2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сушить малину в домашних условиях

Как собрать и засушить малину на зиму

Малина — вкусное лакомство с витаминами А, В, С, с железом, цинком и калием. Она улучшает кроветворение, поддерживает тонус кожи. Ниже вы найдете, как сушить малину в электросушилке или духовке, а также практичные советы по подготовке и хранению.

Как собирать плоды

  • Подумайте о будущем урожае: не вытаптывайте корневища, не ломайте ветки.
  • Выберите погоду без дождя и без росы: дополнительная влага увеличивает время сушки. Ягоды лучше даже не мыть.
  • Собирайте плоды ежедневно или каждые 2-3 дня.
  • Помните, что они очень хрупкие. Не выбирайте емкость для хранения больше 3 кг, иначе ягоды помнутся.
  • Не пересыпайте содержимое из одной тары в другую.
  • Выбирайте целые плоды, не перезрелые. Они должны быть твердыми и красными, а не темно-бордовыми. Цвет меняется по мере созревания.

Нельзя собирать ягоды, если рядом проводится обработка от вредителей. Вместо лечения, организм будет бороться с сильнейшей интоксикацией.

Подготовительные шаги

Если вы собираете ягоды со своего участка, то можно их не мыть, а вот купленные в магазине — желательно.

  1. Положите спелую малину в ситечко или дуршлаг. Холодной водой смойте оставшийся мусор или грязь. Тщательное ополаскивание или вымачивание помогают смыть пестициды и уничтожить споры плесени.
  2. Осторожно уберите веточки, листья, плодоножки, а также испорченные или перезрелые плоды. Мятые не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться. Также отложите для других целей разбитые.
  3. Разбросайте их по противню или по полотенцу и высушите на воздухе. На это уйдет несколько часов, потому что они должны быть полностью сухими. Не оставляйте на солнечных лучах.

Полезный совет! Вы можете заморозить не сильно разбитые ягоды или сделать смузи.

Как сушить малину в домашних условиях

Открытый воздух

Время сушки: 5-7 дней

  1. Возьмите сетчатый или обычный противень, постелите на него плотную бумагу или светлую ткань. Можно взять марлю.
  2. Разложите плоды равномерно по всей поверхности одним слоем. Чем больше слоев, тем дольше сушка.
  3. Оставьте пространство между плодами.

Полезный совет: используйте спрей с небольшим количеством лимонного сока, чтобы ягодки не стали коричневыми.

  • Переворачивайте периодически лопаткой, чтобы сушка была равномерной для обеих сторон. Желательно повторять 2 раза как минимум.
  • В ночное время храните в помещении без ветра и без большой влажности.
  • Следите, чтобы нижние части не дали сок и не превратились в кашу.
  • Наберитесь терпения на 5-7 дней.
  • Лайфхак: Нанизывайте ягодки на нитку. Так они сушатся и проветриваются одновременно, а еще — быстрее: за 4-5 дней.

    Духовка

    Время сушки: 6-8 часов

    1. Разложите плоды одним слоем на противне. Следите, чтобы между ними оставалось немного расстояния, и заполняйте пустые места.
    2. Включите духовой шкаф на 60°C.
    3. Перемешивайте периодически деревянной лопаткой. Так ягоды не будут прилипать к поверхности и пригорать.
    4. Открывайте дверь духовки, чтобы они не запекались. Повторять нужно по 5-6 мин до 5 раз за 1 час.
    5. Вам потребуется 6-8 часов до завершения.

    2 в 1: открытый воздух + духовка

    Время сушки: 2-3 дня + 4-5 часов

    1. Постелите бумагу на сетчатый противень.
    2. Разложите плоды одним слоем, оставьте между ними пространство.
    3. Выставите на солнечное место и продержите 2-3 дня.
    4. Разогрейте духовой шкаф на 60°C и поставьте противень на 4-5 часов.
    5. Перемешивайте периодически лопаткой.

    Будьте осторожны! Сушить плоды малины нельзя при высоких температурах (80°C и больше), иначе они сгорят.

    Электросушилка

    Время сушки: 12-24 часов

    Разложите плоды на решетке сушилки в один слой. Заполните пустые пространства.

    Сушка малины в электросушилке при температуре 60°C занимает 12 часов, но время может увеличиваться до 24 часов в зависимости от модели.

    Микроволновка

    Время сушки: 3-5 минут

    1. Подготовьте два куска льняной или хлопчатобумажной ткани.
    2. Разложите ягоды между ними.
    3. Поместите конструкцию на плоскую тарелку.
    4. Поставьте в микроволновку на мощность 200 Вт на 3-5 минут. Если малина не засушилась – добавьте еще немного времени.

    Обратите внимание! Процесс разделяется на несколько приемов, ни в коем случае нельзя ставить все сразу на долгое время. Время зависит от порции. Сок не должен выделяться.

    Время сушки: 5-7 часов

    1. Растопите печь.
    2. Через 1-1,5 часа уберите уголь и золу, измерьте температуру.
    3. Подложите рейки толщиной 2-3 см под противень с плодами.
    4. Плотно закройте печь.
    5. Откройте заслонку в трубе.

    Лайфхак: В сильно раскаленную печь ставить противни не нужно. Насыпьте горсть муки или нарвите газету — если они быстро становятся коричневыми, подождите, пока остынет еще немного.

    Готовность

    Сушеные ягоды легкие и сухие, могут стать светлее. Если они кажутся мягкими, вынимать из сушки их рано. Также они не должны собираться комками, прилипать к рукам и поверхностям, окрашивать.

    Как хранить сушеную малину

    Храните малину при комнатной температуре и невысокой влажности: так она дольше сохраняет полезные витамины. Поместите в герметичную упаковку (банку или контейнер) и 2 раза в день встряхивайте — это позволит уровню влажности (предпочтительно менее 20%) выровняться среди всех ягод: некоторые могут содержать больше влаги, другие — меньше.

    Если вы видите конденсат на внутренней стороне банки, ягоды нужно досушить.

    Есть такие запасы можно целых два года и они не испортятся.

    Как использовать сушеную малину

    Основное применение — медицина, где ягоды добавляют как подсластители к лекарствам. Дома можно:

    • приготовить компот;
    • добавлять в творог, овсянку, йогурт;
    • использовать в качестве натурального пищевого красителя или ароматизатора;
    • добавить в молоко вместо шоколада.

    Идеи для других домашних лакомств:

    • гранола с орехами;
    • выпечка;
    • печенье;
    • молочный коктейль с сушеными ягодами;
    • торты;
    • противовоспалительный или общеукрепляющий чай.

    С плодами можно отварить травяные отвары и настои, в том числе и с другими ягодами или травами, делать лосьоны и маски.

    Полезные видео

    Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

    Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.

    Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.

    Сушат ягоды так:

    1. Подготовленные ягоды нужно рассыпать на специальные поддоны с сеткой одним слоем. Вместо них можно постелить плотную бумагу или хлопчатобумажную чистую ткань.
    2. Рассыпанную малину размещают на открытом воздухе, где хорошо проветривается, но не под прямыми лучами солнца, иначе можно потерять витамины.
    3. Периодически нужно шевелить ягоды, перемешивать их, чтобы ягода сушилась равномерно. Также нужно избегать попадания на ягоды воды и пыли.
    4. Можно накрыть малину слоем марли, чтобы защитить от насекомых, а на ночь лучше заносить малину в помещение.
    5. Сушка таким способом займет от 5 дней до 1 недели.

    Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.

    Как правильно сушить малину в электросушилке

    Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка. Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.

    Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.

    1. Для сушки малину промывают в холодной воде и рассыпают на кухонном полотенце, давая ягодам просохнуть.
    2. Далее распределяют их на поддоне электросушилки равномерно, чтобы между ягодами было немного пространства.
    3. Выставляется температура от 30 до 50°C. Периодически нужно проверять ягоды – примерно раз в час.

    В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.

    По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.

    Как сушить малину в духовке

    Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет интересным другой домашний способ заготовок ягод при помощи духового шкафа, что потребует меньше времени, чем естественный. Прежде чем узнать, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать или даже просто мыть перед процедурой.

    1. Перебранную малину раскладываем на противень, заранее расстелив на нем пекарскую бумагу.
    2. Установив его в духовом шкафу, выставляется температура готовки до 60 °С.
    3. Периодически температура уменьшается до 40°C, после чего снова повышается до верхней границы.
    4. Чтобы просушить малину равномерно, нужно периодически перемешивать ягоды.
    5. В течение каждого часа сушки шкаф нужно приоткрывать на 5 минут от 3-х до 5-ти раз. Это нужно, чтобы ягоды именно сушились, а не пеклись.
    6. На весь процесс высушивания уйдет 6-8 часов.

    Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, более плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках или пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.

    Как сушить малину в микроволновке

    Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.

    1. Подготовленные ягоды раскладывают на ткань небольшими порциями в один слой и накрывают еще кусочком ткани.
    2. В таком виде отправляют на тарелку в микроволновку.
    3. Сушка проводится при 200 Вт примерно 3-5 минут, после чего проверяется ягода на готовность. В случае чего можно время приготовления увеличить.

    Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.

    Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.

    Сколько сушить малину в электросушилке

    Если в арсенале хозяйки есть электрическая сушилка, то можно заготовить на зиму много полезных фруктов, овощей и ягод. Кроме традиционных продуктов, пригодна для такого способа заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это сделать правильно, можно узнать далее.

    Лучше сушить в несколько заходов, периодически выключая прибор. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку снова включают, тогда малина просушивается равномерно.

    Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.

    Когда сушить листья смородины и малины

    Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.

    Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.

    Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.

    Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.

    Малина сушеная

    Малина вкусная и сладкая ягода и многие люди хотят, есть ее круглый год. Одним из способов удовлетворить это желание является сушеная малина. Несмотря на то, что эта ягода проходит сильнейшую тепловую обработку и из нее удаляются некоторые витамины и питательные ценности, сушеная малина все же является полезной и вкусной закуской или десертом. Процесс сушки включает в себя полное удаление влаги, поэтому они имеют очень длительный срок хранения. С правильным оборудованием и правильными знаниями вы можете сушить малину на кухни в домашних условия. Готовим сушеную малину!

    Ингредиенты для приготовления малины сушеной

    1. Малина 1 килограмм (для всех способов)
    2. Сок лимона 2 стакана (только для первого способа)
    3. Вода чистая дистиллированная 2 стакана (только для первого способа)

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    • Первый способ: Стакан
    • Миска
    • Шумовка
    • Сушильный шкаф
    • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
    • Второй способ: Противень сетчатый
    • Плотная бумага, хлопчатобумажная ткань или нитка
    • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
    • Третий способ: Противень
    • Духовка
    • Кухонная лопатка
    • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые
    • Четвертый способ: Сетчатый противень
    • Духовка или сушильный шкаф
    • Лопатка
    • Банки, пакеты бумажные или полиэтиленовые

    Приготовление малины сушеной.

    Шаг 1: подготавливаем малину

    Для начала выберите самую свежую и сочную малину, которую только можно найти. Убедитесь в том, что она пухлая и имеет, красивый яркий цвет. Переберите ягоды и выбросьте испорченные, побитые и раздавленные. Уложите малину в глубокую миску. Затем смешайте 2 стакана чистой дистиллированной воды и два стакана концентрированного лимонного сока. Вылейте смесь в глубокую миску с малиной и дайте отстоятся в течение 5 — 7 минут, за это время она не успеет набраться водой. Этот процесс называется предварительной обработкой, которая останавливает ферментативные реакции и убивает бактерии. Затем вытащите малину шумовкой и переложите ее на противень одним слоем. Уложите ягоды на противень и дайте обсохнуть, 30 минут будет вполне достаточно.

    Шаг 2: сушим малину

    Есть четыре способа сушки малины.

    Первый способ – сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов. Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.

    Второй способ – сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 – 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 – 5 дней, так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.

    Третий способ – сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 – 5 раз по 5 – 6 минут в 1 час, для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов.

    Четвертый способ – смешанный. Ягоды не мыть и не замачивать! Сетчатый противень с малиной поставить в солнечное место, сушить на открытом воздухе 2 -3 дня и завершить сушку в духовом шкафу, разогретом до 60 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов или в сушильном аппарате в течение 3 часов. Во время всей сушки аккуратно перемешивайте малину лопаткой.

    Высушенная малина имеет серовато – легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.
    Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.

    Шаг 3: подаем малину сушеную

    Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!

    Советы к рецепту:

    − Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.

    − Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.

    − Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.

    − Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.

    Как высушить ягоды и листья малины в домашних условиях

    Большинство хозяек заготавливает на зиму малину в виде варения, с помощью заморозки или сушения. Но термическая обработка приводит к утере большинства полезных веществ, а замороженные продукты занимают много места. Именно сушеная малина удобна в хранении и сохраняет большее количество витаминов, чем в двух предыдущих случаях.

    Чтобы высушить ягоды, необязательно иметь специальный прибор. Существуют разные способы сушки. Некоторые из них реально применить, не имея даже электричества. Как высушить малину в домашних условиях, читайте далее.

    Полезна ли сушеная малина

    Сушеная малина намного полезнее замороженных ягод или варенья. Считается, что в таком виде продукт сохраняет от 70% до 90% полезных веществ, ведь в процессе приготовления он не подвергается термической или холодной обработке. Длительное хранение обеспечивается очень низким содержанием влаги, что не позволяет размножаться бактериям.

    В 100 г сушеной малины 241 ккал. Высокая калорийность объясняется наличием в составе ягод глюкозы, сахарозы и фруктозы. На это количество продукта приходится:

    • 4,2 г белков;
    • 2,6 г жиров;
    • 43,4 г углеводов.

    Сушеная ягода богата полезными элементами. В ее составе содержатся:

    • витамины группы В, С, А, альфа-токоферол;
    • минералы: молибден, медь, калий, кальций, кобальт, магний;
    • салициловая, яблочная, винная, лимонная, никотиновая кислоты;
    • эфирные масла;
    • пектины;
    • дубильные вещества.

    Благодаря богатому составу малина обладает рядом полезных свойств. Среди них:

    1. Очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина. Это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
    2. Улучшение метаболизма, активация ферментов. При включении сухой малины в рацион легче избавиться от лишнего веса и не набрать его снова.
    3. Улучшение усвояемости полезных веществ. Этот эффект поможет справиться с авитаминозом.
    4. Укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности. Это свойство снижает риск инфарктов, инсультов, гипертонических кризов.
    5. Устранение воспаления и противомикробный эффект. Ягоды помогают справляться с простудными и воспалительными заболеваниями.
    6. Улучшение работы кишечника.
    7. Укрепление иммунитета.
    8. Укрепление сердечной мышцы.
    9. Предотвращение деструктивных процессов в опорно-двигательном аппарате.

    Полезны не только ягоды, но и листья, побеги, а также соцветия растения.

    Обратите внимания! Ягоды малины помогают справиться с последствиями алкогольного опьянения.

    Правила сбора и подготовка ягод

    Чтобы малину засушить, важно научиться правильно подготавливать сырье. В противном случае ягоды испортятся или будут содержать вредные вещества.

    Для сушки собирают ягоды, которые уже приобрели сладость и красный оттенок, но не перезрели. В некоторых случаях удобнее использовать недозревший урожай.

    Малину снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Подойдут и покупные ягоды. В этом случае их придется перебрать, удалив помятые экземпляры.

    Сбором урожая занимаются только в сухую погоду. Делать это нужно в обед, когда солнце особенно активно.

    Мыть сырье, предназначенное для сушки нельзя. В противном случае ягоды напитаются влагой, будут сохнуть долго или просто испортятся.

    Собранную малину перебирают, очищая от мелкого мусора, плодоножек, листьев и жуков. Экземпляры с любыми повреждениями и темными пятнами удаляют.

    Важно! Малину для сушки покупают только в сухую погоду.

    Способы сушки

    Существует 5 способов сушки ягод малины:

    • в электросушилке;
    • естественным образом;
    • в духовке;
    • в микроволновке;
    • комбинация естественного и искусственного способа.

    Важно научиться определять сухие ягоды. Если взять их в руки и сжать, на пальцах не останется сока. Готовая малина имеет более темный, практически бордовый цвет. При этом важно, чтобы она не рассыпалась в руках. Это говорит о том, что продукт пересушен.

    Естественный способ

    Естественный способ предполагает сушку малины без применения каких-либо приборов. Этот вариант считается самым полезным, так как ягоды высыхают под действием свежего воздуха, без повышенных температур.

    Преимуществами этого способа считаются сохранение полезных веществ и отсутствие необходимости в каких-либо специальных приспособлениях. Однако процесс занимает от 5 дней до недели.

    Как высушивать малину естественным способом:

    1. На подготовленное место стелют простыню, пленку или газету. Часто используют специальные поддоны или подносы. На подстилку аккуратно раскладывают ягоды в один слой. Сверху сырье накрывают марлей для защиты от насекомых.
    2. Ягоды на подстилке помещают в хорошо проветриваемое, сухое место. Важно, чтобы оно находилось в затенении. В противном случае в готовом продукте останется мало витаминов.
    3. Не менее одного раза в день ягоды шевелят и переворачивают, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. В процессе сушки на малину не должны попадать влага, мусор и пыль.
    4. В пасмурную погоду и дождливые дни продукт заносят в помещение.

    Малину можно сушить дома, в саду в затененном месте или на чердаке. Главное, чтобы место хорошо проветривалось.

    Второй способ требует больше времени на подготовку. Зато в процессе сушки не придется уделять внимание продукту:

    1. Малину нанизывают на нить и распределяют так, чтобы возле каждой ягоды оставалось свободное пространство.
    2. Концы нити связывают, чтобы получилось кольцо.
    3. «Бусы» из малины вешают в сухое, хорошо проветриваемое, затененное место.
    4. Когда сушка будет завершена, малину снимают и хранят на нити.

    При таком методе ягоды равномерно просушиваются и проветриваются со всех сторон. Это ускоряет процесс и не требует вмешательства человека.

    Обратите внимание! При естественной сушке ягоды получаются ровными и красивыми, не трескаются и не деформируются.

    В микроволновой печи

    Этот способ обеспечивает наиболее быстрое приготовление продукта. Процесс сушки одной порции занимает не более 5 мин.

    При засушивании в микроволновке на малину воздействуют высокие температуры. Это несколько снижает ее полезность. Также из-за высокого давления некоторые ягоды лопаются, из-за чего внешний вид продукта становится менее привлекательным.

    Совет. Чтобы малина не лопалась в микроволновке, выбирают недозревшие ягоды.

    Просушить малину в микроволновой печи несложно. Главное, соблюдать инструкцию:

    1. Тарелку микроволновки застилают марлей. На нее выкладывают малину в один слой, оставляя свободное расстояние между ягодами.
    2. Ягоды закрывают марлей. Выставляют мощность 200 Вт и включают прибор на 5 мин.
    3. Каждую минуту микроволновку открывают, ягоды переворачивают и проверяют на готовность. Если за 5 минут ягоды не будут готовы, добавляют еще 2 мин.

    Когда ягоды просушатся, их достают из микроволновки и дают остыть. Благодаря подстилке из марли они не прилипнут к коробке.

    В духовке

    В этом случае время заготовки составляет 4-6 ч.

    Несмотря на то, что приготовленная в духовке малина не такая полезная, как высушенная обычным способом, при правильном выборе температуры большая часть витаминов в ней сохраняется. В духовки ягоды деформируются, но не так сильно, как в микроволновой печи.

    Как высушить малину в духовке:

    1. Противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают малину в один слой.
    2. Ставят в холодную духовку. После этого выставляют температуру на 60°C градусов.
    3. Через час температуру убавляют до 40°C. Еще через полчаса ее снова повышают до 60°C. Так действуют на протяжении всей сушки.
    4. Чтобы высушить ягоды равномерно, их периодически перемешивают и переворачивают. Важно следить за тем, чтобы малина постоянно была выложена в 1 слой.
    5. Через каждые 10 минут духовой шкаф открывают на 3-5 минут. Этот этап необязателен, если в духовке есть режим конвекции.

    В сушилке

    При использовании электросушилки сохраняется большая часть полезных веществ. Прибор имеет невысокую мощность и потребляет небольшое количество электроэнергии.

    Длительность сушки в специальном приборе составляет сутки. Это время варьируется в зависимости от того, какую температуру выставляет хозяйка.

    Как засушить ягоды в электросушилке:

    1. На специальные решетки выкладывают малину в один слой. Между ягодами должно оставаться небольшое расстояние.
    2. Сушилку выставляют на 40-60°C. Чем выше температура, тем быстрее ягоды просушатся, но будут менее полезными.
    3. Чтобы малина просушивалась равномерно, рекомендуется несколько раз за период сушки выключать прибор, дожидаясь его полного остывания, а затем включать снова.

    Комбинированный способ

    Комбинированный способ сочетает в себе сушку в электросушилке и вяление в естественных условиях. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов, уменьшив время заготовки продукта.

    Сушка комбинированным способом:

    1. Ягоды раскладывают на поддон или другую подложку в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте и накрывают слоем марли.
    2. В течение 3 дней сырье периодически переворачивают. В сырую погоду и во время осадков его убирают в помещение.
    3. Через 3 дня малину перекладывают в электросушилку в один слой. Расстояние между ягодами оставлять необязательно.
    4. Температуру прибора выставляют на 40°C. Малину сушат до готовности. Обычно этот процесс занимает 3-5 ч.

    Сушка листьев и побегов малины для чая

    У малины полезные и вкусные абсолютно все надземные части. Хозяйки заготавливают не только ягоды, но и молодые ветки, листья и соцветия.

    Такие продукты используют для чаепитий, в качестве замены черного и зеленого чая. Их применяют в народной медицине для приготовления лечебных отваров от простуды и ванн от болезней женских органов. Используют зелень растения и в косметологии.

    Как и ягоды, малиновые соцветия и листья сушат на зиму. Важно знать некоторые нюансы этой процедуры.

    Подготовка сырья

    Наилучшим качеством обладает сырье, собранное в июне или июле, во время цветения куста.

    Листья собирают вместе с плодоножкой днем, когда солнце максимально активно в сухую погоду.

    Хорошая зелень имеет насыщенный цвет и правильную форму. На ней не должно быть пятен, повреждений, выпуклых образований и других следов болезни.

    Собранные листья перебирают, удаляя все поврежденные или увядшие экземпляры. Затем их протирают сухой, чистой хлопчатобумажной тканью от пыли и мусора.

    Обратите внимание! Перед сушкой листья не моют.

    Способы сушки

    Малиновые листья сушат двумя способами: естественным и искусственным. Наиболее популярен первый вариант, так как он легок в исполнении и сохраняет большее количество полезных элементов.

    Как сушить листья малины в домашних условиях для чая естественным способом:

    1. Листья насыпают на тканевую подстилку или газету. Слой не должен быть слишком толстым.
    2. Затем помещают в теплое, сухое и темное место. Важно, чтобы оно было проветриваемым, но без сквозняков. В противном случае листья разлетятся.
    3. Для равномерной просушки их перемешивают 2-3 раза в день.

    Длительность заготовки таким способом – от 3 до 5 дней. Чтобы ускорить процесс, листья связывают в пучок за черенки и подвешивают в подходящем месте за ниточку.

    При искусственном методе подготовительным работам придется уделить немало времени. Зато вкус чая получится более насыщенным, а сама заготовка займет меньше времени:

    1. Каждый лист скатывают пальцами в трубочку. Должны получиться тугие и тонкие полоски, которые самостоятельно не раскручиваются.
    2. Противень застилают пергаментной бумагой. На нее высыпают заготовки из малиновых листьев.
    3. Температуру выставляют на 40-50°C. Листья периодически помешивают, а духовку приоткрывают каждый час.

    В зависимости от температуры длительность сушки листьев таким образом составляет от 1 до 3 ч.

    Правила хранения

    Чтобы сушеная малина не утратила полезные свойства, ее нужно правильно хранить:

    1. Малиновые листья и ягоды хранят в тканевых мешочках или специальных (не металлических) емкостях. При этом тара должна быть заполнена наполовину. В противном случае заготовка слеживается и портится.
    2. Хранят высушенный продукт в сухом месте. Во влажном климате он покроется плесенью.
    3. Важно беречь продукт от прямых солнечных лучей. Такое воздействие лишает его большей части полезных свойств.
    4. Ягоды малины в сушеном виде лежат до 2 лет. Сок годности высушенной зелени составляет 3 года.

    Заключение

    Один из самых удобных способов заготовки малины на зиму – сушка. Сухая ягода не занимает много места, сохраняет большое количество полезных веществ. Ее используют для приготовления напитков, добавляют в различные блюда, косметические средства и лечебные препараты.

    Высушить малину несложно. Таким способом заготавливают не только ягоды, но и другие части растения – листья, молодые побеги, соцветия. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не превышать указанную температуру.

    Как разными способами сушить малину

    Малиновое лакомство радует людей разного возраста. Вкус сочной и сладкой ягоды знаком с детства всем. Природный витамин выращивается на садовом участке или приобретается на рынках

    в свежем виде, в магазинах продают замороженные ягоды. Малина полезна и как лекарство при многих недугах. Поэтому будет полезным запастись этим даром природы с лета, заморозив, законсервировав или засушив его на зиму. Сушка помогает хранить ягоды малины 2 года. Рекомендации, как сушить малину в домашних условиях, помогут сохранению здоровья при периодическом использовании вкусного витаминного продукта.

    Подготовка к процессу сушки

    Недоспелые ягодки будут долго сохранять свою форму, лучше не дожидаться, пока малининки перезреют. Ягода хорошо впитывает и выделяет влагу, собирать ее лучше, когда на улице будет сухо и ясно. Дождь или роса потребуют подождать со сбором урожая. Сочные ягоды перед процессом сушки никогда не моют, иначе они раскиснут. Собирая малину на зиму, аккуратным образом избавляются от плодоножек.

    Совет: Чтобы ягода не дала сок и не превратилась в кашу, нужно разобраться, как правильно сушить малину; для этого потребуется хорошая вентиляция пространства. Ягоды не рекомендуется складывать плотным слоем, между ними должно быть расстояние.

    Методы естественной сушки

    Есть разные способы, как сушить малину. Можно воспользоваться обычными «бабушкиными рецептами», а можно выбрать современную методику. Из естественных лучше воспользоваться двумя простыми способами:

    Под лучами солнца.

    Берется решетка, плотная бумага либо светла ткань. Можно использовать марлю. Сушить малину следует, разложив в тонкий слой на поверхности. Высушить продукт на зиму получится под солнечными лучами в месте, где нет сильного ветра. Обязательно просушить малину с каждой стороны, для этого через непродолжительное время дары природы переворачивают. Чтобы в продукцию не попала влага, вечером обязательно заносить тару с ягодой в дом или сарай, где сухо. В утренние часы поддоны вновь выносятся на улицу. Сушить малину этим методом предстоит около 7 дней.

    Быстрый естественный способ сушки предполагает нанизывание ягодинок на нитки, которые развешивают в месте, где много солнца, чтобы процесс происходил быстро. Следует собирать с ягодных бусинок росу, но лучше не оставлять их на улице ночью. Для правильного равномерного засушивания периодически ягодинки перебирают на ниточке.

    Методики искусственного засушивания

    У механической сушки много помощников. Можно заготовить продукт на зиму, поставив на щадящий режим 40 или 60 градусов в духовку, через короткое время помешивая малину и открыв дверку шкафа на пятиминутку. На процесс потребуется около 8 часов. Духовка отключается, и высушенные ягодки перекладываются в емкость для дальнейшего хранения.

    Сушеные на зиму малининки можно приготовить, применив электросушилку, в которой имеется вентиляционный аппарат, источник, подающий тепло и лотки, для того, чтобы сушить ягодную продукцию. Дорогостоящие модели имеют устройство, регулирующее температурный режим. Наличие термостата и двойных стенок, чтобы энергия использовалась эффективнее. Хозяюшке почти ничего не нужно делать, а времени потребуется всего 5 часов.

    Как сушить ягоды быстро, знают владельцы микроволновок. Берется плоская тарелочка, на нее рассыпаются малининки, а между ними прокладывается льняная или хлопчатобумажная ткань кусочками. Емкость ставится в печку на время, которое будет зависеть от того, сколько продукции в тарелке. Единовременно длительно сушить нельзя, лучше разделить процесс на небольшие периоды.

    Сушка малинового листа

    Как сушить листья малины на зиму, если в холода хочется заваривать ароматный малиновый чай, знают не все. Сложного здесь ничего нет. Погоду для сбора листиков выбирают сухую. Лучше всего подойдет утреннее время, но когда на кустах высохла роса. Листья должны быть ровными, пятна и дефекты на сборе не присутствуют.

    Микроволновку и духовку лучше не использовать, чтобы сохранить все полезные свойства высушенных листочков. Выбирают теневое вентилируемое место на улице и на поддоны выкладывают тонкие слои продукции, которые периодически переворачивают.

    Как хранить сушеную малину

    После того, как ягода высохла, ее помещают в пластиковый контейнер либо мешочек из хлопчатобумажной материи. Хранят засушенные малининки в условиях комнатной температуры, влажность воздуха должна быть оптимальной.

    Применение высушенной малины широко: она идет как натуральный подсластитель кулинарной продукции, из нее готовят чай при разных заболеваниях, ее могут употреблять диабетики.

    Зимой пригодятся и сухие листочки малины для чая. Отвар поднимет иммунитет и поможет в борьбе с разными недугами. Хранить продукцию следует в тканевых или бумажных мешочках, можно и в посуде из стекла или пластмассы при плотно закрытой крышке.

    Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания

    Сладкий вкус, душистый аромат и невероятная польза летней ягоды — малины — всегда привлекали не только детей, но и взрослых. И если ваша морозильная камера для малиновых заготовок на зиму небольшая, в сохранении целебных качеств ягод поможет их сушка.

    Сушёная малина: состав, полезные свойства

    Культивируемое ещё с XVI–XVII вв. дикорастущее ранее растение теперь есть практически на каждом садовом участке. Невероятно богатый полезными элементами химический состав плодов кустарника позволяет применять малину не только в кулинарных целях, но и в народной медицине и косметологии.

    В 100 г сухой малины содержатся:

    • 4,2 г белков;
    • 2,6 г жиров;
    • 43,4 г углеводов.

    Энергетическая ценность этой же массы — 241 ккал. Такой уровень калорийности представлен повышенным содержанием углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза)

    Сухие ягоды также включают в свой состав фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла и следующие кислоты:

    Полезными качествами также обладают верхушки побегов, листья и цветы растения.

    • Высушенные частицы оказывают следующее положительное влияние на организм:
    • повышение иммунитета;
    • укрепление стенок сосудов;
    • предотвращение патологий в формировании костной системы;
    • улучшение обменных процессов в организме;
    • выведение шлаков и токсинов;
    • активизация ферментов;
    • стимулирование усвоения полезных элементов;
    • улучшение работы сердечной системы;
    • лечение сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

    Сухую малину рекомендуется употреблять при следующих нарушениях:

    • повышенная температура, лихорадка, ОРВИ;
    • малокровие, ломкость сосудов;
    • сонливость, упадок сил, авитаминоз;
    • воспаления органов дыхания и пищеварительной системы, рвота;
    • повреждения кожи, угревые высыпания.

    Как правильно сушить: технология приготовления

    Самым популярным из-за своей простоты и надёжности считается такой способ заготовки малины, как сушка сырья. Высушенные ягоды, цветки и листочки растения сохраняют целительные свойства культуры несколько лет.

    Подготовка к процессу

    Сбор ягод малины для последующей сушки начинается по мере того, как плоды созревают. Урожай необходимо собирать каждый день, потому что ягоды могут перезреть, стать мягкими, мнущимися и утратят сок. Лучше даже срывать чуть недозрелые или только поспевшие плоды, осторожно отделяя их от плодоножек и складывая в неглубокую и небольшую пластиковую миску, контейнер или корзинку. Сбор урожая обязательно необходимо осуществлять при наличии сухих погодных условий. Нежелательно делать это утром или вечером, лучшее время — солнечный полдень.

    Малина, которая подлежит сушке, не моется и не замачивается в воде во избежание набора ягодами влаги. Покупать малину для сушки тоже следует в сухую погоду

    Сушить собранную малину рекомендуется сразу, но если ягоды перевозились, то перебирать их рекомендуется сразу же по окончании транспортировки, а также непосредственно перед сушкой. Выбрасывать при этом нужно испортившиеся и даже чуть подмятые ягоды, попавшие в общую массу листы, плодоножки, побеги и мусор.

    Способы сушки

    Сушка плодов, листьев и цветов в домашних условиях осуществляется по принципу одной из нескольких методик: искусственная, естественная воздушная, комбинирование первых двух. Естественное высушивание можно производить на солнце даже без специальных устройств в виде духовки или сушильной техники. Рассмотрим более подробно каждый из указанных способов.

    На солнце

    Чтобы высушить ягоды на открытом воздухе под солнцем, малину рассыпают тонким слоем на мелкосетчатую поверхность, устеленную чистой и плотной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Для максимально эффективной и равномерной сушки плоды следует регулярно переворачивать.

    Открытая естественная сушка длится от 5 дней до недели

    Не допускается при этом попадание на ягоды пыли и влаги, в том числе утренней росы, а также насекомых. В борьбе с пыльными осадками и вредителями поможет тонкая марля, которой укрывают плоды. Если стоит погода с осадками, малину следует прятать, а на ночь и вовсе заносить в сухое помещение, чтобы она не напитывалась атмосферной влагой.

    Существует ещё один, более сложный, но быстрый способ солнечной сушки малины. Для этого необходимо нанизать ягоды на нитку, соблюдая между ними небольшую дистанцию. Благодаря хорошему проветриванию сразу со всех сторон, малина сушится быстрее и лучше.

    Видео: Сушка ягод на сонце

    В духовке

    Для того чтобы засушить плоды малины в духовом шкафу, необходимо таким же слоем разложить их на противне с пергаментом для запекания и выставить температуру не больше +60. +65°C. При этом стоит контролировать процесс во избежание пересыхания и пригорания ягод: периодически перемешивайте их и уменьшайте градус до +40°С, а затем повышайте до исходного уровня.

    До полного приготовления в духовом шкафу малине понадобится примерно 6–8 часов, но каждый час следует 3–5 раз открывать дверцу духовки на 5 минут

    В электросушилке

    Замечательным прибором для ускорения такой заготовки на зиму является электросушилка. Благодаря регулируемому температурному режиму и циркуляции воздуха в устройстве можно получить полезные высушенные ягоды намного быстрее.

    Сушильные камеры оборудованы специальными поддонами, предназначенными для сушки, куда и помещается масса ягод. Между ними необходимо обеспечить наличие небольшого пространства. Оптимальная температура, при которой должна работать в данном случае электрическая сушилка, — не больше +30. +50°C.

    Периодическое перемешивание малины (раз в 50–60 минут) способствует её равномерной сушке. Среднее время для приготовления заготовки в электроприборе — примерно 3–4 часа. Легче сушить в несколько подходов, отключая сушилку и остужая ягоды.

    Видео: Сушка малины в сушилке

    В микроволновке

    Для сушки в микроволновой печи больше подойдут как раз недоспевшие ягоды, чтобы в процессе под давлением температуры они не расползлись. Раскладывать малину можно прямо на поддоне печи или тарелке, но обязательно покрывать тканью. Сверху ягоды тоже должны быть укрыты.

    Требуемые условия сушки в микроволновке — мощность 200 Вт, время — 3–5 минут. При этом периодически нужно останавливать работу печи и проверять ягоды на готовность или же изначально выставлять меньшее время, постепенно его увеличивая. Это позволит избежать пересыхания и подгорания заготовки.

    Однако, перед употреблением такой сушки, её необходимо тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов, чтобы очистить от выделений микроволновой печи

    Комбинированный

    Комбинация естественного и искусственного способов сушки заключается в предварительном подвяливании ягод на солнце в течение пары дней. Для дальнейшего приготовления ягоды перемещаются в камеры электросушилки с выставленным таймером и температурой не больше+60°C. В основном этот способ применяется, когда на улице стоит неустойчивая погода.

    Сушка листьев

    С целью заготовки впрок могут браться листья и молодые побеги растения, а также цветы. Отростки и листья культуры собираются весной или в июне, до того, как начнётся цветение. Именно в этот период растение направляет все свои силы на развитие зелёной части.

    Предпочтительней брать яркие неповреждённые зелёные пластины, находящиеся возле верхушки куста. Для целесообразного просушивания любые части растения не должны иметь какие-либо повреждения или заболевания.

    Видео: Заготовка листьев малины на чай

    Масса этих частей кустарника также раскладывается равномерно тонким слоем. Поверхность при этом должна быть чистой, а поддон лучше поместить в сухое, хорошо проветриваемое помещение с комнатной температурой. Уже через пару дней сырьё будет готово.

    Хранение и применение сушёных ягод и листьев

    Малина, которая хорошо подсушилась, должна иметь плотную структуру и бордовый цвет с сизым оттенком. Остывшие ягоды не прилипают друг к другу и не образовывают комки, а, наоборот, хорошо отделяются между собой, не оставляют следов на руках и поверхностях.

    Хранить плоды сушёной малины рекомендуется в тёмном сухом месте с комнатной температурой в герметичных ёмкостях, устланных чистой и плотной бумагой не больше, чем 2 года с момента полного высыхания. В качестве тары хорошо подойдут банки, бумажные или целлофановые пакеты: заполнять их рекомендуется лишь наполовину.

    Высушенные и измельчённые листья и побеги (тёмно-зелёного цвета), а также бледные цветы хранятся в тканевых (предпочтительно полотняных) мешочках или же в картонных коробочках с бумагой на дне. Срок хранения — до 3 лет, однако высший процент содержания полезных элементов наблюдается в первые 24 месяца.

    Заготовленное впрок малиновое сырьё употребляется:

    • в кулинарии — в качестве заварки и дополнения к витаминным чаям, компотам, другим напиткам;
    • в косметологии — как элемент маски или лосьона;
    • в народной медицине — для отваров и настоев в лечебных целях.

    Противопоказания

    Малина — сильный аллерген, поэтому единственным чётким противопоказанием к употреблению сушёных ягод, листьев и цветов культуры является склонность к аллергическим реакциям в общем, и конкретно аллергия на малину.

    • Ограничений стоит придерживаться в следующих случаях:
    • в периоды обострения почечных заболеваний;
    • во время беременности и кормления грудью.

    Несовместима сухая малина также с медпрепаратами против тромбофилии (повышенной свёртываемости крови).

    Таким образом, сушёная малина, в том числе листья и цветы, приносят необыкновенную пользу организму, в случае отсутствия противопоказаний. Теперь вы знаете, как правильно сушить плоды, цветочную и зелёную части растения. При соблюдении всех условий, указанных в статье, ваш организм получит массу целебных веществ от употребления вкусной и ароматной заготовки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector