22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прорастить семена расторопши в домашних условиях

Yoga Life

  • Главная
  • Здоровье
  • Проростки
  • Живая еда: сила проростков

Живая еда: сила проростков

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

Проростки пшеницы содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла. Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту. По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

Проростки зеленой гречихи содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К и каротином. Превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, укрепляя тонкие стенки капилляров (рекомендуются при заболеваниях сосудов и инфекционных болезней, связанных с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы).

Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой. Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г). Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин. Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки расторопши содержат витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Содержащиеся в проростках флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток. Расторопша — высокоэффективный гепатопротектор, она защищает печень, стимулирует регенерацию печеночных клеток, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Проростки амаранта содержат витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина), а также важнейшие компоненты — сквален (подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет) и фитостеролы (снижают уровень холестерина в крови). Проростки нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, улучшают функцию почек и печени, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливают работу клеток и эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы.

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г
Маш 42,32 мг/100г
Кунжут 34,67 мг/100г
Нут 31,90 мг/100г
Тыквенные семечки 31,06 мг/100г
Расторопша 23,15 мг/100г
Гречиха 17,32 мг/100г
Лен 14,44 мг/100г
Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г
Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г
Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов
Расторопша 896 мг/100г
Лен 526 мг/100г
Маш 517 мг/100г
Нут 503 мг/100г
Кунжут 490 мг/100г
Гречиха 383 мг/100г
Овес 334 мг/100г
Тыквенные семечки 333 мг/100г
Рожь 320 мг/100г
Пшеница 275 мг/100г
Амарант 200 мг/100г
Чечевица 90 мг/100г

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Советы по проращиванию

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах «проклевываются» небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс — зеленые побеги.

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая. Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу — в конфеты из орехов и сухофруктов.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях

Навряд ли можно найти зерна для проращивания расторопши в обычных супермаркетах. Если есть желание как следует насытить свой организм витаминами и защититься от болезней, искать стоит «правильные» зерна. Предпочтительнее заказать продукцию для проращивания через интернет-магазин, но можно купить и в магазине здорового питания, на рынке круп или у дачников.

Шаг 1. Приобретенные зерна расторопши перебираются и промываются под проточной водой от пыли и мусора. Само ядро покрыто толстой оболочкой, от которой зерно нужно избавить или просто проращивать более длительное время. После этого зерна готовы к замачиванию. Важно помнить, что в воде на протяжении всего периода замачивания будут скапливаться «лишние» вещества, потому через несколько часов воду следует слить.

Шаг 2. После первого сливания зерна начнут пускать проростки. На протяжении 2–3 суток их нужно промывать и обеспечивать им поступление кислорода. Важно беречь зерна от прямых солнечных лучей. Промываются проростки 1 раз в 10–12 часов. Уже на третьи сутки продукт готов к употреблению, все зависит от длины ростка.

Шаг 3. Готовые проростки нужно высушить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Важно знать, что подсушенные проростки имеют более сочный вкус, чем мокрые.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях Совет № 476 Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1—3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но

Выращивание базилика в домашних условиях

Выращивание базилика в домашних условиях Большинство садоводов предпочитают выращивать базилик только из семян. Семена высевают в небольшие контейнеры (ящики) в заранее подготовленную почву для рассады, присыпают сверху небольшим слоем земли, увлажняют, накрывая

Выращивание лимонника в домашних условиях

Выращивание лимонника в домашних условиях Первое, о чем хотелось бы напомнить, – это хорошее место для растения. Если есть пространство для выращивания лимонника, можно начинать говорить о других деталях. Дренаж – одно из главных условий. Состав почвы следует

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).Проращивать пшеницу можно следующим образом.Шаг

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях Получить готовые проростки гречихи можно при помощи «баночного» способа (выращивание в стеклянной банке с вентилируемой крышкой).Шаг 1. По привычной схеме зерна для проращивания сначала перебираются путем

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в

Как выращивать проростки льна в домашних условиях

Как выращивать проростки льна в домашних условиях Основы проращивания зерна льна схожи с остальными и состоят из идентичных этапов.Шаг 1. Выбирается тара (банка, контейнер), но можно воспользоваться просто марлей, смоченной водой. На толстый слой влажной марли

Как выращивать проростки маша в домашних условиях

Как выращивать проростки маша в домашних условиях Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от

Как выращивать проростки нута в домашних условиях

Как выращивать проростки нута в домашних условиях Шаг 1. Сперва нут готовят к процессу проращивания: отбирается необходимое количество зерен. Оптимальная масса подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько продукта потребляет каждый член семьи. При

Как выращивать проростки овса в домашних условиях

Как выращивать проростки овса в домашних условиях Для того чтобы получить готовые проростки овса, полные энергии и полезных веществ, необходимо детально изучить инструкцию по проращиванию.Шаг 1. Отобранное количество зерен овса тщательно промывают проточной водой,

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях Перед началом процедуры следует помнить, что для проращивания подойдут только свежие семена подсолнечника. При этом довольно жесткая кожура должна быть снята таким образом, чтобы не повредить само семя и

6.12. Проростки расторопши

6.12. Проростки расторопши Расторопша известна как лекарственное растение, обладающее уникальными целебными свойствами. Свое имя культура получила не случайно, более двух тысяч лет существует легенда о больном и немощном человеке, которому Дева Мария указала на это

Как употреблять проростки расторопши (общие рекомендации и рецепты)

Как употреблять проростки расторопши (общие рекомендации и рецепты) Чтобы получить эффект в лечении заболевания, необходимо употреблять проростки на протяжении длительного времени. В качестве ежедневного блюда проростки расторопши стоит употреблять в комплексе с

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.Важный

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Народная медицина (398)
  • Здоровье (367)
  • Рецепты (320)
  • Выпечка (140)
  • Вторые блюда (120)
  • Сладости (75)
  • Закуски (57)
  • Салаты (57)
  • Соусы (40)
  • Первые блюда (25)
  • В пароварке (19)
  • Травяные сборы, чаи (295)
  • Средства для ухода за телом (239)
  • Уход за кожей лица (92)
  • Мыло и масла своими руками (80)
  • Волосы (59)
  • Зубная паста (15)
  • Красота своими руками (53)
  • Развиваем понимание жизни (39)
  • Полезности в быту (35)
  • Важно знать! (32)
  • Дети, беременность (15)
  • Комнатные цветы (11)
  • Кошки (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Проростки, правила приема

Включение проростков в ежедневный рацион — необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОРОСТКОВ

Введение в рацион пророщенных семян требует определенных условий. Хранить пророщенные семена необходимо в холодильнике при температуре от +2 до + 6 O С. Если секции с таким режимом нет, упаковки с проростками следует поместить ближе к морозильной камере. В этих условиях пророщенные семена всех культур будут расти, но медленнее, чем при комнатной температуре. При этом их качество как полезного продукта улучшается – продолжается синтез витаминов и ферментов, расщепление сложных запасных веществ, увеличивается количество клетчатки.

Ошибочным является мнение о том, что проростки (например, пшеницы) можно употреблять в пищу только в самом начале прорастания, пока длина проклюнувшегося корешка не превысит 1-2мм.

Использовать проростки следует в течение 5 суток. Для проростков большинства культур именно этот период характеризуется максимальной жизненной активностью. То, что они в это время растут, потребителя смущать не должно. Использовать их в пищу нужно целиком, вместе с корешками и зачаточными листочками.

Тщательный контроль за качеством используемых семян и специальная обработка в процессе проращивания, а также высокий иммунитет проростков препятствуют поражению продукта гнилостными бактериями и плесневыми грибами. Несколько снижен иммунитет лишь у проростков гречихи, семена которой лишены защитной оболочки. Чтобы сохранить их качество, проростки гречихи следует ежедневно дезинфицировать. Для этого их нужно переложить в стеклянную банку со стеклянной крышкой и один раз в день промывать слабым раствором марганцовки. Обработка простая: в банку с проростками налить до половины объема приготовленный отдельно раствор марганцовки, перемешать, слить и дважды промыть проростки холодной кипяченой водой, слив тщательно последнюю порцию воды. Хранить в холодильнике в этой же банке.

Несколько отличаются от других проростки расторопши. Это небольшие 7-8 дневные растеньица длиной 1,5-3см. Хранить их нужно при температуре 8-11 O С (обычно это средняя полка холодильника), срок хранения до двух недель. Принимают эти проростки поштучно. При хранении контейнер с расторопшей должен быть тщательно закрыт, чтобы растения не завяли.

Все пророщенные семена хорошо переносят транспортировку любым видом транспорта.

Использовать пророщенные семена в пищу лучше утром или днем, их высокая энергетика поможет активно провести рабочий день. Если включать их в рацион во второй половине дня, та же энергетика не даст заснуть. Принимать перед сном рекомендуется только проростки расторопши (печень активно очищается в ночные часы, расторопша способствует этому процессу), если же и в этом случае будут проблемы со сном, прием данных проростков нужно перенести на утро.

Включать проростки в рацион следует постепенно. В течение первых 2-3 недель достаточно 100г в неделю, по одной десертной ложке ежедневно в течение 5 дней, затем 2 дня – перерыв. Начиная с 4-й недели ежедневную порцию можно удвоить, либо принимать в течение 5 дней по 100г проростков двух разных культур. Этого режима следует придерживаться следующие 2 месяца. С третьего месяца можно принимать максимальную дозу – 50г в день в течение 6 дней с интервалом в 1 день. Проростки расторопши рекомендуется принимать одновременно с приемом остальных проростков ежедневно без перерыва по 7 штук в день, не меняя дозировку.

Детям с 7 до 14 лет рекомендуется половинная доза, с 3 до 7 лет – ¼ дозы взрослого человека. Дозировка не зависит от массы тела.

Использовать проростки лучше всего отдельно, утром перед завтраком. Если кому-то не нравится, что они холодные, или нужно беречь носоглотку, проростки можно подогреть: достаточно залить утреннюю порцию на несколько минут теплой кипяченой водой.

Обязательное условие – проростки нужно тщательно пережевывать. Особенно это касается мелких семян (кунжут, лен). Оболочка у них достаточно плотная, и если ее не раскусить, содержимое семян не усвоится. Тем, у кого проблемы с зубами, можно посоветовать измельчать проростки с помощью небольшого блендера. В электрический измельчитель закладывают одновременно 2 столовые ложки проростков и одно очищенное и порезанное на ломтики яблоко, добавляют 2 столовые ложки воды. Массу, полученную после измельчения, следует использовать сразу же.

Проростки различных культур можно принимать одновременно. Смешивать их можно и с любой холодной едой. Это прекрасная добавка к салатам (как овощным, так и фруктовым) и винегретам. Особенно эффектно выглядят блюда из творога, посыпанные проростками черного кунжута.

Проростки пшеницы и масло из пшеничных зародышей согласно проводившимся исследованиям помогают при утомлении и усталости, тяжелых умственных перегрузках, стимулируют иммунитет. Эти продукты повышают работоспособность и выносливость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают функции сердечнососудистой и дыхательной системы, поддерживают хорошее самочувствие в преклонном возрасте. Пшеница обладает противовоспалительным и мягчительным свойствами, полезна при урологических заболеваниях, очищает мочевой пузырь и почки от лишних солей. Проросшие зерна пшеницы — исключительно полезное поливитаминное средство.

Масло из проростков пшеницы омолаживающе действует на кожу, она становится нежной, упругой и бархатистой. Используют масло и для приготовления массажных средств. Среди продуктов, которые готовят из пророщенных зерен, особой популярностью во всем мире пользуются реджевелак и спраутс.

Реджевелак — целебный напиток, который получают в процессе проращивания пшеницы. Для его приготовления можно использовать зерна любой другой злаковой и зернобобовой культуры, а также семена некоторых овощей. Надо взять половину стакана пророщенных зерен, залить 1,5 л профильтрованной (родниковой, талой, колодезной) воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовый к употреблению реджевелак имеет приятней запах и своеобразный кисловатый привкус. Напиток нужно слить в другую емкость и хранить в холодильнике. Употреблять средство следует теплым, принимая не менее 2 стаканов в день. На основе получившейся жидкости весьма полезно готовить супы, отвары, каши, кисели и другие блюда.

Спраутс — зеленые проростки злаковых и зернобобовых культур. Обычно на получение спраутса уходит от 7 до 10 дней.

Лечебные свойства овса определяются тем, что растение и его проростки повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для легких при туберкулезе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным и потогонным средством, их применяют при желчных камнях, болезнях печени и желтухе.

Рожь и ее проростки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны они при сахарном диабете, также выводят токсины и радионуклиды, их рекомендуется использовать для профилактики атеросклероза и раннего старения.

Рис и его проростки оказывают вяжущее действие. Они полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Кроме того, рис действует успокаивающе, улучшает сон, цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Однако главным свойством риса считается его очищающее действие, что широко используется в народной медицине Востока. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса, его проростков или рисовой муки изгоняют из кишечника все болезни.

Пшено — ядро проса с удаленными после шлифования наружными оболочками — восстанавливает силу ослабленного болезнями организма, укрепляет мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Просо оказывает мочегонное и потогонное действие, используется оно и при лечении водянки и болезней печени.

Кукуруза и продукты ее переработки обладают омолаживающими свойствами, поэтому их рекомендуется чаще включать в свой рацион пожилым людям. Есть сведения, что экстракт из зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Продукты переработки кукурузы применяют при холециститах, холангитах, гепатитах, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средства.

Гречиху с проростками полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечнососудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания. Гречиха — кладезь рутина, который оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С ее помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.

Бобы и проростки употребляют в качестве мочегонного, вяжущего и противовоспалительного, ранозаживляющего и косметического средства, улучшающего цвет лица.

Горох и проростки богаты инулином (растительным инсулином), что определяет их сахароснижающее действие. Они устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижают в крови уровень жира и холестерина, выводят из кишечника токсины, обладают противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Соя и проростки — лидер по содержанию растительных белков, активизирует белковый обмен, выводит жиры и воду, помогая тем самым избавиться от лишнего веса. Препараты из растения и проростков тормозят воспалительные процессы, стимулируют регенерацию соединительной ткани, ускоряют рост клеток, омолаживают организм, помогают при ослабленном зрении, укрепляют память, повышают способность к концентрации внимания, В Японии ведется разработка препаратов против рака, для чего используются пектины, содержащиеся в растении. Доказано, что они тормозят рост опухолей, замедляют развитие лейкоза.

Фасоль с проростками — в народной медицине растение используется как бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, противоопухолевое и активное сахароснижающее средство. Фасоль с проростками нормализует обмен веществ, эффективно как мочегонное средство, помогает при ревматоидном артрите и подагре, сахарном диабете.

Чечевица и проростки — общеукрепляющее средство, стимулирующее аппетит. Обладает противомикробным эффектом, стимулирует выработку гормонов, тем самым активизирует потенцию и половое влечение, рекомендуется при запорах, способствует омоложению организма.

В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен. Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых и зернобобовых культур — это применение их в качестве витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности. Полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной, сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроядению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

Наружно использовать можно путем прикладывания к больным местам.

Осложнения и противопоказания при лечении проростками

Следует напомнить, что отношение к проросткам у официальной медицины двойственное: признавая их полезные свойства, наука отмечает и нежелательные последствия при неправильном приеме.

Прежде всего, следует знать, что при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением проростков необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на широкий круг показаний, врачи советуют употреблять пророщенное зерно людям, перешагнувшим средний возраст. Под более строгое наблюдение со стороны врачей и родителей следует поставить питание проростками детей и подростков.

При лечении очень важно следить за состоянием своего организма в первые дни приема. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

Существуют более выраженные противопоказания. Следует помнить, что зерно — очень грубая пища. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, поскольку грубая клетчатка действует на нее отрицательно.

После приема зерна часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка, камней.

Совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к метеоризму — обильному газообразованию в кишечнике.

Достаточно осторожно следует относиться к проращиванию бобовых культур. Использовать их следует только при уверенности, что желудочно-кишечный тракт абсолютно здоров. Не рекомендуются бобы при колитах и других воспалительных процессах в толстом кишечнике. В бобовых культурах содержится много пуриновых соединений, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми воспалительными заболеваниями почек. Бобовые культуры могут вызвать метеоризм, их не рекомендуется употреблять при остром нефрите, остром гастрите, энтерите.

wisefoxone: Образ жизни — семена расторопши для проращивания

Люблю я магазин и марку «Образ Жизни» за качество. Вкусно. Собственное выращивание на алтайской земле.

Я о них писала ранее:

Заказывала вместе с пятью килограммами гречки. Все отлично и довольно быстро дошло.

Упаковка радует — из бумаги. Это #экостиль и зерно дышит.

Расторопша — единственное известное растение, которое восстанавливает клетки печени, чистит ее.

Ее употребление считаю важным и обязательным для моего рациона.

Раньше я употребляла семена в пророщенном и высушенном виде. Смалывая в ручной мельнице, или в кофемолке, я добавляла их обычно в Живую гречку по рецепту В. Зеланда. Уже проростила ее примерно 50 кг )). На ее проращивание надо 2 дня. Сначала на 12 часов заливаем в водой, потом промываем с помощью сита с поддоном и накрываем марлей мокрой. При этом расторопша находится на сите.

Она имеет свой специфический запах, не пугайтесь.

Через каждые 12 ч промываем под струей воды сквозь марлю. Затем ставим на сушку в дегидратор. Полностью высыхает за 20-24 ч в дегидраторе при 40`C. Храним семена в плотных контейнерах, стеклянных банках.

А теперь стала растить до ростков — микрозелень. И мне так понравились ростки! Не такие жирные как ростки подсолнечника, приятная для меня горчинка (если микрозелень не вытягивалась). Сладенькие (если недостаток света и они вытягиваются). Ростки расторопши такие питательные и очень вкусные! Это отличная форма употребления масел с хлорофилльчиком . Ростки — это сама Жизнь с активированными энзимами.

Я добавляю их в рагу из гречки с зеленью, томатами и перцем. Очень вкусно! Они сочетаются со сладкой свеклой, томатами. Хорошо добавлять в сыроедные гамбургеры. Украшать блюда.

Выращиваю я ростки расторопши на вате. Мне так удобно . Можно и в проращивателе, на нетканном материале — мешковине.

Семена для проращивания

В продолжении темы «Пророщенное зерно» рассмотрим, в некотором роде, экзотические семена для проращивания. По крайней мере, не все с ними знакомы в этом качестве.

Проростки льна К культуре лен на Руси относились с большим уважением в течение многих веков. Древние врачеватели включали льняное семя во многие рецепты, отдавая должное его уникальному составу. Проростки льна – мощное поливитаминное средство, полный набор незаменимых аминокислот и богатый источник лигнанов, которые защищают наш организм от гормонально зависимых онкологических заболеваний.

Это эффективное антипаразитарное средство, которое действует очень мягко, при этом стимулирует деятельность всего желудочно-кишечного тракта, выступая в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства. Уже через месяц приема проростков льна достигается устойчивый антипаразитарный эффект, причем, в отличие от лекарственных препаратов, применять его можно даже детям любого возраста.

Пророщенный лен содержит много кальция, а жирные кислоты проростков льна положительно действуют на кожу, помогая справиться с дерматитами, псориазом, экземой.

Для женской красоты пророщенный лен – настоящая находка

Начните включать его в свой рацион, и вы заметите такой эффект, который едва ли достигается косметическими средствами – кожа, волосы, ногти, глаза, внутренняя чистота – на всем отразится его благотворное влияние! Если есть желание — почитайте более подробно о ценных свойствах льна

Как проращивать лён Семена льна заливаем водой, через 12 часов откидываем на ситечко и промываем. Оставляем при комнатной температуре еще на 12 часов, прикрыв негерметично крышкой. После этого еще раз промываем и ставим в холодильник (если сразу не съели). Вообще, удобнее делать небольшие разовые порции. Но, если время не позволяет – несколько дней в холодильнике пророщенные семена пролежат при условии, что вы будете их ежедневно промывать чистой водой.

Проростки расторопши Давно признана учеными как лечебное растение, оздоравливающее печень. Целебность проростков расторопши обусловлена высокой концентрацией в них флавоноидов, которые оказывают влияние на активность ферментов, обладая, кроме этого, мощными антиоксидантными свойствами. При прорастании в расторопше возрастает количество витаминов А, Д, Е, К, F, они богаты ценными веществами – цинком, магнием, железом, селеном и другими.

Но главное отличие пророщенной расторопши в том, что она защищает нашу печень, оказывая противовоспалительное действие и повышая ее защитную функцию к инфекциям и токсичным воздействиям, стимулирует образование новых клеток.

Прорастает расторопша только на третий день, так как сверху она покрыта достаточно жесткой оболочкой. Замачиваем ее на 12 часов, сливаем воду, промываем семена. Накрываем сверху с доступом воздуха и оставляем при комнатной температуре, промывая каждый день. Для оздоровления своего организма рекомендуется 3 проростка в день, можно съедать их целиком или снимать оболочку по желанию. В лечебных целях увеличивают прием до 7 проростков в день курсом в 30 дней.

Тыквенные семечки О пользе тыквы знают многие, ее семечки тоже грызем с удовольствием. Пришло время узнать о проростках тыквы, в чем же их уникальность. Проращивание увеличивает содержание в них антиоксидантов в 10 раз, аскорбиновой кислоты в 15 раз! Кроме этого, в них 20% растительного белка, 47% качественных жиров и большой набор полезных элементов – фосфор, магний, цинк, железо, селен, кремний, медь, витамины Е, А, В1,В2, фолиевая кислота.

Известен антипаразитарный эффект семян тыквы, в проростках он только увеличивается. Очень полезны пророщенные семена тыквы для мужчин – они увеличивают потенцию, оказывают поддержку предстательной железе. Свое благотворное влияние на репродуктивную систему проростки тыквы оказывают не только на мужской организм, но и на женский, улучшая работу мочеполового тракта. Большое содержание цинка помогает качественной работе мозга, улучшает память, сон, снижает раздражительность.

Для проращивания семечки тыквы замачиваем в воде на ночь. Утром промываем, накрываем (обязательно с доступом воздуха), и ждем, промывая в течение дня 1-2 раза. Через день появляются молодые, сильные росточки, очень вкусные, молочные. Кушаем их на здоровье всей семьей! Сразу не съели – убираем в холодильник, там они сохраняются до недели, но не забываем их промывать каждый день.

Бобовые – чечевица, горох, нут, маш, фасоль, соя Эти проростки содержат до 30% высококачественного белка (в том числе незаменимые лизин, триптофан, метионин), жиры до 15%, широкий спектр микро- и макроэлементов, витамины А, С, Е, К, F, группы В .

Посмотрим содержание полезных веществ на примере чечевицы в мг/100г.

Белок 30 Магний 380

Витамин С 64 Железо 7

Антиоксиданты 90 Цинк 5

Калий 90 Селен 0,06

Кальций 83 Кремний 1,3

Лично я люблю проращивать маш и чечевицу. Добавляю их в различные овощные салаты, а то и просто как отдельное блюдо в виде перекуса – сытно и вкусно. Пробуем, находим свое!

Как прорастить маш Для ускорения срока прорастания маш заливаем крутым кипятком! Не бойтесь, уже проверено, вы его не сварите! У него крепкая оболочка, и просто в воде комнатной температуры он будет прорастать долго. А так – утром заливаем кипятком, вечером промываем, накрываем, утром едим! Что осталось в холодильник, до 5 суток он себя там прекрасно чувствует. Пожалуй, самые неприхотливые для проращивания и последующего хранения семена!

Остальные бобовые заливаем водой комнатной температуры на сутки, сливаем воду, промываем семена и накрываем сверху влажной марлей, или просто крышкой с доступом воздуха. Ждем еще сутки. Для проращивания лучше найти удобную посуду с крышечками, лучше глиняную, или стеклянную. Пластмассовую не стоит. Хороший выход — купить специальный портативный проращиватель, данная конструкция позволит прорастить семена намного быстрее и легче.

Как прорастить семена расторопши в домашних условиях


Зашла на курс проростков расторопши по 10 ростков каждому члену семьи даю в салаты дабавляю-хотя бы месяц до школы курсовку пройти.Идеально их есть до еды(Минут за 20) тщательно и медленно разжжевывая.Животным добавляю в кормовые паштеты.Формирую котлетку руками из паштета не большую(внуть утрамбовываю проростки).

Проращиваю в банках расторопшу.Хорошо проростает.
Мне конструкцию что на фото сделали народные умельцы.Банки красивые такой марки http://www.pan-banyak.com.ua/tovar/19110/ .В крышке банки сделать отверстие и вставить металлическую сетку.Поддон пластиковый от горшка для цветов.Из нержавейки сварить конструкцию -основа для удерживания банок в наклонном положении для доступа воздуха.Красивые подставки готовые дорогие http://zemledar.ua/ru/bytovaja-tehnika/proraschivateli/nabor-dlja-proraschivanija-semjan-eschenfelder-3-banki-po-1000-ml.html
Можно так же проращивать в банке с марлей под резинку.
Залить семена водой на ночь.Утром воду слить.Банку перевернуть и установить горлышком с марлей вниз так что бы был доступ воздуха.Тогда будет эффект теплицы-быстрее семена проростают.Пророщенные семена после хранить в холодильнике.
Важно банки на виду держать-каждый день нужно промывать семена и видно что заканчивается и что можно съесть.Вообщем могу сказать, что с появлением банок для проращивания я стала более систематично употреблять проростки в пищу.Когда была 1 банка с марлей это было не так регулярно.

Так же сухие семена расторопши я измельчаю в муку и держу в стеклянной банке(добавляю в кашу по 1 ч.л )-более ленивый вариант кому не хочется возиться с проростками.Но и польза в проростках выше чем в сухом семени.
Противопоказания:камни более 8 мм

Ниже Инфа от Фролова Юрия
2. Расторопша — проростки.
Проростки Расторопши более активны и питательны, чем сами семена. Не отменяя, а дополняя указанные методики по лечению болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, я рекомендую ввести в рацион проростки Расторопши.
В семенах расторопши содержится до 40% жирного масла с высоким содержанием насыщенных, мононасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиловой, стеариновой, линолевой и пр.), все незаменимые аминокислоты, огромный набор ценнейших минералов, в т.ч. меди, йода, кремния, хрома… и многих витаминов. При проращивании количество витамина С увеличивается в 20 раз – за 10 дней.
Очень важным компонентом биофлаваноидов расторопши является Силимарин. Он то и является самым сильным на свете веществом, которое восстанавливает и защищает клетки печени. Именно это вещество используют для лечебных целей, в таких препаратах как Карсил, Силимар, Легалон. Но помните – это химия и всегда побочные действия будут больше, чем незначительный результат. Ничем природу не заменить, а зачем придумывать и использовать суррогаты и травить себя? Только от незнания (покупатели – обыватели) и для денег (производители).
Биофлавоноиды расторопши укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов печени, повышают способность печени к детоксикации, стимулируют синтез белков и ускоряют процессы регенерации клеток печени, активизируют ферменты – трансаминазы и билирубин, защищают ещё не повреждённые клетки печени, усиливают образование желчи, что особенно важно фрукторианцам и тем, кто не есть никакие жиры. Стимулируют сократительную функцию желчного пузыря, тем самым ускоряют выведение желчи, укрепляют иммунную систему и мн. мн. др.
Проращивание.
Можно проращивать семена и так, как я говорил ранее — в блюдцах, плошках, тарелках. Это очень неплохо для крупных семян, таких как пшеница, овёс, рис….
Но маленькие семена, которые могут быстро пересохнуть, лучше проращивать аналогично тому, как я на своих занятиях показывал на примере семян на рассаду, когда демонстрировал пластиковые коробочки – минипарнички!
Очень надёжный и простой способ – проращивание в стеклянных банках.
Проращивайте в стерильных банках (подробнее ниже будет), это на подобие аэропоники.
За 10 дней ростки расторопши должны быть 2-3 см со светло-зелёным стеблем и двумя ярко зелёными листиками и желтоватым корешком – как на фото выше. Пророщенные до 10 дней ростки можно затем держать в банке в холодильнике до 10 дней при плюс 3-5 градусах.
Принимать проростки идеально при холецистите, холангите и панкреатите, гепатите А,В…, просто для укреплении и регенерации клеток печени — по семь – десять проростков в день, если Ваша масса 60-70кг. Изменяйте кол-во пропорционально Вашему весу.
При Гепатите С,Д – плавно увеличивайте дозу от десяти до 10-15-20 штук в день. Принимать вечером, перед сном! Очень хорошо прожевать и проглотить (вместе с корешками!). Детям до 8 лет – не более 2-х штук в день.
Неоднократно проводились исследования уникальных свойств расторопши на больных Гепатитом С (например профессором Ивановым – в ЦКБ и пр..). Положительные результаты были даже при малом изменении питания пациентов (заменяли шашлыки на паровые котлеты) и режима, а с изменением питания на адекватное – о чём я всегда говорю, результаты будут на 99%.
Если имеется гепатит С, то вы сможете его вылечить за год. Но учитывайте всё прочее.
Тогда применяйте методики, которые я даю в Инфопродукте №10 и дополнительно к ним – проращивайте и потребляйте, по схеме, проростки расторопши:
Первый день – 7 проростков. Второй – 8. Третий -9. Четвёртый и последующие по 10 шт. Если Вы будете увеличивать дозу далее – до 20 шт., то увеличивайте, добавляя по одному в день.
Курс при Гепатите А, В – 45 -60 дней. При С,Д,Е — год!
Раз в 2 месяца рекомендую (на месячный курс ) добавлять приём ФанДетокс (Коралловый клуб) и Заферан с Артишоком — вместе! Про воду и не говорю. Вы знаете!
Если Вы пройдёте официальный медицинский курс противовирусных препаратов против гепатита С и гепатопротекторов, то принимайте вместе с курсом проростков Расторопши, или, если Вы выберете тот курс, что предлагаю я (что лучше и безопаснее), добавив этот рецепт потребления проростков Расторопши, то через год у Вас не будет Гепатита С.
При любых вирусных, паразитарных, грибковых… заболеваниях используйте проростки Расторопши.
Только измените своё питание на живое, а, чтобы аминокислот хватало (белки синтезировались), помните про овёс.
Проращивайте и подсолнух, гречку (можно в салаты добавлять и так есть), амарант (по чайной ложке в день проростков амаранта.). Дополнительный источник всех незаменимых аминокислот — хлорелла по 3-4шт/3 раза в день и можно спирулину так же потреблять — дополнительно

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×