0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разводить баранов в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м 2 . Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Содержание породы

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м 2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Овцеводство для начинающих: основные правила и рекомендации

Овцеводство — достаточно выгодная отрасль животного хозяйства. Эти парнокопытные отличаются выносливостью, неприхотливостью в уходе, а также демонстрируют высокие показатели продуктивности даже при скудном кормлении. А чтобы правильно организовать частное хозяйство, нужно подробно изучить характеристики самих животных и особенности их содержания.

Выбор породы для начинающего овцевода

Разведение овец следует начинать с выбора породы. В отношении направления производительности различают шёрстных, мясошёрстных и мясошёрстно-молочных, по типу руна — тонкорунных, полутонкорунных, грубошёрстных и полугрубошёрстных. Все эти критерии нужно учитывать, подбирая животных для разведения.

Новичкам лучше остановить свой выбор на одной из следующих пород:

Романовская

Основные характеристики романовской породы овец:

Куйбышевская

Основные характеристики куйбышевской породы овец:

Каракульская

Основные характеристики каракульской породы овец:

Постройка сарая (кошары)

На протяжении всего тёплого сезона, как только появится свежая зелёная трава, овец содержат на свободном выпасе. Но на зиму даже самым выносливым породам необходимо соорудить жилище, или приспособить под него уже имеющееся подсобное помещение.

Требования к овчарне (кошаре):

  1. Хорошая освещённость.
  2. Пол находится над уровнем земли на высоте 20–30 см.
  3. Организация стоковой системы для отвода продуктов жизнедеятельности овец из помещения.
  4. Половое покрытие должно быть застелено подстилкой (сено, солома).
  5. От пола до нижней рамы окна нужно выдержать высоту 1,2 м.
  6. Наличие термометра — для контроля температурного режима зимой и в период ягнения самок.
  7. Площадь должна быть разделена на отсеки для содержания маток, ягнят, баранов.
  8. Наличие кормушек, поилок.
  9. Возможность отапливания помещения.
  10. Наличие элементарной системы проветривания.

Расчёт площади в зависимости от желаемого поголовья

Первый шаг в строительстве овчарни — расчёт площади помещения. В соответствии с санитарными нормами, на одну взрослую особь должно приходиться 1,5 м², на овцематку с ягнятами — 3 м².

Оборудование помещения

Вся овчарня разделяется на зоны при помощи щитов высотой 1,2 м, состоящих из досок, между которыми должен быть просвет 15 см.

Ширина поилок и кормушек рассчитывается в зависимости от количества животных. Эти приспособления должны иметь высоту 30–40 см, длину из расчёта 20 см на одну особь.

Санитарное состояние помещения

Чтобы домашний скот не болел, в овчарнях должны соблюдаться санитарные нормы:

  • смена подстилки по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю (может быть и чаще);
  • мытьё поилок и кормушек щадящими моющими средствами, раз в 3–5 дней;
  • дезинфекция помещений при переводе животных на свободный выгул (весной) и перед запуском в стойло (осенью) — предполагает полное удаление напольной подстилки, мытьё пола и стен с хлоркой, обработка всего помещения медным купоросом 5% концентрации, проветривание на протяжении недели.

Видео: Устройство овчарни

Приобретение овец

Важным этапом является приобретение животных. Покупку лучше осуществлять в специализированных хозяйствах. Ценность овцы основана на 2 главных положениях:

Молодая здоровая овца даст намного больше ягнят. Покупку годовалых самок (не рожавших) и 3-4-месячных ягнят стоит осуществлять в мае-июне, более старых маток (уже рожавших) и 8–10-месячных ягнят — в сентябре-октябре.

Взрослых овец и баранов

Если вы планируете как можно быстрее увеличить поголовье животных, нужно приобрести несколько самок возрастом 2-3 года и одного самца. Первое, что нужно оценить — внешний вид животных. Они должны быть активными, не истощёнными. Весовые показатели соответствуют описаниям конкретной породы.

Шерстяной покров ровно распределяется по всему телу, а не скатан комьями на отдельных участках.

У самок обязательно надо проверить зубы. Для этого овце открывают рот и проводят сначала визуальный осмотр — передние зубы должны быть ровными и белыми. Затем их надо попробовать пошатать. Если зубы шатаются, значит, овце уже около 7 лет, и покупать её не стоит, т. к. она сможет принести потомство лишь около 3-4 раз. Кроме этого, старые особи требуют больше корма, что для фермера не выгодно.

Особое внимание нужно обратить на состояние копыт. Они должны быть не повреждёнными, твёрдыми. От барана-осеменителя напрямую будет зависеть здоровье и производительность будущего потомства. Самец, за которым осуществляется правильный уход, может оплодотворить 40 самок.

Баран при покупке оценивается по следующим параметрам:

  1. Зубы — тщательно осмотрите резцы и коренные. Не стоит покупать животных с неправильным прикусом (перекусом или недокусом).
  2. Глаза — ясные, не слезятся, отсутствуют признаки закисания.
  3. Голова, шея, плечевые суставы — на этих участках не должно быть признаков борьбы (бараны часто дерутся между собой, конкурируя за маток). Шея толстая, плавно переходящая в плечи. Череп правильной формы, типичный для конкретной породы.
  4. Конституция — мощная, ноги прямые, сильные, грудная клетка округлая без царапин, ссадин, участков, на которых отсутствует шерсть. Шерсть чистая, в задней части не измазана каловыми массами.
  5. Ноги и копыта — провести осмотр на наличие копытной гнили, ожогов, а также оценить подвижность суставов. Постановка ног более или менее отвесная. Конечности должны располагаться достаточно широко, а сближение в коленях отсутствовать. Копыта твёрдые, с хорошо развитыми путовыми костями.
  6. Половые органы — осмотреть и ощупать придаток (примыкает к заднему краю яичек). Он должен быть эластичным, средних размеров, без твёрдых включений. Семенники (яички) также надо ощупать. У здорового самца они твёрдые, каждое легко двигается в полости мошонки, которая должна быть чистой, тяжёлой и мягкой на ощупь.
  7. Внутренняя поверхность бёдер — розового цвета, гладкая.
  8. Пенис и крайняя плоть — проверить на признаки травм и инфекций.
  9. Рога — широко посажены, толстые, длинные, закручены спиралью, с выраженной рельефностью поверхности.

Молодняка

Молодняк лучше покупать в возрасте 8–10 месяцев. Выбирают его по тем же критериям, что и взрослых особей. В этом возрасте нормальный вес здорового животного такого возраста должен составлять 75% массы взрослой особи соответствующего пола.

Ягнят

Ягнят следует покупать в возрасте 3-4 месяцев. Животные должны быть активными, достаточно упитанными. В этом возрасте ягнёнок уже должен достичь 45% массы взрослой особи. Также стоит обратить внимание на состояние ног и копыт. У здорового ягнёнка такого возраста конечности достаточно сильные, прямые, посажены далеко друг от друга. Коленные суставы подвижны. Копыта твёрдые, без признаков слоения, заражения инфекцией.

При покупке нужно оценить качество шерсти.Она должна быть мягкой, равномерно расположенной по телу, не сбитой в клочья.

Задняя поверхность бёдер должна быть чистой, не измазанной фекалиями. В остальном оценка состояния малышей проводится таким же образом, как и взрослых особей. При покупке обязательно потребуйте у заводчика документацию о проведении плановых прививок, профилактики глистов.

Содержание

Выращивать овец достаточно просто, они не требовательны в питании и хорошо переносят разные погодные изменения. Главное — правильно организовать уход за животными.

Рацион

Содержание овец предполагает, что с появлением первой сочной зелени животные будут на свободном выгуле. Именно подножный корм составляет основу (85% от всей потребляемой пищи) рациона всех возрастных групп в тёплое время года. На зиму нужно купить комбинированные корма для разных возрастных групп, а также заготовить сено, силос и корнеплоды.

Весь рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Сочные корма — трава, силос, бахчевые, корнеплоды.
  2. Грубые корма — сено, солома, сенаж.
  3. Концентрированные добавки — злаки (ячмень, овёс), бобовые, отруби, жмых подсолнечника и сои, кукурузные зёрна, составы, разработанные специально для разных возрастных групп овец.

Режим кормления зависит от времени года. В зимний период, когда животные постоянно находятся в стойле, корм им задают 3 раза в день. Вечером дают наименее питательные корма. Концентраты надо предлагать животным после поения, а сочные — перед ним.

В тёплое время года можно вообще не вводить подкормки в рацион овец, если они проводят на пастбище не менее 14 часов. Режим в этом время выглядит так:

  • 05:00 — выход на пастбище;
  • 12:00 — возвращение в стойла, чтобы напиться, или отправление на ближайший водоём с этой же целью;
  • 15:00 — выход на пастбище;
  • 23:00 — возвращение на ночь.

Важно позаботиться о том, чтобы у животных всегда был доступ к чистой питьевой воде. В летний период каждая взрослая особь потребляет около 6 л воды, в зимний — 3 л.

Взрослых особей

Питание по временам года (расчёт на одну особь):

Разведение баранов как бизнес

Овцы и бараны являются одними из первых одомашненных человеком животных. На протяжении тысячелетий они обеспечивали людей сытной едой и тёплой одеждой. Даже с учётом развития интенсивных технологий основой сельского хозяйства многих стран в настоящее время остаётся овцеводство.

Поэтому разведение баранов как бизнес заслуживает пристального внимания со стороны начинающих предпринимателей. В России выращивать этих животных так же выгодно, как бычков или свиней: они с лёгкостью переносят холода, не требуют особого корма, хорошо размножаются и вырастают до товарных размеров всего за десять месяцев.

Зачем разводить баранов?

Почему же предпринимателю стоит узнать, как стать фермером по разведению баранов? Дело в том, что эти животные являются чрезвычайно продуктивными и дают владельцу сельскохозяйственного бизнеса много востребованных продуктов. В их числе:

  • Баранина. Вкусное нежирное мясо, которое идеально подходит для шашлыка. С туши получают до 55% продукта, а чистый выход без костей и жил достигает 35%;
  • Шерсть. Настриг с обычных пород составляет 2–3 кг, а с тонкорунных — до 9 кг. Баранов стригут дважды в год, а романовских — даже трижды;
  • Шкура. Животные дают 18–30 дм² овчины, которая используется для пошива тёплой одежды, обуви и головных уборов;
  • Молоко. Продуктивная овца даёт до 150 л богатого витаминами и микроэлементами молока, которое подходит для изготовления сыров, брынзы и масла;
  • Животный жир. Применяется в кулинарии и в медицине. Бараньим жиром лечат бронхиты и артриты. Туши курдючных пород содержат до 30 кг продукта;
  • Смушки. Представляют собой шкурки новорождённых ягнят с тонкой шерстью и характерным завитком волоса. Из-за небольших размеров ценятся очень высоко.

Особенности бизнеса

  1. Бараны очень быстро растут и набирают товарный вес буквально за год;
  2. Самки распространённых пород могут рожать ягнят дважды в год;
  3. Животные не боятся морозов, хорошо чувствуют себя в неотапливаемом помещении;
  4. Для разведения баранов с нуля не нужно дорогостоящее оборудование;
  5. Животным вполне достаточно естественной кормовой базы;
  6. Крупные предприятия не занимаются овцеводством, поэтому конкуренция низка;
  7. Выращивая баранов, фермер может рассчитывать на поддержку государства.

Следует отметить, что определённые недостатки всё же характерны для овцеводства как отрасли сельского хозяйства. Вот самые актуальные из них:

  • Племенные животные продуктивных пород стоят несколько тысяч рублей;
  • Без богатых обширных пастбищ выращивать баранов нерентабельно;
  • Шерсть и овчина не пользуются высоким спросом. Основную прибыль приносит мясо;
  • Даже стадо средних размеров невозможно обслуживать без наёмных работников;
  • Фермеру нужен оборотный капитал, так как прибыли можно ждать лишь через год.

Породы баранов для разведения

У начинающего предпринимателя, как правило, возникает вопрос — с чего начать разведение баранов как бизнес? Прежде всего нужно определиться с приоритетным направлением деятельности фермы, будь то производство мяса, шерсти или шкур. Далее, необходимо выбрать подходящие по продуктивности породы:

  • Грубошерстные. Имеют густой подшёрсток и толстый волос. В направлении выделяют шубно-мясные, смушковые, мясо-сальные и мясошерстно-молочные породы;
  • Полугрубошерстные. Отличаются большим количеством пуха и переходных волос. Также имеют высокую мясосальную продуктивность;
  • Тонкорунные. Характеризуются тонкой однородной пуховой шерстью без остевых волос. Различают шерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы;
  • Полутонкорунные. Также не имеют остевого волоса, но в шерсти много переходных волокон. Делятся на длинношерстные, короткошерстные и мясошерстные породы.

В настоящее время на территории России разводят не менее 60 пород баранов. Вот краткие характеристики самых популярных из них:

Характеристики пород баранов

Как купить баранов для разведения?

Для покупки поголовья и молодняка животных необходимо обратиться в племенные хозяйства, которые ведут селекционную работу и гарантируют чистоту породы. Баранов и овец лучше приобретать в разных местах, чтобы предотвратить родственное спаривание. Сотрудничать с мелкими частниками нежелательно: в таких хозяйствах обычно никто не занимается повышением продуктивности целенаправленно, вследствие чего вероятность получения бракованных животных достаточно высока.

Выбирая особей для разведения и содержания баранов в домашних условиях, нужно обращать внимание на их экстерьер и конституцию:

  • Баран должен иметь широкую и глубокую грудную клетку, подтянутый живот, крепкие правильно поставленные ноги;
  • Спина должна быть ровной. Если она провисшая или скошенная назад, баран наверняка не отличается крепким здоровьем;
  • У шёрстных пород должен быть крепкий костяк, эластичная кожа, густой подшёрсток. Для таких животных менее важны мышечная масса и содержание жира;
  • У тонкорунных пород длина шерсти должна превышать 7–8 см. Слишком тонкие волосы указывают на слабую конституцию животного;
  • Для мясошерстных пород имеют значение крупные размеры, объём мышц, крепкое телосложение, наличие жира на животе и боках.

Анализируя предложения хозяйств, занимающихся разведением породистых баранов на племя, можно составить представление о средних ценах на животных:

  1. Четырёхмесячные ягнята продаются в среднем по 2500–3000 рублей за голову;
  2. Ярки и овцы мясошерстных пород стоят около 8000–12000 рублей;
  3. Взрослый племенной баран оценивается примерно в 10000–15000 рублей;
  4. Овец и ягнят иногда продают живым весом по 150–200 рублей за килограмм.

Способы содержания баранов

  • Стойловый. Распространён в регионах активного земледелия, где земли в основном заняты кормовыми культурами, а свободные пастбища отсутствуют. Зимой животных содержат преимущественно в помещениях, а летом — в загонах;
  • Стойлово-пастбищный. Используется в регионах, где есть развитая кормовая база и нет зимних пастбищ. Летом животные почти всё время содержатся на выпасе, а с наступлением холодов переходят в помещения с выгульными площадками;
  • Пастбищно-стойловый. Применяется при домашнем разведении баранов в районах, где есть возможность выпаса ранней весной и поздней осенью. Животные переводятся в стойла с выгулами только в очень холодную погоду;
  • Пастбищный. Практикуется в теплых регионах, где есть не только летние, но и зимние пастбища. Животные круглый год находятся на выпасе, однако, в холодный сезон их дополнительно подкармливают концентратами.

Как ухаживать за баранами?

Для эффективного использования естественной кормовой базы в летнее время стадо постоянно держат на пастбищах, загоняя баранов в стойла только на ночь. Такой способ содержания определяет перечень мероприятий по уходу за поголовьем:

  • Выпасать животных начинают, когда дневная температура весной устанавливается на уровне 5–8°C, а на лугах пробивается хотя бы пятисантиметровая трава;
  • Отару выгоняют на пастбище рано утром. В обед баранам устраивают отдых в затененных местах возле водопоев. Выпас заканчивают до наступления сумерек;
  • Ветеринар ежемесячно осматривает животных, выявляя слабых или беременных особей. Чтобы не ловить овец на лугу, можно делать это возле кормушек;
  • В дождливую погоду баранов кормят под навесом. Мокрая шерсть очень долго сохнет, а потому животные могут простудиться;
  • Стаду доставляют неприятности кровососущие насекомые. Баранов регулярно проверяют, удаляют паразитов и дезинфицируют ранки.

В холодное время года животные проводят ночь в тёплой овчарне. Но если погода позволяет, днём животных выгоняют на выгульную площадку. Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье баранов, улучшает их аппетит и повышает качество шерсти. Что ещё нужно делать осенью и зимой:

  1. В процессе подготовки к зимовке запасаются сеном и овощными кормами, чистят и дезинфицируют помещение овчарни;
  2. За месяц до перевода в стойла проводят все ветеринарные процедуры — вакцинируют животных, дают им препараты против глистов и чесотки;
  3. До запуска баранов полы в овчарне покрывают подстилкой из соломы. Каждый день после уборки навоза добавляют новые порции подстилочного материала;
  4. Корыта с комбикормом и поилки ежедневно очищают. В холодные дни свежую воду желательно подогревать до комнатной температуры;
  5. Каждые 3–4 месяца животным подрезают и чистят копыта, удаляя роговые ткани. Зимой из-за отсутствия движения копыта отрастают особенно быстро;
  6. У баранов тонкорунных пород по мере необходимости состригают мешающую животным шерсть вокруг глаз.

Чем кормить баранов?

  • Летом основу рациона составляет свежая трава. Если обеспечить животным хорошее пастбище, можно обойтись без подкормок. Но лучше добавлять в корм овощи и зерно;
  • Осенью трава становится менее питательной, поэтому баранам дополнительно дают силос, корнеплоды, ботву, зерновые и комбинированные корма;
  • Зимой зелёную траву заменяют луговым сеном и соломой. Кроме корнеплодов и зёрна, в рацион добавляют витаминные премиксы;
  • Весной при появлении первой свежей травы животных начинают выгонять на пастбище, докармливая их комбикормом и сеном.

Зимой выращивание баранов в домашних условиях для начинающих фермеров осложняется необходимостью обеспечения животным полноценного питания. Для удовлетворения потребности в витаминах и полезных веществах им нужны:

  • Сено бобовых культур и луговых трав. Нельзя давать баранам осоку, камыш, ковыль, полынь и колючие растения;
  • Солома зерновых — пшеницы, ячменя, ржи, овса. В стогах она хранится очень долго без потери качества;
  • Комбинированные или зерновые корма. Охотнее всего бараны поедают овёс и ячмень, которые предварительно измельчены на зернодробилке;
  • Корнеплоды. Сырой картофель, морковь и свёкла содержат много полезных веществ, но запасать овощи с избытком не стоит: они портятся достаточно быстро;
  • Силос кукурузы, подсолнечника. Такой продукт очень полезен для баранов, но нужно научиться его правильно готовить и хранить;
  • Мясокостная мука, мёл, поваренная соль. Эти добавки восполняют недостаток в рационе минеральных веществ.

Взрослых баранов зимой кормят утром и вечером, а молодняк до полугода — четыре раза за сутки. Суточная норма кормления животных выглядит так:

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих как бизнес

Разведение овец – это достаточно хороший и прибыльный бизнес. Овцы всегда пользовались спросом за счёт своего мягкого, нежного, сочного мяса, а их молоко куда ценнее коровьего. Из овечьего молока делают знаменитые на весь мир сорта сыров, творог, брынзу и масло.

Высокую ценность также имеет их курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при болезнях лёгких, суставов и при бронхите.

Из меха овцы делают тёплые вещи: дублёнки, шубы, шапки, свитеры и другую теплую одежду. Шерсть овчины также используют в качестве материала для декоративных ковриков и накидок для кресел. Стоит отметить, что с 1-й овцы могут состричь до 8 кг шерсти!

Перегнивший овечий навоз ценен в агропромышленной культуре благодаря своей повышенной теплоотдаче, такой навоз считается одним из самых лучших удобрений для увеличения плодородия почвы.

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов, так как это дело достаточно хлопотное, но правильное разведение баранов и овец может превратиться в интересный и успешный бизнес. Здесь не стоит ожидать мгновенных сверхдоходов.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде, чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец

К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.

Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.

Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.

Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.

Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.

Как начать свой бизнес

Ни для кого не секрет, что овцеводство – бизнес сельской местности, для этого нужно пастбище, где летом бараны и овцы будут расти. Также необходимо построить загон из дерева. Об отоплении можно не беспокоиться, так как бараны и овцы — достаточно выносливые животные, зимних холодов они не боятся.

Также стоит нанять ветеринара, пастуха (1-го на 300 голов), доярку и специалиста по стрижке овец.

Приобретать головы лучше у проверенных фермеров со всеми надлежащими сертификатами. Для начала Вам хватит и отары овец, со временем Ваш бизнес разрастётся. Оптимальным решением для бизнеса будет купить 100-200 голов, если Вы хотите начать настоящий бизнес, а не мини-фермерство.

Зарегистрироватьсвой бизнес также обязательно. Начинающему предпринимателю можно открыть личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить на 1-ом этапе.

Минусом такой формы регистрации является то, что Вы не сможете сотрудничать с супермаркетами и оптовыми базами, так как они работают только с сертифицированной продукцией.

К тому же Вы не сможете нанять персонал, и ЛПХ могут арендовать не более 2 га земли.

Поэтому в дальнейшем Вам всё-таки было бы хорошо зарегистрировать ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Требования к уходу и содержанию скота

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят.

Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов.

На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Рынок сбыта

Об этом предприниматель долженподумать чуть ли не в первую очередь, потому как если этот вопрос вовремя не решить, то бизнесмен не успеет продать животных, а дело понесёт огромные убытки.

Итак, где мы можем сбыть наш товар?

Во-первых, это рестораны, кафе и точки общественного питания. Только они берут всё оптом, это скажется на объёме планируемой прибыли. Во-вторых, можно реализовывать свой товар в супермаркетах, магазинах и розничных сетях.

Будьте готовы к тому, что они требуют регулярных поставок, и если условия поставки не соблюдаются, то могут штрафовать. В-третьих, можно самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. В-четвёртых, можно открыть свой магазин.

Единственное, стоит учесть, что нужно обеспечить магазин мясом на каждый день, а этого не смогут добиться мелкие фермеры. В-пятых, можно отдавать своё мясо в мясокомбинат.

И последним пунктом являются фирмы-посредники, которые будут покупать у Вас товар по очень низкой закупочной цене, что не очень хорошо скажется на прибыли. Качество должно быть потверждено сертификатами. Если Вы собираетесь продавать шерсть и шкуры, то стоит договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Финансовый план

К сожалению, этот бизнес не самый дешёвый на начальном этапе, и он окупится полностью только примерно через 2 года. Какие траты мы видим? 1-ое – это, конечно же, регистрация фирмы, она стоит 15 000 рублей. Аренда земли и помещений на подготовительном этапе обойдётся Вам в 100 000 рублей.

Скорее всего, Вам понадобится ремонт и засеивание пастбища травой – это порядка 300 000 рублей. На начальном этапе лучше взять 100 ягнят, это 300 000 рублей. Закупка оборудования и инвентаря обойдётся предпринимателю в 800 000 рублей. Корм и сено также важно, особенно зимой.

Это будет стоить примерно 100 000 рублей.

К ежемесячным расходам следует отнести: аренда земли и помещений – 30 000 рублей, заработная плата персоналу – примерно 150 000 рублей, корма – 50 000 рублей. К счастью, государство выдаёт кредиты на льготных условиях для развития своего бизнеса.

Повысить уровень своего дохода можно такими путями, как: увеличение поголовья и смещение времени забоя ближе к началу весны. Тогда цена на мясо существенно возрастает.

Также Вы можете продовать молодняк для других ферм. Продажа шкуры и шерсти даёт дополнительный хороший доход.

Плюс ко всему, можно организовать свою собственную переработку мяса, делать из него шашлык, колбасу, тушёнку и так далее.

Средняя цена за 1 кг баранины – 250 рублей. Но ее можно продавать целиком и по частям. Вот приблизительные цены на части тушки: корейка – 650-720 рублей/кг, окорок – 590-630 руб/кг, лопатка – 480-520 руб/кг, рёбра и грудинка – 400-440 руб/кг, шейная часть – 180-200 руб/кг.

Шкуры овец стоят 600-1 200 рублей за штуку. Если продавать шерсть, то это будет приносить 200 рублей за кг. У 1-й овцы можно срезать до 8 кг шерсти.

Достоинства и недостатки разведения баранов и овец

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость скота. К тому же им требуется покупать корм, и это не очень дёшево. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой, от этого зависят их здоровье и вес. Конечно, этот бизнес несёт сравнительно низкую рентабельность, всего 25%. Выход на безубыточную прибыль займёт 2 года.

Но есть существенные преимущества, почему стоит выбрать именно этот вид бизнеса. Во-первых, бараны и овцы достаточно неприхотливы, их разведение нельзя назвать трудоёмким.

Огромным плюсом является то, что конкуренция очень низкая, хотя вкусовые качества баранины весьма ценятся на нашем рынке, поэтому спрос есть всегда.

К тому же для развития сельского хозяйства государство даёт льготы и гранты.

Начиная данный вид бизнеса, не стоит ожидать стремительного роста доходов. На начальном этапе жто дело является абсолютно не рентабельным. Но если быть терпеливым и делать всё правильно и с умом, то через 2 года Вы сможете выйти на стабильный ежемесячный доход примерно в 350 000 рублей.

Если Вы любите жить в сельской местности, в дали от шумных городов и машин, то такой вид заработка будет идеальным для Вас.

Разведение баранов: питание, уход и содержание

С каждым годом домашнее разведение баранов продолжает набирать популярность. И не удивительно, ведь это увлекательный процесс, помогающий не только обеспечить свою семью мясом и шерстью, но и начать вести свой бизнес. Однако для того, чтобы продуктивность была на высшем уровне, придется все-таки решить, с каким наклоном будет ваше стадо: мясным или шерстяным. От этого зависит выбор породы и уход за баранами. В данной статье мы подробно расскажем обо всех преимуществах разведения баранов в домашних условиях и, главное, подробно опишем все этапы ухода за ними.

Преимущества и особенности разведения баранов

Держать стадо баранов в своем хозяйстве – очень прибыльное дело, тем более, если учесть тот факт, что в России это дело только набирает свои обороты (по сравнению с разведением коров или кур). Несмотря на это, спрос на мясо баранов довольно высок и продолжает расти. Однако найти настоящее, качественное и домашнее мясо достаточно трудно, особенно для городских жителей. На витринах магазинов всегда можно найти мясо говядины или свинины, а баранины – нет. Хотя настоящие любители шашлыков нередко отдают предпочтение именно этому виду мяса.

Разведение баранов для фермера не может осуществляться без начальных вложений, поэтому данному моменту нужно уделить особое внимание. В основном траты заключаются в следующем:

  • арендовать или купить участок земли для содержания баранов;
  • построить здания для животных, а также дополнительные строения для хранения инструментов и корма;
  • приобрести оборудование для забоя животных, для их стрижки, шерсти и ухода;
  • купить баранов, относящихся к особым породам;
  • заказать корма и дополнительные витаминные комплексы;
  • если у вас большое хозяйство, придется нанять рабочих, а, следовательно, платить им заработную плату;
  • периодическое пользование услугами ветеринара;
  • оплата налогов, трат на регистрацию бизнеса (если вы планируете его создавать) и так далее.

Разведение баранов требует некоторых затрат

Цены на гранулятор кормов

Если вы хотите разводить баранов для заработка на этом деле, то вам потребуется вложить существенные затраты. В общем, начало бизнеса может обойтись фермеру во внушительную сумму – 5-6 миллионов рублей. Однако, эти деньги в процессе вы сможете вернуть, продавая мясо и шерсть. Довольно большая цифра часто пугает, но, если все здраво оценить, вы сможете возвратить себе стартовые убытки в течение ближайших двух-трех лет. Можно все сделать и раньше – это зависит только от объема вашего стада.

Огромным преимуществом считается большое количество вариантов для сбыта баранины. Однако вам необходимо заранее подумать о том, куда и кому вы будете отдавать мясо. Если этого не сделать сразу, потом придется сильно постараться, чтобы найти партнеров, пока мясо будет ждать своей очереди в морозильниках. Но если все продумать изначально, у вас не возникнет особых проблем, так как данный вид мяса довольно ценен на рынке.

Фото ягнят в хозяйстве

Выбираем породу баранов

В основном баранов делят на два вида: бараны мясной направленности и шерстяной. Породы, производящие мясные продукты, быстрее набирают вес, развиваются. Мясо у таких барашков отличается особенным вкусом и большим количеством питательных веществ.

Представители шерстяных пород имеют гораздо меньшие размеры, но это не мешает также получать с них мясо. Однако заводят их в основном из-за густой, плотной шерсти, которая очень быстро отрастает.

Выбирая породу, нужно помнить о том, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Но очень важно в этом деле оценить не только продуктивность особи, но и климатические условия, в которых она будет содержаться. Выбирайте только те породы, которые смогут прижиться в вашем регионе, иначе высокая продуктивность баранов будет нарушена.

Таблица 1. Мясные породы баранов.

Выращивание овец как выгодный бизнес: советы начинающему, содержание и разведение

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве. Это связано с неприхотливостью животных, возможностью получать сразу несколько продуктов – молоко, шерсть, мясо.

Для успешного ведения бизнеса необходимо создать оптимальные условия для содержания овец и их разведения.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве

Уход за животными имеет специфику:

  • требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
  • построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
  • обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).

Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.

Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.

Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:

  • регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
  • свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
  • документы на собственность (если участок личный) или на аренду.

Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства.

Реализация продукции

Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Продукция:

В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.

Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.

Постоянные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • базы отдыха;
  • точки общественного питания;
  • магазины и крупные сети;
  • интернет-торговля.

Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.

На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.

Овцеводство: плюсы и минусы

Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.

Овцы не требуют специализированных построек

Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.

Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.

Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно.

Плюсы содержания:

  • выращивание не требует специальных знаний;
  • матка способна приносить 2 потомства в год;
  • животные выносливы, выдерживают перепады температур;
  • плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
  • у овец хорошее и крепкое здоровье;
  • виды продукции разнообразны;
  • возможна реализация помета (на удобрения);

Минусы бизнеса:

  • единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
  • необходимы рабочие – 3-6 человек;
  • не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
  • необходимость получения ветеринарного паспорта;
  • площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
  • землю придется купить или взять в аренду.

Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.

Лучшие породы овец для домашнего разведения

Сформировать стадо нужно так, чтобы фермер смог получать не 1, а 2-3 вида продукции.

Овца романовской породы

Породы подразделяются на:

Мясные разновидности:

Мясо-шерстяные породы (шерсть тонкая, прочная):

  • тянь-шаньская (длинношерстная);
  • ромни-марш (длинношерстная);
  • русская длинношерстная;
  • северокавказская (длинношерстная);
  • литовская (короткошерстная);
  • латвийская (короткошерстная);
  • грузинская (полутонкорунная);
  • цигейковая (из шерсти получается качественный ковер);
  • каракульская (для производства шуб);
  • эстонская (короткошерстная).

Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними

Овчарня, сформированная из романовской породы, позволит получать приплод (150%), мясо и молоко. Эта порода не болеет, не требует специальных условий содержания – идеальный вариант для 1-2 лет предпринимательства.

Молочные породы:

Особенность – овца может достигать показателей веса в 190-200 кг.

Помещение для содержания

Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.

Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.

Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют +5…+10 градусов.

Зима требует дополнительного утепления в регионах, где в этот период наблюдаются минусовые температуры. Овцам нужно подкладывать на пол сено.

Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет +10…+18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.

Содержание овец в летний сезон

В летний сезон имеется возможность проводить выпас. Свежая трава является основой рациона для животных.

Пастбища выделяют:

  • искусственные (травы высеиваются самостоятельно фермером);
  • естественные (трава растет привычным способом).

Важно помнить, что некоторые породы сложно перевести с зимнего рациона на летний, и фермер должен менять корм постепенно. Не все виды трав подходят для питания овец, поэтому у животных может возникнуть проблема с перевариванием пищи.

Содержание предполагает, что выпас должен проводиться по графику – утром в 5-6 и 8-9 часов. Постоянное содержание в стойлах предполагается только для мясных пород.

Содержание овец в зимний сезон

Зимой овцы содержатся в стойлах. Кормление – сено с добавлением готовых кормов. При заготовке сена нужно учитывать, что 1 взрослое животное потребляет 500 кг и 500 кг силоса, 500 г концентратов.

Если сена недостаточно, то рацион можно заменить на 30% соломой (пшеничной или овсяной). Выгул в зимний период не осуществляется. Требуется провести дополнительное утепление помещений для овец и ягнят.

Чем кормить овец?

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Также в питание включают:

  • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая);
  • свекла (сахарная, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох – незамороженные).

Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

Рацион маток

Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.

Ежедневное питание состоит из:

  • сена – 500 г;
  • бобовых и соломы – 0,5 кг;
  • свежих овощей – 3,5 кг.

Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.

После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма – 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).

Рацион молодняка

В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.

Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

Чем болеют овцы и борьба с паразитами

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит падает, дыхательные процессы затрудняются.

Температура тела поднимается до 42-44 градусов. Лечение производится антибиотиками (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Нужно беречь отару, особенно в зимний период, от сквозняков, содержать животных в тепле и сухости.

Болеть овцы могут метеоризмом рубца. Болезнь проявляется потерей аппетита, нервозностью, вздутием живота. Причина – неправильный рацион. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.

В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.

Для борьбы с паразитами дают Тиабендазол, наружные паразиты устраняют вычесыванием.

Полезные советы начинающим овцеводам

Интересные и важные факты, о которых должен знать начинающий овцевод:

  • окот у овец высокий – 3-5 ягнят;
  • роды проходят за 40 минут, в 95% случаев осложнений не происходит;
  • первое питание ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
  • приобретают ягнят в возрасте от 4 месяцев;
  • случка овец проводится с 1 года;
  • баран отделяется от овцы в 5 месяцев (животные содержатся раздельно);
  • кормление должно проводиться 2 раза в день.

Продолжительность жизни

Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.

Стрижка овец

Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

Важно! Через 15–20 дней после стрижки нужно помыть овец с дезинфицирующим средством.

Уход за новорожденными ягнятами

Особенности ухода за новорожденными ягнятами заключаются в том, что их нужно обтереть, подсунуть матке. Она осуществляет облизывание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.

Важно учитывать, что матка может за 1 раз выкормить только 2 детенышей. Если их 3-5, то фермер должен выкормить остальных из бутылочки. Трава и овощи новорожденным ягнятам не даются.

Заключение

Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей – для формирования поголовья (затраты единовременные).

Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид – порода нетребовательна к условиям содержания.

Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса – 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).

Рекомендация – начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector