0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать плов в казане дома

Узбекский плов в казане

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.

Служил в армии в Ташкенте потом Газли. Никогда в их плов не добавляют чеснок.

Мясо то какое и рис пропаренный?

Зиру добавлял целую. Получилось не плохо.

Зиру не кладу — перебивает вкус,перца чили и кориандра вполне хватает. Ну,еще барбариса немного не помещает…

зиру нужно перед добавлением хорошо растереть в ладонях что бы выделилось как больше эфирных масел. запах будет лучше в 100 раз

Отличный рецепт всем понравился плов.

Отличный рецепт, впервые в отзывах услышал про молотую зейру… это издевательство над продуктом и совет на курортах Турции, ОАЕ и других, зейра имеет или не имеет совсем другой аромат, так что впаренные вам специи на курорте ни есть гуд, только Среднеазиатская. (Бабай)

Очень вкусно! Хороший результат получился, спасибо автору

Все получилось очень очень вкусно хоть и готовил плов из свинины в казане первый раз. Семья осталась довольна.

И еще один вопрос.
Зира у вас молотая или целая, тоисть зернышками?
Я так понимаю вы используете зиру целую, тоисть не молотую?

молотую.Её скалкой можно размельчить.

Все верно, зира (кумин) добавляется целая.

И еще один вопрос.
Вы не пробовали заменить рис гречкой?
Это уже будет не плов, зато эксклюзивный ваш рецепт.

Не пробовала. Спасибо за совет

Хотелось бы сказать спасибо за правильный рецепт плова.
Да, все правильно, вы молодец.

Но, позвольте мне задать вам несколько вопросов.

1. Представьте, что мы собрались и поехали на природу,
разожгли костер и начали готовить плов на костре. Как нам подогреть
воду до горячей? Для этого нужно разжигать другой костер,
ставить кастрюлю с водой и доводить ее до кипения.
В ином случае придется заливать холодной водой, не очень уж
холодной, но точно не горячей.

2. Что делать с тремя неочищенными головками чеснока?
Выкинуть их после приготовления или есть вместе с пловом?

Вот эти моменты не вспоминаются в вашем рецепте.
Но во всем остальном вы абсолютно правы.

Чеснок на любителя хочешь ешь а хочешь выкинь.Свою функцию он выполнил.

Добрый день! На природе можно заливать и холодной водой, это не принципиально.
Головки чеснока в конце приготовления вынимаются и выбрасываются, есть их не нужно.

Очередной раз воспользовалась Вашим рецептом. И как всегда осталась довольна. Рецепт плова в казане просто отличный. А узбекский салат к плову сделал его еще лучше.

Скажите, а почему у меня снизу склеился рис?

все правильно написано

Читал несколько рецептов, где то сначала обжаривают лук, где-то мясо
Где правда?

В этом по шаговом рецепте плова допущены ошибки : первым обжаривают лук а потом уже мясо. и лука нужно на 1 кг риса всего одну головку. Так как лук при его приготовлении выделяет сок в котором содержится большое количество сахара в конце это приводит к тому,что просто рис склеивается. далее когда делается ЗИРВАК воду заливают холодную а не горячую, горячую воду заливают когда выкладываешь рис.

«По необходимости досолить» , а на каком этапе Вы солите плов?

Шаг 9, первые четыре слова.

Вы чтото путаете! Первым обжаривают думбу, потом мясо. Лука правильно написано тоже. И воду наливают кипяток. Это у нас в Узбекистане. А у вас татарский наверно плов шавля. Хаха!

Рецептов плова много и тут один из них. Возможно он ничуть не хуже. Лично я обязательно попробую

Ильсур, спасибо за дополнения к рецепту!

Как правильно приготовить плов дома

Хочется поделиться с вами любимым рецептом приготовления плова. Почему любимым? Потому что периодически друзья просят его приготовить, потому что он получается очень вкусным. Какие ингредиенты нам понадобятся? Это будет мясо, длиннозерный пропаренный рис, лук, головка целого чеснока и три дольки очищенного чеснока, перец, соль, морковь, подсолнечное масло. Из приправ нам понадобится барбарис, куркума, карри и зира (кумин).

Что хочется сказать по поводу риса? Его предварительно нужно промыть. Причем рис обязательно нужно промыть пять-семь раз, чтобы вода была прозрачной, и залить холодной водой. В процессе приготовления он будет стоять в воде. Это дает то, что рис не будет в дальнейшем прилипать к вашим рукам. Благодаря пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно приготовить плов в казане дома.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 400-500 г.,
  • луковица – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • чеснок – 3 зубка и 1 головка,
  • рис,
  • масло,
  • специи для плова,
  • соль.

Как приготовить вкусный плов в казане

Сначала начнем с луковицы. Чистим, нарезаем и сминаем, чтобы лук стал мягче. Теперь в холодный казан наливаем рафинированное масло (подсолнечное), закидываем лук и немного подсолим. Пока жарится лук, нарежем кубиками наше мясо.

Мясо надо взять грамм четыреста-пятьсот. Все перемешиваем и добавляем немножечко соли. Теперь нарежем соломкой морковь. Три зубчика чеснока порубим на 3-4 дольки в зависимости от того, какого размера чеснок. Периодически помешиваем наше мясо. Взять, кстати, надо говяжье мясо, которое будет готовиться где-то минут двадцать пять-тридцать на медленном огне. Через каждые 2-3 минуты не забываем венчиком помешивать мясо.

Примерно через 25 минут, так как мяса не так много и приготовится оно быстрее, берем морковь, высыпаем в казан и перемешиваем.

Жарим морковку где-то минут десять, а потом уже добавляем приправы. Добавляем щепотку барбариса, для вкуса — немного куркумы, зиры и где-то пол чайной ложки карри.

Зиру советуем добавлять не очень много, так как не каждому эта приправа нравится. Теперь добавляем немного перца, все перемешиваем, добавляем кипятка и еще немного соли. Все хорошенько размешиваем. Мы не накрываем крышкой казан во время всего процесса, который до этого делали.

Как мы налили кипятка, прикроем крышкой казан и дадим блюду еще минут пятнадцать-двадцать покипеть (потомиться) на маленьком огне.

Далее сливаем воду с разбухшего риса и высыпаем его в казан. Рис находился в воде минут сорок. За счет этого он приготовится быстрее и не будет такой слипшийся, как каша. Аккуратно разравниваем рис. За счет куркумы он получается желтоватого цвета.

Добавляем еще немного кипятка (сантиметр-полтора), опять накрываем крышкой и обязательно посматриваем за пловом.

Через десять минут кладем дольки чеснока по кругу и утапливаем в центре целую головку. Кто не любит много чеснока, можете его не класть. И через минуты десять-пятнадцать уже будет все готово.

После этого сразу накладываем в тарелку и пробуем, какой рассыпчатый, нежный и вкусный плов у нас получился.

Рисовая каша, не более. Одно название плов.

В командировки меня отправляли в Узбекистан много раз, в разных городах была, и в каждом городе, в каждом кафе или ресторане было как минимум 4 вида плова. В Бухаре, Самарканде и Ташкенте ни разу не повторялись виды плова. Скажите, какой конкретно правильный плов, какого города вы знаете? Ваш плов неправильный с первой буквы до последнего кадра

ерунда! это не плов!

татьяна вы правы не такой рецепт

Полная ерунда, главное соблюсти пропорции воды, масла растительного и риса. Когда рис добавлен, крышкой не закрывать, вода должна выкипеть

это совсем не плов не пишите если не знаете

Во первых мясо нельзя резать на кусочки, а ложить целиком. На 1 кг мяса берётся 1 кг риса и по 500 гр лука и моркови — морковь желательно жёлтая, если есть в магазинах. На эту порцию берётся грамм 300 растительного масла. Настоящий плов готовится конечно из баранины и на курдючном сале, но если такового нет, то берём говядину. Сначала на раскалённом масле обжаривается мясо целиком до красивой корочки — мясо запечатывается и потом будет очень сочным и вкусным. Затем добавляется лук и слегка обжаривается, следом морковь. Всё обжаривается около 5 — 10 минут вместе со специями на небольшом жаре. В кипяток насыпать соль (из расчёта на 1 кг риса 2 л. воды, для зирвака взять половину необходимой жидкости), перемешать и вылить в мясо. Насыпать щепотку барбариса, замоченный с ночи нут и оставить вариться зирвак на медленном жаре около часа. После чего сделать большой жар, высыпать хорошо промытый в семи водах рис (но рис в воде держать не надо), разровнять, долить оставшийся кипяток, воткнуть в серёдку головку чеснока и при большом жаре варить. Когда вода выпарится, рис собрать горочкой, проделать отверстия до дна казана, накрыть плов и казан, убрать огонь и укутать казан хорошо, чтобы не выходил жар. Оставить укрытый казан на 15 — 25 минут. Всё. Мясо вынуть, порезать, и только теперь перемешать плов лёгкими движениями.

Да именно так и готовят плов! А я люблю чесночка побольше и поэтому ножом протыкаю дольки чеснока, прежде чем положить его в казан, так он отдаст больше своего аромата. =)

Плов в казане

Вообще рецептов приготовления плова — сотни и может даже и тысячи. Ведь у каждого кулинара свой правильный способ приготовления этого блюда. Поэтому я покажу вам свой вариант приготовления Узбекского плова.

Ингредиенты для «Плов в казане»:

  • Мясо — 500 г
  • Рис — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Приправа (Смесь для плова) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 шт

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Плов в казане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Горячее «Смак»

  • 11
  • 72
  • 10592

Курица в огурцах

  • 35
  • 48
  • 3275

Ашлянфу

  • 31
  • 49
  • 39049

Плов в утятнице

  • 35
  • 130
  • 30029

Овощное рагу «Деревенское»

  • 30
  • 44
  • 4980

Лагман «Особый»

  • 161
  • 2103
  • 436975

Мамины штрудли

  • 21
  • 77
  • 17529

Тушеные потроха в сливках

  • 6
  • 72
  • 2262

Пшенный плов

  • 34
  • 202
  • 4804

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фрегат»

  • 124
  • 2539
  • 40734

Бутерброды «Аленький цветочек»

  • 40
  • 239
  • 28694

Торт «Мраморный»

  • 279
  • 1358
  • 88101

Фотографии «Плов в казане» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2019 года zlatach123456 #

3 февраля 2019 года Юлёк-09 #

3 февраля 2019 года Евгения 1976 #

4 февраля 2019 года KonstantinV #

7 мая 2019 года Angeliki #

2 февраля 2019 года KonstantinV #

2 февраля 2019 года Антонова60 # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года KonstantinV #

2 февраля 2019 года Евгения 1976 #

3 февраля 2019 года yugai ludmila65 #

3 февраля 2019 года Евгения 1976 #

3 февраля 2019 года yugai ludmila65 #

3 февраля 2019 года Евгения 1976 #

3 февраля 2019 года yugai ludmila65 #

2 февраля 2019 года KonstantinV #

2 февраля 2019 года yugai59 #

2 февраля 2019 года KonstantinV #

2 февраля 2019 года KonstantinV #

2 февраля 2019 года Антонова60 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Плов в казане дома

Ингредиенты

  • 3 стакана риса (пропаренного длиннозерного),
  • 2 крупные морковки,
  • 700 грамм жирного мяса,
  • 1 горстка зиры,
  • стакан масла подсолнечного,
  • 2 щепочки соли,
  • 1 горстка зерен кориандра,
  • 2 луковицы,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 горсточки изюма.
  • Время приготовления: 00:27
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Чтобы плов получился именно таким, как нужно, необходимо знать некоторые особенности приготовления. Плов в казане дома приготовить не сложно, нужно только не отступать в процессе его приготовления от рецепта.

Приготовление:

  1. Налить в казан разогретый масло растительное. Обжарить жирное мясо. Мясо перед жаркой нарезается на кусочки среднего размера.
  2. Жарить мясо пока из него не выпарится вся выделившаяся жидкость. Кусочки мяса должны покрыться при этом сверху корочкой.
  3. К мясу добавить лук. Лук режется также на маленькие кусочки. Через пять минут тушения мяса и лука в казан кладется также морковка, разрезанная в виде средних по толщине брусочков.
  4. Спустя пять минут в казан также добавляется заранее промытый изюм. Перед тем, как изюм промывать водой, его также еще нужно и перебрать.
  5. Приготовленный для плова рис промыть не меньше семи раз холодной водой. Положить рис в казан. Максимально хорошо перемешать ингредиенты плова.
  6. Когда рис, жарящийся с мясом и овощами в масле, станет прозрачным к нему нужно добавить головки чеснока и залить все кипящей водой. Уровень воды над ингредиентами плова должен возвышаться на одну фалангу пальца. Накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Готовится плов еще пятнадцать минут. После он должен потомиться еще минут двенадцать в казане.

Ташкентский плов в казане из баранины

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления настоящего узбекского плова, который вариться по ташкентской технологии.

И так, для приготовления главного национального узбекского блюда на 6-7 порций понадобится:

а) 1 килограмм высшего сорта риса. В Ташкенте чаще используют хорезмский рис сорта «лазер» или «девзера»;

б) 1 килограмм баранины;

в) 1 килограмм жёлтой моркови;

г) 200-300 грамм красной моркови;

д) 1,3 килограмма лука репчатого;

е) 800 грамм масла подсолнечного или кунжутного (хотя в Узбекистане чаще используется для приготовления плова пищевое хлопковое масло, на котором блюдо получается действительно вкуснее);

Ж) специи: зира, шафран, соль, перец;

З) головка чеснока;

И) 100 грамм заранее замоченного узбекского гороха.

Для начала необходимо подготовить все продукты: морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тоненькими прозрачными полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 кг разделить на 5-6 кусков).

Приступая к приготовлению, первым делом прокалываем масло на медленном огне. Когда масло достаточно нагрелось, прибавляем огонь и закидываем мясо, которое тщательно прожариваем до золотисто-коричневого цвета. После мяса, бросаем в казан лук. Лук необходимо тщательно прожарить до насыщенного золотистого цвета. В начале лук даст сок и мясо немного потушиться, а потом, когда сок выкипит, лук начнет жариться и тут необходимо постоянно помешивать чтобы не подгорело блюдо. Трети ингредиентом забрасывается заранее подготовленная морковь, которую перемешивая обжариваем до того состояния, пока она не станет мягкой. Далее, заливаем в получившуюся зажарку 1 литр воды (лучше кипяток), забрасываем моченный горох, убавляем огонь и оставляем минут на 40-50. Получившийся бульон называется «зирвак».

Тем временем, тщательно чистим рис, промываем его, и замачиваем. Когда зирвак будет готов (Вы узнаете об этом по образовавшейся на поверхности пленки масла) можно будет закинуть все специи и посолить. Кстати о соли: солить нужно так, чтобы на вкус зирвак был немного пересолен, так как рис впитает в себя много соли. Далее, закладываем рис в казан. Необходимо аккуратно разложить рис на поверхности казана, чтобы он не перемешался с зирваком. После того, как разравняете рис, нужно будет долить осторожно воды. Количество воды всегда оценивается по-разному в зависимости от сорта риса. Обычно вода должна превышать уровень риса на толщину мизинца. Огонь можно немного прибавить. Когда вода выкипит, необходимо максимально убавить огонь, собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горочке ножом проделать 5-6 дырок до дна казана, в одну из дырок помещаем промытую головку чеснока, сверху можно немного присыпать еще зирой. Плотно закрываем крышку казана и оставляем на 20 минут.

Все, плов готов. Открываем крышку, тщательно перемешиваем рис с морковью (лук практически испаряется). Достаем мясо, нарезаем его мелкими кусочками. Выкладываем на ляган плов, сверху посыпаем нарубленного мяса, посередине ставим головку чеснока. В Узбекистане к плову подают также свежий салат.

Теперь поговорим о том, что же можно поставить на стол к плову.

  • Даже самый вкусный, приготовленный по всем правилам рецепта, плов будет казаться еще вкуснее, если к нему подать подходящие салаты. Самый простой и очень распространённый вариант салата к плову это кокандский салат «Шакарок», в состав которого входят нарезанные полукольцами помидоры и нарезанный очень тонкими полукольцами лук. Хорошенько перемешать лук с помидорами и перед самой едой посолить. Этот салат действительно хорошо сочетается с любым пловом. Так же, не менее известный салат в Узбекистане, предлагаемый к плову официантами чайханы и кафе, это «свежий салат», который состоит из тех же помидоров, лука и огурцов. Часто в салат добавляют зелень и заправляют маслом.
  • По большому счету, к плову Вы можете подать множество различных салатов. Так же с пловом хорошо сочетаются любые соленья (соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста).

Из напитков лучше всего к плову заваривать зеленый чай. Холодные напитки подавать не рекомендуются, так же и спиртное. Плов и так является «тяжелой» пищей.

  • Не забудьте поставить на достархан (узб. скатерть) лепешки и фрукты для десерта.

Вкусный плов в казане: рецепт

Вопрос, как приготовить плов дома, волнует каждого, кто хоть раз в жизни его пробовал. Это блюдо всегда к столу. Но не многим удается сделать плов рассыпчатым и ароматным. Ищете рецепт вкусного плова в казане, чтобы приготовить своими руками? Читайте далее!

Рецепт плова: ингредиенты

Плов — это блюдо вне времени и истории. Он считается традиционным для большинства кухонь мира. Один из секретов вкусного плова — казан: чем он старее и больше, тем вкуснее получается блюдо.

Традиционный рецепт плова включает такие ингредиенты, как:

Лучшее мясо — это баранина. Можно взять курятину, говядину. Некоторые рецепты предлагают плов, рецепт которого основывается на рыбе, а не на мясе.

Вокруг моркови часто разгораются споры. Считается, что самый вкусный плов получается из желтой моркови. Если такой нет под рукой, то подойдет и оранжевая: блюдо она точно не испортит.

Правильный сорт риса — басмати. Чем тверже рис, тем он лучше. Вместо риса часто используют булгур или бобы. Помимо традиционного барбариса, в плов добавляют изюм и другие сухофрукты.

Как приготовить плов, каждый решает сам. Главное — не отступать от основополагающих правил.

Фото: stalic — LiveJournal

Приготовление плова начинается с казана. Если он новый, еще ни разу не использованный, перед тем как готовить плов, обязательно прокалите его с солью, а потом — с жиром. Иначе все труды пойдут насмарку, а плов будет бесповоротно испорчен.

Для приготовления классического плова понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг + 1 шт.;
  • морковь — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • чеснок — 1 гол.;
  • соль, специи;
  • барбарис;
  • растительное масло.

Баранина довольно жирное мясо. Если заменить подсолнечное масло хлопковым, плов в казане выйдет еще более ароматным и легким.

Как приготовить вкусный плов в казане

Поэтапно разберемся, как сделать вкусный и рассыпчатый плов в казане. Итак:

  1. Мясо промываем, удаляем жилы, железы и режем на порционные куски.
  2. Морковку и лук нарезаем соломкой. Одну луковицу оставляем целой. Важно нарезать морковь, а не натирать. Иначе она быстро прогорит и не насытит блюдо своим ароматом и цветом.
  3. Рис промывается в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не забывайте, что во время промывания рис впитывает воду. Чем больше он набрал жидкости во время промывания, тем меньше жидкости он вберет во время приготовления блюда.
  4. Ставим казан на огонь и хорошо разогреваем.
  5. В раскаленный казан выливаем масло, даем ему разогреться.
  6. Одну целую луковицу опускаем в кипящее масло и оставляем там, пока она не почернеет. Потемневшую луковицу вынимаем и выбрасываем. Луковица отдаст свой цвет и сделает рис золотистым.
  7. Засыпаем в казан мясо и оставляем его, не помешивая, пока не образуется корочка и не вытопится первый жир. Чем быстрее мясо схватится, тем более сочным будет в готовом блюде.
  8. Когда мясо хорошо обжарилось и зарумянилось, добавляем нарезанный лук и морковь.
  9. Перемешиваем и оставляем томиться. Уже на этом этапе можно бросить неочищенную головку чеснока в казан.
  10. Когда овощи стали румяными, выливаем в казан воду из расчета одно содержимое на две воды.
  11. Хорошо проварив мясо, добавьте специи, барбарис и посолите бульон. Он должен быть намного соленее, чем будущий плов.
  12. Засыпайте рис, накройте крышкой и оставьте томиться. Ни в коем случае не помешивайте.
  13. По мере впитывания рисом воды и ее выпаривания формируйте горку.
  14. Готовность плова определяется по звуку. Когда на дне казана есть вода, то, если постукивать по горке из риса, слышится похлюпывание. Готовый рис глухо звенит.

Перед подачей перемешайте рис с ингредиентами со дна казана. Так вы вспушите его.

Подавайте плов на плоской красивой тарелке. Дополните блюдо зеленью. Баранина любит кинзу, петрушку и базилик. Салат с помидорами и белым луком — идеальный компаньон для настоящего плова.

Рассыпчатый плов в казане

Ингредиенты

  • мясо (баранина) 1.5-2 кг
  • рис (басмати) 1 кг
  • морковь 800 гр
  • лук 400 гр
  • масло растительное 100 гр
  • чеснок
  • специи (для плова)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаем рис в миску. Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак.

Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан.

Сегодня плов я готовлю из баранины.

А и именно из задней ноги барашка.

Срезаем мясо с кости и нарезаем на кусочки примерно около 3 сантиметров.

Старайтесь мясо нарезать так что бы на каждом кусочке было не много жира.

Тогда мясо получится более нежным и в тоже время с румяной корочкой.

Не много мяса оставляем на косточках они нам тоже понадобятся.

Морковь нарезаем под углом на пластинки толщиной около 5 мм.А затем нарезаем соломкой.

Лук нарезаем крошкой примерно 5 на 5 миллиметров.

Вливаем примерно сто грамма рафинированного подсолнечного масла в казан и хорошенько его разогреем.

Первыми в казан отправляются косточки.

Хорошенько их обжариваем до румяной корочки.

Обжаренные косточки достаем из казана и откладываем их в сторону,они нам еще понадобятся.

Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Лук необходимо постоянно помешивать для того что бы он равномерно обжарился и не пригорел.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет добавляем мясо.

Огонь под казаном по прежнему должен быть достаточно сильным,что бы мясо обжаривалось,а не тушилось.

Помешивая обжариваем мясо с луком.

Возвращаем обжаренные косточки в казан.

Мясо обжарили пришло время добавить морковь.

Добавляем морковь. И продолжаем обжаривать минут 10-15 на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.

Вливаем горячую воду. Воды наливаем столько,что бы оно полностью покрыло мясо. и хорошенько перемешиваем шумовкой

Солим. Добавляем специи. Кладем пару головок очищенного от верхней шелухи чеснока.

Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.

Растворившись в воде она придаст плову правильный цвет и не неповторимый аромат.

Варим зирвак на среднем огне примерно минут 25-30.

Кладем еще пару головок чеснока и закладываем рис.

Равномерно разравниваем его шумовкой. Аккуратно вливаем горячую воду, вода должна быть кипяток.

Вода должна покрыть рис примерно на 5-6 мм.

Рису сорта басматии не нужно много воды для приготовления.

Закрываем крышку и готовим плов на огне ниже среднего минут 15-20.

Открываем крышку. Смотрим если вода уже почти вся испарилась.

аккуратно шумовкой перемешиваем рис с зирваком.

Снимаем казан с огня.

Накрываем крышкой и оставляем его минут на 15 по томится.

15 минут прошло открываем крышку.и аккуратно шумовкой еще раз перемешиваем плов.

Плов готов приятного аппетита!

06 октября 2017, 19:11

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 12

А какие именно специи вы кладете?

Я использую готовые специи фирмы Приправка Exclusive для плова.У этой фирмы очень качественные специи (хорошо подобранные для определенных блюд) и не только для плова.Раньше брал на рынке у продавцов восточных сладостей,фруктов и.т.д, но за счет того что специи в таких местах часто хранятся не в подходящих условиях со временем от них отказался.Хорошие специи не могут стоить очень дешево,выбирайте специи без соли,усилителя вкуса и т.д.Не качественными или не правильно подобранными специями очень легко испортить блюдо!. Хороший плов это рассыпчатый вкусный рис,это сочное,нежное мясо,это правильный сваренный зирвак.А специи лишь дополняют плов и делают его вкус богаче!Используйте те специи которые лично вам нравятся,а не кто то где то сказал что нужно»бухнуть» по больше зиры и только тогда у вас получится настоящий узбекский плов!Повторюсь главное что бы эти специи были качественные,без добавления соли и глюканата натрия,соли и.тд! P.S Перечисляю состав готовых специй которые я использую для плова: лук репчатый сушеный молотый,чеснок сушенный молотый,паприка хлопья,морковь столовая сушенная,куркума,барбарис,кориандр дробленный,томаты лепестки,томатный порошок,перец черный молотый,зелень укропа сушеная,перец красный острый,зира.Как правила в хороший дорогих специй уже правильно подобранный состав,но все же перед покупкой обратите внимание на состав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector