0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за имбирем в домашних условиях

Имбирь: выращивание и уход в домашних условиях

Я очень люблю чай с имбирем. И вот, когда в очередной раз пошла его покупать, то увидела, что на некоторых корнях набухшие проростки, а на одном даже зеленый листик пробился. Тогда у меня возникла идея посадить эти корешки и поглядеть, что получится.

Имбирь отнесся к этом благожелательно и начал быстро расти. Такое ощущение возникало, что стоит мне отвернуться, как он подрастал немного. Когда ростки стали уже высотой больше 15 см, я решила почитать про имбирь и узнать, а как правильно выращивать его в домашних условиях.

Имбирь: что он собой представляет, и в чем его польза?

Оказывается, и в кулинарии, и в народной медицине имбирь используют уже не одну тысячу лет. Причем, если большинство из нас знает имбирь, как пряность, которую мы используем при выпечке, домашних заготовках или в салатах, то народные целители издавна лечат имбирем множество различных заболеваний, начиная от простуды и морской болезни и заканчивая серьезными расстройствами здоровья. И в косметологии имбирь применяется, а уж для похудения просто находка!

Имбирь – корневищное тропическое растение. Листья напоминают высокую траву, удлиненные по форме. Действительно, внешне имбирь напоминает осоку, так как листья, свернутые в трубочку, похожи на стебли.

» Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности. «

Корень имбиря – это корневище или подземные стебель растения. Имбирный корень часто имеет причудливую форму, например, напоминает руку с пальцами. При выращивании в домашних условиях и правильном уходе имбирь может вырасти до 10-100 сантиметров.

Как подготовить имбирь для выращивания в домашних условиях?

Для начала озаботьтесь подбором правильного горшка – он может быть не глубоким, но обязательно широким, чтобы в нем свободно помещались все корни.

В качестве грунта вполне подойдет субстрат для овощных культур. Земля должна быть рыхлой, а не плотной, чтобы ростки могли свободно пробиваться. Не забудьте настелить на дно слой керамзита или сделать дренаж, который бы впитывал лишнюю влагу, чтобы корни не подгнивали.

Теперь нужно правильно выбрать имбирный корень для посадки. Нужно, чтобы он был гладким, без заметных повреждений, а также имел большое количество «глазков».

Как правильно высаживать корень имбиря?

Сначала нужно замочить имбирный корень, опустив его в теплую воду на 3-5 часов. Затем корень требуется разрезать по перемычкам, а срез следует слегка подсушить или посыпать порошком древесного угля. Можно срез обработать и слабым раствором марганцовки.

Высаживают имбирь ранней весной или зимой. Разрезанные части корня помещают в грунт горизонтально, «глазками» вверх. Прикапывать корень имбиря глубоко не следует – важно, чтобы почки были прикрыты почвой на 2-3 сантиметра.

Уход за имбирем в домашних условиях

Главное – выбрать для имбиря правильное место. Растение любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучшее место должно быть теплым, светлым, слегка притененным.

Имбирь – растение тропическое, поэтому поливать его нужно часто, но важно не переборщить, чтобы не начали загнивать корни. Так что полив имбиря должен быть более обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Кроме того, имбирю будет полезно опрыскивание.

Если вы правильно будете ухаживать за имбирем и создадите для него необходимые условия, растение может вырасти до метра в высоту и через несколько лет зацвести.

По мере того, как имбирь будет расти, его листья и стебли, обладающие приятным лимонным вкусом, можно аккуратно срезать и использовать для приготовления салатов.

Особенности выращивания имбиря в домашних условиях

Сразу определитесь, для чего вы собрались выращивать имбирь – для получения корневищ или же, как декоративное растение. Именно от вашего выбора зависит и подход к уходу за растением.

Если вы хотите вырастить именно имбирный корень, то листья срезать не нужно – пусть они вырастают. Полностью имбирь вырастет через 8-9 месяцев. К этому времени стебли и листья высохнут, и поливать имбирь уже будет не нужно. Тогда корень можно аккуратно выкопать, очистить от земли, вымыть, высушить и хранить в сухом темном прохладном месте. Можно корень имбиря и заморозить – он не потеряет своих полезных свойств.

Если же вы хотите выращивать имбирь, как декоративное растение, то сажать его нужно в небольшой по объему горшок. А после усыхания листьев и стеблей, корневище не выкапывать на зиму в течение нескольких лет.

Во время зимнего отдыха имбирь требует небольшого полива, а весной, после того, как растение «проснется», потребуется увеличить полив и подкормить его удобрением для комнатных цветов с калием.

Цветок имбиря, окруженный прицветниками, светло-желтого цвета с лиловым краем. Он распускается на длинном прикорневом стебле.

Как использовать имбирь?

Имбирь – отличное средство для возбуждения аппетита, а также для активизации пищеварительных процессов. Он очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, имбирь хорошо восстанавливает силы, снимает головокружения.

В кулинарии с имбирем готовят соусы к вторым блюдам, а также добавляют при приготовлении маринадов.

Русская кухня в своих рецептах использует имбирь для выпечки, а, кроме того, для приготовления различных напитков, в том числе, квасов, сбитня, настоек и пр.

В восточной кухне широко используется маринованный имбирь, имбирный уксус и засахаренный корень имбиря.

Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности.

Как вырастить имбирь дома в горшке?

Имбирь – широко известная ароматная пряность с лечебными свойствами . В пищу используется только корневище имбиря свежее, сушеное, засахаренное или консервированное. Корневище имбиря клубневидной формы, бело-желтого цвета, на вкус жгуче острое с приятным ароматом. На каждом клубне находятся глазки, из которых вырастают побеги до 1 метра в высоту, с ланцетно удлиненными листьями. Соцветие имбиря представляет собой крупный колос. Начиная из нижней части соцветия, каждый день появляются яркие ароматные цветки, которые быстро увядают. Все части растения содержат эфирные масла с приятным ароматом.

Имбирь (Zingiber officinalis) принадлежит к семейству Имбирных (Zingiberaceae) и выращивается большими площадями в тропических районах Индии, Китая, Ямайки, Индонезии, Южной Америки, где жаркий и влажный климат.

Корень имбиря в качестве пряности широко применяется в кулинарии, его часто добавляют в выпечку пряников, куличей, булочек. Из имбиря готовят различные напитки, например в Европе популярно имбирное пиво.

Зимой дома можно приготовить имбирный чай . Этот напиток согреет, взбодрит и защити от простудных заболеваний.

Рецепт имбирного чая : вам потребуется на 4 чашки воды, кусочек корня свежего имбиря длиной 3-5 см, лимон и мед. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими пластиками. В кипящую воду добавьте нарезанный имбирь и томите на малом огне 10-15 минут. В конце добавьте лимон и мед по вкусу.

В корне имбиря содержится много полезных веществ и эфирных масел, которые тонизируют организм человека, укрепляют иммунную систему. Имбирь при употреблении успокаивает тошноту, улучшает пищеварение, снимает боли в животе. Большое количество антиоксидантов содержащихся в имбире снижает риск заболевания некоторых видов рака при частом его употреблении.

Как выращивать имбирь дома:

Имбирь можно купить в овощном магазине или на рынке, куда его завозят из теплых стран. В нашем климате имбирь можно выращивать как комнатное растение в горшке или в теплице. Для посадки имбиря можно использовать купленные корневища. Выращивают имбирь в течение 6-10 месяцев, после чего выкапывают и делят разросшееся корневище.

Посадку имбиря проводят, когда на корне пробуждаются почки и дают ростки. Горшок для посадки имбиря подбирают широкий и невысокий, так как корневище растения разрастается вширь. Земля для посадки имбиря должна быть рыхлой и богатой перегноем, состоящей из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка.

Перед посадкой на корне имбиря необходимо пробудить почки – глазки, как у картофеля . Для этого корневище можно на несколько часов поместить в теплую воду или в полиэтиленовый пакет. Когда из глазков появятся ростки, корневище разделяют на части так, чтобы на каждом кусочке было по 1-2 ростка. Срезы обязательно припудривают древесной золой и подсушивают.

Корень размещают ростками вверх в горшке уже заполненным слоем дренажа и половиной земли, сверху его засыпают землей так, чтобы сверху был слой земли 2 см.

Имбирь прекрасно растет в теплых помещениях при температуре +20…+25 градусов, при ярком освещении без прямых солнечных лучей.

Поливают имбирь часто и обильно, земля в горшке всегда должна быть влажной. Раз в две недели в воду для полива добавляйте комплексное удобрение.

Осенью имбирь прекращает рост, в это время полив сокращают, на зиму растение впадает в спячку. В конце осени, после отмирания листьев, корневище имбиря выкапывают, очищают и просушивают. Часть корневища можно сохранит для посадки на будущий год, а часть использовать в пищу.

Хранить имбирь необходимо в прохладном месте при температуре +10…+150С, пересыпав корневища чистым песком.

При посадке имбиря в открытый грунт выбирайте затененное место с плодородной всегда влажной почвой. Имбирь можно выращивать под высокими кронами плодовых деревьев, которые дают тень, так как солнечный свет угнетает это растение. В засушливую погоду поливайте посаженный имбирь часто и обильно, земля должна быть постоянно влажной.

В открытый грунт имбирь высаживают в середине или конце мая . Корневища заглубляют на 4-6 см через 25-30 см. За лето имбирь подкармливают настоем навоза 3-4 раза. Выкапывают корневища имбиря осенью, когда листья растения пожелтеют и высохнут. Для выкопки используйте вилы, чтобы не повредить корневища. Стебли обрезают, корни очищают от грязи и просушивают несколько дней в прохладном и проветриваемом помещении. Корни имбиря укладывают на хранение в погреб или подвал, пересыпая их песком.

Как вырастить в домашних условиях имбирь, как выбрать корень для посадки и как ухаживать за растением

Имбирь известен с древних времен. Его издавна используют в качестве пряности. А на Востоке его считают панацеей от множества болезней. У большинства людей имбирь ассоциируется с его корневищем. Именно в нем сосредоточено большинство питательных веществ и его можно увидеть на прилавках супермаркетов. Родиной растения являются тропические регионы Южной Азии.

Выращивать в домашних условиях имбирь стали недавно. Причем делают это не только для получения пряных корней, но и для озеленения интерьера. Чтобы получить у себя на подоконнике здоровое, полноценное растение, нужно изучить все нюансы подготовки посадочного материала и правила ухода за растением.

Как и где растет имбирь в природных условиях

На прилавки магазинов корень имбиря привозят из тропиков Юга Азии. В природе – это многолетняя травянистая культура высотой 0,5-1 м. Наземная часть имеет псевдостебли, напоминающие камыш, и длинные линейные листья. Соцветия колосовидные, высокие, с красно-розовыми цветками.

Чтобы у растения развились разветвленные клубни, ему необходимо рассеянное освещение, тепло и много влаги. Именно поэтому культивирование имбиря на садовых участках в умеренном климате очень проблематично.

Как выбрать корень для посадки

Посадочный материал можно приобрести в овощном отделе супермаркета. Нужно обращать внимание, чтобы корень был свежий. На ощупь он должен быть упругим, без признаков повреждений и поражений насекомыми. Его размеры должны быть 5-8 см. Главное — чтобы на корне просматривались спящие почки. Именно из них появятся ростки будущего растения. Чем их больше, тем лучше.

Как посадить: правила

Вырастить имбирь можно вегетативно – корнем. Процедуру посадки лучше проводить весной. Заранее следует подготовить емкость, грунт и посевной материал.

Подготовка горшка и грунта

Имбирь сильно разрастается вширь. Поэтому емкость для него лучше взять неглубокую, но широкую. Подойдет пластмассовый горшок средних размеров. В природе корневая система имбиря может прорастать достаточно глубоко. Поэтому, если высадить его в глубокую емкость, то можно получить неплохой урожай. Керамические и очень маленькие горшки не подходят растению. В процессе роста оно может их просто разорвать. На дне горшка должны быть отверстия для оттока лишней жидкости.

Грунт должен быть рыхлым, не задерживать в себе влагу. Его реакция должна быть слабокислой. Можно взять любую готовую землесмесь с торфом. Для рыхлости добавить в нее песок.

Если готовить землесмесь самостоятельно, то можно смешать:

  • дерн (1);
  • перегной или компост (1);
  • песок или перлит (1/2).

Перед наполнением горшка грунтом уложить дренаж толщиной 3-5 см.

Обеззараживание и пробуждение корня

Для посадки корень имбиря нужно подготовить. На несколько часов опустить его в теплую воду. Это даст возможность почкам пробудиться, а также оживить утратившие влагу корни. Для обеззараживания посадочного материала в воду можно добавить перманганат калия.

Правила посадки

Заполнить посадочную емкость дренажем и грунтом. Немного заглубить в него корень. Сверху присыпать грунтом слоем 2-3 см. Направить почки вверх или в сторону. Лучше имбирь размещать не по центру, а сбоку, чтобы почки смотрели в свободную часть емкости. Но многие садоводы считают, что пробуждаться ростки должны под хорошим освещением. И только после прорастания их можно присыпать грунтом.

Посаженный корень обильно полить. Сверху можно накрыть пленкой. Разместить горшок в светлом помещении при температуре около +20 градусов. Грунт содержать в слегка увлажненном состоянии. Не допускать застоя воды, чтобы корень не загнил.

Как ухаживать

Выращивая любое тропическое растение, нужно понимать, что для его нормального развития требуется особый микроклимат. Чтобы вырастить у себя имбирь, за ним нужен индивидуальный уход.

Месторасположение и освещение

Растение имеет очень нежные листочки, поэтому его лучше выращивать на восточной или западной стороне комнаты. Если имбирь растет на южном окне, то во время активного солнца летом его нужно притенять, чтобы он не получил ожог. Световой день для культуры должен длиться 12-16 часов. Поэтому зимой и ранней весной нужно обеспечить дополнительную подсветку с помощью светодиодных или фитоламп.

Температура

Важно имбирю регулировать температурный режим в течение всего года. Весной в помещении должно быть +18..20°С, летом – +27..30°С. Поздней осенью растение вступает в период покоя. Температуру следует снизить до +18°С, не выше. Культура тяжело переносит перепады температуры. Поэтому в межсезонье лучше не выносить ее на улицу. Но это можно делать летом. Главное — не допускать попадания прямого солнца на листья.

Полив и влажность

Как любое тропическое растение, имбирь любит влагу. Но допускать застоя воды в горшке нельзя. Увлажняют почву по мере ее подсыхания. Как только она просохнет на 2-3 см вглубь, ее можно поливать отстоянной теплой водой. После полива грунт нужно взрыхлять, чтобы к корням свободно поступал воздух. Поливы полностью прекращают за 7-10 дней до сбора урожая.

Имбирь также требует высокой влажности воздуха. Чтобы повысить ее в комнатных условиях, необходимо ежедневно проводить опрыскивания листьев теплой водой. В период покоя специально повышать влажность воздуха нет необходимости.

Удобрения и подкормки

Когда имбирь активно развивается, его нужно подкармливать. Для него подойдут минеральные удобрения, которые периодически можно чередовать слабыми растворами органики. Особенно важны подкормки, если хочется получить урожай из растения. Лучше всего еще во время посадки корней хорошо удобрить питательными веществами грунт, добавить в него компост или перегной. Для разрастания корневищ необходимы фосфорные составы. В период покоя имбирь не удобряют.

Как получить и хранить плоды

Корни в течение 8-10 месяцев растут и увеличиваются от первоначального размера в 1,5-2 раза. Через несколько лет, если не выкапывать, их станет гораздо больше. По питательной ценности такие плоды будут намного лучше магазинного имбиря. Сигнал того, что пора собирать урожай – пожелтение и высыхание кончиков листьев, разваливание их в разные стороны. Не обязательно выкапывать все клубни сразу, а только по мере необходимости. Материнское растение оставляют на доращивание.

За неделю до сбора урожая полностью прекращают поливы, из грунта извлекают корневища, мелкие корешки отрезают. В течение нескольких дней их нужно подсушить на солнце. Хранить урожай можно при температуре +2..4 градуса до 3-4 месяцев. Подойдет для этого овощной отсек холодильника.

На зиму не обязательно выкапывать корни. С сухими листьями растение может оставаться в горшке до весны. Когда проклюнуться первые молодые ростки, нужно вернуться к обычному уходу, характерному для периода вегетации.

Болезни и вредители

От природы имбирь является устойчивой культурой к воздействию внешних факторов. Но при неправильном уходе он может подвергнуться различным болезням. При переизбытке влаги, плохой проницаемости грунта, может появиться корневая гниль. Листья постепенно желтеют, высыхают. Чтобы избавиться от проблем, нужно нормализовать уход за растением.

При содержании в сухом помещении имбирь может заразиться паутинным клещом. Листья начинают желтеть, на них появляются желтые точки, которые со временем превращаются в большие пятна. Чтобы растение не погибло, его необходимо обработать инсектицидом (Актеллик, Фитоверм, Актара). Чтобы не допустить повторного заражения, нужно регулярно опрыскивать имбирь, не допускать пересыхания воздуха.

Видео — инструкция по выращиванию имбиря из корня в домашних условиях и полезные советы по уходу за растением:

Имбирь

Это растение не нуждается в особом представлении – каждый с детства знаком с имбирными пряниками. В дальнейшем имбирь часто используется и в виде приправы, и как лекарственное средство. В последние годы корневище этого чудесного растения тоже перестало быть редкостью – его можно купить практически в любом магазине, торгующим фруктами и овощами.

Описание, происхождение

Род Имбирь принадлежит к одноимённому семейству и включает в себя около 140 видов. Правда, единственным видом, корневища которого активно используются и который можно встретить в культуре — это так называемый Имбирь аптечный (Zingiberofficinale ). Его также называют Имбирём лекарственным, или настоящим, или обыкновенным. Интересно, что при таком широком распространении в культуре, в природных условиях он в настоящее время не встречается.

Растение представляет собой корневищное многолетнее тропическое растение. Листья длинные линейные, из них формируются узкие псевдостебли. Корневище – подземный стебель является основным средством размножения и выращивания этого растения. Кстати, в переводе с санскрита название рода означает «рогатый», что связано, видимо, с формой корневищ. Колосовидное соцветие появляется в летние месяцы.

Цветущий имбирь

Производством имбиря в настоящее время занимаются в основном Китай и Индия. Хотя активно выращивается он в других азиатских странах, а также в Африке, Южной Америке и в Австралии.

Как вырастить дома имбирь?

В настоящее время это не представляет особых сложностей. Имбирь можно выращивать ради ценных корневищ – в этом случае за растением нужно ухаживать как за однолетним. Если же поставить цель содержать дома имбирь, как декоративное цветущее растение, то агротехника будет несколько иной.

В любом случае начинать нужно с покупки корневища. Лучше это делать в конце зимы – начале весны. Как уже упоминалось, сейчас они продаются буквально на каждом шагу. При покупке лучше выбирать упругий свежий клубень, желательно с чётко выраженными точками роста – «глазками».

На этом корневище много «глазок»

Для пробуждения точек роста, клубень необходимо подержать несколько часов в тёплой воде. Затем его высаживают в широкую неглубокую ёмкость с отверстиями на дне. Сначала в неё насыпают дренажа, то есть керамзита или гальки, слоем в несколько сантиметров. Затем составляют посадочную смесь из дерновой, перегнойной и листовой земли в равных частях или берут готовый универсальный грунт. Заполняют субстратом горшок, кладут корневище, глазками вверх, и аккуратно засыпают сверху землёй на 2-3 см. Обязательно проливают водой и ставят в тёплое и светлое место, поддерживая минимальную влажность до появления ростков. Довольно сильные ростки появляются уже через 2-3 недели. Только после этого полив увеличивают.

Уход за имбирём в комнатных условиях

Растение любит яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей его необходимо защищать в летние месяцы с 11 до 15 часов. Обычная комнатная температура от +18°С до +25°С будет вполне комфортной для этого растения. В более жаркие дни ему может потребоваться повышение влажности воздуха путём дополнительного опрыскивания. Летом имбирь очень оценит пребывание на свежем воздухе в полутени.

Имбирь на веранде летом

В природных условиях растение имеет выраженный период покоя зимой. Но если постоянно обеспечить ему пребывание при температуре не ниже +18°C, то он может продолжить свой рост и в зимнее время. Правда ему, скорее всего, потребуется дополнительное освещение. Лучше, если есть возможность, устроить имбирю период покоя. Для этого ему необходимо найти место с температурой +10°С-+15°С, свет может быть неярким, но он всё равно желателен, поливают в этом случае растение по минимуму. В этих условиях верхняя часть растения может даже полностью увянуть – этого не стоит бояться, весной, в тепле и на свету, процесс активного роста возобновится.

В весенне-летний период имбирь требует обильного полива, но с обязательным подсыханием верхнего слоя почвы. В зимний период полив уменьшают, при прохладной зимовке в состоянии покоя почву в горшке лишь слегка увлажняют – ей нельзя давать полностью пересыхать. Имбирь очень любит опрыскивания, зимой при высоких температурах и летом в жару – они становятся жизненной необходимостью.

Воду для полива и опрыскивания нужно отстаивать или фильтровать, чтобы она была мягкой.

Питание, пересадка, размножение

Вот с этого момента начинаются различия в агротехнике.

Имбирь, выращиваемый в однолетнем режиме

Если имбирь выращивается для получения большой массы корневищ, то его ещё весной следует высаживать в очень просторную плоскую ёмкость и землю для посадки брать более питательную.

Можно сначала прорастить корневище в воде

Полив увеличивают постепенно, и, начиная с первых выпущенных листов, растение еженедельно подкармливают. Для этого можно чередовать органику (разбавленный коровяк или биогумус) с минеральными удобрениями. Ближе к осени в качестве подкормки в основном используют фосфорные и калийные удобрения, для хорошего созревания корневищ. Если есть такая возможность, в летний период растение лучше высадить в открытый грунт в полутень в питательную, наполненную органикой, почву.

С началом осени полив начинают постепенно уменьшать, а с наступлением холодных ночей, растение желательно перенести в более тёплые, домашние условия. Подкормку прекращают и почву в горшке начинают значительно просушивать. Где-то в октябре листья у имбиря начинают вянуть и сохнуть, с этого момента его совсем не поливают, дожидаются полного засыхания листьев и освобождают корневища от земли.

Такой урожай можно получить от одного взрослого корневища

Имбирь, выращиваемый в многолетнем режиме

В случае же выращивания имбиря, как декоративного растения, то с самого начала корневище должно быть высажено в небольшой по объёму горшок. В тёплое время года уход за растением аналогичный вышесказанному, лишь подкормки можно проводить реже – раз в две недели и отдавать предпочтение с самого начала фосфорно-калийным удобрениям. Осенью полив если уменьшают, то незначительно. Корневище не выкапывается, даже если надземная часть растения увянет. При содержании в благоприятных условиях имбирь может порадовать своего владельца цветением через год или два. Пересадку растения в этом случае делают раз в два-три года, дожидаясь, когда корневища заполнят весь горшок.

Размножается растение лишь вегетативно – делением корневища на части. Эту операцию проводят обычно весной, перед началом активного роста. На каждой делёнке должно быть одна-две точки роста. Срезы обязательно присыпают толчённым древесным углём. Высаживают делёнки по одной в широкие ёмкости. В дальнейшем после появления проростков уход такой же как за взрослыми растениями.

Вредителями и болезнями растение поражается очень редко.

Выращивание имбиря в домашних условиях: секреты и правила

Имбирь – широко известное пряновкусовое растение, обладающее целым рядом полезных свойств. В состав корня входит большое количество витаминов A, C и группы B, микроэлементов и аминокислот. Жгучие компоненты имбиря согревают, ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение. Именно поэтому имбирь используют для похудения.

Имбирный чай является хорошо известным средством при простуде, сопровождающейся заложенностью носа. Также корень обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Его очень часто используют в качестве потогонного средства при первых признаках заболевания.

Сорта имбиря для выращивания на подоконнике

Чтобы вырастить имбирь из корнеклубня в домашних условиях необходимо выбрать подходящий для этого сорт. Ниже приведены описания наиболее распространенных в культуре видов:

Что понадобится для выращивания имбиря

Выращивания имбиря в домашних условиях следует начинать с приобретения посадочного материала. Для этого можно посетить ближайший супермаркет. Покупной имбирь вполне подходит для посадки и отлично растет в условиях квартиры. При выборе корнеклубня следует обращать внимание на состояние почек. Они обязательно должны быть неповрежденными. Следующее что нужно сделать после покупки – это выбрать в доме подходящее место для выращивания.

Выбор места в доме

Имбирь является выходцем из тропиков. Ему необходимо очень много яркого солнечного света.

Именно поэтому для выращивания имбиря в условиях квартиры лучше всего подойдут окна южной ориентации. На них растение будет чувствовать себя максимально комфортно.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания имбиря из корня в домашних условиях выбирают широкие и неглубокие емкости. Его корневая система располагается близко к поверхности почвы, почти не прорастая вглубь. К тому же неосвоенный корнями объем земли может легко закиснуть, что приведет к гибели растения.

В дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. Даже кратковременный застой влаги может стать причиной гибели растения.

Выбор почвы: купить или сделать самому

Для посадки корневищ имбиря понадобится высокопитательная, рыхлая почва. Ее можно составить из равных частей дерновой земли, перегноя и чистого речного песка. Для выращивания также подойдет готовый промышленный субстрат на основе торфа универсального назначения. При составлении почвы также очень важно позаботиться об устройстве дренажного слоя из керамзита, гальки или крупного песка.

Подготовка корнеклубня к посадке

Чтобы ускорить процесс появления всходов, корень предварительно проращивают.

Для этого его замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста на 2-3 суток. При этом воду 2-3 раза в день обязательно меняют.

В качестве стимулятора используют «Эпин», «Циркон» или несколько капель сока обычного домашнего алоэ.

После замачивания почки на поверхности корня должны набухнуть и позеленеть. Если этого не произошло, корнеклубень оставляют в воде еще на пару дней.

Проращивание можно осуществить и другим способом. Для этого подготавливают емкость с водой, деревянную шпажку или зубочистку. Клубень протыкают с двух сторон и подвешивают таким образом, чтобы он слегка касался поверхности воды. Как только появятся зачатки корней, его сразу же высаживают в грунт.

Создание необходимых условий

Выращивание имбиря в квартире возможно только при создании определенных условий. Недостаточно просто посадить корень, для успешного развития ему нужна определенная температура, освещение и влажность.

Температура

Чтобы вырастить имбирь дома на подоконнике потребуется температура не ниже +23°С. При ее снижении до +15°С растение перестает расти и впадает в период покоя.

В летний период емкости с растениями выносят на балкон. Ночная прохлада и обилие свежего воздуха пойдет им на пользу.

Влажность воздуха

Как и все выходцы из тропиков, имбирь нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому его регулярно опрыскивают теплой, предварительно отстоянной водой.

Для повышения влажности воздуха рядом с горшком также можно разместить небольшие емкости с водой.

Освещение

Для успешного развития имбирю необходимо большое количество яркого света. При этом также важна и продолжительность светового дня. При выращивании в зимний период она должна составлять не менее 12 часов.

Чтобы обеспечить необходимый уровень освещенности, имбирю организуют досветку. Для этого вполне подойдут обычные люминесцентные лампы дневного света. Сейчас в продаже есть и специальные фитолампы. Их спектр максимально адаптирован для выращивания растений. Это позволяет добиться отличных результатов даже минимальном естественном освещении.

Посадка корнеклубней имбиря: пошаговое руководство

После того на корнеклубне проснутся и набухнут почки его высаживают в грунт. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. Крупные корневища делят на части. Каждый из отростков обязательно должен иметь хотя бы одну крупную, жизнеспособную почку.
  2. Образовавшиеся срезы присыпают порошком древесного угля и дают подсохнуть.
  3. Деленки высаживают на глубину не более 1-2 см. Их просто раскладывают по поверхности, а затем присыпают тонким слоем почвы.

Первые ростки появятся не ранее чем через 2 недели. Как только они вырастут до высоты нескольких сантиметров, начинают вносить удобрения.

Выращивание имбиря

На то, как растет имбирь в домашних условиях, сильное влияние оказывает уход. Ниже подробно описаны особенности технологии выращивания.

Полив

На протяжении всего вегетационного периода имбирю необходим обильный полив. Поливная вода должна быть мягкой. Для этого ее пропускают через фильтр или отстаивают. Полив осуществляют утром после просыхания верхнего слоя почвы. Если растения выращиваются в зимний период и содержатся в прохладе, интенсивность поливов значительно снижают. В таких условиях имбирь в среднем поливают 1 раз в 2 недели.

Почва в горшке с имбирем никогда не должна пересыхать полностью.

Рыхление почвы

После каждого полива поверхность субстрата обязательно рыхлят. Делать это следует крайне осторожно, основная масса корней имбиря расположена на глубине 2 см. Отсутствие своевременного рыхления приведет к кислородному голоданию, которое может стать причиной отставания в росте.

Подкормка

Выращивать имбирь в домашних условиях можно и без внесения удобрений, но урожай в этом случае будет весьма скромным. В период интенсивного роста его необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Сразу после появления всходов упор делают на подкормки с повышенным содержанием азота. Их используют до тех пор, пока растения не разовьют достаточную листовую массу. После этого переходят на фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют активному формированию и наращиванию клубней.

Сбор урожая и хранение

Как только листья имбиря начнут желтеть и разваливаться в разные стороны, полив сокращают до минимума. Опрыскивать растения теперь тоже не нужно. Эти признаки свидетельствуют о начале созревания клубней.

После того как листья совсем усохнут, приступают к сбору урожая. Корневища выкапывают, очищают от остатков корней и почвы. Затем в течение 2-3 дней их просушивают при комнатной температуре. После этого их собирают и убирают на хранение в подвал или погреб с температурой не выше +5-6°С.

Если корней немного, их можно хранить в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в целлофановый пакет.

Часть выкопанных клубней можно использовать для последующего размножения. Это позволит избежать расходов на приобретение посадочного материала.

Клубни, предназначенные для разведения, хранят вместе с остальными. Их достают к концу зимы. После того как клубни прорастут, их можно будет посадить. В дальнейшем имбирь можно будет размножать именно этим способом, используя адаптированный к конкретным условиям посадочный материал.

Возможные проблемы

При выращивании имбиря на подоконнике можно столкнуться с рядом проблем. Большая часть из них возникает из-за погрешностей в уходе. Имбирь также может страдать и от нападения вредителей.

Пожелтение листьев

Проблема наблюдается при недостатке элементов питания. Такое происходит если сажать имбирь в слишком бедную почву или если полностью отказаться от внесения подкормок. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо правильно и своевременно вносить удобрения.

Разводить удобрения нужно в полном соответствии с приложенной инструкцией. Переизбыток питания не менее вреден, чем его недостаток.

Подсыхание краев и кончиков листьев

В большинстве случаев листья начинают сохнуть при недостаточном уровне влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе.

Коричневые пятна на листьях

Такие повреждения листьев наблюдаются при получении растением солнечных ожогов. Горшок с имбирем необходимо переставить в менее солнечное место или организовать притенение. В дальнейшем за растением следует более тщательно ухаживать, своевременно внося все необходимые удобрения. Это будет способствовать его быстрому восстановлению.

Липкий налет

При поражении имбиря паутинным клещом на его листьях появляется характерный паутинообразный налет. Этот вредитель очень быстро размножается, быстро осваивая все новые растения, поэтому действовать следует незамедлительно. Для борьбы с паутинным клещом используют специальные препараты акарициды.

Из-за физиологических особенностей обычные средства от вредителей при борьбе с паутинным клещом малоэффективны.

Для обработки можно воспользоваться «Актелликом» или «Фитовермом». Их разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

Имбирь, выращенный на подоконнике, является 100% натуральным, экологически чистым продуктом. Его можно использовать в качестве пряности, для приготовления свежего ароматного чая или в медицинских целях.

Имбирь растение. Выращивание имбиря. Уход за имбирём

«Патока с имбирем, вареная с имбирем, варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала, дядя Елизар пальчики облизал». Так в словаре Даля описан крик базарного торговца.

Строки положены на музыке в народном стиле и свидетельствуют об уважении к имбирю на Руси. В кулинарных изданиях 18-го века есть рецепт консервирования арбуза .

Делать это предлагается в патоке с имбирем. Добавляли корень и в сбитни, медовухи, браги, квасы. Даже русский пряник назван так за пряный вкус, даваемый имбирем.

Первыми на растение обратили внимание китайцы. Аромат корня они использовали, чтобы отгонять злых духов. Сушеный имбирь вешали над входами в дома, а порошок растения найден в гробницах императоров Китая.

Поэтому, родиной героя статьи считается юг Азии. Там повышенные влажность и температура. Это затрудняет выращивание имбиря в России . Вместо открытого грунта корень попадает в парники и домашние горшки. Но и в них у выращивания имбиря есть секреты. Ознакомимся с ними.

Когда сажать имбирь?

Имбирь сажают в начале марта. Порой, корни берут на рассаду еще в конце января. Достаточно имбиря из магазина. Он столь же легко приживается, как и семечки фиников. Главное, чтобы на корне были почки роста.

Требуются минимум 2-3. Они образуются из глазков, подобно картофельным почкам и выглядят схоже. Кстати, название имбиря санскритское, переводится как «рогатый корень». Рога – множественные отростки, образующиеся как раз из почек роста.

По сути, выращивание имбиря дома из корня можно начать в любое время года. Однако, посадки в конце зимы и начале весны дают самые сильные и жизнеспособные всходы. Учитывая чуждые для культуры условия роста важно иметь дело именно с мощными кустами, способными пережить мелкие тяготы.

Раннее выращивание имбиря в домашних условиях связано с длительным циклом развития растения . В привычной среде, той же Южной Азии, корневища формируются от 6-ти до 12-ти месяцев. В России выбирают скороспелые сорта.

Однако, и на их выращивание уходит примерно 9 месяцев. Это при условии выбора здорового и молодого посадочного материала. У такового гладкая поверхность. Она почти глянцевая. Сухой корень сморщивается.

Не прорастет и промороженный имбирь. Из одного корня, кстати, получается ровно столько растений , сколько на нем почек. Отрезая кусочки с ними, смотрят, чтобы они были минимум в пару сантиметров шириной.

Иначе условия выращивания имбиря будут неблагоприятными. Ростку нужны питательные соки. На первых порах имбирь берет их именно из родительского корневища.

Срезы корня уязвимы для гниения и грибков. Защищаются от них мукой из древесного угля. Посадочный материал обмакивают в нее. Уголь становится обеззараживающей стеной меж почвой и срезом корня имбиря.

Активировать его жизненные силы помогает 5-часовое замачивание перед посадкой в теплой воде или растворе перманганата калия. Впрочем, об условиях посадки имбиря поговорим отдельно.

Как сажать имбирь?

Выращивание корня имбиря простая задача в тропиках и субтропиках. На родине растения его считают неприхотливым. В России, чтобы получить имбирь, приходится повозиться. Хлопочут не только ради корней.

У травянистого многолетника, кстати, эффектные цветы . Они колосовидные, напоминают губки. У некоторых видов бутоны похожи на лилии . Есть шишковидные цветы . Чаще всего они лиловые и красные.

Бывает и белый имбирь, а так же желтый, разноцветный. Лепестки, порой, махровые. Добавим к сему обильную, ланцетовидную, глянцевую зелень и получим идеал декоративного растения .

Цветы имбиря дают семена. Они, как и корни растения , годятся для его воспроизведения. Материал засевают в грунт на глубину в половину сантиметра. Почва должна оставаться влажной, быть в тепле.

Всходы появляются через 3-4 недели. Это дольше, чем ожидание ростков от корневищ. Непопулярно выращивание имбиря из семян, так же, в связи с необходимостью опыления травы.

В домашних условиях толпы насекомых близ цветов не вьются. Меж тем, именно насекомые опыляют имбирь. Приходиться делать это вручную. Растения получаются слабее, чем вырощенные из корневищ. Это еще одна причина востребованности вегетативного метода размножения имбиря.

Благодаря декоративности выращивание имбиря в горшке оправдано даже в отсутствие намерений пользоваться корнями цветка . В них около 200-от миллиграммов магния, 150-ти фосфора, 120-ти кальция, 30-ти натрия.

Есть железо, цинк и калий. Из витаминов корневища имбиря содержа В1, В2, В3, С и А. Не зря Конфуций, голодая, не отказывался от героя статьи. Древнекитайский философ до старости сохранил остроту ума и хорошее зрение. Во времена Конфуция это было почти чудом и его причиной, по заверениям мыслителя, было употребление имбиря.

Чтобы полакомиться свежим корнем в России нужно дать растению питательную почву. Имбирь любит рыхлую, с песком и дерном. Не обойтись без перегноя. Плодородность субстрата обязательна.

В тропиках, как известно, активно идут процессы гниения. Поэтому, на родине имбиря перегной повсеместен. Не помешает и комплексная подкормка. Есть наименования для корнеплодов. Они подойдут и герою статьи.

Теперь, определяемся с целью выращивания травы. Имбирь – растение, пускающее все силы на формирование корневищ. Возьмете длинные и неглубокие горшки, дадите простор их разрастанию.

Если имбирь выращивается ради зелени и цветов , нужен компактный вазон. Вместо затрат энергии на формирование корнеплодов, растение пустит силы в листву и бутоны. Из одной почки на посадочном материале выходит один побег. Соответственно, для пышного куста и обилия бутонов не стоит резать корень, сажая его целиком.

При посадке корня в горшок нужен слой керамзита на его дне и дренажные отверстия. Это обеспечит отток лишней влаги. Вода, кстати, нужна теплая. Сажая растение, корень щедро поливают.

Точки роста должны остаться над влажным субстратом. То есть, корневище имбиря вдавливают во влажный грунт примерно на 2 сантиметра, даже не присыпая, а лишь опрыскивая. Сохранить влагу в сухом помещении поможет прозрачный пакет, надетый на горшок. Продолжим разговор о выращивании имбиря в домашних условиях.

Выращивание имбиря в домашних условиях

На фото выращивание имбиря безлико 2-3 недели. Это время, нужное на прорастание корня дома и в теплицах. До появления ростков горшки держат в нетипичных для травы условиях.

Пакет с горшка снимает спустя день после посадки. Далее, имбирю нужен сухой воздух. Дополнительное условие – прохлада. Для имбиря это 15 градусов. Комфортная температура после появления зелени – минимум 25 по шкале Цельсия.

Столько же нужно для выращивания имбиря в открытом грунте. Снижение температуры до 18-ти градусов ведет к спячке культуры. Растение перестает развиваться, а порой, и загнивает.

Сухость в вегетационный период тоже противопоказана. При скудном поливе поросль имбиря погибает. В благоприятных же условиях побеги «выстреливают» на 1-1,5 метра. Такой же высоты имбирь достигает в естественной для себя среде.

Выращивание имбиря на огороде дает поросль не более 40-ка сантиметров в высоту. Это итог неблагоприятных условий. Рискуют поместить в них тропическую траву лишь жители приморских, южных регионов страны.

При этом, перевалочным пунктом для рассады становятся, все же, теплицы. В них растения проводят около 2-ух недель. Резкий переход в открытый грунт имбирь редко переносит.

В отсутствии теплицы рассаду закаляют, вынося днем на улицу. Сначала, имбирь там держат 30 минут, потом час, два, три, увеличивая «прогулку» с интервалом в 2-3 дня. Общая длительность закалки – месяц.

Уход за имбирем

Выращивание имбиря на даче или дома требует обилия света. В тропиках культура растет не под тенистым пологом леса, а на открытых влажных полях. Поэтому, под посадки отводят южные подоконники, балконы и грядки. Прямых солнечных лучей стараются избегать. Нежная листва имбиря может получить ожог.

Удобрения имбирю даются в соответствии с задачами выращивания. Для цветения добавляют фосфорные подкормки. Для роста корневой системы дают калийные удобрения. За сезон вегетации их вносят 2-3 раза.

Почва под растением должна быть постоянно увлажнена, но не залита. Вывод: имбирь не подходит тем, кто часто и надолго уезжает из дома, с дачи. Рекомендация знакома тем, кто выращивал хурму. Уход за ней и имбирем схожи. В домашних условиях хурма чувствует себя столь же комфортно, как и герой статьи.

Созревание хурмы наглядно. Видно, как наливаются плоды. О созревании корней имбиря свидетельствует отмирание побегов. Правило едино для всех видов героя статьи. Их более 1000.

Часть причислены к декоративным, к примеру, имбирная лилия, алпиния и сиамский тюльпан . Прочие имбири больше используются во врачевании, кулинарии и косметологии.

Так, один из видов героя статьи – кардамон. Обожаемая индусами и, согласно заверениям врачей уберегающая от рака желудка, куркума – тоже имбирь. Он быстро распространился по миру благодаря мореплавателям. которые брали кусочки корня, дабы избавить себя от тошноты при качке.

Противорвотное действие растения доказано. В прошлые века люди просто доверяли ощущениям. Аромат кореньев действительно приводил в чувства. Иностранцы интересовались, что это такое возят с собой матросы, пробовали, покупали.

Вскоре, было замечено, что продукт возбуждает, подстегивает фантазию. Так имбирь признали афродизиаком. Добравшись до Средиземноморья, имбирь стал цениться на вес золота. Стоимость обосновывали не только вкус и свойства растения, но и легенды.

Привозившие товар индусы распространяли байки, что добывают коренья на краю земли, выхватывая из лап страшных чудищ. Впрочем, в те времена Азия для европейцев, действительно, была краем земли. Так что, радуемся ценнику в пределах 1000 рублей за килограмм имбиря и выращиваем собственные, бесплатные растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector