0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проращивать кунжут в домашних условиях

Yoga Life

  • Главная
  • Здоровье
  • Проростки
  • Живая еда: сила проростков

Живая еда: сила проростков

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

Проростки пшеницы содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла. Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту. По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

Проростки зеленой гречихи содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К и каротином. Превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, укрепляя тонкие стенки капилляров (рекомендуются при заболеваниях сосудов и инфекционных болезней, связанных с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы).

Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту. Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой. Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г). Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка. Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин. Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F. Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки расторопши содержат витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Содержащиеся в проростках флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток. Расторопша — высокоэффективный гепатопротектор, она защищает печень, стимулирует регенерацию печеночных клеток, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Проростки амаранта содержат витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина), а также важнейшие компоненты — сквален (подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет) и фитостеролы (снижают уровень холестерина в крови). Проростки нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, улучшают функцию почек и печени, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливают работу клеток и эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы.

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г
Маш 42,32 мг/100г
Кунжут 34,67 мг/100г
Нут 31,90 мг/100г
Тыквенные семечки 31,06 мг/100г
Расторопша 23,15 мг/100г
Гречиха 17,32 мг/100г
Лен 14,44 мг/100г
Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г
Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г
Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов
Расторопша 896 мг/100г
Лен 526 мг/100г
Маш 517 мг/100г
Нут 503 мг/100г
Кунжут 490 мг/100г
Гречиха 383 мг/100г
Овес 334 мг/100г
Тыквенные семечки 333 мг/100г
Рожь 320 мг/100г
Пшеница 275 мг/100г
Амарант 200 мг/100г
Чечевица 90 мг/100г

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Советы по проращиванию

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах «проклевываются» небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс — зеленые побеги.

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая. Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу — в конфеты из орехов и сухофруктов.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Как проращивать кунжут в домашних условиях

Проростки подсолнечника и их польза для здоровья.

О семенах подсолнечника-семечках у нас в стране знают даже дети. Семечки были незаменимыми спутниками уличных посиделок,издавна любимы россиянами,как выяснилось не напрасно. Оказывается,семена подсолнуха являются ценным источником растительного белка,,содержание которого варьируется от 20-35%.В химическом составе семян присутствуют растительные жиры( 55%) и жирное масло,богатое полинасыщенными кислотами,такими как олеиновая,линолевая,стеариновая.

Благодаря жирным кислотам т фосфолипидам семена обладают свойством регулировать уровень холестерина в крови,укреплять стенки сосудов,что немаловажно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наибольшую пользу для организма они приносят в пророщенном виде,когда концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

Доказано,что проростки подсолнечника лидируют среди других растительных источников витамина Е .Кроме того,они входят в число немногих продуктов,содержащих витамин Д. Обнаружены в биохимическом составе семян подсолнечника витамины: А. В1,С.F лецитин,биотин,фолиевая кислота.Минеральные элементы представлены калием,кальцием,фосфором,магнием,железом,цинком и др.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма,являются профилактическим и лечебным средство при гипо- и авитаминозах,регулируют функции нервной системы.Благодаря высокому содержанию витамина Е,проростки полезны при нарушениях репродуктивных функций.

Как проращивать?

Я проращиваю семена очень просто.Беру нужное мне количество ,промываю многократно и заливаю водой на 2 часа.Затем я ее сливаю и ставлю семена на проращивание в теплое место,прикрыв полотенцем (обычно на ночь).Утром семена готовы и можно их употреблять в пищу. Добавляйте проросщие семена в салаты,смузи,сыроедные конфеты,хлеб или употребляйте просто так.Это очень вкусно!

На фото: салат из помидоров,зелени и проросших семян подсолнечника.

Сыроедный хлеб с семенами подсолнечника.

Сыроедный майонез из семян.

Паштет из семян подсолнечника.

И это далеко не все!

В народной медицине проростки подсолнечника используются для отваров и настоев, а также в свежем (и это самое действенное средство)виде.

Проростки кунжута.

Кунжут-это очень древняя культура,пришедшая из Индии.В сказке Али-баба,открывая пещеру разбойников говорил:»Сезам,откройся!» Так вот этот самый сезам и есть кунжут!

В России этот представитель семейства кунжутных не очень известен, к сожалению,но многие,сами не зная,употребляют его в виде тахинной халвы! Тахини-это и есть растертые семена кунжута.

Из семян кунжута делают масл,которое обладает массой полезных свойств.Используется и как вкусовая приправа, а также активно используется в сыроедной кулинарии в салатах,майонезах,соусах и кондитерских изделиях.Молоко из пророщенного кунжута-это кладезь здоровья!

Чем же он полезен? А вот чем!Проростки кунжута содержат около 30% протеина с ценными аминокислотами,в число которых входит гистидин,триптофан и метионин.В семенах содержится до 60% жирного масла,состоящего из олеиновой,линолевой,пальминтиновой,стеариновой,арахиновой и лигноцериновой кислот,глицеридов и др.полезных элементов.

В биохимическом составе кунжута обнаружено высокое содержание цинка,кальция,железа,калия,марганца,витаминов :В12,С,Е.

Проростки кунжута обладают свойство сдерживания старения клеток и обновляют их! Кунжут способствуют ускорению процессов восстановления организма после затяжных болезней,эмоциональных и физических нагрузок.

Проростки и кунжутное масло с давних пор считались эффективным средством для лечения заболеваний желудка ( при повышенное кислотности),болезней печени и желчного пузыря,щитовидной железы,анемии и общего истощения организма. Полезен кунжут и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,сахарном диабете,панкреатите. Полезен пр нехватке кальция в организме.

Внимание ! Семена кунжута не показаны пр повышенной свертываемости крови,склонности к тромбообразованию и варикозной болезни!

Сыроедный сыр из семян белого кунжута и зелени.

Кунжут бывает черный,белый ,желтый и коричневый (то,что можно купить у нас в стране). Желтый и коричневый используется для «красоты» и для вкуса.Он не очень полезен.Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для проращивания особенно полезен черный кунжут (нешлифованный).

Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто?

Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.

Проращивать семена можно как при помощи баночек так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само «обслуживает» семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.

Этапы проращивания кунжута.

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры. И оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания.

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более — кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это полторы столовых ложки.

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях

Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в интернет-магазинах можно найти зерна в упаковках, которые предназначены специально для домашнего проращивания. Как только заветный пакетик попал к вам в руки, стоит позаботиться о таре, куда его содержимое можно будет пересыпать. Для этого можно использовать стеклянную банку, прикрыв ее горлышко влажной марлей или крышкой с отверстиями.

Шаг 2. Зерна кунжута перебираются и очень тщательно промываются. Во время промывания нужно тщательно перемешивать зерна, избавляя их от песка, мусора и мелких крупинок, чтобы они не попали в пищу. Вывод: обязательно зерна перед проращиванием мыть!

Шаг 3. Важно внимательно следить за процессом проклевывания ростков. Через 4–5 часов воду необходимо слить, и все остальное время только увлажнять зерна. Кунжут как пророщенное зерно будет готов по истечении 48 часов.

Шаг 4. Как только проростки будут готовы к употреблению, они перемещаются в холодильник. Температура должна быть не выше 10 °C.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях Совет № 476 Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1—3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но

Выращивание каланхоэ в домашних условиях

Выращивание каланхоэ в домашних условиях О пользе выращивания каланхоэ в доме говорить не приходится. Вопреки растущим ценам вы получаете возможность сэкономить на медицинских препаратах, призвав на помощь силы природы. Нужно заметить, что каланхоэ очень мощное

Выращивание шалфея в домашних условиях

Выращивание шалфея в домашних условиях Шалфей довольно неприхотливое растение, его можно выращивать как в уличном огороде, так и дома на подоконнике. Кроме лечебных свойств шалфей обладает декоративной красотой, что позволяет ему дополнять и украшать домашний интерьер.

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).Проращивать пшеницу можно следующим образом.Шаг

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях Получить готовые проростки гречихи можно при помощи «баночного» способа (выращивание в стеклянной банке с вентилируемой крышкой).Шаг 1. По привычной схеме зерна для проращивания сначала перебираются путем

6.6. Проростки кунжута

6.6. Проростки кунжута Если рассматривать кунжут отдельно как полезную культуру, можно почерпнуть о нем много важной информации. Пожалуй, начать стоит с его происхождения. Для выращивания кунжут привезли из Индии. Относится растение к семейству сезамовых. И здесь нельзя

Как употреблять проростки кунжута (общие рекомендации и рецепты)

Как употреблять проростки кунжута (общие рекомендации и рецепты) Пророщенные семена кунжута довольно привлекательные, по внешнему виду напоминают забавную запятую.При совместном хранении проростки не слипаются, потому во время подачи на стол смотрятся изысканно. На

Как выращивать проростки льна в домашних условиях

Как выращивать проростки льна в домашних условиях Основы проращивания зерна льна схожи с остальными и состоят из идентичных этапов.Шаг 1. Выбирается тара (банка, контейнер), но можно воспользоваться просто марлей, смоченной водой. На толстый слой влажной марли

Как выращивать проростки маша в домашних условиях

Как выращивать проростки маша в домашних условиях Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от

Как выращивать проростки нута в домашних условиях

Как выращивать проростки нута в домашних условиях Шаг 1. Сперва нут готовят к процессу проращивания: отбирается необходимое количество зерен. Оптимальная масса подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько продукта потребляет каждый член семьи. При

Как выращивать проростки овса в домашних условиях

Как выращивать проростки овса в домашних условиях Для того чтобы получить готовые проростки овса, полные энергии и полезных веществ, необходимо детально изучить инструкцию по проращиванию.Шаг 1. Отобранное количество зерен овса тщательно промывают проточной водой,

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях Перед началом процедуры следует помнить, что для проращивания подойдут только свежие семена подсолнечника. При этом довольно жесткая кожура должна быть снята таким образом, чтобы не повредить само семя и

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях Навряд ли можно найти зерна для проращивания расторопши в обычных супермаркетах. Если есть желание как следует насытить свой организм витаминами и защититься от болезней, искать стоит «правильные» зерна.

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.Важный

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество

О черном кунжуте, пользе для здоровья, о проращивании и о проращивателе для семян

О польза семечек кунжута написано много, а масло черного кунжута в странах Азии вообще называют эликсиром бессмертия.

Чем полезны семена кунжута? Их химический состав очень богат, семена содержат мнгго витаминов, масел, минералов и аминокислот. Употребление в пищу семян черного кунжута способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, препятствует отложению жиров в сосудах и сдерживает процессы старения.

Черный кунжут на следующее утро после помещения его в проращиватель

Семена черного кунжута прорастают очень легко, достаточно ночи, лишь бы температура была 25 градусов. Ниже температура — ниже и скорость прорастания. В любом случае эти семена выбросят белые росточки, которые не должны быть длиннее пяти мм. Именно такая длина проростков считается оптимальной, то есть наиболее ценной, при употреблении в пищу.

Черный кунжут, живой, неотшелушенный, хранится достаточно долго в холодильнике, не прогоркает, как его белый собрат. В ноябре проверяла купленный два года назад, результат такой же.


10 ноября 2018


В проращивателе


11 ноября 2018

Хранится пророщенный кунжут в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 5-ти дней. Его можно добавлять в любые салаты, либо съедать просто так или с мёдом. Вкус он придаст блюдам слегка острый и ореховый, а сочетается с любыми блюдами. Поверьте, что любители острых красных перчиков и ядрёного чеснока даже не почувствуют этой остроты.

Поостеречься стоит тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию камней. Норма приёма — до двух столовых ложек в день. Именно так мне советовали врачи-ортопеды в Израиле 10 лет назад, когда мне просто повезло попасть к ним. С того времени стала по-иному смотреть на питание, прием воды, режим дня, училась правильно ходить. Месяц в Израиле не прошел даром.

Об этом я писала здесь. И подружилась с кунжутом.

Какое питание полезно для здоровья костей? Кальций — важнейший структурный компонент костной ткани. Суточную потребность кальция в пище для себя можно рассчитать, пользуясь таблицей и зная вес продуктов своего рациона. Надо помнить, что кальций усваивается только с витамином Д. Именно поэтому обезжиренные молочные продукты — это не продукты вообще.

Очень интересные цифры в памятке:


Содержание кальция в разных продуктах

Суточная потребность в кальции 1000 мг, для лиц старше 50-ти лет — 1500 мг.


Содержание витамина Д

Именно черный богат кальцием, а не белый. Белый, очищенный, скорее вкусовая добавка, не более того. Но и белый лучше замачивать перед употреблением (так мне советовали те же врачи). Ведь и любые орехи сейчас врачи-натуропаты советуют замачивать, об этом много публикаций. Достаточно подержать семена белого кунжута просто в хорошей воде(или кипяченой) до явного набухания, для этого понадобится немного времени.

Я же пользуюсь примитивным проращивателем, состоящим из крышки, донышка и решетки с сеткой. Очень удобная вещь, легко моющаяся и облегчающая проращивание любых семян. Вода наливается на дно, достаточно совсем немного. Решетка и сетка хорошо моются, это тоже преимущество.


Белый кунжут набухает здесь быстро

Безусловно, для определенных блюд белый лучше слегка обжарить на сухой сковороде до чуть золотистого цвета, но… Этим мы ублажаем свой желудок. Для примера.

Семена пророщенного черного кунжута полезнее и активнее, являются источником белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, витаминов Е и группы В, минералов.


Упаковка одного из производителей, вернее, фасовщиков

Этот кунжут можно и не проращивать, но перед использованием необходимо замочить семена на 6-7 часов, меняя воду и смывая фиолетово-черную краску, которой они богаты. Черный кунжут понижает уровень холистерина, очищая сосуды, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает формулу крови. Главная же ценность его в большом количестве кальция, с помощью которого можно сохранить свои суставы. Отдельно хочу рассказать о простой коробке-проращивателе. Для меня эта «игрушка» просто необходима не только для получения полезных пророщенных продуктов, но и для простой проверки на всхожесть большинства семян.


ноябрь 2018, проверяю старые семена петрушки и укропа


18 ноября

Семена мелкие, поэтому под них подложила отрезанные части бумажного полотенца.


Эти в проращивателе, и всё та же петрушка


Вот так растут


16 декабря 2018

Наконец-то петрушка, которой лет 10, проклюнулась (в центре внизу). Слева — бархатцы.


17 декабря

Далее мне пришлось уехать. Муж забыл про них… По возвращении нашла вымытый проращиватель. 15 января утром я положила семена шести сортов базилика: «Лимонные дольки», «Валя», «Философ», «Ереван», «Аромат ванили» и «Пурпурные звёзды». Вечером они так набухли, что пришлось срочно сеять. Но температура на шкафу была 27 градусов, поэтому такой быстрый результат.


Разные сорта базилика

Есть проращиватели с электрической регулировкой температуры, мой же меня пока устраивает, так как в деревенском доме я всегда могу найти подходящее место ближе к печке или дальше, стоит лишь иметь термометр. Простота использования этой коробочки, легкость в уходе, а также результат позволяет рекомендовать её для приобретения. Ну, и включайте в свой рацион семена черного кунжута, лучше с проростками, и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Как прорастить кунжут: методы и рекомендации

Употребление в пищу пророщенных семян – один из лучших способов доставить в организм максимум полезных микроэлементов, которые может предложить та или иная культура. Так, пророщенная пшеница особенно богата клетчаткой, лен – маслами, а кунжут «знаменит» кальцием. О том, как прорастить кунжут, задумываются, в первую очередь, будущие мамы, матери в период вскармливания и те, кто заботится о нормальном росте ребенка. Пророщенный кунжут повышает прочность костей, поэтому рекомендован и людям преклонного возраста. Впрочем, обилие кальция – не единственная приятная особенность кунжута.

Черный кунжут и белый шлифованный

Почему кунжут бывает разного цвета?

Как и прочие растения, род кунжута (или, выражаясь научным языком, сезама) насчитывает несколько видов. Наиболее богат витаминами С и Е, а также кальцием, цинком и рядом полезных аминокислот – черный кунжут. Его аминокислоты даже способствуют борьбе с холестерином в крови. Гораздо привычнее для нас выглядит желтый и коричневый, но стоит помнить, что такой кунжут применяют в кулинарии исключительно из-за аппетитных свойств и красивого внешнего вида, но не из-за его “индекса полезности”. Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для нашей цели подходит исключительно черный кунжут.

Черный кунжут идеально подходит для проращивания

Стоит несколько слов сказать о кунжутном масле холодного отжима. Наряду с другими маслами (льняным, конопляным, горчичным), оно тоже считается очень полезным. Употребление его как в чистом виде, так и в составе семян, способствует выводу токсинов, борьбе с нарушениями обмена веществ, повышенным давлением и обогащением организма кальцием.

Впрочем, противопоказания у сезама тоже существуют. От него стоит отказаться людям, страдающим тромбозами, мочекаменной болезнью и повышенной свертываемостью крови.

Масло кунжута богато витаминами и может храниться до 6 месяцев

Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто

Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.

Проращивать семена можно как при помощи баночек, так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само «обслуживает» семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.

Этапы проращивания кунжута

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры и оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания. Электрический проращиватель наполняем водой, которая в дальнейшем будет насыщать воздух влагой, необходимой для прорастания семян, устанавливаем контейнеры с промытыми семенами и подключаем к электросети.

Перед проращиванием кунжут нужно залить водой на 4-8 часов

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Устанавливаем баночки таким образом, чтобы уходила лишняя влага

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более — кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Через 24 часа появятся белые росточки

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это полторы столовые ложки.

Пророщенный кунжут приятнее употреблять с медом

Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты. Он не только украсит блюдо, но и придаст особой пикантности. Приятного кунжутного аппетита!

Пророщенный кунжут придаст пикантности вашему салату

В статье используется кунжут черный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В рецепте используется сыродавленное масло из черного кунжута торговой марки Земледар™, которое производится из натуральных семян в день заказа, исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можно перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Кунжут в домашних условиях

Кунжут относится к масляничным растениям. Он имеет большое количество полезных свойств. Широкое применение кунжут в домашних условиях нашёл в кулинарии и народной медицине. В народе это растение называют «кладовой кальция».

Содержание пошаговой инструкции:

Кунжут: описание, виды, места произрастания

Однолетние растение имеет латинское название «Sesamum». Встретить название сезам можно в восточных сказках. Так в них называют волшебную траву. В природе насчитывается более 30 видов растения, но только индийский кунжут используют для производства масла. Этот продукт ценится большим количеством полезных свойств.

Как выглядит растение

Большинство видов сезама относятся к дикорастущим растениям. В высоту трава может вырастать от 50 см до 2-3 м. Окраска листьев и цветов зависит от вида растения. Соцветия кунжут выбрасывает из пазух листьев. Они бывают:

Увидеть цветение кунжута можно только в течение 1 дня. В этот период происходит их самоопыление, после чего на месте цветка появляется удлинённая коробочка, наполненная семенами. После созревания она раскрывается, и семена высыпаются на землю. Сбор урожая проводится до момента раскрытия коробочек. Срывают их слегка недозрелыми. Досушивание семян происходит на солнце.

Где растёт кунжут

Лучшие всего для выращивания кунжута подходит африканский климат. Растение любит тепло и не переносит повышенную влажность почвы.

В настоящее время кунжут выращивают в Индии, Пакистане, Аравии, северной части Африки и на юго-востоке Азии. Встретить засеянные растением поля можно в некоторых районах Средней Азии. В России этой культурой занимаются некоторые хозяйства и дачники в Краснодарском крае. Для этого они используют несколько основных сортов:

Средняя урожайность кунжута в России составляет 8,9 ц/га. Содержание жира в семени растения может составлять 48-54%, протеина 21-23%.

Виды кунжута

В России широко используются 2 вида кунжута: чёрный и белый. На их долю приходится большая часть собираемого в мире урожая. Помимо этих сортов, кунжут может иметь цвет:

Чёрный сезам выращивается в азиатских странах, расположенных в юго-восточной части континента. Этот сорт растения обладает самым сильным ароматом. При производстве масла его семена не очищают от шелухи. В ней сосредоточена большая часть входящих в состав растения витаминов.

По своим полезным свойствам чёрный кунжут значительно превосходит белый сорт растения. Достоинством белого сезама является нежный вкус. Благодаря ему он нашёл широкое применение в кулинарии. Встретить белый кунжут можно в суши, гарнирах, выпечке. Белыми семенами кунжута украшают десерты, салаты и другие виды блюд.

Состав и полезные свойства растения

Химический состав кунжут содержит в себе необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. В него входит:

  • 46-48% жиров;
  • более 19% белков;
  • 12-15% витаминов.

Семена белого и чёрного сизама

Состав группы последних зависит от вида растения. В чёрных семенах больше витаминов А и В. Белый кунжут богат витаминами Е и С. В состав всех сортов входят витамины группы В и РР. Высокая концентрация в продукте витаминов является одним из основных его достоинств. Благодаря витаминам А, В и С ускоряется синтез белка в организме человека.

Витамины группы В усиливают иммунитет, стимулируют процессы пищеварения. Из-за входящего в состав кунжута витамина Е, его рекомендуют включать в рацион питания. Это вещество отвечает за работу репродуктивной, эндокринную и нервную систему. В числе других наиболее важных для человека веществ, содержащихся в кунжуте:

Содержание кальция в семенах растения таково, что они могут заменить человеку молочные продукты, которые являются главный источник пополнения организма этим веществом. Фосфор, магний, железо и некоторые другие минеральные соединения улучшают кровообращение и принимают активное участие в иммунобиологических процессах.

Коробочки и семена кунжута

Противодействие образованию холестириновых бляшек оказывает входящий в состав семян бета-систостерин. В чёрном сезаме содержится большое количество йода. Этот компонент делает продукт полезным для беременных женщин.

Видео — 20 секретов кунжута

Противопоказания кунжута

Семена сизама и полученное на их основе масло не рекомендуется включать в рацион питания людям:

  • склонным к тромбозу;
  • имеющим камни или песок в почках.

Кунжут повышает риск закупорки вен тромбами. В противовес этому противопоказанию, семена растения жизненно необходимы людям, имеющим диагноз гемофилия. Одним из противопоказаний продукта является индивидуальная непереносимость. Реакция на кунжут у страдающих аллергией людей может быть от покраснений на кожи до анафилактического шока.

Масло и семена кунжута

При употреблении масла или семян натощак у человека могут вызывать тошнота и чувства жажды. Высокая калорийность кунжута вносит его в список запрещенных продуктов людей, имеющих склонность к полноте или страдающих ожирением любой степени. Категорически запрещено принимать кунжут одновременно с аспирином и щавелевой кислотой.

Выращивание растения

При посадке сизама необходимо учитывать, что растение можно выращивать только на плодородной, хорошо дренированной почве. Повышенная влажность грунта убивает растение.

Пошаговая инструкция выращивания кунжута

Шаг 1. Подготовка почвы к посадке

Процесс начинается с очистки почвы от сорняков. Семена растения очень трудно пробиваются через грунт. Даже небольшая корка на поверхности земли или соседние растение не позволят росткам кунжута пробиться наружу. Перед посевом семян на предназначенном для них участке проводится дренаж почвы.

Подготовка почвы к посеву сизама

Идеальная почва для посадки кунжута — суглинки.

Шаг 2. Внесение в почву удобрения

Для получения хороших урожаев кунжута в грунт вносят органику. Вместе с ними используют азотные, фосфорные и калийные удобрения. Для хорошего роста растения достаточно внести в почву на 1 кв.м.:

  • по 25 гр хлористого калия и аммиачной селитры;
  • 100 гр суперфосфатов.

Внесение в почву удобрений

Шаг 3. Подготовка семян к посадке

Перед высадкой посадочный материал обрабатывают фунгицидами.

Шаг 4. Посев семян

Высаживать посадочный материал в почву можно только после того, как она прогреется до t +16-18°C. Температура воздуха в период посадки должна быть 25-30°C. Глубина посадки семян 2-3 см. Стандартная ширина междурядья — 50-70 см. Перед их посевом почву хорошо увлажняют. После посева почву слегка прикатывают. Если температура начнёт снижаться посевы растения необходимо будет закрыть плёнкой. При температуре +2-3°C они погибают. Средний расход семян на 1 кв.м. — 1 гр.

Шаг 5. Рыхление почвы, прореживание растений

Разбивать корочку на поверхности земли необходимо после всходов растения. Происходит это на 7-8 день после посева семян. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 6-8 см.

Шаг 6. Междурядная обработка

До того момента, когда растение окрепнет, рыхление почвы проводят постоянно. Вместе с ним выпалывают сорняки.

Шаг 7. Сбор коробочек

Сбор урожая начинается после того, как пожелтеют нижние листья растения.

Сбор урожая кунжута

Шаг 8. Хранение

После сбора урожай необходимо его сохранить с минимальными потерями. Кунжут очень быстро теряет свои полезные свойства. Для хранения семян выбирают сухое, хорошо проветриваемое помещение. В процессе хранения продукта поддерживается t 0°C. Семена расфасовывают в мешки или насыпают в специальные пищевые контейнеры.

Что можно делать из кунжута?

Из-за своих уникальных свойств кунжут нашёл широкое применение в различных сферах. Наиболее широко он применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Масло растения используют в косметологии, медицине и диетологии.

Жмых растения идёт на корм животным и для производства органических удобрениях. В химической промышленности растение используют для производства красок и природных инсектицидов. Парфюмеры используют кунжутное масло в приготовлении мыла и для фиксации духов.

Кунжут в кулинарии и пищевой промышленности

Кунжутное масло содержит в своём составе фитостерин. Он понижает содержание холестерина в крови человека. Это свойство является одной из причин включения масла в рацион диетического питания. У семян растения сладкий вкус и ореховый аромат. При производстве кондитерских изделий и выпечки они подвергаются термической обработке. Это приводит к усилению аромата и вкуса.

Мясо в чёрном кунжуте

Масло сезама отлично подходит для фритюра. Использовать для приготовления различных блюд можно и свежие или квашенные листья растения. Из сухих семян делают порошок, который добавляют в соусы, супы и блюда из мяса и рыбы. Кунжут прекрасно сочетается с овощами, фруктами, рисом и грибами.

Сезам входит в состав рецептур большинства изделий, входящих в группу восточных сладостей. С ним готовят:

  • хумус;
  • пахлаву,
  • халву;
  • грильяж и другие изделия

Некоторые виноделы добавляют кунжут в вино и бренди для улучшения вкуса этих напитков. Блюда из листьев кунжута можно встретить в корейской национальной кухне. Свежая зелень идёт на приготовление ролл, а квашенные добавляют в тушённое мясо. В России кунжут используют в производстве кондитерских изделий и выпечки.

Пользу от сезама для организма можно получить только при правильном его употреблении в пищу. В диетическом питании семена перед употреблением слегка подогревают или замачивают в тёплой воде. Такой продут лучше усваивается организмом человека. Не рекомендуется проводить термическую обработку семян при высоких температурах. Это приводит к потере большей части полезных веществ.

Косметология

Главная ценность масла растения для косметологии — способность продукта ускорять естественный синтез коллагена. Косметические средства, приготовленные на его основе, позволяют:

  • поддерживать в норме водно-липидный баланс кожи;
  • увлажнять, питать кожу;
  • защищать эпидермис.

Мази и кремы на основе кунжутного масла рекомендуется использовать для ухода за дряблой и сухой кожей. Такие средства способны обеспечить её защиту от ультрафиолетовых лучей. Использовать масло для ухода за кожей можно и в чистом виде. Перед нанесение маски масло разогревают на водяной бане. С помощью масла укрепляют волосы. После курса лечения волос кунжутом, волосы перестают ломаться, становятся мягкими и шелковистыми.

Маска для волос

Медицина

Сезам используют для лечения широкого спектра заболеваний. Растение входит в число мощных природных антиоксидантов. Считается, что оно значительно снижает риск возникновения и развития у человека онкологических заболеваний. Употребление в пищу семян кунжута позволяет стимулировать процессы обмена веществ.

Таблица 1. Виды болезней, которые лечат кунжутом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector