0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как смешать пергу с медом

Целебные рецепты с пергой и медом

Пыльца усваивается плохо. Перга – это спрессованная пыльца, законсервированная пчелами, и она действительно может усваиваться. Усилить целебные свойства перги поможет добавление меда. Здесь приводятся пять разных рецептов, также названы и готовые препараты.

Пергой называют пчелиный продукт, содержащий максимальную концентрацию пыльцы. Мед с пергой всегда смешивали затем, чтобы лучше хранить пергу: в сотах она хранится плохо из-за восковой моли. Обычно перговая паста содержит мед в количестве 20-30%. Но если эту концентрацию повысить, можно получить целебную смесь, помогающую от многих болезней. Более сложные рецепты содержат прополис и даже воск, а покупать все компоненты надо по отдельности. То есть, нет смысла пытаться измельчить перговые соты – вкус будет еще тот.

Три вида товарной перги

Пчелы собирают пыльцу, формируют из нее обножку, а затем эта обножка попадает в ячейки сот. Так получается перга, которую можно приобрести в трех видах.

Гранулы, паста и соты

Каждый из видов обладает особенностями:

  • Паста – содержит 30% меда и хранится так же, как мед;
  • Соты с пергой – долго хранить их дома невозможно;
  • Гранулы – их нужно хранить при низкой влажности, причем, укупоривать посуду нельзя.

Обножку, не спрессованную в гранулы, сейчас можно купить тоже. Но рецептов, содержащих этот продукт, никто не публикует.

Народная медицина была сформирована тогда, когда о существовании обножки знали только пчеловоды.

Итак, основой рецептов будет паста. Ее покупают готовой или готовят сами.

Концентрация меда в народных рецептах может составлять 50%. Фирменная перговая паста содержит меньше меда.

Если на этикетке нет нужных данных, считаем, что цифры равны 25%. Ошибка на 5-10% будет несущественной.

Готовим перговый мед

Чтобы приготовить перговую пасту и чтобы она была полезной, нужно взять гранулы, хранившиеся не дольше года. Сами гранулы можно очищать от мусора, но мыть в воде их нельзя. Если другого выхода нет, гранулы перги промывают на сите и просушивают в духовке, поместив их на пергамент или лист грецкого ореха. Температура должна составлять 45-50 C.

Итак, перговое сырье нужно измельчить. Здесь подходит любая мясорубка, но ячейки должны быть крупными.

Мед с пергой следует смешивать только после измельчения:

  1. На 100 гр. «сухого фарша» надо взять 30-35 гр. меда, прогретого на водяной бане до 50 C;
  2. Два компонента тщательно перемешивают;
  3. Смесь снова пропускают через мясорубку, затем ее можно расфасовать по банкам. Перга с медом были смешаны в пропорции «75% к 25%».

На последнем шаге можно повысить концентрацию меда, чтобы она стала равняться 50%.

Три рецепта и дозировка

Полезные свойства пчелиной перги обусловлены тремя компонентами: магнием, калием и витамином C. Первый из них – это питание для сердечной мышцы. Калий, в свою очередь, регулирует содержание магния, и перга содержит его в легкоусвояемой форме. Ну а витамин C помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ. Впрочем, рассматриваемый продукт содержит витамины всех групп сразу.

Смесь из двух компонентов

Будем считать, что медово-перговая паста содержит 50% меда.

Дозировка должна быть следующей:

  • Лечение: взрослым – 3 чайные ложки в день, детям – 1 ч.л.;
  • Профилактика: для всех – 1 ч.л. в день.

Принимая смесь до еды, нужно учитывать одно требование: при гастрите с повышенной кислотностью лекарство смешивают с теплым чаем. Других «хитростей» не будет.

Прогрев любых медовых продуктов до 51 C ведет к потере целебных свойств. А температура 60 C считается критической.

Вкратце – о сортах меда. Нужны светлые элитные сорта, то есть липовый или акациевый.

Допустим, что мед с пергой уже перемешан и сорт неизвестен. Тогда все равно добавляйте тот мед, который окажется полезнее.

Для лечения аритмии и нормализации повышенного давления лучшим выбором будет один сорт – боярышниковый.

Немного прополиса не повредит

Медовая перга, рецепт приготовления которой уже рассматривался, сможет вылечить аденому простаты. Для лучшего эффекта можно добавить прополис.

Смесь с прополисом готовится так:

  1. К небольшому количеству разогретого меда добавляют измельченный прополис;
  2. Частью смеси должна быть и перговая паста, содержащая мед в количестве 30%;
  3. Обе смеси, перговую и прополисную, перемешивают между собой. Пропорция: 10 частей меда, одна часть прополиса, 10 частей перги.

Измельчать прополис нужно на терке, предварительно промыв и охладив его. Хранить смесь следует в холодильнике.

Дозировка равна двум чайным ложкам в день, продолжительност ь курса – 1 месяц. А еще полученное средство – это омолаживающая маска для кожи. Наносят ее на 10 минут.

Лечим малокровие

В третьем рецепте, помогающем от малокровия, используется гречишный сорт меда.

Также понадобится пчелиное маточное молочко. Оно поставляется в замороженном виде. Смешивать с медом его надо отдельно.

Метод готовки похож на тот, что рассмотрен в «рецепте 2». Лекарство будет содержать компоненты:

  • Гречишный мед – 250 гр.;
  • Измельченные гранулы перги – 10 гр.;
  • Молочко – 1 гр.

Дозировка для взрослого человека равна 50-ти граммам в день. Для детей ее уменьшают вдвое.

Известные рецепты без дозировок

Нет рецепта, где главным компонентом является мед, а с пергой и прополисом его смешивали бы в пропорции 10 к 1. Но есть лекарства, содержащие в качестве основы прополис:

  1. Взять по 75-80 гр. прополиса и топленого нутряного сала;
  2. Добавить перговую пасту (4,5 гр. перги и 3 гр. меда);
  3. Подмешать 4,5 гр. молочка, растворенного в 9 гр. меда.

Здесь приведен состав свечей, назначаемых при простатите.

Курс лечения «прополисными свечами» длится 30 дней.

Смалец растапливают на водяной бане, к нему добавляют прополис и т.д. Температура при этом равна 50 C.

Можно использовать мед с белой акации и действовать как в «рецепте 1». Так поступают, чтобы лечить заболевания печени. Но лучшим сортом в этом случае будет шиповниковый. А еще мед с пергой, как это ни странно, помогает победить диабет:

  • Смешивают пергу, светлый мед и сливочное масло. Пропорция: 1 к 1 к 1.
  • Хранят лекарство в холодильнике, принимая его до завтрака и перед ужином. Продолжительност ь курса – 2 месяца.

Калорийные продукты при диабете наносят вред. И указанный метод нельзя рекомендовать всем. Дозировка по понятным причинам не указывается.

Противопоказания

Было рассмотрено, чем полезен мед с пергой и с другими добавками. Ниже указаны случаи, в которых «медовое лекарство» употреблять нельзя:

  • Наличие аллергии на пыльцу;
  • Аллергия на прополис, если он используется;
  • Наличие тромбов, если был применен прополис;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, если смесь принимают в холодном виде;
  • Третий триместр беременности;
  • Возраст до 3-х лет.

Других противопоказаний не выявлено.

Ограничение по возрасту связано и с диатезом в скрытой форме, и с аллергией.

По-видимому, полезные свойства есть у всех пчелопродуктов. К воску это относится тоже. Однако рецептов смесей с воском в печатных изданиях не приводят.

  • Апикомплекс (Югославия);
  • Макошень (РФ);
  • Поленолецитин (Румыния).

Все указанные смеси содержат больше, чем два компонента. Принимать их следует по назначению врача. Желаем успехов.

Полезные свойства меда с пергой и как его правильно принимать

Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

Что такое перга?

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

Состав

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

В чем польза меда с пергой?

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Полезные свойства

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Применение

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Как приготовить смесь?

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Способы применения

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Рецепты

Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

  • перга (10 г);
  • мед (150 г);
  • маточное молочко (1 г).

Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

  1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
  2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
  3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
  4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.

Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Мед с пергой

О тайнах происхождения меда известно практически каждому человеку, а что такое перга знают далеко не все. Постараемся максимально подробно рассказать в настоящей статье, что такое мед с пергой и чем эта смесь полезна для человека.

Описание ингредиентов

Рассмотрим, что собой представляет каждое вещество из составляющих. Мед собирают рабочие пчелы из цветочной пыльцы и растительных соков с использованием слюнных желез. Другими словами, они перерабатывают растительную пыльцу, после чего образуется сладкий нектар.

Пергу можно увидеть в сотах, она бывает желтого, оранжевого, коричневого цвета. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают, затем старательно утрамбовывают в соты, под действием пчелиных ферментов, меда, воска и получается перга. Пчелы это вещество используют в качестве пищи для расплода, ее еще называют пчелиный хлеб.

Считается что перга безопасная для людей, страдающих аллергией на растительную пыльцу.

В процессе обработки на пыльцу воздействуют ферменты насекомого, после чего она «доходит» в сотах, и становится не опасна для аллергиков.

Перга с медом полезные свойства

Мед содержит огромное количество разнообразных компонентов, незаменимых для человеческого организма. Перга — это производное от растительной пыльцы, чем полезна она? В обработанной пыльце сосредоточены полезные качества и вещества, опыленного пчелами растения.

В большом количестве присутствует калий, который благотворно воздействует сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт пчеловодства регулирует метаболизм, способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» много белка и магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.

Чем еще полезен мед с пергой? Смесь обеспечивает организм энергией, бодростью и здоровьем. Лекарственное средство актуально пить для урегулирования работы внутренних систем организма и биохимических процессов. При правильном использовании компонентов ускоряются процессы регенерации, нормализуется обмен веществ. Применение пчелиного лекарства благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает потенцию, укрепляет иммунитет.

Особенности приготовления

Теоретически можно использовать народные средства мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.

В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части меда и одну часть обработанной пыльцы. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объем, например, 3/1 или даже 4/1. При заболевании эндокринной системы, наоборот, следует увеличить объем пчелиного хлеба до 4 частей, а нектара добавить лишь 1 часть.

Рассмотрим, как приготовить натуральное лекарство. Существует 2 рецепта приготовления меда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с медом.
  • Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Помощь при заболеваниях

Полезно мед с пергой употреблять при следующих заболеваниях:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • анемия;
  • астения;
  • заболевания печени;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • болезни ЖКТ;
  • склероз;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ослабленное зрение.

Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня или бессонной ночи. Известны случаи, когда пчелиный продукт употребляли после перенесенных инфарктов и инсультов, процесс восстановления происходил значительно быстрее. Этот факт говорит о том, что актуально использовать вещество для профилактики инфарктов.

Зачастую смесь из меда и перги используют спортсмены в качестве общеукрепляющего средства, причем как внутренне, так и наружно. Компресс с таким веществом ускоряет заживление ушибов и растяжений, хорошо восстанавливает и питает мышечную ткань.

Широко используется пергу с медом в косметологии, смесь естественный биостимулятор, который обеспечивает питание клеток эпидермиса, природное средство способствует устранению морщин и дряблости кожи.

Правила приема

Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно.

Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.

В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.

Не следует превышать приведенные выше дозировки, в противном случае в организме будет избыток витамин, также возможно проявление аллергических реакций.

Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.

Пищевая ценность

Чудодейственная перга с медом практически не содержит жиров, они составляют не более 1% от общей массы. В смеси преобладают углеводы — около 70–75%, объем белков равен 20–25%.

Калорийность

Нельзя однозначно заявлять о калорийности лекарственного снадобья, она будет меняться в зависимости от используемого сорта меда. В среднем энергетическая ценность продукта равна 270–290 ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Присутствует польза и вред от такого способа лечения. К примеру, высокое содержание витамина А может усугубить состояние людей с плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медовая перга имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст менее 3 лет;
  • последняя стадия рака;
  • миома матки;
  • непереносимость любого из компонентов;
  • диабет 1 типа.

Не стоит использовать народное средство людям, страдающим аллергией на пчелопродукты.

При наличии хронических заболеваний перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В заключение хотелось бы отметить, что натуральную смесь из продуктов пчеловодства полезно применять для лечения и профилактики множества заболеваний. Ингредиенты прекрасно дополняют и раскрывают друг друга, мед придает лекарству приятный вкус, а обработанная пыльца являться ценной добавкой для человеческого организма и при этом прекрасно усваивается.

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Мед с пергой обладает ценными лечебными свойствами и приносит пользу при многих заболеваниях. Принимать целебную смесь можно и для лечения, и для профилактики недугов, но для начала необходимо изучить особенности продукта и правила его употребления.

Состав и ценность медово-перговой смеси

И мед, и перга являются очень ценными продуктами пчеловодства. Мед пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, а о лекарственных свойствах перги, или обработанной цветочной пыльцы, знает гораздо меньше людей. И еще более редким и интересным продуктом является медово-перговая смесь — состав, в котором полезные свойства перги и меда объединены и обладают особенно высокой концентрацией.

Медово-перговая смесь содержит в своем составе все вещества, которые входят в пергу и мед по отдельности.

В продукте присутствуют:

  • витамины С и РР;
  • витамины В6, В12, В1 и В2;
  • калий, фосфор, кальций и хлор;
  • натрий, магний, железо и сера;
  • пантотеновая кислота;
  • медь и марганец;
  • фтор, кобальт и йод;
  • органические кислоты и антиоксиданты;
  • ферменты и природные сахара;
  • эфирные масла.

Пергово-медовая смесь обладает вдвое большей пользой, чем каждый продукт по отдельности

Преимущественно питательная ценность продукта представлена углеводами — их в пергово-медовой смеси содержится около 74 г на 100 г продукта. Белков и жиров в смеси присутствует всего около 1 г.

По цвету смесь меда и перги обычно темно-коричневая, по консистенции неоднородная. Продукт издает приятный медово-хлебный аромат, а на вкус напоминает черный хлеб в сочетании с медом, можно различить и сладкие, и кисловатые нотки.

Калорийность медоперговой пасты

Мед с пергой относится к очень калорийным продуктам — в 100 г смеси присутствует до 335 ккал. При этом точный показатель питательности зависит от пропорций основных компонентов.

Чем полезная медовая перга

Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:

  • улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
  • оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
  • благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
  • предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.

Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.

Для мужчин

Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.

Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин

Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.

Для женщин

Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:

  • повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
  • нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
  • помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
  • приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
  • снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
  • замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.

Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка. Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона.

Для детей

В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.

Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение

Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.

Как приготовить пергу с медом

Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:

  • пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
  • к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
  • ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.

Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка — это усилит полезные свойства продукта.

Как принимать пчелиную пергу с медом

При многочисленных полезных свойствах смеси принимать пергу с медом можно только в небольших количествах. Превышение дозировок может повредить организму, лекарственный продукт вызовет аллергию или спровоцирует развитие гипервитаминоза.

Пергово-медовую пасту принимают для лечения и предотвращения недугов

Для лечения

Паста, приготовленная из натурального меда и перги, обладает очень высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому принимать ее нужно в малых дозировках.

Максимальная суточная норма целебной смеси для взрослого человека составляет не более 30 г. Этот объем необходимо разделить на 3 порции — принимают медовую пергу трижды в день натощак, примерно за четверть часа до того, как поесть. Для детей дозировку продукта при лечении снижают ровно вдвое — суточная норма не должна превышать 15 г пасты.

Конкретные схемы применения перговой пасты зависят от заболевания и выбранного рецепта. Однако в любом случае продукт не принято запивать водой или чаем — мед и пергу просто рассасывают.

Для профилактики

В профилактических целях употреблять смесь пчелиных продуктов рекомендуют для укрепления иммунитета и восстановления баланса витаминов. Принимают медовую пергу по стандартной схеме, трижды в день натощак.

Однако дозировки при этом значительно снижают — для общего укрепления организма взрослому человеку будет достаточно всего 10 г целебной смеси в сутки. Для детей суточную норму необходимо сократить вдвое — профилактическая доза составляет не больше 5 г.

Пергу с медом для профилактики употребляют курсами по 15-60 дней. Точный срок приема целебного продукта зависит от состояния организма и баланса витаминов.

Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой

Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:

  • аллергию на один из двух или оба компонента;
  • сахарный диабет и Базедову болезнь;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
  • онкологические заболевания на поздних стадиях.

Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний

В первый раз мед и пергу рекомендуется попробовать в объеме не более 1 маленькой ложки. После этого на протяжении пары часов нужно понаблюдать за реакций организма, если аллергии не проявится, дозировки можно увеличить.

Правила хранения

Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.

При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.

Заключение

Мед с пергой — вкусный и полезный продукт, способный принести действенную помощь при многих заболеваниях. Противопоказаний у медовой перги относительно немного, но при употреблении смеси очень важно соблюдать минимальные дозировки во избежание вреда.

Мёд с пергой: полезные свойства, как принимать

То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.

Описание и характеристика мёда с пергой

Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы. Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром.

Как выглядит

В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.

Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.

Вкус и аромат

На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.

Химический состав и калорийность продукта

Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.

Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:

  • 1 ч. л. — 31 ккал;
  • 1 ст. л. — 90,4 ккал;
  • 200 мл — 671,66 ккал;
  • 250 мл — 839,58 ккал.

Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):

  • калий — 25 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • сера — 1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • никотиновая кислота — 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • фтор — 0,1 мг;
  • медь — 0,059;
  • биотин — 0,04 мкг;
  • марганец — 0,034 мг;
  • рибофлавин — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота — 0,015 мг;
  • тиамин — 0,010 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,0003 мг.

Свойства мёда и перги для организма человека

Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.

Польза

Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.

Медово-перговая смесь способна:

  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
  • снижать вероятность развития атеросклероза;
  • улучшать аппетит, зрение;
  • восстанавливать обменные процессы в клетках;
  • улучшать защитные функции организма;
  • уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
  • укреплять мышечный и костный скелеты;
  • создавать благоприятные условия для плода;
  • действовать как антибактериальное средство;
  • снимать мышечное напряжение;
  • налаживать работу нервной системы;
  • улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
  • Польза для женщин:
  • усиливает половое влечение;
  • приводит в норму цикл, гормональный фон;
  • повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует полноценному развитию плода;
  • налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
  • улучшает лактацию, качество молока;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает течение климакса.

  • Польза для мужчин:
  • помогает при аденоме простаты;
  • избавляет от бесплодия;
  • налаживает работу половой системы;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает половое влечение;
  • защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
  • Польза для детского организма:
  • укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает восстановиться после травм;
  • устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.

Вред и противопоказания

Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.

  • Может нанести организму вред:
  • бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
  • при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
  • если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
  • из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.

Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.

Видео: приготовление перги с мёдом в домашних условиях

Как правильно принимать мёд с пергой

Для проявления лечебных свойств продукта нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно нанести себе вред.

В профилактических целях схема приёма такова:

  • детям в возрасте 6–12 лет — 1 ч. л. 2 раза в день;
  • взрослым — 1 десертная ложка дважды в день.

При лечении острых респираторных заболеваний взрослым необходимо принимать 3 десертные ложки снадобья 2 раза в день. Съедать смесь рекомендуется за 30–40 минут до еды. Длительность профилактического курса составляет 1–2 месяца. Если желаете продолжить, то нужно сделать перерыв в 3–4 недели и вновь повторить лечение.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить смесь рекомендуется при температуре +5…+18°С. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. Подойдёт как холодильник, так и кладовая или погреб. Тара, в которой находиться медово-перговая смесь, должна быть герметически закрыта и поблизости не должно быть токсичных или сильно пахнущих веществ, так как продукт способен поглощать посторонние запахи. Длительность хранения — не более 2 лет.

Продукты пчеловодства — кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Собранные и переработанные маленькими крылатыми труженицами пыльца и нектар — это не только вкусное лакомство, но и великолепный источник энергии и здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector