше, чем у обычных растений. Сдерживает развитие экспорта культуры чувствительность к транспортировке нежных плодов. Каждый из них приходится заворачивать, защищая от повреждения.
К слову сказать, пепино не только вкусные, но и полезные фрукты. Они соперничают с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты, богаты железом, каротином, витаминами группы В и РР, богаты полезными сахарами, которые хорошо усваиваются. Это дает основание отнести пепино к диетическим продуктам.

В конце 19 столетия пепино было распространено и в российских оранжереях. Сейчас интерес к культуре вновь возрождается. В агрофирме «Гавриш» созданы адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Казалось бы, такая полезная культура должна расти в каждом огороде. Но, в отличие от своих ближайших родственников – баклажанов, перцев и томатов, дынная груша на приусадебных участках встречается редко. Почему так происходит?

Во-первых, потому что пепино – растение позднеспелое, от всходов до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Во-вторых, оптимальная температура для его развития +18-25°C. При температуре выше +26-28°C плоды не завязываются. Но некоторые огородники получают хороший урожай, используя лишь временные пленочные укрытия. Как им это удается?

Выращивание пепино в домашних условиях из семян

Хотя пепино — растение многолетнее, его приходится высаживать ежегодно, как мы это делаем с томатами или перцем. Чтобы получить к маю взрослую рассаду, семена пепино высевают в конце ноября или в декабре. Для проращивания используют чашки Петри или небольшие пластиковые емкости с крышками. Можно просто накрыть керамическую плошку стеклом или пленкой. Дно застилают бумажной салфеткой или ватными дисками, увлажняют их и раскладывают семена.

Проращивают при температуре +28°C. Через 7-15 дней у 20-60% семян появляются корешки. В это время чашку помещают под лампу. До появления семядолей досвечивают круглые сутки. Один раз в день сеянцы проветривают, приподнимая крышку на 10-15 секунд. При необходимости подливают воды. Первое время сеянцы подсвечивают в течение суток. Через месяц время подсвечивания постепенно снижают до 14 часов. Ближе к марту подсвечивание прекращают.

Иногда семенная кожура прилипает к семядолям, не позволяя им развернуться. В таком случае проростки несколько раз в день опрыскивают теплой водой, тогда они легко освободятся от размягченной кожуры.

В отдельные горшочки пепино рассаживают в фазе 2-3 настоящих листочков, заглубляя сеянцы до семядолей. Субстрат для посадки должен быть легким, влаго- и воздухопроницаемым. Перед пикировкой грунт желательно пролить фунгицидом. Распикированные растения развиваются медленно, но зато не вытягиваются.

Выращивание пепино в домашних условиях из черенков

Чаще пепино размножают вегетативно (черенками). Его пасынки, даже полученные из месячной рассады, легко укореняются, что позволяет иметь большое количество посадочного материала. При этом молодые растения сохраняют все сортовые признаки, зацветают и начинают плодоносить раньше, чем выросшие из семян.

Чтобы иметь черенки для следующего года, осенью здоровые кусты пепино обрезают на треть высоты, выкапывают и пересаживают в емкость объемом не менее 7-10 литров. Заносят в оранжерею или отапливаемую теплицу. В течение двух месяцев выдерживают растение при температуре около 8°C. Поливы сокращают.

В конце февраля температуру повышают до 16°C. Увеличивают число поливов, растение подкармливают. Появившиеся бутоны удаляют, а пасынки осторожно отделяют и высаживают в легкий субстрат. Быстрее всего черенки укореняются в специальной тепличке, где влажность воздуха в пределах 90%. Но можно просто накрыть их пленкой, стеклом, колпачками из пластиковых бутылок.

Дальнейший уход за рассадой сводится к поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Серьезный вред пепино могут причинить тля и паутинный клещ. Последний особенно опасен для молодых растений. Поэтому рассаду периодически осматривают и при необходимости обрабатывают акарицидными препаратами.

На видео: выращивание пепино из черенков

Выращивание пепино в защищенном грунте

Рассаду в возрасте 90-120 дней высаживают в теплицы, размещая по 2-3 на 1 м2. Почва к этому времени должна быть прогрета до +20 0С, а температура воздуха вокруг растений должна составлять днем +22-25 0С, ночью не менее +18 0С. Чем раньше рассада будет высажена в грунт, тем лучше будет урожай пепино. Замечено, что при высадке в мае пепино не завязывает плодов. Поэтому ранний посев в ноябре позволит высадить рассаду в теплицу уже в феврале.

Выращивание пепино под временным укрытием и на балконе

Если предполагается выращивать пепино под временным необогреваемым пленочным укрытием, высадку рассады проводят в конце мая, сбор урожая в этом случае приходится на август. Такие сроки соблюдают и при выращивании пепино в контейнере, например, на балконе.

Уход за пепино в домашних условиях

Удобрения, почва, полив
Пепино хорошо растет на хорошо аэрируемых, с нейтральной кислотностью, плодородных почвах, без избытка азота, иначе растение «жирует» и плохо завязывает плоды, точно так, как и томаты. Под перекопку вносят перепревший навоз и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Через неделю после высадки проводят внекорневую подкормку с микроэлементами, которую повторяют раз в 10 дней. При обработке в рабочий раствор рекомендуется добавлять препараты, обладающие ростостимулирующей активностью, фунгицидными и иммуномодулирущими свойствами, например, «Эпин» или «Циркон». Поливают пепино умеренно, по мере подсыхания почвы. Чтобы сократить число поливов, сохранить субстрат от иссушения, уберечься от сорняков, почву под растениями мульчируют, например, перепревшими опилками. Во время созревания плодов пепино поливают чаще, не допуская переувлажнения во избежания появления болезней и растрескивания плодов. Очень полезно проводить проветривание теплицы. Это не только будет способствовать лучшему опылению, но убережет растения от болезней.
Формирование куста и удаление пасынков
Корневая система пепино быстро восстанавливается после пересадки, поэтому спустя короткое время на кустах появляется большое количество пасынков. Их выламывают как можно раньше, такую процедуру повторяют раз в семь дней. У некоторых сортов для удаления пасынков может потребоваться секатор, который периодически стоит дезинфицировать, чтобы не занести вирусы. Если пустить дело на самотек, образование и созревание плодов задержится, они окажутся мелкими и несладкими. Куст формируют в один, реже в два-три стебля. Стебли по мере роста обязательно подвязывают к опоре. Принцип формирования куста пепино очень похож на уход за томатами. Примечательно, что являясь по природе чрезвычайно ветвистым растением, наиболее многочисленные и вкусные плоды образуются не на центральном, а на боковых побегах. Выращивая пепино в домашних условиях, воспользоваться этим свойством растения не всегда удается.

Советуем почитать: Чайот (Мексиканский огурец) > Бешеный огурец > Огурдыня >

Созревание плодов
Зацветает дынная груша через 70-85 дней после появления всходов. В средней полосе плоды завязываются весной (с середины марта до середины мая) и осенью (с конца августа до начала октября). Хотя пепино — растение самоопыляемое, для лучшего образования завязей кусты во время цветения встряхивают. В июне-июле, когда дни становятся длинными, а температура воздуха поднимается выше 25-28°C, опыления, как правило, не происходит.

Плоды созревают через 2-2,5 месяца после цветения. К этому времени они становятся мягкими, приобретают кремовую или светло-желтую окраску, а на кожице появляются хорошо заметные фиолетовые полосы. Недозревшие плоды доспевают в светлом помещении при комнатной температуре и даже в холодильнике. А вот если запоздать с уборкой – ягоды переспеют и станут безвкусными.

Осенью кусты с незрелыми плодами пересаживают в горшки объемом 3-5 литров и доращивают в теплице. Дополнительный урожай дынной груши собирают с конца ноября по декабрь.

В нашем климате пепино можно выращивать как комнатную декоративную культуру. В этом случае растению потребуются солнечное местоположение и интенсивные подкормки, как любому горшечному растению. Посев семян и черенкование можно проводить в любое время, соблюдая описанные выше условия.

Болезни и вредители

При переувлажнении почвы растения поражаются корневыми гнилями, алтернариозом, рассада страдает от черной ножки.
В защищенном грунте вред наносят белокрылка, тли, клещи, слизни. Опасен для них и колорадский жук. Сладкие плоды повреждают муравьи и мухи.

Сорта пепино для средней полосы России (защищенный грунт)

«Консуэло» имеет тонкие и гнущиеся фиолетовые стебли 2-х метровой длины. Его листья слегка опушены, ланцетные, напоминают литься перца, темно-зеленого цвета. Плоды округло уплощенные, достигают массы 1,3 кг, имеют яйцевидную форму, в зрелом виде кремового или нежно-лимонного цвета с яркими сиреневыми полосами. Образуются весной. Их кожица удивительно крепкая, а мякоть желтая, очень сочная, ароматная (запах дыни), кисло-сладкого экзотического вкуса (похожи на манго). Семян практически не образует, поэтому преимущественно размножается черенками. В кисти может формироваться до семи плодов, но лучше оставить 1-2 завязи, остальные удалить.

«Рамзес» более неприхотливый сорт, мирится с тенью и засухой, может повторно образовывать плоды осенью без досвечивания. От предыдущего отличается зелеными стеблями с фиолетовыми пятнами и более светлыми листьями. Плоды имеют продолговатую или обратногрушевидную форму. В них много мелких семян (30-100 шт.), похожих на семена физалиса

В упаковке, предлагаемой агрофирмой, содержится 5 семян. Но даже при соблюдении всех правил проращивания их всхожесть составит лишь 70 и 50 % соответственно. Это надо учитывать при выращивании пепино из семян. В качестве эксперимента можно использовать семена зрелого пепино, купленного в супермаркете. Порой такой опыт оказывается удачным. Желаем и вам успешного выращивания пепино из семян, а его размножения черенками! В благодарность за труд и заботу растение наградит вас вкуснейшими плодами!

На видео: выращивание пепино в теплом климате, сбор плодов:

Что такое пепино и как его правильно выращивать в домашних условиях

Мало кто из жителей сел и небольших городов России пробовал пепино, эти плоды можно встретить только в гипермаркетах мегаполисов. Зато для всех слоев населения Южной Америки эти ягоды, как для нас картошка, входят в состав большого количества блюд. Плоды иногда называют дынной грушей из-за грушевидной формы и вкуса, напоминающего дыню. Не нужно завидовать жителям крупных городов, каждый из нас может вырастить экзотический фрукт в домашних условиях. Основная сложность – прорастить семена, а дальнейший уход почти ничем не отличается от работ по выращиванию помидоров или перца.

Что такое пепино

В горных районах тропического пояса встречается удивительное растение. Сильно разветвленные кусты достигают высоты 1,5 м. Стебли не такие прочные, как дерево, но и травой их назвать нельзя. В сезон цветения грозди ароматных соцветий украшают побеги. Через определенный срок цветки превращаются в плоды, которые по ботанической классификации относятся к ягодам.

Вид и размер плодов зависят от сорта: самые маленькие величиной с вишню, а крупные достигают длины 17 см и веса 1,3 кг. На солнце образуются фрукты с нежным сладким вкусом, в тени ягоды не набирают сладости. Если вы захотите полакомиться сочной мякотью, сначала попробуйте кожуру. У некоторых видов она имеет горький привкус и перед употреблением ее удаляют. Внутри плода расположены скопления семян, из которых можно вырастить новый кустик.

Пепино относится к роду пасленовых, его ближайшие родственники – помидоры, картофель, перцы. Эти культуры тоже появились не в России, но сейчас их можно встретить на любом дачном участке. При желании возможно выращивание дынной груши и в средней полосе, если обеспечить посадкам правильный уход.

Польза дынной груши

Фермеры южных стран выращивают большие объемы плодов пепино, но широкому распространению продукта по всему миру мешают сложности с транспортировкой. Нежные ягоды можно легко повредить, для перевозки каждую из них нужно упаковать в защитную тару. Селекционеры работают над созданием новых сортов, появляются более совершенные технологии перевозок, и теперь экзотические плоды доступны и жителям северных стран.

Вкусных плодов на свете много, не все из них полезны. Под жарким тропическим солнцем дынная груша накопила аскорбиновой кислоты не меньше, чем лимоны и мандарины. Много в ней и других витаминов, полезных углеводов и железа. Жители тропиков применяют растение в народной медицине. Такой богатый полезными компонентами фрукт очень пригодился бы жителям северных регионов.

Возможно, через несколько лет пепино будет продаваться в любом сельском магазине, а сейчас купить его в России очень сложно. Мы не будем сидеть сложа руки и попробуем вырастить экзотический фрукт самостоятельно. Такой опыт уже имеется: больше века назад дынную грушу разводили в оранжереях России.

Особенности выращивания пепино

Бесполезно пытаться вырастить пепино на грядке в средней полосе. Для развития нужно, чтобы не меньше 6 месяцев на улице стояла температура не ниже +18⁰. Редкое лето в Подмосковье может обеспечить такие условия, и в мае, и в сентябре ночи становятся прохладными. Знойное лето тоже не всегда идет на пользу урожаю: при жаре выше +28⁰ плоды не завязываются.

Для выращивания в средней полосе России выведены специальные сорта. Они годятся как для теплиц, так и для выращивания в домашних условиях. Наиболее известны 2 вида: «Консуэло» и «Рамзес». Агрофирмы продают посадочный материал, но в пакете бывает очень мало семян, а всхожесть у них невелика.

Если в вашем городе продаются спелые плоды пепино, можете попробовать использовать их семена. Учтите, что на родине эта культура растет как многолетний вечнозеленый кустарник. Возможно, в вашей квартире он почувствует себя в родной стихии и хорошо перезимует, в противном случае нужно будет сажать дынную грушу ежегодно.

Проращивание семян

При желании можно попробовать выращивать куст пепино в домашних условиях несколько лет, но такой результат получается не всегда. Более надежный метод – ежегодный посев семян. Рассада развивается медленно, и чтобы к теплому сезону получить хорошие саженцы, проращивание зерен нужно начать в ноябре или в декабре. Семена раскладывают на влажной бумажной салфетке или ватных дисках. Сверху емкость накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой +28⁰С.

Через 1-2 недели появятся корни, после этого ростки нужно держать на свету круглые сутки. Обязательно каждый день открывайте стекло на несколько секунд, чтобы влажный воздух не застаивался. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Когда появятся семядольные листочки, сократите световой день до 14 часов.

Если кожура не опадает с листков и они не могут развиваться, несколько раз в день опрыскивайте всходы теплой водой. Кожица станет мягкой и отвалится с семядолей.

Когда разовьются 2 настоящих листка, саженцы нужно пикировать в отдельные горшочки. Чтобы не повредить корешки, берите сеянец с кусочком материала, на котором он рос. Грунт должен быть легким и плодородным с нейтральной реакцией. Можете приобрести землю для рассады томатов или перца.

Выращивание из черенков

Выращивание из семян – очень трудоемкий процесс, если у вас есть возможность получить веточки растения, размножайте пепино черенками. Побеги очень легко укореняются, через несколько дней они приживутся. Вы можете срезать пасынки с рассады или взять отростки у знакомых. Такой метод намного эффективнее: растения быстрее развиваются, а с одного куста можно получить много побегов для посадки.

Если хотите на следующий год не возиться с семенами, позаботьтесь о черенках осенью. Обрежьте на треть отплодоносившие кусты, посадите их в большие ведра и до февраля держите при температуре +8⁰. Поливайте умеренно, только когда почва станет сухой. Никакой другой уход в холодный период не требуется.

К концу зимы перенесите ведро в помещение с температурой +16⁰, подкормите и сделайте поливы более частыми и обильными. Не допускайте появления бутонов, обрывайте их. Срезайте появляющиеся пасынки и сажайте их в грунт для рассады. Для укоренения черенкам нужна высокая влажность воздуха. Накройте ящики пленкой или сделайте для каждого растения колпак из пластиковой бутылки.

Переселение на постоянное место

В теплицу или постоянный контейнер рассаду высаживают в возрасте около 4 месяцев. Обычно это происходит в мае, но следует учесть, что температура воздуха не должна опускаться ниже +18⁰, а почва должна прогреться до +20⁰. В северных регионах для таких целей годятся только хорошо утепленные или отапливаемые парники.

Если выращивание будет проходить в домашних условиях, выделите растению самый солнечный подоконник. Ведро должно быть достаточно объемным, 8-10 л. В этом случае пепино может стать многолетним комнатным цветком и ежегодно давать плоды. Не забывайте, что и у обитателей тропиков есть период покоя. Зимой на 2 месяца поместите дынную грушу в прохладное помещение с температурой около +10⁰.

Почва для посадки нужна легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. На 1 м 2 можно посадить не больше 3 кустов. Не перестарайтесь с азотными удобрениями, иначе будет активно разрастаться зелень, а плоды не завяжутся. В грунт нужно внести прошлогодний навоз и препараты с фосфором и калием.

В зависимости от наличия дачного участка и климата вашей местности высаживать рассаду можно:

  • в открытый грунт;
  • в теплицу;
  • в контейнер на балконе или лоджии;
  • в большую емкость для выращивания на подоконнике.

Уход за растениями

Выращивание хоть дома, хоть на улице не отменяет потребности растения в питательных веществах и микроэлементах. Каждые 10 дней проводите внекорневые подкормки, желательно добавлять в раствор стимуляторы роста. Поливать растения до появления плодов нужно по мере высыхания почвы. Когда появятся ягоды, объем влаги следует увеличить, но не «переливать» растения. От избытка воды на кусты нападают грибковые инфекции, а плоды трескаются. Для регулирования влажности почвы под корни можно внести гидрогель. Поверхность грунта желательно замульчировать.

Кто выращивал на даче помидоры, знает, как быстро растут пасынки. Пепино тоже относится к роду пасленовых, и лишние отростки появляются с невероятной интенсивностью. Не реже раза в неделю осматривайте кусты и удаляйте лишние побеги. Когда растения окрепнут, оборвать пасынки руками будет сложно, может потребоваться нож или секатор. Не забывайте обрабатывать инструменты дезинфицирующими растворами, чтобы не перенести инфекцию на все кусты.

Оставьте на каждом растении не больше 3 стеблей. Выращивание кустов с густой зеленью нежелательно: плодов будет мало, и их вкусовые качества станут хуже. Где бы вы ни выращивали дынную грушу, когда стебли подрастут, их нужно закрепить на опоре. В домашних условиях лучше заранее предусмотреть конструкцию для подвязывания стеблей.

Для лучшего завязывания плодов во время цветения трясите кусты. Пыльца интенсивнее распространится по посадкам и опылит больше цветков.

Очень важно не опоздать с уборкой урожая, иначе ягоды потеряют сладость. Когда плоды станут мягкими, а на кожуре проявятся полосы фиолетового цвета, пора убирать дынную грушу на хранение. В холодильнике неповрежденные ягоды могут лежать несколько месяцев. Неспелые плоды можно положить в теплой комнате, там они дозреют. Если на ветках осталось много мелких завязей, пересадите растение в ведро и унесите в комнату или в теплицу. Зимой вы еще соберете новый урожай.

Болезни и вредители пепино

Хотя дынная груша пришла к нам из тропических краев, российские насекомые не откажутся полакомиться и зеленью, и плодами. Особенно любят они нападать на слабые и угнетенные растения или слишком густые посадки.

На кустах вы можете найти:

Для борьбы с вредителями нужно использовать соответствующие инсектициды. Для защиты от слизней засыпьте поверхность грунта хвоей. Иголки колют нежные тела, и улитки не доберутся до растений. Следите за температурой воздуха и влажностью грунта, не перестарайтесь с поливом. Выращивание в хороших условиях не даст вредителям оставить вас без урожая.

Правильный уход убережет дынную грушу от болезней. Следите, чтобы посадки хорошо проветривались, почва не была слишком влажной. В основном растения страдают от грибковых инфекций: гнилей, черной ножки. Лечить такие болезни очень сложно, лучше делать упор на профилактику.

Вывод

В домашних условиях можно вырастить множество экзотических растений, в том числе и пепино. При покупке семян желательно обращать внимание на сорта российской селекции: «Рамзес», «Консуэло». Значительно проще и результативнее выращивание из черенков. Оставьте один куст в прохладном помещении на зиму, весной он даст вам много посадочного материала.

Уход за кустами несложный, такой же, как за томатами. Обязательно следите, чтобы растение не покрывалось пасынками, вовремя удаляйте ненужные отростки. При густой зелени плоды получатся мелкими и невкусными, а вредителям и возбудителям болезней очень понравятся такие условия.

Плоды пепино можно использовать и как овощи, и как ягоды: делать салаты, добавлять в овощные блюда, варить джемы и компоты. Употребляя дынную грушу, вы получите огромное количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов. Зимние припасы помогут пережить период авитаминоза, и на следующий год вы даже не вспомните о весенней хандре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector