1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться молочным грибом в домашних условиях

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом — в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.

Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.

В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Состав

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, — это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи — спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:

  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).

Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:

  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

Рекомендуется использовать вышеуказанное средство для лечения таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);

  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.

Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:

  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.

Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.

Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб — лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей — в 0,1 л.

Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито — из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, — только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник — он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.

Перед тем как поместить его на хранение, тщательно промойте. Поместите его в стеклянную тару, залейте молоком и уберите в темное прохладное место. Спустя 3 дня снова промойте и приготовьте кефир. Готовый напиток хранится не более 3 дней.

Вредные свойства

Вещества, которые входят в состав тибетского молочного грибка, оказывают противодействие инсулиновым препаратам, нейтрализуя их эффект. А вот при совмещении с алкоголем он может вызвать сильное расстройство желудка.

Противопоказания

Запрещено использовать продукты, приготовленные из молочного гриба, если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний:

  • наличие аллергии на молокопродукты;
  • инсулинозависимость или другая зависимость от жизненно необходимых медикаментов;
  • употребление алкоголя;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием лекарств менее чем за 4 часа до и после употребления кефира;
  • употребление кефира менее чем за 40 минут до сна;
  • возраст ребенка менее 1 года;
  • состояние беременности;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония.

Тибетский кефирный гриб — замечательное средство, помогающее от многих болезней. При грамотном использовании он положительно воздействует на деятельность практически всех внутренних органов человека. Жители Тибета до сих пор считают, что покупать и продавать такое целебное средство нельзя — его можно только подарить и только от чистого сердца.

Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

ТИБЕТСКИЙ КЕФИРНЫЙ ГРИБ. Делаем самый полезный «ЖИВОЙ» кефир

Уже много лет пользуемся всей семьей тибетским кефирным грибком – делаем вкусный и полезный «живой» кефир.

Тибетский кефирный грибок пришел к нам с Тибета и долгое время был тайной тибетской медицины. Грибок представляет из себя тело матово-белого цвета, диаметром 5-6 мм в начальный период развития и 40-50 мм в конце периода деления.

Если задаться целью, найти его не сложно – поройтесь в интернете, почитайте объявления в газетах, поспрашивайте у людей.

Кефир, полученный с использованием кефирного грибка:
1. Регулирует аллергические заболевания
2. Лечит болезни сердца, замедляет и останавливает кальцинирование кровеносных сосудов, артрит
3. Лечит болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни желчного пузыря
4. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Снижает артериальное давление
6. Прекращает размножение раковых клеток
7. Оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях внутренних органов за счет выработки в процессе жизнедеятельности ряда антибиотиков
8. Лечит пародонтоз
9. Препятствует накоплению усталости и износу организма

Содержание и уход за кефирным грибком

Вам понадобится большая стеклянная банка (лично мы используем 3-х литровую), большой пластмассовый дуршлаг, губка и марля, сложенная в несколько слоев. Самое главное – все перечисленное должно использоваться ТОЛЬКО для приготовления кефира из кефирного грибка! Использовать моющие средства категорически ЗАПРЕЩЕНО! Иначе грибок погибнет.

Надо использовать натуральное (не порошковое) молоко. Вы сразу это поймете, когда кефир просто не получится. Найдите хорошего производителя и пользуйтесь только им.

Помните, что кефирный грибок – это живой организм. И если за ним плохо ухаживать, он погибнет – перестанет размножаться, поменяет цвет на коричневый, в сквашенном молоке исчезнут полезные свойства. Признаком здорового грибка является цвет — белый, цвет творога.

Ни в коем случае не храните грибок в холодильнике! Несколько раз я допускал такую и другие оплошности и мне приходилось вновь брать новый грибок. Теперь я строго все соблюдаю.

Заливайте грибок в чистую посуду теплым молоком и делайте это регулярно каждые 24 часа. Для нормального сквашивания 1-1,5л молока достаточно иметь 4-5 взрослых особей грибка. Примерно через 17 дней грибок удвоит свой объем. Взрослые особи начнут самостоятельно делиться. Чем больше грибка, тем больше требуется молока. Поэтому, вам следует давать это чудо Природы другим людям!

Вот как выглядит Тибетский кефирный грибок.

Берем чистую банку и кладем туда кефирный грибок. Заливаем теплым молоком, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на сутки.

После этого возьмите большую кастрюлю и пластмассовый дуршлаг.

Вылейте туда сквашенное молоко, слегка потрясите — кефир уйдет в кастрюлю, а грибок останется в дуршлаге.

Вымойте банку горячей водой. Ополосните холодной. Промойте кефирный грибок струей чистой холодной воды и аккуратно переложите грибок в банку. Залейте теплым молоком и т.д.

Ни в коем случае не горячим молоком! Кипятить, а потом остужать молоко тоже не надо.

Вот такие нехитрые правила. Соблюдая их, вы будете вознаграждены сторицей.

Кефир можно просто пить. Лично я обычно на ночь на кружку кефира добавляю столовую ложку отрубей и чайную ложку куркумы. Надо настоять минут пять.

Используйте кефир для приготовления выпечки и творога.

Очень важно! Не употребляйте кефир утром перед работой, так как в первые 10-12 дней активизируют свою работу желудок и кишечник – до туалета можете не добежать…

Насчет спиртного. Старайтесь избегать одновременного употребления. Такой кефир этого сильно не любит. Спиртное, в особенности пиво да в больших количествах, нарушает флору кишечника, а кефир начинает эту самую флору восстанавливать. Надеюсь, не надо дальше объяснять, что за этим последует.

Лично я делаю кефира много и храню его в холодильнике – переливаю в 1.5 литровые бутылки. Свежий кефир обладает расслабляющим действием, старый – наоборот крепит. Когда неиспользованного кефира становится много (примерно 1.5 литра), я из него делаю творог. Рецепт приготовления творога из кефира и молока я подробно описал в одной из своих статей – ищите на моем канале ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

Другое применение кефира

Старый кефир ни в коем случае не выбрасывайте.

— при чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку, смоченную кефиром

— при герпесе компресс с кефиром снимает зуд и жжение

— делать различные косметические процедуры (протирать лицо, накладывать маски, обрабатывать любые раны на коже, лечить кожные заболевания, прикладывая обильно смоченную марлю к пораженным участкам на теле, и т.д.

Настоятельно рекомендую найти Тибетский кефирный грибок и начать им пользоваться.

Подпишитесь на мой канал ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня!

Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но «живое» молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. — 3 см. Большие и полые внутри грибы — мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или «соплей», как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически «прореживать». Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Молочный гриб – как вырастить с нуля и применять для здоровья?

Известный молочный гриб можно рассматривать, как необычный микроорганизм, который возникает в результате смешивания дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. С виду похож на вареный рис или творог, а большие куски напоминают цветную капусту. По форме – шар, крупный может дорасти до 7 мм в диаметре. Используют его для лечебного и диетического питания.

Что такое молочный гриб?

Сквашивали молоко хозяйки во многих странах, начиная с Древней Греции и Рима, оно всегда было популярным угощением на Руси, в странах Азии и Индии. Первыми заметили тибетские монахи, что процесс идет иначе в горшках, промытых в горных ручьях, закваска похожа на виноградные гроздья, а простокваша на ней обладает целебными свойствами. Сегодня этот продукт называют «кефирный гриб», тибетцы считают напитки на его основе эликсиром молодости.

Молочный гриб – полезные свойства и противопоказания

Если принимать молочный гриб, польза и вред проявляются, в зависимости от правильного его употребления. В сутки допустимо съедать 700-800 г, за 3-5 приемов, тогда можно говорить о результате. Женщинам это средство помогает избавиться от молочницы, инфекционных и бактериальных недугов мочеполовой системы. Во время климакса защищает от остеопороза, улучшает кожу и волосы.

Современные японские врачи советуют пить кефир из молочного гриба при онкологии, благодаря своему составу, напиток блокирует развитие раковых клеток. Исследования показали, что в 100 мл кефира содержится около 100 миллиардов полезных бактерий. Поэтому употреблять такое лекарство для профилактики разных заболеваний опытные медики тоже рекомендуют.

Чем полезен тибетский молочный гриб кефирный, определяется его составом:

  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12.

Молочный гриб – полезные свойства

Польза, которую приносит молочный гриб, зависит и от свежести продукта. Если его правильно выращивают и ухаживают, то результат будет максимально эффективный. Остается спорным вопросом, можно ли давать такую закваску детям. В плюсе – укрепление костей, улучшение умственного развития, лечение воспалений и профилактика запоров.

Состав не всегда подходит для нежного желудка, поэтому рекомендуется давать напитки на основе гриба малышам после 3 лет, не больше 1 ст. в день.

Для мужчин тибетский гриб особенно полезен, поскольку улучшает потенцию и усиливает либидо. А еще защищает от простатита, бережет волосы от облысения, а эта проблема характерна почти для всех мужчин. Помогает смесь и при сильном похмелье, быстро выводит шлаки и токсины из организма. Еще важно учитывать, что молочный гриб может давать слабительный эффект, поэтому принимать лекарство на ночь не рекомендуется.

Чем ценен для организма молочный гриб – польза:

  • налаживает вес, убирает ожирение;
  • лечит дисбактериоз;
  • снижает глюкозу в крови;
  • регулирует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • справляется с желудочными заболеваниями;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • стимулирует выделение желчи;
  • улучшает память, внимание;
  • помогает заживлению ран.

Молочный гриб – противопоказания

Невзирая на огромную пользу, применять для лечения молочный гриб можно не всем. При беременности будет полезен, но лишь при условии, что у будущей мамы нет противопоказаний к применению или индивидуальной непереносимости. Готовить напиток нужно на натуральном, а не пастеризованном молоке.

Если имеется повышенная кислотность желудка, подойдет кефир, который настаивают около 12 ч., а не сутки. При приеме лекарств между ними и целебным питьем нужен перерыв в 3 ч. Молочный гриб не совмещается с алкоголем, может вызвать побочные реакции. При диабете такой продукт может только навредить, поскольку блокирует действие инсулина.

Какие имеет тибетский молочный гриб противопоказания:

  • диабет;
  • повышенная кислотность;
  • аллергия на лактозу;
  • бронхиальная астма.

Как вырастить молочный гриб?

Многие хозяйки интересуются, как вырастить с нуля молочный гриб, но сделать это не удастся. Поскольку продукт – соединение гриба и водорослей, а они из разных классов. Но заполучить чудо-продукт реально, если вырастить его из кусочка, купить можно в аптеках. В рецептах встречается разная дозировка, можно развести 1 ст. ложку на 1 ст., а можно и на 800 мл. Чем меньше молока, тем гуще получится напиток, и меньше времени понадобится на закваску.

Советы, как вырастить с нуля кефирный гриб из кусочка:

  1. Залить 1 ст. ложку гриба 1 ст. молока.
  2. Настоять сутки, накрыв марлей.
  3. Процедить, употребить.
  4. Гриб промыть, подсушить, убрать в стекло.
  5. Процедуру нужно проводить каждый день, чтобы гриб рос.

Молочный гриб – как ухаживать?

Тем, кто решился выращивать молочный гриб, важно учитывать, что продукт требует постоянного ухода. На 1-2 дня его можно сохранить в холоде, залив разведенным молоком, но настой этот годится только для масок. Если предполагается долгое отсутствие, стоит продукт убрать в морозилку, завернув в ткань, тогда он продержится 3 месяца. Только первые после разморозки напитки пить не рекомендуется, только после 3 сквашиваний.

Советы, как ухаживать за тибетским молочным грибом:

  1. Банку накрывать марлей, а не крышкой.
  2. Использовать посуду и ситечко стеклянные, керамические или пластиковые.
  3. Заливать прохладным молоком, не меньше 2% жирности.
  4. Промывать остывшей водой.
  5. Хранить в комнатной температуре, без лучей солнца.

Молочный гриб – применение

В том, как использовать молочный гриб, ничего сложного нет. Дозировка и рецепты подбираются, с учетом заболеваний и их формы. Этот продукт справляется с многими недугами, в бонусе – имеет очень приятный на вкус. Начинать стоит с малых доз, выпивая за полчаса до еды по 100 мл напитка. Максимальная доза – 500 мл, употреблять нужно в несколько приемов, в течение дня.

Применять тибетский гриб впервые стали в позапрошлом веке, в Цюрихе, продукт показал высокую эффективность при лечении хронического поноса, анемии, язвы, воспаления кишечника. Боли быстро проходили, затягивались эрозии. Молочный гриб помогает нормализовать уровень кислотности, подавить процессы гниения в желудке, уничтожает болезнетворные бактерии.

Какие заболевания лечит молочный тибетский гриб:

Молочный гриб для волос

Полезен тибетский молочный гриб и для волос, его используют в целебных масках. Лечит нарушение жирового обмена кожи головы, убирает себорею, восстанавливает волосяные луковицы. Обрабатывать пряди нужно 2 раза в неделю, курс рассчитан на 3 месяца. Полезен для сухих и жирных волос, но можно подпитать и здоровые пряди.

Рецепт маски для волос

  • молочный гриб – 3 ст. ложки.
  1. Нанести смесь на чистые волосы и кожу головы.
  2. Промассажировать 3-5 мин.
  3. Замотать пленкой, полотенцем.
  4. Смыть через 1 ч.

Молочный гриб для лица

Применяют еще молочный гриб от прыщей, этот продукт снимает воспаление и восстанавливает не только внутренние органы. Очищает, тонизирует кожу, лечит пораженные ткани, омолаживает эпидермис. Можно просто наносить смесь на лицо, но эффективнее будут маски. Рекомендуется для зрелой и сухой кожи, омолаживающую маску применяют после легкого массажа.

Рецепт омолаживающей маски для лица

  • молочный гриб – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ч. ложки;
  • апельсин – 0,5 шт.
  1. Развести гриб маслом, выдавить сок апельсина.
  2. Намазать лицо на 20 мин., смыть охлажденной водой.

Молочный гриб при панкреатите

Помогает тибетский кефирный гриб при панкреатите, лактобактерии в составе налаживают пищеварение, блокируют воспаления, налаживают обмен веществ, расщепляют жиры, снимая нагрузку с поджелудочной железы. При обострении применять запрещено.

Гриб лечит хронические недуги, пить нужно по 500 мл в день, в несколько приемов.

Молочный гриб от аллергии

Это средство считают еще гипоаллергенным продуктом, который успешно борется с аллергией в разных ее проявлениях. Эту способность объясняют свойством веществ в составе снижать типы иммунологических ответов, которые вызваны аллергией. Как принимать молочный гриб в таких случаях? Можно смазывать воспаленные места, уходит боль, зуд, покраснение.

При обострении или перед началом сезона рекомендуется пить по 200 мл напитка натощак, трижды в сутки. Курс рассчитан на месяц.

Молочный гриб от глистов

Многие сталкивались с такой проблемой, как глисты, бороться с ними пытаются при помощи лекарств и травяных отваров. Помогает и тибетская закваска, нет особой разницы в том, как применять молочный гриб в таких случаях. Благодаря своему составу, организм успешно борется с бактериями и восстанавливает работу кишечника.

Принимать нужно по 150 мл напитка в день, лучше – утром, натощак.

Молочный гриб от запора

Нередким недугом являются запоры, есть много средств, которые помогают с ним справиться. Но когда пациенты разобрались, как пить тибетский молочный гриб, проблему удается решать намного быстрее.

Проявляется эффект лечения и при вялом кишечнике. Начинать нужно с малых доз – 100-150 мл в сутки, в первые дни может быть жидкий стул, газы, тяжесть в области почек. Через 2 недели адаптация пройдет. Употреблять лучше натощак.

Как ухаживать за кефирным грибком: правильный уход за тибетским грибом

Молочный гриб: как ухаживать за ним должен знать каждый, кто решил самостоятельно готовить кефир на своей кухне. Уход за грибом в домашних условиях не требует особых усилий. Здоровый экземпляр не доставит вам хлопот и будет радовать полезным кисломолочным напитком.

За молочным грибком (другие названия — зооглея, тибетский, кефирный) ухаживать необходимо ежедневно. Поговорим об этом подробно.

Как правильно ухаживать за молочным грибом

В неблагоприятных условиях грибок может заболеть и погибнуть. Чтобы правильно ухаживать за зооглеей ознакомьтесь с инструкцией. Соблюдайте следующие правила:

  • сквашивание должно происходить при температуре 18-22 градусов Цельсия;
  • готовьте кефир в стеклянной или керамической таре;
  • не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами;
  • промывайте грибок в проточной воде после каждого приготовления кефира;
  • для мытья посуды желательно использовать пищевую соду, так как химические компоненты моющих средств могут навредить грибку;
  • накрывая банку, используйте марлю или перфорированные бумажные салфетки, чтобы гриб мог дышать.

Каким молоком заливать молочный гриб

Для приготовления кефира используйте цельное молоко. Оно может быть коровьим, козьим, буйволиным или лошадиным. Сырье нужно предварительно пастеризовать при температуре 70-80 градусов Цельсия. Можно использовать магазинное ультрапастеризованное молоко или молоко со сроком годности не более 5 дней.

Заливайте зооглею остуженным до комнатной температуры сырьем ежедневно. Желательно проводить заливку одинаковым количеством жидкости в одно и то же время.

Как настаивать молочный гриб

Правильно настоянный кефир насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Из молочного гриба делают не только кисломолочный напиток, но и соусы, которыми можно заправлять салаты.

Целебные свойства продукта сохраняются первые сутки после сквашивания, а затем происходит излишнее накопление этанола и кислот. Кроме того, длительное брожение приводит к изменению соотношения микрофлоры, что может провоцировать расстройства пищеварения.

Уход за кефирным грибком в домашних условиях подразумевает определенную последовательность операций. Чтобы ухаживать за молочным грибом дома и готовить ежедневно 200 грамм кефира выполняйте следующие действия:

  • в керамическую или стеклянную емкость объемом 0,5 л положите 1 столовую ложку продукта (кусочки гриба могут быть любого размера);
  • залейте зооглею стаканом цельного молока;
  • накройте емкость марлей или перфорированной бумагой;
  • оставьте настаиваться сутки при комнатной температуре;
  • через 24 часа слейте готовый продукт, процеживая его через пластиковое или капроновое сито;
  • когда весь кефир протечет сквозь отверстия сита, тщательно промойте зооглею под струей прохладной воды.

Качество продукта и здоровье гриба во многом зависит от того, насколько правильно вы его промываете и процеживаете. Процеживать зооглею нужно через сито. Когда жидкость стечет, в емкости останутся белые комочки, которые нужно освободить от остатков кефира, аккуратно помешивая их ложкой из пластика или дерева.

Промывать остаток на сите необходимо под проточной водой, до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый грибок поместите в чистую емкость для настаивания новой порции напитка.

Как размножить молочный гриб

Если вы правильно ухаживаете за грибком, он быстро растет и размножается. При увеличении массы зооглеи требуется пропорционально увеличивать количество молока. На одну столовую ложку продукта должно быть примерно 200-250 мл молочного сырья.

Излишки тибетского гриба рекомендуется переносить в отдельную банку и ухаживать так же, как и за основной культурой. Если вы не планируете использовать грибок в скором времени, его можно высушить или заморозить.

Ухаживать за кефирным грибком просто. Он неприхотлив и быстро растет. Вы можете ежедневно радовать себя и свою семью качественным кисломолочным продуктом, а также дарить молочный грибок друзьям и знакомым. Существует поверье, что гриб, полученный в подарок от хорошего человека, непременно будет приносить пользу новому владельцу.

Ну а если вам на время нужно оставить своего домашнего «питомца», то есть способы, чтобы на время сохранить молочный гриб. Чтобы он в целости и сохранности дождался вашего возвращения из отпуска или длительной поездки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector